Печеное яблоко полезные свойства

Содержание
  1. Диетический стол №5
  2. Напитки
  3. Супы
  4. Каши / Крупы
  5. Макароны
  6. Мясо / Рыба / Мясопродукты
  7. Хлеб
  8. Молочные / Кисломолочные продукты
  9. Овощи
  10. Фрукты / Ягоды
  11. Яйца
  12. Масло
  13. Закуски
  14. Соусы / Приправы
  15. Сладкое
  16. Пример 1 
  17. Пример 2
  18. В чём состоит польза печёных яблок в духовке? а также, как их приготовить?
  19. Особенности состава печёных яблок
  20. Полезные свойства и польза употребления
  21. При расстройствах кишечника
  22. При сахарном диабете
  23. При беременности и лактации
  24. При похудении
  25. Противопоказания и возможный вред
  26. Яблоко
  27. Происхождение
  28. Пищевая ценность
  29. Применение в кулинарии
  30. Применение в медицине и косметологии
  31. Противопоказания
  32. Печеные яблоки — польза для организма, калорийность, кому и с чем можно есть
  33. Химический состав и калорийность печеных яблок
  34. Польза запеченных яблок для организма
  35. Для сердца и сосудов
  36. Для желудка и кишечника
  37. Для печени и почек
  38. Для зрения
  39. Для кожи
  40. Для зубов
  41. Польза для детей и подростков
  42. С какого возраста печеные яблоки можно давать детям
  43. можно ли яблоки беременным женщинам
  44. Польза печеных яблок для похудения
  45. Как правильно есть печеные яблоки
  46. Вред печеных яблок

Диетический стол №5

Печеное яблоко полезные свойства

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Режим питания

·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

·       Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.
НаименованиеПродукты питания, которые МОЖНО употреблять при диетеПродукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

В чём состоит польза печёных яблок в духовке? а также, как их приготовить?

Печеное яблоко полезные свойства

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки.

Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными.

Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.

Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

Пищевая ценность яблока

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Печёное яблоко без добавок

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Полезные свойства и польза употребления

Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.

Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.

Польза от употребления готового блюда в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
  • оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
  • избавляет от хронических запоров;
  • рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;Польза яблок для здоровья
  • очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
  • оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
  • понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
  • нормализирует работу печени, почек;
  • ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
  • в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
  • минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.

Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.

В готовом блюде содержатся такие минералы, как:

  • углеводы, цинк, железо;
  • витамины группы С, В, и PP.

При расстройствах кишечника

Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы.

Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания.

Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.

Принципы питания:

  • готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.

Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин.

Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.

Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.

Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.

При сахарном диабете

Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.

При беременности и лактации

У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:

  • пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
  • печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
  • кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
  • яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
  • данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
  • продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
  • по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
  • содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.

При похудении

Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.

Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.

Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.

Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.

Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 десертные ложки воды;
  • 3 десертные ложки мёда;
  • ваниль и корица;
  • орехи;
  • мускатный орех.

Приготовление:

Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.

Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 яблока;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 ложки орехов;
  • 5–6 штук кураги;
  • 2 десертные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • миндальные хлопья.
  • нежирный йогурт.

Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.

Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

Яблоко

Печеное яблоко полезные свойства
Яблоко

Яблоко – плод яблони, один из самых доступных и вместе с тем ценных продуктов питания, настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. В этом фрукте есть все, что ежедневно нужно нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Яблоко – продукт диетический, который особенно хорошо употреблять при авитаминозе, малокровии, расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ. И «молодильными» в русских народных сказках эти плоды названы неслучайно: научно доказано, что яблоки – необходимая составляющая рациона долгожителей.

Происхождение

Если отталкиваться от религии (в частности, от библейского предания о запретном плоде), то яблокам столько же лет, сколько и нашему миру.

Ученые полагают, что изначально яблоневые деревья росли на территории между Черным и Каспийским морями, откуда потом были «расселены» человеком по всему свету.

Несмотря на то что различают около 7500 сортов яблок, большинство из них происходит от дикорастущей карликовой яблони и ягодной яблони, оба эти вида люди разводили еще с античных времен.

Пищевая ценность

Яблоко – диетический продукт.  В одном плоде содержится всего 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. На 85% яблоки состоят из воды, что помогает восполнять  ими потерю жидкости организмом.
О полезных свойствах яблок говорит их состав – это самый доступный источник различных минеральных веществ и витаминов.

В разных сортах содержится около 22,4% витамина С, 0,8–2,3% витамина В1, 0,05% витамина В2, 0,08% витамина В6, 0,03% каротина, 5-15% сахаров, 0,6% клетчатки, 0,8% крахмала, 0,27% пектиновых веществ и 0,3-0,89% органических кислот.

Состав яблок богат и такими микроэлементами как калий, фосфор, магний, железо, йод, фтор, медь, натрий, хром… А в кожуре плодов содержатся флавоноиды.

Применение в кулинарии

Простор для кулинарных экспериментов с яблоками огромен. Кроме того, что их приятно и вкусно есть просто свежими – целиком или в салатах, эти плоды можно подвергать практически всем видам тепловой обработки. При этом вкус яблок остается великолепным.

Яблоки моченые, печеные, сушеные, квашеные, консервированные, тушеные, фламбэ… Еще из яблок делают компоты, соки, сидр, пастилу, мармелад, нежную начинку для выпечки. Эти фрукты – отличное дополнение к блюдам из мяса и птицы (классический пример – гусь или свинина с яблоками). А малыши обожают яблочное пюре.

Применение в медицине и косметологии

Яблоки – один из мощных антиоксидантов, защищающий легкие человека от вредных примесей в воздухе. Люди, которые регулярно едят яблоки, менее подвержены респираторным  заболеваниям, чем те, кто эти плоды не любит.

В свежем виде яблоки хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии, для стабилизации уровня сахара в крови. Отвары  полезно пить при подагре, ревматизме; яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А 5–6 яблочных косточек восполняют суточную потребность организма в йоде.

Из яблок можно делать косметические маски для кожи, предотвращающие появление морщин, а также маски для стимуляции роста волос.

Противопоказания

Некоторые сорта яблок противопоказаны людям с различными заболеваниями.

Так, нельзя есть кислые сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также с гастритом с повышенной кислотностью.

Содержащаяся в яблоках кислота раздражает слизистые оболочки органов. А вот при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять именно такие яблоки и не прикасаться к сладким сортам.

Тем, кого беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, лучше привыкнуть потреблять яблоки в виде пюре. Не стоит пить заваренные листья яблони (из-за этого могут появиться признаки сахарного диабета) и злоупотреблять яблочными косточками (в них есть опасная синильная кислота).

Интересные факты Наверное, нет человека, который хотя бы раз не пробовал сушеные яблоки. Неудивительно, ведь сушка – это одна из самых древних форм консервации фруктов. При такой «обработке» из яблочных долек испаряется влага, а взамен в них концентрируется натуральный сахар.

Таким образом, сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме человека быстро превращаются в энергию. Но при этом сушеные яблоки становятся менее диетическим продуктом: они содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. А еще в них много клетчатки и они богаты железом.

Но есть и минус: в процессе

сушки яблоки полностью теряют витамин С.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Печеные яблоки — польза для организма, калорийность, кому и с чем можно есть

Печеное яблоко полезные свойства

Печеные яблоки диетологи советуют всем, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Аромат печеных яблок наполняет дом уютом и невероятно притягивает всех членов семьи.

С медом и корицей, с орехами или творогом, с курагой или черносливом, да и просто посыпанные сахарной пудрой. Это полезный десерт показан взрослым и детям, имеет минимум противопоказаний.

Чем полезны печеные яблоки? Каковая их питательная ценность? Когда от лакомства стоит воздержаться? Лучшие советы и рекомендации – в нашем материале.

Химический состав и калорийность печеных яблок

Яблоки – бесценны по своему составу и содержанию микроэлементов и витаминов. Недорогой фрукт доступен во все времена года. Полезный фрукт и основа для множества блюд, которые любят взрослые и дети.

Калорийность печеных яблок абсолютно приемлема. В готовом продукте содержится всего 50-65 ккал на 100 г. Самое крупное яблоко в процессе запекания теряет влагу, становится легче.

Общая калорийность одного готового десерта редко превышает 120 ккал, так что их можно позволить себе в качестве второго завтрака или перекуса.

Творог, мед, сахар, орешки повышают питательную ценность, что стоит учитывать тем, кто считает суточные калории. Печеные яблоки содержат все те же вещества, что и свежие.

В составе присутствует целая «команда» полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, А, С, РР, К, Е;
  • пищевые волокна, которые, подобно щетке, очищают кишечник, выводят из него все вредные вещества;
  • калий, кальций, фосфор.
  • железо – фрукты — рекордсмены по содержанию вещества. Это делает их незаменимыми для лечения анемии, малокровия, и блюдо показано для восстановления после операции.

Сладость полезных плодов зависит от сорта и количества фруктозы – природного сахара, источника полезных медленных углеводов, которые подпитывают наш мозг, придают энергию. Также в яблоках, вернее их косточках, присутствует йод – микроэлемент для поддержания хорошей работы нашей щитовидной железы.

В отличие от свежих, в печеном виде полезные фрукты не раздражают слизистую желудка, после термообработки нейтрализуются органические кислоты. В процессе запекания образуется пектин – вещество, крайне полезное для кишечника, желудка. По этой причине блюдо разрешено людям с повышенной кислотностью, всем, кто решил снизить вес.

Польза запеченных яблок для организма

Яблоки недаром называют молодильными. Они останавливают старение, продлевая молодость человека. Печеные фрукты в этом плане предпочтительнее свежих для людей почтенного возраста. Они усваиваются организмом лучше, не раздражают желудок, не вызывают брожения и образования газов.

Для сердца и сосудов

Сосудистые заболевания отступают, риск инфаркта и инсульта снижается, если баловать себя одним-двумя полезными плодами в сутки.

Поскольку полезные фрукты выводят токсины, нейтрализуют свободные радикалы, кровь становится чище, сосуды сохраняются эластичными. Плюс в плодах много калия, кальция что само по себе полезно именно для сердца и артериального давления.

Людям до 30 лет можно есть 3-4 плода в сутки, а тем, кто постарше, стоит сократить дозу до 2 штук на полдник или ужин.

Для желудка и кишечника

Бывает, что кишечник требует мягкой очистки от шлаков и продуктов распада. Печеные яблоки для этих целей подходят просто идеально.

Они действуют мягко, пищевые волокна «забирают» с собой вредные накопления, выводят из организма. Для очистительных целей яблоки едят натощак, желательно, перед сном.

За месяц полезной и вкусной диеты налаживается стул, а бонусом служит легкое похудение. При этом на желудок фрукты действуют деликатно, не вызывая брожения.

Для печени и почек

Пектин, содержащийся в печеных плодах, способствует регенерации тканей печени. Яблочная диета показана после обильных обедов со спиртными напитками. Одновременно эти полезные фрукты прочищают печень, налаживают работу мочевыделительной системы в целом. Поскольку плоды мочегонят, их стоит есть аккуратнее при цистите и болезнях простаты.

Для зрения

Витамины А, фосфор помогают сохранить зрение острым до почтенного возраста и избежать глаукомы и катаракты. Полезно сочетание печеных яблок и творога: токоферол усваивается лучше вместе с жирами. Для профилактики и укрепления зрения едят по 1 полезному яблоку в сутки каждый день на протяжении недели.

Для кожи

Полезный продукт любят косметологи за возможность оказывать быстрый и заметный косметический эффект. Среди них – освежение цвета лица, снятие отеков, явных и скрытых. Вместе все приводит к выраженному омоложению. Только при условии систематического употребления продукта.

Для зубов

Полезные фрукты в печеном виде предпочтительнее сырых, поскольку органические кислоты не разрушают эмаль. Плюс фосфор – элемент, который известен как помощник в строительстве костной ткани. Факт, несомненно, полезный именно для зубов особенно в детском возрасте, когда молочные зубы начинают сменять коренные.

Польза для детей и подростков

Дети обожают эти полезные фрукты в принципе, а вот к печеному десерту могут относиться настороженно. Родителям стоит проявить терпение и приучать к лакомству ребенка с раннего возраста. Печеные яблоки улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче.

Есть данные, что блюдо хорошо влияет на зрение, улучшает мозговую деятельность. Ребенку в подростковом возрасте важно есть яблоки вместо привычных конфет, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов.

Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости.

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

педиатры рекомендуют вводить в прикорм полезные яблоки детям с 6 месяцев, но первую десертную ложечку можно давать даже малышу 4 месяцев, как и яблочный сок. доказано, что яблоки укрепляют иммунитет ребенка, улучшают нервную систему, пищеварительный тракт. а довольные дети всегда чувствуют себя хорошо, меньше капризничают.

можно ли яблоки беременным женщинам

Печеные яблоки акушеры рекомендуют при беременности на любых сроках. На ранних сроках полезный десерт помогает справиться с токсикозом, подпитывают организм калием, железом, фосфором.

Достоинства яблок при беременности:

  1. Слабительный эффект. Поскольку организм женщин в положении ведет себя непредсказуемо, нередко наблюдается склонность к запорам, стоит ввести в рацион полезные продукты натурального происхождения, например, яблоки. Благодаря пектину и пищевым волокнам, продукты распада в кишечнике не задерживаются, он освобождается мягко.
  2. Огромный плюс полезных плодов в низкой калорийности. При беременности многие набирают вес, но проблема не страшна поклонницам печеных яблок с творогом или медом.
  3. Врачи советуют запекать и есть яблоки с семечками, чтобы подпитать организм йодом. 6-7 семечек в сутки содержат суточную дозу ценного микроэлемента.
  4. На поздних сроках полезные яблоки помогают предотвращать отеки: фрукт обладает легким мочегонным эффектом. Вместе с отеками уходит главная угроза благополучных и своевременных родов – гестоз.
  5. Плюс фрукты отлично снимают тягу к сладкому, предотвращая пищевые капризы.

Печеные яблоки остаются одним из немногих полезных вкусностей, разрешенных при грудном вскармливании. Тем более, что большинство фруктов запрещены из-за способности провоцировать вздутие живота у младенца.

Отличный совет: кушать печеные яблоки вместе с творогом. Это вкусное, сытное блюдо, которое можно приправить каплей ванильного сахара для аромата или корицей.

Польза печеных яблок для похудения

Сколько печеных яблок можно съесть за день, зависит от физических особенностей человека. Печеные яблоки сами по себе – диетический продукт. Они вписываются в любые ограничения питания, снижая общую питательную ценность.

  Калорийность блюда во многом зависит от сорта яблока: если оно сладкое от природы, она будет чуть выше. Плюс при сбросе веса не стоит есть его вприкуску с калорийными добавками вроде меда, сливок, мороженного.

Достаточно присыпать яблоки корицей или нафаршировать творогом, чтобы получить вкусное и безопасное для талии лакомство.

Запомните варианты диеты:

  1. 7 средних печеных плодов разделите на несколько приемов пищи и кушайте в течении дня, запивая зеленым чаем или кефиром. Если голодно, добавьте пару яиц всмятку или запеченную в мундире картофелину. Исключите соль, сахар, кофе, алкоголь. Диету соблюдают максимум три дня. Гарантированный результат – минус 3-5 кг.
  2. Устройте разгрузочный день на печеных яблоках. Для этого 5-7 плодов едят в течение дня исключительно с зеленым чаем без добавления сахара. Результат – свежий цвет лица, ровный овал без рыхлостей и отеков. Один раз в неделю – рекомендованная периодичность.
  3. У фудблогеров и веганов набирает популярность полезный детокс-коктейль из творога, кефира, яблок. Для этого фрукты охлаждают после запекания, превращают блендером в пюре, добавляют 100 г творога и немного кефира. Консистенция должна получиться не слишком густой. Сверху коктейль посыпают любыми семечками (кунжута, семян чиноа, льна, тыквы), кушают вместо ужина. Если заменять несколько ужинов в месяц, гарантирована потеря в 3-4 кг за один месяц.

Плюсы яблочной монодиеты – быстрый результат, заметный эффект, ощущение легкости. Но в силу однообразия продуктов, злоупотреблять ей не стоит. Велик риск сорваться на запрещенные вкусности и вновь набрать вес.

Как правильно есть печеные яблоки

Фрукты после запекания едят на завтрак вместе с кашами, а еще лучше — как самостоятельный перекус на бранч, то есть второй завтрак. Вместе с творогом их едят на полдник после 15.00 для поднятия сил, придания энергии. Блюдо прекрасно кушать вечером, заменяя ужин.

Для выраженного эффекта стройности выбирайте не слишком сладкие сорта с выраженной кислинкой. Идеальный диетический вариант – зеленые Семиренко, еще хороши Голд. Лучшее дополнение – творог, изюм и корица. Корица сама по себе способна снизить аппетит, улучшать метаболизм.

Вред печеных яблок

Полезные фрукты наполняют организм энергией, оказывают детокс-эффект, препятствуют преждевременному старению. Фрукты показаны взрослым, детям практически с рождения, они насыщают, радуют гурманов. При всей огромной пользе вреда от печеных яблок минимум.

Употреблять нельзя в редких случаях:

  • при аллергической реакции на плоды (редко, но она встречается);
  • при заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, язве в острой стадии;
  • при мочекаменной болезни после согласования с доктором.

Диабетикам обработанные фрукты разрешены, как и людям пожилого возраста. Диабетикам лучше есть полезный десерт без сахара, меда, а все добавки согласовать с лечащим врачом. На этом перечень противопоказаний в принципе завершен. Доктора все-таки считают оптимальной суточной дозой – один-два плода.

Пеките яблоки с курагой, медом. Посыпайте кунжутными семечками, кедровыми или грецкими орехами. Ешьте вместе со взбитыми сливками. Это вкусно, полезно, никогда не скучно. Сортов яблок десятки, стоят они недорого. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: