Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Содержание
  1. Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
  2. Можно ли замораживать картофель на зиму?
  3. Как выбрать подходящую картошку
  4. Подготовка овоща
  5. Как заморозить картофель?
  6. Целиком
  7. Для фри
  8. Пюре
  9. Обжаренный
  10. Вареный
  11. Как и сколько хранится?
  12. Правила разморозки
  13. Как заморозить картофель в домашних условиях: пошаговый инструктаж
  14. Преимущества
  15. Недостатки
  16. Как выбрать сырье?
  17. Выбор
  18. Инвентарь
  19. Обработка перед процедурой
  20. Очищенный сырой овощ целиком
  21. Можно ли замораживать готовый картофель?
  22. Как разморозить?
  23. Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
  24. Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить
  25. Основные правила заморозки картофеля
  26. Какой кухонный инвентарь необходим
  27. Выбор и подготовка картофеля к заморозке
  28. Способы заморозки картошки в домашних условиях
  29. Обжаренной
  30. Варёной
  31. Сроки и особенности хранения
  32. Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
  33. Как заморозить сырой картофель: очищенный в морозилке, для фри, нарезанную, вареную и жареную
  34. Можно ли замораживать картошку
  35. Выбор и подготовка продукта
  36. Заморозка картофеля
  37. Обжаренную, жареную
  38. Варёную
  39. Сроки хранения продукта
  40. Разморозка и использование картофеля
  41. Можно ли замораживать картошку
  42. Отбор и подготовка овощей
  43. Рецепты заморозки и использования
  44. Сырая – очищенная, целая, нарезанная
  45. Вареная
  46. Для фри и жарки
  47. Отзывы готовивших – вареники, супы, зразы
  48. Замороженный картофель: ТОП 10 способов в домашних условиях с фото и видео
  49. Выбор подходящего картофеля
  50. Подготовка к заморозке
  51. Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция
  52. Срок хранения

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень.

Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный.

Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.

Можно ли замораживать картофель на зиму?

Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.

Как выбрать подходящую картошку

Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.

Рекомендуется приобретать сорта в розовой кожуре или Синеглазку.

Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится.

Подготовка овоща

Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.

Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).

Как заморозить картофель?

Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.

Целиком

Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.

  • Вымытую и очищенную сырую картошку, для начала, подвергают бланшировке. Для этого на плиту требуется выставить две кастрюли, в одной из них воду довести до кипения, а в другую залить ледяную.
  • Сперва клубни опускают в кипяток и бланшируют 4-5 минут. Затем овощи немедля перемещают в кастрюлю с холодной жидкостью и оставляют до момента полного охлаждения.
  • Остывший картофель выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Ускорить процесс сушки помогут бумажные полотенца.

Важно! Перед тем, как отправить клубни в морозилку, их обязательно нужно полностью просушить, во избежание ледяной корки в процессе заморозки.

  • Остывшие и хорошо просушенные овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.

  1. Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
  2. Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
  3. Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
  4. Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.

Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам.

Для фри

Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:

  1. Очищенные от загрязнений и кожицы клубни измельчить в виде соломки.
  2. Чтобы картофель не потемнел, его требуется посолить.
  3. В подготовленную миску с пшеничной мукой выкладывается нарезанный продукт и тщательно перемешивается, чтобы все картофельные брусочки были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы во время обжаривания картошка приобрела золотистую корочку.
  4. Как и в предыдущем случае, картофельную соломку, для начала, выкладывают на разнос и отправляют в морозильную камеру, чтобы подмерзла. А после расфасовывают по пакетам и снова отправляют в морозилку.

Пюре

Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.

Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.

Остывший картофель раскладывается по контейнерам и отправляется в морозилку.

Важно! Хорошо хранится только то блюдо, которому не больше двух суток.

Обжаренный

Обжаренный картофель также хорошо хранится в замороженном виде.

  1. Очищенный от кожуры продукт требуется разрезать на несколько частей.
  2. Обжарить картошку на сковороде с использованием масла, соли и специй.
  3. Блюдо необходимо остудить, затем, при помощи бумажных салфеток, убрать лишний жир.
  4. Разложить по контейнерам и отправить в морозильник.

Вареный

Овощи, сваренные целиком, подвергаются заморозке по той же схеме.

  1. Выбрать клубни небольших размеров, помыть и очистить.
  2. Отварить в подсоленной воде, затем дать полностью остыть.
  3. Холодную картошку расфасовать по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Как и сколько хранится?

Картофель из холодильника разморозки не требует, необходимо сразу подвергать его термообработке (обжаривать или варить). Сроки хранения варьируются в зависимости от способа заморозки. К примеру, картофель в виде пюре и обжаренный сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 10-15 дней. Что касается овощей, замороженных целиком, – их срок хранения достигает 3-6 месяцев.

Правила разморозки

Клубни, хранящиеся в виде кубиков, соломки, половинок или целиком, не размораживают. Достаточно достать из морозилки пакет с замороженным продуктам и сразу отправить его в кипящий бульон, обжарить на сковороде или разложить на противень и запечь в духовке, предварительно перемешав картошку со специями, солью и маслом.

Единственное отличие между приготовлением сырого картофеля и замороженного – время до готовности. Продуктам из морозилки требуется на 5-10 минут больше времени для полной готовности.

Лоток с картофельным пюре рекомендуется размораживать либо в холодильнике, либо в микроволновке, используя режим «Разморозка». В случае, когда микроволновой печи нет, блюдо легко оттаивает на плите, с добавлением в сковороду небольшого количества воды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как заморозить картофель в домашних условиях: пошаговый инструктаж

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Ответ прост, как и вопрос – да, можно. При заморозке картофель сохраняет свою структуру и все полезные свойства, которые присутствовали и в свежем виде. Однако, чтобы избежать каких-либо неприятностей и неожиданных поворотов в этом деле, нужно знать, как правильно и хорошо подготовить овощ для заморозки.

Преимущества

Основными преимуществами при заготовке картошки на зиму можно считать:

  • Овощ сохраняет все свои полезные свойства и не теряет их со временем в замороженном состоянии.
  • Готовый замороженный продукт очень экономит время, потому что подобные заготовки разморозки не требуют – сразу отправляются на сковороду или в микроволновую печь.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком может послужить изменение вкуса овоща после разогревания. Но стоит сказать, что такое возможно лишь тогда, когда хозяйка не учла всех тонкостей при заготовке картофеля для дальнейшего замораживания.

Как выбрать сырье?

Чтобы по итогу получить качественное блюдо из замороженного картофеля, следует тщательно прибегнуть к выбору сорта овоща и его клубней. Рекомендуется заготавливать на зиму сорта картошки с розовой кожурой. К ним относятся:

Что касается клубней, то они обязательно должны быть зрелыми, твердыми на ощупь и с гладкой кожурой.

Выбор

Лучший картофель для кипячения и замораживания — это восковые сорта, такие как круглый красный, белый или желтый картофель, отмечает Комиссия по картофелю штата Вашингтон.

Низкое содержание влаги воскообразного картофеля делает их более подходящими для замораживания, чем картофель красноватого цвета, который, как правило, становится мягким. Ищите твердый, довольно гладкий картофель без трещин, проростков или крупных пятен.

Избегайте картофеля с зеленой кожей, так как зеленая окраска указывает на то, что картофель подвергся воздействию солнца. Зеленый цвет делает картофель горьким и токсичным при еде в больших количествах.

Инвентарь

  • Пакеты для замораживания продуктов (в крайнем случае подойдут кухонные контейнеры).
  • Глубокая миска.
  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.

Обработка перед процедурой

Клубни овоща хорошо моют, при необходимости следует это делать специальной кухонной щеткой. После мытья картофеля, его нужно очистить от кожуры и на время поместить в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы овощ не почернел со временем, а также, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала в составе.

Очищенный сырой овощ целиком

Можно ли морозить картофель целиком?

  1. Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
  2. Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
  3. Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
  4. После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.

Можно ли замораживать готовый картофель?

Ответ положительный. В частности, хранят при градусах ниже ноля жареную картошку либо пюре. Оба блюда должны остыть до комнатной температуры, а только потом замораживаться. Картофельное пюре раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.

В случае с жареным картофелем необходимо удалить лишнее масло (положить готовые кусочки на салфетку, чтобы лишний жир впитался), а затем уже раскладывать и убирать в морозилку.

Хранится эта еда в морозильной камере довольно долго (готовые блюда из картошки – в течение 2-3 недель, сырой корнеплод – 2-3 месяца).

Как разморозить?

Стоит ли размораживать картофель или нет, зависит от того, в каком виде он подвергался заморозке.

  • Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  • Замороженный картофель фри или картофель, порезанный соломкой, размораживать вовсе не обязательно, так как его можно начать готовить и в замороженном виде по желанию.
  • Что касается жареного картофеля, то здесь стоит поступить так же, как и с картофелем фри или соломкой.

На своем опыте вы можете убедиться в том, что замороженный картофель не изменяет своих вкусовых и структурных качеств, а даже наоборот, является необходимым продуктом на кухне каждой хозяйки, значительно экономя время при приготовлении какого-либо блюда из овоща.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Предлагаем посмотреть видео о технологии правильно заморозки картофеля:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень.

Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный.

Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.

Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).

В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

Важно!Для замораживания на длительное время в целом сыром виде картофелины должны быть ровной структуры, плотные и без явных признаков повреждения кожуры. Если на кожуре имеются повреждения, такой овощ при длительном хранении быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию).

Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

  • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
  • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
  • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
  • мороженые клубни — специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный — до 6 месяцев.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Как заморозить сырой картофель: очищенный в морозилке, для фри, нарезанную, вареную и жареную

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Картошку редко замораживают с целью сэкономить деньги. Овощ доступен зимой, отличается невысокой стоимостью. Чаще хозяйки делают для себя удобные полуфабрикаты. С ними легко приготовить различные блюда с минимальными затратами времени, сил.

Тема дня — замороженный картофель. Рассмотрим основные способы заготовки корнеплода, особенности предварительной обработки и другие нюансы. Почему картошка сладкая?

Можно ли замораживать картошку

Многие хозяйки сталкивались с подмороженным картофелем. После приготовления он становится сладким, невозможно использовать в блюдах. Это происходит за счет изменения цепочек крахмала.

Около 20% вещества при низких температурах расщепляется до сахарозы. Отсюда возникает вопрос, можно ли вообще замораживать картошку в морозилке. Ведь она часто продается в составе овощных смесей. Заведения быстрого питания используют полуфабрикат для последующего приготовления во фритюре.

Какой картофель вы обычно замораживаете?

На самом деле сырой картофель в первозданном виде замораживать не рекомендуем. Требуется предварительная подготовка. После некоторых манипуляций продукт отлично переносит хранение в камере. Он сохраняет полезные свойства, вкус, значительно экономит время.

Замороженный самостоятельно картофель используют для приготовления фри, других горячих блюд. Можно хранить в камере приготовленный овощ. Максимальный срок годности 6 месяцев.

Выбор и подготовка продукта

Для замораживания выбирают сорта с низким содержанием крахмала. Идеально подходит летний молодой картофель. В нем мало сухих веществ. После хранения в морозильной камере овощ максимально сохранит естественный вкус.

Помимо выбора подходящего сорта, нарезанный картофель предварительно промывают. Иногда вымачивают в холодной воде. При этом жидкость несколько раз меняют. Она забирает лишний крахмал.

Также активно практикуется бланширование — кипячение с последующим резким охлаждением. Кратковременная варка значительно улучшает вкусовые качества. Овощ сохраняет вкус, цвет после размораживания.

Сладким он точно не будет!

Стараемся для замораживания выбирать ровные клубни без глубоких глазков, зеленых пятен, гнили, прочих повреждений.

Заморозка картофеля

Предварительно включаем морозилку на максимально низкую температуру. Заранее готовим упаковку. Используются специальные мешки, плотные пакеты. Возможно использование контейнеров с крышками. В редких случаях берут фольгу. Только большинство рулонных видов для выпечки не подходит. Требуется толстая, прочная фольга.

Обжаренную, жареную

Замороженная жареная картошка — самостоятельное блюдо. Иногда продукт не доводят до абсолютной готовности, а перед употреблением прогревают на сковороде. Выбираем наиболее удобный для себя вариант.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Очистить картофель от кожуры. Далее нарезаем пластинками, брусками, ломтиками, соломкой, как больше нравится.
  2. Промываем холодной водой. Оставляем стекать в дуршлаге.
  3. Разогреваем масло. Высыпаем картошку.
  4. Далее нам нужно обжарить до появления легкой корочки.
  5. Либо жарим до полной готовности. Ломтики должны легко прокалываться.
  6. Остужаем, расфасовываем, отправляем в морозильник.

Заморозка картофеля в жареном виде

Замороженные заготовки желательно подписывать. Удобно использовать маркер, наклейки. Обозначают тип продукта, дату закладки. Иначе после замерзания сложно найти необходимый продукт.

Варёную

Замороженный в отварном виде картофель часто применяется в салатах. Его можно добавить в запеканку, использовать для многосоставных гарниров. Морозить таким способом удобно целые, нарезанные клубни, кружочки. Стараемся не крошить мелкими кусочками, они хуже хранятся. Также удобно сушить картошку после варки, бланширования.

Инструкция по замораживанию:

  1. Заливаем подготовленный картофель крутым кипятком. Это нужно, чтобы максимально сохранить естественный вкус.
  2. Провариваем до готовности. Не передерживаем. За 5 минут до окончания кидаем соль, по желанию вводим лавровый лист, горошки перца, зонтик укропа. Иногда добавляют в воду чеснок, бульонный кубик.
  3. Сливаем всю жидкость, остужаем.
  4. Расфасовываем по емкостям. Стараемся минимизировать воздушную прослойку.
  5. Остается только запечатать, заморозить.

Рекомендуем сделать многосоставные замороженные заготовки для винегрета, оливье. Укладываем в один пакет картофель, свеклу, морковку. Еще удобнее замораживать нарезанные кубиками клубни.

Сроки хранения продукта

Срок годности замороженного в сыром виде картофеля составляет 5 месяцев. Вареный, тушеный, бланшированный овощ отлично хранится до полугода. Но готовый продукт со временем меняет свойства, теряет вкус. Не рекомендуем хранить дольше трех месяцев.

Важное условие — температура не выше —18 градусов. Необходимо поддерживать стабильный режим. Нельзя вынимать из морозильной камеры, затем возвращать назад. Не забываем про герметичную упаковку. Если случайно разорвался пакет, появилась дырочка, сразу перекладываем в другой мешок, пересыпаем в контейнер. Желательно сразу выбирать прочные материалы, сделать двойную упаковку.

Разморозка и использование картофеля

Замороженный в сыром виде картофель чаще не требует оттаивания. Его сразу отправляют в кипящую воду, в духовку, на сковороду. В редких случаях оставляют на полочке холодильника. Там заготовка постепенно отходит с сохранением всех свойств. Картофельную соломку для фри сразу кидают в раскаленное масло.

Замороженная картошка готовится быстрее свежего аналога. Время в среднем сокращается на 2-4 минуты.

Как использовать приготовленный картофель:

  • замороженные вареные клубни картофеля. Размораживаем, нарезаем, применяем в салатах. Для гарниров подогреваем, допускается обжаривание, смешивание с другими ингредиентами согласно рецепту;
  • замороженное пюре. Подогреваем, употребляем в качестве гарнира. Пюре может выступать начинкой для выпечки, вареников. Иногда присутствует в запеканках;
  • замороженная жареная картошка. Готовое блюдо. Картофель необходимо разогреть. По вкусу дополняем зеленью, чесноком, соленьями, свежими овощами.

Картофель любит высокие температуры и жир. Поэтому чаще применяется для горячих блюд. Его сдабривают маслом, салом, добавляют мясо, рыбу. Только замораживать все это лучше отдельно. Смешанные ингредиенты хуже хранятся, имеют меньший срок годности.

Заморозка выручает занятых хозяек. С домашними полуфабрикатами можно легко и быстро приготовить массу блюд. Только картофель имеет один существенный недостаток — занимает много места в камере. Не всегда имеется возможность занять целую полку столь дешевым, доступным круглый год овощем. Иногда выгоднее пойти, купить свежие клубни и хранить картошку в домашних условиях.

ПредыдущаяСледующая

Можно ли замораживать картошку

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

› Овощи и грибы

Для того чтобы не покупать картофель зимой в магазине по завышенной цене многие семьи в конце лета, и в начале осени заготавливают урожай для хранения на зиму. Как правило, хранят они картофель в погребах или в подпольях в неочищенном виде. Однако есть и другие варианты заготовки картофеля на длительный срок.

Заморозка продуктов широко применяется в домашнем хозяйстве и кулинарии. А можно ли замораживать картошку – спросите вы? Да, можно заморозить картофель самостоятельно в домашних условиях без потери его природных качеств: аромата, полезных микроэлементов и вкуса. Главное придерживаться алгоритма подготовки, перед тем как заморозить овощ.

Из этой технологии также можно узнать, как заморозить манты, чтобы картошка не почернела.

Отбор и подготовка овощей

Стоит ли замораживать картошку вообще? Преимущества этого метода сохранения:

  • Когда придет время, при готовке блюда у вас уже будет полуфабрикат, приготовленный самостоятельно. Так в холодное время года вы будете экономить личное время, и использовать его с пользой.
  • Заготовка картошки и ее заморозка в домашних условиях не займет много времени. Чтобы заморозить и хранить отлично подойдут сорта розового оттенка. В них содержание крахмала минимально. Этот нюанс важен, так как если заморозить это вещество преобразуется в сахар. Из-за этого картофельные блюда будут иметь сладкий привкус.
  • Если картофель поврежден, то его не стоит замораживать.
  • Перед тем как хранить картошку в морозилке намочите ее в воде и очистите щеткой. Затем при помощи ножа срезаем верхний слой.
  • Избежать потемнения и вывести лишний крахмал поможет вода, которой мы заливаем клубни.

Рецепты заморозки и использования

Очищенную картошку можно заморозить в морозилке разными вариантами. Начинающие хозяйки часто интересуются: а можно ли замораживать сырую картошку в морозилке или ее необходимо подвергать тепловой обработке? Можно.

Способ замораживания стоит в зависимости от того что в дальнейшем планируется из картофеля готовить. Можно ли заморозить вареную картошку – спросите вы? Да, чтобы заморозить, такой метод тоже практикуется в кулинарии.

Современные кулинары замораживают корнеплоды не только в цельном виде, но и в виде полуфабрикатов.

Как заморозить картофель фри в домашних условиях узнаем у опытных хозяек. Главное помните о том, что картошку после заморозки не обязательно размораживать. Картофель сразу готовят: варят, жарят, запекают.

Сырая – очищенная, целая, нарезанная

  1. Для того чтобы заморозить, нарезаем корнеплоды кубиками или брусками, как больше нравится.
  2. Нарезку оставляем в глубокой кастрюле, заполненной водой до 20 минут. За это время меняем жидкость до 3 раз.
  3. В кипяток на 3 минуты опустите нарезанные корнеплоды.
  4. Достаньте их и остудите в ледяной воде.
  5. Затем вынимаем и даем влаге стечь. Для этого расстилаем полотенце и кладем на него картошку.
  6. Теперь можно заморозить продукт на зиму. Раскладываем картофель тонким слоем на разделочную доску и предварительно отправляем в морозилку на 3 часа.
  7. Подмороженную нарезку достаем и ссыпаем в пакет, чтобы заморозить на длительный срок.
  8. Перед закладкой в мороз выпустите из пакета весь воздух и обязательно наклейте красивую карточку с названием и датой заготовки.
  9. Обратите внимание на то, что фасовать картошку необходимо порционно – на один раз приготовления.

Вареная

Некоторые кулинары практикуют замораживание вареного картофеля. Допустимо заморозить корнеплоды в кожуре или без нее. Если замораживать картофель без шкурки, то в будущем будет меньше хлопот с его очисткой.

  • Вымытый картофель отваривают в подсоленной жидкости. В зависимости от предпочтений, можно добавить специи и приправы.
  • Когда картошка будет готова, достаем ее и даем просохнуть от влаги и пара. Отваренный картофель должен остыть до комнатной температуры.
  • После этого продукт порционно раскладывают в лотки для хранения или пакеты и замораживают.

Для фри и жарки

Для приготовления картофеля во фритюре и для жарки необходимо его нарезать соломкой. Затем посолить и если есть желание добавить специй. Берем муку из пшеницы и быстро обваливаем в ней картофельную соломку, чтобы она не слиплась в ком.

Это необходимо для приобретения картофелем золотистой корочки. Приготовьте доску, на ней мы отправим овощи на предварительную заморозку. Разложите картошку тонким слоем, чтобы она потом не слиплись.

Отзывы готовивших – вареники, супы, зразы

Заморозка картофеля дело не хитрое. А как потом из нее готовить и что? Согласно отзывам молодых хозяек сырую картошку после замораживания можно сразу закладывать в бульон для супа, за несколько минут до его приготовления.

Нарезанный картофель без проблем можно поджарить на сковороде с добавлением масла. Из пюре можно даже делать зразы, а в качестве начинки использовать мясной фарш или грибы.  Для этого в картофельное пюре добавляют муку, соль и яйцо.

Пюре также можно использовать в качестве начинки при приготовлении вареников и пирожков. Получается отличное и вкусное блюдо.

ПредыдущаяСледующая Можно ли замораживать картошку Ссылка на основную публикацию

Замороженный картофель: ТОП 10 способов в домашних условиях с фото и видео

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Выбор подходящего картофеля

Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Подготовка к заморозке

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Срок хранения

Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.

Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: