Нужно ли чистить свежие шампиньоны

Содержание
  1. Нужно ли чистить шампиньоны: обработка перед готовкой
  2. Зачем нужно очищать шампиньоны перед приготовлением
  3. Правила чистки свежих грибов
  4. Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?
  5. Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде
  6. Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке
  7. Жарка
  8. Варка
  9. Запекание
  10. Заморозка
  11. Сушка
  12. Свежие грибы
  13. Как правильно чистить шампиньоны?
  14. Зачем чистить и мыть шампиньоны?
  15. Нужно ли замачивать шампиньоны?
  16. Как правильно мыть грибы?
  17. Подготовка шампиньонов перед заготовкой
  18. Важные правила
  19. Способы чистки шампиньона
  20. Молодой гриб
  21. Старый или крупный шампиньон
  22. Чистка шампиньонов в лесу
  23. Магазинный гриб
  24. Быстрый способ очистки от экспертов
  25. Отзывы
  26. Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?
  27. Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
  28. Обязательно ли чистить шампиньоны
  29. Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
  30. Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
  31. Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
  32. Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
  33. Обработка Шампиньонов Перед Приготовлением (7 Вариантов Очистки)
  34. Основные требования к обработке шампиньонов
  35. Чистим лесные грибы
  36. Шампиньоны из магазина
  37. Подготовка к жарке
  38. Правильный выбор
  39. Зачем чистить и мыть шампиньоны
  40. Нужно ли замачивать шампиньоны
  41. Как правильно мыть грибы
  42. Как правильно чистить шампиньоны

Нужно ли чистить шампиньоны: обработка перед готовкой

Нужно ли чистить свежие шампиньоны

Такие полезные и вкусные грибы, как шампиньоны, нравятся многим. Особенно хорошо то, что их можно собственноручно собирать на лесных полянах. Или же приобретать в магазинах, где они лежат на виду. Такие красивые, свежие и чистые, доставленные прямо из теплицы. Поэтому вопрос о том, нужно ли чистить шампиньоны из магазина, интересует многих кулинаров.

По поводу грибов, которые были собраны в лесу, особых вопросов не возникает, поскольку их нужно очищать от почвы, мелких насекомых, травинок и хвои, а потом мыть. Но тепличный урожай хочется сразу же начать готовить. К тому же, некоторые едят чистые и аккуратные грибы в сыром виде.

Но чтобы не навредить здоровью, перед дальнейшими приготовлениями требуется все сделать правильно.

Такие шампиньоны стоит почистить

Зачем нужно очищать шампиньоны перед приготовлением

Независимо от того, откуда на стол прибыл шампиньон – с магазина или из леса, его нужно обязательно чистить. А потом хорошо промывать. Желательно это делать в проточной воде, что поможет быстрее избавиться от грязи. Ведь если грибы росли на природе, то в них могут жить различные вредители и насекомые, помимо того, что на ножках шампиньонов непременно останутся частички земли.

У тепличных грибов шляпка и ножка будут более чистыми, однако на их поверхности также могут находиться различные микроскопические организмы, которые попадают туда из питательного субстрата. Также не нужно забывать и о пыли, которая есть везде. Да и за долгий путь до прилавка грибы успевают пройти через многочисленные руки работников.

Нужно ли чистить королевские шампиньоны и другие виды этих грибов? Ответить на данный вопрос можно только положительно. Ведь удаление верхнего слоя и промывание шампиньонов под проточной водой позволяет удалить из них различные вредные и токсические вещества, впитавшиеся из земли и воздуха. В противном случае они могут оказать отрицательное действие на здоровье.

Правила чистки свежих грибов

Исходя из размеров шампиньонов, их возраста и рецепта, по которому будет приготовлено блюдо, применяют разные способы чистки. Для этого, как правило, используется мочалка, нож, терка, щеточка.

Основные правила чистки шампиньонов:

  1. Эти грибы не рекомендуется надолго замачивать, так как они способны быстро впитывать в себя жидкость. Это значительно ухудшает вкус продукта, а также его запах. Кроме того, из водяных грибов нужно будет долго выпаривать жидкость.
  2. Нужно ли чистить свежие шампиньоны от земли? Да, это обязательно, причем ножка подрезается как у любых грибов, тепличных и лесных. Собирая шампиньоны в лесу, их отрывают или отрезают ножом от грибницы. В результате чего на ножках непременно остается земля, которую потом нужно будет очищать. Если грибы были срезаны, то потом их укладывают в ведро и продолжают сбор. Это приводит к прилипанию пыли и грязи на срез, которые после впитываются в ножку.
  3. Потемневшие или поврежденные места обязательно срезаются, так как ничего, кроме вреда для здоровья, они не приносят. Если на ножке шампиньона находится небольшое пятнышко, его допустимо аккуратно удалить при помощи ножа.
  4. «Юбочку», расположенную в верхней части ножки (она есть у нескольких видов шампиньонов), можно оставить, так как ее можно принимать в пищу. При желании она удаляется с гриба. При этом часть ножки вырезать вместе с «юбочкой» не нужно.

Внимание! Чистка шампиньонов, отличающихся по размеру, имеет некоторые различия, поскольку у крупных грибов кожица более твердая и грубая.

Для чистки шампиньонов, независимо от размера, потребуется:

  • маленький ножик, так как он более удобный;
  • щетка для овощей (по желанию ее можно заменить на железную мочалку для чистки посуды);
  • емкость, в которую будут укладываться чистые грибы;
  • салфетки или полотенце, хорошо впитывающее влагу (желательно). Это нужно для удаления лишней воды, которая может впитаться в шампиньоны;
  • дуршлаг – нужен, чтобы промыть грибы и дождаться, пока вода полностью стечет.

Шампиньоны перед чисткой

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?

Правила чистки грибов зависят от их возраста и размера.

Чтобы очистить молодые шампиньоны, сначала необходимо удалить при помощи небольшой щеточки или жесткой мочалки землю. Делается это только в том случае, если она присутствует на ножке. Затем промойте грибы под краном, чтобы удалить с поверхности пыль и впитавшуюся грязь.

После этого слегка потрите ножку пальцами, очищая у нее верхний слой – в результате этого она должна немного посветлеть. Удалите тонкий слой ножки на срезе, тем самым обновив его. Выложите грибы на дуршлаг и еще раз ополосните их прохладной водой.

Выложите грибы на салфетку или полотенце, после чего аккуратно промокните шампиньоны от лишней влаги. Теперь грибы можно перекладывать в емкость.

Старые или слишком крупные шампиньоны очень сильно отличаются от своих молодых собратьев. У них размер шляпки превышает 5 см в диаметре, и она покрыта плотной кожицей. При термической обработке эта кожица не размягчается, поэтому ее нужно предварительно удалить, чтобы она не чувствовалась в блюде. Как это правильно сделать:

  • сначала удалите грязь со шляпки при помощи щетки;
  • снимите ножом «шкурку», аккуратно подцепляя ее с краю шляпки и потянув к середине гриба;
  • освежите срез у ножки;
  • если гриб лежал несколько дней в холодильнике, то убирают все части, которые успели подсохнуть – в противном случае они будут сильно чувствоваться в готовом блюде;
  • ножки с загрубевшей шкуркой лучше поздно удалить;
  • у зрелых грибов шляпки раскрываются, и у них на ножках появляется «юбочка» — на вкус она не влияет, но некоторые убирают ее, так как считают, что это ухудшает внешний вид;
  • пластинки, расположенные под шляпкой, которые имеют насыщенный коричневый цвет (у старых грибов) также можно удалить.

Убирая пластинки, нужно помнить, что именно это придает приятный грибной аромат и вкус готовому блюду.

Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде

Шампиньоны содержат в себе достаточное количество влаги, но, несмотря на это, они способны быстро впитывать ее в себя, что значительно снижает срок хранения и ухудшает качество готового продукта. Именно поэтому не стоит долго промывать грибы водой и тем более их замачивать.

Нужно помнить, что чем моложе шампиньон, тем дольше его можно подвергать «водным» процедурам, не беспокоясь о потере его вкуса.

После промывания магазинных шампиньонов в воде, промокните их бумажными салфетками в течение 15 минут, а затем отдельно просушите на салфетке или полотенце. Данная мера поможет быстро удалить из грибов лишнюю жидкость и предупредить их размягчение.

Лесные грибы замочите ненадолго в концентрированном солевом холодном растворе на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы из шляпки и ножки выползли все вредители и насекомые, скрывающиеся внутри.

После этого грибы требуется переложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Затем протрите каждый шампиньон влажной тряпочкой, обновите срез и уберите с крупных грибов пленку.

Еще раз все ополосните и подсушите при помощи полотенца.

Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке

Подготовка грибов напрямую зависит от того, какой способ обработки выбран в дальнейшем.

Жарка

Перед обжариваем грибы не нужно мыть, так как они быстро впитают в себя лишнюю жидкость, что плохо скажется на вкусе и «внешности» готового блюда.

А нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой и как правильно это сделать? В таком случае их чистят при помощи щеточки от грязи, протирают влажной тканью, удаляют потемневшие и поврежденные участки.

Шампиньоны, обработанные таким способом, получаются хрустящими и имеют красивую золотистую корочку.

Варка

Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.

Запекание

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.

Заморозка

Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить.

После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку.

Если использовать замороженные грибы при приготовлении супа или тушения, то их размораживать не надо, чтобы не испортить внешний вид продукта, из-за чего он может потемнеть и потерять свою структуру.

Сушка

Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.

Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.

Свежие грибы

Шампиньоны допустимо есть не только после предварительной термической обработки, но также в свежем виде, что актуально для настоящих гурманов. Если были собраны качественные грибы, которые затем подготовлены к употреблению, то они не нанесут вреда здоровью.

Для этого шампиньоны сначала тщательно очищают, моют, обсушивают и срезают на них все потемневшие и поврежденные части.

Для чистки рекомендуется взять нож с тонким, острым лезвием, чтобы было удобно очищать шляпки изнутри. Также нужно заранее подготовить щетку и влажные салфетки.

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на свежем продукте, их на несколько секунд отправляют в хорошо разогретую духовку.

Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.

Как правильно чистить шампиньоны?

Нужно ли чистить свежие шампиньоны

Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде.

К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе.

Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам».

Это касается магазинного продукта.

После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  • Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

  1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
  2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
  3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
  4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
  5. Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

Чистка шампиньонов в лесу

Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

Магазинный гриб

С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.

Быстрый способ очистки от экспертов

У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

  • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
  • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
  • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

Отзывы

Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

Нужно ли чистить свежие шампиньоны

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибовТехнология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

https://www.youtube.com/watch?v=B9FDFjEgUjwu0026t=8s

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол.

Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам.

Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Вам также может понравиться

Обработка Шампиньонов Перед Приготовлением (7 Вариантов Очистки)

Нужно ли чистить свежие шампиньоны

Если пренебречь правилами, рассмотренными в этой статье, то можно получить в итоге пищевое отравление. Конечно, оно может пройти в легкой степени.

Но где гарантии, что вы не получите серьезное пищевое отравление, из-за которого придется провести не один день в больнице.

Тем не менее, если соблюдать советы, рекомендации и правила из этой статьи, то вы сможете избежать последствий и насладиться вкусными грибами. Поэтому давайте узнаем, как чистить грибы шампиньоны перед приготовлением в домашних условиях.

Основные требования к обработке шампиньонов

Если вы собираете лесные шампиньоны, то еще на этапе сбора необходимо проверять грибы на червивость. А если не уверены, что это действительно шампиньон (а не ложный гриб, к примеру), то лучше спросить совета у опытного грибника (его всегда нужно брать в лес с собой) или вовсе не собирать этот гриб.

Если же вы покупаете шампиньоны в магазине, то нежелательно делать это на рынке. Так как в таких местах трудно отследить качество и убедиться, что грибы действительно хорошие и съедобные.

В таком случае лучше приобретать магазинские фирменные шампиньоны, так как в этом случае продавец несет ответственность, а значит, заинтересован в высоком качестве продукции.

Но как определить, что шампиньоны свежие и качественные, и их можно чистить, а затем готовить. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба).

При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора.

Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.

Чистим лесные грибы

После того, как вы перебрали собранные грибы и проверили их качество и свежесть, можно приступать к следующему этапу. Здесь рассмотрим, надо ли чистить и как правильно чистить лесные шампиньоны перед приготовлением.

В первую очередь необходимо замочить грибы в холодной воде на 10-15 минут. Дольше проводить эту процедуру не стоит, так как шампиньоны начинают активно впитывать влагу и, как следствие, слегка теряют во вкусе и аромате.

После замачивания от шампиньонов легко отойдет грязь, пыль и земля.

Следующим этапом является внимательный осмотр поверхности гриба. Если есть какие-либо незначительные темные пятна, то их следует срезать при помощи ножа.

А если практически вся шляпка или ножка в затемнениях, то от такого шампиньона лучше избавиться. Далее обязательно необходимо снять шкурку со шляпки гриба.

К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет.

При этом обязательно нужно срезать нижний край ножки гриба на несколько миллиметров.

Остается только промыть шампиньоны под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу.

Важно отметить, что шампиньоны (даже только что собранные) не стоит хранить больше суток, так как они начинают портиться и темнеть. Поэтому почистили перед жаркой и сразу нужно термически их обработать.

Шампиньоны из магазина

Часто спрашивают: моют ли шампиньоны, купленные в магазине. Обычно такие грибы выращивают на специальных плантациях, где вред от окружающей среды минимальный.

Тем не менее, мыть шампиньоны и чистить их нужно обязательно, даже если вы купили королевские шампиньоны. Как и в случае с лесными грибами, покупные необходимо почистить от грязи и пыли.

Но в этом случае замачивать их не стоит, достаточно аккуратно почистить зубной щеткой или обтереть при помощи влажных салфеток (материал должен быть без каких-либо добавок).

Если купили грибы, у которых не снята кожица с шляпки, то необходимо сделать это своими руками. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет.

Также обязательно срезать темные места, если они незначительные. Если затемнений много, то сразу должен появиться вопрос о качестве приобретенных продуктов и стоит ли их дальше чистить или проще выкинуть.

Последним этапом является мытье шампиньонов под проточной водой и высушивание при помощи полотенца или плотной бумажной салфетки.

Если вы не планируете готовить грибы в ближайшее время, то чистить шампиньоны заранее не стоит. Так как они могут испортится, а если этого и не произойдет, то во вкусовых качествах точно потеряют.

Теперь вы знаете, как очищать шампиньоны, но на этом обработка грибов перед приготовлением не заканчивается.

Подготовка к жарке

Королевский шампиньон часто используют для жарки и дальнейшего употребления. Его необходимо подготавливать перед жаркой точно также, как и другие грибы. Важно отметить, что шампиньоны редко используют в качестве главного блюда, обычно грибы подают с рисом, картошкой или макаронами.

А значит, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, необходимо правильно почистить и обработать шампиньоны. Первое правило: чем меньше влаги будет использовано, тем более хрустящими получатся грибы.

Поэтому не стоит передерживать шампиньоны в воде, а промывать под проточной нужно максимально быстро, но эффективно.

Подробная подготовка шампиньонов перед жаркой подробно расписана выше. После последнего этапа – промывания и высушивания грибов – шампиньоны необходимо нарезать на порционные кусочки. Обжаривать цельные ножки и шляпки не рекомендуется, так как это больше времени займет.

А значит, под слишком долгим действием высокой температуры грибы потеряют во вкусовых качествах. Не менее важно отметить, что заранее чистить грибы не стоит. Так как если они полежат, то потеряют во вкусовых качествах, к тому же могу потемнеть.

Поэтому шампиньоны следует чистить непосредственно перед жаркой.

Кстати, ознакомиться с рецептами жареных грибов можно в статье «Жареные шампиньоны на зиму».

Правильный выбор

Крайне важно правильно выбрать шампиньоны, особенно если речь идет о магазинских. Шампиньон хорошего качества имеет белый или кремовый оттенок, сильных затемнений на кожице быть не должно (обильные темные пятна говорят о длительном хранении гриба).

При этом запах должен быть грибным (он сильно похож на анисовый запах), без ноток сырости или плесени. Срез ножки шампиньона имеет светлый оттенок, а сама структура гриба плотная. Вот по таким признакам можно определить свежесть и качество шампиньонов, на которые следует проверять грибы даже собственного сбора.

Тогда вкус и аромат приготовленных шампиньонов будет на высоком уровне, а риск получить отравление равен нулю.

Зачем чистить и мыть шампиньоны

Казалось бы, зачем чистить шампиньоны перед приготовлением, если все равно затем придется варить или жарить. Более опытные грибники знают, что грибы из леса всегда грязные: они в пыли, в земле или в каких-либо других загрязнениях.

К тому же внутри шляпки или ножки могут поселиться насекомые или патогенная микрофлора. Кстати, грибы возле дороги и вовсе не рекомендуется собирать, так как они накапливают в себе выхлопные газы автомобилей, которые могут привести к отравлению организма.

А если речь идет о магазинских шампиньонах, то здесь также не следует пускать все на самотек. Так как на плантациях, где выращивают грибы, не всегда соблюдаются правила санитарии. А значит, на грибах может быть пыль, патогенная микрофлора, которые могут привести к отравлению.

Поэтому крайне важно замочить грибы, а затем почистить их по всем правилам, описанным в этой статье. А значит, обработка шампиньонов перед приготовлением обязательна.

Нужно ли замачивать шампиньоны

Замачивать грибы нужно, если они лесные, то есть вы собрали их своими руками. Это позволит быстрее очистить их и вывести большую часть загрязнений. Но при этом повышенная влажность отрицательно сказывается на вкусовых качествах грибов, так как они быстро впитывают воду.

А значит, покупные грибы нужно чистить, но замачивать не стоит. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, отказ от этих действий позволит сохранить вкусовые качества полностью. Поэтому магазинские шампиньоны достаточно промыть под проточной водой и быстро высушить плотными салфетками или бумажным полотенцем.

Более подробно этап очистки шампиньонов был рассмотрен в статье выше.

Как правильно мыть грибы

Очищенный шампиньон необходимо промыть еще раз под проточной водой, чтобы избавиться от оставшегося мусора и мелких частичек грязи. Но делать это нужно правильно. Любой человек, кто сталкивался с грибами, знает, что шампиньоны хрупкие и легко ломаются.

Поэтому мыть их следует максимально аккуратно, чтобы не сломать и не повредить. Многие неопытные в этом деле люди начинают мыть их под краном, чего делать точно не стоит. Необходимо в таз или миску набрать теплой или слегка прохладной воды и в ней быстро мыть шампиньоны.

После этого очищенные грибы необходимо выложить на салфетку или полотенце, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Некоторые люди после мытья грибы варят в соленой воде в течение 5 минут.

Если вы уверены, что в лесу, где собирали шампиньоны, чистая экология и нет загрязнений, то кипятить в воде вовсе необязательно.

Как правильно чистить шампиньоны

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: