Петух с хохолком на голове

Содержание
  1. Русская хохлатая порода кур ► описание Куры с хохолком на голове!
  2. История породы
  3. Внешний вид
  4. Отличительные особенности петуха и курицы
  5. Характер
  6. Половое созревание и яйценоскость
  7. , кормление и разведение породы
  8. Требования к курятнику
  9. Выгульный дворик
  10. Кормушки и поилки
  11. Как переносят зимние холода
  12. Чем кормить взрослых особей
  13. Разведение птенцов
  14. Высиживание цыплят
  15. Уход за молодняком
  16. Рацион питания цыплят
  17. Плановая замена стада
  18. Склонность породы к болезням
  19. Достоинства и недостатки
  20. Заключение
  21. Хохлатые породы куры: их содержание, кормление, распространенные заболевания
  22. Породы кур с хохолком на голове
  23. Питание
  24. Болезни
  25. Описание хохлатой породы куриц
  26. Характеристики хохлатой породы
  27. Экстерьер и отличия петухов от кур
  28. Разновидности окрасок
  29. Темперамент породы
  30. Продуктивность хохлатых кур
  31. Инстинкт насиживания
  32. Достоинства и недостатки породы
  33. Специфика содержания птиц
  34. Курятник и двор для выгула
  35. Рацион кормления
  36. Уход в зимнее время
  37. Период линьки у кур
  38. Разведение птенцов
  39. Стоимость покупки особей
  40. Отзывы птицеводов
  41. Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием
  42. Топ-10 хохлатых кур
  43. Русская хохлатая
  44. Украинская Чубатая
  45. Китайские шелковые
  46. Хохлатые куры породы Кревкер
  47. Хохлатые куры породы Гудан
  48. Голландская белохохлая
  49. Павловская
  50. Хохлатые куры породы Падуан
  51. Хохлатые куры породы Польверара
  52. Польские хохлатые куры

Русская хохлатая порода кур ► описание Куры с хохолком на голове!

Петух с хохолком на голове

Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России. Она обладает высокими репродуктивными показателями, способна быстро приспосабливаться к новым условиям окружающей среды и не требует серьезного ухода. Их разведение направлено на получение яиц и куриного мяса.

История породы

Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.

Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.

Русская хохлатая

Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:

  • наличие пышного хохолка;
  • уменьшенное в размерах тело;
  • маленький гребень;
  • выпуклый живот;
  • масса от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий без длинных перьев.

Петухи имеют следующие особенности:

  • плоский хохолок;
  • наличие перьевой гривы;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • подобранный живот;
  • пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.

Характер

Русская хохлатая

Хохлатые куры активны. Во время свободного выгула они предпочитают быстрое передвижение. Пребывая на улице, домашняя птица способна взлетать на высоту до 1-2 метра. Характер беспокойный, при этом как мужские, так и женские особи не агрессивны и быстро привязываются к людям.

Половое созревание и яйценоскость

Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.

Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.

Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.

, кормление и разведение породы

Порода обладает высоким иммунитетом, поэтому домашние птицы редко болеют и быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям.

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин — пшеницу.

Требования к курятнику

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
  5. Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
  6. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  7. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  8. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  9. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега. При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Кормушки и поилки

Русская хохлатая

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные — под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Как переносят зимние холода

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже — 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Чем кормить взрослых особей

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.

Птенцы породы русская хохлатая

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.

Русская хохлатая

Рацион питания цыплят

До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:

  • 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
  • 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
  • 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
  • 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.

Плановая замена стада

Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.

Склонность породы к болезням

Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • оспа.

Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Для сохранения чистоты породы важно регулярно наблюдать и осматривать кур.

Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:

  • плохо развитый хохолок;
  • сильно приподнятые вверх крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • ярко желтое оперение, скудное оперение;
  • загнутый к спине хвост.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков птицеводы выделяют необходимость стрижки хохолка: он быстро вырастает и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их передвижении и в редких случаях приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивны по отношению к другим птицам.

Из положительных сторон стоит отметить следующие:

  • высокая продуктивность и крепкий иммунитет;
  • высокая питательная ценность мяса, его приятный вкус;
  • уникальная внешняя окраска птицы;
  • невосприимчивость породы к низким температурам;
  • привязанность к людям;
  • простота в содержании и уходе.

Заключение

Многие фермеры положительно отзываются о хохлатой породе кур, поскольку такая разновидность домашних птиц не имеет склонностей к болезням, прекрасно переносит холода и обладает высокой репродуктивностью.

Опытные птицеводы заявляют, что при соблюдении всех необходимых требований и правил по уходу, яйценоскость может сильно превышать стандарты и достигать порядка 200 яиц в год. Хохлатую породу кур можно купить и разводить по всей территории России.

Хохлатые породы куры: их содержание, кормление, распространенные заболевания

Петух с хохолком на голове

Хохлатые куры не отличаются высокой производительностью, однако, их функция заключается не в этом – в основном таких птиц держат в качестве декоративных.

Основная отличительная черта таких кур – наличие перьевого хохолка на голове. Перья при этом направлены строго назад, создавая вид шлема или шара.

  • Породы кур с хохолком на голове
  • Питание
  • Болезни

Породы кур с хохолком на голове

Специальных условий содержания птицы по большей части не требуют. Многие из пород декоративные и плохо переносят холода, поэтому птичник требует утепления. Вольеры должны быть огорожены мелкой сеткой, чтобы куры не имели возможности просунуть в ячейки голову и повредить декоративные перья на головах.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятника ОбзорНюансы освещения в курятнике СтатьяКлеточное содержание несушек Правила

Питание

В вопросах кормления неприхотливы, летом могут фуражироваться сами. Для поддержания декоративности оперения в корм обязательно вносят мелкие ракушки, мел, а также животные белки и костную муку.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Болезни

Хохлатые куры из-за своей декоративности и многочисленных селекций склонны к простудным и респираторным заболеваниям, особенно в условиях северных регионов. Второй по популярности проблемой являются авитаминозы и облысения на их фоне. Третья частая проблема – кожные паразиты: пухоеды и пероеды.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Описание хохлатой породы куриц

Петух с хохолком на голове

Русская хохлатая порода кур появилась в начале прошлого столетия. Она обладает устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, хорошей продуктивностью и неприхотливым характером. Разведением птиц занимаются как профессиональные фермеры, так и начинающие птицеводы без опыта.

Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России

Характеристики хохлатой породы

Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят — 90-92%.

Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.

За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.

Экстерьер и отличия петухов от кур

Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:

  1. Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
  2. Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
  3. Короткая шея.
  4. Широкая и ровная спина.
  5. Плотная и широкая грудь.
  6. Короткие конечности без оперения.

Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.

Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.

Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.

Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:

  1. Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
  2. Наличие желтых пятен в оперении.
  3. Высокое расположение крыльев.
  4. Длинные конечности.
  5. Мочки белого цвета.

Разновидности окрасок

Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:

  1. Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
  2. Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
  3. Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
  5. Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.

Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.

Существует много разновидностей русских хохлатых кур.

Темперамент породы

Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.

При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.

Продуктивность хохлатых кур

Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы — 2,2 кг.

Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.

Инстинкт насиживания

Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.

Наседки тщательно следят за состоянием яйцекладки и защищают каждого птенца от негативных воздействий.

Достоинства и недостатки породы

Популярность кур с хохолком на голове обусловлена их следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к отрицательным температурам и суровым российским зимам.
  2. Оригинальной внешностью, которая отличает представителей породы от других птиц.
  3. Широким выбором окраса перьев, что улучшает декоративные качества.
  4. Стабильной яйценоскостью. Несушки откладывают по1 крупному яйцу через каждые 2 дня. Кроме того, степень оплодотворяемости яиц остается на высоком уровне.
  5. Неприхотливым характером и минимальными требованиями к условиям содержания. Куры не нуждаются в особом уходе и соблюдении сложных правил, поэтому их выращивание не сопровождается большими затратами.
  6. Стрессоустойчивостью. Домашние пернатые не пугливы, они не убегают от людей и не пытаются перелететь через ограждение.

Благодаря легкой адаптации к условиям, иммунитету, выносливости хохлатые куры заслужили любовь птицеводов.

Самки характеризуются покладистым и спокойным поведением. Однако петухи ведут драчливый образ жизни, что считается их главным недостатком. Взрослые особи проявляют агрессию только к представителям своего пола.

Среди других негативных особенностей выделяют необходимость периодического подстригания хохолка.

Специфика содержания птиц

Несмотря на отсутствие высоких требований к условиям содержания, курам хохлатой породы стоит обеспечивать правильный уход.

Курятник и двор для выгула

За счет хорошей морозостойкости птицы не нуждаются в утепленном курятнике. Однако обязательным условием является наличие прочного фундамента высотой 40-60 см и вентиляционной системы. При отсутствии такой возможности потребуется каждый день проветривать постройку вручную, чтобы исключить застаивание воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=La8JDdCU8uw

Внутри птичника размещаются насесты. Их можно закрепить на расстоянии 30-35 см от напольного покрытия. Пол выстилают слоем опилок или сена. Подстилку меняют по мере загрязнения или увлажнения.

Важно соблюдать чистоту и сухость в помещении, поскольку эти условия определяют здоровье и продуктивность кур. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12-14 часов, поэтому в курятнике нужно обустроить искусственное освещение.

Параметры гнезд составляют 50х50 или 50х40 см. Конструкции ставят на полу подальше от насестов.

Куры данной породы выходят гулять даже в сильные холода.

Выращивание хохлатых кур предусматривает обустройство двора для выгула с навесом, где особи смогут спрятаться от проливного дождя или палящего солнца. Территория ограждается мелкоячеистой сеткой, которая закапывается в почву.

Такая защита нужна для того, чтобы исключить побег пернатых, а также защитить их от хищников. Летом куры гуляют на открытом пространстве все свободное время.

Рацион кормления

В летний период большинство кур без труда добывают себе пищу. Если птицы находятся в закрытом дворе, их нужно кормить с частотой 3 раза в день. Особые требования к составу пищи отсутствуют. Главное — включить в ежедневный рацион много источников минеральных веществ, белков и витаминов.

Из зерновых культур пернатым дают:

Разрешается комбинирование зерна с магазинными комбикормами.

Для насыщения организма кур кальцием используется измельченная скорлупа, ракушечник и мел. Мелкий гравий необходим для нормального функционирования системы пищеварения.

Все важные витамины находятся в свежей зелени. Летом пернатые не испытывают дефицита травы, но зимой ее нужно заменять корнеплодами (яблоками, морковью, кабачками). Кроме того, в зимний рацион включают сено и дрожжи.

Русские хохлатые куры неприхотливы к условиям, в которых содержатся.

Влажная пища с наличием рыбной или мясной муки предоставляется круглый год. Зимой ее подают в теплом виде.

Уход в зимнее время

В зимний период русские хохлатые куры чувствуют себя комфортно, что обусловлено их морозостойкостью. Однако если в регионе бывают сильные морозы и ветра, лучше предусмотреть утепление курятника.

Нельзя выпускать несушек на улицу при морозе ниже -40°C. Если температура выше, пернатые могут гулять по открытому пространству в течение 30-60 минут в день без риска обморожения.

Период линьки у кур

Период линьки продолжается до 2 месяцев. Если птицы здоровые, процесс будет протекать без сложностей.

Когда куры линяют, основной расход питательных элементов направлен на восстановление оперения, поэтому показатели продуктивности снижаются.

Разведение птенцов

Для разведения птенцов необязательно покупать инкубатор, поскольку хохлатки обладают выраженным материнским инстинктом. Если цыплята выращиваются для частного подворья, достаточно подготовить несколько наседок. При промышленном размножении потребуется инкубационное оборудование.

С наступлением весны у кур срабатывает естественный инстинкт к яйцекладке. В этот период они усиленно готовят гнездо, выкладывая там перья.

Весенний сезон считается лучшим временем для разведения цыплят, поскольку птенцы не будут подвергаться переохлаждению. Процесс высиживания яиц занимает 3 недели.

В отличие от многих других пород, хохлатки не покидают свое гнездо. Чтобы исключить развитие проблем с их здоровьем, следует регулярно снимать их с яйцекладки, поить и кормить.

Молодняку нужно обеспечивать правильный режим питания, придерживаясь таких правил:

  1. В течение первых дней жизни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое тщательно измельчают. Дальше им дают кашу-пшенку и зелень укропа. В качестве питьевой жидкости используется ромашковый отвар или слабый раствор марганца. Такой схемы питания нужно придерживаться 14 суток.
  2. Через 2 недели меню расширяют творогом, кукурузной крупой и отварной мешанкой. 2-недельные птенцы уже умеют ловить насекомых.
  3. До возраста 4 месяцев молодняк усиленно кормят белковой пищей. С 1,5 месяцев у них начинается интенсивный набор мышечной массы, поэтому в качестве пищи используется мешанка с измельченным мясом и промышленные комбикорма с минеральными компонентами и протеинами.
  4. По достижению 5-6-месячного возраста несушка откладывает первое яйцо. В ее ежедневный рацион добавляют минералы, витамины и источники кальция.

Стоимость покупки особей

При покупке цыплят следует отдавать предпочтение проверенным птицефермам и хозяйствам, т.к. наличие хохолка не является подтверждением чистоты породы. В мире существует большое количество кур с украшением в виде чубчика.

Стоимость яйца для инкубации составляет 50 руб., а за покупку цыпленка потребуется заплатить 150 руб.

Взрослый петух стоит от 500 до 1 тыс. руб.

Отзывы птицеводов

Светлана, 47 лет, Краснодарский край:

«Разводить русскую хохлатку начала 20 лет назад, когда прочитала хорошие отзывы об этой породе. Радует, что для содержания пернатых не нужны особые условия. Курицы нормально чувствуют себя при зимних морозах и летней жаре. При этом погода не влияет на их яйценоскость. Полюбила хохлаток из-за их устойчивого иммунитета и продуктивности».

Нина, 53 года, Московская обл.:

«Выбирая несушек, всегда смотрела на их яйценоскость. У представителей хохлатой породы этот показатель находится на среднем уровне. Однако курицы дают крупные и вкусные яйца, а их внешний вид заслуживает особого уважения. Не пожалела о сделанном выборе».

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием

Петух с хохолком на голове

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем материале сегодня представлены хохлатые куры породы русской и зарубежной селекции. Всем известно, что куры могут не только приносить пользу, в виде диетического мяса и изобилия яичек. Кроме этого, они способны радовать глаз своим внешним видом.

Существует масса декоративных разновидностей, которые достойны внимания. Многие декоративные квочки имеют необычное украшение, которое выделяет их на фоне прочих – это симпатичный хохолок на голове.

У каких именно представительниц птичьего мира есть такие украшения, как они называются и чем особенные – об этом сегодня и поговорим, фото и видео прилагаются.

статьи:

  • Топ-10 хохлатых кур
  • 1 Русская хохлатая
  • 2 Украинская Чубатая
  • 3 Китайские шелковые
  • 4 Хохлатые куры породы Кревкер
  • 5 Хохлатые куры породы Гудан
  • 6 Голландская белохохлая
  • 7 Павловская
  • 8 Хохлатые куры породы Падуан
  • 9 Хохлатые куры породы Польверара
  • 10 Польские хохлатые куры

Топ-10 хохлатых кур

На самом деле, пород с хохолком на голове гораздо больше, чем 10, но сегодня мы рассмотрим только самых лучших и популярных. Есть представительницы отечественной селекции, а есть и такие, которые попали в наши края из заморских стран. Итак, отзывы и рассмотрим их всех по порядку.

Русская хохлатая

Знаменитая Русская хохлатая красавица, которую несколько столетий назад вывели русские крестьяне, не имеющие образования и познаний в области генетики. Сегодня пернатая красавица популярна не только у себя на родине. Русскую красавицу повидали во всем мире на выставках и слетах птицеводов.

У нее не только приятная наружность, но и неплохие пользовательские характеристики.

Рассмотрим несколько особенностей клуши.

  • Перьевые шапочки могут иметь различную форму. У курочек они более развиты, чем у петушков. Местные фермеры часто спорят – нужно ли подстригать нависающие на глаза перышки, ведь птицы плохо видят из-за них. Но, профессионалы склоняются к мысли, что это украшение предусмотрено природой, и не рекомендуют его обрезать.
  • Средние весовые характеристики от 2,5 до 3,3 кг, иногда немного тяжелее.
  • Яйцекладка для мясо-яичной клуши очень хорошая – примерно 200 яичек за календарный год можно ожидать от красавицы в шапке. Созревают к 5-му месяцу жизни.
  • Внешность интересная, кроме основной изюминки привлекает внимание еще и окрас. Курицы бывают белые, красные, черные, палевые, рябые.

Украинская Чубатая

Эта птичка настолько древняя, что даже современные ученые головы не знают, когда и откуда она взялась. Известно только одно – историческая родина красотки – Украина. В произведениях писателей и на полотнах украинских художников можно встретить древнюю курицу, хотя детального описания истории происхождения, к сожалению, нет.

Относится крылатая хохлушка к универсальному типу, и считается одной из лучших в этой категории у себя на родине. Вот за что ценят украинскую птицу.

  • Неприхотливая, выносливая и морозоустойчивая. Способна адаптироваться к любым климатическим переменам. Одинаково легко переносит знойное лето и морозную зиму.
  • Клуша кушает то, что ей дают, может сама себе находить пищу на выгульном дворике. Обладает спокойным характером, не слишком активна, и при этом обладает развитым материнским инстинктом – способна сама высиживать и выращивать цыплят.
  • Показатели производительности на сегодняшний день далеко не рекордные, но за то стабильные. Пернатая дама весит в пределах 2-2,5 кг, а петушок на 500-600 грамм тяжелее.
  • Чубатые клуши продолжают активно откладывать яйца в течение 3-4 лет, и за год выдают до 160-180 штук, по 60-62 грамма каждое.
  • Существует масса различных окрасов – чубатые могут быть белыми, черными, серыми, палевыми, рябыми и рыжими.

Китайские шелковые

Кроме наличия шапки-хохолка, у китайских наседок есть и масса других особенностей, которые делают их не похожими на всех остальных сородичей. Декоративная квочка, как уже стало понятно из названия, появилась на территории Китая. Когда именно ее вывели – точно не знает никто.

Хохлатые куры породы разных Китайская шелковая долгое время были доступны для разведения в королевских дворцах и птичниках очень состоятельных людей. И в наше время инкубационный материал стоит не дешево, кроме этого, содержание такой красоты тоже весьма затратное.

В чем же изюминка крылатой китаянки?

  • Перышки китайской шелковой кардинально отличаются. Они напоминают шерсть кота. Тело покрыто пухом, а не стержневым, жестким пером. Окрасы тоже бывают различные. Есть рыжие, белые, черные, бурые. Но, самое интересно то, что их кожа, кости, мясо окрашено в угольный оттенок.
  • Толку в плане яйценоскости от шелковых мало – они могут производить 100 шт за год. Средний вес каждого в пределах 65-70 грамм.
  • Тельце у них щуплое, худощавое и средний вес тоже минимальный – в пределах 2-2,4 кг.

Хохлатые куры породы Кревкер

Любимица гурманов во Франции и во всем мире. Не только привлекательная внешность сделала популярными кревкер  — это разновидность птицы с необычными вкусовыми качествами мяса. Она появилась более 500 лет назад на территории небольшой деревни во Франции.

Сегодня мясо этой квочки подают в элитных ресторанах, из нее готовят деликатесные и фирменные блюда шеф-повара из лучших ресторанов Парижа и прочих регионов страны.

Ниже приведены параметры куриц Кревкер.

  • Основной окрас Кревкер – угольный, с зеленым и синим оттенком, но есть и другие варианты. Голова небольшая, одета в пышную шапку, украшена бородкой и баками. Гребешок V-образной формы, напоминает красные рожки. Туловище некрупное, но с округлыми, пышными формами. Максимальный вес петухов – 4,5-4,7 кг, а дамы примерно на 800-900 грамм легче.
  • У птичек получается откладывать примерно 140 яичек ежегодно, они весят 60-70 грамм, в плотной белой скорлупе.
  • Характер у крылатых француженок не самый податливый. Кроме того, что вожаки стаи отличаются драчливостью и агрессией, у них еще есть склонность конфликтовать с представителями других видов и даже между собой.
  • Инстинкт насиживания присутствует, и проблем с выведением потомства не возникает. Кроме этого, преимущество еще и в том, что птенцы и взрослое стадо отличаются высокими показателями сохранности – выживает около 96%.

Хохлатые куры породы Гудан

Очередная французская порода с длинной и интересной историей. Существует уже около 300 лет. Практически сразу после появления успела прославиться на территории всей Европы. Выведена с целью получения высококачественного мяса, но при этом еще и неплохо несется.

Селекционеры для ее выведения использовали около 10 различных видов. И вот какие характеристики получились у Гуданов.

  • Декоративная внешность – на голове красивая шапка, бородка. Красивое и грациозное телосложение, слаженность и пропорциональность всех частей тела. Существует точная, но уменьшенная копия – карликовый Гудан. Если вес обычных колеблется в пределах от 2 до 3 кг, то у карликовых он на 1,5-2 кг меньше.
  • Несушки производят 160-180 яичек, и могут не прекращать кладку в холода и жару.
  • Неплохо переносят морозные зимы, но длительное переохлаждение может навредить их здоровью. Если не заниматься профилактикой, могут часто болеть и гибнуть. Среди молодняка более высокий процент выживаемости, чем у взрослого стада.

Голландская белохохлая

Из названия можно догадаться, что речь пойдет о птице, которая была выведена в Голландии. Крылатая красотка обладает привлекательной внешностью, но у нее есть очень похожие характеристики с рассматриваемыми выше французскими наседками.

Голландская белохохлая порода кур была получена путем селекции в 15 веке, но в те времена она не имела таких внешних параметров. Чуть позже селекционеры начали скрещивать голландку с представителями польских пород, за счет чего удалось получить разновидность с белым хохолком, который красиво смотрится в сочетании с контрастными черными перышками.

Чем примечательна белохохлая?

  • Несется как типичная представительница декоративного направления – не больше 140 штук в год. Весит тоже мало – до 2,8 кг.
  • Материнский инстинкт хорошо развит, потомство высиживает, водит, и это позволяет свободно разводить голландок, без использования инкубатора.
  • Проблема в том, что несушка не обладает холодостойкостью, а также имеет слабенькую иммунную систему.

Павловская

Тоже родом из России, причем появилась, согласно сохранившимся данным, раньше считались наиболее производительными. Пик популярности Павловских приходится на конец 19 века, начало 20-го.

К сожалению, во время ВОВ была утрачена основная масса поголовья Павловских, но спустя несколько десятилетий усилиями ученых популяция была восстановлена.

Известно, что Павловская порода кур первоначально была выведена в деревне Павлово, и в честь этой местности ее и назвали. Малая родина клуши располагалась на территории бывшей Нижегородской губернии.

Рассмотрим преимущества отечественных красоток.

  • Согласно стандарту может откладывать 160-180 яичек, но в реальности возможно превышение средних параметров на 100-120 штук. Вес каждого – около 58-62 грамм.
  • Павловские представлены в 2-х различных вариантах окраса. Серебристые и золотистые, обязательно с черными вкраплениями.
  • Характер агрессивный, но при правильном формировании семейств можно избежать ненужных конфликтов.
  • Выносливы, морозоустойчивы, сохранность около 97-98%.

Хохлатые куры породы Падуан

Падуан – настоящие английские аристократы с неповторимой внешностью. Они были выведены в 18-ом веке на территории Англии. Падуан – красивая несушка, но пользы от нее в хозяйстве мало. Вот ее описание.

  • Оперение пышное, густое с пышным хохолочком на голове. Окрасы бывают различными, но каждое перышко имеет черное окаймление, практически у всех. Облик дополнен густой бородой, правильной, геометрической формы.
  • Падуаны маловесные – максимальная живая масса 2,8 кг.
  • Их преимуществом считается неприхотливость в уходе и питании, но все же наличие декоративных качество подразумевает надлежащий уход за перышками.

Хохлатые куры породы Польверара

Клуша в шапке, которую называют Польверара, появилась очень давно, более 500 лет назад. Ее исторической родиной считается солнечная Италия. Несмотря на то, что в разные периоды несколько раз она находилась на грани исчезновения, все же удалось сохранить красивую птичку до наших дней.

Сегодня в Италии Польверара представляет мясо-яичное направление, а в других странах ее разводят исключительно, как украшение птичьего дворика. Чем она хороша?

  • Туловище треугольной формы, покрыто обильно оперением бурого, кремового, белого или угольного оттенка. Голова средних размеров с мелким гребнем-рожками, шапочкой в тон с шубкой, крупным клювом и бородой.
  • В яйцекладке не преуспевает – до 140 яичек за год.
  • Вырастает максимально до 3-3,2 кг, и то, такой вес можно наблюдать только у мужской половины крылатого семейства.

Польские хохлатые куры

Как уже говорилось выше, они послужили основой для создания голландских белохохлых квочек. За предыдущее десятилетие численность поголовья прекрасных полячек существенно уменьшилась, но несмотря на это, сегодня их можно встретить на некоторых европейских фермах.

  • Самое сложное – выращивание и уход за цыплятами. Они нуждаются в заботе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию, а в противном случае они могут болеть и погибнуть.
  • Взрослая особь набирает массу до 3 кг. Несется только в теплое время года – около 120-130 шт.
  • Чтобы вырастить здоровое семейство нужно делать упор на продукты с содержанием животных белков, витамины и минералы.

Вот и подошел к концу наш рассказ о прекрасных представительницах куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях. Хохлатые куры породы разных селекций уникально красивые!

Если вы подпишитесь на обновления сайта, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Успехов и процветания вам!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: