Маринованные свинушки: рецепты заготовок на зиму

Содержание
  1. Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
  2. Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт
  3. Самые вкусные маринованные свинушки с маслом в банках
  4. Бабушкин рецепт маринованных свинушек горячим способом
  5. Закуска из свинушек в пряном маринаде
  6. -рецепт: как правильно мариновать свинушки на зиму
  7. Рецепт маринования свинушек на зиму в банках. Соление свинух горячим способом. Ингредиенты по классическому рецепту
  8. Разносолы и маринады: рецепты пошагово
  9. Свинушки в пряном маринаде
  10. Свинушки маринованные по-быстрому
  11. Свинушки жареные с картофелем
  12. Свинушки жареные в сметане
  13. Маринованные свинушки: рецепт на зиму с фото, пошаговое приготовление
  14. Съедобные или нет?
  15. Предварительные мероприятия
  16. Популярные способы приготовления маринадов
  17. Базовый рецепт
  18. Грибная икра из свинушек
  19. Только лучшие рецепты свинушек на зиму
  20. Как мариновать свинушки на зиму
  21. Рецепты маринования
  22. Грибная икра
  23. Заготовка с морковью на зиму
  24. Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
  25. Пикантные грибы на зиму
  26. Консервированные свинушки с лимонной кислотой
  27. С оливковым маслом
  28. Вывод
  29. Простые рецепты маринованных свинушек
  30. Выделяют два основных вида этих грибов:
  31. Как подготовить грибы к маринованию?
  32. С добавлением оливкового масла
  33. Подготовьте:
  34. Традиционный рецепт
  35. Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:
  36. С добавлением лука
  37. Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
  38. С добавлением корицы
  39. Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

Маринованные свинушки: рецепты заготовок на зиму

Несмотря на то, что свинушки имеют условно-съедобный статус, наш народ продолжает заготавливать грибы на зиму. Мы уже солили их, а сегодня будем очень вкусно мариновать с уксусом. Несмотря на неоднозначную репутацию, свинушки, собранные в правильных местах, консервировать можно.

Достоинство свинушек (коровников, свинух, дунек, кобылок – так в народе называют грибы) в том, что они не бывают червивыми. Встречаются в лесу часто, всегда растут семьями. Маринованные свинушки радуют приятным хрустом, получаются плотными, крепенькими и невероятно вкусными.

Под рюмочку или картошечку – самое то!Так же, как и соленые коровники, с рецептами их мы уже знакомились, приглашаю.

Чтобы подстраховаться от неприятностей, необходимо правильно подойти к предварительной подготовке грибов. Отбирайте только молодые экземпляры, без признаков порчи. Обязательно вымачивайте не менее суток, часто меняя воду. Или отваривайте в нескольких водах, если пропустили вымачивание.

Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт

Дерите базовый рецепт — самый легкий способ маринования грибов в домашних условиях горячим способом.

Возьмите:

На 1 литр маринада:

  • Соль – столовая ложка с небольшой горкой.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Черные горошины – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Зонтики укропа, зубки чеснока – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Переберите свинушки, безжалостно удалите старые, оставив только молодые и крепкие.

Нарежьте кусочками.

Залейте водой. Вымачивайте примерно сутки, за это время обязательно меняя настой, не менее 4-5 раз.

Отварите в большом количестве жидкости в течение 20 минут. Воду подсолите.

Слейте воду, откинув на дуршлаг. Сделайте еще пару варок, каждый раз наливая свежую воду.

Непременно взвесьте сваренные коровники. Зная их точный вес, мы правильно рассчитаем количество специй, воды для маринада, поймем, сколько банок нам понадобится. К примеру, в ёмкость объемом в 0.7 литра входит 500 гр. грибов и 200 мл. маринада.

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Отправьте лаврушку, перец, гвоздику. Помешайте, чтобы крупинки специй быстрее разошлись.

Выложите в кастрюлю грибы. Дождитесь закипания. Варите 5-10 минут при тихом «бульканье».

Забросьте порезанный укроп, зубчики чеснока. Влейте эссенцию.

Кипятите еще 10 минут.

После распределите по заранее простерилизованным банкам, герметично закрутите крышками.

Поставьте заготовки на крышку, укутайте одеялом, чтобы консервация медленно остывала. Храните в холоде.

Самые вкусные маринованные свинушки с маслом в банках

Это практически уже готовая закуска, достаточно лишь добавить немного лука – и на стол. В идеале, лучше использовать оливковое масло, но и обычное растительное не испортит грибы.

Понадобится:

  • Свежие свинушки – 1,5 кг.
  • Винный уксус – 0,7 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Масло – литр.
  • Гвоздика, черный перец горошинами, лаврушка – по вкусу.

Заготовка:

  1. Очистите грибы от мусора, нарежьте на 2-4 части, в зависимости от величины свинушек. Вымочите в течение суток, залив холодной водой. Не забудьте 4-5 раз поменять воду.
  2. Отварите нарезку в течение часа, снимая пену. Затем слейте отвар, грибочки ополосните.
  3. В отдельной кастрюльке смешайте уксус с солью. Поместите туда грибную нарезку. Доведите до закипания, проварите четверть часа. Вновь слейте отвар.
  4. Переложите свинушки в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой гвоздикой (немного), поломанным кусочками лавровым листиком, горошинами перца. Немного утрамбуйте. Сверху пролейте маслом. Немного потрясите, чтобы жир прошел вниз и заполнил пустоты, если они имеются.
  5. Укупорьте любыми стерильными крышками. Храните в холоде.

Бабушкин рецепт маринованных свинушек горячим способом

Благодаря удачно подобранным пропорциям, маринад не будет слишком кислым. Считаю данный рецепт маринования свинушек наиболее удачным.

Берем:

  • Свинушки – 3 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Укроп – 10 зонтиков.
  • Черный перец – 8 горошин.

Как мариновать:

  1. Поместите очищенные грибы в кастрюлю, залейте воду, полностью покрыв их. Закипятите, проварите 10 минут. слейте отвар, промойте свинушки под проточной водой.
  2. Налейте новую порцию жидкости, вновь доведите до кипения. Варите при тихом кипении еще 20 минут. Опять откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Налейте свежую воду, дайте закипеть. Добавьте укроп, соль с сахаром, лаврушку, гвоздику, перец.
  4. Варите, сбавив мощность огня до минимума. Томите консервацию еще четверть часа.
  5. Распределите свинушки по стерильным баночкам, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку.
  6. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните заготовку в погребе или неотапливаемой лоджии.

Закуска из свинушек в пряном маринаде

Еще один рецепт готовой грибной закуски. Ароматная, очень вкусная. Помимо корицы, допустимо добавить в маринад звездочки бадьяна, лимонную цедру, различные виды перца – розовый или душистый. На консервацию лучше брать мелкие грибочки или только шляпки.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Молотый бадьян – пара щепоток.
  • Серный перец – 6-10 горошин.
  • Подсолнечное масло – по 2,5 большие ложки в каждую банку.

Маринуем:

  1. Помойте грибы, вымочите в течение суток, несколько раз поменяв воду. Ополосните под проточной водой, сложите в кастрюлю.
  2. Отварите до готовности в течение часа, не забывая снимать пену. После откиньте, чтобы избавиться от отвара.
  3. В отдельной кастрюльке смешайте воду, в указанном в составе рецепта количестве, влейте уксус. Поставьте на плиту. Когда смесь закипит, засыпьте сахар с солью. Добавьте цедру лимона, порезанный пластинами чеснок, лист лавра, перец.
  4. Переложите в кипящий маринад свинушки, проварите 25 минут.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки, остудите содержимое.
  6. На дно банок бросьте щепотку бадьяна, заложите грибы. Наполните маринадом. Влейте под крышку растительное масло. Плотно закройте капроновыми крышками (сначала отправьте их в кипяток). Храните закуску в холодильнике.

-рецепт: как правильно мариновать свинушки на зиму

Еще один очень простой рецепт зимней заготовки. Простой и внятный, а результат, без сомнения, способен порадовать отличным вкусом. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных свинушек на столе.

Рецепт маринования свинушек на зиму в банках. Соление свинух горячим способом. Ингредиенты по классическому рецепту

Маринованные свинушки: рецепты заготовок на зиму

Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой. Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки.

Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.

Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.

Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.

Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм. Он привел факты, способные развеять ряд мифов:

1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.

Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.

2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так. Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям.

Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке.

В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.

3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.

Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.

Разносолы и маринады: рецепты пошагово

Здесь собраны лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием того, как идеально и вкусно засолить грибы свинушки. А также как готовить маринады холодным и горячим способом, чтобы засолка получилась разнообразной.

Свинушки в пряном маринаде

Такая заготовка будет идеальным решением для тех, кто любит подавать грибы как отдельное блюдо к кашам, мясу и овощам. Ароматные, хрустящие и вкусные, они станут украшением стола.

Ингредиенты:
Свинушки – 3 кг; чеснок – 2 головки; мука – 1 стакан; сахар и соль – по 1,5 ст. л.; уксус 9 % – 1,5 ст. л.; душистый перец горошком – 7 шт.; специя гвоздика — 7 шт.; лавровый лист – 4-5 шт.

; кориандр (молотый) – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Тщательно промываем грибы от грязи и листьев, отбрасываем для просушки на дуршлаг и раскладываем на кухонном столе. Пересыпаем мукой и перетираем друг с другом, таким образом снимая верхний слой и помогая грибам избавиться от токсина в дальнейшем. 2.

Растворяем в воде соль, выкладываем вымытые от муки грибы. Оставляем на ночь, а затем меняем воду и замачиваем 2-3 часа с солью. 3. Варим грибы в три захода по 15 минут. Каждый раз убираем пену, отбрасываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой.

Набираем свежую воду, подсаливаем и кипятим. 4. Закладываем в кастрюлю специи, заливаем воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и выкладываем в маринад свинушки, варим 15 минут и выключаем конфорку. 5.

Раскладываем в стерилизованные банки по несколько зубчиков чеснока и грибы. Заливаем маринадом и закатываем.

Заготовки стоит хранить максимум до начала весны. Так как любые грибы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для длительного хранения.

Свинушки маринованные по-быстрому

Чтобы раскрыть вкус грибов, готовим их по той же технологии, но добавляем зонтики укропа. А если надо сделать их менее пряными, исключаем кардамон и уменьшаем количество сахара по вкусу. Ингредиенты:
Свинушки – 1 кг; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; черный перец горошком – 5 шт.; растительное масло – 6 ст. л. соль – 1 ст. л.; уксус столовый – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Перебираем, промываем и замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа. 2. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде. Сливаем жидкость, заливаем свежей водой и варим еще столько же. 3. Меняем воду в третий раз, но теперь добавляем перец и соль. Доводим до кипения. 4.

Крупно нарезаем лук и чеснок. Закладываем в банки. 5. Сверху выкладываем грибы без воды немного не доходя до горлышка. Вместо маринада сверху наливаем уксус и масло. Закрываем закручивающейся крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все перемешалось.

Ставим банку в холодильник на 2-3 часа.

Свинушки жареные с картофелем

Перед тем как готовить грибы свинушки, собранные по описанию с фото, выберите самые крупные из них, так как при варке они уменьшаются в размере, а жарить с картошкой лучше большие. Ингредиенты:
Свинушки и картофель – по 10 шт.; репчатый лук; черный молотый перец, соль; подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

1. Отваренные грибы тушим на сухой чистой сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не испарится вся влага на среднем огне. Они немного уменьшатся в размере. 2. Добавляем половину масла и нарезанный кольцами лук, обжариваем 7 минут. 3.

Нарезаем картофель и добавляем к грибам. Жарим под закрытой крышкой 5 минут, затем открываем и продолжаем готовить. 4. Посыпаем специями и обжариваем до хрустящей корочки. Подаем со сметаной или сливочным соусом.

По желанию посыпаем зеленью укропа, розмарина, петрушки.

Свинушки жареные в сметане

Если хочется подать грибы свинушки вкусно, но быстро, смотрите фото и описание того, как их готовить и жарить. Главное, не пропустить шаги замачивания и варки перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ. Ингредиенты:
Свинушки – 1 кг; репчатый лук – 1 шт.; сметана 20 % – 4 ст. л.; чеснок – 2 зубчика; соль, перец – по вкусу; оливковое масло – для жарки.

Маринованные свинушки: рецепт на зиму с фото, пошаговое приготовление

Маринованные свинушки: рецепты заготовок на зиму

Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.

Основными способами заготовки свинушек на зиму считаются их засолка и маринование Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

Съедобные или нет?

Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:

  • в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
  • в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям. Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
  • свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
  • в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.

Свинушки толстые и тонкие (на фото) похожи между собой, поэтому неопытные грибники могут легко их спутать

Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:

  • собирайте грибы только в местах, удаленных от городов, автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, теплотрасс, полигонов ТБО и прочих объектов, повышающих содержание опасных веществ в почве;
  • не собирайте и не ешьте свинушки, выросшие после длительной засухи, а также переросшие и поврежденные экземпляры;
  • используйте в пищу только самые молоденькие грибочки, которые еще не успели накопить в плодовых телах вредные вещества;
  • строго соблюдайте все рекомендации по технологии обработки грибов;
  • не включайте свинушки в меню пожилых людей, детей, а также больных, страдающих аллергическими реакциями и любыми хроническими недугами;
  • употребляйте блюда из свинушек не чаще 2 раз в неделю и очень небольшими порциями.

Предварительные мероприятия

Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

Свинушки в обязательном порядке вымачивают в холодной воде не менее суток, а затем несколько раз проваривают

В отличие от многих других грибов, свинухи требуют более тщательного подхода к предварительной обработке, поэтому их проваривают не менее 3 раз по 20-25 минут в большом количестве подсоленной воды, каждый раз выливая образующийся отвар. Затем грибы промывают холодной водой, после чего они считаются готовыми к засолке или маринованию.

Популярные способы приготовления маринадов

Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.

Базовый рецепт

Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.

Приготовление:

  1. Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
  2. Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
  3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
  5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.

Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.

Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.

Грибная икра из свинушек

Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное – около 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
  3. Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
  4. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
  5. Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката.

Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется.

Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.

Предлагаем к просмотру еще один видеорецепт приготовления маринованных свинушек:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Только лучшие рецепты свинушек на зиму

Маринованные свинушки: рецепты заготовок на зиму

Гриб свинуха считается одним из самых коварных. В пищу годятся только некоторые разновидности, но и их следует обрабатывать и готовить сразу после сбора. Свинушки на зиму принято солить, мариновать и консервировать, а рецептов таких заготовок существует достаточно много.

Как мариновать свинушки на зиму

Ученые считают свинухи условно-съедобными грибами и не рекомендуют употреблять их в пищу. Но на практике, если сделать заготовку сразу по приходе из лесу, вреда для здоровья не будет.

Обратите внимание! Заготавливать на зиму рекомендуется только свежесобранные молодые грибочки с плотной мякотью. Собирать их следует вдали от жилых районов и оживленных трасс.

Большинство рецептов приготовления свинушек предполагает использование соли, сахара и уксуса. Некоторые также включают дополнительные ингредиенты вроде овощей или необычных специй. Чтобы выбрать лучший вариант, опытные хозяйки советуют испробовать сразу несколько рецептов.

Рецепты маринования

Свинухи на зиму в банках маринуют несколькими способами. Технология приготовления примерно совпадает, разница лишь в ингредиентах.

Грибная икра

Если не хочется готовить консервированные свинухи на зиму в банке, можно приготовить из них пикантную икру.

Продукты:

  • 7 кг свинушек;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченные плодовые тела заливают подсоленной водой.
  2. Перец и гвоздику помещают в марлевый мешочек и добавляют к грибам. Варят 30 минут после закипания.
  3. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле до золотистости.
  4. Отварные грибы перебивают в блендере, добавляют жареный лук и перемешивают.
  5. Добавляют масло и уксус, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая.

Готовую икру раскладывают по банкам, проводят стерилизацию в течение 30 минут и закатывают.

Заготовка с морковью на зиму

Оригинально приготовить свинушки на зиму поможет рецепт с морковью. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 500 гр моркови;
  • 500 гр лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Плодовые тела подготавливают, отваривают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистости.
  2. Морковь запекают в духовке и очищают от кожуры.
  3. Нарезанный кубиками лук жарят до мягкости.
  4. Грибы и овощи пропускают через мясорубку и перемешивают. Выкладывают в сотейник с разогретым маслом и тушат 25 минут.
  5. Массу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

После остывания такую зимнюю заготовку можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Любители пикантных блюд обязательно оценят рецепт, по которому замариновывать свинухи принято с корицей.

Справка! Эта пряность подчеркивает вкус лесных грибов и делает блюдо еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинушек;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и варят 30 минут.
  2. Плодовые тела откидывают на дуршлаг для стекания влаги и после остывания раскладывают по стерилизованным баночкам.
  3. В воду для маринада добавляют все специи, соль и уксус. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Емкости заливают горячим маринадом. В каждую емкость выливают по столовой ложке масла и закатывают.

Засолка этим способом позволяет надолго сохранить грибы, но лучше оставлять их в камере холодильника или прохладном подвале.

Пикантные грибы на зиму

Если хочется вкусно приготовить свинухи на зиму в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.

Справка! Такая заготовка может быть полноценным самостоятельным блюдом. И также маринованные грибы можно добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Готовить блюдо просто:

  1. Подготовленные свинушки заливают водой, солят, добавляют горошины перца и доводят до кипения.
  2. Чеснок пропускают через пресс, лук нарезают полукольцами и раскладывают по банкам.
  3. Далее, распределяют по емкостям грибы. Добавляют в каждую банку по столовой ложке уксуса и масла.
  4. Емкости закрывают плотными капроновыми крышками, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в холодильнике.

Свинухи, закрытые по этому простому рецепту, не предназначены для длительного хранения, поэтому их употребляют для пищи в течение недели.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой

Для приготовления консервированных грибов часто используют лимонную кислоту. Она помогает дольше сохранять заготовки и придает плодовым телам приятный пикантный вкус.

Справка! По данному рецепту можно законсервировать не только свинухи, но и другие лесные пластинчатые грибы с плотной мякотью, например, грузди.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 гр лимонной кислоты;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымоченные свинухи необходимо сваривать в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение получаса. Образовавшуюся пену постоянно снимают.
  2. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а затем отваривают в новой жидкости еще час.
  3. Для маринада в кипящую воду добавляют соль и специи. В кипящую жидкость перекладывают грибы и варят еще 15 минут.

Плодовые тела раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают. Хранят в темном месте при комнатной температуре.

С оливковым маслом

Если засолить свинушки с оливковым маслом, заготовка приобретет приятный вкус, а аромат лесных грибов станет еще более ярким.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 750 мл оливкового масла;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 6 горошин черного перца.

Описание приготовления:

  1. Подготовленные грибы варят с солью и уксусом.
  2. Плодовые тела раскладывают по банкам слоями, чередуя со специями.
  3. Каждую емкость заливают оливковым маслом и стерилизуют 30 минут.

Затем банки закатывают, а после остывания хранят в прохладном помещении или холодильнике.

Вывод

Несмотря на то, что свинушки относятся к условно-съедобным грибам, их правильное приготовление позволяет получить вкусную и полезную зимнюю заготовку. Главное – заготовлять грибы сразу по приходе домой из лесу и четко следовать рецептам.

Только лучшие рецепты свинушек на зиму Ссылка на основную публикацию

Простые рецепты маринованных свинушек

Маринованные свинушки: рецепты заготовок на зиму

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным.

Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки.

Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка.

    Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.

  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез.

    Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях.

    Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Как подготовить грибы к маринованию?

Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать.

Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде.

После этого их можно будет легко очистить.

Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.

С добавлением оливкового масла

Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

Подготовьте:

  • 750 мл масла оливы.
  • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 бутончиков гвоздики.
  • 6 горошинок черного перца.

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут.

После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 зубчика чеснока.
  • Пару веточек укропа.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 3 листика лавра.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 2 столовые ложки уксуса.

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой.

В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте.

Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике.

Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Растительное масло.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Поваренная соль.

Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Половина стакана уксуса.
  • 3 листка лаврушки.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 5 веточек укропа.
  • Корица по вкусу.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.

Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут.

После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками.

Такую закуску лучше хранить в холодильнике.

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

(1 4,00 из 5)

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: