Обрезка вишни и сливы осенью

Содержание
  1. Обрезка косточковых: черешня, вишня, слива, абрикос
  2. Обрезка сливы
  3. Обрезка вишен
  4. Осветляющая обрезка косточковых деревьев
  5. Обрезка черешни
  6. Обрезка абрикоса
  7. Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев
  8. Нужно ли вообще обрезать вишню?
  9. Общие принципы обрезки
  10. Методы среза
  11. Когда проводить обрезку вишни
  12. Формирование кроны
  13. Особенности обрезки
  14. Древовидная вишня
  15. Кустовидная вишня
  16. Молодое дерево
  17. Омолаживание старой вишни
  18. Обрезка верхушки на ограничение роста
  19. Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки
  20. Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих
  21. Зачем осенью обрезать вишню?
  22. Благоприятное время для обрезки
  23. Инвентарь
  24. Как правильно обрезать?
  25. Обрезка по возрасту
  26. Молодое
  27. Старое
  28. Плодоносящее
  29. Обрезка в зависимости от формы дерева
  30. Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?
  31. Как позаботиться о вишне после обрезки?
  32. Замечания, подсказки и советы
  33. Обрезка вишни осенью для начинающих садоводов, правила обрезки
  34. Оптимальное время для обрезки
  35. Зачем производится обрезка?
  36. Инструментарий для работы
  37. Основные способы
  38. Уход за молодыми деревьями
  39. Схема обрезки вишни осенью
  40. Обработка кустовидных сортов
  41. Обработка древовидных сортов
  42. Омоложение
  43. Мероприятия после чистки

Обрезка косточковых: черешня, вишня, слива, абрикос

Обрезка вишни и сливы осенью

Лучшее время для основной обрезки косточковых садовых растений – это ранняя весна. Зимой стричь довольно нежные косточковые культуры не стоит, ведь открытые раны делают древесину уязвимой перед морозами, начинается камедетечение, в них проникают грибковые споры. Из-за такой обрезки может погибнуть отличная плодовая ветка, а иногда – и все дерево.

Как известно, обрезка – это основа хорошего плодоношения. Поначалу удаляют лишние побеги – больные, старые, растущие внутрь дерева. Это не даст им конкурировать за питание и свет.

Не нужно стремиться получить урожай от двух-трехлетнего дерева. Поначалу необходимо создать крепкий костяк дерева, а также сдерживать бурный рост вегетативных побегов. Лишь в таком случае корни окрепнут и смогут полноценно снабжать дерево влагой и питанием.

В результате правильной обрезки косточковых вы должны получить дерево с ясной, раскрытой кроной, без тени у подножия, поскольку земля, которая не просыхает после поливов – идеальные условия для развития грибковых болезней.

Лучше всего подходит разреженно-ярусная формировка: в растении с центральным проводником 3-4 яруса, на каждом – 2-4 ветки.

Взрослые деревья необходимо формировать постоянно, даже после начала роста. Если активно растущие ветви укорачивать постоянно, на них будет образовываться намного меньше волчков (волчки – это жирующие побеги, в основном на старых ветках, растущие вертикально и не плодоносящие).

Обрезка сливы

У сливы часто образуются побеги длиной от одного до полутора метров. Их нужно обрезать весной, оставляя 0,5-0,6 м от основания, чтобы основания веток не оголялись.

Во время активного роста у сортов сливы, которые не склонны к сильному ветвлению (Анна Шпет, Тулеу Грас, Ренклод Альтана), побеги срезают наполовину. Это вызовет сильный прирост с переводом на боковой побег. У сортов, склонных к сильному ветвлению, обрезку длинных ветвей проводят сильную, оставляя лишь 20-30% длины. Вместе с этим убирают волчки-хлысты, которые загущают крону.

Когда рост приростов затихнет, проводится омолаживающая обрезка сливы на трех-четырехлетнюю древесину через перевод на боковую зрелую ветвь. Для этого укорачивают полускелетные и скелетные ветви, удаляют больные, слабы, сухие ветви и загущающие побеги. Вместе с омолаживающей обрезкой слив проводят внесение азотных удобрений и поливают дерево, чтобы активизировать процессы роста.

Обрезка сливы: а) омолаживающая для старого дерева, б) слабая омолаживающая для веток, в)сильная омолаживающая для веток, г) при затухании роста

Обрезка вишен

Вишни обрезать довольно сложно. Обрезка будет зависеть от того, какая это вишня – кустовидная (Кистевая, Любская) или древовидная (Краса Севера, Шпанка).

У кустовидных вишен крона компактная, с поникшими ветвями. Плодоносят они, главным образом, на прошлогоднем приросте.

В свою очередь, древовидные вишни могут плодоносить как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках, растущих на двух-пятилетней древесине.

Обрезка кустовидных вишен базируется на том, что после плодоношения боковые веточки отмирают, ветки оголяются и перестают цвести. То есть «стрижка» должна быть направлена на получение приростов длиной не менее 0,3-0,4 м, поскольку именно на них закладываются цветковые почки, обеспечивающие вас урожаем. Их необходимо просто прореживать, изредка укорачивая ветви.

Перед тем, как обрезать кустовидные вишни, учтите: длинные приросты, длиной до полуметра, несут много ростовых и плодовых почек. А на коротких веточках обычно есть один ростовой глазок, расположенный на верхушке, а все боковые почки – плодовые.

Поэтому укорачивать однолетний слабый прирост нельзя, ведь вы уберете единственную почку возобновления побега, и после плодоношения он отомрет.

Нужно обязательно вырезать загущающие крону, больные, сухие ветки. Лучше вырезать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При затухании роста следует проводить омолаживающую легкую обрезку вишни на 2-3-летнюю древесину, переводя рост на боковое ответвление, что продлит продуктивный период вишни.

Обрезка древовидных вишен. Перед тем, как обрезать древовидные вишни, нужно учесть, что при ежегодном приросте в 0,3-0,4 м следует ограничиться лишь удалением загущающих веток, поскольку в осветленных кронах продолжительность жизни веток увеличивается.

Нужно обрезать только сильные приросты вишни, длиной более полуметра. Это вызовет формирование букетных веточек и двух-трех разветвлений.

Если не проводить такую обрезку вишни древовидной, дерево выгонит побеги длиной до полутора метра, плодоношение сместится на их верхушку, а остальная часть оголится.

У таких сильных приростов удаляют только 15% длины, что поможет избежать прорастания их верхних почек и множества мощных веток, загущающих крону. Побеги, растущие внутрь и вертикально, удаляют на кольцо.

В период формирования вишня хорошо реагирует на летнюю пинцировку, но следует помнить, что удаление коротких побегов – под запретом. В крайнем случае, их можно перевести на боковое ответвление, даже слабое. Только в таком случае можно быть уверенным, что верхушечная почка на нем будет сохранена.

Когда ежегодные приросты снизятся до 0,2 м, рекомендуется проведение омолаживающей обрезки вишни на 2-3-летнюю древесину с переводом на сильную боковую ветку, параллельно проведя осветление кроны. Если за год дерево не сумело нарастить и 10 см – нужно резать еще сильнее, на четырехлетнюю древесину.

Осветляющая обрезка косточковых деревьев

Зачем и как проводить осветляющую обрезку косточковых культур? В ней нуждаются и сливы, и вишни, поскольку эти деревья склонны к загущению. Из-за чрезмерного ветвления и конкуренции между побегами за питание и свет кора не вызревает, остается уязвимой, тонкой, склонной к растрескиванию, что влечет за собой болезни и гибель растения.

Поэтому обрезка старых слив и вишен должна проводится на пяти-семилетнюю древесину. Благодаря этому молодые побеги начинают бурно расти, и жизнь дерева продлится до 25-30 лет – вместо 15-20. Но процесс омолаживания дерева нельзя проводить за один год. Если за раз отхватить у дерева много молодых побегов, вы сильно его ослабите.

Омолаживающую обрезку слив и вишен проводят за два-три года.

Обрезка черешен и абрикосов обусловлена стремительным ростом этих растений. Если постоянно игнорировать весеннюю и летнюю обрезку, то в скором времени урожай «переедет» на недосягаемые по высоте ветки, и собрать его будет весьма проблематично.

Обрезка черешни

Это дерево формируют по принципу разреженно-ярусной системы с расстоянием между ярусами 0,9-1 м. задача садовода при формировании черешни – создать компактную крону. Поэтому в первые годы после посадки все приросты укорачиваются на 0,4-0,5 м, а у сортов, склонным к слабому ветвлению – до 0,3 м. Не стоит оставлять мелкие ветки между ярусами – их следует вырезать на кольцо.

Степень обрезки черешневого дерева зависит от силы роста веток. Если за год однолетние побеги выросли на 0,8-1 м, их укорачивают до 0,5-0,6 м с переводом на боковую вызревшую почку. Это поможет раскрыть крону.

Если за год ветви выросли на 0,4-0,6 м, их обрезают на треть. Слабые приросты, длиной не боле 30 см, можно не укорачивать.

При обрезке черешни нужно обязательно удалять побеги, растущие внутрь, и «двойники», которые растут из одной точки.

Дерево возрастом восемь-двенадцать лет почти не обрезают, а лишь прореживают, удаляя побеги, растущие внутрь, и побеги-конкуренты. Если годовые приросты не превышают 20 см, обрастающие и скелетные ветки стригут до двух-трехлетней древесины.

Омолаживающую обрезку черешни проводят для деревьев старше двенадцати лет, у которых почти отсутствует прирост. Обрезку проводят на пяти-восьмилетнюю древесину. Благодаря этой мере их урожайность восстановится за 2-3 года и будет радовать еще 10-12 лет.

Невзирая на то, что черешня хорошо откликается на омолаживающую обрезку, ее не стоит проводить чаще одного раза в 4-е года. Старайтесь не делать срезов толще восьми сантиметров в диаметре, поскольку столь крупные раны плохо заживают, и зимой они могут подмерзнуть.

Обрезка абрикоса

Абрикос – сложная культура с точки зрения обрезки. Это дерево плодоносит на букетных веточках, однолетних приростах и шпорцах. Срок жизни коротких плодовых веточек – не более трех лет, после чего они усыхают, а скелетные ветви оголяются.

В среднем абрикос дает 0,4-0,5 м прироста в год, причем по всей длине прирост усеян цветочными почками.

Побеги второй волны роста особенно щедро усеяны цветочными почками, поэтому в конце мая или начале июля рекомендуется прищипнуть те из них, которые достигли 30-сантиметровой длины.

Эта мера поможет усилить ветвление, а пинцировка направляет силы питание из роста на закладку цветочных почек. Из-за того, что их закладка состоялась позже, чем у основного количества плодовых глазков, следующей весной они позже тронутся в рост и спокойно уйдут от весенних заморозков.

Помимо этого, у абрикоса можно прищипнуть побеги, которые отходят под острым углом, а также конкуренты, над 2-5 листом. Это затормозит их рост и поможет сэкономить силы при обрезке абрикоса весной.

До четырех-шести лет абрикос дает сильные побеги, но они слабо ветвятся. Задача садовода состоит в формировании обрастающих веток.

С этой целью весной обрезают сильные побеги, оставляя 0,6 м, или переводят их рост на боковую ветку. Конечно же, правильная обрезка абрикоса предусматривает удаление слабых, больных, и переплетающихся побегов.

Тонкие, недоразвитые веточки нужно или удалять на кольцо, или подрезать на две почки.

Когда приросты ослабевают до 0,3 м и меньше, рекомендуют проводить легкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. Вместе с эти раскрывают и снижают крону.

Проводят такую процедуру раз в 3-4 года. При омолаживающей обрезке абрикоса выпиливают верхушку до ближайшего разветвления на кольцо. Если у абрикоса не будет центрального проводника, он сможет разрастаться вширь.

Это помогает контролировать рост дерева.

Когда сила приростов падает до 10 см, время заняться омолаживающей обрезкой абрикоса на четырех-пятилетнюю древесину. Это активизирует ростовые процессы.

Побеги, появившиеся в загущенных местах, прореживают, а оставшиеся немного укорачивают, чтобы перевести их на плодоношение.

В дальнейшем при сокращении приростов обрезку абрикоса с целью омоложения проводят раз в три-четыре года.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, насколько важно проводить весеннюю обрезку косточковых культур в правильное время – между отступлением морозов и началом пробуждения почек. Как правило, в этот период почва прогревается до 10 градусов.

Косточковые культуры (особенно неограниченные в росте абрикосы и сливы) следует формировать еще и летом, ведь летние срезы заживают лучше, чем ранневесенние.

В это время не наблюдается камедетечения, а новые побеги растут умеренно, поскольку растение уже потратило силы на мощный весенний рост.

В июле можно проводить чеканку молодых косточковых деревьев: все ветки длиной более 0,2-0,3 м обрезают. Побеги длиной от 0,6 м укорачивают на 50%, длиной 0,5-0,6 м – на 60%, слабые – на 20-30%.

Уже через декаду на каждом побеге сформируется около 5 сильных летних приростов, и много слабых веточек длиной 0,15-0,2 м – носителей урожая будущего года. Чеканка косточковых деревьев хороша и тем, что летние побеги крайне редко поражаются заболеваниями.

Обратите внимание, что можно чеканить только те абрикосы, которые дают приросты от 40 см, иначе возможно угнетение растения. И еще: чеканку целесообразно проводить лишь тогда, когда вы полноценно ухаживаете за деревьями – подкармливаете и поливаете.

Итак, обрезка косточковых культур – целая наука, зависящая от многих факторов. Надеемся, наша статья помогла хоть немного разобраться в ней. А в следующей статье поговорим об обрезке персика. Это культура тоже косточковая, но по «капризности» и требованиям к уходу стоит особняком даже от таких требовательных растений, как вишня и абрикос. Хорошего вам урожая!

Источник

Обрезка вишни: как правильно обрезать, схема формирования кроны старых и молодых деревьев

Обрезка вишни и сливы осенью

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо.

Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод.

Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

У этой вишни можно легко увидеть сильные скелетные ветви Молодая вишня после обрезки получает красивую форму кроны Благодаря обрезке цветение вишни не мешает мелким веткам получать доступ к свету и воздуху

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

  • Ира Шестакова
  • Распечатать

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Обрезка вишни и сливы осенью

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм. Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни осенью для начинающих садоводов, правила обрезки

Обрезка вишни и сливы осенью

Среди начинающих садоводов почему-то распространено мнение, что проводить обрезку вишни можно только весной и летом. Однако оно ошибочно: дерево нуждается в тщательной подготовке к зимнему сезону. Грамотно проведенная обрезка пойдет только на пользу растению. Поговорим о секретах этой процедуры, которыми делятся опытные садоводы.

Оптимальное время для обрезки

Осенняя обрезка веток вишни

Производить обрезку и формирование кроны можно как весной, так и осенью. Однако опытные садоводы считают осенние месяцы максимально подходящими для этой процедуры.

Удаление веток перед зимовкой способствует избавлению от грибка, бактерий и вредителей. Еще одно преимущество осенней обрезки – растение находится в периоде покоя, поэтому риск появления камедетечения минимален.

Обрезку вишни лучше производить в осенние месяцы при подготовке садового участка к зиме – обычно с сентября по ноябрь. В Сибири и на Урале обрезку завершают к концу сентября, а в Средней полосе России дерево обрезают вплоть до середины октября. В самых южных регионах садоводы, как правило, не начинают обрабатывать вишню до наступления ноября.

Чтобы растение не начало усыхать, все срезы должны зажить до наступления первых заморозков. Обрезать молодое, недавно посаженое дерево не рекомендуется – оно может погибнуть.

Зачем производится обрезка?

Необрезанная вишня

Утверждение о том, что вишня не нуждается в особом уходе – всего лишь расхожий миф. Отсутствие коррекции ведет к тому, что дерево разрастется во все стороны, а урожайность заметно снижается. К тому же, густая крона создает прекрасные условия для развития болезней. Если ствол поражает грибковая или бактериальная инфекция, вишня рискует погибнуть совсем.

Обрезание веток дает возможность:

  • создать благоприятные условия для омоложения и восстановления вишни;
  • предотвратить истощение растения;
  • положительно влиять на рост и плодоношение;
  • правильно формировать крону дерева, что позволит солнечным лучам распределяться равномерно;
  • вовремя удалять пораженные ветки, останавливая распространение инфекции.

Проведение обрезки не представляет особой сложности даже для начинающих садоводов с отсутствием опыта – они могут качественно и быстро выполнить эту работу.

Инструментарий для работы

Необходимые инструменты для обрезки

Для проведения правильной обрезки необходимо вооружиться:

  • секатором или садовым ножом, позволяющим работать с мелкими ветками;
  • пилой для удаления крупных ветвей;
  • стремянкой или лестницей.

Кроме того, понадобится садовый вар для замазывания крупных срезов. Во избежание проникновения инфекции обрезка производится только хорошо продезинфицированным инструментом.

Нельзя использовать затупившийся нож или ржавую пилу – таким образом часто наносятся непоправимые повреждения дереву.

Основные способы

В зависимости от стоящих перед ними задач, садоводы отдают предпочтение одному из двух видов процедуры:

  • Прореживание. Чаще всего используется при выращивании кустарниковой вишни, разрастающейся вширь. Это оптимальный вариант обрезки вишни осенью для предотвращения загустения, которое негативно влияет на урожайность. В этом случае ветки и побеги удаляются полностью.
  • Укорачивание. Данная процедура позволяет ускорить набухание почек и стимулирует рост побегов. Удаляется определенная часть верхушки или ветки дерева.

Уход за молодыми деревьями

Схема формирования кроны вишни в зависимости от возраста

Вишня растет очень быстро и плодоносит ежегодно, но садоводов огорчает малая продолжительность жизни дерева. К десятилетнему возрасту оно уже дает гораздо меньше плодов. С учетом этой особенности, начинать уход за саженцем нужно уже после посадки. Слишком резкие колебания температур и неосторожность в уходе могут привести к гибели растения еще в раннем возрасте.

Непосредственно после посадки необходимо определить, какие ветки являются самыми развитыми и «перспективными» с точки зрения плодоношения. Остальные следует срезать под кольцо, чтобы оставленные пеньки не загнили, обработав области среза садовым варом.

Ближе к одному году можно произвести укорачивание верхней части, срезав около 20 см. Данную процедуру лучше проделать примерно в середине июня – это именно тот период, когда растение дает приросты.

По достижению двухлетнего возраста начинается формирование кроны. Для начала нужно решить, какие ветки пригодны для использования в качестве основных.

Для этого выбирают самые развитые побеги, расположенные под углом около 40 градусов к стволу. Остальные побеги укорачивают на 10 сантиметров.

Если отдельные побеги мешают или занимают слишком много пространства, можно избавиться от них полностью.

Начиная с третьего года, формируется «костяк» растения – ему больше не нужны радикальные и частые обрезки. Достаточно укорачивать ветви на 10 см, что позволит сохранять урожайность на прежнем уровне, а также иногда прореживать их. Из молодых побегов нужно оставить 1-2 наиболее крепких.

На протяжении четвертого года садоводы часто сталкиваются с загущением, вызванным активным ростом. Поэтому необходимо вовремя удалять ветки, которые потенциально могут составить конкуренцию основным побегам.

Пятилетний возраст – время максимального «расцвета сил» вишни. задача садоводов этот период – следить за тем, чтобы более слабые ветки были короче скелетообразующих и вовремя удалять все лишнее.

Схема обрезки вишни осенью

Общая схема осенней обрезки вишни

Процедура осуществляется по определенной схеме: с помощью секатора удаляют наиболее разросшиеся побеги, которые затрудняют развитие остальных, основные ветки в этом случае не затрагиваются.

Необходимо помнить о том, что каждая отрезанная часть по сути является раной для дерева, поэтому к процессу удаления стоит отнестись с особой осторожностью. Избавляться от всех ответвлений, образующих острый угол по отношению к стволу, не нужно.

Срезы подлежат обработке садовым варом, чтобы ускорить заживление. Чем быстрее дерево восстановится, тем лучше оно подготовится к зиме.

Садоводы рекомендуют:

  • удалять побеги, которые находятся ближе к макушке и растут вниз или внутрь кроны;
  • ориентироваться по ситуации: иногда удалять одну крупную ветку более целесообразно, чем несколько мелких;
  • не слишком усердствовать со срезанием мелких побегов – это негативно отражается на росте растения;
  • не удалять горизонтально растущие ветви – как правило, они дают самый обильный урожай.

Таким образом, схема обрезки достаточно проста – достаточно запомнить несколько нехитрых правил. Все удаленные части растения нужно очень быстро убрать с участка и сжечь, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.

Обработка кустовидных сортов

Схема обрезки войлочной вишни

задача при работе с кустовидными сортами – дать возможность растению расти и развиваться активно.

Эта вишня дает плоды на побегах уже годовалого возраста – их можно подрезать, но нельзя удалять во избежание засыхания ветки. Кустовидные растения имеют предрасположенность к загущению.

Обрезать их нужно, не оставляя пеньков, иначе может возникнуть камедетечение, что спровоцирует появление вредителей и болезней.

Годовой прирост менее 20 см дает основание заняться формировкой кроны.

Для начала необходимо провести так называемую санитарную обрезку – очистить растение от поврежденных, отломившихся веток, частей, не дающих побеги.

Остальные ветви укорачивают до первых крепких разветвлений. Без опасений можно удалять побеги, достигшие 0,5 метра в длину – они смогут быстро восстановиться, ускорив свой рост.

Главное правило, которым следует руководствоваться при обрезке кустового сорта, – чем меньший прирост дала вишня за сезон, тем более интенсивно проводится чистка. Формировать слишком заросший кустарник придется в несколько этапов – если побегов слишком много, вишня может не оправиться от единовременного удаления.

К кустовидному типу относится полюбившаяся многим войлочная вишня, которая вырастает до трех метров в высотку и щедро одаривает в сезон своими плодами. Радует этот сорт не только активным плодоношением и декоративностью, но и низкой предрасположенностью к развитию загущающей поросли. Это упрощает осеннюю чистку куста.

Однако к регулярной обрезке войлочной вишни нельзя относиться несерьезно: она считается одной из важнейших процедур. С помощью обрезки можно значительно увеличить продолжительность жизни куста. Растение нуждается в систематическом прореживании кроны – оставлять нужно 10-12 самых мощных побегов.

Необходимо учесть, что этот сорт в основном плодоносит на однолетних ветках, в связи с чем их почти не укорачивают. Изредка попадаются побеги, вырастающие до 0,5 м – их можно укорачивать примерно на треть длины. Если на взрослых деревьях оголились концы ветвей, то 1/2 или 1/3 длины подлежат удалению.

Во время санитарной обрезки удаляются надломленные и зараженные части куста. Омолаживающие мероприятия включают в себя обрезание некоторых боковых побегов на кольцо – центральная часть кроны и скелетообразующие ветви не затрагиваются. Затем производят укорачивание. Старая крона обрезается только после появления новых побегов.

Обработка древовидных сортов

Схема обрезки древовидной вишни

Древовидные экземпляры достигают пятиметровой высоты. Они имеют крепкие скелетообразующие ветви. Ягоды появляются не только на букетных ветвях, плодоносящих на протяжении многих лет, но и на молодых побегах. При условии хорошего годового прироста деревья дают отличный урожай. Вишня данного сорта нуждается в укорачивании молодых однолетних побегов для стимуляции развития и плодоношения.

Рост древовидной вишни следует контролировать. После достижения 3-4 метров в высоту, скелетообразные ветви необходимо переместить на другое крепкое боковое ответвление.

Садоводы предостерегают: удалять много побегов одновременно не следует. Если дерево в запущенном состоянии, и без радикальных мер никак не обойтись, работы нужно разбить на несколько этапов, обрезая отрастающие ветки по мере необходимости.

Омоложение

Омолаживающие мероприятия нужно проводить постепенно – как правило, это занимает несколько лет. Нужно дать старой вишне время на полноценное восстановление.

Понять, что дерево нуждается в обрезке, можно по некоторым признакам. На кустовых сортах будут заметны оголенные концы ветвей – это говорит о том, что удалить необходимо треть или даже половину длины.

Древовидная старая вишня оголяет свои основания. Что касается прироста, за год он уменьшается до 10-15 см. В этом случае стимулировать рост можно путем прищипывания однолетних побегов.

Кроме того, растению понадобится омолаживающая обрезка на трехлетней древесине.

Когда начинают усыхать концы крупных веток, расположенных в глубине кроны, следует произвести омолаживающую обрезку на боковых ветках, растущих на пятилетней древесине.

Мероприятия после чистки

Рыхление грунта под вишней

Обрезка вишни осенью для начинающих – процедура несложная, однако на этом осенний уход не заканчивается. После обрезания веток, уборки и сжигания мусора, начинается подготовка к зимовке. Дереву понадобятся подкормки, полив и другие процедуры.

Необходимо осторожно перекопать приствольный круг дерева на глубину чуть меньше 15 см. Затем почву следует прорыхлить и обильно полить. В качестве подкормки оптимально подходят минеральные и органические удобрения, которые содержат необходимое количество фосфора и калия. Подкормку лучше всего сочетать с поливом растения.

Дождавшись первых заморозков, нужно обработать землю вокруг вишни 5%-ым раствором карбамида. Это эффективное средство для профилактики вредителей и большинства заболеваний.

К счастью, вишня является зимостойкой культурой, поэтому укрывание на зиму ей не требуется. Если нет уверенности в том, выдержит ли она сильные морозы, можно использовать солому, чтобы предохранить корни от промерзания.

На ежегодную чистку и удаление свежих приростов уходит не так много времени, однако польза от таких мероприятий может быть колоссальной. Спустя некоторое время можно заметить, как улучшился рост и повысилась урожайность различных сортов вишни на садовом участке.

Борьба с вредителями должна носить не только профилактический характер – даже очень запущенное растение можно восстановить, уделяя внимание качественной обрезке.

Осенняя обрезка позволяет снимать прекрасный урожай в каждом следующем сезоне, поддерживать кусты и деревья в опрятном, ухоженном состоянии.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: