Пюре из груши на зиму рецепт с фото, как приготовить грушевое пюре на зиму на

Содержание
  1. Грушевое пюре на зиму в домашних условиях Со сгущенкой Без сахара для детей С фото пошагово
  2. Подготовка плодов и советы по приготовлению
  3. Как приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях
  4. Пюре из груши на зиму  — простой рецепт
  5. Грушевое пюре без стерилизации
  6. Пюре из груши со сгущенкой
  7. Рецепт грушевого пюре без сахара для детей
  8. В яблочном соке с ванилью
  9. С лимонным соком и медом
  10. Пюре с пряностями
  11. Рецепт пюре из запеченных плодов в духовке
  12. Замороженное пюре
  13. Рецепт пюре из груш и банана
  14. Рецепт пюре на зиму из груш и яблок
  15. Груши с апельсинами
  16. Пюре из груш на зиму: 6 простых рецептов грушевого пюре
  17. Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации
  18. Грушевое пюре для детей на зиму без сахара
  19. Пюре из груши «Неженка» со сгущенкой на зиму
  20. Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке
  21. Грушевое пюре со сливками на зиму
  22. о том, как приготовить пюре «Сгущенка из груш»
  23. Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре – лучшая подборка рецептов
  24. Из запеченных плодов
  25. Из отварных фруктов
  26. С натуральным яблочным соком
  27. Натуральное пюре на зиму
  28. Пюре с сахаром и лимонной кислотой
  29. Грушевое пюре с молоком
  30. Как заморозить пюре
  31. Пюре из груш на зиму – 7 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  32. Простой рецепт пюре из груш без стерилизации на зиму
  33. Пюре из груш на зиму со сгущенкой «Неженка»
  34. Полезное грушевое пюре на зиму без сахара
  35. Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?
  36. Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму
  37. Грушевое пюре для грудничка на зиму
  38. Домашнее пюре из груши и сливы на зиму без стерилизации
  39. 12 простых рецептов приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях
  40. Грушевое пюре: полезные и вкусовые особенности заготовки
  41. Специфика приготовления блюда
  42. Выбор и подготовка основного ингредиента
  43. Необходимая кухонная утварь
  44. Вкуснейшие рецепты пюре из груш
  45. Классический вариант
  46. Со сгущенкой
  47. Медовое с лимонами
  48. Рецепт без сахара
  49. С добавлением сока яблок
  50. Из отваренных фруктов
  51. С сахаром и лимонной кислотой
  52. С добавление плодов сливы
  53. Делаем заготовки для детей с бананом
  54. Молочно-яблочное пюре
  55. Длительность и условия хранения

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях Со сгущенкой Без сахара для детей С фото пошагово

Пюре из груши на зиму рецепт с фото, как приготовить грушевое пюре на зиму на

Можно сделать большое количество всевозможных зимних заготовок из груш. Но если в семье есть маленький ребенок, то мамочка обязательно захочет закатать несколько баночек ароматного пюре. А эта статья поможет осуществить задуманное.

Подготовка плодов и советы по приготовлению

Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

Как приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Если хозяйки уже готовили подобные блюда из других фруктов, им не сложно сделать и грушевую закупорку на зиму. У молодых, неопытных мам в личной «копилке» еще немного рецептов такого рода. Приведенные ниже варианты станут для них своеобразной «палочкой-выручалочкой» и позволят разнообразить меню малыша.

Пюре из груши на зиму  — простой рецепт

С предлагаемой технологией справится даже тот, кто еще ни разу не занимался зимними заготовками. Помыв и нарезав на дольки груши, хозяйка приступает к следующим действиям:

  • в кастрюлю наливают воды на 1 см;
  • устанавливают деревянную решетку;
  • поверх ставят дуршлаг с плодами;
  • накрывают кастрюлю крышкой и отправляют на плиту;
  • пропаривают груши 10-12 минут на слабом огне;
  • извлекают дуршлаг с фруктами из кастрюли и размещают над другой емкостью;
  • пропаренные фрукты перетирают через ячейки с помощью деревянной толкушки;
  • в полученное пюре добавляют сахар – по 100 г на каждый килограмм массы.

Пюре фасуют по стерильным горячим баночкам и ставят на пастеризацию при слабом кипении. Пол-литровую тару выдерживают 30 минут. После закатки охлаждают естественным путем, не переворачивая.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму

Грушевое пюре без стерилизации

Делать грушевое пюре на зиму без стерилизации можно и в том случае, если в хозяйстве нет мультиварки. Улучшит сохранность консервированного пюре лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные на кубики груши. Рекомендуется также снять с плодов кожицу. Весь процесс готовки сводится к такому алгоритму:

  • грушевые кубики (1 кг) укладывают в кастрюлю;
  • наливают 30 мл воды и доводят до кипения;
  • 10 минут варят на медленном огне при помешивании;
  • всыпают сахарный песок (350-500 г);
  • массу пюрируют блендером и кипятят еще 5-7 минут.

Пюре фасуют по баночкам прямо с плиты. Герметично закатывают крышками. Переворачивают банки вниз горлышком и укутывают для пассивной пастеризации.

Если фруктовые кубики не сбрызгивали цитрусовым соком, то можно вместе с сахаром добавить в массу немного лимонной кислоты.

Пюре из груши со сгущенкой

Добавление в состав молочного продукта придаст пюре приятный вкус и сделает его необычайно нежным. Пошаговый алгоритм приготовления достаточно прост. Если использовать мультиварку, то не потребуется предварительной бланшировки:

  • нарезанные на дольки плоды (1,5 кг) сразу укладывают в чашу агрегата;
  • добавляют воду (50 мл) и включают режим «тушение»;
  • через полчаса взбивают блендером в однородную массу;
  • вливают фабричную сгущенку (1 банка) и перемешивают;
  • снова ставят на тушение.

Через 30 минут сгущенное пюре можно фасовать по баночкам и сразу закатывать. Оригинальный десерт придется по вкусу и взрослым, особенно в сочетании с блинами или оладушками.

Рецепт грушевого пюре без сахара для детей

Для самых маленьких рекомендуется обходиться в готовке без сахарного песка. Но его отсутствие с лихвой компенсируется фруктозой, присутствующей в сладких сортах груш. Чтобы упростить процесс, и в этом рецепте можно пропустить бланшировку, действуя по такой инструкции:

  • груши (2 кг) разрезают на части и помещают в кастрюлю;
  • вливают воду (50 мл) и ставят на огонь;
  • томят под крышкой полчаса;
  • пюрируют погружным блендером;
  • добавляют лимонную кислоту (0,25 г) и варят еще 3 минуты.

Разложив массу по небольшим баночкам, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем укупорку закатывают, тару переворачивают и закутывают теплым одеялом.

В яблочном соке с ванилью

Этот рецепт может стать хорошей альтернативой классическому варианту приготовления пюре. Делается десерт по той же технологии, но с небольшими изменениями:

  • дольки без кожицы с 15 груш укладывают в кастрюлю;
  • вливают яблочный сок (0,5 стакана) и добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.);
  • плоды варят на среднем огне 15-20 минут;
  • сняв с плиты, пропускают в горячем виде через мясорубку или измельчают блендером;
  • уложив однородную массу в кастрюлю, засыпают ее сахаром (2 стакана) и кладут палочку ванилина.

Пюре должно томиться на плите 10-15 минут. Затем его фасуют по баночкам и еще 10 минут стерилизуют в кипящей воде.

С лимонным соком и медом

Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то вместо сахара лучше добавлять в пюре мед. Это будет намного полезнее. Подготовив все необходимые ингредиенты, хозяйка приступает к таким действиям:

  • грушевые ломтики (2 кг) укладывают на противень;
  • поливают лимонным соком (50 мл);
  • нагревают духовку до 40-60° и запекают плоды 1 час;
  • затем температуру поднимают до 100° и выдерживают груши в шкафу еще 40 минут;
  • фрукты перекладывают в чашу блендера и превращают в однородную массу;
  • на водяной бане растапливают мед (100 мл) и заливают им пюре.

Массу фасуют по банкам, не наполняя до краев. Ставят на стерилизацию емкости по 0,5 л – 10 минут, 1 л – 20 минут.

Пюре с пряностями

Подобные десерты любят не только малыши – полакомиться грушевым пюре не откажутся и взрослые. Для них в состав можно добавить пикантную пряность, и не одну, а несколько. Рецепт включает в себя такие действия:

  • груши (2,5 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю с водой (100 мл);
  • доводят до кипения и огонь убавляют;
  • проварив 10 минут, вливают сок с 1 лимона;
  • берут перемолотые пряности: гвоздику (1/8 ч.л.), корицу (0,5 ч.л.), имбирь и кардамон (по 1 ч.л.), орех мускатный (1,5 ч.л.);
  • добавляют их в кастрюлю с грушами;
  • всыпают сахар (1 стакан) и солят (1/4 ч.л.);
  • варят еще 10 минут и снимают с огня;
  • пюрируют массу в горячем виде одним из способов;
  • держат на среднем огне 20 минут и фасуют по банкам, оставив у горлышка свободное пространство.

Стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закатывают. Желательно подвергнуть консервацию дополнительной пастеризации под одеялом.

Рецепт пюре из запеченных плодов в духовке

Еще один рецепт позволяет обойтись без предварительной бланшировки. По предлагаемой технологии груши без хвостиков достаточно разрезать на половинки и удалить семенники. Дальше следуют таким рекомендациям:

  • духовку нагревают до 180-185°;
  • на противень укладывают подготовленные плоды и запекают 15 минут;
  • размягченные половинки извлекают из печи;
  • ложкой собирают мякоть и протирают через сито либо перекладывают в блендер;
  • полученное пюре проваривают 15 минут и закатывают в банки.

При желании можно добавить в массу сахар. Его количество берут в 2,5-3 раза меньше по отношению к объему пюре. Если вместо духовки воспользоваться микроволновкой, то в ней запекают плоды не более 3 минут.

Замороженное пюре

Если имеется хорошая морозильная камера, часть пюре можно отправить туда. Это позволит освободить банки для других видов консервации. Используя такой вариант зимних заготовок, придерживаются следующих правил:

  • плоды не нужно подвергать тепловой обработке – их просто освобождают от семечек и пюрируют в блендере;
  • можно добавить немного сахарного песка и сразу разложить массу по контейнерам;
  • емкости должны быть небольшими, ведь такое пюре придется размораживать порциями; повторной заморозке оно не подлежит.

Чтобы разморозить десерт, не следует контейнер ставить в горячую воду. Фруктовая смесь быстро разморозится и при комнатной температуре.

Рецепт пюре из груш и банана

Данный рецепт отличается не только оригинальным сочетанием местных плодов с экзотическими, но и способом подготовки груш к предстоящему процессу:

  • с бананов (1 кг) снимают кожицу, и мякоть натирают на терке или мнут вилкой;
  • груши (такой же вес) освобождают от семенников и также трут;
  • массы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром (0,5 кг);
  • дают постоять, пока сладкий продукт полностью не растворится;
  • доливают воду (1/2 стакана);
  • массу перемешивают и ставят на слабый огонь;
  • через 10 минут после закипания пюрируют удобным способом.

Осталось проварить при постоянном помешивании 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. После пассивной пастеризации сразу отравляют на хранение в погреб.

Рецепт пюре на зиму из груш и яблок

Семечковые фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам, а также дополняют друг друга по полезным свойствам. Для приготовления пюре яблоки и груши берут в равных количествах. Сахара понадобится в 4 раза меньше, чем плодов. Процедура заготовки стандартная и много времени не занимает:

  • вымытые фрукты режут небольшими кубиками и укладывают в кастрюлю;
  • добавляют 50 мл воды (эта норма неизменна для любого количества плодов);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахарный песок и варят 15 минут;
  • снимают с огня и горячую массу пюрируют блендером;
  • снова варят 15 минут при постоянном помешивании.

Расфасованное пюре укупоривают и пастеризуют под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Именно медленное остывание – гарантия того, что консервация не испортится при хранении.

Груши с апельсинами

Если продолжать цитрусовую тематику, то можно в грушевое пюре добавлять и апельсины. От этого десерт получится необычным, но приятным по вкусу, и приобретет удивительно новогодний аромат. Достаточно следовать таким рекомендациям:

  • груши (2 кг), порезанные кусочками, бланшируют над паром либо проваривают в толстостенной кастрюле с небольшим количеством воды;
  • апельсины (0,5 кг) очищают от кожицы;
  • мякоть трут прямо на груши, стараясь, чтобы в кастрюлю не попали косточки;
  • ингредиенты перемешивают и протирают через мелкоячеистое сито;
  • добавляют сахарный песок (0,5 кг) и ставят массу на плиту.

Варят на слабом огне при постоянном помешивании до нужного загустения. Закатав пюре по банкам, оставляют для воздушного охлаждения.

Любое блюдо по перечисленным рецептам получится вкусным. Но чтобы оно в последующем не пропало, придерживаются определенных правил хранения. Консервацию для детского питания лучше держать в холодильнике. При контактной температуре допускается хранить пюре из груш, если в нем добавлены сахар и лимонная кислота (цитрусовый сок).

Пюре из груш на зиму: 6 простых рецептов грушевого пюре

Пюре из груши на зиму рецепт с фото, как приготовить грушевое пюре на зиму на

Добрый день! Грушевое пюре – прекрасная альтернатива варенью. Даже без добавления сахара, оно способно храниться всю зиму в холодильнике. Поэтому его так любят давать маленьким деткам в виде первого прикорма. Оно получается нежное и очень ароматное. Варят его очень мало, поэтому мякоть сохраняет большинство своих микроэлементов. А уж про пользу груши знают все.

Я предлагаю сегодня подборку разных рецептов приготовления пюре. Они очень простые и не содержат сложных действий и дорогих компонентов. И это прекрасно.

Рассмотрим варианты и с добавлением сахара и без него.

Стоит понимать, что консервация без сахара должна храниться в прохладных условиях. Лучше всего в холодильнике или в подполе. При добавлении консерванта, заготовка хорошо стоит и при комнатных условиях.

Классическое соотношение ингредиентов: на 1 кг плодов берется всего лишь 200 г сахара. Это намного меньше, чем мы берем для варки варений. Поэтому и десерт получается более полезным. Если, после приготовления пюре у вас остались груши, тогда сделайте из них повидло. Вам тоже понравится его вкус. Выбрать рецепт можете из этой статьи.

Сделаю акцент на чистоте и стерильности тары для консервирования. Все баночки нужно обязательно тщательно промыть чистой губкой с содой и простерилизовать. Обработать банки можно над паром или в духовке с микроволновкой. Делайте так, как привыкли. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.

Не пренебрегайте этим моментом. Так как грушевое пюре готовится с минимальным количеством сахара, а иногда и вообще без него, и тара должна быть качественно подготовленной.

Иначе заготовку придется стерилизовать, чтобы уничтожить возможные бактерии. А это лишние трудозатраты. Мы же стараемся сделать процесс консервации легким и комфортным.

Максимально адаптируя под современные вкусы и условия.

Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации

Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку.

Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса.

На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.

Так как помимо природного консерванта в виде сахара, мы используем еще и лимонку, то количество первого немного снизим.

Возьмем:

  • 500 г груш,
  • 80 г сахара,
  • 1 ч.л. лимонки.

Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.

И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.

Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.

Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.

Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.

Обратите внимание, что наше пюре получилось густым, при кипении оно будет «плеваться». Поэтому чтобы не обжечься используйте для варки кастрюлю с высокими бортами и ложку на длинном черенке для перемешивания.

С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.

Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.

https://youtu.be/bbXJzt59wto

Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.

А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре для детей на зиму без сахара

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать первый прикорм для детей. Что для этого важно? Конечно, чтобы в еде не было сахара. Мы хотим, чтобы ребенок получил максимум полезных веществ и микроэлементов. Чтобы консистенция получилась нежная и однородная без плотных частиц. И все эти нюансы очень легко выполняются, если готовить пюре по указанному ниже рецепту.

Внимание! Хранить заготовку без добавления сахара нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Возьмем:

Шаг 1. Займемся подготовкой плодов. Их следует тщательно промыть, очистить от кожицы и серединки. Полученную мякоть нарезаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.

Шаг 2. Чтобы груша не пригорела и скорее стала мягкой, в кастрюлю добавим немного воды. Включаем нагрев и тушим фрукты на минимальном нагреве плиты до мягкости (10-20 минут зависит от сорта плодов).
Кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы избежать сильного выпаривания полезных веществ.

Шаг 3. Мягкие фрукты нужно измельчить. Поэтому перетираем их через сито или взбиваем погружным блендером. Консистенция получается однородная, гладкая и не очень густая.

Шаг 4. Еще раз вскипятим и проварим 5-7 минут полученную массу. И в горячем состоянии разливаем ее по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между крышкой и пюре.

https://youtu.be/ubfcq6HsDIk

Закатываем консервацию горячими стерильными крышками и переворачиваем на горлышко. Проверяем качество закатки и затем в этом же виде укутываем одеялами.

Через сутки, когда внутри банок при воздействии собственного тепла произойдет самостерилизация, убираем консервацию на хранение.

Пюре из груши «Неженка» со сгущенкой на зиму

Далее будем экспериментировать и вводить добавки к классическому рецепту пюре. А их можно придумать довольно много. К примеру, груша очень сочетается со сгущенкой. Не знаю, кто придумал этот рецепт, он явно гений. Получается невероятно вкусное варенье. Оно остается нежного цвета. Легкое и совсем не приторное по вкусу. При этом аромат груши почему-то смягчается.

Возьмем:

  • 1 кг груш,
  • 80 мл сгущенки,
  • 60 мл воды,
  • 50 г сахара.

Шаг 1. Хорошо промытые плоды избавляем от кожицы и середцевинки. Чтобы ускорить процесс варки, режем мякоть на кусочки.

Пересыпаем их в кастрюлю, куда сразу добавляем воду. Вода позволяет фруктам не пригореть, а также препятствует сильному выпариванию полезных микроэлементов.

Ставим массу на максимальный нагрев и после закипания, варим до мягкости плодов. Нагрев при этом нужно снизить до минимального.

Шаг 2. Затем размягченной массе нужно придать однородности. Взбиваем ее блндером или пропускаем через сито.

Шаг 3. В это однородное пюре вводим сахар и сразу вливаем сгущенку. Тщательно перемешиваем и снова проварим.

https://www.youtube.com/watch?v=iGW6PZxO8Mw

Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до закипания. Постоянно ее перемешиваем. Варить нужно пять минут.

Затем сразу разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Проверяем герметичность консервации и укутываем ее одеялами для самостерилизации. Спустя сутки прибираем на хранение.

Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке

Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.

Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.

Возьмем:

  • 1 яблоко,
  • 2 груши,
  • 50 мл воды.

Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.

Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.

Закрываем мультиварку крышкой и выбираем функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовим минут 20 до мягкости фруктов.

Если хотите приготовить фрукты на пару, для этого перекладываете кусочки на пароварку, а в саму чашу вливаете 1,5 л воды. Включаете функцию «Приготовление на пару» и готовите 15-20 минут. Обычно время устанавливается автоматически.

Шаг 2. Затем мягкие плоды измельчаем блендером либо пропускаем через сито. И снова включаем программу «Варка».

Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.

Герметично завинчиваем крышками и убираем «под баню».

Грушевое пюре со сливками на зиму

Вы, наверное, замечали, что в магазинах в продажах имеются пюре с добавлением сливок. На вкус оно очень нежное и мягкое. Оно словно сразу растворяется на языке. Думали ли вы, что такую вкусноту можно приготовить в домашних условиях?

Возьмем:

  • 2 кг груш,
  • 200 мл сливок 20-35%,
  • 100 мл воды,
  • 150 г сахара.

Шаг 1. Промытые груши очищаем от кожуры и сердцевинки. Мякоть нарезаем кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Сразу всыпаем сахар и все перемешиваем.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения. Затем увариваем до мягкости под крышкой на медленном нагреве.

Шаг 2. Полученную массу пюрируем блендером до однородности и снова ставим на плиту.

Шаг 3. Доводим до закипания и струйкой вводим сливки. При этом пюре нужно перемешивать.

Кипятим массу 3-4 минуты и в горячем состоянии переливаем по стерильным банкам.

Шаг 4. Укупориваем тару крышками и ставим на горло. Затем отправляем «под баню» на сутки. После чего убираем на хранение в прохладных условиях. При комнатной температуре подобную заготовку хранить не советую.

о том, как приготовить пюре «Сгущенка из груш»

Нашла для вас очень необычную заготовку. Она называется «Сгущенка из груш». По консистенции, запаху и цвету очень напоминает вареную сгущенку. Готовится она с добавлением молока и сахара. Но на основе грушевого пюре. Очень советую попробовать.

Для удобства все описание показано к видео. Нажимайте на кнопку воспроизведения.

Как видите, эта заготовка более диетический и полезный продукт по сравнению с вареньем.

Время ее варки не превышает 20 минут и очень зависит от сорта груши. Ведь плоды с очень жесткой и кислой мякотью готовят дольше. Чтобы понять, что фрукты готовы, берем ориентир на их мягкость.

Они должны развариться и легко поддаваться измельчению.

Также к основному классическому рецепту иногда вводят добавки. Это могут быть:

  • другие фрукты и ягоды, к примеру, слива или банан;
  • пряности: подходит корица, гвоздика и бадьян;
  • сгущенное молоко, цельное молоко или сливки.

Напомню, что лимонная кислота вводится в пюре, чтобы предотвратить его потемнение в процессе варки. А вода к мякоти вносится, чтобы снизить потери полезных веществ.

И, конечно, чем слаще и сахаре вы возьмете плоды, тем вкуснее и ароматнее получится сам десерт. Его приятно кушать отдельно с чаем, можно намазывать на тосты и булочки. А можно использовать в качестве начинки к пирожкам. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что его вкус получается просто потрясающим.

https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o

Благодарю вас за внимание. Желаю всего замечательного. Пусть ваша консервация всегда будет аппетитна и ароматна!

Всего доброго.

Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре – лучшая подборка рецептов

Пюре из груши на зиму рецепт с фото, как приготовить грушевое пюре на зиму на

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Ингредиенты: груши, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Весь год

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды.

Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Рецепт детского грушевого пюре без варки, смотрите в видео от канала «Голдер Электроникс»

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Подробнее об этом рецепте смотрите в видео от канала «Семейное меню»

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко.

На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.

Julia Niko в своем видео расскажет о приготовлении яблочно-грушевого пюре в мультиварке на пару

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Tweet

Пюре из груш на зиму – 7 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Пюре из груши на зиму рецепт с фото, как приготовить грушевое пюре на зиму на

Грушевое пюре – полезная заготовка на зиму с приятным вкусом и консистенцией. Пюре сохраняет пользу свежих фруктов, а подавать его можно и как самостоятельный продукт, к примеру, для малышей, и как компонент для выпечки или соус к десертам.

Простой рецепт пюре из груш без стерилизации на зиму

Для приготовления пюре по этому рецепту следует выбрать спелые и сочные плоды без повреждений, а для более нежной консистенции – воспользоваться для пюрирования ситом. Так, вероятность того, что останутся комочки не перетертых груш становится минимальной.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

  • С вымытых груш снять кожицу и семечки, нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю, добавив воду.
  • Варить фрукты на медленном огне около получаса, слегка прикрыв крышкой.
  • Получившуюся массу превратить в пюре при помощи погружного блендера или перетереть через сито.
  • Добавить нужный объем сахара и лимонной кислоты.
  • Фруктовую массу перемешать и кипятить еще несколько минут, постоянно помешивая, на слабом огне. Получившееся пюре переложить в стерилизованную емкость и плотно укупорить.

Пюре из груш на зиму со сгущенкой «Неженка»

Пюре с тающей во рту консистенцией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятный сливочный оттенок и невероятно нежный вкус придает ему сгущенное молоко. Домашних за уши не оттащишь!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. С вымытых сочных спелых груш снять кожицу, достать внутренние пленочки и семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю положить фрукты, залить водой и готовить при умеренном кипении около 20 минут.
  3. Немного охладить массу и перетереть ее при помощи сита или используя погружной блендер.
  4. Пюре вновь поставить на огонь, добавить указанный объем молока и сахара, перемешать и варить еще около 5 минут. Количество сгущенки и сахарного песка можно варьировать в зависимости от сорта груш и степени их сладости.
  5. Готовое пюре разложить в стерилизованные стеклянные емкости и укупорить. Хранить заготовку лучше в холоде, чтобы на пюре не попадали прямые солнечные лучи.

Полезное грушевое пюре на зиму без сахара

Для этого рецепта выбирают самые сладкие сорта груш, а лимонная кислота используется в качестве консерванта, чтобы грушевое пюре могло храниться как можно дольше. Приготовленное по этому рецепту пюре можно хранить в любом месте.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг
  • Вода – 50 мл
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, можно снять кожицу, обязательно удалить сердцевину и нарезать мякоть кусочками.
  2. Сложить груши в сотейник, добавить воды и варить около получаса при минимальном нагреве под крышкой.
  3. Превратить массу в однородное пюре при помощи блендера или перетереть через сито.
  4. Добавить к грушевому пюре лимонную кислоту и прокипятить еще пару минут.
  5. Переложить получившуюся ароматную массу в подготовленные стерилизованные баночки и прикрыть крышками. Емкости с пюре выложить в широкую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать примерно 15 минут, а после укупорить. Пюре готово!

Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?

Очень простой и максимально легкий рецепт приготовления натурального грушевого пюре. Все, что требуется, — выбрать самые вкусные и сочные плоды, а мультиварка остальную работу возьмет на себя.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 1,8 кг
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Груши, для приготовления пюре, должны быть спелыми и плотными. Их нужно вымыть и обсушить, убрать по возможности кожицу и непременно — сердцевину, а мякоть нарезать ломтиками.
  2. Выложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Закройте крышку и установите режим «Варка» на 20-30 минут, а по истечении времени перемешайте содержимое.
  4. Груши, с помощью блендера, измельчите во фруктовую массу, а затем вновь включите прибор на режим «Варка» еще на 15 минут.
  5. В подготовленные баночки, которые предварительно нужно стерилизовать, выложите получившееся пюре и плотно закройте. Прикройте полотенцем и дайте остыть заготовкам в теплом помещении, а затем вынесите на холод.

Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму

Пюре из яблок и груш хорошо подходит для кормления детей первого года жизни в зимний период, а приготовленное собственными руками пюре даст уверенности в том, что оно сделано правильно и из самых лучших ингредиентов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 100 гр.
  • Груша – 100 гр.
  • Вода – 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, снять кожуру и избавиться от семечек и пленочек в сердцевине плодов, а затем нарезать их произвольно на небольшие кусочки.
  2. В сотейник выложите яблочные и грушевые ломтики, залейте их водой и проварите, пока не станут мягкими, на среднем огне. На это понадобится примерно 15 минут.
  3. Как только фрукты размягчатся, перетрите их с помощью блендера или с помощью сита. Второй вариант позволит сделать массу более нежной и однородной по консистенции.
  4. Для хранения пюре лучше брать небольшие по объему баночки, чтобы не было необходимости долго хранить фруктовую массу открытой, иначе она начнет портиться.
  5. Выложите грушево-яблочное пюре в подготовленные емкости и плотно закройте. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике или другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для грудничка можно приготовить легко и просто по этому рецепту.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Груша сорта «Конференция» – 3 кг
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Вода – 1 л
  • Корица молотая – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте груши, снимите с них кожицу, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. После, нарежьте маленькими кусочками, чтобы фрукты быстрее разварились при последующей тепловой обработке.
  2. В сотейнике растворите в воде сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Баночки для хранения пюре вымойте, обсушите и простерилизуйте. Удобно делать это в микроволновке, включив ее на максимальный режим на 5-7 минут.
  4. Держите грушевую массу на огне около 15 минут, после добавьте корицу и перемешайте. Разваренные груши, перетрите с помощью погружного блендера или протрите через сито.
  5. Разложите ароматную массу по баночкам и плотно закройте. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Домашнее пюре из груши и сливы на зиму без стерилизации

Легкая кислинка сливы отлично дополняет сладость груши во фруктовом пюре. Получается не слишком приторный продукт очень нежной консистенции. Такое лакомство понравится даже тем, кто по отдельности не любит сливу или грушу.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 3 кг
  • Слива – 3 кг
  • Вода – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Груши перебрать, вымыть, почистить и нарезать мякоть небольшими кусочками, чтобы они быстро разварились.
  2. Сливы промыть, разрезать на половинки и извлечь косточки.
  3. В подходящей по размеру кастрюле залить фрукты водой и варить на медленном огне около часа. При необходимости можно добавлять воду в процессе варки. В это время, баночки простерилизовать, крышки обдать кипящей водой.
  4. Спустя час пюрировать получившуюся фруктовую массу. Для этого можно использовать погружной блендер или использовать мелкое сито.
  5. Разложить пюре по баночкам и дать ему остыть, укрыв одеялом. После поставить в прохладное место, чтобы лучше хранилось.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

12 простых рецептов приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях

Пюре из груши на зиму рецепт с фото, как приготовить грушевое пюре на зиму на

Если надоело готовить привычные джемы, варенье и компоты на зиму, можно сделать пюре. Для приготовления можно использовать различные фрукты, например, на зиму можно сделать вкусное грушевое пюре. Готовится оно быстро и просто.

Грушевое пюре: полезные и вкусовые особенности заготовки

Каких только консерваций не заготавливают на зиму. Например, если осталось много фруктов, можно сделать пюре. Для варки заготовки подходят спелые груши. Особенно полезным такое блюдо будет для маленького ребенка вместо покупных полуфабрикатов.

Плоды и подсластитель берут в соотношении 2:1.

Но если фрукты очень сладкие, количество подсластителя можно уменьшить. Либо не использовать его вообще, если заготовка готовится для маленького ребенка.

Во время термической обработки постоянно перемешивают, чтобы масса не пригорела, и снимают пенку. Для варки пюре используют и дополнительные ингредиенты, предварительно подготовив их.

Специфика приготовления блюда

Приготовить грушевое пюре на зиму проще простого. Для этого блюда не придется использовать много ингредиентов, а получается оно вкуснее, чем в магазине. И гораздо натуральнее.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления консервации подойдут любые сорта груш. Лучше всего использовать очень спелые или переспелые фрукты. Чем мягче мякоть, тем лучше. Тогда не придется использовать много сахара.

В таких плодах уже достаточно фруктозы и заготовка получится сладкой. Также подходят те плоды, которые начали немного подгнивать.

Поврежденные участки можно обрезать, а целая мякоть пойдет для варки пюре.

Перед термической обработкой плоды тщательно промывают водой из-под крана и раскладывают на полотенце, чтобы вся жидкость высохла. Вырезать плодоножку, сердцевину с семечками и поврежденную мякоть, если она есть. Также можно обрезать кожуру, если она очень жесткая.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления грушевого пюре лучше всего подходят эмалированные или чугунные емкости. Можно использовать и алюминиевую кастрюлю, но тогда вполне возможно, что у заготовки будет неприятный привкус. Во время варки металл окисляется, а это обычно сказывается на вкусовых качествах.

Готовое пюре раскладывают по стеклянным баночкам. Перед перекладыванием массы их тщательно моют с содой и средством для мытья посуды. Также банки нужно простерилизовать, чтобы заготовка дольше хранилась.

Вкуснейшие рецепты пюре из груш

В домашних условиях можно приготовить какой угодно рецепт. Можно даже поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы получились необычные вкусы пюре.

Классический вариант

Что нужно:

  • груши;
  • небольшое количество теплой воды;
  • подсластитель;
  • лимонная кислота.

Простой рецепт грушевого пюре:

  1. Мелко нарезать плоды.
  2. В сотейнике довести до кипения воду, переложить мякоть и насыпать лимонную кислоту, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Длительность варки зависит от сорта.
  4. Когда мякоть разварится, ее измельчают блендером.

Со сгущенкой

Что нужно для приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта сахар не потребуется, от сгущенки пюре получится достаточно сладким.
  2. Фрукты нарезать любым способом. Выложить в кастрюлю, влить немного воды.
  3. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока мякоть не разварится. Тогда можно добавлять сгущенку.
  4. Варить еще 15-17 минут.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером до состояния густой сметаны.

Медовое с лимонами

Что нужно из ингредиентов:

  • груша;
  • лимон;
  • вода;
  • липовый мед.

Как приготовить:

  1. Фрукты нарезать. Лимон очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать лимон и грушу, поставить на плиту, влить воду. Перемешать массу.
  3. Томить блюдо то тех пор, пока фрукты не разварятся.
  4. Затем выложить мед. Еще раз перемешать.
  5. Повторно проварить 6 минут.
  6. Готовое пюре измельчают до однородной консистенции блендером.

Рецепт без сахара

Грушевое пюре можно приготовить по классическому рецепту, не добавляя в блюдо сахар. Такая консервация подойдет для кормления маленьких детей. Но для приготовления этого рецепта желательно использовать очень сладкие сорта груши, чтобы блюдо по вкусу не получилось совсем кислое.

С добавлением сока яблок

Что нужно:

  • груши;
  • яблочный сок;
  • подсластитель.

Как приготовить:

  1. У плодов обрезать кожуру. Измельчить их блендером.
  2. Затем влить яблочный сок, перемешать массу. По желанию можно добавить подсластитель.
  3. Выложить массу в сотейник.
  4. Отваривать до закипания, регулярно помешивая пюре.

Из отваренных фруктов

Что потребуется:

Как сделать:

  1. Плоды отварить в небольшом количестве сладкого сиропа.
  2. Когда мякоть будет разваренной, ее измельчают блендером, не выливая сироп.
  3. Немного остудить заготовку, а затем ее можно перекладывать по баночкам.

С сахаром и лимонной кислотой

Что нужно:

  • груши;
  • лимонная кислота (если под рукой не оказалось, можно заменить свежевыжатым лимонным соком);
  • сахар;
  • кипяченая и отфильтрованная вода.

Как приготовить:

  1. Плоды подготовить. Нарезать можно любым способом.
  2. Переложить в сотейник, добавить немного воды, чтобы масса не получилась слишком жидкая.
  3. Поставить емкость на плиту, тушить примерно 20 минут.
  4. Когда время варки закончится, добавить лимонную кислоту.
  5. Перемешать и оставить на плите еще на 7 минут.
  6. Когда блюдо будет готово, его перетирают через сито, чтобы получилась однородная консистенция.

Для приготовления ароматного пюре с запахом ванили нужно на несколько часов засыпать плоды ванилином. Либо за несколько минут до готовности влить в блюдо ванильную эссенцию.

С добавление плодов сливы

Что нужно:

  • груши;
  • сладкая слива;
  • подсластитель;
  • вода (если масса получится слишком густой).

Как приготовить:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать их сахаром на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
  2. Когда мякоть даст достаточное количество сока, можно приступать к варке.
  3. Смешать измельченную грушу и сливу. Выложить в сотейник, поставить на плиту.
  4. Тушить 16 минут. Добавить воду, если масса получилась слишком густой.
  5. После этого оставить сотейник на огне еще на 8 минут.
  6. Когда блюдо будет готово, перетереть его через сито до однородной массы. Либо измельчить с помощью блендера.

Делаем заготовки для детей с бананом

Что нужно для заготовки:

Как приготовить детское пюре:

  1. Для грудничка можно сварить домашнее пюре, в котором не будет подсластителей и вредных консервантов.
  2. Для его приготовления нужно сварить в небольшом количестве теплой воды груши.
  3. Пока они варятся, измельчить бананы. Смешать грушевую и банановую массу.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, перетереть его через сито несколько раз, чтобы не осталось комочков.

Молочно-яблочное пюре

Что потребуется для приготовления:

  • груши;
  • яблоки;
  • сгущенное молоко (только не вареное);
  • подсластитель.

Как приготовить на зиму:

  1. Пюре по этому рецепту получается очень нежное на вкус с приятным молочным привкусом.
  2. Яблоки и груши очистить от сердцевины. Нарезать крупными ломтиками.
  3. Выложить в сотейник, добавить воды. Поставить его на плиту.
  4. Варить заготовку до тех пор, пока половинки не станут мягкими.
  5. После этого влить сгущенное молоко. Тщательно перемешать.
  6. Снова томить на очень медленном огне примерно 13 минут.
  7. Когда время приготовления истечет, массу перетирают через сито или измельчают с помощью блендера.
  8. Сахар для этого рецепта использовать не обязательно, благодаря сгущенке блюдо получится сладким.

Длительность и условия хранения

Условия хранения грушевого пюре ничем не отличаются от хранения остальной консервации. Банки с заготовки убирают в помещения с минусовой температурой. Также на них не должны попадать солнечные лучи.

Когда баночки остынут, их нужно убрать в подвал или погреб либо в холодильник. Если в квартире не утеплен балкон, то хранить их можно там. Срок хранения стерилизованной консервации составляет от 2 лет.

Нестерилизованные заготовки рекомендуется употребить в пищу в течение года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: