Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Содержание
  1. Заморозка капусты белокочанной на зиму в морозилке: плюсы и минусы, правила, способы, температура и срок хранения, фото
  2. Замороженная капуста белокочанная
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Правила заморозки
  6. Подготовка к замораживанию
  7. Температура
  8. Срок хранения
  9. Способы заморозки
  10. Целым кочаном
  11. Листьями
  12. Нашинкованную
  13. Место и тара
  14. Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?
  15. Для борща и супов
  16. Для голубцов
  17. Для пирожков
  18. Как заморозить белокочанную капусту на зиму: в морозилке свежую и жареную
  19. Можно ли морозить белокочанную капусту
  20. Выбор и подготовка продукта к заморозке
  21. Как правильно заморозить капусту
  22. Целым кочаном
  23. Листьями
  24. Нашинкованную
  25. Для голубцов
  26. Для борща
  27. Жареную
  28. Квашеную
  29. Тушеную
  30. Разморозка и применение
  31. Срок хранения мороженой капусты
  32. Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях
  33. Можно ли замораживать белокочанную капусту
  34. Как меняются свойства, вкусовые качества, состав
  35. Преимущества и недостатки
  36. Выбор и подготовка капусты
  37. Лучшие сорта для заморозки
  38. Подходящая тара
  39. Способы заморозки
  40. Целиком
  41. Нашинкованной
  42. В каком виде морозить
  43. Свежую
  44. Сроки хранения
  45. Как правильно размораживать
  46. Куда применять
  47. Заключение
  48. Применение замороженных вилков
  49. Можно ли замораживать свежую капусту на зиму
  50. Достоинства и недостатки заморозки
  51. Советы
  52. Подготовка к заморозке
  53. Замораживаем
  54. Как заморозить белокочанную капусту
  55. Заморозка целого кочана
  56. Заморозка нашинкованной капусты
  57. Можно ли замораживать свежую капусту на зиму
  58. Условия хранения

Заморозка капусты белокочанной на зиму в морозилке: плюсы и минусы, правила, способы, температура и срок хранения, фото

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Важно! Существует мнение, что перед тем как морозить капусту, её следует бланшировать (обдать кипятком или паром). Такая процедура выполняется для того, чтобы разрушить вредные ферменты, со временем образующиеся в листьях.

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0…–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

Важно!Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств.

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Способы заморозки

Существуют 3 основных метода, о которых расскажем далее.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.

Узнайте, как правильно хранить капусту в погребе и в квартире.

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.
  2. Получившийся вилок поместить в кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от размера кочана.
  3. Листву разобрать и разложить в пакеты.
  4. Поместить в морозилку.

Нашинкованную

Для приготовления супов и тушения полуфабрикат можно заготовить уже в нашинкованном виде.

Порядок действий:

  1. Кочан промыть, внешний слой листьев удалить, высушить.
  2. Нашинковать и поместить в пластиковые пакеты (контейнеры).
  3. Положить в морозилку.

Способ имеет особенность: нарубленную капусту можно сочетать с другими овощами. Например, комбинация с болгарским перцем — отличный полуфабрикат для зимнего борща. Кроме того, торговые сети редко реализуют готовые смеси замороженных овощей с белокочанной капустой, более типично сочетание других овощей — с цветной или брюссельской.

Место и тара

Перед процедурой необходимо подготовить упаковку и место хранения. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но они займут больше места. Что касается места хранения, здесь только два варианта: морозилка холодильника или бытовая морозильная камера.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

Замороженная капуста подразумевает приготовление блюд с термической обработкой, не подходит для приготовления салатов и маринования или квашения. Её можно варить, тушить, запекать.

Для борща и супов

Для приготовления борща, супов, солянки, щей подойдёт капуста, нашинкованная перед заморозкой. Такой полуфабрикат перед закладкой в кипящую воду или бульон, размораживать не нужно.

Для голубцов

Овощ, замороженный целым кочаном или отдельными листьями, подходит для приготовления голубцов. Нет надобности предварительно класть листья в кипяток для получения необходимой мягкости.

https://www.youtube.com/watch?v=NhjVwNqy6eE

Достаточно правильной разморозки, после чего листья готовы для заворачивания в них фарша (помещение полуфабриката из морозилки в холодильник, где он оттает в подходящем температурном режиме).

Для пирожков

Нашинкованный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно овощ следует потушить. Конечно, замороженный продукт не следует сравнивать со свежим.

Если в отношении полезных качеств он мало чем уступает, то в органолептическом компоненте проигрывает.

Тем не менее в приготовлении некоторых блюд замороженная капуста вполне может заменить свежую, поэтому рекомендуем сделать такую заготовку и лакомиться любимым и полезным овощем в зимний сезон.

Как заморозить белокочанную капусту на зиму: в морозилке свежую и жареную

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Этот овощ очень ценится у славянских народов. Без него не приготовить голубцы, не получатся и щи. Сегодняшняя гостья — белокочанная капуста. Доступный круглый год продукт. Он радует массой способов применения, вкусом, простотой хранения. Только не всегда есть прохладное место для содержания.

Разберемся, как заморозить капусту в самой обычной камере разными методами. Подготовим листочки для голубцов, начинку для пирожков и другие удобные полуфабрикаты.

Можно ли морозить белокочанную капусту

Самый популярный способ заготовки белокочанной капусты — квашение. Только не всегда такой продукт подходит для использования в блюдах. Иногда требуется свежий овощ. А храниться он должен в прохладном месте.

Зачастую просто некуда девать урожай. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую капусту белокочанную на зиму в морозилке? На самом деле этот способ хранения имеет право на существование.

Мало того, он проверен временем.

В каком виде вы замораживаете капусту?

Замороженный овощ сохраняет практически весь ценный состав. Не сильно меняется вкус. Страдает лишь консистенция. Приготовить хрустящий салат из такой капусты не получится. Она годится лишь для определенных блюд. Для удобства расскажем несколько методов заморозки.

Белокочанную капусту можно заморозить целиком, в нарезке, листьями, после тушения, обжаривания. Важным условием является температура —18 градусов. В таком случае продукт сохранится до 9-10 месяцев.

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Нежелательно морозить раннюю капусту. Она слишком мягкая, после оттаивания раскисает, кусочки теряют форму. Выбираем среднеспелые, поздние сорта. При необходимости можно несколько дней подержать в холодильнике. Особое внимание уделяем сочности кочанов. Вялые головки не годятся. Зато в нарезке можно заморозить даже лопнувшую, частично поврежденную капусту.

Инструкция по подготовке:

  1. Снимаем верхние зеленые листья. Они часто горчат, имеют специфический запах после приготовления. Также сверху оседает пыль, средства обработки, садятся насекомые.
  2. Обрезаем кочерыжку. Иногда требуется полностью удалить. Для этого берем острый нож, прорезаем по кругу, вынимаем.
  3. Далее шинкуем. Либо запечатываем, чтобы заморозить целиком. Следуем выбранному рецепту.

Мыть капусту не нужно, достаточно обновить срез, убрать верхние листы. Но при подозрении на вредителей кочаны замачивают в подсоленной ледяной воде. Непрошеные гости обязательно выползут наружу.

Как правильно заморозить капусту

Из белокочанной капусты готовят разные блюда. Поэтому и способы заморозки отличаются. Нет смысла для тушения закладывать разделенные листочки или шинковать мелко кочан для приготовления голубцов. Предлагаем сделать разные заготовки, упрощающие жизнь хозяек.

Целым кочаном

Лучше всего замороженная капуста хранится целиком. Далее вилок можно порубить, разделить на листочки, использовать для самых разных целей. Единственный недостаток метода — невозможно компактно разместить в морозилке. Круглый овощ занимает много места, вокруг остается пустота.

Инструкция по заморозке:

  1. Убираем верхнюю листву. Сразу вырезаем кочерыжку.
  2. Оборачиваем вилок 3-5 раз пищевой пленкой. Либо помещаем капусту в пакет, плотно обтягиваем, завязываем.
  3. Далее кочаны нужно поместить в камеру, заморозить при максимально низких температурах.

Лучше заморозить целиком мелкую капусту, чтобы потом использовать за один раз. К тому же крупные головки не поместятся на полочках морозильной камеры. Но можно их разрезать пополам, на четыре части.

Листьями

Листочки используются для приготовления голубцов. Иногда они просто остаются, некуда деть. Выбираем ровные, аккуратные экземпляры. При необходимости сразу срезаем толстую жилу, чтобы она не выпирала.

Инструкции по замораживанию капустных листьев:

  1. Укладываем друг на друга, помещаем в пакет, завязываем.
  2. Можно заморозить рулетами. Просто сворачиваем 2-3 листа трубочкой, уложив друг на друга.
  3. Помещаем в пакет, обматываем пленкой, отправляем в морозильник.

Иногда капустные листья предварительно бланшируют в кипятке. Такой метод подходит только для жестких, жилистых сортов. Мягкий, сочный овощ раскиснет. Лучше заморозить в сыром виде.

Нашинкованную

Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Желательно нашинковать овощ вручную ножом. Соломка в специальной терке получается слишком тонкой, она просто раскиснет в блюдах. Таким способом легко заморозить просто капусту или сразу в сочетании с тертой морковью, болгарским перцем.

Инструкция по заморозке:

  1. Рубим капусту соломкой, отправляем в миску. Заодно вводим другие овощи, если хочется.
  2. Погружаем руки, слегка мнем. Нужно сократить объем, чтобы было меньше пустот, получилось компактней уложить.
  3. Расфасовываем в мешки. Удобно использовать пластиковые контейнеры. Запечатываем.
  4. Отправляем в морозильник.

Заморозка нашинкованной капусты

При добавлении моркови, желательно мять. Болгарский перец в этом не нуждается. Допускается ввести немного соли. Она является консервантом. В таком случае замораживать нужно сразу, не давая выделиться соку.

Для голубцов

Для приготовления голубцов можно заморозить целые головки, отдельные листочки, как мы рассказывали выше. Но также часто делают бланшированные кочаны. Ловите рецепт!

Как заморозить белокочанную капусту для голубцов:

  1. Вырезаем кочерыжку. Верхние листики снимаем.
  2. Опускаем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты.
  3. Далее можно просто остудить, вытереть насухо, упаковать и заморозить.
  4. Либо сначала снять листочки, упаковать по несколько штучек, потом заморозить. При таком способе допускается повторное погружение в кипяток, если середина не успела пропариться.

Если планируется заготавливать только верхние листочки, сердцевину рекомендуем порубить соломкой, заморозить в пакетах для ленивых голубцов.

Для борща

Наваристый борщ требует много времени на приготовление. Хозяйки могут значительно упростить себе задачу. Например, заморозить бульон, зажарку. Не забываем про зелень и, конечно же, белокочанную капусту. С такой заготовкой ничего не придется нарезать. Достаточно вынуть из морозилки, закинуть в кастрюлю.

Инструкция по заморозке:

  1. Режем капусту достаточно крупной соломкой.
  2. Раскладываем в вакуумные мешки. Удаляем воздух с помощью специального устройства.
  3. Либо фасуем по прочным пакетам, сжимаем, выдавливаем воздух. Оборачиваем пищевой пленкой вокруг, чтобы зафиксировать.
  4. Раскладываем в морозильной камере отдельно друг от друга для ускорения процесса.
  5. Как только овощ замерзнет, сложить в один отсек.

Чем дольше овощ будет замерзать, тем сильнее пострадает консистенция. Рекомендуем не заполнять сразу отсеки, набивая наполненными пакетами. При наличии функции «Шоковая заморозка» обязательно используйте. Это лучшее, что сейчас предлагают производители современной бытовой техники.

Жареную

Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Пригодится для начинки в пирожки, кулебяку, вареники. Заморозку используют в качестве гарнира, смешивать с другими продуктами. Для жарки выбираем любое масло, жир на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению, заморозке:

  1. Наливаем масло в казан, сковороду. Ставим нагреваться.
  2. Шинкуем капусту, высыпаем. По желанию можно сначала обжарить лук с морковью.
  3. Жарим, помешивая, почти до готовности. В конце солим, перчим, приправы по вкусу.
  4. Выключаем плиту, капусту охлаждаем.
  5. Остается расфасовать блюдо порциями нужного размера, заморозить.

Не доводите жареный овощ до полной готовности. После камеры он изменит консистенцию, станет мягче, дойдет при подогреве, во время выпечки.

Квашеную

Самый простой способ спасти квашеную капусту от скисания — заморозить. Так делали еще наши бабушки. Бочки, ведра выносили зимой на улицу. Затем отрубали необходимое количество. Благо, нам столь сложные действия не нужны. Предлагаем сразу заморозить порциями.

Инструкция по заморозке:

  1. Раскладываем в пакеты, контейнеры. Желательно вместе с соком. Отлично подходят мешочки с застежками.
  2. Ставим в холодильник. Пусть заготовка остынет до 1-2 градусов.
  3. Остается переместить в камеру, заморозить.

Можно заморозить без рассола. В таком случае тщательно отжимаем руками. Либо укладываем в дуршлаг, ставим гнет. Через время раскладываем в вакуумные мешки, откачиваем воздух специальным устройством.

Тушеную

Специально для закладки в камеру капусту не тушат. Таким способом предлагаем заготовить ненужные излишки, остатки. Желательно это делать в день приготовления. Не даем продукту застояться в холодильнике.

Заморозка тушеной капусты

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить капусту по плотным пакетикам. Стараемся равномерно распределить жидкость. Обязательно размешиваем, на дно стекает масло.
  2. Выдавливаем воздух. Запечатываем.
  3. Остается только отправить в камеру, заморозить.

Таким способом разрешается замораживать просто капусту, с добавлением других продуктов, мяса, птицы, рыбы, фасоли. Чем больше ингредиентов — тем меньше срок годности. Многосоставные блюда сложно сохранить дольше 2-3 месяцев. Советуем использовать в течение нескольких недель.

Разморозка и применение

Размораживать капусту необходимо на полочке холодильника. Либо снимаем упаковку, отправляем в микроволновую печь. Но включаем программу размораживания продуктов. Обычный нагрев все испортит. Придерживаться правил необходимо и для разморозки цветной капусты, огурцов, моркови, редиски и других овощей.

Особенности применения:

  • замороженным для голубцов целым головкам, листочкам нужно дать полностью оттаять. Иначе не получится завернуть начинку;
  • тушеную, жареную капусту для начинки можно сразу подогреть, слить лишнюю жидкость. Либо оставляем оттаивать в дуршлаге, поместив в холодильник;
  • нарезку для борща, щей, тушения сразу отправляют в кастрюлю, выкладывают в сковороду.

Бывшие в заморозке овощи готовятся быстрее сырых аналогов. Не стоит долго тушить, варить капусту. Кусочки просто раскиснут, потеряют форму, растворятся в бульоне.

Срок хранения мороженой капусты

Срок годности замороженного овоща порядка 9-10 месяцев. Дольше всего хранятся целые головки. Хуже лежат в морозильной камере листочки, нарезка.

Для сохранения максимального количества свойств рекомендуем заморозить капусту в вакуумных мешках. Либо выбираем плотные пакеты, делаем двухслойную упаковку, выдавливая лишний воздух.

В вакуумных пакетах лучше всего замораживать сыр, а также другие продукты с выраженным ароматом, например, корень имбиря.

Требования к хранению:

  • температура —18 градусов;

Нельзя капусту повторно отправлять в камеру после оттаивания, хранить долго в холодильнике. Поэтому рекомендуем сразу заморозить порциями. Либо тщательно продумываем рацион. Например, доставая целый кочан из морозильника, удобно сделать из верхних листочков голубцы, середину отправить в щи, потушить на гарнир, для начинки в пирожки.

https://www.youtube.com/watch?v=WEzJSp5-P-gu0026t=12s

Мы не предлагаем садиться на капустную диету. Просто рассказываем о простых способах заготовить на зиму овощ. Под рукой будут удобные полуфабрикаты. Они помогут сэкономить время, деньги, избавят от лишних забот.

ПредыдущаяСледующая

Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Богатый урожай белокочанной капусты, собранный на участке, — это ценный запас витаминов на зиму. Заморозка при определенной температуре и влажности позволит сохранить овощ до следующего сезона и использовать его для приготовления первых блюд, запеканок, голубцов и выпечки.

Можно ли замораживать белокочанную капусту

Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.

Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

Преимущества и недостатки

Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:

  • нужный ингредиент всегда под рукой;
  • капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
  • не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.

К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.

Справка. Многие хозяйки замораживают капусту вместе с нашинкованной морковью, зеленым луком или болгарским перцем.

Выбор и подготовка капусты

Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

  • без черных пятен и следов плесени;
  • неперезревшие и собранные вовремя;
  • структура овоща плотная, правильно сформирована.

Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

Лучшие сорта для заморозки

Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

  • Слава 1305;
  • Симфония;
  • Подарок.
  • Мара;
  • Амагер 611;
  • Застольный;
  • Флибустьер;
  • Глория;
  • Малышка.

Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

Подходящая тара

Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

Способы заморозки

Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

Целиком

Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

Нашинкованной

В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

Подготовка:

  • кочаны почистить и ополоснуть;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • нашинковать на кусочки нужного размера;
  • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

В каком виде морозить

Свежая капуста — источник витаминов и полезных веществ, но их не меньше и в квашеном продукте, и в тушеном. При большом количестве приготовленного блюда его также убирают в морозилку.

Свежую

В свежем виде капусту хранят при минусовых температурах для последующего приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. В овощную смесь добавляют другие свежие овощи — морковь, свеклу, болгарский перец, а также зелень. Для разморозки достаточно переложить пакет на полку холодильника или на кухонный стол.

Сроки хранения

Употребляют замороженную капусту до начала лета, а с появлением первого урожая молодых овощей от полуфабрикатов избавляются. Оптимальная температура хранения — от -15 до -18°С. Повторно замораживать или хранить в холодильнике размороженную капусту нельзя.

Как правильно размораживать

В борщ, солянку или другое горячее блюдо полуфабрикаты добавляют сразу из морозилки. Не допускается использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения оттаивания.

Куда применять

Заготовленная на зиму капуста облегчает хозяйкам приготовление борщей, щей, а также запеканок, овощных рагу и любимых всеми голубцов (в том числе и ленивых). Нашинкованные кочаны — готовый вариант для начинки в пироги, вареники и пирожки.

:

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Заключение

Замораживать белокочанную капусту на зиму рекомендуют несколькими способами — кочанами, листьями или в нашинкованном виде. Каждая хозяйка выбирает подходящий способ с учетом возможностей собственной морозильной камеры. Овощ сохраняет полезные свойства и витамины, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Применение замороженных вилков

Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:

  1. Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
  2. Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
  3. Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур.

Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи.

Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.

При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Посмотрите также

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильникеЧитать

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Советы

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;

Чтобы сохранился цвет и вкус капусты, а также продлить срок хранения, её необходимо бланшировать.

  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, «соломку» из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

Подготовка к заморозке

Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:

  1. Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
  2. Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
  3. Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
  4. Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.

При появлении подозрений на наличие насекомых следует замочить вилок на полчаса в холодной воде, в которую предварительно добавлено 40 граммов поваренной соли на литр жидкости. После такой обработки вилок следует хорошо промыть.

Замораживаем

Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:

  • выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
  • в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Посмотрите также

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зимуЧитать

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов.

Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком.

От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

Заморозка нашинкованной капусты

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур.

Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи.

Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.

При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.

Условия хранения

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листья станут мягкими, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: