- Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?
- Как замариновать свеклу на зиму?
- Маринованная свекла целиком на зиму
- Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой
- Тертая маринованная свекла на зиму
- Свекла, маринованная для винегрета на зиму
- Маринованная свекла на зиму для холодного борща
- Маринованная свекла с луком на зиму
- Помидоры маринованные со свеклой на зиму
- Сладкая маринованная свекла на зиму
- Маринованная свекла на зиму по-корейски
- Маринованная свекольная ботва на зиму
- Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты
- Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации
- Рецепт приготовления с лимонной кислотой
- Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща
- Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом
- Рецепт свеклы, маринованной по-корейски
- Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника
- Рецепт закуски с луком и маслом
- Сырая маринованная свекла на зиму без варки
- Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
- Рецепт с лимонной кислотой
- Свекла с чесноком
- Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
- Особенности заготовок в банках
- Заготовка свеклы для борща в банках
- Свекла по-корейски на зиму в банках
- Свекла для винегрета
- Тертая свекла на зиму в банках
- Как консервировать свеклу на зиму в банках
- Маринад без уксуса
- Хранение
- Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты
- Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
- Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща
- Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
- Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)
- Маринованная свекла по-корейски на зиму
- Заготовки маринованной свеклы целиком
- Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
- о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?
Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.
Как замариновать свеклу на зиму?
Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.
- Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
- Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
- Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.
Маринованная свекла целиком на зиму
Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Отваривают вымытую свеклу 30 минут, помещают под струю воды до остывания.
- Очищают корнеплоды, закладывают в банки, добавив лавр и перец.
- Заливают в емкость кипяток, дают постоять 10 минут, сливают в кастрюлю.
- Вмешивают соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, выливают к свекле.
- Герметично укупоренная целая маринованная свекла на зиму должна полностью остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой
Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
- Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
- Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.
Тертая маринованная свекла на зиму
Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 150 г;
- уксус – 220 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, перец.
Приготовление
- Свеклу моют, отваривают в течение часа, остужают.
- Перетирают корнеплоды на крупной терке.
- Кипятят уксус с солью, сахаром, лавром, перцем 10 минут, добавив также нарезанный лук и чеснок.
- Процеживают маринад, выливают к свекле, оставляют на 12 часов.
- Раскладывают массу по банкам, положив на дно по зубцу чеснока, стерилизуют емкости 10 минут.
- Маринованная свекла с чесноком на зиму герметично укупоривается.
Свекла, маринованная для винегрета на зиму
Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 70 мл;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горошины перца – 15 шт.
Приготовление
- Свеклу отваривают, очищают и нарезают.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, пряностей 10 минут.
- Извлекают гвоздику, закладывают в маринад свекольную нарезку и вливают уксус.
- Кипятят заготовку 2 минуты и укупоривают в стерильные банки.
Маринованная свекла на зиму для холодного борща
Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 0,5 стакана;
- лавр – 2 шт.;
Приготовление
- Очищенную и нарезанную свеклу заливают водой и варят 20 минут.
- Отдельно готовят маринад, прокипятив воду с солью, сахаром и уксусом, заливают в банки к свекле.
- Укупоренная герметично свекла, маринованная на зиму для холодника, убирается до остывания под шубу.
Маринованная свекла с луком на зиму
Правильным решением будет заготовить вместе со свекольной нарезкой луковые полукольца. Консервированный маринованный лук со свеклой на зиму можно добавлять во всевозможные салаты, дополнять им жареное мясо или другие блюда. Пропорции компонентов допускается корректировать, добавив больше лука или свеклы.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- мед – 150 г;
- уксус – 300 мл;
- лавр, перец.
Приготовление
- Свеклу отваривают в течение 30-40 минут, очищают и нарезают.
- Шинкуют лук, смешивают со свеклой и раскладывают по банкам.
- Кипятят воду с добавлением лавра, перца, соли и сахара.
- Вливают уксус, дают маринаду повторно закипеть, выливают к свекле.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают до остывания.
Помидоры маринованные со свеклой на зиму
Свекла маринованная на зиму – простой рецепт, который можно исполнить вместе с помидорами, морковью и ломтиками антоновских яблок. Полученная закуска – находка для большой семьи и сможет удовлетворить потребности каждого, если подать ее в качестве пикантного дополнения к ужину или обеду из картофеля.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 130 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- мед – 150 г;
- уксус – 70 мл;
- специи, чеснок.
Приготовление
- Стерильные банки заполняют помидорами, нарезанной свеклой, морковью и луком, чередуя слои и добавив на дно специи и чеснок.
- Дважды заливают содержимое банок кипятком и дают постоять 30 минут.
- Настой сливают, кипятят с солью, медом и уксусом, заливают в банки.
- Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.
Сладкая маринованная свекла на зиму
Приготовленная маринованная свекла с корицей на зиму в сладком маринаде удается выразительной по вкусу, яркой по цвету. Закуска будет вкусной как при самостоятельном употреблении, так и в составе горячих блюд, салатов. Вместо белого винного уксуса допускается использование яблочного, крепостью 6%.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус винный – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец – 10 шт.
Приготовление
- Уксус кипятят с сахаром, солью, добавив корицу, перец и гвоздику.
- Закладывают вымытую неочищенную свеклу, варят 1 час.
- Очищают корнеплоды, нарезают, складывают в стерильные банки.
- Маринад, в котором варился овощ, процеживают, кипятят, заливают к свекле.
- Банки укупоривают, убирают на хранение.
Маринованная свекла на зиму по-корейски
Острая маринованная свекла на зиму, заготовленная с добавлением жгучего перца, корейских приправ, будет с восторгом принята почитателями острых закусок. Богатство вкуса полученной закуски отчасти определяется выбранным к базовому овощу сопровождением. В данном случае – это морковь, сладкий перец и томатный сок.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 0,5 стакана;
- сок томатный – 800 мл;
- корейская приправа – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- В томатный сок добавляют перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, проваривают 20 минут.
- Добавляют в маринад масло, сахар, соль и уксус.
- После закипания перекладывают в томатную основу перетертую на корейской терке свеклу и морковь варят 20-25 минут.
- Вмешивают измельченный чеснок, корейскую приправу и укупоривают закуску в стерильную тару.
Маринованная свекольная ботва на зиму
Освоив, как замариновать обычную свеклу на зиму в банках самое время опробовать вариант заготовки свекольной ботвы. Сочные, хрустящие, пикантные стебли порадуют необычным, но приятным вкусом, который будет уместен при подаче к отваренному или жареному картофелю, любому гарниру, мясу, другим блюдам.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1,2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- уксус яблочный – 200 мл;
- лавр – 4 шт.;
- черный перец – 20 шт.
Приготовление
- Свекольную ботву споласкивают, нарезают стебли по высоте используемых банок и заполняют ими емкости, стараясь укладывать зелень как можно плотнее.
- Из воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, добавив в конце варки уксус.
- Заливают маринадом стебли, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают маринованные стебли свеклы на зиму герметично, убирают под шубу до остывания.
Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты
Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.
Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.
Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.
Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.
Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.
Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.
Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.
Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.
Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.
Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации
Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом случае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.
Возьмем:
В рассол:
- 2 ст.л. сахарка,
- 4 горошинки черного перчика,
- 2 ч.л. без горки соли,
- 4 соцветия гвоздики,
- пару лаврушек.
Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.
Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.
Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.
Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.
Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.
Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.
Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.
Плотно закрываем их крышками.
Храним по возможности в прохладном помещении.
Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.
Рецепт приготовления с лимонной кислотой
Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее.
Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.
Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.
Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.
Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.
Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.
Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.
Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.
Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.
Укупориваем на зиму.
Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща
Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.
Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.
Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.
Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.
За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.
Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.
Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.
В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.
Укупориваем на зиму.
Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом
С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.
Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.
Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли.
Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.
Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.
Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.
Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.
Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!
Рецепт свеклы, маринованной по-корейски
Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.
Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.
Также понадобится:
- растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
- эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- сахар-песок, соль.
Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.
Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.
Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.
Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.
Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника
Чтобы приготовить отменную свеклу вместо обычного уксуса можно взять виноградный. Также можно положить в маринад ваши любимые специи. Добавляйте коричный порошок, гвоздику, мускатный орех, цветной молотый перец.
Возьмем один килограмм некрупных плодов свеклы.
Будем использовать быстрый способ отваривания. Помытые овощи нужно прокипятить 20-30 минут при максимальной температуре, добавив в воду растительное масло. Затем буряк заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут. После такого процесса овощи легче очищаются от кожицы.
Солить их не нужно.
Далее в пропаренные банки раскладываем почищенную свеклу.
Теперь готовим маринад. На литр воды кладем 20 гр. соли, 100 мл 9% уксуса, специи.
Доводим рассол до закипания, сразу же заливаем в подготовленную тару со свеклой.
Стерилизуем 10-15 минут, затем закупориваем банки.
Рецепт закуски с луком и маслом
Такую сочную заправку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также она подойдет для салатов.
Свеклу (1 килограмм) нужно помыть, поместить в кипящую воду, отваривать на слабом огне до полуготовности.
Лук (3-4 головки) очищают, мелко нарезают как на салат. Далее буряк шинкуют на терке, смешивают с луком.
Теперь нужно вскипятить воду с небольшим добавлением подсолнечного масла без запаха (70 мл).
Закладываем овощи, тушим 10-15 минут, солим, по желанию добавляем сахар и лаврушку, перец в горошинах или гвоздику. В конце добавляем пару ч. ложек эссенции уксусной.
Перекладываем закуску в пропаренные емкости.
И тщательно укупориваем на зиму.
Сырая маринованная свекла на зиму без варки
Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.
Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.
Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.
По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.
Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.
После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.
Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.
Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.
Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом.
Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда.
А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.
Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
- свекла;
- столовый уксус — 50 г.;
Маринад:
- вода – один стакан;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — пол-ложки;
- черный и душистый перец — несколько шт.;
- гвоздика — три шт.;
- лавровый лист.
Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
- несколько свекл небольшого размера;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Рецепт с лимонной кислотой
Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!
Маринад:
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Свекла с чесноком
«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.
Особенности заготовок в банках
Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
Время стерилизации полных банок:
- 0,5 литровые — 10-15 мин.;
- 1 литровые — 20-25 мин.;
- 3 литровые — 30-35 мин.
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.
Заготовка свеклы для борща в банках
Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.
Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.
Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- сладкий перец;
- гвоздика;
- лист лавровый;
- свекла в нужном количестве
Как приготовить свеклу на борщ:
- Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
- Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
- В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.
Рецепт для маринада:
- Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
- Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
- Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.
Свекла по-корейски на зиму в банках
Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- половина ложки красного и черного перца;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ст. сахара;
- не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
- Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
- Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
- Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
- Специи смешиваются и добавляется чеснок.
- В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
- Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
- Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.
Свекла для винегрета
Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
Ингредиенты:
- Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:
- Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
- Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
- Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
- Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
- Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.
Тертая свекла на зиму в банках
Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!
Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст.;
- Уксус 1 ст.
Приготовление:
- Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
- Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
- Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.
Как консервировать свеклу на зиму в банках
Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета.
Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.
Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова.
Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.
Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.
Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.
Маринад без уксуса
Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!
- вода — 1 л;
- соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
- лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст.
Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.
Хранение
Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.
Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.
Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты
Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.
Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.
Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.
Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.
Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.
Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- Свeкла – 1,5 кг
- Вoда для маринада – 3 стакана
- Уксус столовый (9%) – 150 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сoль — 1 чайная ложка
- Перец горошком– 3-6 шт
- Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.
2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.
3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.
5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.
Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща
Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Вода — 0,5 л
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец горошком — 5-8 шт
- Душистый перец горошком -5-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.
2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.
3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.
4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.
Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.
Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.
Ингредиенты:
- Свекла — 2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сладкий перец — 500 гр
- Горький перец — 1 шт
- Лук — 250 гр
- Растительное масло — стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
https://youtu.be/9jPZxzmd8bM
Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.
Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)
Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Растительное масло — 200 гр
- Соль — 70 гр
- Сахар — 75 гр
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 60 мл
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец горошком — 10 шт
Приготовление:
1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.
2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.
3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.
4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.
5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.
Маринованная свекла по-корейски на зиму
Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 3 столовые
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.
3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.
Заготовки маринованной свеклы целиком
Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Свекла небольшого размера — сколько влезет
- Черный перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.
2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.
3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.
5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.
6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.
Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 кг
- Растительное масло — 300 гр
- Вода — 500 мл
- Соль- 2 столовые ложки
- Сахар — 200 гр
- Уксусная кислота — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.
2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.
3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.
о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Кабачки — 500 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.
На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.
Удачных вам заготовок! Пока!