Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?

Содержание
  1. Песочники — грибы, которые относятся к категории «съедобные»
  2. Разберемся!
  3. Особенности
  4. Где можно встретить эти необычные грибы?
  5. Давайте узнаем, как растут песочники?
  6. Ну а как насчет вкуса?
  7. Грибы песочники (подтопольники): фото и описание, способы приготовления
  8. Описание подтопольников
  9. Как выглядят грибы
  10. Строение и особенности вида
  11. Где растут песочники, в каких лесах и как собирать
  12. С какими грибами можно спутать тополиные рядовки и как отличить
  13. Рядовка скученная
  14. Рядовка пятнистая
  15. Тигровая рядовка
  16. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  17. Особенности приготовления подтопольника
  18. Сколько времени варить тополевки
  19. Можно ли жарить грибы
  20. Как мариновать песочники
  21. Как засолить тополевки на зиму
  22. Как выглядят грибы песочники фото
  23. Характерные особенности песочников
  24. Внешний вид и фото
  25. Морфология
  26. Место распространения
  27. Съедобный или несъедобный
  28. Отличие от ложных грибов
  29. Правила и условия сбора
  30. Рецепты и особенности приготовления
  31. Засолка на зиму
  32. Грибы песочники: +26 фото, описание, как выглядят и как солить?
  33. Жареные песочники
  34. Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению
  35. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  36. Песочники – грибы, которые относятся к категории
  37. Ботаническое описание
  38. Шляпка
  39. Пластинки
  40. Ножка
  41. Мякоть
  42. Наиболее распространённые виды
  43. Зеленушка
  44. Песочник серый
  45. Песочник красный
  46. Полезные свойства
  47. Противопоказания
  48. Можно ли спутать: грибы-двойники
  49. Что из них можно приготовить
  50. Как варить

Песочники — грибы, которые относятся к категории «съедобные»

Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?

В мире существует огромное количество съедобных грибов. Они очень популярны во многих национальных кухнях разных народов. Благодаря высокой пищевой ценности (а ведь грибы очень богаты белком) их также высоко ценят диетологи.

По этой же причине любят этих жителей лесного царства поклонники вегетарианства. Кроме того, в грибах содержится грибной сахар, клетчатка, а также гликоген и такие полезные вещества, как калий, фосфор, натрий, хлор, магний. А содержание в них большого количества витаминов D, РР, А и В пойдет на пользу практически всем.

Разберемся!

Ну а роскошный запах и специфический вкус делают блюда из грибов популярными и востребованными на нашем столе. Единственное ограничение, которое существует в их употреблении, касается детей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта: грибы – пища тяжелая для желудка, и слабый организм может с ними попросту не справиться.

В советское время все съедобные представители берендеева царства условно подразделялись на 4 основные категории по степени их пищевой ценности. И к последней, четвертой, относились вовсе не те грибы, чей вкус оставлял желать лучшего, а те, которые являются настоящей редкостью.

Их не встретить в перечне самых популярных, не найти в любой лесополосе. Но порой среди них можно встретить настоящую жемчужину. К таким, не слишком известным в народе, относятся песочники – грибы не совсем обычные.

Что они собой представляют, где найти их, а самое главное, как же их готовить? Давайте узнаем об этом подробнее.

Особенности

За ответом на первый вопрос обратимся к энциклопедии грибов. В ней есть статья на соответствующую тему. Итак, что же это за грибы песочники, фото с описанием которых вы не раз встречали в книгах? Они представляют нам целый ряд разных по виду обитателей лесных пригорков.

И это немудрено, ведь за общим названием скрывается более 40 видов грибов, известных у ученых как рядовки. А песочники – это, скорее, народное прозвище. Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине.

А вот ножка у него небольшая – максимум в 5-7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники — грибы разнообразные. Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного – ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов.

Особенно контрастно на фоне ярких шляпок выглядит мякоть этих грибов – она белоснежная, но на месте среза может постепенно немного потемнеть. Самыми известными из всех рядовок являются три вида, имеющие название по цвету шляпок. Это:

  • песочник зеленый (он же зеленушка) ;
  • песочник красный;
  • песочник серый.
  • Где можно встретить эти необычные грибы?

    Песочники не часто попадают в корзины грибников – ведь ареал их распространения очень узок. В частности, на территории Российской Федерации они встречаются только в Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях.

    А вот в Тольятти похожие визуально грибы привели к массовым отравлениям. Но это были явно не песочники. Грибы этих видов предпочитают селиться на песчаных (как можно с легкостью догадаться) почвах в сосновых и смешанных лесах.

    Там они в равной степени могут встретиться и под самими деревьями, и на открытых местах около пеньков.

    На их шляпках постоянно есть налипшие листочки, травинки, хвоя и веточки — так они маскируются от вездесущих грибников.

    А еще песочники – грибы, которые образуют всем известные «ведьмины круги» — именно так растет их грибница. Они занимают достаточно обширные полянки, а способ их роста делает их запоминающимися надолго.

    Давайте узнаем, как растут песочники?

    Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев.

    И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли.

    Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой – около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым.

    Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

    Ну а как насчет вкуса?

    Песочники – грибы идеальные для засолки. Их легко приготовить, и за 35-40 дней вы станете обладателем вкуснейшей закуски. Для этого понадобится деревянная кадушка или же стеклянная бутыль. Грибочки нужно промыть и уложить осторожно слоями, пересыпая крупной солью.

    Причем на дно и с самого верху ее стоит положить побольше. Сверху на них устанавливаем крышку и небольшой гнет. Через пару дней грибы осядут, тогда поверх можно уложить еще пару слоев.

    Благодаря этому способу сухой засолки грибы получатся нежными, ароматными и чрезвычайно вкусными.

    Грибы песочники (подтопольники): фото и описание, способы приготовления

    Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?

    Песочник, рядовка, подтопольник и еще несколько других народных названий имеется у гриба рядовка тополиная. Возможно, кулинарная ценность грибов во многом уступает благородным боровикам и лисичкам. Но при условии соблюдения всех рекомендаций по приготовлению, они способны конкурировать даже с самыми признанными видами.

    Описание подтопольников

    Свое название подтопольники получили за предпочтение селиться под тополями. Песочниками их называют за любовь к песчаному грунту. А название рядовка произошло из-за свойства грибниц располагаться в ряд.

    Как выглядят грибы

    Визуально плодовые тела состоят из четко выраженных шляпки и ножки. Между ними расположен ряд пластин.

    Шляпки блестящие и скользкие. Их форма меняется в зависимости от возраста гриба. Шляпки могут быть представлены оттенками зеленого, серого, бурого, красного и коричневого цвета. Это зависит от видовой принадлежности песочника.

    Ножки крупные, окрашены белым либо красно-коричневым цветом. Их поверхности гладкие. И шляпка, и ножка довольно мясистые.

    Под кожицей шляпки мякоть имеет красноватый отлив, у ножки – сероватый. У большинства рядовок имеется характерный мучной аромат. Заглянув под шапочку, можно увидеть пластинки, цвет которых меняется по мере созревания плодов.

    Строение и особенности вида

    Тополиная рядовка является представителем рода Рядовка, семейства Рядовковые. Для данного вида характерны такие особенности:

    1. Шляпка молодых грибов имеет полушаровидно-выпуклую форму. С течением времени она расправляется, деформируется неровными изгибами. Окружность варьируется от 6 до 12 см. Края шапочки часто испещрены трещинками.
    2. Ножка вырастает в длину от 3 до 8 см. Ее толщина колеблется от 1,5 до 4 см. У молодых грибов ножка белая. С возрастом она приобретает окрас оттенков коричневого цвета.
    3. Пластинки приросшие. Изначально они окрашены белым цветом, но с возрастом меняют свою расцветку на красно-коричневую. Споровый порошок белый, покрыт рыжеватыми пятнышками.

    Мякоть плотная и толстая. Такая ее особенность позволяет использовать рядовки для приготовления разнообразных грибных блюд.

    Где растут песочники, в каких лесах и как собирать

    На территории России рядовки распространены повсеместно. Особенно много грибниц можно найти в тополевых насаждениях, как естественного, так и искусственного происхождения. Рядовки также встречаются на обочинах лесных дорог, в парках, скверах, посадках лиственных деревьев, где почва насыщена песком.

    Огромным спросом эти грибы пользуются в Саратовской области, а также в Омске, Волгограде, Казахстане и Алтайском Крае. Перечисленные регионы причисляются к бедным грибным местам. Поэтому песочникам здесь отдается ведущая роль.

    Грибницы растут большими группами. Они располагаются рядами. Сезон подтопольников начинается в августе и продолжается вплоть до октября.

    Поскольку подтопольники растут не только в лесах, к месту их сбора следует относиться ответственно. Собирать грибы вблизи промышленных зон, а также на обочинах оживленных автомобильных дорог небезопасно. Плодовые тела, словно губки, впитывают в себя вещества из окружающей среды, в том числе и вредоносные.

    С какими грибами можно спутать тополиные рядовки и как отличить

    Перепутать подтопольники можно с некоторыми другими видами рядовок. Внешнее сходство обусловлено принадлежностью к одному грибному семейству.

    Рядовка скученная

    Вас может заинтересовать:Чаще всего песочники путают со скученным рядовками. Определить их можно по следующим признакам:

    1. Растет кучками. На одной грибнице зачастую сидит несколько поколений грибов.
    2. Часто на шляпке присутствуют продольные полосы.
    3. В сырую погоду поверхность шапочки становится клейкой.
    4. Окрас ножки двухцветный. Он представлен градацией от белого до серовато-бурого цвета, сверху вниз соответственно.
    5. Зачастую ножки нескольких плодов срощены своими основаниями.
    6. Желтоватые пластинки.
    7. Мякоть светло-коричневого цвета.

    Эта разновидность относится к условно-съедобной категории грибов, поэтому перепутать плоды не так уж страшно.

    Рядовка пятнистая

    А пятнистую рядовку перепутать опасно, так как этот вид считается ядовитым. Отличить его представителей можно по таким особенностям:

    1. Красно-коричневая шляпка всегда немного светлее по краям и более темная в центральной части.
    2. Поверхность шапочки становится слизистой во влажную погоду.
    3. Рубчатые края шляпки.
    4. Ножка часто расширена у основания.

    В отличие от подтопольника, рядовка пятнистая растет в хвойных лесах.

    Тигровая рядовка

    Это довольно редкий, ядовитый вид грибов, произрастающий преимущественно на известковых почвах. Отличить тигровую рядовку от подтопольника можно по таким чертам:

    1. У молоденьких грибов шляпки колокольчатые.
    2. Расцветка шапки представлена оттенками серого цвета.
    3. На поверхности шляпки присутствуют темные хлопьевидные чешуйки, расположенные концентрическими кругами.
    4. На пластинках зрелых плодов выделяются небольшие капельки.
    5. Основание ножки окрашено охряно-рыжеватым оттенком.
    6. Серая с желтизной мякоть.

    Мякоть всех ложных грибов источает мучной аромат. Поэтому грибник, отправляющийся за песочниками, должен хорошо ориентироваться в особенностях его двойников.

    Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Однозначного мнения о съедобности этой рядовки не существует. Одни микологи относят ее к разряду съедобных грибов, другие – к условно-съедобной группе. Так или иначе, подтопольники допустимо употреблять в пищу, но только после соблюдения определенной технологии.

    Для начала грибы тщательным образом очищают от лесного мусора. Червивые и гнилые экземпляры выбраковываются. Затем очищенные песочники долго вымачивают в холодной воде. Грибы отмокают около 2-3 суток. При этом воду рекомендуется заменять новой каждые 5-6 часов. В сыром виде подтопольники не употребляются.

    Подтопольники обладают полезными свойствами. Они содержат много витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых человеческому организму. Блюда из подтопольников рекомендуется употреблять при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Также эти грибы обладают противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, антиоксидантным действием.

    В косметологии тополиная рядовка применяется для изготовления масок против угревой сыпи. А традиционная медицина выделяет эти грибы как ценные источники природных антибиотиков – клитоцина и фомецина, направленных на борьбу с возбудителем туберкулеза.

    Особых противопоказаний к употреблению песочников нет, кроме детей, беременных, кормящих женщин и пациентов с нарушениями работы ЖКТ.

    Особенности приготовления подтопольника

    Каждый вид грибов имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Чтобы блюда с подтопольниками получились отменными, следует придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций.

    Сколько времени варить тополевки

    Оптимальное время отваривания рядовок составляет 30 мин. За этот промежуток времени они становятся пригодными к употреблению в пищу, но не успевают развариться до кашеобразного состояния.

    Грибы бросают в подсоленную воду и варят на медленном огне. Во время отваривания на поверхности образуется пенка. Ее необходимо постоянно снимать.

    Отварные подтопольники отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их обязательно промывают под проточной водой.

    Можно ли жарить грибы

    Жарить рядовки можно всеми известными способами. Наиболее распространенными являются такие блюда:

    • обжаренные до золотистой корочки подтопольники с луком;
    • грибы, тушеные в сметане;
    • песочники в яично-мучном кляре.

    По вкусу жареные грибы напоминают куриное мясо.

    Как мариновать песочники

    Что бы ни говорили, а маринованные грибочки – знатный деликатес. Мало кто отказывается от такого блюда.

    Рецептов маринованных песочников немало. Но все они сводятся к одному:

    1. Грибы отваривают повторно.
    2. Готовят маринад. На 1 ведро песочников идет примерно по ½ стакана сахара и соли, 1 стакан уксуса и 2 л воды. Специи выбирают по вкусу.
    3. В банки складывают грибы, заливают пустоты маринадом и закатывают.

    Пробовать маринованные рядовки можно спустя месяц после приготовления.

    Как засолить тополевки на зиму

    Солят подтопольники так же, как и другие грибные виды. Их выкладывают слоями в емкость для засола. Эти грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью. На 1 кг подтопольников используют примерно 50 г соли. Последний слой накрывают смородиновыми листьями, так как они препятствуют появлению плесени.

    Между грибными слоями можно дополнительно вводить специи. Чеснок, перец или их смесь – все зависит от предпочтений хозяйки. Соленье считается готовым по истечении 2 месяцев после приготовления.

    Рядовку тополиную можно встретить на любой территории России. Этот гриб можно есть только после предварительного вымачивания и термической обработки. Важно помнить, что у подтопольника есть несколько двойников и некоторые из них ядовиты.

    Как выглядят грибы песочники фото

    Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?

    Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.

    Характерные особенности песочников

    Данный род грибов имеет до полусотни видов, каждый из которых имеет свои особенности, но можно дать обобщенное описание песчаника.

    Внешний вид и фото

    Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них выделяют:

    1. Распространение большими группами.
    2. Произрастание рядами.
    3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
    4. Манера прятаться в песок или под листья.

    Самой яркой особенностью съедобной рядовки является мучной аромат. Посмотреть, как выглядит песчаник, можно на фото.

    Морфология

    Шляпка у песочника выпуклая, мясистая, имеет форму полушара. По мере взросления она расправляется и выгибается, приобретая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У молодых особей поверхность немного влажная и скользкая. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см.

    В зависимости от вида она может иметь следующие окрасы:

    • зеленый;
    • серый;
    • бурый;
    • красный;
    • оттенки коричневого цвета.

    Ножка мясистая. В разрезе она составляет от 1,5 до 4 см, в длину – от 3 до 8 см. Цвет ножки меняется с возрастом от оттенков белого до красно-коричневого тона. При надавливании поверхность ножки темнеет.

    Пластинки молодых грибов имеют белый окрас. С возрастом они приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белого цвета. Под кожицей шляпки она немного красновата, а под кожицей ножки – серовата. Практически всем видам характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

    Место распространения

    Песчаники произрастают большими семействами. Их ряды можно найти в таких местах:

    • хвойные леса;
    • лиственные леса;
    • парки;
    • посадки;
    • обочины дорог.

    Самой большой популярностью рядовки пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском Крае. Эти местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу.

    Съедобный или несъедобный

    Рядовки могут быть как съедобными, так и токсичными. К съедобным относятся следующие грибы:

    • черночешуйчатый;
    • исполин;
    • голубок;
    • желто-бурый;
    • массивный;
    • мацутаке;
    • монгольский;
    • красный;
    • тополиный;
    • серый;
    • резной;
    • землистый.

    К условно-съедобным относятся серебристый, золотистый, обутый, желто-красный, бородатый песочники и зеленушка. Все остальные представители рядовок являются несъедобными либо токсичными.

    Отличие от ложных грибов

    Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми рядовками. Далее список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

    Название видаОтличительные признаки
    Леопардовый
    • пластинки белого цвета;
    • серые пятна на поверхности шляпки образуют леопардовый рисунок.
    Мышиный заостренный
    • темный горбик на шляпке;
    • желтые пятна на поверхности.
    Мыльный
    • краснеющая на срезе мякоть;
    • неприятный запах фруктового мыла.
    Коричневый
    • краснеющая на срезе мякоть;
    • бурая шляпка с темным центром.
    Белый
    • плоская распростертая шляпка белого цвета;
    • розовеющая на изломе мякоть;
    • резкий запах редиса.

    Основным признаком съедобности песчаника является его мучной запах.

    Правила и условия сбора

    Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых морозов.

    Собирать рядовки можно только в сравнительно экологически-чистых местах. Плодовым телам грибов свойственно впитывать токсины из внешней среды, следствие чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно довольно простым способом: если мякоть песочника белого цвета – он пригоден к употреблению, желтая мякоть указывает на непригодность.

    В природе существует более 40 видов песчаников. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

      Зеленушка– это песочник с несвойственным виду зеленым окрасом. Даже после термообработки цвет не меняется. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым отливом.

      Данный вид относится к условно-съедобному разряду. Его принимают в пищу только при условии соблюдения сложной технологии приготовления и в очень ограниченных количествах.

      Шляпка выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине.

    По мере взросления на поверхности появляются чешуйки. Ножка зеленушки короткая, но широкая. Она имеет плотную упругую текстуру. Окрас ножки также зеленый. Пластинки лимонного оттенка имеют характерный рядовкам запах муки. Мякоть белая. У перезревших или испорченных экземпляров она приобретает желтый оттенок.

    Серый песчаник– несет угрозу для здоровья человека при употреблении в пищу в сыром виде. Несмотря на принадлежность к разряду съедобных, таковым он становится только после термообработки. Шляпка мясистая, округлая. Со временем приобретает плоскую форму и неровные края.

    Шляпка немного приплюснута, посередине имеется бугорок. Рядовка серая

    Поверхность окрашена пепельным оттенком серого цвета. Ножка белесая, иногда с серо-желтым отливом. Изначально белые пластинки со временем становятся желтыми либо серыми. Мякоть белая. На изломе она желтеет, издавая мучнистый запах.

    Красный песчаник– различные источники относят к разным категориям. Одни описывают этот вид как съедобные, другие относят их к условно-съедобным. Так или иначе, но, по аналогии с серыми песчаниками, красные можно есть только после обработки.

    Шляпка выпуклая, по мере взросления принимает плоскую форму. Посередине есть небольшой бугорок. Красный песчаник

    Поверхность клейкая. У старых особей на ней образовываются чешуйки. Цвет поверхности варьируется от красного до коричневого оттенка. Ножка прямая, снизу слегка утолщенная.

    Поверхность белая, снизу окрашена в желто-красный тон. На старых рядовках появляются бурые пятна. У молодых грибов пластинки белого цвета. С возрастом они желтеют и покрываются красными пятнами.

    Мякоть белая, с желтоватым оттенком. При срезе она пахнет мукой.

    Рецепты и особенности приготовления

    Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

    1. Тщательно промыть.
    2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
    3. Смыть соль.
    4. Отваривать в течение получаса.
    5. Слить воду и еще раз промыть.

    Промывание грибов

    Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

    Засолка на зиму

    Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

    Грибы песочники: +26 фото, описание, как выглядят и как солить?

    Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?

    Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.

    Жареные песочники

    Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

    Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

    Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

    Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

    Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

    • иммуномодулирующие;
    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • противовирусные;
    • антиоксидантные.

    В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Песочники – очень распространенные грибы, поэтому часто становятся темой дискуссий грибников:

    Песочники – грибы, которые относятся к категории

    Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)?

    В мире существует огромное количество съедобных грибов. Они очень популярны во многих национальных кухнях разных народов. Благодаря высокой пищевой ценности (а ведь грибы очень богаты белком) их также высоко ценят диетологи.

    По этой же причине любят этих жителей лесного царства поклонники вегетарианства. Кроме того, в грибах содержится грибной сахар, клетчатка, а также гликоген и такие полезные вещества, как калий, фосфор, натрий, хлор, магний. А содержание в них большого количества витаминов D, РР, А и В пойдет на пользу практически всем.

    Ботаническое описание

    Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.

    Шляпка

    Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

    Пластинки

    Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

    Ножка

    Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

    Мякоть

    Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

    Наиболее распространённые виды

    Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

    Зеленушка

    Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

    Песочник серый

    Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

    Песочник красный

    Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

    Полезные свойства

    Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.

    Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.

    Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.

    Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания.

    Молочай обладает целебными свойствами

    Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:

    • плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
    • в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
    • употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
    • грибы ускоряют обменные процессы: его едят спортсмены или сторонники правильного питания;
    • народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
    • кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
    • настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
    • некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.

    Противопоказания

    Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:

    • во время беременности или в период грудного вскармливания;
    • при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;

    Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.

    Можно ли спутать: грибы-двойники

    У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

    Рассмотрим наиболее распространённые виды:

    • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;
    • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;
    • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;
    • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

    Что из них можно приготовить

    Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

    Обрабатывать его нужно так:

    • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
    • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
    • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
    • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
    • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
    • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
    • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
    • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

    Как варить

    Нужно взять:

    • песочники — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Как готовить:

    • Предварительно подготавливаем продукт.
    • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
    • Выкладываем в кипящую воду песочники.
    • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
    • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.
    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: