Плодовое тело шляпочных грибов это

Содержание
  1. Шляпочные грибы: какое строение имеют, из чего состоит плодовое тело
  2. Строение
  3. Мицелий
  4. Плодовое тело
  5. Питание шляпочных грибов
  6. Размножение
  7. Бесполое размножение
  8. Половое размножение
  9. Виды шляпочных грибов
  10. Съедобные грибы
  11. Условно-съедобные грибы
  12. Несъедобные грибы
  13. Ядовитые грибы
  14. Заключение
  15. Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения
  16. Особенности строения шляпочных грибов
  17. Питание
  18. Жизнедеятельность шляпочных
  19. Несъедобные шляпочные грибы
  20. Съедобные шляпочные грибы
  21. § 14. Шляпочные грибы
  22. Лабораторные работы
  23. Вопросы в конце параграфа
  24. Подумайте
  25. Задания для любознательных
  26. Словарик
  27. Гриб и его плодовое тело – Грибы собираем
  28. Внутри и снаружи
  29. Основной инстинкт
  30. Виды и строение плодовых тел
  31. Как выглядят плодовые тела?
  32. Внешнее устройство плодового тела
  33. Развитие плодового тела
  34. Шляпочные грибы – виды, особенности строения и жизнедеятельности
  35. Какие грибы называют шляпочными?
  36. Строение шляпочных грибов
  37. Трубчатые грибы
  38. Пластинчатые грибы
  39. Разновидности шляпок и ножек
  40. Особенности жизнедеятельности

Шляпочные грибы: какое строение имеют, из чего состоит плодовое тело

Плодовое тело шляпочных грибов это

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

Особенности шляпочных грибов

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца.

Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная.

Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек.

Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества.

Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки.

Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

  • сапрофиты;
  • симбиотики (симбионты);
  • паразиты.

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение

Грибы размножаются спорами

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Ирина Селютина (Биолог):

После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

  • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
  • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
  • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
  • Антропохория: распространение с помощью человека.
  • Гидрохория: с потоками воды.

Споры разделяют на:

  • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
  • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей.

Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики).

Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

Виды шляпочных грибов

Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные грибы

Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

  • белый гриб;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • сыроежка;
  • шампиньон;
  • моховик.

Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

Условно-съедобные грибы

Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

К условно-съедобным относятся:

  • волнушки;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • грузди;
  • млечники;
  • рамарии;
  • горькушки;
  • дубовики;
  • ежовики.

Для них характерен сапрофитный или паразитический способ жизни, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

Несъедобные грибы

К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб;
  • трутовик;
  • алеврия оранжевая;
  • серушка;
  • сыроежка Мэйра;
  • некоторые виды груздей.

Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются среди них и сапрофиты, и паразиты.

Ядовитые грибы

Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • ложный опенок;
  • лисичка ложная;
  • рядовка ядовитая.

Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние).

Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается.

Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

Шляпочные грибы. урок по биологии 5 классШляпочные грибы. Биология 5 класс.

Кроме ядовитых шляпочных грибов существуют интересные и необычные разновидности, которые действуют на нервную систему и вызывают галлюцинации.

В обычных дозах они не вызывают смертельного отравления и не провоцируют наркотической зависимости. Но при регулярном употреблении у людей иногда наблюдаются нарушения психики, поэтому требуется проводить комплексное лечение.

В большинстве стран галлюциногенные разновидности запрещено выращивать и распространять.

Заключение

Шляпочные грибы – это распространенная группа видов, классификация делит их на 4 категории по степени съедобности. Плодовые тела богаты протеинами, в том числе незаменимыми аминокислотами, которых нет в растениях.

Пригодными для еды они становятся после кулинарной обработки. От грибов есть польза и вред, они являются тяжелой пищей и их могут запретить к употреблению детям до определенного возраста, беременным, пожилым людям и страдающим нарушениями работы ЖКТ.

Потому злоупотреблять ими нельзя, собирать стоит всегда только проверенные экземпляры.

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Плодовое тело шляпочных грибов это

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Шляпочные грибы

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (27 4,37 из 5)
Загрузка…

§ 14. Шляпочные грибы

Плодовое тело шляпочных грибов это

1. Какие съедобные грибы вы знаете?

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подосиновик, моховик зелёный, подберёзовик, маслёнок осенний, маслёнок летний, рыжик, сыроежка зелёная, сыроежка лиловая, сыроежка охристая, дубовик обыкновенный, вешенка обыкновенная, лисички, гриб зонтик пёстрый, опята летние, опята осенние, опята луговые, еловик жёлтый, дождевик, козляк, рядовка фиолетовая, шампиньон обыкновенный, груздь настоящий, мокруха еловая, зеленушка и другие грибы.
2. Какие ядовитые грибы вам известны?

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор красный, мухомор поганковидный, мухомор пантерный, жёлчный гриб, сатанинский гриб, ложно-опёнок серно-жёлтый и другие грибы.3. Что такое симбиоз?

Симбиоз — это совместное проживание (сотрудничество) двух живых организмов, которое приносит пользу и тому, и другому участнику симбиоза.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: «Строение плодовых тел шляпочных грибов»

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и ножки.

2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Трубчатыми грибами являются: каштановик, подосиновик, моховик, дубовик, подберёзовик, белый гриб, маслёнок и козляк.

Пластинчатыми грибами являются: сыроежки, опята, рыжики, дождевики, рядовки, волнушки, шампиньоны, грузди.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие грибы называют шляпочными?

К шляпочным грибам относятся грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. К таким грибам относятся белые грибы, подберезовики, опята, мухоморы и другие грибы.

2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница грибы — это ветвящиеся белые нити, которые находятся в почве. Это главная часть гриба.

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, оно вырастает из грибницы и находится над поверхностью земли. И шляпка, и ножка также состоят из нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу.

3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

На пластинках или в трубочках шляпки образуются особые клетки, которые называются спорами. После созревания споры высыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром. Также споры переносятся животными, поедающими грибы, и насекомыми. 

В благоприятных условиях — во влажной и богатой перегноем почве, споры прорастают и из нах развиваются новые грибницы. Плодовые тела образуются очень медленно и не на всех  грибницах. Чаще всего для развитие плодовых тел требуется чтобы грибница была образована слившимися клетками нитей, развившихся из разных спор.

4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается особая связь — симбиоз. Такая связь полезна как грибам, так и деревьям, рядом с которыми они растут. Нити грибницы плотно оплетают корень и проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу.

Благодаря этому растение получает возможность лучше впитывать минеральные и питательные вещества из почвы, а грибница напрямую получает органические вещества из корней деревьев.

Существуют устойчивые пары деревьев и грибов живущих в симбиозе: берёзы и подберезовики, осины и подосиновики, ели и рыжики и т.д.

5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы: маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и прочие.

Несъедобные грибы: бледная поганка зелёная, бледная поганка белая, навозник обыкновенный, желчный гриб, ложный опёнок.

6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Способ выращивания грибов в искусственных условиях зависит от конкретного вида грибов.

Например, для выращивания шампиньонов оборудуются специальные помещения, в которых поддерживается определённая температура и влажность воздуха. В этих помещениях устанавливаются четырехъярусные стеллажи, на которых ставят ящики со специально подготовленным грунтом. В таких условиях можно получить до 5 урожаев шампиньонов в год с урожайностью до 20 кг грибов с 1 м².

Для выращивания грибов вешенок также подготавливают специальное помещение с определённым уровнем температуры и влажности. Но вместо ящиков с грунтом используются мешки с прорезанными отверстиями. Внутри мешка помещается специальный субстрат (грунт), а затем в него высаживается мицелий. В таких цехах при оптимальных условиях можно собрать до 10 урожаев в год с урожайностью до 100 кг с 1 м².

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Для бактерий споры — это защитный механизм, позволяющий живому организму пережить неблагоприятные условия, а затем, попадая в подходящую среду, продолжить полноценную жизнедеятельность.

Для грибов споры выполняют другую функцию — это способ размножения и распространения на другие территории. Созревшие споры осыпаются из шляпки гриба и разносятся ветром, животными и насекомыми. Затем, попадая во влажную среду, из них начинают развиваться нити грибницы.

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Словарик

Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. 

Микориза, или грибокорень — это объединённые в единое целое корни деревьев и грибницы, которые возникают в ходе симбиоза этих видов живых существ.

Симбиоз — это взаимовыгодное сотрудничество (проживание) двух живых существ.

Гриб и его плодовое тело – Грибы собираем

Плодовое тело шляпочных грибов это

Плодовое тело гриба – это наружная часть грибного организма, возвышающаяся над субстратом, в котором живет основная часть гриба – мицелий и предназначенная для размножения с помощью спор. Существуют различные виды плодовых тел грибов, и в этой статье рассказывается о самых известных из них.

Внутри и снаружи

Какой самый большой живой организм на нашей планете? Слон? Синий Кит? Нет, самый большой организм на Земле – это гриб опенок, растущий в американском штате Мичиган, живущий уже две с половиной тысячи лет и весящий около 400 тонн.

Как такое может быть? Очень просто – ведь большая часть гриба находится под землей – это его настоящее «тело», которое называется мицелий, или грибница, а те объекты, что мы видим на поверхности земли или другого субстрата и, по привычке, называем «грибами» – это лишь внешний орган размножения мицелия, который называется «плодовое тело».

Мицелий одного гриба может достигать гигантских размеров и распространяться под землей на огромные расстояния, вот почему именно грибы – самые огромные живые организмы на Земле.

В этой статье рассказывается о всем нам знакомой внешней части гриба – его плодовом теле.

Основной инстинкт

Единственная цель, с которой мицелий выращивает над поверхностью субстрата плодовое тело – размножение.

Да, мицелий растет и сам по себе, и, как уже говорилось, может, в ходе постепенного роста, распространяться на огромные расстояния, однако этот процесс происходит медленно и сильно ограничен территориально – за пару сотен лет роста можно прорасти на десяток километров в сторону, однако есть удобный способ отправить свое ДНК туда сразу.

Этот способ – споры – микроскопические и невесомые семена, вырастить и распространить которые и является предназначением плодового тела.

Созревшие споры настолько легкие, что легко разносятся во все стороны ветром, цепляются за лапки насекомых, шерсть лесных зверей, одежду проходящих мимо людей, и могут быть унесены ими на огромное расстояние от места своего рождения. Науке известно множество историй, когда споры грибов преодолевали мировые океаны, например, попав в кадушки с землей для перевозимых селекционных пород деревьев, и прорастали, появляясь в тех частях света, где раньше этот вид грибов никогда не рос.

Плодовые тела многочисленных видов грибов с честью выполняют свою задачу – вырастают из мицелия, сберегают и доводят до созревания споры, а затем выбрасывают их в окружающий мир на поиск подходящего места для прорастания.

Виды и строение плодовых тел

Природа – великий художник и скульптор, и нет предела разнообразию форм, цветов и размеров его многочисленных творений. Касается это и грибов, плодовые тела которых могут иметь самый разнообразный внешний вид и окраску.

Однако все без исключения плодовые тела, в микроскопической своей основе, состоят из сросшихся гиф мицелия.

То есть мицелий гриба, под землей, или в другом субстрате, похожий на ветвистые белые ниточки, появляется над поверхностью субстрата и постепенно сплетается в более плотное образование, принимающее вид плодового тела.

Как выглядят плодовые тела?

Разнообразных форм плодовых тел грибов очень много. Основные из них представлены в таблице.

ФормаОсобенностиПример вида
ШляпконожечнаяСостоит из легко отличимых ножки и шляпкиБоровик
ГрушевиднаяТоже есть ножка и шляпка, но последняя больше похожа на круглый набалдашник на верхушке ножкиДождевик Жемчужный
ФаллюсовиднаяОбладающее ножкой и шляпкой, при этом соотношение их размеров и общая форма плодового тела очень напоминает забавный мужской органВеселка Обыкновенная
БулавовиднаяКогда шляпка так и не превратилась в нечто большее, чем просто утолщение в верхней части ножкиКлавариадельфус Пестиковый
КонсолевиднаяОбычно встречается у древесных грибов и похожа на вросшее в дерево круглую тарелкуТрутовик Серно – Желтый
КопытовиднаяТакже свойственна древесным грибам, и похожа на вросший в ствол колокольчикТрутовик Настоящий
ОкруглаяПохожа на прилипшее к земле яйцо. Такой тип плодового тела, часто, бывает переходным – многие виды грибов первоначально имеют яйцевидную форму, но, по мере созревания, оболочка яйца рвется и из него вырастает обычный шляпконожечный гриб. Так происходит, например, с главной убийцей грибного мира – Бледной Поганкой.Головач Гигантский
РаспростертаяТакже свойственна древесным грибам, и похожа на размазанное по стволу тестоЦерипория Пурпурная
ЗвездчатоеПохожа на многолучевую звездуЗвездчатка Гигрометрическая
ЛопастнаяПохожа на щупальца осьминогаАнтурус Арчера
УховиднаяПохожа на прилипшую к стволу дерева ушную раковинуАурикулярия Уховидная
КоралловиднаяВыглядит как морской кораллКалоцера Клейкая
СетчатоеПохожа на «перекати-поле»Решеточник Красный

Очень важный момент при разговоре о форме плодового тела – изменчивость многих видов грибов по мере созревания. Например, Веселка Обыкновенная, имеющая фаллюсовидную форму, на ранней стадии, так же, как поганка, имеет форму яйца.

У привычных шляпконожечных плодовых тел часто наблюдается изменчивость формы шляпки по мере старения гриба – как правило она постепенно меняет более выпуклую и округлую форму на уплощенную, или даже вогнутую.

Это часто затрудняет лесным собирателям опознание одного и того – же вида гриба на разных стадиях его развития.

Внешнее устройство плодового тела

Поскольку самые распространенным, среди грибов, что мы собираем для еды, является шляпконожечный тип, у которого есть ярко выраженные ножка и шляпка, то можно рассмотреть устройство плодового тела на его примере.

Шляпка – самая важная часть плодового тела, ведь именно она несет на себе гименофор – спороносный слой. Кроме гименофора её составляют кутикула – кожица и мякоть. Шляпки бывают самых разнообразных форм: шаровидные, полушаровидные, колокольчатые, яйцевидные, конические, с центральным бугорком, выпуклые, вогнутые, распростертые.

Форма шляпки зависит от вида и возраста гриба, поскольку часто изменяется с возрастом.

Кожица шляпки защищает мякоть и спороносный слой от воздействия внешней среды, при этом её собственное состояние и окраска часто меняются со временем.

Мякоть – это ткань, образовавшаяся в процессе развития бесплодных гифов. Она бывает мясистой, хрящевидной или деревянистой структуры. Мякоть может обладать самой различной консистенцией, вкусом и запахом. У некоторых видов она содержит особый млечный сок.

Гименофор- спороносный слой шляпки, именно ради него и содержащихся в нем спор и существует плодовое тело. Он бывает гладкий, складчатый, шиповатый, трубчатый, лабиринтовидный и пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов.

Гименофор содержит в себе споры, которые после созревания выбрасываются во внешнюю среду. Споры наделены прекрасным запасом выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. Они разносятся ветром, насекомыми и животными на весьма значительное расстояние от источника распыления.

У большинства шляпочных грибов гименофор находится на нижней поверхности шляпки, но у некоторых видов он расположен сверху, как, например, у сморчков, относящихся к отделу сумчатых грибов, у которых споры созревают в особых сумках – асках.

У видов с булавовидной и округлой формой плодового тела гименофор вообще расположен внутри шляпки – споры достигают там состояния полного созревания и только потом выбрасываются наружу, как у грибов Дождевиков. У видов с необычной формой плодового тела гименофор обычно расположен на максимально защищенной части гриба.

Например у Решеточника Красного, похожего на красный сетчатый шарик, спороносный слой находится на внутренней стороне «перемычек» плодового тела, а у, похожего на каракатицу, Антуруса Арчера он находится на изнаночной стороне «щупалец».

Часто на ранних стадиях развития гриба спороносный слой защищен особой мембраной, которая рвется и сползает вниз в процессе созревания, оставляя на ножке характерное пленочное кольцо, а на шляпке – висящие обрывки по краям и характерные светлые чешуйки. Именно так появляются белые пятнышки на шляпке красного мухомора.

Ножка служит как опорная часть плодового тела. Она может иметь цилиндрическую форму или иметь расширения снизу или сверху. Снизу она погружена в субстрат – почву, лесную подстилку или древесину и плавно переходит в мицелий, из которого выросла.

Ножка может быть по разному размещена относительно шляпки. Она может иметь центральное, эксцентричное или боковое расположение. Важна также степень связи ножки со шляпкой – они могут располагаться слитно или быть легко, на глаз, отделимы друг от друга.

Мякоть ножки очень часто слишком жесткая и в пищу её не используют. Её консистенция часто изменяется в процессе старения гриба. Внутри ножка может быть сплошной или содержать полости, которые у многих видов появляются только в ходе развития плодового тела.

Поверхность ножки может быть гладкой и сухой, как у сыроежки, гладкой и слизистой, как у гигрофора пестрого, бархатистой, как у опенка зимнего, сетчатой, как у боровика, бороздчатой, как у мицены полосатоножковой, чешуйчатой, как у подберезовика и с муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

Развитие плодового тела

Плодовые тела могут вырастать непосредственно из мицелия или с помощью стром – особых уплотненных структур в мицелии, содержащих микроскопические плодовые тела.

Развитие начинается, когда в мицелии возникают примордии – особые уплотнения, погруженные в субстрат и имеющие размер не более двух миллиметров. Примордий уже содержит все микро и макроструктуры будущего плодового тела и всегда готов к тому, чтобы начать быстро развиваться, однако обладает и огромным запасом выживаемости, позволяющего ему долго ждать подходящих природных условий для роста.

Процесс роста от образования примордия до появления плодовых тел зависит от вида и условий внешней среды и может занимать от нескольких часов до нескольких недель.

Для искателя и собирателя съедобных грибов главное, что нужно знать о плодовых телах – это отличия съедобных видов от несъедобных и ядовитых. Но эти знания должны включать в себя и общее представление об особенностях стадий развития плодовых тел разных видов.

Шляпочные грибы – виды, особенности строения и жизнедеятельности

Плодовое тело шляпочных грибов это

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными. 

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу. 

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы. 

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет. 

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.


Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

https://www.youtube.com/watch?v=iIHroDoMy3ou0026t=316s

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями. 


Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна. 

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: