Можно ли сеять редиску под зиму

Содержание
  1. Посадка редиса под зиму в открытый грунт
  2. Плюсы и минусы посадки редиса осенью
  3. Как правильно сажать редис под зиму
  4. Какие сорта лучше сажать
  5. Когда сажать: сроки
  6. Выбор места и севооборот
  7. Подготовка грядки
  8. Выбор и подготовка семян
  9. Посадка редиса под зиму в открытый грунт: как и когда провести её правильно
  10. Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт
  11. Как посадить редис под зиму
  12. Отзывы
  13. Редис под зиму, когда сажать и как правильно
  14. Преимущества и недостатки
  15. Сроки посадки в разных регионах
  16. Как правильно сажать
  17. Какой требуется уход
  18. Какие сорта подходят для посадки
  19. Можно ли сажать редис под зиму и когда осуществлять посев в открытый грунт, сроки для сеяния озимых семян осенью
  20. Прореживание посевов редиса
  21. Осенние сорта редиса для посадки под зиму
  22. Выбираем сорта для зимнего посева
  23. Условия выращивания редиса под зиму
  24. Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму
  25. Сроки посадки
  26. Посев редиса под зиму в открытый грунт для раннего урожая
  27. Преимущества и недостатки посадки редиса под зиму:
  28. Когда можно сажать редис под зиму: сроки
  29. Участок для посева редиса под зиму
  30. Предшественники для посадки редиса под зиму в открытый грунт
  31. Подготовка семян для подзимней посадки редиса
  32. Подготовка почвы и грядки для подзимнего посева редиса
  33. Как посадить редис в почву под зиму
  34. Весенний уход за подзимним редисом
  35. Можно ли сажать редис под зиму
  36. Когда сажать озимый редис
  37. Какие сорта редиса лучше сажать под зиму
  38. Как правильно сажать редис под зиму
  39. Подготовка грунта
  40. Выбор и подготовка семян
  41. Схема и глубина посадки
  42. Особенности ухода за такой посадкой
  43. Полив
  44. Подкормка
  45. Болезни и вредители
  46. Сбор урожая и рекомендации

Посадка редиса под зиму в открытый грунт

Можно ли сеять редиску под зиму

Сложно представить огород, на котором не был бы высажен редис — один из первых после зимы поставщиков к столу богатого набора витаминов. Традиционно эта культура высаживается весной, но её можно посадить и осенью, как говорят — под зиму. О том, как это правильно делать, пойдёт речь в нашем материале.

Плюсы и минусы посадки редиса осенью

  • Осенняя посадка редиса имеет ряд весомых преимуществ, а именно:
  • возможность снять урожай на 14–20 суток раньше, чем при весенней посадке, а в случае укрытия всходов плёнкой — на 20–30 суток;
  • зимняя закалка и естественный отбор высаженных семян позволяют получить более крепкие и здоровые растения;
  • отсутствие беспокойства в случае весенней засушливости;
  • получение посадками с самого начала весны необходимого количества полезной талой воды, что способствует максимально быстрому прорастанию семян;
  • минимальная опасность поражения вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • хорошая морозоустойчивость.
  • Как недостаток, можно отметить следующее:
  • Необходимость точного соблюдения срока посадки. Высадить редис раньше — значит погубить семена. В этом случае лучше немного затянуть с посевом.
  • Зависимость от погодных условий, а именно: опасность кратковременного потепления. Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят.

Как правильно сажать редис под зиму

Каких-либо особых агротехнических сложностей осенняя посадка редиса не предполагает, но всё же есть некоторые особенности, которые следует рассмотреть подробно.

Какие сорта лучше сажать

Основными критериями в выборе осенних сортов редиски являются:

  • морозоустойчивость;
  • способность переносить дефицит света;
  • стойкость к стрелкованию при резкой смене условий погоды.

Этим требованиям наиболее полно отвечают сорта: Жара, Заря, Розово-красный (с белым кончиком).

Узнайте подробнее о лучших сортах редиса.

Сорта Жара и Заря — раннеспелые. У первого созревание происходит за 15–18 суток после прорастания, у второго — за 18–25.

Кроме того, Заря отличается большой урожайностью, хорошей устойчивостью к недостатку света, слегка острым, но мягким вкусом.

Сорт Розово-красный — среднеранний, вызревает спустя 25–30 суток после прорастания. Главное достоинство сорта — приятный вкус плодов.

В качестве зимней редиски также используются сорта Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Когда сажать: сроки

Определение сроков высадки семян — самый важный вопрос в агротехнике зимней редиски. Здесь исходить нужно из температуры грунта и окружающей среды.

Важно!При высаживании редиса в зиму в открытую почву должна быть нулевая температура окружающей среды и температура грунта в диапазоне +2…+4°С.

Для разных климатических зонах Российской Федерации время, когда нужно сажать редис в зиму, различно:

  • в центральных регионах, в т. ч. в Подмосковье — в октябре, во второй декаде;
  • в северных областях — в первой декаде октября;
  • на юге страны — в конце октября или даже в начале ноября.

Выбор места и севооборот

При выборе места под посадку необходимо исходить из следующих критериев:

  • грунт — лёгкий плодородный (песчаный или супесчаный, можно суглинок);
  • глубина пролегания грунтовых вод — не меньше 1,5 м;
  • возвышенность (в низине весенние талые воды вымоют и затопят семена);
  • хорошая продуваемость и открытый, прямой доступ солнечного света (при дефиците света овощ будет наращивать ботву).
  • Следует учитывать и то, какие культуры ранее произрастали на участке. Наиболее благоприятными предшественниками редиски на участке являются:
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

А вот редька дайкон, капуста и прочие крестоцветные будут плохими предшественниками — у редиски с ними общие болезни. Что касается соседей, то для редиса благоприятны морковь, петрушка, свёкла. Для этих культур редис выступает в качестве «уплотнителя» при их посадке.

Важно!На одном и том же месте редиску нельзя выращивать более 3 лет подряд это может истощить почву.

Подготовка грядки

К подготовке грядки под редис приступать следует уже в последних числах сентября или начале октября. С участка убирают мусор и сорняки, землю тщательно перекапывают до состояния рыхлости и мелких комков — тогда она сможет хорошо укутать каждое семечко.

В грунт вносят калийно-фосфорные подкормки, кроме них рекомендуется внести компост или перегной в расчёте 2 кг на 1 м². Если кислотность грунта слишком высокая, то для её снижения применяется гашёная известь. Помимо этого, нужно позаботиться о грунте, которым будут присыпаться высаженные семена.

Для этого лучше всего подойдёт продающийся в специализированных магазинах субстрат — он уже обогащён удобрениями и обладает необходимой рыхлой структурой.

Подготовленный субстрат нужно хранить в тёплом помещении. После завершения подготовки грунта и до наступления морозов под редис формируют грядки, которые затем накрывают плёнкой — во избежание их заливания дождями и попадания туда семян сорняков.

Выбор и подготовка семян

Приобретая семена для посадки, желательно, чтобы они были от разных производителей (это указывается на упаковке) — тогда получится некий «естественный отбор» и выживут сильнейшие.

После того как семена будут приобретены, следует их перебрать, удаляя экземпляры с признаками плесени и пустот.

Затем производится их калибровка при помощи сита с размером ячеек в 2 мм — самые маленькие выбраковываются, в результате остаются только крупные. Далее производится подготовка семян.

Алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание во влажном материале (ткани или марле) на протяжении 2–4 суток. По мнению опытных огородников, такая процедура впоследствии даст дружный и быстрый рост.
  2. После этого семена опускают в раствор перманганата калия на полчаса — таким образом они обеззараживаются от грибковых заболеваний.
  3. Следующий шаг — маркирование. Вначале семена 2–3 минуты держат в 1% растворе йода, а после посыпаются мелом — благодаря этому они лучше видны на грунте, что облегчает их равномерное распределение по грядке.
  4. Перед тем как посадить семена на даче, делают их тепловую обработку — на 20 минут помещают в горячую воду. Это предотвращает будущее растение от сухой гнили.
  5. После всех манипуляций семена хорошо просушивают.

Посадка редиса под зиму в открытый грунт: как и когда провести её правильно

Можно ли сеять редиску под зиму

Редис традиционно считается одной из самых ранних овощных культур. Однако не все знают, что сеять его можно не только весной, но и под зиму поздней осенью.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.

Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.

Посеянный под зиму редис созревает уже рано весной

Посеянный осенью редис поспеет уже в конце марта или начале апреля — на юге и к майским праздникам — на севере.

Как посадить редис под зиму

Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.

Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.

Технология такая:

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м2):
    • перегной или садовый компост — 7–8 кг;
    • сульфат калия — 20–25 г;
    • суперфосфат — 35–40 г.Место под посадку редиса готовят заранее
  2. Формируют грядку высотой 15–20 см.
  3. На поверхности грядки делают неглубокие канавки (3–5 см), оставляя между ними по 10–12 см.
  4. Чтобы дожди не размыли подготовленный участок, его прикрывают полиэтиленом.
  5. В отапливаемое помещение заносят немного садовой земли и мульчирующих материалов (торфа, перегноя и пр.).

Наилучшими предшественниками для редиса считаются: кабачки, огурцы, тыквы, помидоры, бобовые, луковые, зеленные, картофель. После своих ближайших родственников из семейства Крестоцветные (любые виды капусты, редька, хрен и пр.) эту овощную культуру лучше не сажать, поскольку у них общие насекомые-вредители и заболевания.

При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

    Сухие семена раскладывают в бороздки

  3. Сверху присыпают заготовленным питательным грунтом слоем в 1,5–2 см и слегка уплотняют.
  4. Укладывают мульчу (2–3 см), чтобы на грядке весной не образовалась твёрдая земляная корочка, мешающая всходам.

Поливать подзимние посевы нельзя, чтобы не пробудить семена раньше времени, и не вызвать появление ростков.

Стараюсь сеять редис очень поздно осенью, как только ляжет постоянный снежный покров. Рыхлый снег выгребаю из бороздок и рассыпаю там семена. Если его не очень много, то можно насыпать семечки и просто сверху. Затем присыпаю садовой землёй, смешанной с перегноем (в равных пропорциях).

Отзывы

Подзимние посевные мероприятия довольно рискованны, но при точном соблюдении несложных правил агротехники, а также при правильном выборе сроков посадки, ранний урожай чрезвычайно полезной овощной культуры будет гарантирован.

  • Светлана Лукьянова
  • Распечатать

Редис под зиму, когда сажать и как правильно

Можно ли сеять редиску под зиму

Каждый садовод выращивает на своем участке розовый корнеплод.

Это первый овощ, который созревает во второй половине мая.

Обычно редис сажают в апреле, когда почва уже прогрета до 10 градусов.

А опытные земледельцы начинают посев под зиму.

Преимущества и недостатки

Единственным минусом посадки под зиму является гибель семян, если садовод неправильно выбрал время для посева.

Однако, это случается достаточно редко, поэтому особое внимание необходимо уделить преимуществам данного способа:

  • Под зимний посев редиса принесет урожай на несколько недель раньше, в отличии от весеннего. Конечно, если весной грядку с семенами накрыть полиэтиленом, то скорость созревания розового корнеплода увеличится.
  • Семена редиса, посеянные осенью, будут намного сильнее и крепче чем весенние сеянцы. Так как они, находясь в земле, будут закаляться и выработают иммунитет. Слабые семена погибнут, а сильные станут активнее развиваться.
  • Посев под зиму обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега, а также они проходят процесс естественной стратификации. Посеянные весной, семена могут страдать от недостатка воды из-за пересушенной, активным солнцем, почвы.
  • Редис становится устойчивее к болезням и вредителям при зимнем посеве, а также он больше не боится заморозков.

Так единожды попробовав такую посадку, садовод будет постоянно возвращаться к этому методу.

Сроки посадки в разных регионах

Когда же следует сажать редис? Самое главное в посеве под зиму это то, что семена должны проклюнуться, но не дать всходов.

  • Если грунт промерзнет, то будет очень тяжело вскопать почву и семена не смогут прорасти.
  • Если сажать ранней осенью, то редис может взойти и во время первых ночных заморозков погибнуть.

Поэтому очень важно наблюдать за погодой и изучать климат своего региона.

  • В южных районах России посадку редиса проводят намного позже чем в северных.
  • В центральном районе посев начинается во второй декаде октября, именно в это время землю уже промерзла на 3 см.
  • Специалисты рекомендуют в северных районах сеять семена в начале октября, так как в этих широтах первые заморозки начинаются со второй половины сентября.
  • В южных районах высевать редис необходимо в конце октябре или начале ноября, так как теплая погода держится в этом регионе очень долго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Огурцы растут крючком, чего им не хватает?

Сроки посадки были изложены приблизительно, потому что погода непредсказуема.

Как правильно сажать

Начинающие садоводы считают, что вскопать почву после заморозков очень сложно и посеять редис уже невозможно.

А вот опытные садоводы заранее подготавливают грядки, а перед посадкой слегка подпушивают.

При выборе грядки для редиса особое внимание уделяют ее расположению. Так гряда для розового корнеплода должно находится на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не были затоплены.

Место должно хорошо освещаться солнечным светом, тогда растение будет развиваться. Если будет недостаток освещения, то редис будет растить зеленую массу и тормозить рост корня.

Подготовка грядки начинается с внесения калийных, фосфорных удобрений или перегноя, компоста. Все это перекапывается и равномерно смешивается с почвой. Затем делаются ряды глубиной до 5 см. Грунт накрываются агрохолстом или полиэтиленом, чтобы как можно меньше семян сорняков попало на грядку и потоки дождя не размывали почву.

Заранее подготавливают сухие опилки, торф, листья или солому для мульчирования гряды. Некоторые специалисты рекомендуют начинать посев редиса в открытый грунт при 0 температуре.

Однако, если есть возможность дождаться потепления, то лучше сеять в это время.

Непосредственно процесс посева:

  1. Первоначально делают отбор семена. Для этого их опускают в солевой раствор на несколько минут, затем отбирают живые семена. Они будут опускаться на дно емкости, а на поверхность поднимутся пустые семена.
  2. Затем следует просушить семена редиса. Так как если семя уже проснулось и наклюнулось, то посадка в промерзшую землю может загубить его.
  3. Необходимо подготовить в 2 раза больше семян чем для посадки весной. Так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.
  4. После того как семена будут посеяны, их необходимо накрыть на 2 см. сухим слоем грунта. Сверху кладется слой мульчи, который является защитной подушкой для семян. Мульчирование защитит еще неокрепшие растения от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков.
  5. Садоводы рекомендуют укрыть грядку лапником или ветвями не менее чем на 20 см. в высоту.
  6. Ни в коем случае нельзя поливать гряды, так семена могут проклюнутся раньше времени и погибнуть от морозов.

Какой требуется уход

Уход за семенами заканчивается после посадки и заново начинается после установления теплой погоды.

Когда появятся первые всходы необходимо начать их прореживать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как проводить стратификацию семян в домашних условиях

Если ростки появились в начале весны, когда возможно промерзание почвы, то грядку необходимо укрыть полиэтиленом или агроволокном. Такое действие убережет всходы от вымерзания и активное солнце не обожжет молодые листочки.

С этого момента можно начинать активный полив, так как редис влаголюбивое растение и не переносит сухость почвы.

Если всходам не хватит влаги, то урожай будет иметь горький вкус. Если же жидкости было в избытке, то корнеплод получается водянистым и невкусным.

Также поливать необходимо равномерно каждую грядку, это даст возможность получить плотную и целую редиску.

Особое внимание необходимо уделить прорыванию сорняков, которые забивают почву и не дают нормально развивать огородным культурам.

Молодые всходы можно подкормить специальными удобрениями или смешать птичий помет с водой и оставить на 10 дней. Полученной смесью можно поливать всходы ежедневно, такое природное удобрение даст росткам силы для дальнейшего развития.

Из-за гибели некоторых семян можно увидеть просветы на грядках, поэтому садоводы рекомендуют совмещать осеннюю посадку с весенней.

Иногда даже на редис, посеянный под зиму, может напасть вредитель, поэтому необходимо обработать смесью пепла и извести, взятые в равных пропорциях.

Чтобы плод дольше хранился необходимо перед сбором урожая прекратить полив. Затем вырывают корнеплод руками и обмывают под проточной водой, собирают в пучки и обрезают ботву.

Какие сорта подходят для посадки

Профессиональные садоводы рекомендуют выбирать сорта редиса, которые смогут перенести недостаток влаги, низкие температуры и не выпускать стрелки.

Самыми распространенными сортами является «Заря», «Жара» и розово-красный с белым кончиком. Первые два вида являются ранними (период созревания максимум 18 дней), а третий вид – среднеранний (максимум 25 дней).

«Заря» обладает одновременно острым и мягким вкусом, а также устойчива к недостатку освещения.

«Жара» является высокоурожайным сортом. Плоды имеют ярко красную окраску и круглую форму. В корнеплодах данного вида находится большое количество витамина С.

Розово-красный сорт имеет приятный вкус и особенно популярен у земледельцев.

Несмотря на то что посадка редиса под зиму является весьма рискованным делом. Однако, главное необходимо вовремя высадить и правильно ухаживать в весенний период.

При соблюдении всех правил урожайность увеличится в 2 раза, и дачник может долгое время наслаждаться таким вкусным и полезным корнеплодом.

Татьяна

Можно ли сажать редис под зиму и когда осуществлять посев в открытый грунт, сроки для сеяния озимых семян осенью

Можно ли сеять редиску под зиму

Зимний посев редиса имеет множество преимуществ, из-за которых садоводы высаживают его, несмотря на определенный риск гибели урожая. К главным плюсам выращивания редиса под зиму относятся:

  • Возможность сбора урожая в мае. Корнеплоды созревают раньше посаженных весной на 2-3 недели. Если накрыть грядку пленкой, удастся сократить этот срок еще на 7-10 дней.
  • Урожай отличается высоким качеством. Все больные и слабые семена в промороженной почве погибают. Остаются только самые сильные зачатки, из которых вырастает здоровый редис.
  • Ранней весной семена не требуют полива. Для проращивания им достаточно той влаги, которую они получают из почвы во время таяния снега.
  • Растения отличаются устойчивостью к вредителям, так как их главные враги в лице морковной мухи и крестоцветной блошки еще спят.
  • Морозоустойчивость культуры. Посевам, пережившим зиму, не страшны весенние заморозки.

Если посевной материал оказался плохого качества и не взошел, огородник не останется без урожая. У него всегда есть возможность засеять новые грядки весной.

Прореживание посевов редиса

Не стоит пропускать прореживание всходов, поскольку при выращивании осеннего редиса это очень важно. Прореживание способствует улучшению освещения плантации, увеличивает площадь питания каждого отдельно взятого растения, соответственно повышает общий урожай с участка.

Обычно приступать к прореживанию корнеплодов осеннего редиса целесообразно через неделю после посева. Если они очень активно развиваются, то на денек-два пораньше, но слишком спешить не стоит. Нужно добиться появления действительно массовых всходов и качественного развития растений. Перед прореживанием почву нужно пролить, лучше это делать из пульверизатора, увлажнив грунт на 2-3 см.

Далее лишние растения-конкуренты просто выдергиваются из земли аккуратно, чтобы не затронуть те, что расположены рядышком. В итоге, между сеянцами редиса, в зависимости от сорта, должно остаться свободным расстояние, равное четырем или пяти сантиметрам.

Далее (через пару-тройку дней) хозяйки обычно выбирают некоторый редис для использования в пищу и увеличивают тем самым расстояние между растениями до восьми или даже десяти сантиметров.

Тут важно проводить равномерную выборку, чтобы расстояние между растениями было равномерным.

Для примера, основанного на собственном опыте (сорта редиса мы в конце обязательно опишем), могу сказать, что оптимальная густота стояния, скажем, для сорта редиса Дунганский равна около ста штук растений на квадратном метре, для сорта редиса Красный великан и Зенит – поменьше, штук восемьдесят или девяносто, а сорта более скороспелые, конечно, можно сеять и погуще.

https://www.youtube.com/watch?v=CF3PeUnQcOEu0026t=116s

Понятное дело, что и после прореживания, участок, на котором произрастает редис, должен быть влажным, рыхлым, лишенным сорной растительности. Этого частично можно добиться мульчированием: тем же перегноем слоем в один сантиметр.

Прореживание посадок редиса.

Осенние сорта редиса для посадки под зиму

Выбирая сорт редиса для посадки под зиму, нужно ориентироваться на три главных критерия:

  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость мороза;
  • низкая потребность в солнечном свете.

Лучшие сорта редиса, которые подходят для посадки осенью, перечислены в таблице ниже:

Название сортаСкорость созреванияВкусовые качества Урожайность
ЖараРаннеспелый, после появления всходов урожай можно собирать через 15 дней.Нежный слабоострый вкус.Высокая.
ЗаряРаннеспелый, плоды можно собирать через 18-25 дней поле появления всходов.Мягкий вкус с небольшой остротой.Высокая. Сорт хорошо чувствует себя в условиях дефицита солнечного света.
Розово-красный с белым кончикомСреднеранний. Урожай собирают через 25-30 дней после посадки.Приятный нежный вкус.Высокая.
ЧемпионРаннеспелый. Урожай можно собирать через 20-25 дней после появления всходов.Вкус сладкий, с незначительной горечью.Средняя. С 1 кв. м можно собрать около 1 кг плодов.
ПрестоРаннеспелый. Урожай можно собирать через 16-20 дней после появления всходов.Слабоострый вкус.Высокая. С 1 кв. м можно собрать около 2,5 кг редиса.

Редис Жара

Редис Заря

Редис Розово-красный с белым кончиком

Редис Чемпион

Редис Престо

Перечисленные сорта редиса используются для посадки под зиму, так как они лучше всего переносят морозы.

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света.

Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус.

Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

Выращивание редиса в осенний период имеет некоторые особенности. И чтобы получить крупные, сочные корнеплоды этой культуры, нужно знать, когда посадить редис осенью, как ухаживать за ним, какие сорта его использовать.

Условия выращивания редиса под зиму

Чтобы весной получить долгожданный урожай редиса, нужно правильно высадить семена поздней осенью. Для этого необходимо соблюсти 5 условий:

  • Грядка должна находиться на возвышении. Это позволит избежать затопления семян во время таяния снега.
  • Предшественниками озимых семян редиса могут быть огурцы, томаты, бобовые, картофель. Не стоит сажать корнеплоды на том участке, где ранее произрастали: хрен, кресс-салат, капуста или редька. Редис плохо растет на грядках, которые были заселены крестоцветными. Не следует высаживать его на одном и том же месте 3 года подряд, даже при условии внесения удобрений.
  • Семян для посадки под зиму нужно брать в 2 раза больше, чем весной. Это позволит снизить вероятность потери урожая из-за гибели или низкого качества посевов.
  • Обязательно перед внесением в грунт нужно провести калибровку семян. Для этого их опускают в соленую воду на несколько минут. Высаживают только тот материал, который опустился на дно. Всплывшие семечки выбрасывают.
  • После просушки семена обеззараживают. Для этой цели подходит слабый раствор марганцовки. Время выдержки будущего редиса не должно превышать полчаса. После извлечения семян их нужно просушить. Это позволит им набраться влаги и набухнуть, но не прорасти.

Взяв на вооружение эти рекомендации, можно свести к минимуму риск гибели семян и получить высокий урожай редиса.

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

  • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
  • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
  • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
  • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

Сроки посадки

Сроки посадки редиса под зиму зависят от региона России, так как климат в разных частях страны существенно отличается. Также важно учитывать погоду на момент внесения семян в землю.

Оптимальная температура почвы – -1-0 градусов. Грунт при таких условиях слегка промерзает. Непременным условием является наступление устойчивых морозов. В противном случае семена во время оттепели прорастут, а по приходу холодов замерзнут.

Посев редиса под зиму в открытый грунт для раннего урожая

Можно ли сеять редиску под зиму

Уверена, что самым первым свежим овощем в нашем ранневесеннем меню будет молоденький, хрустящий, богатый витаминами редис. Однако не у всех и не всегда удается вырастить его вовремя. Возможно, мои советы помогут вам сделать все правильно.

Посев овощей осенью.

Преимущества и недостатки посадки редиса под зиму:

  • Молодые сочные витаминные плоды поступят на ваш стол на 2-3 недели раньше обычной массовой продукции. А пленка, которой можно прикрыть грядки после схода снега, позволит ускорить процесс созревания еще дней на 5-7.
  • Ранняя редисочка отличается отменным вкусом и качеством, в отличие от более поздних урожаев. Все это благодаря тому, что вырастают они из отборных семян, прошедших беспощадный естественный отбор в осенне-зимний период. Все некачественные, ослабленные и больные семена попросту не выживают.
  • В течение всей вегетации отсутствует необходимость в дополнительных поливах. Весенней влаги, оставленной растаявшим снегом, вполне достаточно для прорастания семян и налива полноценных корнеплодов.
  • Появление всходов ранней весной защищает их от основных насекомых-вредителей: крестоцветной блошки и морковной мухи, которые так рано не просыпаются и попросту не могут навредить.
  • Не стоит беспокоиться о попадании ваших редисочных посадок под первые весенние заморозки. Прошедшие естественную природную закалку посевы прекрасно выстоят при понижении температур без ощутимых потерь.
  • При полной возможной гибели таких посевов ваш участок не останется незанятым. Сразу будет заметно, что всходов не будет и ожидать нечего. У вас будет вполне достаточно времени, чтобы занять эту грядку весной чем-либо другим.

Ранний урожай.

При таком способе гораздо меньше минусов, но они достаточно существенны:

  • Существует вероятность полной или частичной гибели посадок при неправильной агротехнике или несоблюдении требований к выращиванию.
  • Требуется большее количество посевного материала для подстраховки на случай вымерзания.
  • Придется весьма тщательно подойти к выбору сорта. Подойдут раннеспелые, устойчивые к цветушности, хорошо переносящие недостаток света сорта.

Когда можно сажать редис под зиму: сроки

К работе приступают при устойчивом похолодании воздуха до -1..0 градуса, а почвы +2..+4. И такая температура должна быть не кратковременной, а установившейся на длительный срок с последующим ее снижением до минусовых отметок. Как только наступят слабые устойчивые заморозки и верхний почвенный слой (до 3 см) немного подмерзнет, можно приступать к посадке.

Посадку следует начинать при устойчивом похолодании

Самая главная опасность – внезапные оттепели, которые в большинстве своем губительны для посевов в зиму.

Появившиеся из-за внезапного потепления всходы погибнут при дальнейшем похолодании. Ориентироваться здесь следует только по метеосводкам или лунному календарю для своей конкретной местности.

При ожидаемой оттепели с работами стоит переждать.

Наиболее приемлемые сроки посадки для средней полосы: с середины октября, для северян: начало октября, дачники-южане могут начинать в начале-середине ноября.

Участок для посева редиса под зиму

Участок должен быть хорошо освещенным со всех сторон и защищенным от ветра. При недостатке света вся сила будущих растений пойдет не в налив плодов, а в ботву. По причине этого вкус, размер плодов и их форма вызовут сплошное разочарование.

Участок должен быть хорошо освещен.

Одно из главных условий: участок должен быть выше на 12-14 см остальной территории огорода.

Иначе весенние талые воды затопят грядку и приведут к полному вымоканию и гибели проростков, либо смоют их.

Сформировавшиеся в переувлажненной почве плоды быстро потрескаются и будут иметь водянистый вкус. Совсем не подойдут участки, где долго не сходит снег весной.

Предшественники для посадки редиса под зиму в открытый грунт

Ни в коем случае нельзя сеять после крестоцветных: капуста, редька, кресс-салат, горчица. Остальные культуры можно выращивать с периодическим чередованием по годам. После редиса можно возвращаться к той же культуре на данный участок не ранее, чем через 3 года. Наиболее подойдут участки после картофеля, томатов, огурцов, а также бобовых.

Ранний урожай корнеплода.

Подготовка семян для подзимней посадки редиса

Важно правильно подготовить семена. Норму высева необходимо увеличить на 80-100% во избежание гибели семян в зимний период или их низкого качества.

Перед посадкой желательно провести обеззараживание семян, чтобы избавиться от возможной инфекции и свести к минимуму риск гибели семян. Воспользоваться можно любыми методами, подходящими для данной процедуры.

Самая простая из них: замачивание в слабо розовом растворе марганцовки.

Семена для посадки.

После замачивания семена следует обязательно высушить. Сажать следует только сухими семенами, иначе, набухнув в холодной почве, они загниют.

Подготовка почвы и грядки для подзимнего посева редиса

Почва должна хорошо прогреваться. Это условие влияет на появление всходов весной. Земля приветствуется рыхлая, плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости следует провести известкование. Для чего достаточно будет разбросать известь по участку из расчета 350-400 г на 1 кв.м.

На тяжелых почвах лучше внести торф или песок. На обедненных нужны удобрения, лучше органические (перегной, компост по 2-3 кг на каждый метр квадратный). Ни в коем случае не прибегайте к внесению свежего навоза, корнеплод его очень не любит! Одним из любимых почвенных компонентов для этого овоща является зола.

Грядка для посадок.

Все подготовительные работы грядки лучше провести заранее, еще в августе, если необходимая территория освободилась от предшествующей культуры. Участок перекапывается с одновременным удалением всех сорняков.

Вносим удобрения и известь (при сильно кислых почвах). Грядку делают достаточно высокой. Далее следует наметить рядки глубиной до 5 см и расстоянием 10-15 см между ними. В это же время стоит позаботиться о почве для засыпания высеянных семян.

Она набирается прямо с грядки и оставляется в теплом помещении.

Как посадить редис в почву под зиму

При наступлении подходящих условий: устойчивая температура около 0 градусов без ожидаемого потепления, несильное промораживание верхнего слоя почвы до 8-10 см. Подготовленные семена раскладывают в рядки и присыпают теплой сухой почвой на 2-3 см.

Важно! Ни в коем случае не поливайте! Семена могут загнить.

Процесс посадки.

Сверху все мульчируется еще на высоту около 2-х см. Затем все укрывается сухой соломой, листвой или хвойными лапками еще на 15-20 см. При морозных зимах не будет лишним еще нагрести слой снега сверху.

Такие защитные мероприятия помогут обезопасить наш овощ от перепадов температур, а также воспрепятствуют образованию плотной почвенной корочки, затрудняющей выход молоденьким проросткам на поверхность весной.

Для данной цели подойдут сорта: раннеспелые, способные расти и формировать урожай при нехватке света, устойчивые к цветушности, о которой можно прочитать на пакетике с семенами. Самые известные сорта: Жара, Заря, Маяк, Юбилейный, Кармен, Спартак. Они скороспелые, отличаются высокой урожайностью, корнеплоды спеют за 15-18 дней после появления всходов, нетребовательны к освещению.

Весенний уход за подзимним редисом

После удаления зимних укрывных мульчирующих материалов нелишним окажется пленочное укрытие появившихся всходов. Оно защитит нежные всходы от возможных возвратных заморозков и поспособствует ускоренному созреванию плодов.

Всходы овоща весной.

Ошибки при подзимней посадке:

  • Ошибка со сроками. Посадка в теплую почву спровоцирует ранние всходы, которые вероятней всего погибнут при наступлении заморозков.
  • Неправильный участок: в низине с застаиванием воды весной.
  • Неучитывание сроков наступления возможных оттепелей, вызывающих преждевременные всходы.
  • Занижение количества семян без учета возможной гибели зимой.
  • Наличие влажного укрывного материала, вызывающего загнивание семян и проростков.

Лунный календарь садово-огородных работ с 2 ноября по 8 ноября

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте“Антонов Сад.ру”Ждем Вас!

Можно ли сажать редис под зиму

Единственный недостаток посадки редиски под зиму — риск гибели семян, если овощевод выбрал не то время для посева. Однако происходит это редко, поэтому уделим внимание преимуществам способа:

  1. В отличие от весеннего посева подзимний приносит урожай на несколько недель раньше. Если весной посевы накрыть полиэтиленом, сроки созревания сократятся еще на несколько дней.
  2. Посеянные осенью семена намного сильнее и крепче, чем весенние сеянцы, так как они закаливаются в земле и приобретают устойчивость ко множеству агрессивных факторов. Слабые семечки погибают, а сильные развиваются быстрее.
  3. Подзимний посев обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега. Также семена проходят процесс естественной стратификации. Весенние же посевы могут страдать от недостатка влаги из-за пересушенного активным солнцем грунта.
  4. При зимнем посеве редис приобретает устойчивость к болезням и вредителям, не боится заморозков.

Один раз попробовав такое выращивание редиски, овощевод будет возвращаться к этому способу снова, поскольку такой метод имеет массу плюсов.

Когда сажать озимый редис

Время посадки зависит от погоды: семена высевают с наступлением устойчивых холодов. Потепление после посадки может погубить все посевы, так как семечки прорастут и замерзнут от возвратных морозов.

Посадку производят при устойчивой погоде с температурой 0…-1°C, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Какие сорта редиса лучше сажать под зиму

Идеальный сорт редиски для озимого посева обладает следующими характеристиками:

  • не боится недостатка света;
  • морозоустойчив;
  • не склонен к стрелкованию.

Опытные огородники отдают предпочтение таким сортам, как Жара, Заря, Розово-красный.

Жара и Заря созревают рано. Корнеплоды собирают уже через 15-25 дней после всходов. К тому же Заря отличается высокой урожайностью и стойкостью к дефициту света. Плоды приятные на вкус, слегка острые.

Розово-красный редис созревает со средней скоростью: овощи начинают собирать примерно через 25-30 дней после появления всходов. Этот сорт имеет сбалансированный вкус, за что он и пользуется большой популярностью.

Посадка редиса осенью, под зиму – дело рискованное, но если соблюдать все правила, то уже ранней весной можно радовать себя свежими овощами.

Как правильно сажать редис под зиму

Грядку, отведенную для посевов, до наступления морозов слегка взрыхляют — подпушивают. Участок выбирают на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не затопило.

Подготовка грунта

Осенняя редиска отлично растет на грядке, где раньше культивировались огурцы, помидоры, чеснок, картошка, горох и бобы. Нежелательные предшественники: капуста, дайкон, редька, хрен и кресс-салат — все представители крестоцветных, поскольку они накапливают общие болезни и врагов, которые передаются через грунт.

Почву подготавливают сразу после уборки прежней культуры. Грунт перекапывают, заодно удаляя сорную траву и растительные остатки. Под перекопку на 1 кв. м вносят по 25-35 г суперфосфата и аммиачной селитры, также добавляют 35 г сульфата калия — желательно в растворенном виде.

На заметку. Если грунт на участке сильно истощен, то в него вносят компост или перегной (ведро на 1 кв. м).

После перекопки с внесением удобрений почву хорошо взрыхляют на глубину 18-22 см, это зависит от выбранного сора.

Выбор и подготовка семян

Сначала проводят калибровку семян: помещают в солевой раствор на несколько минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, вынимают и просушивают.

Далее семена обеззараживают около 20-30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, промывают и снова просушивают. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит урожай от болезней.

Важно, чтобы семечки только набухли, но не проросли, иначе они погибнут.

На заметку. Для осенней посадки подготавливают в два раза больше семян, чем для весеннего посева, так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.

Схема и глубина посадки

На расстоянии 20 см друг от друга проделывают бороздки. Затем в них на глубину не более 5-6 см заделывают сухие семечки. Между семенами оставляют 3-5 см. Посевы присыпают сухим грунтом.

Грядку накрывают слоем мульчи, которая будет играть роль защитной подушки для семян. Мульчирование сохранит сеянцы от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков. В качестве мульчи используют лапник или ветви кустарников. Грядку укрывают 20 см слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать.

Важно! Место, где посеян редис, ни в коем случае не увлажняют, иначе семечки проклюнутся и погибнут от заморозков.

Особенности ухода за такой посадкой

Когда наступает теплая погода, укрытие снимают и ждут появления первых всходов. Первым делом растениям обеспечивают комфортную «плотность населения». Для этого удаляют самые слабые всходы так, чтобы расстояние между корнеплодами было не менее 5 см.

Полив

Поливают в зависимости от дождей. Из-за дефицита влаги плоды становятся жесткими и будут горчить, а из-за ее избытка овощи становятся водянистыми и невкусными. Если дождей нет, поливают, но умеренно. Чтобы на верхнем слое почвы не образовывалась корка от поливов, землю обязательно рыхлят.

К сведению. Редис выращивают как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с огурцами, картошкой и капустой.

Подкормка

Если почва истощена, в качестве удобрения используют травяной настой, разбавленный водой. Для приготовления подкормки емкость на четверть наполняют водой, затем туда помещают недавно собранные травы из расчета 1 кг растений на 10 л воды и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой.

Настой каждый день перемешивают и применяют только после того, как смесь перестанет бродить, то есть когда перестанут выделяться пузырьки. На это уходит 1-3 недели. Полученный настой перемешивают с водой в пропорции 1:1. Средством поливают растения под корень.

На заметку. Если грунт плодородный, удобрения вносить не обязательно.

Болезни и вредители

Для озимой редиски с наступлением теплой погоды представляет опасность белянка, крестоцветные блошки, кила, бактериоз и черная ножка.

Действенный и безопасный способ борьбы с насекомыми — использование золы и табачной пыли. Если вредителей немного, достаточно слегка припорошить ботву пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути вредителей, вызывая их гибель.

В дальнейшем, для защиты растений редиску раз в неделю посыпают известью и золой в пропорции 1:1. Процедуру проводят в сухую погоду и обязательно повторяют ее после дождей. Также хорошо помогает отвар луковой шелухи, которым поливают всходы. Резкий запах отпугивает насекомых.

При массовом поражении растений используют такие препараты:

  • «Арриво»;
  • «Кайзер»;
  • «Золон»;
  • «Альфацин»;
  • «Тод».

Против бактериоза и килы применяют бордоскую смесь или известковый раствор: 100 г извести размешивают в 2 л воды. Черную ножку лечат раствором из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведенных в 10 л воды.

Сбор урожая и рекомендации

Перед сбором овощей грядку обязательно поливают. Перед утренней уборкой почву увлажняют вечером, перед дневной — за 2-3 часа.

Рекомендации по правильному сбору и хранению корнеплодов:

  1. Собирая урожай, редиску просто тянут за ботву.
  2. Перед тем, как выдернуть редиску из грунта, почву от верхушки растения слегка отгребают, чтобы определить размер корнеплода. Все овощи с диаметром 2,5 см и более вынимают. Если корнеплод у выбранного растения еще мал, его присыпают землей, давая дозреть.
  3. Так как озимая редиска созревает быстро, овощи проверяют как можно чаще, чтобы не пропустить нужный момент сбора.
  4. Для дальнейшего хранения овощи отряхивают от земли, но не моют, срезают ботву, оставляя 3 см. Плоды укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Так корнеплоды надолго сохранят свои товарные и вкусовые качества.
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: