Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Содержание
  1. Помидор: фрукт или овощ, или ягода?
  2. Ботаническая классификация
  3. Кулинарная классификация
  4. Ботанически, помидор – это ягода
  5. Они часто классифицируются как овощи
  6. Подведем итог
  7. Помидор это овощ или фрукт
  8. Что такое овощ?
  9. Что такое фрукт?
  10. К чему отнести помидор?
  11. Помидор это фрукт или ягода?
  12. Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина
  13. Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
  14. Дубликаты не найдены
  15. Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения
  16. Что такое помидор
  17. Помидор с разных точек зрения
  18. Как произошли томаты и почему возник спор
  19. Появление в России
  20. Если помидор – это фрукт, то почему?
  21. История томатов
  22. Немного информации из ботаники
  23. Интересные факты
  24. Чем отличается томат от помидора
  25. Томаты в медицине и в быту
  26. В косметологии
  27. Заключение
  28. Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
  29. Помидор — это ягода, овощ или фрукт?
  30. Помидор — это овощ?
  31. Причины путаницы
  32. Немного истории
  33. История появления в России
  34. Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода
  35. Исторические сведения
  36. Принадлежность к ягодам и овощам
  37. Причисление к фруктам
  38. Подведение итогов
  39. Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки
  40. История появления в России
  41. Экономический аспект споров вокруг томатов
  42. Классификация плодов с научной точки зрения
  43. Что такое помидор с разных точек зрения
  44. Томат — это фрукт, ягода или овощ?
  45. 5 интересных фактов о томате

Помидор: фрукт или овощ, или ягода?

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Помидор – фрукт или овощ, или ягода

Пищевая ценность ягод, фруктов и овощей получает большее внимание в связи с тем, что эти плоды являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки (1).

Хотя они имеют много общего, фрукты, ягоды и овощи также имеют некоторые отличительные характеристики.

Однако эти различия будут сильно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация ягод, фруктов и овощей в основном основана на структуре и функции той части растения, о которой идет речь.

Фрукты и ягоды формируются из цветов, имеют семена и помогают в процессе размножения растения. Некоторыми распространенными фруктами и ягодами являются яблоки, персики, черника и малина (2).

С другой стороны, овощи – это корни, стебли, листья или другие части растения. К некоторым известным овощам относятся шпинат, салат латук, морковь, свекла и сельдерей (2).

Кулинарная классификация

Когда дело доходит до приготовления пищи, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с тем, как они классифицируются ботанически.

В кулинарной практике ягоды, фрукты и овощи используются и применяются, основываясь главным образом на их вкусовых профилях.

Как правило, ягоды и фрукты имеют мягкую текстуру и имеют тенденцию быть более сладкими. Они также могут быть несколько терпкими или резкими на вкус. Они лучше всего подходят для десертов, пирожных, коктейлей, джемов или для употребления в сыром виде в качестве закуски.

Напротив, овощи обычно несладкие и часто более твердые. Они, как правило, имеют более жесткую текстуру, чем ягоды и фрукты, и, хотя некоторые из них употребляются в сыром виде, часто перед употреблением их готовят. Они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как жареный картофель, рагу, салаты и запеканки.

Резюме:

Является ли продукт ягодой, фруктом или овощем, зависит от того, как его классифицируют в ботанике и кулинарии. Ботаническая классификация основана на структуре и функции растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и применении в рецептах.

Ботанически, помидор – это ягода

Согласно науке, помидор – это ягода.

Все ягоды имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения (2).

Как и другие истинные ягоды, помидоры формируются из мелких желтых цветов на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена впоследствии могут быть собраны и использованы для выращивания большого количества растений помидора.

Интересно, что некоторые современные сорта помидоров были намеренно культивированы, чтобы прекратить производство семян. Даже когда это так, помидор по-прежнему в ботанике считается ягодой.

Резюме:

Ботанически помидоры представляют собой ягоду, потому что они растут от цветка и содержат семена.

Они часто классифицируются как овощи

Большая часть путаницы о том, является ли помидор ягодой, фруктом или овощем, поступает из его обычных кулинарных применений.

Кулинария – это такое же искусство, как и наука, которая имеет тенденцию проявлять больше гибкости в отношении классификации продуктов.

В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или совместно с другими настоящими овощами в соленых блюдах. В результате они заслужили репутацию овоща, хотя они технически являются ягодой по научным стандартам.

Помидоры – это не единственный продукт, который классифицируется по-разному. Фактически, это довольно распространено для растений, ботанически классифицированных как ягоды или фрукты, которые будут использоваться в качестве овощей в кулинарной практике.

Вот другие фрукты, которые часто считаются овощами:

  • Огурец
  • Тыква
  • Гороховые стручки
  • Перец
  • Баклажан
  • Абельмош съедобный (окра)

Хотя это гораздо менее распространено, иногда овощи употребляются больше как фрукты в некоторых кулинарных рецептах.

Например, ревень часто включается в рецепты сладких десертов, хотя это овощ. Это также наблюдается в других блюдах, таких как морковный пирог или пирог со сладким картофелем (бататом).

Резюме:

Помидоры обычно используются в соленых блюдах, поэтому они заслужили репутацию овоща. К некоторым другим фруктам, которые используются в качестве овощей, относится тыква, стручки гороха и огурцы.

Подведем итог

  • Помидоры ботанически определяются как ягоды, потому что они растут от цветка и содержат семена.
  • Тем не менее они чаще всего используются как овощ в кулинарии.
  • Нередко кулинарные практики размывают линии научных определений того, что представляет собой ягода, фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются ягодами или фруктами.
  • В зависимости от целей и назначения помидоры можно называть и ягодой, и овощем. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это ягоды. Если вы разговариваете с шеф-поваром, это овощи.
  • Несмотря ни на что, они являются вкусным и питательным дополнением к любому рациону питания.

Помидор это овощ или фрукт

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну причину. Причина эта в том, как называют помидор ботаники и обычные люди, повара, кулинары. Помидор можно классифицировать по-разному. Но сначала рассмотрим суть проблемы.

Праздник томата в Испании

Что такое овощ?

Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)

Что такое фрукт?

Понятие фрукт в ботанике заменяется термином «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. А в кулинарно-бытовой классификации фрукты это все сладкие и вкусные плоды.

К чему отнести помидор?

Помидор это, безусловно, плод растения томата, если считать термин «фрукт» эквивалентным термину «плод», то помидор это фрукт. Но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды.

Помидор это фрукт или ягода?

Помидор это ягода, потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.

Всемирно известный фестиваль Ла Томатина

Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина

Надеюсь, после просмотра видео Вы узнала об этом Фестивале много ценной информации. Также Вы узнали из этой статьи про помидоры всю правду.

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.

В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Дубликаты не найдены

Во-первых, арбуз не ягода с точки зрения бытовой классификации на овощи/фрукты/ягоды. Мы ведь говорим про бытовую классификацию, а не про ботаническую, правда? Потому что если говорить про ботаническую, то Вам придётся привыкать, что киви, банан, баклажан — ягоды, а вишня, клубника, малина — не ягода, между бытовым понятием ягоды и ботаническим, кажется, больше различного, чем общего.

Во-вторых, арбуз — это не совсем ягода даже с ботанической точки зрения, это тыквина (или иначе пепо) — особый подтип плода. Сюда же относятся дыня, тыква и огурец — так что если считать тыквину частным случаем ягоды, то не только арбуз — ягода, но и огурец — ягода.

А ещё есть гесперидии (или иначе померанцы) — апельсин, мандарин, лимон — которые находятся в таком же положении что и тыквины (вроде как частный случай ягоды, но особый случай) — так что если считать тыквины ягодами, то и гесперидии, наверное, тоже следует считать.

Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения

«Красный, вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке…». Кто из нас в детстве не отгадывал загадку про помидор? А как же уважаемый синьор Помидор из известной сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Этот плод знают везде, из него делают соусы и салаты, используют в качестве косметического средства, консервируют на зиму.

Огородники по всему миру не представляют свой сад без помидоров или томатов. А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между ними? И вообще, помидор – это ягода или овощ? А может быть, фрукт?

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Интересно! В английском языке разница между словами «фрукт» и «плод» отсутствует. В конце XIX века Верховный суд Америки признал, что помидор нужно считать овощем, так как он подавался преимущественно на обед, а не на десерт. Хотя также суд отметил, что с точки зрения ботаники это все-таки ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.

В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Интересно! Существует легенда, что во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона хотел отравить президента «ядовитым» блюдом – мясом с томатами. Президент остался доволен ужином, а повар перерезал себе горло, так как боялся расправы за совершенное преступление.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.

Чем отличается томат от помидора

Томат – это овощная культура, а помидор – плод томата. Из этого следует вывод, что правильно говорить «сорт томата», а не «сорт помидора». В бытовом разговоре между томатом и помидором разницы нет.

Если в кулинарной книге будет написано «два томата» или «два помидора», то в голове у вас все равно возникнет одна картинка – шарообразный красный плод. То же самое можно сказать и о томатном соке, и о томатной пасте.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

Важно! Плод томата – аллергенный продукт. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, ешьте помидор с осторожностью. Врачи советуют быть внимательными людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. А если человек страдает артритом, то от употребления этого продукта нужно вовсе отказаться.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Заключение

Назвать томат можно и фруктом, и овощем, и ягодой. Также вы не ошибетесь, если будете утверждать, что помидор и томат – это одно и то же. В бытовом значении разницы между ними нет. Впервые культура появилась в древнем Перу, а со временем распространилась по всему миру. Удивительно, что сначала растение считали ядовитым и использовали только как декоративный элемент.

Сегодня сложно представить огород без помидоров. Люди любят этот овощ, добавляют его в салаты, супы, варят томатную пасту и консервируют томатный сок. Также продукт обладает и полезными омолаживающими свойствами: улучшает цвет кожи и очищает организм. Однако не забывайте, что помидор опасен для аллергиков, и употреблять его следует в меру.

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

Отвечает главный агроном академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов:

— С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

А вот с сточки зрения технологической систематики, помидор относится к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

Когда я читаю лекции студентам по овощеводству, я конечно, говорю, что помидор — это ягода, но даже если кто-то из ваших знакомых будет настаивать на том, что это овощ, он тоже будет по-своему прав.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Помидор — это ягода, овощ или фрукт?

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор — это ягода, или овощ, или фрукт.

Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.

Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан — 17 граммов, персик – 15 граммов.

Помидор — это овощ?

В переводе с латинского vegetabilis означает «что растет». Овощи – это съедобные части растений, обладающие пикантным, но несладким вкусом.

К ним относятся листья (салат, шпинат, капуста), стебли (сельдерей, спаржа), корни (морковь, свекла, картофель), луковицы (лук) и цветы растений (брокколи, цветная капуста).

Получается, помидор можно назвать как овощем, так и фруктом, так как он содержит в себе черты обеих категорий.

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты — это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор — это фрукт.

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это — ягода.

Немного истории

Родина томата — Южная Америка. Ближе к концу XVI века его завезли в Италию, Испанию, Францию, Португалию и другие страны Европы. Местные садоводы выращивали томаты как декоративное растение. Некоторые даже считали эти плоды ядовитыми.

В конце XVII века первыми их попробовали применить в пищу итальянцы. В Россию растение прибыло только в XVIII веке и тоже поначалу использовалось для украшения территории перед домом, т. к. его плоды редко успевали вызреть.

И только в XIX веке помидоры начали активно употреблять в пищу.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д , оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор».

В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу».

«Яблоко любви» («пом д , амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

> Овощи > Помидоры > Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода

Помидор принадлежит к семейству паслёновых. Он бывает однолетником либо многолетником. Культура населяет северные и южные широты, даёт одинаково хороший урожай как в теплице, так и при выращивании на открытом грунте.

Существует много сортов этого растения. Оно получило широкое применение в кулинарии и медицине. Иногда люди путаются, не понимая, помидор — это ягода или овощ.

Чтобы узнать ответ, следует понять, на чем основана та или иная точка зрения.

Исторические сведения

Помидор впервые начали выращивать на территории Южной Америки. Здесь и сегодня можно встретить дикие сорта. Произрастают тут и полукультурные разновидности.

В XVI веке томаты попали в Португалию, Испанию и прочие европейские государства. Буквально перевод названия растения звучит, как «золотое яблоко». Поначалу его разводили в декоративных целях.

Впервые добавлять плоды в блюдо начали в Испании.

Согласно прочим источникам, родиной помидора считается Перу. Есть теория, согласно которой их родиной является Мексика. Тут они росли в диком виде, а позже, в XVI веке, их начали выращивать в виде культурных растений. В Россию табак попал в XVIII веке.

Он был завезён сюда из Румынии и Турции. Но россияне поначалу не знали, что насыщенно-красные плоды можно есть. Такую вероятность доказал впервые известный агроном А. Болотов. До этого существовало мнение, что они якобы ядовиты.

Культуру начали сажать в Крыму.

В 1780 г. томат был подан к столу Екатерины II. В отдаленных областях империи его уже вовсю выращивали. Он был широко распространен в Крыму, Грузии и на Астрахани. Главе государства преподнесли помидор, который был привезён из Рима. В северных регионах его воспринимали в качестве декоративной культуры и не клали в пищу.

Принадлежность к ягодам и овощам

В различных культурах и государствах по всему миру существовали различные мнения в отношении того, чем можно считать помидоры — овощем или фруктом. Звучали теории о том, что он является ягодой. Чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к характеристикам всех этих групп плодов.

Ягода растёт на кустарниках и травах, у нее имеются зерна и сочная мякоть. Томат соответствует этому определению, так как представляет собой травянистую культуру. У него довольно сочная мякоть, а внутри имеется множество семян. Плоды, которые относят к ягодовидным, можно разделить на несколько групп:

  • Непосредственно ягоды. К ним относят смородину и чернику.
  • Померанец. Эта группа объединяет цитрусовые.
  • Яблоко. К такой категории причисляют яблоки, груши.
  • Тыквина. Такие плоды имеют дыня и тыква.
  • Гранатина. Это название плода граната.

Ягоды к тому же могут быть истинными и ложными. Настоящие характеризуется тем, что семена у них расположены внутри околоплодника. С точки зрения ботаники, томат соответствует указанной особенности. Соответственно, он имеет право называться ягодой.

А вот земляника и клубника, которые не ставятся кем-либо под сомнение в плане принадлежности к ягодам, считаются ложными, так как семена у них расположены снаружи. При этом ежевика и малина, в соответствии с научными описаниями, не являются ягодами.

Их плоды причисляются к категории многокостянок.

Если обратиться к технологической систематике, то это, согласно методике выращивания, помидор относится к группе овощей. Эта культура может быть однолетником. Сбор урожая осуществляется после последовательных процессов обработки грунта и его рыхления, что требует непродолжительного времени.

Если посмотреть на вопрос, с точки зрения кулинара, то по методике обработки плодов культура тоже причисляется к категории овощных.

Наряду с морковью, капустой, перцем, томаты считаются основными источниками ценных витаминов.

В блюдах их обычно сочетают с мясом и рыбой, добавляют в салаты и десерты либо подают в качестве самостоятельной закуски. Все это дает возможность отнести помидор к категории овощей.

Причисление к фруктам

Рассуждения относительно того, к какому типу надо относить томаты — овощам, фруктам или ягодам, время от времени имеют место среди пользователей, увлекающихся садоводством, а также просто любителей этой культуры.

Фруктом принято считать часть растения, которая имеет вид плода, наполненного семенами. Структура у него может быть мягкой или твердой. Он образуется после опыления цветка.

Овощ представляет собой часть корневой или травянистой системы растения, которая разрослась. В соответствии с этим справедливо будет считать, что плоды растения, имеющие семена, являются фруктами.

По этой причине помидор зачастую тоже называют фруктом.

Есть и другое научное описание, в соответствии с которым фруктом считается съедобная часть растения, содержащая семена и развивающаяся из завязи. Но в кулинарных целях томаты используют только как овощи. Вот почему так сложно определить, является помидор овощем или нет.

Если обратиться к ботаническому описанию, сложно однозначно определить, томат — это овощ или ягода. Эта культура соответствует по своим характеристикам обеим категориям.

Томат содержит важное вещество — ликопин, которое способно замедлять старение клеток и защищать от воздействия свободных радикалов. После термической обработки все полезные его компоненты остаются целыми и не разрушаются.

Все части растения имеют характерный насыщенный запах, который является особенностью помидоров.

Подведение итогов

Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.

Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.

Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.

Причиной подобных разбирательств стали таможенные сборы, которые предполагали плату за провоз через границу овощей, тогда как фрукты разрешалось транспортировать бесплатно. В 2001 году рассматриваемый вопрос снова был поднят, но уже в Европе. На этот раз помидор признали фруктом.

Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.

Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • витаминами;
  • органическими кислотами.

В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах.

Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы.

Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.

Загрузка…

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Минутка знаний. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор».

В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу».

«Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод». Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы.

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей.

С фруктов таможенные пошлины не брали.

https://www.youtube.com/watch?v=Pq44gtWv2w4u0026t=16s

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

В России томат, с точки зрения биологов, является многогнёздной синкарпной ягодой, поскольку имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много мелких семян.

В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.

В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

5 интересных фактов о томате

  1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  2. В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.
  3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
  4. В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: