Опята как варить по времени

Содержание
  1. Как долго варить опята
  2. Подготовка грибов
  3. Время варки свежих опят
  4. Перед жаркой
  5. Перед заморозкой
  6. Для супа
  7. Перед маринованием
  8. Сушеные
  9. Замороженные
  10. Рецепты
  11. Салат
  12. Соленье
  13. Как и сколько варить опята (замороженные, свежие)?
  14. Сколько времени варить опята?
  15. Как почистить свежие опята и подготовить к варке?
  16. Как варить свежие опята в кастрюле?
  17. Как сварить замороженные опята?
  18. Как и сколько варить опята: секреты приготовления
  19. Основные правила подготовки опят
  20. Варись, варись, опенок!
  21. 1. Как и сколько варить опята перед жаркой
  22. 2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
  23. 3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
  24. 4. Как варить опята для заморозки
  25. 5. Сколько варить опята в мультиварке
  26. Полезные советы
  27. Сколько варяться грибы опята
  28. Как попадают на стол
  29. Приготовление
  30. Приготовление сушеных грибов
  31. Расскажем, сколько варить осенние опята
  32. Как варить осенних опят
  33. Как солить опят
  34. Холодный посол
  35. Горячий посол
  36. Сколько варить
  37. В других случаях
  38. Что приготовить с варёными опятами
  39. Суп с опятами
  40. Салат с варёными опятами
  41. Другие блюда
  42. Икра из опят на зиму
  43. Ризотто с опятами в мультиварке
  44. Опята почернели при варке, что это значит?
  45. Как определить ложные опята при варке?
  46. Сколько соли сыпать при варке опят?
  47. Почему опята желтеют при варке, что это значит?
  48. Какой запах у опят?
  49. Если сварить ложный опёнок, что будет?
  50. Как сохранить цвет опят?
  51. Во сколько раз увариваются опята?
  52. Замачивать ли опята?
  53. Надо ли варить опята перед жаркой?
  54. Как проверить опята на съедобность?
  55. Как чистить опята?
  56. Можно ли жарить опята без варки?
  57. Что делать с опятами после варки?
  58. Как варить опята: нужно ли отварить для жарки, сколько времени нужно для полной готовности
  59. Сколько варить опята
  60. После заморозки
  61. До полной готовности
  62. Как приготовить

Как долго варить опята

Опята как варить по времени

Опята идеально подходят для маринования и засолки, используются для приготовления супов, салатов и других блюд. Чтобы они получились вкусными, важно контролировать время термической обработки, соблюдать все нюансы. Как правильно и сколько варить опята по времени?

Подготовка грибов

Перед варкой грибы переберите, удалите порченные или те, что вызывают сомнения. Срежьте основания ножек. Из-под шляпок удалите пленку, счистите мусор, жучков или следы их присутствия мягкой зубной щеткой.

Промойте опята, ножиком счистите оставшиеся загрязнения. Прежде чем отправлять в кастрюлю, вновь хорошо прополощите в холодной воде. При желании нарежьте их соломкой.

Время варки свежих опят

Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.

Перед жаркой

Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.

  1. Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Варите после закипания 20 минут.
  3. Затем слейте воду и залейте чистую.
  4. Добавьте в кастрюлю соль, горошек, очищенную целую луковицу.
  5. Вскипятите смесь, проварите 35–45 минут после закипания.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.

Другой вариант отваривания:

  1. Грибы очистите от грязи, хорошо промойте.
  2. В емкость налейте воду, добавьте соль: 1 ст. л. на 2 л жидкости.
  3. В другую кастрюлю налейте такое же количество воды. Обе емкости поставьте на огонь, вскипятите.
  4. После закипания жидкости выложите опята в емкость с пресной водой. Варите 5 минут, периодически снимая пену.
  5. Спустя отведенное время шумовкой переложите опята в кастрюлю с подсоленной водой и варите еще 15 минут.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг для удаления жидкости.

Варить опята следует не позже, чем через два дня после сбора.

Перед заморозкой

Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.

Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут.

Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.

Для супа

Для приготовления супа требуются уже готовые, отварные грибы. Выбирайте небольшие целые экземпляры: в тарелке они выглядят красиво и аппетитно.

Чтобы приготовить суп, предварительно отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их проточной водой и добавляйте в кастрюлю перед закладкой картофеля.

Перед маринованием

Для маринования и соления подходят отварные луговые и лесные грибы, летние и осенние. Варить опята перед засолкой следует 20 минут. Затем смените воду, добавьте по рецепту соль, лавровый лист, перец горошком и душистый. Варите еще 40–45 минут до готовности. Готовый продукт разложите по баночкам, залейте маринадом, закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

Сушеные

Перед отвариванием сушеных грибов замочите их на 1,5–2 часа. Варите 20–30 минут, пока они не приобретут естественный вид.

Замороженные

  1. Замороженные грибы выложите в подходящую емкость, залейте водой.
  2. Добавьте соль: 1 ст. л. на 1 кг опят.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Варите 10 минут, периодически снимая пену.
  5. Процедите отвар. Он подойдет для приготовления соуса.
  6. Отваренные продукты используйте для жарки или маринования.

Рецепты

Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите грибы в соленой воде.
  2. Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
  3. Очищенную картошку нарежьте кубиками.
  4. Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Варите 15–20 минут до готовности.
  6. Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.

Салат

  • опята свежие – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • помидоры – 2 крупных;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • специи – по вкусу.
  1. Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
  2. Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
  3. Помидор порежьте небольшими дольками.
  4. В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
  5. Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
  6. Украсьте нарубленной зеленью.

Соленье

  • опята – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи: соль (2 ст. л.), перец, лавровый лист;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята очистите, хорошо вымойте. Шляпки разрежьте пополам, а ножки нарежьте тонкими слайсами.
  2. Отварите их в подсоленной воде.
  3. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите укроп.
  4. Соедините грибы, лук, чеснок, зелень. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все перемешайте.
  5. Выложите полуфабрикат в емкость, оставьте под гнетом на 5 дней.
  6. Готовый продукт разложите в банки, закройте капроновыми крышками.
  7. Храните маринованные грибы в холодильнике.

Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.

Как и сколько варить опята (замороженные, свежие)?

Многие новички и опытные грибники любят собирать грибы опята осенью и готовить из них супы, варить, жарить, мариновать или делать заготовки на зиму, поэтому в этом обзоре рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить грибы опята (свежие и замороженные), а также, как подготовить свежие грибы к варке после сбора в лесу или покупки.

Сколько времени варить опята?

Время варки опят зависит от того, свежие грибы или замороженные (заранее почищенные и проваренные заготовки), а также для каких целей будут варится грибы:

  • Сколько варить свежие опята? Свежие грибы в среднем варятся 30-35 минут (доводятся до кипения, кипятятся до образования пены 5 минут, после чего сменяют воду и варят 25-30 минут на среднем огне после закипания воды в кастрюле). Перед жаркой опята варят на 5-10 минут меньше указанного времени (в общем 20-25 минут).
  • Сколько варить замороженные опята? Замороженные опята в среднем нужно варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут нужно варить опята, рассмотрим далее особенности их приготовления и начнем с правильной подготовки грибов к варке.

Как почистить свежие опята и подготовить к варке?

  • Свежие грибы перебираем от крупного мусора, аккуратно ножом срезаем загрязнения на ножках и подпорченные места на грибах, убираем пленку под шапкой и с помощью мягкой щетки счищаем с грибов весь мелкий мусор.
  • Полностью очищенные грибы тщательно промываем в холодной воде, используя дуршлаг. Дожидаемся, пока полностью стечет вода с промытых грибов.
  • Крупные опята нарезаем на более мелкие кусочки для удобства готовки.

:  Материальная выгода от экономии на процентах 2021

Только полностью очищенные от мусора и промытые грибы можно использовать далее для последующего приготовления.

Как варить свежие опята в кастрюле?

Независимо от цели варки опят (для салатов, грибного супа, для жарки или последующей заморозки), процесс варки грибов одинаковый (отличается немного время варки). Рассмотрим пошагово, как сварить свежие опята в кастрюле:

  • Почищенные и промытые свежие грибы закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой (должна полностью покрывать грибы), после чего доводим воду на среднем огне до кипения.
  • После закипания воды, убавляем огонь (вода должна продолжать кипеть) и постоянно снимая образующуюся пенку на поверхности воды, варим опята 5-7 минут, после чего сливаем воду с грибами через дуршлаг, перекладываем грибы в новую кастрюлю и заливаем новой чистой водой и доводим её до кипения.
  • После закипания новой воды в кастрюле добавляем соль (в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды), убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы 25-30 минут (если нужны отварные опята для салатов, супа или последующей заморозки), или 20-25 минут, если грибу будут далее обжариваться. В процессе варки не забываем снимать пенку на поверхности воды, если она образуется.
  • Сваренные опята перекладываем в дуршлаг и ожидаем пока с них стечет вода.

На заметку: сваренные грибы можно использовать для последующего приготовления различных блюд, или же дождавшись, пока стечет вода и грибы остынут, разделить их на порции и уложить в контейнеры для продуктов и отправить в морозилку (заморозить на зиму).

Как сварить замороженные опята?

Варить замороженные опята проще, чем свежие, так как перед заморозкой они уже проходили предварительную обработку:

  • Замороженные грибы перекладываем в кастрюлю (предварительно размораживать их не нужно) и заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать грибы).
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим опята 10-15 минут, добавив в воду соль (около 1 столовой ложки соли на 1 кг грибов).
  • В процессе варки обязательно нужно снимать пенку на поверхности воды.
  • Сваренные грибы перекладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока с опят стечет вода, после чего используем их для приготовления запланированных блюд.

На заметку: если замороженные опята планировали жарить, то их можно предварительно не отваривать, а сразу приступить к жарке на сковороде.

Вам также интересно будет узнать: сколько варить сушеные грибы для супа, жарки и приготовления других блюд.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Опята как варить по времени

Опята весьма популярны в кулинарии – их можно солить, тушить, жарить, мариновать, готовить на их основе салаты, соусы, запеканки и многое другое. Но важно знать, что грибы необходимо правильно почистить и отварить, а только потом добавлять в различные блюда. Подробно рассказываем, как и сколько нужно варить опята, а также про все тонкости и нюансы приготовления!

Основные правила подготовки опят

Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.

Для начала необходимо почистить грибы. У мелких опят достаточно срезать острым ножом часть ножек с загрязнениями, если они есть. Также обязательно осмотри шляпки и ножки на предмет червоточин и повреждений. Их тоже аккуратно удали ножом.

В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.

Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.

В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.

Можно опустить в воду при варке грибов изделие из натурального серебра, например, чайную ложку. Если она потемнеет, то опята нужно выбросить. Если же грибы прошли все испытания на качество и не вызывают у тебя сомнений, то можно переходить к следующим этапам приготовления.

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием).

Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой.

Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить.

Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось.

Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут.

Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь.

Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов.

Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли.

Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

– Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;

– Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;

– На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупай лучше опята, которые были выращены промышленным способом;

– Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

– Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Понравилась публикация? на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сколько варяться грибы опята

Опята как варить по времени

Опята – грибы, пользующиеся немалой популярностью, не многий гриб может похвастаться таким широким применением в кулинарии. Наряду с боровиками или белыми грибочками – опята активно заготавливаются хозяйками впрок на зимний период.

Благодаря отменным вкусовым качествам и прекрасным физическим характеристикам они подойдут как для приготовления первых блюд, так и для маринования или соления.

Но несмотря на свою популярность, эти грибы довольно опасный продукт и важно точно знать сколько варить опята перед употреблением, чтобы не последовало расстройства желудка или более серьезных неприятностей.

Как попадают на стол

Если хозяйке захочется порадовать своих домочадцев вкусным обедом из этих грибочков, то существует два варианта появления. Первый из них – самый простой и безопасный – купить продукт в супермаркете.

Современная индустрия занимается промышленным производством любых востребованных товаров, в том числе и грибов.

К тому же купить их в магазине будет наиболее безопасно, в связи с тем, что опенок опасный гриб и имеет ядовитых собратьев-близнецов, магазинный продукт исключает их появление в числе продукта.

Второй способ – самостоятельная заготовка. Заниматься этим стоит только опытным грибникам, точно знающим, как отличить правильный гриб от ядовитого собрата, зачастую произрастающих на одном пне.

Сбор происходит в конце августа и продолжается до конца октября, в зависимости от региона произрастания. Эти грибы очень удобно собирать, они растут большими семействами на старых пнях, а иногда и на живых деревьях.

Обнаружив одно грибное дерево можно собрать необходимое количество продукта в одном месте. При этом вернувшись сюда же на следующий год, грибник также обнаружит рассадник.

Совет! В случае когда грибы собраны, но есть сомнения в их качестве, стоит в кастрюлю с водой, в которой первично отваривается продукт бросить половину головки лука. Если в кастрюле есть ядовитые представители лук посинеет.

Приготовление

После сбора важно подвергнуть грибочки правильной тепловой обработке. От этого зависит насколько безопасно употребление блюда.

Помимо большого содержания полезных веществ, белка и микроэлементов, опята обладают свойством впитывать в себя тяжелые соединения и прочие вредные вещества из окружающей среды.

В связи с этим настоятельно не рекомендуется собирать продукт, произрастающий в черте города или близко от проезжей части.

Правильно варить опята нужно в два этапа. На первом продукт заливается водой и ставится на огонь, спустя некоторое время, вода начнет закипать, важно снять пену и прокипятить грибочки в течение пяти минут.

По истечении этого времени необходимо сменить воду. Слив старую нужно налить свежей и добавить в нее специи и пряности по вкусу.

На втором этапе варить опята следует в течение 20-25 минут до полного оседания продукта на дно кастрюли.

Вареный продукт следует откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Если планируется приготовление первого блюда, то вторую воду, в которой варился опенок можно использовать в качестве бульона.

В супермаркетах продают опята в замороженном виде, они хорошо подходят для жарки или приготовления супов. Но перед готовкой основного блюда их также необходимо отварить.

Варить опята замороженные следует в течение 20-25 минут, при этом предварительное отваривание можно упустить. Размораживать продукт перед отвариванием или нет решать хозяйке в зависимости от ситуации.

Если время позволяет, то можно дать оттаять грибочкам, а если ждать некогда, то замороженные опята можно варить сразу.

Приготовление сушеных грибов

Опята, благодаря своей плотной структуре, чаще заготавливают в зиму посредством сушения. Сушеные они хорошо держат форму и сохраняют аромат. Перед сушкой сырые грибы очищают от мусора, земли и затемнений на ножках или шляпке, после чего подвергают процессу вяления.

Для того чтобы приготовить что-то из сушеных опят их необходимо предварительно вымочить в воде, в течение 4-12 часов, чтобы грибочки напитались влагой и вернули изначальную форму. После этого сварить грибы, по принципу варки свежего продукта: в двух водах в общей сложности в течение 30-35 минут.

Маринованные грибочки имеют потрясающий вкус и станут отличной закуской в зимний период, для маринования отбирают плотные маленькие опята, не содержащие изъянов. Из крупных переросших грибов можно приготовить икру. Но каким бы ни было приготовление, опят их обязательно необходимо предварительно сварить.

Расскажем, сколько варить осенние опята

Опята как варить по времени

Осенние опята активно используются при приготовлении различных блюд. Чтобы сделать по-настоящему вкусное и полезное угощение, крайне важно уметь их правильно готовить.

Но перед готовкой грибы нуждаются в обработке. Процесс подготовки имеет некоторые нюансы, так как ключевым моментом является термическая обработка грибов.

Чтобы заготовка получилась вкусной и безопасной, необходимо правильно сварить плодовые тела.

Как варить осенних опят

Перед тем, как приготовить осенние опята, их необходимо почистить и тщательно промыть. Для чистки используйте хорошо наточенный нож.

Сколько варить осенние опята:

  1. Налить в кастрюлю воду и подсолить. Пропорции: 0,5 ст./л. на 1 литр воды.
  2. В кипящую воду выложить заранее подготовленные грибы и отваривать до закипания.
  3. Как только вода закипит, ее потребуется сменить.
  4. После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену. Если не знаете, сколько варить осенние опята до готовности – нужно иметь ввиду, что опенки должны осесть на дно кастрюли.
  5. Отваренные опята не нужно промывать, поместите их в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в кастрюлю. Остудите и используйте для приготовления блюд.

Обратите внимание! Нельзя хранить свежие плодовые тела более 48 часов! Рекомендуется готовить их сразу после сбора.

Как солить опят

По статистике наиболее востребованы холодный и горячий способы посола. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже каждый способ маринования пошагово.

Холодный посол

Подразумевает засолку грибов в сыром виде без варки. На выходе получается ароматный и насыщенный продукт.

Важно! Перед засолкой грибы обязательно замочить в подсоленной воде на 7-9 часов, а после промыть водой.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг;
  • соль – 50 гр;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • перец горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Как солить:

  1. Подготовить емкость (подойдет пластиковая или стеклянная посуда). Металлическую использовать нельзя, иначе получится продукт с привкусом железа.
  2. Листья смородины промыть, высушить и сложить на дно одним слоем.
  3. Сверху выложить плодовые тела шляпками вниз (до 5 см слоя), посолить, поперчить и положить лавровый лист.
  4. Накрыть слой листьями.
  5. Затем снова слой опят. Солим, перчим. Таким образом выложить все имеющиеся грибы. Последний слой сверху – листья смородины.
  6. Накрыть подготовленный для засола продукт тканью и положить сверху груз.
  7. Оставить на неделю. После груз убрать, слить рассол.
  8. Через несколько дней готовый продукт необходимо переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести на хранение в прохладное помещение.

Горячий посол

Перед засолкой плодовые тела подвергаются термической обработке, что позволяет избавить их от всевозможных вредных бактерий.

Ингредиенты:

  • отварные опята – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • свежий укроп зонтики – 2 шт.;
  • перец горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Домашний способ засола горячим способом:

  1. Грибы почистить и отварить.
  2. Подготовить емкость.
  3. Измельчить чеснок, подготовить укроп, чёрный перец и лавровый лист. Засыпать дно посуды специями.
  4. Расположить опята слоем (не более 10 см) и засыпать солью.
  5. Повторить процессы до окончания ингредиентов.
  6. Накрыть подготовленный к засолу продукт сверху тканью и прижать грузом.
  7. Убрать емкость в тёмное прохладное место на засол на 30 дней.

Сколько варить

В свежем виде варить опята нужно от 30 минут до 1 часа. Не следует забывать, что после первого закипания воду необходимо сменить и затем варить до готовности. Что касается замороженных плодов – первом делом грибы нужно разморозить. Далее варить не более 20 минут на медленном огне.

В других случаях

Варка опят после сушки заслуживает отдельного внимания. Перед отвариванием сушеные плодовые тела необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор и замочить в воде на ночь.

Если есть возможность, то можно поменять воду через 2 часа после начала и за 2 часа до того, как грибы необходимо извлечь из воды. Перед варкой старая вода меняется и плодовые тела ставят вариться на медленном огне.

До полной готовности подождать 35-40 минут после закипания.

На заметку! Готовый грибной отвар можно остудить и заморозить, в дальнейшем он хорошо подойдет в качестве бульона.

Что приготовить с варёными опятами

Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.

Суп с опятами

Для готовки рекомендуется использовать свежие грибы.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенные грибы отправить в кастрюлю для варки бульона.
  2. Картофель порезать мелко на кубики.
  3. Бульон приправить солью и следить за пеной.
  4. Как только опята осядут на дно – бульон готов. Его следует процедить, а опята откинуть в дуршлаг.
  5. Картофель отправить к бульону и варить 15 минут после закипания.
  6. Поджарить морковь и лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить опенки, прибавить огонь и жарить 10 минут.
  7. Поместить грибную поджарку в бульон, довести до кипения и выключить.

Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • опята варёные – 500 г;
  • ветчина – 300 г;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
  3. Порезать кубиками ветчину, лук и яйца.
  4. Готовый картофель потереть на крупной тёрке.
  5. Подготовить глубокую ёмкость и выложить все ингредиенты слоем в следующем порядке: опята, лук, ветчина, смазать майонезом, затем тертый картофель и яйцо. Последний слой промазать майонезом.
  6. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут. После перевернуть его на плоское блюдо, чтобы плодовые тела оказались сверху.

Другие блюда

Попробуйте приготовить из опят простые, но вкусные угощения: икру, мариновки, зимние заготовки, супы и т.д.

Икра из опят на зиму

Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • опята свежие – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить икру:

  1. Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
  2. Сделать поджарку из лука и моркови.
  3. Вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить измельченные опята к поджарке и жарить еще 30 минут.
  5. По мере приготовления икру пробовать на вкус, чтобы по необходимости добавить соли и перца.
  6. В самом конце добавить уксус.
  7. Приготовленную икру разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Ризотто с опятами в мультиварке

Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • опята свежие или замороженные – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 30 г.

Приготовление ризотто пошагово:

  1. Подготовить грибы, нарезать лук. Обжаривать вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
  2. Переложить готовую поджарку в емкость мультиварки.
  3. Рис хорошо промыть под струей воды и выложить на поджарку.
  4. Добавить соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
  5. После приготовления открыть крышку и выложить сверху кусочек сливочного масла, затем оставить приготавливаться еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
  6. По истечении времени мультиварка должна быть отключена.

Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.

Опята почернели при варке, что это значит?

Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.

Как определить ложные опята при варке?

Лучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.

Сколько соли сыпать при варке опят?

На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.

Почему опята желтеют при варке, что это значит?

Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.

Какой запах у опят?

Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.

Если сварить ложный опёнок, что будет?

Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба.

Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам. Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений.

Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.

Как сохранить цвет опят?

Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.

Во сколько раз увариваются опята?

В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки можно наблюдать наглядно, как испаряется накопленная жидкость.

Замачивать ли опята?

Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить. Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.

Надо ли варить опята перед жаркой?

Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.

Как проверить опята на съедобность?

Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Шляпка. У настоящих грибов она покрыта мелкими чешуйками, у ложных – гладкая.
  2. Ножка. Оригинальная ножка имеет «колечко».
  3. Запах — грибной и насыщенный. При варке ложных плодовых тел сложно не учуять запах плесени и гнили.

Как чистить опята?

Для чистки используйте хорошо наточенный нож и небольшую мягкую щётку.

Чистка проводится следующим образом:

  1. Визуально осмотреть грибы на наличие гнили. Если имеются таковые места – аккуратно срезать. Также обязательно удалить основание ножки.
  2. Заранее подготовленной щёткой пройтись по ножке опенка, чтобы не осталось мелких песчинок.
  3. Удалить плёнку под шляпкой. Сделать это можно, поддев ее аккуратно кончиком ножа.
  4. После проведённых процедур промыть холодной проточной водой и порезать. Резать их можно так, как вам больше нравится, но обычно это делают соломкой.

Можно ли жарить опята без варки?

Обойтись без варки можно только в том случае, если грибы были собраны далеко от проезжей части. Не стоит забывать, что плодовые тела могут втягивать в себя грязь, вредные компоненты. Лучше не рисковать и потратить лишние несколько минут на то, чтобы их отварить.

Что делать с опятами после варки?

Можно приготовить на зиму, либо сделать из них чудесное и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Грибы можно тушить, жарить, запекать, мариновать и сушить.

Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать опята перед готовкой. В их приготовлении нет ничего сложного! Самое главное – это следовать инструкции, быть внимательным в процессе готовки.

Как варить опята: нужно ли отварить для жарки, сколько времени нужно для полной готовности

Опята как варить по времени

Свежие грибы, будь то опята или любые другие, при варке уплотняются и приобретают более насыщенный вкус и аромат. При термической обработке они выделяют большую часть влаги, которая в них имеется.

В результате получается продукт с идеальной мягкой текстурой, который подходит для приготовления супов и популярных соусов.

Подробнее о том, сколько и как правильно должны вариться опята до полной готовности — читайте в материале.

Сколько варить опята

Кладут грибы, как только вода нагреется до +100°С и начнёт кипеть. Чтобы отварить 300–500 г средних опят, понадобится около 45 минут. Приготовленные, они темнеют и размягчаются, хотя и сохраняют свою правильную текстуру.

Сушёные грибы тоже можно отваривать. Перед тем как сварить, их нужно замочить в тёплой воде, чтобы сделать более податливыми. В процессе обработки варёные опята приобретают достаточно бархатистую текстуру и хороший аромат. Переваривать их не стоит.

Процесс обычной варки можно разделить на 2 этапа:

  1. На первом доводят до кипения воду с солью, чёрным перцем и лавровым листом. Длится этап до того, как закипит жидкость. Затрачиваемое время зависит от объёма воды и того, несколько жаркое пламя под ней.
  2. На втором этапе очищенную подготовленную порцию грибов помещают в кипящий рассол со специями. Время приготовления зависит от размера кусочков и плотности грибов. Всё это может занять от 25 до 45 минут.

Важно! Кипение грибов в кастрюле сопровождается обильным пенообразованием. Её обязательно снимают шумовкой. А содержимое время от времени помешивают, чтобы нижний слой грибов не пригорел.

Некоторые хозяйки меняют воду в середине отваривания и проводят его в 2 этапа. Но чаще этот способ оставляют для условно-съедобных грибов, в составе которых есть горечь. Тогда воду меняют после того, как она «вытянет» часть горечи. Время отваривания будет различаться, поскольку весенние, летние и осенние грибы горчат не одинаково.

Обратите внимание, что кроме варки существует бланширование. Это обработка грибов кипящей водой перед дальнейшим использованием. Для этого готовят раствор из расчёта: на 1 литр воды 10 г соли. Доводят до кипения и погружают грибы в него. Цель бланширования — стерилизация поверхности от микроорганизмов.

Время обработки:

  • 6 минут — для съедобных груздей и опят;
  • 20 минут — для условно-съедобных грибов.

После заморозки

Если вы замораживали сырые опята и теперь собираетесь их отварить, то достаньте контейнер с полуфабрикатом из морозилки и поставьте его на полку холодильника на 6 часов. Это позволит продукту оттаять естественным образом, при котором его структура не пострадает от внезапного перепада температур. В дальнейшем грибы отваривают по той же схеме, что и свежие.

Если опята будут термически обрабатываться, то в некоторых источниках их рекомендуют не размораживать, а жарить или отваривать сразу. При этом вся выделяемая жидкость будет удаляться в процессе. При жарке продукт будет готов, если грибы уменьшились в размере и потемнели до коричневого оттенка.

До полной готовности

Время приготовления зависит от размера, возраста и интенсивности пламени под кастрюлей. Чтобы вся продукция была готова одновременно, сделайте её одноразмерной, разрезав крупные экземпляры на куски, равные по размеру небольшим целым опятам. Или рассортируйте заранее и сначала отварите крупные, а затем мелкие, чтобы мякоть у всех грибов получилась одинаково мягкой.

Как приготовить

Отварные опята отлично подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, используются в виде компонента других блюд. Отваривать их очень просто.

Для этого всего лишь понадобятся сами грибы, немного воды и, конечно, специи. Добавьте все компоненты, кроме опят, в кастрюлю и доведите до кипения. Очистите грибы и положите их в кипящую воду. Снимайте пену и ждите, пока они будут готовы.

После этого выключите огонь и отцедите их. Время готовки — не более 50 минут.

Для приготовления грибного соуса вам понадобятся: 200 г варёных опят, 2 зубчика чеснока, лук, 200 мл густых сливок, соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок предварительно измельчают, обжаривают на сливочном масле 5–7 минут. Затем добавляют отварные грибы и тушат ещё 10 минут, солят, перчат и заливают сливками.

Доводят на медленном огне до закипания соуса. Затем снимают с огня и подают с мясом.

Если готовят запеканку с грибами, то берут 500 г опят, 500 г макарон, 1 луковицу, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Отваривают макароны. Одновременно нужно пожарить грибы. Затем смешивают ингредиенты, заправляют сметаной и специями и запекают в духовке.

В любом виде грибы будут полезны организму и обязательно найдут применение в традиционных блюдах вашей кухни: супах, салатах, пирожках, жульене, омлетах, различных видах жаркого, горячих и холодных закусках.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: