Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Содержание
  1. Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других
  2. Есть ли срок годности у орешков?
  3. Жареные орешки
  4. Маркировка по ГОСТ
  5. Условия для хранения
  6. От чего зависит срок годности?
  7. Возможна ли сушка и заморозка?
  8. Грецкий
  9. Кедровый
  10. Фундук
  11. Арахис
  12. Миндаль
  13. Кешью
  14. Макадамия
  15. Как подготовить кедровые орехи к хранению
  16. Как сушить кедровые орехи
  17. Как очистить орешки от скорлупы
  18. Жарка
  19. Запаривание
  20. Температурный шок
  21. Заморозка
  22. Самые важные правила хранения орехов в домашних условиях
  23. Как должны храниться в комнатных условиях?
  24. Срок годности орехов и хранение
  25. Выбираем орехи правильно
  26. Можно ли употреблять в пищу старые плоды?
  27. Подготовка орехов и общие рекомендации по хранению
  28. Как хранить разные виды орехов?
  29. Кокос
  30. Фисташки
  31. Грецкий орех
  32. Бразильский орех
  33. Кедровый орех
  34. Все ли орехи необходимо чистить?
  35. Хранение крошеных и тертых орехов
  36. Хранить вместе или отдельно?
  37. Мытье орехов
  38. Жарка и сушка
  39. Выбираем тару и место
  40. Тара
  41. Место
  42. Холодильник
  43. Морозильная камера
  44. Таблица сроков хранения орехов
  45. Хранение в скорлупе
  46. Правильное хранение орехов
  47. Общие правила хранения орехов
  48. Рекомендации:
  49. Нужно ли мыть орехи перед хранением?
  50. Хранение разных видов орехов
  51. Грецкие
  52. Кедровые орехи

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других
Кедровые орешки – аппетитный и полезных сибирский продукт, пользующийся популярностью людей из регионов Российской Федерации. Хранить кедровые орешки в квартире нужно правильно, чтобы суметь сохранить полезные свойства данного продукта.

Из-за многочисленных ошибок после покупки, люди вынуждены выбрасывать кедровые орешки на помойку без использования. К такому питательному продукту нужно относиться бережно и внимательно.

Он способен помочь улучшить состояние здоровье и обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе.

Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу.

А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Жареные орешки

Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.

Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.

Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.

Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.

Условия для хранения

Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся: сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время.

Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость. Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи.

Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
  • Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.
  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья. Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки.
  • Условия:
      Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
  • Влажность. Не более 70%.
  • Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
  • Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Грецкий

  • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
  • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.

Кедровый

  • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
  • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

В составе кедровых орехов много жиров – до 65%. Срок годности из без скорлупы и при комнатной температуре – 1 неделя.

Фундук

  • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
  • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.

Арахис

  • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС. Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.
  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.

Миндаль

  • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
  • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

Кешью

  • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
  • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

Макадамия

  • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
  • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

Не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они «преют» и быстро портятся.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии.

Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки. Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней.

Не стоит чистить большой объем заранее.

Самые важные правила хранения орехов в домашних условиях

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других
Чтобы использовать в течение нескольких месяцев собранный урожай или купленный в магазине продукт, нужно знать, как правильно хранить орехи в домашних условиях.
Орехи обладают массой полезных свойств.  Они содержат микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла, белки и углеводы. Словом, орехи – это не только вкусно, но и полезно.Хранение орехов (источник фото – Яндекс.Картинки)

Ставьте

Как должны храниться в комнатных условиях?

  • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
  • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
  • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
  • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
  • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
  • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
  • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

Жареные орехи теряют часть полезных свойств, но хранятся дольше. Просушите плоды в слабо разогретой духовке 10 минут.

При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Срок годности орехов и хранение

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Чтобы есть орехи круглый год, нужно уметь правильно их хранить. Если грамотно подойти к этому вопросу, то полезный продукт останется таким же свежим и полезным в течение длительного времени. Как хранить орехи в домашних условиях?

Выбираем орехи правильно

Созревшие плоды без внешних повреждений сохраняются дольше всего, поэтому нужно тщательно осматривать их при покупке. Для хранения рекомендуется выбирать продукт в скорлупе. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • поверхность скорлупы гладкая, аккуратная, не имеет ярко-выраженных пятен, отверстий и трещин;
  • если потрясти орех, то внутри не должно раздаваться никаких звуков, поскольку это означает, что плод сухой и невкусный;
  • ядра пахнут приятно и имеют характерные нотки;
  • на плодах не должна присутствовать плесень даже в зачаточном состоянии;
  • тара, в которой демонстрируется товар на продажу, не может быть загрязненной;
  • насекомые и личинки не должны присутствовать в орехах.

При покупке на рынке продавец может сам предложить попробовать товар. Если попался сухой, горький орех или во вкусе ощущается плесень, то не имеет смысла покупать плоды из этой партии. Также не стоит приобретать продукт, который хранится в полиэтиленовом пакете. Из-за особого микроклимата ядра могут быстро испортиться, особенно при дальнейшем контакте с кислородом.

Можно ли употреблять в пищу старые плоды?

Если орехи правильно хранились, то их можно есть в любом виде. В том случае, если плоды имеют испорченный вид, прогорклый вкус и плесень, употреблять их не рекомендуется ни в каком виде. Дело в том, что можно получить сильное отравление, поэтому не нужно рисковать своим здоровьем.

Подготовка орехов и общие рекомендации по хранению

Перед хранением орехов потребуется подготовительный этап, который состоит из сортировки и просушки. В первую очередь следует устранить плохие плоды, если таковые имеются. Сушить орехи лучше на свежем воздухе.

Если нет возможности высушить их с помощью солнца и легкого ветерка, то имеет смысл воспользоваться духовкой. При этом, не нужно ставить высокую температуру — в среднем, она должна быть не более 40-50°С.

На противень необходимо высыпать орехи одним слоем.

Если изначально были приобретены сушеные орехи, их также нужно перебрать, однако на длительное хранение они не подойдут.

ВАЖНО: Чтобы орехи не сразу утратили свой внешний вид и полезные вещества, нужно положить их в темное и прохладное помещение, где всегда держится стабильная температура.

Как хранить разные виды орехов?

Большинство видов орехов способны храниться круглый год. Для этого нужно тщательно изучить продукт и условия, при которых он не будет портиться. Как и сколько можно хранить разные виды орехов?

Кокос

Целый кокос способен храниться в холодильнике около 30 суток и даже больше. Без него он может пролежать не больше недели. При длительном хранении плод начинает высыхать и портиться, теряя свои полезные качества. Вскрытый кокос продолжительному хранению не подлежит. В холодильнике он может пролежать всего 2 дня.

Фисташки

Эти орешки хранятся недолго — около 2-3 месяцев при прохладной температуре.

Грецкий орех

Популярный вид ореха предрасположен к быстрому появлению плесени, поэтому необходимо тщательно подготовить его к хранению. Сначала следует внимательно отсортировать орехи, а затем хорошо высушить.

ЛАЙФХАК! Как хранить грецкие орехи долго? Для этого скорлупу нужно засыпать солью с добавлением кокосового волокна или стружки деревьев лиственных пород.

Очищенные орехи рекомендуется поместить в герметичную упаковку и убрать в холодильник или морозилку.

На фото представлены орехи в герметичной упаковке

Бразильский орех

В этом виде ореха содержится много жира, поэтому через некоторое время он может приобрести горький вкус. Плоды не предназначены для долгого хранения даже в холодильнике.

Кедровый орех

Кедровыеорешки в скорлупе могут храниться в течение года в мешочке из натуральной ткани. Очищенные рекомендуется поместить в тару из стекла и поставить холодильник на 2-3 месяца. Если нужно продлить их свежесть, следует переложить их в морозильную камеру. Там они могут сохраниться на протяжении 6-8 месяцев.

Все ли орехи необходимо чистить?

В продаже невозможно увидеть кешью в скорлупе, потому что он продается уже очищенным Его нельзя чистить вручную, поскольку скорлупа покрыта ядовитым веществом. Очищают кешью при помощи специального аппарата.

Фото 2.На фото изображены орехи кешью в скорлупе

Хранение крошеных и тертых орехов

В дробленом состоянии не подлежат хранению. Они быстро портятся и теряют свежесть и вкус.

Хранить вместе или отдельно?

Не стоит смешивать разные виды и хранить их совместно. Однако, если возникла такая потребность, то лучше поместить вместе орехи в скорлупе.

Мытье орехов

Не рекомендуется промывать орехи перед тем, как упаковать их на длительное хранение. Это может привести к возникновению плесени. Если они грязные, то без мытья не обойтись, но в таком случае их следует хорошо просушить.

Жарка и сушка

Обжаривать ядра орехов перед хранением не рекомендуется, но высушить их в духовке не помешает.

Выбираем тару и место

Крайне важно для длительного хранения подобрать подходящее место и тару.

Тара

Категорически не рекомендуется использовать полиэтиленовую тару, потому что в ней продукт со временем запотевает и портится.

Самый лучший вариант — это качественная посуда из стекла или глины с крышкой, которая не допустит попадания воздуха. В ней исключены перепады температуры.

Кроме этого, допускается хранить орехи без скорлупы в мешках из натуральной ткани, а также в чистых ящиках из дерева.

На фото изображены ядра фундука в мешке

Место

Самыми оптимальными местами в квартире являются холодильник, морозильник и шкаф.

Холодильник

В холодильнике держится стабильно низкая температура, что обеспечивает длительное сохранение полезных свойств продуктов.

Морозильная камера

Можно ли замораживать плоды? В морозильной камере не запрещается размещать орехи, поскольку она увеличивает срок хранения, но следует учесть, что после разморозки вкус продукта может поменяться.

Таблица сроков хранения орехов

ВидКомнатная температураХолодильникМорозильная камера
Грецкий1 мес.6 мес.12 мес.
Кедровый1 мес.1 мес.8 мес.
Фундук1 мес.3 мес.6 мес.
Арахис4 мес.6 мес.9 мес.
Миндаль3 мес.12 мес.больше 12 мес.
Кешью1 мес.3 мес.6 мес.
Макадамия1 мес.4 мес.6 мес.

Хранение в скорлупе

Орехи намного дольше сохраняют полезные свойства при хранении в скорлупе, которая служит защитным барьером и сводит к минимуму неприятные последствия, например, прогорклость и гниение.

Правильное хранение орехов

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи уже давно и прочно вошли в рацион каждого человека. Как пищевой продукт, орехи крайне питательны и полезны – они поставляют в организм большое количество минералов, витаминов и микроэлементов.

В супермаркетах ДА! вы найдете орехи на любой вкус – на развес и в упаковке марки Ritmix. Орехи помогают укрепить сосудистую систему, улучшают иммунитет и заряжают энергией на целый день.

Однако не стоит забывать об их высокой калорийности, иначе придется «пересаживаться» с орехов на овощи.

Чаще всего, орехи употребляют в сыром виде, но также их жарят и используют в качестве ингредиента для других блюд. Польза орехов неоспорима, но следует знать, как правильно их хранить, чтобы полезные свойства не растерялись.

Общие правила хранения орехов

Если говорить о свежих орехах, и подготовительном этапе, то существует два главных правила – сортировка и просушка. Сортировка подразумевает разделение орехов по сортам и изъятии «плохих» экземпляров.

Идеальная просушка будет обеспечена, если разместить орехи на плоской поверхности и выставить их на свежий воздух, чтобы теплый ветер и яркое солнце сделали всю работу. Еще действенным способом просушки является нагревание, например, в духовке, на плите или в печи. Высокую температуру выставлять не стоит, подойдет от 40 до 50 °С.

Орехи должны быть насыпаны одним слоем. Грамотно и качественно подсушенные орехи не теряют своих пищевых свойств в течение целого года. При условии правильного хранения.

Когда вы подготовили сушеные орехи или приобрели их изначально, следует озаботиться правильной тарой для хранения.

Не все орехи любят воздух, большинство стоит упаковывать в герметичные пакеты или мешки с возможностью использования вакуумного насоса. Другим вариантом станут мешки из натуральных тканей, например, джута, льна и хлопка.

Поместить орехи стоит в сухое и темное место, без излишнего тепла или холода. Для недолгосрочного хранения подойдет закрытая тара и холодильник.

Рекомендации:

● Для хранения – темнота, сухость, стабильная температура. ● При хранении в холодильнике стоит отдать предпочтение стеклянной посуде. ● Не стоит приобретать на длительное хранение готовые к употреблению сушеные орехи.

● Измельченные орехи (ядра) хранятся не более 2-4 дней.

Нужно ли мыть орехи перед хранением?

Любые покупные орехи по умолчанию грязные. Их собирали, потом хранили на пыльных складах, а далее перевозили, скорей всего не один раз. Но мыть их перед хранением не рекомендуется. Иначе потребуется дополнительная тщательная просушка. Без этого, орехи легко плесневеют и портятся, не «прожив» и половины положенного срока. Мыть орехи необходимо, но непосредственно перед употреблением.

Хранение разных видов орехов

Хранить можно очищенные или неочищенные орехи, то есть в скорлупе. Естественно, что очищенные орехи будут иметь меньший срок хранения, который также зависит от конкретного сорта.

Грецкие

Как и арахис, грецкие орехи склонные к поражению плесенью. Орехи становятся горькими и не пригодными для употребления. Помочь избежать такой печальной участи помогут правила хранения.

Грецкие орехи в скорлупе, при температуре 5-15 °C, сохранят свои свойства в течение полутора-двух лет. Комнатная температура сокращает срок хранения до 6-10 месяцев.

Заморозка грецких орехов может существенно увеличить срок хранения, при этом на свойстве самих орехов это практически не скажется.

Грецкие орехи очень чувствительны к намоканию, особенно очищенные. Старайтесь держать орехи в сухости и комфорте.

Кедровые орехи

Кедровые орешки имеют самый небольшой срок хранения. В большинстве случаев продаются очищенные орехи, шишки с орехами слишком громоздки.

Орехи в скорлупе не следует хранить более 4-6 месяцев, затаривать их следует в мешочки из натуральных тканей.

Очищенные кедровые орехи быстро портятся, поэтому их следует хранить в закрытой и герметичной посуде, в прохладном, сухом месте. Через 3 месяца вкус орехов начнет меняться в отрицательную сторону.

Морозилка продлит «жизнь» кедровых орешков до 6-8 месяцев. Дольше всего пролежат орехи, собранные в сентябре. Первым признаком «испорченности» станет горький вкус и нетипичный оттенок.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: