Особенности швицкой породы коров

Содержание
  1. Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания
  2. Как появилась данная порода?
  3. Описание
  4. Производительность
  5. Плюсы и минусы
  6. Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы, отзывы, фото
  7. Происхождение породы и описание ее представителей
  8. Хозяйственные качества
  9. Особенности разведения и содержания
  10. Отзывы владельцев
  11. Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей
  12. История существования
  13. Швицкие коровы: описание
  14. Преимущества и недостатки
  15. Характеристика швицкой породы
  16. Продуктивность
  17. и питание
  18. Размножение и отел
  19. Здоровье швицкой коровы и уход за ней
  20. Где купить корову-швицу
  21. Швица в хозяйстве: отзывы
  22. Швицкая порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]
  23. Описание швицкой коровы
  24. Продуктивность коров
  25. Швицкая порода быков — выход мяса
  26. Разведение швицкой породы
  27. Плюсы и минусы швицкой породы коров
  28. Сколько стоит швицкая корова?

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Особенности швицкой породы коров

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции.

Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны.

Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Швицкая корова на пастбище

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

Горный тип швицкой буренки

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская;
  • кавказская.

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков.

А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания.

И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом.

Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем.

Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%.

А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%.

От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Теленок швицкой породы на пастбище

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

Швицкий бык-производитель

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы, отзывы, фото

Особенности швицкой породы коров

Коровы швицкой породы на отечественных подворьях встречаются нечасто. Причина, по-видимому, кроется как в некоторых особенностях содержания и кормления животных, так и в высокой стоимости чистокровного молодняка.

Но, несмотря на существующие проблемы, многие владельцы индивидуальных подворий мечтают завести у себя таких продуктивных, красивых и добродушных буренок.

Поэтому мы решили предложить вниманию читателей рассказ об этой интересной разновидности КРС.

Коровы швицкой породы (на фото) популярны во всем мире и ценятся за очень высокое качество молока

Происхождение породы и описание ее представителей

Предками современных швицких коров были небольшие, короткорогие буренки, которых издревле разводили на территории современной Швейцарии (в кантоне Швиц). Местные владельцы занимались селекцией этих животных, начиная с XIV века. Разновидность крупного рогатого скота, известная ныне, как «Бурая швицкая», была получена как результат длительной работы по повышению продуктивности.

С первой половины XIX столетия «швицы» стали активно распространяться по странам Европы, а в конце века попали в Россию. Поначалу они использовались почти исключительно для улучшения отечественных разновидностей крупного рогатого скота по качественным параметрам молока.

Результатом скрещиваний чистокровных быков-производителей с местными буренками стало выведение существующих сегодня «Алаутской», «Бурой карпатской», «Костромской», «Лебединской» и «Кавказской бурой» пород. К сожалению, несмотря на привлекательные хозяйственные характеристики, «швицы» оказались не очень простыми в содержании и кормлении.

Поэтому чистопородных животных этой разновидности в нашей стране и сейчас держат немного: российское поголовье составляет около 700 особей.

м и разведением племенного скота на территории нашей страны занимаются лишь единичные хозяйства

Рассмотрим общие характеристики швицкой породы коров в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКоровы (Bos taurus taurus)
Порода«Бурая швицкая»
Направление продуктивностиМолочно-мясное (универсальное)
Живой вес взрослых особейСамки – до 800 кг, самцы – до 1100 кг
Рост в холкеВ среднем, коровы – 150 см, быки – 160 см
Окрас шерстиБурый или буровато-серый
Возраст половой зрелости18-20 месяцев
Молочная продуктивностьПорядка 6000-8000 кг за лактацию
Жирность молока3,6-3,8%
Убойный выход мяса56-58%
УстойчивостьК болезням – высокая, к сложным условиям содержания – средняя
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыАОЗТ Племенной завод «Санталово», ОАО «Токарево», ОАО Племенной завод «Большемурашкинский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Смоленское» по племенной работе

Характерным породным признаком является светлая «окантовка» носового зеркала

Животные имеют довольно солидные размеры и плотное, гармоничное телосложение. Масса тела самок, в среднем, не превышает 800 кг, самцов – 1100 кг. Рост в холке – 150-160 см. Туловище немного растянуто в длину; спина широкая и ровная. Ноги средней длины; копыта толстые, крепкие. Шея мощная, короткая; кожа собрана в неглубокие складки.

Голова относительно небольшая, с плоским, широким лбом. Рога короткие. Носовое «зеркало» темно-стального цвета с белой «оторочкой». Язык у чистокровных особей синеватый. Кожа тонкая, плотная. Шерсть на теле короткая и густая, бурая или буровато-серая. Имеется светлая полоса вдоль хребта и такие же «ободки» вокруг глаз.

Быки обычно окрашены темнее, чем коровы.

Швейцарские буренки отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они послушны, ласковы, легко привыкают к человеку и не конфликтуют с другими обитателями скотного двора.

Хозяйственные качества

«Швицы» обладают высокой генетической «пластичностью» и легко приспосабливаются к климатическим условиям самых разных регионов. Благодаря этим качествам селекционерам удалось вывести несколько подтипов данной породы, имеющих неодинаковые хозяйственные характеристики.

Так, особи, которых разводят в Австрии и Германии, отличаются более скромными размерами, чем их американские сородичи, а в Италии получена разновидность буренок, которые сильно уступают остальным по молочной продуктивности и почти повсеместно используются как чисто «мясные».

У молочных коров вымя большое и округлое с сосками, имеющими средние размеры и цилиндрическую форму

В нашей стране разводят три основные разновидности «швиц»:

Подтип породыМасса тела самки (кг)Молочная продуктивность (кг) за лактациюОсобенности строения
МолочныйДо 5005000-12000Тело вытянуто в длину; ребра плоские, скошенные; вымя округлое, крупное
Молочно-мясной550-600До 8000Туловище компактное, мускулистое; вымя имеет чашеобразную форму и средние размеры
Мясо-молочныйДо 8003500-4000Тело укороченное, с выпуклой, мощной грудью; мускулатура и костяк рыхлые; вымя небольшое

Молоко, которое дают «швицы», отлично сбалансировано по жирности и содержанию белковых компонентов. Именно такой исходный продукт на родине буренок предпочитают использовать для изготовления знаменитых швейцарских твердых сыров. Однако, по мнению опытных фермеров, вкусовые и хозяйственные качества продукции сильно зависят от условий содержания и рационов.

Поэтому животные считаются требовательными питомцами, не самыми простыми в уходе. Кроме того, буренки отличаются невысокой скоростью молокоотдачи (менее 1,3 кг в минуту), и у них довольно часто встречаются дефекты развития вымени, делающие невозможной машинную дойку.

Эти «минусы» в значительной степени сдерживают рост популярности «швиц» среди владельцев крупных фермерских хозяйств.

Бычки швицкой породы (особенно ее «мясного» подтипа) при оптимальном подборе кормов быстро растут и набирают мышечную массу

К возрасту полутора лет молодой самец набирает вес 350 кг. Убойный выход с туши, в среднем, составляет 57%, и продукция обладает весьма высокими потребительскими качествами.

Особенности разведения и содержания

Самки «швиц» взрослеют рано и первое потомство могут давать уже в двухлетнем возрасте. Теленок при рождении имеет массу тела порядка 37-42 кг, поэтому при отеле часто требуется помощь ветеринара.

Малыши появляются на свет крепкими и при нормальном уходе в сутки прибавляют около 1 кг.

Особи этой породы обладают высокой устойчивостью к инфекционным и простудным заболеваниям, но самки с дефектами развития вымени склонны к маститам.

Буренок можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом. Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу.

«Швицы» считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы. В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды.

Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка. Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.

В большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы

Несмотря на то, что коровы швицкой породы не совсем подходят для начинающих животноводов, «плюсы» их очевидны. Все владельцы отмечают, что буренки:

  • обладают хорошим здоровьем;
  • демонстрируют высокие показатели «скороспелости» и выживаемости молодняка;
  • быстро растут и набирают убойный вес;
  • имеют достойную молочную продуктивность;
  • дают молоко отличного качества;
  • устойчивы к стрессам, послушны и дружелюбны;
  • легко адаптируются к не совсем благоприятным климатическим условиям.

К недостаткам породы стоит отнести часто встречающиеся дефекты развития вымени и сильную зависимость состава и вкуса молока от качества кормов. Хозяева индивидуальных подворий считают существенным «минусом» то, что найти продавца чистокровной «швицы» в нашей стране непросто, и покупка животного обходится очень недешево.

Благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ

Отзывы владельцев

Алексей, 41 год, Смоленская область

Долго мечтали о настоящей «швице» и три года назад купили телочку молочной разновидности. Дождались первого отела. Коровка доится; количество и качество молока пока не разочаровало.

Продукт очень вкусный, с приятным сливочным ароматом. Этой весной опять ждем потомство.

Надеемся, что родится телочка: у «швицев» очень сильная и устойчивая генетика, и можно надеяться, что дочка полностью унаследует продуктивные свойства мамы.

Алла, 54 года, Архангельская область

У меня швицкие коровки живут уже несколько лет. Когда заводила первую, боялась, что она зимой будет мерзнуть.

Но оказалось, что эти телочки отлично себя чувствуют, если температура в сарае не падает ниже 5-7 градусов тепла. Прекрасные животные. Не болеют, с размножением проблем нет. Молоко дают очень вкусное.

В еде, правда, «переборчивы», но не настолько, чтобы создавать большие сложности хозяевам.

Николай, 47 лет, Пензенская область

Коровка радует, прежде всего, характером. Такой мирной скотинки у меня еще не было. Из относительных недостатков – заметная зависимость вкуса и жирности молока от рациона. Стоит снизить долю овощей в корме или перестать подкармливать бобовыми, и качество продукта сразу снижается. Для опытного хозяина это некритично, но начинающим я бы это породу не посоветовал.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей

Особенности швицкой породы коров

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России.

Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний.

Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах.

Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой.

Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока.

Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность.

В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов).

Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях.

К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению.

Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

https://www.youtube.com/watch?v=s9gcfSfNa7A

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку.

В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв.

м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде.

Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока.

В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

УтроСено, комбинированный кормВода
ДеньСено
ВечерСено, комбинированный корм

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки.

Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению.

В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом.

Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки.

Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Важно

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

“Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.

Николай

“Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.

Николай

“Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными”.

Швицкая порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]

Особенности швицкой породы коров

Корова швицкой породы – это вид двойного назначения, ориентированный как на получения молока, так и на получения мяса. Швицкий скот универсален и способен адаптироваться к любым типам кормов и условий.

Корову швицкой породы часто называют брауни, что в переводе с немецкого означает «коричневый скот». Животное считается штаммом Braunvieh, который ориентирован на получение молочных продуктов.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что швицкий скот – старейший из молочных пород. Коричневых коров держали в северо-восточной части Швейцарии. Кости, найденные в руинах швейцарских озер, датируются около 4000 г. до н.э.

и имеют некоторое сходство со скелетом сегодняшней бурой швейцарской коровы.

Документальные свидетельства показывают, что бенедиктинские монахи, живущие в Айнзидельном монастыре, начали разводить этот рогатый скот еще примерно 1000 лет назад.

Кантон Швиц считают местом ранних улучшений вида. Это немецкоязычный административный округ в центральной части Швейцарии.

Кантоны, в которых возникла порода, были населены немецкоязычными людьми. По-видимому, рогатый скот привезли из Германии для увеличения количества стада в Швейцарии, которого до 1860 года часто не хватало на всех желающих.

Порода распространилась в Европе в течение XVIII и XIX веков, а в 1900-х годах, животных экспортировали в другие континенты.

Швицкую корову привозили на выставки, которые проходили в Париже 1856 года и в Лондоне 1862 года. Эти выставки посетили американцы, которые в то время искали адаптируемое и высокопроизводительное животное.

В 1869 году Генри М. Кларк из Бельмаунта, штат Массачусетс, США, купил одного быка и семь коров вида у швейцарского фермера. Вскоре после этого, последовал крупный экспорт в США, где животных отбирали и разводили исключительно для получения молока. Но в Европе браунви считали животными двойного назначения: для получения молока и мяса.

Швейцария, родина коровы швицкой породы, является гористой страной с площадью около 15 940 квадратных миль. Около 4 миллионов акров продуктивных земель используют в качестве пастбищ. Летом, молочные стада пасутся в горных районах на зеленых лугах, которые образовались в результате сильных дождей.

На фоне экстремальной местности и не слишком благоприятных погодных условий развился этот рогатый скот. Сегодня швицкий вид – вторая по величине молочная порода в мире, численность которой оценивается в более, чем в 14 миллионов голов.

Описание швицкой коровы

Экстерьер

Корова швицкой породы может быть различных цветов: от светло до темно-серого. Морда, копыта и волосы на конце хвоста (свичи) черные. Эта порода рогатого скота известна сильными ногами и ступнями, а также «общей структурной корректностью», что означает высокую продуктивность и продолжительную лактацию.

Рост в холке около 130 см, длина тела – 1,8 м. Средний вес коров – 0,5 тонн, бычков – 0,9-1,1 тонны.

Характеристика вида гласит, что швицкая порода коров послушна и спокойна, поэтому ее часто используют в качестве выставочного животного. Однако, к быкам относятся с осторожностью, поскольку они сильные животные с высокоразвитым инстинктом самозащиты.

Питание

Суточный рацион коров швицкой породы включает качественную и питательную еду. Животным нужно больше зелени, чем зерна. В летние месяцы достаточно питания на пастбищах. В зимние месяцы, кормите животных сеном, а также силосом. Силос – ботва, литья, стебли растений, которые готовят методом заквашивания.

Скоту требуется много чистой и свежей питьевой воды ежедневно. Поите швицкую породу, как минимум, 2 раза в день.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы – второй вид по количеству получаемого молока после голштинского. Швицкий скот дает около 21 литра молока в день.

У животных сочетается количество с качеством продукта. Молоко вида швиц ценится в мире благодаря содержанию жира около 4% и белка от 3,5 до 3,8%.

Показатели качества продукта швицев молочного направления в странах в 2018 году:

СтранаЖир, %Белок, %
Австрия4,133,50
Франция4,203,62
Германия4,223,62
Италия4,053,59
Словения4,183,47
Швейцария4,033,42

Молоко животного – непосредственное сырье для получения сыров. При производстве сыров учитывают показатель качества молока. Он определяется, как отношение жира к белку, и должен быть выше или равен 1,15. С коэффициентом 1,22, порода швицев входит в тройку мировых лидеров.

Университет Пармы, в Италии, выделил различия в составе молока между молочным скотом в пользу швицкого рогатого скота:

    • фосфора + 8% и кальция + 7%, по сравнению с гольшинским.
    • Низкое содержание в хлорид-ионов.
  • Казеин каппа: 70%. Благодаря такому содержанию Kappa Casein BB, выход сыра увеличивается в 2-3 раза.

Швицкая порода быков — выход мяса

Коров швицкой породы выращивают для получения молока, а быков – для мяса. Причины, по которым вид растят на мясо:

  • Набор массы при относительно недорогом содержании.
  • Быстрый суточный набор кг.
  • Высокий выход при забое.

Убойный выход мяса быков 2-х лет составляет 62%. Если мальчика передержать дольше, выход снижается и содержание бычка становится не рентабельным.

В отличие от быков, убойный выход коров составляет 50-55%, но их редко выращивают для забоя.

Разведение швицкой породы

Характеристика швицкой породы гласит, что половая зрелость у телок наступает в 1,5 года. К первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в 16-18 месяцев.

Беременность у телок проходит легко, а роды не требуют человеческой помощи.

Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а к годовалому возрасту достигают веса 250-300 кг.

После рождения, малышей относят в теплое помещение, наблюдают за их самочувствием. Пригласите ветеринара, чтобы удостоверится, что теленок здоров, растет и развивается по правилам. Кормите детенышей молоком, а также смесями из отрубей.

Не забудьте и о молодой мамочке. Увеличьте удои до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства, у нее резко увеличится количество молока.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Плюсы вида:

  • Продуктивность. Как уже упоминалось, корова швицкой породы – одна из самых продуктивных в мире, уступая только голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за лактацию!
  • Качество молока. Молоко скота превосходного качества и, в основном, используется для получения сыра. Он содержит большое количество жиров, а также белка. Молоко уникально среди других пород, так как имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше заботы и корма. Животные выносливые по своей природе благодаря прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильные. Этот рогатый скот имеет мощные, крепкие копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Приспосабливаемые. Благодаря «альпийскому наследию», швицкая порода способна жить в большинстве климатических условий. Коровы справляются с низкими температурами и имеют отличные инстинкты поиска пищи. Это означает, что животные выживают на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. Швицы послушны по природе и часто описываются, как «нежные гиганты».
  • Раннее созревание. Телки достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, в то время как быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится благодаря наличию большого количества мышц и быстрому росту быков.
  • Здоровье. Коровы обладают высокой устойчивостью к болезням.

Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животного зависит от питания.
  • Из-за строения вымени, телок бывает трудно доить.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажу коров швицкой породы осуществляют по всему миру. Цена на животное составляет от 4$ за кг живого веса. В среднем, корова обойдется в 1000-2000$.

Также можно приобрести семя быка швицкой породы. Продажей занимаются племенные объединения КРС швицкой породы в Украине и Российской Федерации, объявления которых представлены в интернете.

При покупке швица, следуйте таким правилам:

  • Попросите документы животного (паспорт, справку от ветеринара).
  • Обратите внимание на возраст коровы, так как после 4-5 отелов удои молока начинают снижаться. Если вы сомневаетесь или не владеете вопросом в полной мере, пригласите ветеринара.
  • Посмотрите на состояние здоровья животного: походку, поведение, гладкость шерсти и так далее.
  • Отдельно изучите форму вымени, расстояние между сосками, объем молочных вен.
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: