Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу

Содержание
  1. 7 рецептов идеальной каши из тыквы – Лайфхакер
  2. Приготовление
  3. Тыква в рационе кормящей мамы
  4. Польза тыквы для мамы и грудничка
  5. Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления
  6. Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы
  7. Тыквенный сок
  8. Блюда из тыквы
  9. Тыквенная каша
  10. Тыквенный десерт
  11. Тыква, запечённая с мясом
  12. Сладкая запеканка
  13. Суп-пюре из тыквы
  14. Можно ли есть тыкву кормящей маме
  15. Может ли тыква нанести вред при ГВ
  16. Польза продукта
  17. Как правильно есть тыкву
  18. Противопоказания
  19. Какие блюда можно готовить
  20. Как приготовить тыквенную кашу для кормящей мамы
  21. Польза блюда для матери и грудничка
  22. рецепт
  23. Тыква при грудном вскармливании (польза и вред)
  24. Тыква при лактации
  25. Полезные свойства
  26. Ограничения
  27. Варианты приготовления блюд
  28. Какое блюдо полезнее
  29. Как правильно вводить тыкву в рацион
  30. Семечки тыквы
  31.  Выводы и рекомендации
  32. Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления
  33. Свойства и влияние тыквы при ГВ
  34. Правила употребления
  35. В каком виде лучше кушать тыкву
  36. Возможные побочные явления

7 рецептов идеальной каши из тыквы – Лайфхакер

Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Тыква в рационе кормящей мамы

Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу

Меню кормящей женщины – важный вопрос. В нём не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции. Рацион мамы должен обеспечивать малыша всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому важно тщательно продумывать меню и новые продукты вводить постепенно и с осторожностью.

Тыква при грудном вскармливании обеспечивает витаминами и микроэлементами, важными для здоровья мамы и малыша. Блюда из тыквы повышают выработку молока у мамы, поэтому она должна присутствовать в меню мамы.

Польза тыквы для мамы и грудничка

  1. Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
  2. Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению. В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин.

    Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.

  3. Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
  4. Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови.

    Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.

  5. Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т.

    Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.

  6. В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний.

    После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.

  7. В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.

Тыквенные семечки полезны при ГВ не меньше мякоти. В них много белка и цинка, столь необходимых для нормального развития малыша. Семечки эти содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

Также они являются лучшим профилактическим средством против гельминтов, которое к тому же безопасно для грудничка. Семечки рекомендуется есть вместе с зелёной плёнкой, в ней находится большая часть полезных веществ. Начинают есть по 5 штук в день, затем увеличивают количество.

Следует помнить, что тыквенные семечки полезны только в сушёном виде. Если их пожарить, они потеряют все свои полезные качества.

Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления

Не смотра на неоспоримую пользу тыквы во время лактации, необходимо помнить о следующем:

  • Содержащийся в тыкве каротин может вызвать аллергию у грудничка, если ранее такая реакция была у родителей. В 100 грамм овоща содержит до 28 мг этого вещества, что для несозревшей пищеварительной системы младенца может быть слишком много.
  • Даже если негативных реакций на тыкву в молоке матери у ребёнка нет, употреблять её следует в умеренных количествах. В противном случае у ребёнка появляется каротинемия, кожа малыша приобретает жёлтый оттенок. Это заболевание не опасно для жизни грудничка, но от употребления продукта придётся отказаться.
  • Кроме индивидуальной непереносимости противопоказанием к употреблению тыквы является наличие у мамы в анамнезе язвенных заболеваний ЖКТ и сахарного диабета, аллергии на каротин.

Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы

На вопрос, можно ли есть тыкву кормящей маме, специалисты дают положительный ответ. Однако в её употреблении нужно соблюдать меру и несколько правил:

  1. В первый месяц кормления от употребления тыквы лучше воздержаться.
  2. В первый раз съедают небольшой кусочек овоща. Если у ребёнка после этого не появилось никаких симптомов аллергии, колик или вздутия, продукт вводят в рацион. Если малыш ведёт себя спокойно и его ничего не беспокоит, смело можно вводить в пищу блюда из тыквы 1-2 раза в неделю.
  3. Суточная норма – не более 100-150 граммов.
  4. Не рекомендуется есть сырую тыкву. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща, а вкусовые качества только улучшает.
  5. Можно употреблять запечённую, варёную и тушёную тыкву, а также приготовленную на пару.
  6. Жареный продукт кормящей маме из рациона лучше исключить. В таком виде этот овощ для малыша, находящегося на грудном вскармливании, не принесёт пользы и даже вызовет нарушения в пищеварении.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при грудном вскармливании принесёт маме и малышу только пользу.

  • Ежедневное употребление 200 мл сока увеличит количество молока и улучшит его качество.
  • В первый день выпивают четверть стакана сока. Если ребёнок хорошо перенёс его, количество постепенно доводят до нормы.
  • Сок не вызывает повышенного газообразования у ребёнка, укрепляет его иммунитет, как и иммунитет мамы. Также он может помочь маме избавиться от лёгкой простуды или кашля.
  • Тыквенный сок помогает организму бороться с запорами. Но если женщину часто беспокоит диарея, от употребления напитка придётся отказаться.
  • Применение сока благоприятно сказывается на нервной системе молодой мамы, сохраняет молодость и красоту кожи, помогает бороться с усталостью и бессонницей.
  • Его можно разбавлять другими овощными или фруктовыми соками в зависимости от вкусовых предпочтений. Лучше всего он сочетается с яблочным и морковным соком.

Полезные свойства тыквенного сока сохраняются в течение получаса. Поэтому его следует пить сразу после приготовления. Считается, что самые яркие плоды дают наиболее вкусный и насыщенный сок.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенная каша

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • один стакан риса;
  • 1,5 л молока;
  • 30 г масла;
  • 3 ст л сахара.

Тыкву порезать, очистить от волокон и семечек. Промыть рис. В кастрюлю выложить нарезанную небольшими кубиками тыкву и залить молоком. Добавить в смесь рис и хорошо перемешать все ингредиенты. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар и сливочное масло, затем ещё раз всё перемешать.

Каша получится ещё вкуснее и полезнее, если в неё добавить чернослив или курагу.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки. Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут. Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу.
Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Тыква в рационе кормящей мамы Ссылка на основную публикацию

Можно ли есть тыкву кормящей маме

Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу

Для женщины, кормящей грудью маленького ребенка, очень важно придерживаться правильного питания. Поскольку некоторые продукты способны вызывать аллергии и расстройства пищеварения у грудничков, многих мам интересует вопрос: можно ли тыкву при грудном вскармливании. Особенно такой вопрос волнует женщин, любящих блюда, приготовленные из этого овоща.

Может ли тыква нанести вред при ГВ

Все продукты, употребляемые кормящей женщиной, условно подразделяются на:

  1. Запрещенные.
  2. Разрешенные.
  3. Имеющие некоторые ограничения.

Тыква при грудном вскармливании разрешена молодым мамам уже спустя 10 дней после родов, в первый месяц жизни грудничка. Но этот овощ, все же, имеет некоторые ограничения. Например, блюда из тыквы необходимо исключить из своего рациона при наличии у мамы аллергии на каротин.

Покупая тыкву в магазине или на рынке, рекомендуется выбирать сорта с зеленой кожицей: это позволит снизить вероятность развития аллергии у крохи.

Польза продукта

Если женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого овоща, то его можно смело вводить в свой рацион. Развитие отрицательных реакций у детей от употребления тыквы встречаются крайне редко, а польза от этого продукта огромная.

Так, употребление тыквы при грудном вскармливании способствует пополнению витаминных резервов организма матери и увеличению количества молока.

Среди других преимуществ выделяются:

  • По сравнению со многими другими плодами тыква содержит значительно больше кальция, что очень важно при грудном вскармливании. Употребление в пищу блюд, приготовленных из этого овоща, способствует компенсированию значительной части кальция, расходуемого организмом.
  • Благодаря высокой концентрации калия употребление тыквы при ГВ помогает нормализовать тонус сосудов и предотвратить появление отеков.
  • По содержанию каротина этот овощ не уступает моркови. Поэтому при наличии аллергии у кормящей матери на морковь, тыкву можно использовать в качестве источника каротина.
  • Семена, находящиеся внутри овоща, содержат белки, микроэлементы, жиры, линолевую и олеиновую кислоты, витамины. Если женщина будет регулярно кушать тыквенные семечки, то ее кожные покровы станут идеально чистыми и здоровыми.
  • Витамин Т, содержащийся в овоще, делает его прекрасным профилактическим средством при анемии.
  • Мягкая клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и желудка, она хорошо усваивается, не вызывает дискомфорта.
  • Витамин B1 способствует улучшению капиллярного кровообращения, укрепляет нервную систему, улучшает функцию головного мозга.
  • Витамин PP способствует снижению уровня холестерина, а также является необходимым компонентом для синтеза гормонов.
  • Оранжевые сорта содержат большое количество антиоксиданта ликопина. Он способствует продлению молодости организма, защите от онкологических болезней, расщепляет лишние жировые отложения. При термической обработке овощей, содержащих ликопин, происходит увеличение его концентрации в несколько раз.

Перечень полезных свойств тыквы довольно большой. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме тыкву, очевиден. Употреблять ее при грудном вскармливании можно и нужно. Большинство врачей рекомендуют употреблять кормящим матерям блюда, приготовленные из мякоти этого овоща.

Женщинам, желающим похудеть после родов, стоит обратить особенное внимание на этот плод. Еще одним из его безусловных преимуществ является низкая калорийность: в 100 г. мякоти содержится всего 23 ккал.

Как правильно есть тыкву

Прежде чем вводить тыкву в рацион, необходимо проверить, не возникнет ли у малыша на нее аллергия.

Для этого рекомендуется съесть небольшое количество запеченного овоща или тыквенной каши и понаблюдать за реакцией организма ребенка.

При отсутствии таких симптомов, как аллергические высыпания, колики или другие признаки дисбаланса, можно постепенно увеличивать количество съеденного продукта до привычного объема.

При наличии у мамы железодефицитной анемии ей рекомендуется ежедневно есть сырую тыкву. Если большого желания употреблять этот продукт в сыром виде нет, то мякоть можно запекать, тушить или варить с добавлением молока.

Когда ребенок подрастет, и ему исполнится полгода, можно начинать вводить прикормы в виде пюре. При этом в первое кормление младенцу следует дать не более половины чайной ложки продукта, а позже, убедившись в отсутствии негативных реакций его организма, постепенно увеличить дозировку до 50 мл. Начиная с 12-месячного возраста, количество тыквенного пюре можно увеличить до 100 мл.

Противопоказания

Обсуждая тему, можно ли есть тыкву при ГВ, нужно учитывать и то, что она имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять блюда из этого овоща при:

  • индивидуальной непереносимости ребенка или матери;
  • обострениях язвенной болезни желудка;
  • обострениях язвы двенадцатиперстной кишки;
  • при тяжелой степени сахарного диабета.

Во всех остальных случаях тыква абсолютно безопасна как для мамы, так и для грудничка.

Какие блюда можно готовить

Тыква обладает не только полезными, но и хорошими вкусовыми качествами. Ее можно варить, тушить, запекать или готовить из нее пюре.

Также тыква может присутствовать в качестве дополнительного ингредиента в супах или каких-либо других блюдах. Чтобы пища, приготовленная с этим овощем, получалась вкусной, важно правильно сочетать его с другими продуктами. Существует много блюд для кормящих женщин, например, представлены некоторые из списка самых полезных:

  • Тыквенная каша с рисовой или пшенной крупой.
  • Мякоть, запеченная в горшочке с яблоком и медом.
  • Суп-пюре с сыром.
  • Сладкий десерт с тыквой и творогом.

Тыква является не только источником многих полезных веществ, но и прекрасным способом разнообразить собственное меню полезными и вкусными десертами и блюдами. Главное, осторожно вводить этот овощ в свой рацион в 1 месяц жизни малыша.

Как приготовить тыквенную кашу для кормящей мамы

Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу

Каждая женщина, родившая ребенка, сразу меняет свой образ жизни и питания. Это обусловлено тем, что процесс питания молодой мамы связан с ее малышом.

Все, что кушает женщина, передается с молоком грудничку, так как женский организм является своеобразным проводником. Соответственно, новоиспеченная мамочка обязана кушать полезную пищу, которая богата углеводами, белками и жирами, а также витаминами.

Кашка из тыквы не является исключением, несмотря на многочисленные споры о ее пользе при грудном вскармливании.

Польза блюда для матери и грудничка

Чтобы быстро восстановиться в послеродовой период, женский организм должен получать большое количество полезных, питательных веществ. Кормящей маме можно кушать ту пищу, которая не способна причинить вред грудничку, более того, которая сможет дать ему необходимые вещества для развития, роста. Можно ли при грудном вскармливании кушать блюда из тыквы?

Многие педиатры утверждают, что кормящей маме смело можно кушать кашу тыквенную, не переживая о последствиях. Данное блюдо является просто незаменимым. От питания матери зависит количество, качество грудного молока.

Качество молока оказывает непосредственное влияние на здоровье, вес, развитие и состояние ребенка. Кормящей маме следует помнить, что ее рацион обязан содержать витамины, минералы и микроэлементы.

Тыква и каша из нее – настоящий источник питательных компонентов.

Тыквенные блюда можно употреблять после первого месяца жизни грудничка. Вводить новое блюдо в рацион нужно небольшими порциями, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Таким образом, лакомство из тыквы не только можно кушать, но и нужно.

Польза от блюда для кормящей матери:

  • улучшение функции пищеварения, восстановление работы кишечника;
  • выведение жидкости из организма, которая находится в избытке;
  • укрепление волос, ногтей;
  • похудение;
  • борьба с плохим сном, ликвидация усталости и апатии;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с обильным кровотечением после родов.

Лакомство из тыквы содержит:

  • витамины, обеспечивающие хорошую сворачиваемость крови;
  • клетчатку, каротин и воду;
  • минеральные элементы;
  • микроэлементы.

В кулинарии представлен огромный перечень рецептов кашки из тыквы, но важно подобрать самый оптимальный, который подходит при грудном вскармливании. Классический рецепт кашки – оптимальное решение. Он простой, доступный, требует минимум времени для готовки.

рецепт

Предложенный рецепт позволит приготовить необычайно полезное, ароматное, сытное и вкусное блюдо, которое обязано присутствовать в рационе молодой мамочки.

Стоит знать, что пшено при грудном вскармливании не менее полезно, чем тыква. Советуем вам приготовить и этот рецепт.

Попробуйте также приготовить каша из тыквы с рисом рецепты быстро и вкусно.

Тыква при грудном вскармливании (польза и вред)

Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным.

А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ.

  Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша?  В этом вопросе нужно  хорошенько разобраться.

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Какое блюдо полезнее

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.

Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления

Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм.

Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка.

Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков.

Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.
  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика.

Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию.

Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов.

Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша.

Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку.

При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Даже при хорошей реакции новорожденного на тыкву суточная порция не должна превышать 100 грамм. Семечки вводят в рацион небольшими дозами, начиная от 2–3 штук. Максимальное количество – 80 грамм.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока.

Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями.

Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Для исключения аллергии следует посетить специалистов, так как возможны серьезные нарушения – вплоть до летального исхода.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: