Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

Содержание
  1. Польза и вред коровьего молозива для человека
  2. Что такое молозиво
  3. Молозиво чрезвычайно питательно
  4. Может обеспечить пользу для здоровья
  5. Может повысить иммунитет
  6. Может предотвратить и лечить диарею
  7. Может принести пользу здоровью кишечника
  8. Добавки молозива
  9. Потенциальный вред
  10. Состав молозива коровы, основная польза и правила употребления продукта
  11. Что такое коровье молозиво
  12. Состав продукции
  13. Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве
  14. Для кого полезно молозиво
  15. Какова польза молозива для человека
  16. Где приобрести продукцию
  17. Как употреблять продукцию в пищу
  18. Как приготовить молозиво
  19. Коровье молозиво: польза и вред для человека, как приготовить в духовке
  20. Как долго выделяется у коровы
  21. Калорийность и химический состав
  22. Польза и вред для человека
  23. Как пить молозиво коровы человеку
  24. Как сделать запеканку
  25. : Запеканка из коровьего молозива
  26. Коровье молозиво: что это такое, польза и вред для человека и как его приготовить
  27. Сущность молозива
  28. Состав и калорийность
  29. Кому полезно молозиво?
  30. Как применять?
  31. Какие блюда можно приготовить?
  32. Молозиво: видео
  33. МОЛОЗИВО: состав молозива коров, его применение, свойства и лекарственные препараты на его основе
  34. Для чего нам необходимо молозиво
  35. Молозиво коровье: состав
  36. Молозиво коровье: польза и показания к применению
  37. Молозиво коровье: плюсы и минусы
  38. Лучший препарат на основе коровьего молозива

Польза и вред коровьего молозива для человека

Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

Молозиво — это жидкость, которая вырабатывается в груди человека, коровы и других млекопитающих до выделения грудного молока.

Оно очень питательно и содержит высокий уровень антител, которые являются белками, способными бороться с инфекциями и бактериями.

Молозиво способствует росту и здоровью младенцев и новорожденных. Но исследования показывают, что употребление добавок молозива коровы может укрепить иммунитет, помочь бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника на протяжении всей жизни.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и возможный вред добавок из коровьего молозива.

Что такое молозиво

Молозиво — молочная жидкость, выделяемая млекопитающими, которые недавно родили. Молозиво появляется до начала производства грудного молока.

Это важный источник питательных веществ, который способствует росту и борется с болезнями у младенцев. Но его также можно употреблять на других этапах жизни — обычно в форме добавок.

Несмотря на то, что все млекопитающие производят молозиво, добавки обычно изготавливают из молозива коров. Этот БАД известен как молозиво крупного рогатого скота.

Молозиво крупного рогатого скота похоже на молозиво человека — оно богато витаминами, минералами, жирами, углеводами, белками, борющимися с болезнями, гормонами роста и пищеварительными ферментами (1).

Добавки из молозива крупного рогатого скота стали популярными в последние годы, так как они могут укреплять иммунитет, бороться с инфекцией и улучшать здоровье кишечника (2, 3).

Для этих добавок молозиво от коров пастеризуют и сушат в таблетки или в порошки, которые можно смешивать с жидкостями. Молозиво коровы обычно имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус и запах, напоминающий пахту.

Молозиво — это жидкость, похожая на молоко, которая выделяется из груди млекопитающих после рождения потомства. Оно богато питательными веществами, которые способствуют росту ребенка, но также могут принести и другую пользу. Добавки обычно изготавливаются из молозива коров.

В чем польза и вред молозива коровы

Молозиво чрезвычайно питательно

Коровье молозиво очень питательно и содержит больше питательных веществ, чем обычное молоко.

В частности, оно содержит больше белков, жиров, углеводов, магния, витаминов группы В и витаминов А, С и Е, чем коровье молоко (1).

В то время как молозиво богато макроэлементами, витаминами и минералами, его заявленная польза для здоровья в основном связана с определенными белковыми соединениями, которые включают:

  • Лактоферрин. Лактоферрин — это белок, участвующий в иммунном ответе вашего организма на инфекции, в том числе вызванные бактериями и вирусами (4, 5, 6).
  • Факторы роста. Факторы роста — это гормоны, которые стимулируют рост. Молозиво коров особенно богато двумя белковыми гормонами, инсулиноподобными факторами роста 1 и 2 или IGF-1 и IGF-2 (1).
  • Антитела. Антитела — это белки, также известные как иммуноглобулины, используемые вашей иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. Молозиво крупного рогатого скота богато антителами IgA, IgG и IgM (1, 2).

Так как молозиво крупного рогатого скота загружено питательными веществами, которые борются с болезнями и способствуют росту, оно может повысить иммунитет, вылечить инфекции и предложить людям больше полезных эффектов на протяжении всей жизни.

Молозиво крупного рогатого скота содержит макроэлементы, витамины и минералы. Оно особенно богато белковыми соединениями, которые регулируют иммунные реакции и способствуют росту, включая лактоферрин, факторы роста и антитела.

Может обеспечить пользу для здоровья

Исследования показывают, что коровье молозиво может укрепить вашу иммунную систему, бороться с инфекциями, вызывающими диарею, и укреплять здоровье кишечника (2, 3).

Может повысить иммунитет

Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.

Иммуностимулирующие эффекты молозива в основном связаны с высокой концентрацией антител IgA и IgG. Антитела — это белки, которые борются с вирусами и бактериями (1, 7).

Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективными для повышения иммунитета у спортсменов.

Одно из 12-недельных исследований с участием 35 взрослых бегунов на дистанции показало, что ежедневное употребление добавки с молозивом увеличило количество IgA-антител к слюне на 79% по сравнению с базовыми уровнями (8). Исследователи предположили, что более высокий уровень IgA в слюне может укрепить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей.

Другое исследование, проведенное на 29 мужчинах-велосипедистах, показало, что прием 10 г коровьего молозива в день в течение 5 недель предотвращал снижение иммунных клеток после упражнений и уменьшал риск симптомов инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо (9).

Другие исследования аналогично связывают добавки молозива коровы с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования (10).

Может предотвратить и лечить диарею

Соединения в молозиве крупного рогатого скота — особенно разнообразные антитела и белок лактоферрин — могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (11, 12).

Исследование, проведенное среди 87 взрослых, у которых наблюдалась диарея, связанная с ВИЧ, показало, что прием 100 гр. коровьего молозива в день вместе с традиционными антидиарейными препаратами значительно снижал частоту стула на 21% по сравнению с традиционными препаратами (13).

Более того, коровам можно делать прививки против определенных штаммов бактерий, чтобы получить молозиво с высоким содержанием антител, которые могут бороться с определенными инфекциями (14).

Эти типы молозива крупного рогатого скота считаются гипериммунными и могут быть эффективным способом лечения определенных инфекций у людей, таких как инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli ( E.coli ) и Shigella dysenteriae (14, 15, 16).

Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известной как диарея путешественника, которая обычно вызывается бактериями E.coli .

Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что у тех, кто принимал суточную дозу 1200 мг гипериммунного молозива коровы, содержащего антитела, которые борются с бактериями E.coli, вероятность развития диареи путешественников на 90% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (17).

Может принести пользу здоровью кишечника

Молозиво может укрепить кишечник и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.

Как исследования на животных, так и на людях показывают, что молозиво может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять кишечную стенку и предотвращать кишечную проницаемость — состояние, при котором частицы из кишечника просачиваются в остальную часть вашего тела (18, 19, 20).

Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с лактоферрином и факторами роста, которые он содержит (21, 22).

Одно исследование с участием 12 спортсменов, у которых была диагностирована повышенная кишечная проницаемость из-за тяжелых физических нагрузок, показало, что прием 20 гр. молозива в день предотвращал 80% увеличения кишечной проницаемости, испытываемого теми, кто принимал плацебо (19).

Другое исследование показало, что клизмы с молозивом могут быть полезны при лечении колита, состояния, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.

Исследование, проведенное на 14 взрослых пациентах с колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что использование клизм с молозивом в дополнение к обычным лекарствам уменьшало симптомы в большей степени, чем одно лекарство (23).

Потенциал молозива для уменьшения симптомов колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (24, 25).

Как исследования на людях, так и на животных показывают, что молозиво коровы может повысить иммунитет, бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние этой добавки на здоровье человека.

Добавки молозива

Для тех, кто не имеет аллергии на белок коровьего молока, прием молозива может принести только пользу для здоровья и никакого вреда. Специально для вас мы подобрали лучшие добавки молозива, которые можно купить на iherb.com.

California Gold Nutrition, Концентрированное молозиво, 240 капсул

Now Foods, Супер молозиво, 500 мг, 90 растительных капсул

Jarrow Formulas, Молозиво Prime Life, 500 мг, 120 капсул

Потенциальный вред

Основываясь на ограниченных исследованиях на людях, молозиво крупного рогатого скота, как правило, кажется безопасным для большинства людей, хотя оно может иметь некоторые недостатки.

С одной стороны, добавки молозива и порошки стоят дорого. Типичная дозировка составляет половину чайной ложки (1,5 грамма) в день.

Люди с аллергией на молоко не должны употреблять молозиво коровы. Продукты могут также быть сделаны с добавками, которые могут включать другие распространенные аллергены, такие как соя.

В зависимости от способа выращивания коров, молозиво крупного рогатого скота может также содержать антибиотики, пестициды или синтетические гормоны. Тем не менее, вы можете купить добавки молозива, которые были проверены, чтобы убедиться, что конечный продукт не содержит этих соединений.

Кроме того, неизвестно, безопасны ли эти добавки для беременных или кормящих женщин.

Кроме того, некоторые люди могут быть обеспокоены этикой происхождения коровьего молозива и его потреблением у телят, которым это необходимо.

Состав молозива коровы, основная польза и правила употребления продукта

Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

Регулярное употребление молочной продукции позволяет повысить иммунную защиту человеческого организма. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий выбор изделий из молока.

Товары отличаются между собой по консистенции и составу. Еще одной разновидностью молочной продукции является коровье молозиво.

Многие утверждают, что употребление небольшого объема этой жидкости позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов.

Напиток широко используют в восточных странах. По преданию предков он является источником жизненных сил и способен излечить от множества тяжелых болезней. Этот продукт не производят для промышленного потребления. Приобрести его можно на фермерских хозяйствах. Рассмотрим, какова польза и вред молозива для человека.

Что такое коровье молозиво

Эту жидкость относят к специфическому секрету. Он начинает выделяться сразу после окончания родовой деятельности из протоков молочной железы. Его выработку в период вынашивания плода наверняка замечали многие женщины. Внешне оно напоминает полупрозрачную жидкость.

У коров подобный процесс повторяется в той же очередности, что и у человека. По окончании родов данный секрет считается главным источником пищи для новорожденного животного.

В его составе сосредоточено огромное количество питательных веществ, которые необходимы новорожденному организму. Постепенно оно превращается в молоко. Подобное перевоплощение наступает уже на 5-й или 6-й день.

Важно! В составе молозива насчитывают более 150 полезных микро- и макросоединений. Именно они позволяют нормализовать состояние телёнка в первые месяцы его жизни. Выделяемая жидкость намного жирнее, чем коровье молоко. Она имеет светло-желтый оттенок, на вкус соленое.

Наверняка доярки после сдавливания секрета замечали темно-желтый сгусток на поверхности жидкости. По консистенции он имеет некоторое сходство со сливками. Организм коровы вырабатывает его с запасом. Новорожденному теленку необходима ¼ от вырабатываемого объема.

Для предотвращения застоев в протоках молочных желез оставшуюся жидкость используют для кормления других видов животных. Для этого используют доильные аппараты, которые позволяют полностью сцеживать образовавшийся секрет. Через 3 часа коровье вымя вновь наполняется молозивом.

Однако некоторые фермеры предпочитают использовать его в питании. Максимально полезными качествами коровье молозиво обладает в период 7 лактации.

Употреблять молочную продукцию можно людям разных возрастов. Многочисленные исследования не выявили побочных эффектов для организма.

Людям, не переносящим лактозу, употреблять данный напиток в пищу запрещено. Если пренебречь этим требованием — увеличивается риск появления сильной аллергической реакции и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Состав продукции

Формирование целебного напитка происходит уже на последних месяцах вынашивания плода. За это время он насыщается полезными витаминами и минералами.

Выработка полезной жидкости происходит на 2-5 день с момента родовой деятельности. В первые дни молозиво отмечается высокой калорийностью. В нем сосредоточено более сотни полезных соединений. На 5-7 день молозиво содержит большое количество белка и углеводов. Именно эти компоненты считаются лучшей питательной средой для теленка.

В составе коровьего молозива содержится большое количество животных жиров и белковых соединений. Именно эти компоненты обеспечивают недостаток питательных веществ в новорожденном организме.

Люди, употребляющие жидкость в период тяжелых болезней, легче переносят побочные воздействия патогенной микрофлоры. Пребиотики в составе молозива обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря этому микрофлора быстро восстанавливается после воздействия противомикробных компонентов. В этом случае достаточно употреблять напиток в течение 4 дней по 200 мл.

Такой дозировки достаточно для того, чтобы нормализовать состояние больного.

Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве

Опытные специалисты выделяют следующий список полезных веществ:

  • Интерферон. Этот компонент обеспечивает дополнительную защиту. Вещество обладает противовирусным и противобактериальным воздействием. Регулярное употребление жидкости позволяет закалить иммунитет от атаки патогенных микроорганизмов. В восточных странах утверждают, что дети, регулярно употребляющие эту смесь, намного реже болеют вирусами и кишечными расстройствами.
  • Лизоцим. Его считают природным антибиотиком. Если пить напиток в чистом виде, то лизоцим способен уничтожить до 50% вредоносных бактерий в ротовой полости. Именно поэтому некоторые предпочитают употреблять его в период ангины и хронического тонзиллита.
  • Стимуляторы роста мышечной и костной ткани. Огромное количество белков и углеводов обеспечивает быстрый рост мышц и костей скелета. Благодаря им костная масса становится более плотной. В результате удается избежать возможных переломов и растяжения связок.
  • Лактоферрин. Его считают мощным противовирусным протеином, который предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры.
  • Пребиотики. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Цитокины. Они отвечают за формирование иммунной защиты организма.
  • Витамины. В составе этой жидкости насчитывает более 20 элементов.
  • Аминокислоты. Они влияют на формирование гормонального фона и отвечают за нормальную деятельность животного и человеческого организма.

Молозиво содержит более сотни микро- и макросоединений. Они считаются эффективными природными стимуляторами роста. В среднем в составе коровьего молозива насчитывается до 16% белковых молекул. В обычном молоке их не более 14%.

В первые сутки после родов калорийность жидкости составляет 160 кКал на 100 мл. На 5-й день после появления полноценной лактации она снижается до 50 килокалорий на 100 мг. В отличие от жирности количество питательных веществ усиливается в несколько раз.

Для кого полезно молозиво

Как уже было отмечено выше, молозиво обладает мощным иммуностимулирующим процессом. Регулярное употребление этой жидкости позволяет восстановиться человеческому организму. Например, женщины, которые часто употребляли жидкость в первые сутки от выработки секрета, утверждали о его омолаживающем воздействии.

Какова польза молозива для человека

Опытные специалисты выделяют ряд положительных качеств жидкости для человеческого организма:

  • Активизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует работу иммунной защиты организма. В составе напитка содержится большое количество иммуномодуляторов. При попадании в организм они способствуют прочной защите.
  • Предотвращает рост раковых клеток.
  • Предотвращает развитие аллергической реакции.
  • Препятствует развитию астмы, бронхитов.
  • Небольшой объём жидкости обладает регенерирующим и противовирусным действием.
  • Купание в теплой воде с добавлением небольшого объема молозива предотвращает развитие дерматологических патологий.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Устраняет головную боль.
  • Предотвращает появление депрессивных расстройств.
  • Борется с хроническими патологиями.
  • Способствует активному росту ногтей и волос.
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Важно! Многочисленные исследования не выявили негативных факторов по отношению к человеческому организму. Употреблять свежий напиток необходимо сразу после его производства. Его запрещено хранить более 3 дней. За это время полезные вещества самостоятельно разрушаются.

Где приобрести продукцию

Приобрести молозиво можно на территории фермерского хозяйства. Однако перед тем, как начать употреблять продукцию в пищу, необходимо исследовать его на наличие патогенной микрофлоры. Для этого животное исследуют ветеринарные службы.

Коровье молозиво предварительно проходит многоступенчатую очистку. Для этого его процеживают через специальный фильтр. Он позволяет сократить количество постороннего мусора.

Как употреблять продукцию в пищу

Коровье молозиво отличается ярко выраженным вкусом. Именно поэтому употреблять его в свежем виде сможет далеко не каждый. Солоноватый привкус и специфический запах не всегда стимулируют аппетит.

Жидкость применяют для приготовления запеканок, пирогов и пищевых добавок. Для этого используют проверенные рецепты. В процессе готовки важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Как приготовить молозиво

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, по которому удается создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого понадобятся:

  • Коровье молозиво — 2 л.
  • Сахарный песок — 1 стакан (200 г).
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Изюм из белого винограда — 1 пакет (50 гр);
  • Ванильный сахар — 1 щепотка;
  • Манная крупа — 30 гр. Она используется для присыпки формы.
  • Сахарная пудра (для присыпки).

Для приготовления блюда необходимо предварительно разогреть духовку до 200 градусов.

Переходим к соединению ингредиентов друг с другом. Для этого необходимо следовать определенной очередности действий:

  • Тщательно растереть яйца с сахарным песком до однородной смеси желтого оттенка.
  • Далее соединяем её с молозивом. Аккуратно добавляем белый изюм и щепотку ванильного сахара.
  • Выливаем в стеклянную форму, дно которой предварительно посыпаем манкой. Этот компонент будет выступать в качестве связующего звена между днищем и молозивом.
  • Выпекаем в течение 30 минут.
  • По окончании приготовления блюда оставляем его до полного остывания внутри духового шкафа.

Готовое блюдо вынимаем из печи и нарезаем крупными квадратами. Сверху посыпаем небольшим количеством сахарной пудрой и подаем к столу.

Коровье молозиво: польза и вред для человека, как приготовить в духовке

Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.

Как долго выделяется у коровы

Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток. Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.

Калорийность и химический состав

Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.

В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:

  • белков — 27,63 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 13 г.

Белки явно преобладают, причём они легкоусвояемые, а вот жиров в молозиве гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, в данном продукте наблюдается зачастую десятикратное преобладание по отношению к молоку каротина и витамина А и трёхкратное — аскорбиновой кислоты. Обильно насыщено «предмолоко» иммуноглобулином, активно стимулирующим в организме новорождённого телёнка деятельность иммунной системы. В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:

  • витамины Е;
  • витамины D;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • интерфероны;
  • 18 аминокислот;
  • природные антибиотики;
  • пребиотики;
  • лактоферрин;
  • цитокины.

Польза и вред для человека

Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка. В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:

  • приводить в норму желудочную микрофлору;
  • укреплять нервную систему;
  • повышать тонус организма;
  • укреплять костную систему;
  • очищать организм от ядов и шлаков;
  • улучшать состояние волос и ногтей;
  • активизировать регенерацию клеток кожи;
  • предохранять организм от воздействий аллергенов;
  • бороться с хроническими воспалениями;
  • облегчать течение диабетической болезни;
  • устранять головные боли;
  • бороться с депрессиями;
  • купировать приступы астмы.

Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.

Важно!Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.

Как пить молозиво коровы человеку

«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.

Как сделать запеканку

Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом. Ингредиенты:

  • смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриные яйца — 10 шт.;
  • поваренная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
  2. В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски.
  4. В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
  5. Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
  6. После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
  8. Через полтора часа запеканка готова к употреблению.

Важно!Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава.

Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.

: Запеканка из коровьего молозива

Коровье молозиво: что это такое, польза и вред для человека и как его приготовить

Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

О молочных продуктах мы знаем немало, но когда речь заходит о коровьем молозиве, вопросов возникает довольно много: что это вообще, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли от него какая-либо польза. Молозиво не встретишь в торговой сети, поэтому о его ценности известно лишь немногим. Стоит расширить свои представления об этом полезном продукте, чтобы воспользоваться им для оздоровления организма.

Сущность молозива

У коровьего молозива нет аналогов – это специфический секрет, выделяющийся у млекопитающих и человека из молочных желез. Его выработка начинается незадолго до родов и выделяется сразу после рождения потомства в течение всего нескольких дней. Это единственная и очень важная пища для новорожденного теленка.

Исчезнуть этот продукт может уже на 5 день, но его уникальных качеств хватает, чтобы дать малышу все необходимые и полезные вещества для адаптации к внешнему миру. Жидкость эта гораздо гуще и жирнее молока, имеет кремовый или желтоватый цвет, на вкус немного соленая. Дает корова его немного, что объясняет его ценность.

Внимание! Поскольку теленку хватает всего 1/3 от вырабатываемого количества, излишек смело можно использовать на пользу человеку. Максимально полезным считается молозиво от 4-7 лактации.

Уникальные свойства молозива ценятся высоко, употреблять его можно без возрастных ограничений.

Состав и калорийность

Хотя молозиво у буренки выделяется 6-10 дней после отела, состав будет изменяться каждый день – содержание жиров, белка и других элементов резко уменьшается. Но в любом случае в нем можно найти множество жизненно необходимых веществ, а именно:

  • иммуноглобулины;
  • стимуляторы роста тканей;
  • лизоцимы (природный антибиотик);
  • интерферон, защитник клеток от вирусов;
  • лактоферин, мощный противовирусный протеин, который не дает размножаться микроорганизмам;
  • пребиотики, приводящие в нормальное состояние функции желудочно-кишечного тракта;
  • цитокины, отвечающие за иммунитет;
  • минералы, витамины, 18 аминокислот.

В этой уникальной жидкости насчитывается несколько сотен полезных веществ – это высокоэффективный природный стимулятор. Если сравнивать его со зрелым молоком, составы их существенно различаются. Так, белка в молозиве от 4,3 до 15%, а в молоке всего 1,0-1,9%, витамина С больше в 2-3 раза, витамина А и каротина в 2-10 раз. Зато жира и лактозы значительно меньше.

Показатель калорийности зависит от дня сбора: если в первые сутки в молозиве будет 150 кКал в 100 мл, на вторые уже 110 кКал, а на пятые – 70 кКал. Хотя белков в нем и большое количество, но они легкоусваиваемые – на их «переработку» организм затрачивает всего пару часов.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

  1. Нормализуются процессы пищеварения.
  2. Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
  3. Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
  4. Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
  5. Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
  6. Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
  7. Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  8. Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено. С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта.

Как применять?

В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.

Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:

  • доза для детей до года – 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
  • до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
  • от 3 до 6 лет – 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
  • взрослым – по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.

Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до +50⁰С) водой.

Какие блюда можно приготовить?

Из молозива получается чудесная запеканка, по консистенции и вкусовым качествам похожая на пудинг. Рецепт таков: 2 л молозива взбивают с 3 яйцами, 200 г сахара и ½ л. ванилина до появления легкой пены. Выпекают в толстостенной кастрюле в духовке около часа при температуре не выше 200⁰.

Внимание! Приготовить кисломолочные блюда из молозива не представляется возможным из-за его специфического состава.

Также используется при приготовлении десертов, выпечки, даже существуют рецепты соусов к мясным блюдам. В мультиварке корочка не будет румяной, но консистенция останется пышной и пористой.

Благодаря своим лечебным качествам молозиво должно обязательно присутствовать в семейном рационе. Принимаемое в профилактических целях, оно станет верным помощником в борьбе с инфекциями, сможет улучшить иммунитет и качество жизни.

Молозиво: видео

МОЛОЗИВО: состав молозива коров, его применение, свойства и лекарственные препараты на его основе

Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

Молозиво (произошло от латинского colostrum) является вырабатываемой в предродовые и первые послеродовые дни секретом молочной железы всех млекопитающихся.

Молозиво представляет из себя густую и клейкую желтоватую жидкость. Выделение молозива начинается за пару дней до родов (не всегда) и происходит в течение 3-4 дней после родов у человека и в течение 7-10 дней у животных.

Вопрос о его составе и содержании в нем различных веществ рассмотрен ниже, но сейчас мы скажем, что молозиво является одним из самых важных звеньев формирования нашей иммунной системы, а значит и нашей жизни.

Жаль только, что наши ученые разобрались в этом не сразу и человек за это заплатил весьма высокую цену. Но, обо всем по порядку…

Для чего нам необходимо молозиво

В начале 20 века по всей Европе и, практически, везде в России началось практиковаться отлучение новорожденного ребенка от молозива матери. “Мудрецы” от медицины посчитали, что молозиво является побочным продуктом беременности и кормить им новорожденного ребенка нет нужды.

Эта практика продолжалась почти весь 20-ый век, пока иммунологи не поняли эту чудовищную ошибку.

Дело в том, что рождаясь, ребенок не имеет “своего” иммунитета – он у него только начинает формироваться, и чтобы малыш не погиб сразу же, природа создала уникальный механизм: она “распорядилась” передать ребенку антитела (защитные частицы) матери, т.е.

мать “отдает” часть своего иммунитета своему потомству. И эта передача испокон веков осуществлялась через молозиво.

Именно молозиво матери является носителем самого первого иммунитета, благодаря которому организм человека способен защищаться от негативного воздействия внешних факторов, именно молозиво матери является носителем той информации, которая нужна организму ребенка чтобы дать отпор всем чужеродным телам, которые атакуют его, как только он появляется на свет. 

И самое главное: молозиво матери является самым необходимым звеном в цепи передачи иммунного опыта сотен и тысяч поколений – предков этого ребенка. И не покормив ребенка молозивом, мать не только не передает ему свои антитела, она “разрывает” цепочку передачи многовекового опыта формирования иммунной системы и ребенок вынужден начинать формирование своего иммунитета с “нуля”. В животном мире, такие “экземпляры” живут недолго, законы природы просты и жестоки: не способен сопротивляться – погибай.

Несмотря на развитие медицины и научные достижения, болезни множатся изо дня в день, причем появляются новые виды тех заболеваний, которые, казалось бы, уже давно были побеждены – это плата за наши ошибки и игнорирование законов природы. Хорошо, что мы хоть сейчас это поняли.

Молозиво коровье: состав

Относительно недавно на фармакологическом рынке стали появляться препараты на основе молозива коров. Состав этого молозива уникален. Иначе быть и не может, ведь иммунитет этих животных формировался и “закаливался” в весьма тяжелых условиях. Итак, состав коровьего молозива:1. Иммуноглобулины.

Это соединения, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма от различных вирусов, бактерий и прочих чужеродных элементов.

2. Цитокины.

Это соединения, которые так же являются одним из компонентов иммунной системы (ИС), они стимулируют синтез иммуноглобулинов и отвечают за взаимодействие клеток в ИС.

3. Лактоферрин. Не дает размножаться чужеродным микроорганизмам, активизирует цитокины и является катализатором фагоцитоза.4. Факторы роста. Стимулируют процессы роста тканей.

5. Таурин. Является необходимым элементом для обеспечения функциональности и развития головного мозга.

6. Аминокислота пролин. Оказывает регулирующее влияние на клетки иммунной системы.

7. Интерферон. Является самым важным элементом для противовирусной защиты клеток организма.

8. Белки, витамины (А, бета-каротин, Е, В12, D), минералы, углеводы, высокоусваеваемые жиры.
9. Пребиотики. Формируют и поддерживают нормальную микрофлору желудка – важнейшего звена ИС.10.Лизоцимы. Разрушает бактерии.

Только по одному составу видно насколько молозиво коровье необходимо для укрепления иммунитета, ведь оно содержит все самые необходимые элементы для защиты организма.

Молозиво коровье: польза и показания к применению

Молозиво коровье уникально тем, что его рекомендуется применять как при иммунодефицитных состояниях человека, так и при аутоммунных, т.е. оно универсально, оно способно корректировать иммунитет: усиливать его или ослаблять в зависимости от ситуации. Молозиво коровье очень хорошо помогает при следующих заболеваниях:

– заболевания сердца и сосудов;

– астма;
– аллергия (любые виды);
– депрессия и стрессы;- болезнь Альцгеймера;

– синдром хронической усталости;

– синусит;- фарингит;

– головные боли;

– пневмония и бронхит;

– рассеянный склероз;

– диарея;

– сахарный диабет и заболевания эндокринной системы;

– гипогликемия;

– ревматоидный артрит;

– остеопороз;- отит;- дисбактериоз; – болезнь Крона и язвенный колит;- кандидоз…

Все заболевания, при котором молозиво коровье может помочь человеку, просто не перечислить, мы ограничились лишь основными из них.

Молозиво коровье: плюсы и минусы

Самое основное достоинство молозива это наличие в его составе трансфер факторов – иммунных молекул, которые являются информационными частицами – носителями иммунной памяти организма. Именно они “передают” всю иммунную информацию из поколения в поколение, от одного индивидуума другому, именно эти молекулы являются самой ценной составляющей молозива.

Но есть и некоторые минусы. Дело в том, что в молозиве так же содержаться “тяжелые” иммуноглобулины, которые могут вызывать аллергические реакции, и именно по этой причине когда-то было принято решение не кормить новорожденных детей молозивом (хотя и это было очень серьезной ошибкой).

Сегодня весьма популярны два препарата: колострум и супер колострум.

Это, безусловно, очень нужные для нас препараты, но в них содержится не очень высокое количество трансферфакторных молекул именно по причине, чтобы исключить любые аллергические реакции из-за “тяжелых” иммуноглобулинов.

И именно по этой причине данные препараты не так эффективны, как хотелось бы, хотя и при таком составе они гораздо эффективнее подавляющего большинства иммунных препаратов.

Лучший препарат на основе коровьего молозива

В 1989 году, с приходом в нашу жизнь нанотехнологий, был изобретен способ ультрамембранной фильтрации, который позволил отделить трансферфакторные молекулы от тяжелых иммуноглобулинов, и это, по истине, стало огромным прорывом в области здравоохранения.

Наконец-то, было совершено открытие, которое дало возможность каждому человеку получить любую концентрацию этих уникальнейших молекул без всякого риска реакций отторжения со стороны организма.

И на этой основе вскоре был создан уникальнейший, самый эффективный в мире, не имеющий аналогов иммуномодулятор Трансфер фактор.

Говорить о нем можно бесконечно много, но статистики применения этого препарата говорят за него лучше всего.

Он показал свою высочайшую эффективность в комплексной терапии практически любых заболеваний, ему посвящено более 3000 научных работ, постоянно проводятся научные конференции, посвященные этому иммуномодулятору, по всему миру.

Как мы знаем, выделение молозива коров происходит в очень короткий промежуток времени и именно в это время идет сбор сырья компанией 4Life для производства этого препарата по стандартам GMP (Good Manufacturing Practic – Правильная Производственная Практика) класса А – самый высокий мировой стандарт. Из 50 л. молозива коровьего получают 1 л. сырья для препарата! Представляете какова степень очистки.

Независимо от того здоровы вы или нет – вам просто необходим этот препарат. Пришла пора восстанавливать то, что было упущено предыдущими поколениями. Возьмите ответственность за свое здоровье, за здоровье своих близких и родных, за здоровье своих детей – приобретайте Трансфер фактор, он вам нужен.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: