Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Содержание
  1. Маринованная дыня на зиму: рецепты без стерилизации, отзывы
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как мариновать дыню в банках на зиму
  4. С корицей и гвоздикой
  5. с медом и кориандром
  6. с имбирем
  7. с лимонной кислотой
  8. маринованная на зиму дыня классическая
  9. со специями
  10. рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму
  11. кисло-сладкие дольки
  12. Пряная дыня
  13. Дыня к мясу
  14. Сладкий десерт
  15. Условия и сроки хранения
  16. Рекомендации
  17. Заключение
  18. Отзывы о маринованной дыне на зиму
  19. Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы – Плодородье
  20. Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас
  21. Простой рецепт консервированной дыни
  22. Дыня на зиму пальчики оближешь
  23. Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая
  24. Чудо дыня в сиропе на зиму
  25. Маринованная дыня кусочками в банке
  26. Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации
  27. Как заморозить дыню в домашних условиях
  28. Дыня на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты маринованных и консервированных плодов, советы от опытных домохозяек
  29. Выбор и подготовка плодов
  30. Особенности дынных заготовок без стерилизации
  31.  Самые вкусные рецепты без стерилизации
  32. Классическая консервированная дыня
  33. Рецепт «Пальчики оближешь»
  34. Дыня на зиму «Как свежая»
  35. Консервированная имбирная дыня
  36. Дынный компот с лимоном и корицей
  37. «Чудо дыня» в сахарном сиропе
  38. Маринованная дыня
  39. Дынная заготовка «Как ананас»
  40. Сроки и условия хранения
  41. Дыня на зиму: 8 простых рецептов консервирования в банках

Маринованная дыня на зиму: рецепты без стерилизации, отзывы

Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Маринованная дыня на зиму – отличный вариант десерта, который будет напоминать о лете, благодаря неповторимому вкусу и незабываемому аромату. Для получения заготовки понадобится немного времени, четкое выполнение рецептуры и способа приготовления.

В мякоти дыни содержатся витамины и минералы

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать на зиму следует только плоды средней спелости, которые уже имеют характерный вкус и аромат, но при этом не развариваются после термической обработки. Их плодоножка должна быть здоровой и сочной, кожица — сухой, без пятен, гнили и плесени.

Прежде чем начать мариновать, нужно тщательно подготовиться:

  1. Вымыть дыню под проточной водой.
  2. Разрезать вдоль на две половины.
  3. Удалить столовой ложкой семена вместе с волокнами.
  4. Срезать кожицу.
  5. Мякоть нарезать кубиками.

Как мариновать дыню в банках на зиму

Для любителей дыни несложно найти рецепт ее маринования на зиму, благодаря которому получают десерт, закуску, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Можно использовать законсервированные кусочки ароматного плода в качестве начинки пирогов или подавать к блинам и оладьям.

С корицей и гвоздикой

пряный рецепт широко используют хозяйки. для заготовки на зиму необходимы ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • молотая корица – 0,5 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • уксус (5%) – 100 г.

порядок приготовления:

  1. на дно банки объемом 1 л кладут молотую корицу и гвоздику.
  2. приготовленные дольки бланшируют — на 20-30 секунд опускают в крутой кипяток, после чего вынимают, быстро остужают в холодной воде.
  3. помещают их на специи в тару.
  4. готовят маринад из воды, сахарного песка и уксуса.
  5. заливают им ломтики дыни, стерилизуют в течение 12 мин.
  6. закатывают крышками.

перед тем как мариновать, нарезают дольки, придавая им любую форму

с медом и кориандром

если замариновать дыню на зиму по этому рецепту, получают продукт, не уступающий по вкусу знаменитому соленому арбузу.

в состав входят ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблочный уксус – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • соль – ¼ ч. л.

порядок приготовления:

  1. смешивают яблочный уксус, воду, мед, перец душистый, семена кориандра и соль.
  2. ставят на огонь, нагревают и кипятят 5 мин.
  3. приготовленной смеси дают настояться и остыть.
  4. маринад процеживают и заливают в стеклянную тару, наполненную ломтиками.

время пастеризации – 15 мин.

при стерилизации нагрев нужно проводить быстро

с имбирем

несложно приготовить заготовку с кисловато-острым вкусом.

в состав входят:

  • дыня – 2 кг;
  • винный уксус – 300 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • небольшой корень имбиря;
  • гвоздика – 6 бутонов.

порядок приготовления:

  1. мариновать кубики дыни в винном уксусе в течение двух суток.
  2. приготовить сироп из воды, сахара, корня имбиря и бутонов гвоздики.
  3. достать дольки шумовкой из уксуса и выложить в банки.
  4. залить их сиропом.
  5. стерилизовать в течение 15-20 мин. в кипящей воде, после чего закатать крышками.

количество имбиря для заготовки на зиму берут по вкусу – чем его больше, тем острее маринад

с лимонной кислотой

не требуется много времени, чтобы мариновать дынные кубики с лимонной кислотой.

в состав входят ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

порядок приготовления:

  1. бланшируют дынные кубики 1 мин. в кипятке и остужают в холодной воде.
  2. помещают их в стеклянную тару и заливают горячим маринадом, который варят из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. после стерилизации закатывают крышками.

банки объемом 1 л пастеризуют в кипящей воде в течение 20 минут

маринованная на зиму дыня классическая

для рецепта выбирают слегка недозревшие дыни. если их мариновать правильно, они получаются хрустящими.

ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • гвоздика – 3 бутона.

порядок приготовления:

  1. готовят заливку из сахара, столового уксуса и воды.
  2. на дно банок кладут гвоздику, сверху – дольки дыни.
  3. заливают горячим маринадом.
  4. пастеризуют 15 мин., закрывают крышками.

даже из водянистых и несладких плодов получается вкусный десерт на зиму

со специями

букет специй придает заготовке на зиму оригинальный вкус. в состав входят ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

порядок приготовления:

  1. для приготовления заливки на дно кастрюли помещают палочку корицы, бадьян, мед, щепотку соли, сахар и заливают водой.
  2. доводят смесь до кипения, добавляют ломтики дыни и молотый перец.
  3. варят на слабом огне в течение 10 мин.
  4. вливают уксус, охлаждают, раскладывают по банкам.
  5. стерилизуют в духовом шкафу при температуре +150 ⁰с в течение 25 мин.
  6. закатывают крышками, укутывают до полного охлаждения.

если мариновать правильно, дынные дольки легко заменяют ананас в рецептах блюд

рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму

благодаря многократно проведенной горячей заливке или специальным консервантам, мариновать дыню на зиму можно без стерилизации. заготовки получаются вкусными и прекрасно хранятся при соблюдении определенных условий.

кисло-сладкие дольки

Рецепт очень трудоемкий, но результат стоит того, чтобы потратить на него некоторое время. В состав входят ингредиенты:

  • дыня, порезанная кубиками — 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Стерилизуют банки.
  2. Накладывают в них кусочки дыни.
  3. Заливают кипятком и оставляют на 10 мин.
  4. Сливают воду из банок в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 3 мин. на слабом огне.
  5. Сиропом заливают дынные дольки еще на 10 мин.
  6. Вновь сливают его в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту и кипятят 2 мин.
  7. Заполняют горячим раствором банки с дынями и закатывают их крышками.
  8. Переворачивают тару вверх дном, укутывают одеялом.

Важно! Из-за разной структуры мякоти в емкость накладывают дольки дыни одного сорта. На хранение на зиму банки определяют после полного их остывания

Пряная дыня

На приготовление уйдет несколько дней, но пряная маринованная дыня понравится даже самым искушенным гурманам. Необходимы ингредиенты:

  • мякоть дыни – 4 кг;
  • бутоны гвоздики;
  • сахар – 600 г;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • корица – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мякоть спелой дыни порезать на кубики.
  2. Нашпиговать каждый бутоном гвоздики.
  3. Поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Приготовить маринад из сахара, столового уксуса и корицы.
  5. Залить дольки маринадом, перенести в прохладное место и оставить на 48 ч.
  6. Слить сироп, довести до кипения и опустить в него кусочки дыни.
  7. Вновь поставить на огонь и проварить 3-5 мин.
  8. Разложить по банкам и плотно их закрыть.

На каждую крышку необходимо наклеить этикетку с указанием даты

Дыня к мясу

Чтобы мариновать дыню на зиму, нужно приготовить ингредиенты:

  • гвоздика – 10 бутонов;
  • столовый уксус – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • дыня – 3,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Крупными кубиками нарезать мякоть.
  2. Добавить гвоздику и залить столовым уксусом.
  3. Настоять в течение 24 часов в прохладном месте.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока ломтики не станут мягкими.
  5. Уксус слить, добавить в него сахар и воду так, чтобы их соотношение было 1:3:2.
  6. Снова довести до кипения и варить до полного растворения сахара и однородности смеси.
  7. Остудить сироп.
  8. Залить им дольки, разложенные в стеклянные банки.
  9. Закрыть тару крышками.

Кисло-сладкий вкус продукта отлично сочетается с жареным мясом

Сладкий десерт

Заготовку на зиму можно использовать как десерт, добавлять в салаты или подавать с курицей. Понадобятся ингредиенты:

  • дынная мякоть, нарезанная дольками – 1 кг;
  • мед – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Дольки плотно сложить в стерильные банки.
  2. Мед развести в стакане воды вместе со щепоткой соли и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, добавить половину стакана уксуса.
  4. Залить смесь в банки с дольками дыни.
  5. Стерильными крышками закрыть тару.
  6. Перенести в прохладное место.

Продукт будет готов спустя месяц после настаивания.

Мариновать, одновременно используя уксус и лимонную кислоту, нельзя

Условия и сроки хранения

При мариновании дыни на зиму банки герметично закрывают стеклянными или жестяными крышками. Термическая обработка позволяет длительно хранить заготовки при +20 ⁰С и влажности 75%.

Важно! Недопустимо нахождение стеклянных банок в помещении с минусовыми температурами, поскольку возможна порча содержимого и бомбаж тары из-за замерзания жидкости.

Зимой для хранения используют погреб, кладовку, застекленный балкон или лоджию с возможностью регулировки температуры. В помещении нужно создать надежную вентиляцию, позволяющую не допустить развития плесени и грибка. Солнечные лучи не должны падать на банки с маринованной дыней. В квартире полки для заготовок располагают вдали от отопительных приборов и источников повышенной влажности.

Рекомендованный срок хранения составляет десять месяцев при условии соблюдения необходимых правил.

Перед употреблением маринованной на зиму дыни стоит обратить внимание на внешний вид продукта. При наличии плесени, помутнения сиропа, изменения цвета долек, нарушении целостности или деформации крышки необходимо отказаться от употребления консервов.

После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Рекомендации

Чтобы мариновать правильно и получить на зиму заготовку высокого качества, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отбирать для консервирования только лучшие плоды, без признаков порчи и повреждений.
  2. Они должны быть слегка недозрелыми, упругими, с плотной мякотью.
  3. Банки и крышки тщательно стерилизуют перед использованием.
  4. Тара не может иметь дефекты и трещины.
  5. Наливая маринад, оставляют свободное пространство высотой в 1 см.
  6. При стерилизации следят за температурным режимом.
  7. Сироп готовят непосредственно перед заливкой.
  8. Полное закупоривание осуществляют сразу после стерилизации.

Важно! Если остался сироп, его хранят в холодильнике, а перед использованием вновь доводят до кипения. Дольки маринованной дыни могут заменить зимой конфеты и другие сладости

Заключение

Маринованная дыня на зиму может стать отличным дополнением стола, делая блюда более изысканными и необычными. Добавив ломтики в салат с морепродуктами или подав мясо вместе с дыней, можно открыть для себя не только новые вкусы и их сочетание, но и сделать привычную пищу более полезной.

Отзывы о маринованной дыне на зиму

Кузнецова Анна, 56 лет, Краснодарский край Очень люблю мариновать дыню на зиму. От бабушки достался рецепт со специями. Вкус получается насыщенный, яркий, ломтики слегка хрустят, если не передержать при варке. Дети любят булочки с такой начинкой, а мне нравится салат с курятиной, сыром и добавлением консервированных долек. Он необычный и этим привлекает.

Краснова Оксана, 33 года, г. Ставрополь Мариновать дыню научилась давно. Получается отличное лакомство на зиму. У заготовки остается характерный вкус и аромат, который нельзя спутать ни с каким другим. Открываю банку и уже не убираю ее в холодильник – дети съедают все быстро и с удовольствием. Пробовала разные рецепты, но больше всего понравился с медом и корицей.

Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы – Плодородье

Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

Ингредиенты:

  • Дыня;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.

Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.

Горячим сиропом заливаем банки с дыней.

Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.

Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Дыня на зиму пальчики оближешь

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.

На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.

Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.

Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.

После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Чудо дыня в сиропе на зиму

Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.

Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.

Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.

Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.

Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Дыня на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты маринованных и консервированных плодов, советы от опытных домохозяек

Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить дыню для заготовки на зиму. Мы подобрали восемь абсолютно разных рецептов, и все они не требуют стерилизации. С лимоном, имбирем или корицей, джем, компот и в паре с ананасом. Не будем раскрывать все секреты сразу — читайте и выбирайте.

Выбор и подготовка плодов

Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.

Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.

В любой рецептуре необходима следующая подготовка:

  1. Дыню вымойте, протрите полотенцем.
  2. Острым ножом с тонким лезвием разрежьте ее пополам.
  3. Теперь видны все семечки, их удалите.
  4. Половинки нарежьте на продолговатые ломтики, какие обычно вы подаете к столу.
  5. Теперь с них срежьте корочку, старайтесь срезать так, чтобы не удалить слишком много мякоти.
  6. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.

Дынька готова к консервации.

Особенности дынных заготовок без стерилизации

Дынные заготовки схожи по алгоритму и правилам консервирования с остальными фруктами и овощами.

Что нужно знать:

  1. Лимонная кислота и уксус несовместимы в дынных заготовках.
  2. Продлит свежесть измельченная таблетка аспирина. Ее добавляют в банку, но не в сироп. На 1 л банки полагается одна таблетка нешипучего аспирина.
  3. Далеко не всегда требуется тройная заливка, следите за порядком действий по рецепту.
  4. Во многих рецептах ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой. Это необходимо, чтобы кусочки остались хрустящими и не разваривались.

 Самые вкусные рецепты без стерилизации

Представляем вашему вниманию восемь пошаговых рецептов. Это не просто маринованная дынька, это и компот, и джем, и дыня имбирная. Отсутствие стерилизации готового продукта облегчит процесс заготовки, но не забывайте, что банки все равно должны быть простерилизованы.

Классическая консервированная дыня

Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г дынной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть.
  2. Разрежьте на две части. Извлеките все семена.
  3. Нарежьте дыньку на кусочки.
  4. Срежьте корочку с каждого ломтика.
  5. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. Заполните емкости дынной мякотью.
  8. Налейте в кастрюлю воду и кипятите.
  9. В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте.
  10. Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова.
  11. Сладкий сироп разлейте по банкам.
  12. Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными).
  13. Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх.
  14. Заверните банки в полотенца.
  15. Через двое суток спускайте в погреб.

ЧУДО – ДЫНЯ НА ЗИМУ//ВКУСНОЕ ЛЕТО В БАНКЕ

Рецепт «Пальчики оближешь»

Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой. Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму.

Потребуется на банку объемом 1,5 л:

  • 1,5 кг дыни (не мякоти);
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как консервировать:

  1. Возьмите небольшую дыньку, вымойте и осушите полотенцем.
  2. Нарежьте пополам, удалите все семена, они не дают никакого вкуса.
  3. Нарежьте половинки так, как вы обычно подаете на стол.
  4. Срежьте острым ножом корочку.
  5. Нарежьте куски дыни на небольшие брусочки.
  6. Вымойте банки содовым раствором или средством для мытья посуды. В обоих случаях хорошо сполосните.
  7. Стерилизуйте емкости, а крышки обдайте кипятком.
  8. Наполните банки дынными ломтиками.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипяток остудите в течение 2-3 минут и разлейте по банкам. Накройте крышками, остужайте 10 минут.
  11. Обратно в кастрюлю слейте воду, добавьте сахар.
  12. Перемешайте и доведите до кипения.
  13. Пока сироп кипит, добавьте мед и лимонную кислоту прямо в банки.
  14. Сразу залейте сиропом.
  15. Укупорьте, переверните и закутайте.
  16. Через 24 часа уберите в погреб.

Важно! Если в вашей семье есть аллергики, будьте осторожнее с медом. Если не уверены в безопасности, исключите этот компонент или замените на лимонный сок.

Дыня на зиму «Как свежая»

Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.

Ингредиенты на 1 л:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Как приготовить:

  1. Чистую дыню разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Нарежьте каждую половинку на дольки, с каждой срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте. Проследите, чтобы не было сколов и царапин.
  5. Пока емкости на стерилизации, измельчите аспирин.
  6. В сухие банки положите дынную мякоть.
  7. Поставьте воду на огонь.
  8. Кипяток остудите в течение 4 минут и разлейте по банкам.
  9. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  10. Слейте воду обратно, прокипятите еще раз.
  11. Кипяток снова остудите в течение 3-4 минут и влейте в емкости.
  12. Прикрыв крышкой, остужайте 10 минут.
  13. Еще раз слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите.
  14. В банки добавьте аспирин.
  15. В почти закипевшую воду добавьте сахар, хорошо размешайте.
  16. Кипятите сироп 5 минут.
  17. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и снимайте с огня.
  18. Сироп остужайте 3 минуты.
  19. Разлейте осторожно по банкам.
  20. Сразу закупорьте, переверните и закутайте на 72 часа.

Полезная информация. Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.

Консервированная имбирная дыня

Имбирь добавит нотку свежести вашим заготовкам. Вкус будет более насыщенным и глубоким.

Потребуется на 3 л:

  • 3 кг дыни;
  • 200 г сахара;
  • 100 г корня имбиря (свежего);
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Дыню вымойте, разрежьте пополам, удалите семена.
  2. Нарежьте на дольки, срежьте корочку, нарежьте мякоть кубиками.
  3. Имбирный корень измельчите ножом на кружочки.
  4. Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте.
  5. На дно сухих емкостей положите измельченный корень имбиря.
  6. Сверху выложите всю порцию дынной мякоти.
  7. Сразу же добавьте сахар и лимонную кислоту.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипяток разлейте по банкам.
  10. Закупорьте банки и переверните.
  11. Спустите их на пол, закутав пледом.
  12. Через 48 часов переверните банки и уберите в кладовую.

Совет. Такая дынька не будет слишком сладкой, поэтому идеально подойдет в качестве начинки для выпечки или к чаю.

Дынный компот с лимоном и корицей

Компот из дыни встретишь далеко не в каждом доме. Советуем вам сделать несколько баночек, а в рождественские праздники удивить гостей.

Ингредиенты на 3 л:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 2 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Для начала вымойте дыню и высушите ее.
  2. Разрежьте пополам, уберите все семечки. Не выковыривайте их пальцами, используйте нож.
  3. Нарежьте так, как подаете на стол. Теперь срежьте корочку.
  4. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  5. Лимон вымойте. Нарежьте его на кружочки.
  6. Кружочки разрежьте еще на две части. Извлеките зерна.
  7. Стерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
  8. В кастрюле с водой смешайте лимон, дыню, корицу и сахар. Вскипятите.
  9. Кипятите 3 минуты.
  10. Через 3 минуты шумовкой извлеките лимон. Дальше он не понадобится.
  11. Мякоть дыни переложите в стерилизованные сухие банки.
  12. Залейте горячим сиропом.
  13. Крышки закрутите с помощью закаточного ключа.
  14. Банки с компотом переворачивать не обязательно, а вот укрыть стоит.
  15. Через 24-30 часов можете убрать в кладовую.

Совет. Лимон оставлять в компоте нет смысла. Во время варки он дал необходимую кислинку и пикантный привкус. Если оставить его и в банках, он перебьет аромат корицы. Напиток получится не насыщенным, а просто кислым.

«Чудо дыня» в сахарном сиропе

Этот рецепт подходит занятым хозяюшкам. Дыня готовится быстро, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара;
  • 1 кг дыни;
  • маленькая щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чистую и сухую дыньку нарежьте пополам. Аккуратно удалите семена.
  2. Нарежьте крупными ломтиками, чтобы было удобно срезать корочку. Срежьте ее.
  3. Мякоть нарежьте на небольшие кубики.
  4. В пол-литре воды растворите 50 г сахара. Хорошо перемешайте.
  5. Опустите в воду дынную мякоть. Бланшируйте 25 минут.
  6. Через 25 минут добавьте весь оставшийся сахар. Хорошо перемешайте.
  7. Если масса слишком густая и подгорает, влейте чуть-чуть воды.
  8. Как только масса станет напоминать густую и однородную, добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  9. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 6 минут.
  10. Банки стерилизуйте и прокипятите крышки.
  11. Остудите джем в течение 5 минут и разложите его по банкам.
  12. Сразу же закупорьте и закутайте. Переворачивать не обязательно.
  13. Через 24 часа переносите из комнаты в место постоянного хранения.

Полезная информация. Сладкую дыню рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если своих деток вы бережете от шоколада и карамели, то такой джем заменит им любые сладости. Утром можно намазать джем на батон и подать к чаю. Пальчики оближете.

Маринованная дыня

Такая дынька чаще всего готовится именно с уксусом, а не с лимонной кислотой. Если вы остро ощущаете вкус уксуса, то в маринад добавьте 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Дыню порежьте пополам, так удобнее удалить сразу все семена.
  2. Как только семян в дыне не осталось, нарежьте половинки на длинные ломтики.
  3. Срежьте с ломтиков корочку, а мякоть нарежьте кубиками.
  4. Банки вымойте с помощью раствора соды. Сполосните холодной водой.
  5. Через 7 минут отправляйте банки стерилизоваться.
  6. Заполните банки дыней.
  7. Холодную воду доведите до кипения.
  8. Кипяток разлейте по банкам, сами банки накройте крышками. Оставьте на 20 минут.
  9. Воду слейте обратно, добавьте сахар, соль и корицу. Мешайте и доведите до кипения.
  10. В кипящий сироп влейте уксус, перемешайте.
  11. Сразу снимите с плиты и разлейте по банкам.
  12. Закупорьте, переверните и не забудьте укрыть теплым материалом на 48 часов.

Дынная заготовка «Как ананас»

Такое лакомство разойдется со стола за пару минут.  Заготовка получается вкусной, ароматной и даже диетической. Такое блюдо заменит конфеты и пирожные тем, кто следит за фигурой.

Потребуется на литровую банку:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 400 г мякоти ананаса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сперва подготовьте дыню. Ее разрежьте пополам, уберите все семена. Затем нарежьте на кусочки и срежьте корочку. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. У ананаса также потребуется только мякоть. Нарежьте на кружочки, срежьте корочку. Мякоть нарежьте на брусочки размером с дынные кубики.
  3. Банки простерилизуйте. Предварительно вымойте их моющим средством или с помощью соды.
  4. Перемешайте дыню с ананасом.
  5. Выложите фруктово-ягодную смесь в банки.
  6. Вскипятите воду. Кипяток остудите в течение 5 минут и влейте его в банки.
  7. Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
  8. Добавьте сахар и корицу. Вскипятите.
  9. Пока сироп кипит, в банку добавьте лимонный сок.
  10. В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  11. Разлейте сироп по банкам и сразу закройте крышками.
  12. Переверните, убедитесь в герметичности.
  13. Закутайте банки теплым пледом на 24 часа.

Сроки и условия хранения

Первые сутки заготовки маринованная дыня хранится при комнатной температуре. Банки должны быть закрыты теплым материалом (верхняя одежда, плед, полотенца, одеяло). Солнечный свет попадать на банки не должен. Далее все зависит от рецепта. Внимательно смотрите, сколько требуется остужать при комнатной температуре. Как правило, это 24-72 часа.

Через указанное время баночки перемещают в темное и более прохладное место. Если у вас в тамбуре есть шкаф, он тоже подойдет для хранения. Но лучше всего хранить дынные заготовки в погребе или холодной кладовой. Съедать такое лакомство рекомендуется месяцев за 6-9, то есть до наступления лета.

Открытую баночку хранят только в холодильнике и не более семи дней.

Дыня на зиму: 8 простых рецептов консервирования в банках

Маринованная дыня на зиму: рецепты в банках без стерилизации, отзывы

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: