Можно ли варить сухую кукурузу

Содержание
  1. Старая кукуруза: сколько и как варить, секреты и способы приготовления
  2. Как определиться с выбором и подготовить к варке?
  3. Выбираем подходящую
  4. Подготовка к приготовлению
  5. Классический метод
  6. Приготовление с помощью кухонных приборов
  7. Как сушить кукурузу в домашних условиях, как ее потом варить и сколько, полезные свойства и особенности маиса
  8. Особенности
  9. Что такое ферментация
  10. Полезные свойства
  11. Можно ли из обычной кукурузы сделать попкорн. Питательная ценность
  12. Варианты заготовок
  13. Подвал и погреб
  14. В квартире
  15. Конвективная сушка
  16. Как сушат кукурузу в промышленных масштабах
  17. Предварительный прогрев сырья
  18. Как выбрать кукурузу для сушки
  19. Дальнейшее применение
  20. Как подготовить овощ к сушке
  21. Послеурожайное хранение влажной кукурузы
  22. Как сушить кукурузу в домашних условиях
  23. В духовке
  24. В электрической сушилке
  25. В микроволновке
  26. На солнце
  27. Сушка в подсобных помещениях
  28. Сушка на радиаторе
  29. Самодельная сушилка
  30. Сушка в поле
  31. Кукурузу сухую в зернах как варить
  32. Виды кукурузы
  33. Как выбирать кукурузу
  34. Как варить кукурузу в початках:
  35. Сколько варить кукурузу?
  36. Еще о том, как варить кукурузу в початках
  37. Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной
  38. Понадобится:
  39. Пошаговый способ приготовления:
  40. На 1 персону понадобится:
  41. Ход приготовления:
  42. Ингредиенты:
  43. Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:
  44. Потребуется:
  45. Готовьте кукурузу так:
  46. В кастрюле
  47. На пару
  48. В мультиварке
  49. Будет нужно:
  50. Инструкция по приготовлению дома:
  51. Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
  52. Из чего будем готовить:
  53. Рецепт по шагам:
  54. Необходимо:
  55. Инструкция по приготовлению:
  56. рецепт

Старая кукуруза: сколько и как варить, секреты и способы приготовления

Можно ли варить сухую кукурузу

Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

Как определиться с выбором и подготовить к варке?

Первый этап приготовления данной злаковой культуры, это ее правильный выбор. Молодую кукурузу можно приобрести только в определенное время – период сбора початков начинается в августе, и длится до конца месяца. Затем она стареет, и сварить ее вкусно будет нелегко.

к оглавлению ↑

Выбираем подходящую

Идеальным для приготовления считается злак, в котором зерна белого или бледно-желтого окраса. Сами початки обладают упругостью и свежестью. Если они насыщенного желтого окраса, то будут долго вариться.

Проверять степень спелости початка необходимо на плотность и мягкость зерен – они должны быть близко расположенными, но чтобы между собой не соприкасались. При надавливании на одно из них, будет выделяться белая жидкость, имеющая сходство с молоком. Кочан на разломе должен быть светлого цвета. Наличие ямочек на зернах обозначает, что она уже переспела.

Еще определить стадию созревания данной злаковой культуры можно, обращая внимание на состояние листообразных обверток и пучка пестичных столбиков, края которых показываются из початков. Первые должны плотно облегать кукурузу и быть зеленого цвета, а вторые – иметь только слегка потемневшие кончики.

Можно хранить початки злака в холодильнике в отделении, предназначенном для овощей, приблизительно до полумесяца.

Приготовленные кочаны должны находиться в оставшейся от варки, жидкости. Их допустимо оставить на хранение в холодильнике до 2 суток.

к оглавлению ↑

Подготовка к приготовлению

Для варки початков необходимо взять толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю. Чтобы приготовить кукурузу в посуде небольшого размера, следует каждый кочан разломать на две части.

Перед варкой этой злаковой культуры початки промывают водой и освобождают от зеленых обверток и пучка женских нитевидных столбиков. Это необязательная процедура, так как можно их снимать частично (присутствие зеленых листьев придаст еще больше аромата данному блюду при варке). После этого замачивают их в воде на 1 час.

Предыдущий метод подготовки подходит для молодых кочанов, но как приготовить старые? В случае приобретения перезрелых початков или средней спелости, их очищают, и разламывают пополам.

Важно! Для придания мягкости и сочности старой кукурузе, разводят молоко и воду поровну. Заливают этой смесью початки и выдерживают приблизительно 4 часа.

к оглавлению ↑

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:

  1. Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
  3. Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
  4. Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.
  5. Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
  6. Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
  7. После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
  8. Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
  9. Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.

Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Важно! Следует быть внимательным, чтобы не переварить кукурузу, потому что она вновь станет твердой.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

к оглавлению ↑

Приготовление с помощью кухонных приборов

Другие способы приготовления с использованием кухонных электроприборов перечислены ниже:

  1. В мультиварке. Подготавливают початки, так как описано выше. Затем заливают литром воды, и кладут в поддон для приготовления на пару. Включают функцию «Пар» на 50 минут для полностью созревших зерен.
  2. В пароварке. Подготовить кочаны и вместе с листьями выложить их в емкость устройства. Чтобы образовался пар, в предназначенную емкость необходимо залить стакан воды. Старая кукуруза в пароварке дойдет до готовности уже через 40 минут.
  3. В скороварке. Варят как в мультиварке, но сокращают время приготовления до 20 минут.
  4. В духовке. Чтобы приготовить, ее смазывают сливочным маслом и сверху посыпают солью и специями. Затем каждый початок укутывают в фольгу и поддают тепловой обработке на 45 минут. Нагрев духовки выставляют на температуру 220°C.
  5. В микроволновой печи. Для варки в ней желательно, чтобы кукуруза была молодой. Оборачивают каждый кочан в бумажное полотенце, которое необходимо перед этим намочить и слегка отжать. Затем выставляют наибольшую мощность, и поддают тепловой обработке. Ее длительность около 5 минут. После этого она будет мягкой.

    Существует еще способ приготовления в микроволновой печи вместе с водой. Для этого берут подходящую посуду, выкладывают туда початки и заливают водой. Закрыв емкость крышкой, настраивают регулятор на 45 минут и на максимум мощности. В процессе варки необходимо следить за наличием в посуде воды.

Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузных початков. Но вареные зерна могут быть также основой многих вкусных блюд, например:

  1. Кукуруза со сливками и молоком. Для этого нужны уже вареные кочаны, с которых срезают зерна. Параллельно разогревают в емкости молоко и сливки, затем добавляют туда кукурузные зернышки. Варят на протяжении 10 минут.

    Сливочное масло растапливают отдельно и кладут в него муку. Эту смесь выливают в кипящую в молоке и сливках кукурузу, затем варят еще 10 минут. Под конец процесса варки вливают белого сухого вина, и томят на огне последние 10 минут. Затем по вкусу солят и приправляют специями.

  2. Запекание зерен в сметане. Для этого блюда варят кукурузу, затем с початков снимают зерна. Их выкладывают на противень, добавляют сливочное масло и обливают сметаной. Все это перемешивают, а сверху натирают твердый сыр. Выставляют температурный режим на 160°C, и запекают на протяжении 15 минут. Подготавливают укроп и петрушку. При подаче горячее блюдо желательно приправить зеленью сверху.

Ученые, исследовавшие полезные свойства кукурузы, пришли к выводу, что систематическое ее добавление в рацион человека укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения диабета и инсульта.

Умение правильно ее приготовить, способствует более частому появлению блюд из этой чудесной злаковой культуры на столе.

Как сушить кукурузу в домашних условиях, как ее потом варить и сколько, полезные свойства и особенности маиса

Можно ли варить сухую кукурузу

BellaRussa — Дек 22nd, 2020 Категории: Сушение

Сушёная кукуруза, Сушеные злаки

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Ингредиенты: кукуруза Время для закладки: Лето, Осень

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
      Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  3. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  4. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  5. В1 (регулирует углеводный обмен).
  6. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  7. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта.

В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов.

Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна.

Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  1. Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  2. Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  4. Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  5. Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Можно ли из обычной кукурузы сделать попкорн. Питательная ценность

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них — это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.

Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий.

Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта.

Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом.

Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.Разрешается жарить зерна на сливочном илитак как оно хорошо выдерживает термообработку. Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность.

И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

  1. Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

  2. Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  3. После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Как сушат кукурузу в промышленных масштабах

После того, как початки покидают элеватор, их отправляют сушиться. Основной промышленный способ сушки семян кукурузы – подсушивание в початках, для этого применяют камерную зерносушилку периодического действия при соблюдении условий: температура 35-50°C, продувка камеры, ритмичный график работы.

На испарение 1 кг влаги из кукурузного зерна расходуется примерно 8,56 МДж тепла. КПД камерной сушилки – 30-35%, шахтных – 55-60%. Современные технологии сушки позволяют не только снизить затраты теплоэнергии, но и уменьшить длительность процесса.

Предварительный прогрев сырья

Как выбрать кукурузу для сушки

Дома можно высушить кукурузу в любом виде:

  • в початках;
  • без натуральной обертки;
  • зернами.

Но в любом случае необходимо правильно выбрать исходный материал, то есть кукурузу. Критерии выбора овоща для сушки:

  1. Для заготовки больше подойдут поздние сорта, сбор которых осуществляется в конце лета либо поздней осенью.
  2. Початки должны быть спелыми, но не перезревшими.
  3. Отдавать предпочтение стоит экземплярам бронзового оттенка.
  4. На початках не должно быть повреждений, признаков гнили и плесени.
  5. При самостоятельной заготовке сырья нужно производить сбор в сухую погоду.

В принципе, это основные критерии определения качественного сырья для заготовки, которую позднее можно будет использовать для приготовления вкусных и питательных блюд разной категории.

Полезно знать:

кстати, кукурузу, высушенную в початках, тоже можно варить.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Как подготовить овощ к сушке

Как уже отмечалось ранее, кукурузу можно сушить целыми початками или отдельными зернышками. Поэтому метод подготовки к процессу в двух случаях будет разный. Первый вариант идеально подходит для владельцев частного дома, потому что обычно в таких усадьбах есть сухой погреб или проветриваемое подвальное помещение. Подготовка злакового продукта к сушке состоит из нескольких шагов:

  1. Отобрать качественные экземпляры.
  2. На каждом початке отогнуть листья, но не обрывать их.
  3. Далее подвязать каждый початок по отдельности либо сформировать из них косу.
  4. Подвесить получившуюся «гирлянду» в таком месте, где есть хорошая циркуляция воздушных масс. Тест на готовность простой – даже при легкой встряске зерна начнут самостоятельно выскакивать из початка.

Для сушки кукурузы в зернах следует на подготовительном этапе выполнить такие действия:

  1. Удалить с початка все листья и рыльца (волоски).
  2. Аккуратно отделить зерна. Для облегчения этой довольно трудоемкой процедуры цельные початки опустить на 5–7 минут в крутой кипяток, а после обдать струей ледяной воды.
  3. Извлеченные из початка зерна разложить на куске сухой ткани, расстеленной на ровной поверхности.
  4. Дать высохнуть в течение суток. На поверхности не должно оставаться влаги.

Подготовленная по всем правилам овощная продукция пройдет без потерь процесс сушки любым методом.

:

сушеная кукуруза может быть использована не только для кулинарных целей, это ценное сырье для лекарственных форм по народным рецептам. Из сушеных зерен дома можно приготовить разнообразные косметические средства.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки.

Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию.

Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов.

Много­чис­лен­ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.

Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько эффективных методик домашней сушки кукурузы. Все техники имеют свои нюансы, но их объединяет между собой главная цель – обеспечить заготовку качественного продукта с длительным сроком хранения.

Поскольку зерна кукурузы имеют достаточно прочную внешнюю оболочку, процесс сушки требует намного больше времени, чем подготовка других культур. Опишем детально самые популярные варианты домашней сушки популярного злака.

В духовке

Удаление влаги из зерен методом просушки в духовом шкафу является классикой жанра. Данная методика использовалась еще до появления электрических и газовых агрегатов.

В стародавние времена наши предки сушили кукурузу в русской печке, поэтому полный цикл занимал много времени. Благодаря применению современных кухонных приборов этот процесс удается сократить в несколько раз. В среднем сушка продукта в духовке занимает 2–3 часа.

Последовательность процедуры и некоторые правила, которые следует соблюдать для получения продукта хорошего качества:

  1. Отделить зерна овощной культуры от початка, промыть, просушить.
  2. Обязательно удалить излишки влаги перед тем, как отправить кукурузу в духовку.
  3. Пока зерна подготавливаются к просушке, включить духовку и задать нужный температурный режим. Самая оптимальная температура – 45°C, но если есть необходимость ускорить процесс, можно сушить продукт при 100°C, но тогда время термической обработки следует сократить до 30 минут.
  4. Подготовленные должным образом кукурузные зерна выложить на застеленный листом пергамента противень. Толщина слоя злака не должна превышать 3 см.
  5. Независимо от типа духовки дверцу агрегата во время процесса сушки оставить приоткрытой. Такая мера обеспечит циркуляцию воздушных масс и не позволит влаге скапливаться внутри устройства.
  6. Чтобы зерно просушивалось равномерно, его периодически перемешивать. Если для просушивания используется несколько поддонов, тогда их время от времени менять местами.
  7. Спустя 2–3 часа от начала процесса заготовку извлечь из духового шкафа. Но на этом процесс сушки не заканчивается. До нужной кондиции кукуруза должна доходить при комнатных условиях или на открытом воздухе.
  8. В духовке очень удобно доводить до готовности сахарные сорта кукурузы после просушки початков натуральным способом. Но при этом обязательно снять зерна с початка.

Важный момент:

при сушке в газовой духовке следует помнить, что при горении выделяются вещества, которые негативно влияют на качество продукта.

В электрической сушилке

На сегодняшний день конвективная сушка продуктов больше всего распространена как на предприятиях, так и в домашних условиях.

Принцип данной технологии основан на сушке материала путем его обмывания любым видом теплоносителя: струей горячего воздуха, газопаровой смесью, топочным газом. Такой способ удаления влаги обеспечивают два прибора: электросушилка и аэрогриль.

Конечно, метод довольно затратный по времени, потому что на него уходит примерно полдня, зато на выходе получается хорошо просушенный продукт высокого качества.

Схема приготовления таким способом пошагово:

  1. Прежде чем отправить кукурузное зерно в сушильный аппарат, его в течение 10–30 секунд продержать над паром. Для этой цели удобно использовать дуршлаг. Подобная обработка позволит сохранить кукурузе после тепловой обработки ее натуральный цвет.
  2. Далее прибор установить на режим 45–60°C, но можно в начале процесса примерно в течение часа сушить продукт при температуре в 100°C, а потом перейти на умеренный режим.
  3. Подготовленное зерно кукурузы выложить на лоток прибора тонким слоем, а потом отправить в камеру.
  4. Если сырье просушивается в аэрогриле, обязательно оставить зазор между корпусом аппарата и крышкой, чтобы не скапливался влажный воздух.
  5. Если после полного цикла нужная кондиция зерна не будет достигнута, досушить материал при комнатной температуре.

В микроволновке

Технические особенности микроволновой печи не позволяют проводить сушку кукурузного зерна этим способом. Дело в том, что без добавления воды продукт получится пересушенным с трещинами, а его вкус при таком виде обработке оставляет желать лучшего. Если же добавить воду, то кукуруза просто сварится, а не высохнет.

На солнце

Естественная сушка кукурузы на солнце, несмотря на возможность использования умных бытовых приборов, до сих пор пользуется огромной популярностью у хозяек. Если стоит устойчивая солнечная погода, этот метод идеально подходит хотя бы потому, что после трех суток нахождения на открытом воздухе зерно полностью лишается влаги. То есть его не требуется дополнительно досушивать.

Процесс подготовки состоит всего из нескольких шагов:

  1. Подготовленные зерна равномерно распределить на поддоне, застланном листом бумаги.
  2. Лоток с заготовкой поставить в место, куда максимально попадает солнце.
  3. В процессе всего периода сушки периодически перемешивать кукурузу. Показатель готовности зерен – твердость и сморщенная поверхность продукта.

Если подведет погода, и зерна не достигнут требуемого состояния, их можно досушить в духовке.

Сушка в подсобных помещениях

Сушка продукта в подсобных помещениях подойдет в том случае, когда нужно получить целые початки. Обычно в таком виде кукуруза сушится на корм домашним птицам и скоту.

Весь процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Такой материал сушат в погребе или подвале, но можно выделить для этой цели веранду.

Початки, как правило, привязывают к прочной веревке поштучно на расстоянии 50–70 см или плетут «косы».

Сушка на радиаторе

Также можно сушить кукурузу на балконе либо прямо на радиаторе отопления. При выборе такого варианта нужно:

  1. Подобрать специальные решетки для сушки, чтобы они по размеру соответствовали габаритам радиатора.
  2. Решетку тоже застелить бумагой, а потом установить сверху обогревательного элемента.
  3. Распределить кукурузные зерна ровным слоем.

Самодельная сушилка

Некоторые домашние умельцы для сушки кукурузы сооружают из перфорированной жести агрегат, состоящий из нескольких ярусов. Такая самодельная сушилка подвешивается над газовой плитой, а постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает постепенное удаление влаги из продукта.

Можно в качестве примера для практического применения в домашних условиях привести еще другие креативные варианты просушки кукурузных зерен. Но у всех таких народных методик есть одна объединяющая черта – они основаны на естественном процессе дегидратации продукта.

Полезный совет:

поклонникам попкорна стоит знать, что для получения любимого лакомства нужно выбирать сахарные сорта кукурузы. Первичная сушка продукта производится под навесом. Целые початки подвязываются за листья. Пересушивать такие сорта нельзя, иначе кукуруза не будет «взрываться». Если все же продукт получился излишне сухим, его надо пару дней продержать во влажном помещении.

Сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Кукурузу сухую в зернах как варить

Можно ли варить сухую кукурузу

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой.

Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна.

Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Виды кукурузы

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости.

Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу.

Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту.

Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы.

Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени.

Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

https://www.youtube.com/watch?v=0iIOZOxO-wQu0026t=83s

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Нет, ничего такого не произойдет. А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

4. Далее наливаем воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла початки полностью.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке.

Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной

Можно ли варить сухую кукурузу

Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал.

Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом.

На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.

«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.

Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.

Понадобится:

  • молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
  • вода питьевая – 2,5-3 л;
  • соль мелкого или среднего помола – для подачи.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.

  2. Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
  3. Сверху максимально компактно уложить початки.
  4. Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.

  5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов.

    То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.

Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом.

Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:

  1. Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
  2. Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса.

    Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.

  3. Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут.

    Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).

  4. Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла.

    По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.

  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут.

    Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.

  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару».

    Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Потребуется:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-40 г.

Готовьте кукурузу так:

  1. Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
  2. Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
  3. Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут.

    Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.

  4. Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.

В кастрюле

Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л.

сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания).

После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

На пару

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

В мультиварке

400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут.

Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.

Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

Будет нужно:

  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – при необходимости.

Инструкция по приготовлению дома:

  1. Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь.

    С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.

  4. В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.

Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?

Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.

Из чего будем готовить:

  • кукурузная крупа или сушеная дробленая кукуруза – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 40-60 г (по вкусу);
  • для сладкого варианта можно взять изюм, сахар, воду смешать пополам с молоком.

Рецепт по шагам:

  1. Крупу тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перемешать и постепенно высыпать крупу, сразу перемешивая ложкой.
  3. Варить кашу 30-35 минут, часто перемешивая.
  4. Когда вся жидкость выкипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать блюду постоять 10-15 минут.
  5. Положить кусочек масла и перемешать.
  6. Для приготовления сладкого варианта добавить сахар и промытый изюм за 10 минут до готовности.

Необходимо:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
  • кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
  3. Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом.

    Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.

  4. Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.

  5. Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.

рецепт

Приятного аппетита!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: