Моча после свеклы темная – От свеклы окрашивается моча. Влияет свекла на цвет мочи, может ли быть розовая урина, почему —  Оздоровительный Spa-центр «Панацея»

» Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Моча после свеклы темная – От свеклы окрашивается моча. Влияет свекла на цвет мочи, может ли быть розовая урина, почему —  Оздоровительный Spa-центр «Панацея»

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа.

 Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи.

Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание.

 Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости.

Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90.

    Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.

  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.

  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Круги и отеки под глазами: решаем проблему эффективно!

Моча после свеклы темная – От свеклы окрашивается моча. Влияет свекла на цвет мочи, может ли быть розовая урина, почему —  Оздоровительный Spa-центр «Панацея»

Отеки и круги под глазами — это проблема №1 у жительниц мегаполисов. Каждая вторая девушка периодически сталкивается с отечностью и темными кругами, которые заметно портят внешний вид. Откуда они берутся и как от них избавиться расскажет наш эксперт — Наталья Попова.

Если бы мешки и круги под глазами появлялись только вследствие недосыпа и понижения уровня гемоглобина в крови, проблему решить было бы куда проще. Но реальных причин у этой, не на шутку волнующей нас, проблемы куда больше. Давайте разбираться.

Отеки и мешки

  • В молодом возрасте отеки — это зачастую проблема образа жизни. Недоспали, приболели, переутомились на работе, много выпили накануне. Но такие отеки обычно исчезают после здорового сна и должного ухода. А вот если отеки постоянные, то самое время обратиться к врачу. Если вам до 48-50 лет, необходимо искать системные причины — проверить почки, эндокринную систему, электролитный баланс.
  • В более зрелом возрасте жировая ткань смещается в область нижнего века из-за так называемого гравитационного птоза, а постоянные отеки делают эти жировые «подушечки» еще более заметными. В основном, это следствие возрастных изменений тканей лица.

Круги под глазами

  • Желтые и коричневые круги чаще всего говорят о системных проблемах — сбоях в работе печени и эндокринной системы. Лучше сразу обратиться к врачу и проверить здоровье. Если по результатам анализов не выявлено нарушений, то, к сожалению, это генетически обусловленное увеличение пигмента в коже под глазами. Помочь в решении проблемы могут классические осветляющие кремы и сыворотки, которые блокируют избыточный синтез меланина.

+ 34 Ohana

  • Голубые, фиолетовые, красноватые синяки могут иметь несколько естественных причин:
    • Нарушение венозного оттока. В зрелом возрасте это может быть обусловлено увеличением вязкости крови, а в молодом — появлению синяков способствуют гиподинамия и перенапряжение зрения. Малоподвижный образ жизни, постоянная работа за компьютером и привычка по полдня сидеть, уткнувшись в гаджеты, нарушают нормальный метаболизм в мышцах. Эволюционно все мышцы в нашем теле рассчитаны на работу, в том числе и мышцы, изменяющие кривизну хрусталика, или цилиарные. Когда мы долго концентрируем зрение на одном расстоянии, происходит привычный спазм цилиарных мышц, а за ними и мышц всей области вокруг глаз и как следствие, нарушается микроциркуляция, венозный отток, отток продуктов метаболизма — мочевой и молочной кислоты. Что мы получаем? Расширение небольших вен в области век и застой жидкости, или иными словами, пресловутые синяки и отеки по утрам.
    • Истончение подкожно-жировой клетчатки в области век. Чаще всего встречается у девушек астенического типа. Астенический тип отличает слабость соединительной ткани и ускоренный гравитационный птоз, вследствие которого жировая клетчатка из верхней части лица мигрирует в нижнюю. К 35 годам у девушек астенического типа уже наблюдается скелетизация верхней части лица. В этом случае даже при идеальном кровообращении кровеносные сосуды будут просвечивать сквозь тонкую кожу век, а отсутствие жировой клетчатки в подглазье создаст иллюзию впавших глаз. Решить эту проблему косметически нельзя, и в данном случае действительно показаны инъекционные процедуры. Мягкого филлера под глаза хватает на 8-9 месяцев, а эффект от процедуры виден сразу же — исчезают просвечивающие сосуды и нормализуется внешний вид лица.
    • Чрезмерное употребление никотина и алкоголя. Пагубные привычки и пристрастия не проходят бесследно и всегда негативно влияют на состояние кожи. И если до 30 лет это не бросается в глаза, то после — становится все более заметно с каждым годом.
  • Серые круги — это зачастую признак недосыпов, стресса и перенапряжения в течении длительного времени. Выход тут один — менять образ жизни.

В составах средств по уходу за кожей вокруг глаз стоит искать компоненты, которые тем или иным образом улучшают микроциркуляцию. Среди природных активов есть прекрасно изученные и эффективные компоненты, по уровню воздействия сравнимые с синтетическими препаратами. 

  • Экстракты гинкго билоба, центеллы азиатской или готу колы, петрушки
  • Аргинин и никотинамид
  • Арбутин (в небольших концентрациях для осветления желтых и коричневых пятен, обусловленных увеличением пигмента)

Кожа век очень чувствительная, поэтому важно выбирать мягко действующие компоненты, которые не вызовут аллергических реакций и раздражения.

+ 5 Ohana

Патчи под глаза — это настоящие SOS-средства, помогающие быстро снять отеки с век и вернуть лицу свежий, отдохнувший вид. Но и у них есть свои темные стороны.

  • Существует 2 вида патчей: тканевые и гидрогелевые. Первые оказывают мягкое лимфодренажное воздействие на ткани за счет легкого сдавливания, вторые дают эффект свежести и увлажнения за счет длительной аппликации.
  • Гидрогелевые патчи пользуются особой популярностью из-за своего ярко выраженного противоотечного эффекта. Такой эффект достигается благодаря высокой концентрации хлорида кальция в гелевой основе патча. Именно он увеличивает проницаемость кожи и снимает отеки. Но львиная доля себестоимости такого патча приходится не на активные вещества, а на гелеобразователи — каррагинан и камедь рожкового дерева.
  • За эффект разглаживания морщин и омоложения отвечает глицерин, который встречается в составе патчей в разной концентрации. При длительной аппликации он вызывает набухание рогового слоя, создает иллюзию заполнения морщин и мгновенного увлажнения. Это подкупает, но в долгосрочной перспективе не имеет никакого реального воздействия. Обращайте внимание на концентрацию глицерина в составе. Если она составляет менее 10%, то беспокоиться не о чем, а если 20% и более, то лучше оставить такие патчи на крайний случай.
  • Поклонницам коллагеновых и “золотых” патчей стоит знать, что концентрация коллагена и, тем более, золота в патчах составляет сотые, если не миллионные доли процента. Золотые частички — это не золото, а окрашенные соединения слюды.

Конечно, если ввести в подобные патчи хорошие работающие активы, то его эффективность вырастет в 3-5 раз, и на выходе получится отличное уходовое средство.

Но на данный момент основная часть составов дешевых патчей — это спирты и гелеобразователи, которые дают мгновенный WOW-эффект без реального воздействия на ткани и сосуды. Постоянно использовать такие патчи точно не стоит.

Лучше оставлять их на тот случай, когда нужно срочно привести в порядок лицо после бессонной ночи или вечеринки.

8 40

+ 10 Ohana

Эффект любого охлаждающего геля равносилен эффекту от льда, о котором мы поговорим чуть ниже. А вот, что действительно хорошо сработает для кожи лица, так это температурная гимнастика — маски, когда вы поочередно окунаете полотенце то в горячую, то в холодную воду и прикладываете к лицу. Такая гимнастика гиперполезна для сосудов!

Разовое протирания лица льдом — тоже полезная практика. Резкий спазм сосудов и последующее компенсаторное расширение помогает снять отек и вернуть лицу здоровый вид. Примерно так же подействует хороший охлаждающий гель — даст небольшой спазм сосудам и вернет свежий вид лицу.

+ 13 Ohana

Одних косметических средств в борьбе с кругами и отеками недостаточно. Чтобы максимально упростить организму задачу поддержания нормального кровообращения, придется модифицировать свой стиль жизни.

Вот 6 простых правил:

  1. Нормализовать сон. Как работает механизм, при котором нехватка сна приводит к появлению темных кругов и впадин под глазами, науке пока неизвестно. Но факт остается фактом. Здоровый 7-8-часовой сон — залог свежего, отдохнувшего внешнего вида.
  2. Не злоупотреблять диетами с ограничением соли. О вреде избытка соли в рационе знают все, а вот о вреде ее нехватки — немногие. Но именно соль обеспечивает электролитный баланс — соотношение калия и натрия. При недостатке соли в рационе происходит обезвоживание организма, даже если вы пьете достаточное количество воды. Да, на весах вы видите красивую цифру, но это не более, чем форма самообмана, потому что количество соли в пище никак не влияет на расщепление жира в теле. Подобные бессолевые диеты хороши для спортсменов в период подготовки к соревнованиям, но это, тем не менее, нездоровый вариант. Лучшее решение — наладить свое питание, пить чистую воду в течения дня и избегать продуктов со скрытой солью — полуфабрикатов, фастфуда, вредных чипсов.
  3. Больше двигаться. Когда мы по полдня сидим в одном положении, нарушается кровообращение и появляются проблемы с венозным оттоком крови. Результат — отеки, в том числе в области нижнего века. Поэтому важно поддерживать физическую активность в течение дня — прогуляться до остановки, подняться по лестнице, пробежаться по эскалатору, сделать пятиминутную разминку. Для нашего тела такой подход куда полезнее, чем единоразовая часовая нагрузка в зале в конце дня.
  4. Снизить нагрузку на глаза. Чтобы снять спазм с цилиарных мышц, мы должны постоянно переключать фокусировку во время напряженной работы за компьютером или во время чтения. Для этого заведите привычку каждый час по 4-5 минут делать гимнастику для глаз: возьмите объект поблизости и в отдалении и поочередно переключайтесь с одного на другой, максимально фокусируя зрение. Этого достаточно, чтобы снять спазм. Эффект от такой гимнастики будет отражаться не только на эстетике глаз, но и на ваших самочувствии и работоспособности в том числе. И еще один совет: уделите внимание освещению. Если у лампы частота мерцания до 60 Гц, то глаза устают намного быстрее, и вы к концу рабочего дня чувствуете напряжение.
  5. Не злоупотреблять курением. Никотин вызывает резкое расширение сосудов, а потом — их длительный спазм, что серьезно нарушает микроциркуляцию крови в организме. При длительном курении структура и цвет кожи у женщин сильно меняется, и с возрастом это становится только заметнее. Если вы курите, не стоит резко бросать, создавая стресс своему организму, лучше постепенно снижайте количество выкуриваемых сигарет. 3-5 сигарет в сутки — оптимальная доза никотина, с вредом от которой организм еще может справиться без серьезных последствий.
  6. Не злоупотреблять алкоголем. Речь идет не о бокале вина в ресторане, а о употреблении чрезмерных доз алкоголя, после которых сердцу и сосудам приходится брать на себя дополнительную нагрузку. То отражение в зеркале, которое мы видим после бурных вечеринок — это последствие неадекватной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Подводя итоги, стоит сказать, что волшебной таблетки, которая спасла бы всех нас от отеков и кругов под глазами, пока не придумано. Но правильный уход и внесение небольших изменений в свой привычный ритм жизни дает потрясающие результаты в решении этой проблемы.

Фитоспорин Инструкция По Применения Обработка Ошибки Отзывы

Моча после свеклы темная – От свеклы окрашивается моча. Влияет свекла на цвет мочи, может ли быть розовая урина, почему —  Оздоровительный Spa-центр «Панацея»

Услышав от кого-то, что им помог фитоспорин, многие наивно полагают, что это панацея от всех вредителей, болезней и прекрасное удобрение. Но такие люди очень ошибаются.

Препарат, действительно, прекрасно работает, если не совершать досадных ошибок при применении.

Как правильно разводить, какие ошибки допускаются огородниками, используя препарат? Прочитав до конца статью, дорогие читатели, вы поймете, почему вам препарат показался таким малоэффективным.

Фитоспорин – что это за препарат?

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, считающимся одним из эффективных антигрибных и антибактериальных препаратов. Заметьте, не антигрибковым, а антигрибным.

Фитоспорин придумали, чтобы дать защиту нашим растениям, семенам в виде защитной (микроскопической) пленки. Она необходима растениям на первое время, чтобы как-то противостоять тем бактериям, которые находятся в почве, и условиям, в которых оказывается растение.

В продаже встречаются различные модификации препарата. Среди них

  • Фитоспрорин М — универсальный препарат;
  • Фитоспорин К — нано-гель калийный (Олимпийский);
  • Средства специально для огурцов, томатов, картофеля и т. д.

Достоинства препарата

В чем секрет популярности фитоспорина? Почему он так популярен?

К достоинствам препарата относят эффективность, простоту применения и длительный срок хранения маточного раствора, приготовленного из пасты.

Область применения фитоспорина:

  • предпосевная обработка почвы и семян с целью обеззараживания;
  • защита от болезней огородных культур и комнатных растений;
  • профилактические опрыскивания и лечение заболевших растений;
  • обработка рассады перед высадкой в грунт;
  • для укоренения черенков разных растений;
  • для опрыскивания и полива огородных культур с целью поддержания иммунитета к болезням, причем возможность делать эти операции с помощью фитоспорина сохраняется в течение всего вегетационного периода;
  • для профилактики во время хранения клубней и луковиц цветов,
  • от непогодных и других стрессов.

Применение средства защищает растения от таких неприятных и распространенных заболеваний:

  • черная ножка,
  • фитофтороз,
  • бактериоз,
  • фузариозное увядание,
  • ризоктониоз,
  • ржавчина,
  • черная пятнистость,
  • корневые гнили,
  • парша,
  • мучнистая роса и многие — многие другие болезни растений.

Состав препарата, принцип действия

Фитоспорин относится к системным препаратам, его свойства распространяются по сосудистой системе растений и действуют на клеточном уровне.

Основным активным компонентом является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. Бактерия способна подавлять размножение возбудителей грибных и бактериальных инфекций.

Бактерия сохраняет свои свойства при температуре от -50 до +40 градусов. В неблагоприятных условиях она переходит в споровое состояние, как бы замирает.

Вернувшись в благоприятные условия, ее жизнедеятельность возобновляется без потери качества препарата.

После опрыскивания растений, полива почвы, замачивания семян споровая бактерия активизируется. Продукты ее жизнедеятельности действуют на грибы и бактерии, подавляя их размножение.

Вторым, не менее важным компонентом, являются Гуми — вещество, способное стимулировать рост растений и повышать их иммунитет к заболеваниям. В состав Гуми входят микроэлементы азот, калий, фосфор. Гуми полезен для обедненных почв, представляя собой концентрат полезного гумуса.

Благодаря гумовой добавке одновременно с профилактикой или лечением препарат повышает иммунитет растений, что в свою очередь снижает риск повторного заражения. В то время сам препарат никак не вредит растениям.

Бактерии погибают при ярком солнечном свете. Пожалуй, единственный недостаток препарата, но он преодолим. Просто пользоваться препаратом следует в пасмурную погоду или когда солнышко уйдет за горизонт.

Скорость воздействия – почти мгновенная, с момента обработки.

Однако, несмотря на многочисленные положительные качества, фитоспорин немного уступает классическим фунгицидам по качеству действия на грибковые болезни растений. В полной мере он проявляет себя в профилактическом применении, здесь ему нет равных.

Как разводить и применять фитоспорин

В продаже фитоспорин встречается в виде пасты, порошка и в жидкой форме. Все препараты имеют основную составляющую в виде живой культуры бактерий и отличаются лишь тем, что в состав добавляются полезные вещества для той или иной огородной культуры.

Жидкая форма по своему воздействию более мягкая и рекомендуется для комнатных растений. Порошок имеет все те же свойства, но он плохо растворяется в воде. Водный раствор более светлый. Маточный раствор из порошка не готовят. Разводится он по инструкции, растворяют сразу весь пакет. Раствор применяется сразу, на хранение не оставляют. Каждый раз наводится свежий раствор.

Наиболее удобен в применении фитоспорин в виде пасты. В этом плане препарат очень экономный. Одного пакета пасты хватает на весь сезон.

Приготовление маточного раствора

Сначала готовят маточный раствор. 1 часть (100 г) разводится в 2 частях воды (200 мл), соблюдая пропорцию 1:2. В пакете с пастой 200 г, значит его разводят в 400 мл воды.

Полученный концентрат и есть маточный раствор. Хранят его неограниченное время в подвале, погребе, на даче, под кроватью, вплоть до самой осени.

Перед применением берут нужное количество раствора, емкость снова закрывают и убирают на хранение.

Конечно, рабочий раствор замораживать не стоит, а саму пасту можно хранить до следующего сезона. А если остался маточный раствор, разведите его и осенью вылейте на компостную кучу, либо полейте землю под кустарниками или плодовыми деревьями.

Как сделать рабочий раствор

Для приготовления рабочего раствора из маточного необходимо придерживаться следующих:

  • замачивание семян, черенков, корней, луковиц разводят 2-4 капли маточного раствора на 1 стакан воды;
  • опрыскивание растений разводят 2-3 ч. л. на 10 л воды для орошения 100 кв. м;
  • для полива почвы перед перекопкой разводят 1 ст. л. на 10 л воды и поливают этим количеством раствора 2 кв. м;
  • обработка компоста — 1 ст. л. на 1 л раствора на 50 кг компостной массы.

Ниже приведена норма разведения препарата для обработки культур:

Ошибки при применении

Читая отзывы, многие огородники сетуют о малоэффективности препарата. В чем же секрет? Может что-то неправильно делается? Давайте разбираться.

Подготовка раствора

Во-первых, фитоспорин лучше брать в пасте. После разведения, согласно инструкции, получается жидкость темно-коричневого цвета. Пусть жидкость постоит сутки в теплом месте, например, в комнате.

Зачем это нужно? В препарате находится живая бактерия и ей надо «проснуться», чтобы активизироваться.

После обработки остатки неизрасходованного раствора ставят в темное место, например, в холодильник и там его хранят о следующего применения.

Пользуясь раствором, приготовленным из порошка, после растворения дайте постоять ему тоже в течение суток, хотя по инструкции написано – 2 часа. Опытные огородники говорят, что пары часов для активизации раствора из порошка недостаточно. В сухом виде порошок не хранится, надо разводить полностью содержимое пакета.

Обработка почвы

Перед посадкой рассады перцев, помидоров, огурцов землю лучше полить заранее, за 3-4 дня до пикировки. За это время бактерии активизируются и почва будет плодотворной, нежели вы сразу польете и посадите рассаду.

Отзывы

Дорогие читатели, препарат, действительно, отличный и при правильном использовании довольно эффективный. Просто внимательно читайте инструкцию по применению и успех вам будет обеспечен. В подтверждении моих слов прочитайте отзывы.

Владимир Винтовкин. Фитоспорину могу писать оды. Живу в деревне (четыре года). Добавляю фитоспорин в воду собакам, кошкам, курам. На жаре, благодаря фитоспорину, вода не закисает и не плесневеет. В цистерну с водой для полива бросаю пакет весной, летом понемногу добавляю. То есть в любом поливе огорода и теплиц всегда присутствует фитоспорин.

Какая тряпка запахла затхлостью, замачиваю её в растворе фитоспорина. У меня огородный стаж 4 года, а что такое гнили на растениях пока не видела. Недавно случился на руках дерматит аллергический, мазала и пила всё, что можно в аптеке купить, а пришлось разводить в кастрюльке пасту фитоспорина, для быстроты руками, на следующий день(клянусь) руки стали чистыми.

Всем всех благ.

Galina Mitroxina. Прошлым летом у многих знакомых не удались томаты, даже в теплицах, мы свои томаты обрабатывали фитоспорином в открытом грунте. Когда мы их привезли на дачу, я советовала дочери выбросить их, настолько были они хиленькие, но в середине августа они дали большой урожай.

Nata Li. Я спасла розы, купленные в Ашане. У них подсыхали и опадали листья, а у бутонов сохли края и они начали опускаться. Пролив щедро фитоспорином и опрыскав с интервалом 5 дней не верится, что они болели. Ещё я добавила в кашпо в грунт сфагновый мох, немного. Растет, как на дрожжах.

Татьяна Гаврилова. Большое спасибо. В прошедшем году я не могла долго и часто находиться на даче (в доме тяжело больной), томаты мои заболели фитофторой, я нашла на даче пакетик сухого фитоспорина, развела с трудом в ведре воды, взяла веничек и просто обрызгала кусты, удалила все больные листья, через неделю мои томаты повеселели.

Александр Савицкий. Пользую Фитоспорин регулярно для полива томатов, земляники, лука, чеснока, для замачивания клубней и корневища перед посадкой. А также проливают так называемые тёплые грядки, в которые заложена ботва от картофеля и томатов. Маточным раствором, оставшимся в конце сезона, проливают многолетние цветы.

Желаю хороших урожаев!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: