Почему корова срыгивает жвачку

Содержание
  1. 9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
  2. Что стоит ограничивать?
  3. Что делать
  4. Как восстановить желудок после лечения коронавируса | Стимбифид Плюс
  5. Последствия лечения коронавируса
  6. Узнавайте о выходе новых статей первыми! Подпишитесь на нашу рассылку
  7. 9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
  8. 1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)
  9. 2. Стриктура пищевода
  10. 3. Проблемы с горлом и голосом
  11. 4. Проблемы с дыханием
  12. 5. Разрушение зубов
  13. 6. Язвы пищевода
  14. 7. Пищевод Барретта
  15. 8. Рак пищевода
  16. 9. Более низкое качество жизни
  17. Тяжесть в желудке и проблемы с дыханием: что это, причины возникновения, симптомы, что делать
  18. Функциональная диспепсия
  19. Метеоризм
  20. Жвачка коровы: что это такое и что делать, если корова не жуёт
  21. Особенности пищеварения у КРС
  22. Механизм руминации
  23. Ацидоз
  24. Тимпания
  25. Травматический ретикулит
  26. Почему у коровы нет жвачки – oozoo.ru
  27. Строение желудка и механизм жвачки
  28. Причины пропажи жвачки
  29. Атония

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

Почему корова срыгивает жвачку

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка.

Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена.

Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное.

Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить.

Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны. 

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

1.Кофеин

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе.

Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы.

Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.

Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин.

Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

3.Искусственные подсластители

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

4. Алкоголь

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью.

Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание.

Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

5.Шоколад

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

7.Чеснок

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

8.«Газовая» еда

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете.

Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы.

Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Как восстановить желудок после лечения коронавируса | Стимбифид Плюс

Почему корова срыгивает жвачку

Уже не первый месяц пандемия Covid-19 находится на слуху у населения всего мира. Это тяжелое респираторное заболевание опасно своими последствиями в виде атипичной пневмонии, которая может привести к летальному исходу.

Единого медикаменты для лечения коронавирусной инфекции пока не существует, поэтому в терапии данного заболевания используются противовирусные лекарственные препараты, а также антибиотики, которые назначаются для профилактики присоединение вторичной бактериальной инфекции на фоне иммунодефицита.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков является важным этапом общей реабилитации после комплексного лечения коронавирусной инфекции.

Последствия лечения коронавируса

Кишечник после коронавируса пребывает не в лучшем состоянии. Ранее упомянутые антибактериальные средства и противовирусные препараты несут не только пользу, но и вред для организма.

Любой антибиотик обладает неизбирательным действием, подавляя рост и размножение не только болезнетворных микроорганизмов, но и естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Подобное действие приводит к развитию дисбактериоза и угнетению естественных защитных механизмов ЖКТ.

Диарея при коронавирусе часто связана с приемом антибактерильных средств. В процессе лечения коронавирусной инфекции, и после прохождения терапии, человек может столкнуться с такими неприятными симптомами:

  • изжога;
  • жжение в желудке;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде запоров или диареи;
  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание;
  • тяжесть в желудке;
  • боль в околопупочной области;
  • нарушение процесса переваривания пищи и всасывания питательных компонентов.

Дисбактериоз при коронавирусе несет прямую угрозу для организма в виде таких осложнений:

  1. B12-дефицитная анемия. При дисбактериозе нарушается процесс образования специфического фактора Касла в желудке, который связывает витамин B12 и участвует в кроветворении. Кроме того, при дисбактериозе нарушается процесс всасывания железа, что чревато развитием железодефицитной анемии.
  2. Аутоинтоксикация организма. При недостатке полезных бактерий в просвете желудочно-кишечного тракта, нарушается процесс расщепления белков, жиров и углеводов, что влечёт за собой появление бродильных процессов с образованием метана. Всасывание метана и других продуктов брожения чревато развитием интоксикации организма.
  3. Диатез. Это заболевание аллергической природы также развивается по причине нарушения процесса расщепления и всасывания пищевых компонентов. Со временем диатез трансформируется в атопический дерматит.
  4. Угревая сыпь и себорея. Некорректная работа желудочно-кишечного тракта отражается на функционировании сальных желез и приводит к образованию угревой сыпи (акне) и себорея кожи головы.
  5. Онкологические заболевания. Имеются подтверждённые клинические данные о том, что хронический дисбактериоз кишечника увеличивает риск образования злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.
  6. Хронические запоры. Нехватка полезных бактерий в кишечнике неминуемо приводит к развитию запоров. Хронический застой каловых масс в кишечнике опасен не только аутоинтоксикацией, но и механическим повреждением стенок кишечника.

После комплексного лечения коронавирусной инфекции, важно позаботиться о правильном восстановлении баланса микрофлоры желудка и кишечника.

Перед тем как полностью восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, необходимо пересмотреть ежедневное меню.

Рацион питания следует пересмотреть в пользу продуктов, которые являются натуральными пребиотиками, и создают благоприятные условия для размножения полезной кишечной и желудочной микрофлоры. К таким продуктам можно отнести:

  • репчатый лук и чеснок;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • артишок;
  • корень цикория;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • натуральная кисломолочная продукция с низким процентом жирности (домашний кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша).

При проблемах с кишечником после коронавируса, рекомендовано дробное питание, средними или небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. На этапе восстановления необходимо отказаться от употребления жареных и слишком жирных блюд, а также продуктов, приготовленных во фритюре. Под запрет также попадает алкоголь, и газированные сладкие напитки.

Аптечные пробиотики содержат натуральные бифидобактерии и лактобактерии, но недостатком таких препаратов является то, что при попадании в желудок, большая часть из них гибнет при контакте с желудочным соком. Такой метод восстановления микрофлоры не доказал свою эффективность.

Эффективно и безобасно восстановить баланс кишечной и желудочной микробиоты после лечения коронавирусной инфекции помогает метапребиотик Стимбифид Плюс.

В отличие от пробиотиков, данное средство не содержит кишечные бактерии, но имеет в своём составе натуральные компоненты, стимулирующие рост и размножение естественной микрофлоры желудка и кишечника человека.

К таким компонентам относят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Фруктополисахариды фруктоолигосахариды являются натуральным субстратом, который является питательной средой для нормальной микрофлоры желудка и кишечника.

Независимо от степени тяжести дисбактериоза, если оставшееся количество бактерий получает нужное количество питательного субстрата, происходит их ускоренное размножение.

Метапребиотик позволяет эффективно восстановить у ребенка микрофлору после антибиотиков.

Лактат кальция, как дополнительный компонент, также ускоряет рост нормальной кишечной и желудочной микробиоты. Чем старше человек, тем выше у него предрасположенность к заболеваемости Covid-19.

Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен и безопасен независимо от возраста и состояния здоровья.

Данное средство может быть использовано не только с лечебной целью в период восстановления, но и с целью профилактики коронавирусной инфекции, так как в кишечнике сосредоточено не менее 70% общего иммунитета организма человека.

/ Доктор Стимбифид

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Почему корова срыгивает жвачку

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит.

Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины.

Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

2. Стриктура пищевода

Если эзофагит продолжается слишком долго, то возникающая рубцовая ткань, может сузить пищевод. Это стриктура может привести к трудностям прохождения и глотания пищи, которая может застревать на уровне образования рубцовой ткани, вызывая боль.

Большие куски пищи могут застрять и эта ситуация может потребовать эндоскопического вмешательства для их удаления. Стриктура может вызывать частые подавливания при приеме пищи. Из-за этого пациенты часто отказываются от еды и теряют много в весе.

Стриктура лечится расширением или растяжением пищевода (бужирование или дилятация). Эти лечебные процедуры могут быть неоднократными по воздействию на стрикутуру. Но прием блокаторов продукции кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, ИПП или Н2-блокаторы) могут помешать возвращению рубцовых изменений в пищеводе в дальнейшем.

3. Проблемы с горлом и голосом

Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, но не все люди ее чувствуют и описывают. У них могут быть другие, более сложные для диагностики симптомы. Врачи называют эти случаи «немой рефлюкс», или бессимптомный рефлюкс.

У пациента может не быть изжоги, как это классически описано в учебниках, но у них могут быть различные другие проблемы, которые происходят за пределами пищевода, такие как хрипота, изменения голоса, боль в горле или хронический кашель.

У них такое ощущение, как будто в горле комок или волос, и им постоянно приходится очищать горло, покашливая и откашливаясь.

4. Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии.

Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии.

(Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.

5. Разрушение зубов

Когда желудочная кислота и пищеварительные соки попадают через пищевод в ротовую полость, это может вызвать кислый вкус и, если это происходит достаточно часто, то разрушается зубная эмаль, что способствуют кариесу.

6. Язвы пищевода

Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью.

Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе.

В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.

Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.

7. Пищевод Барретта

Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.

Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.

8. Рак пищевода

В очень серьезных случаях не леченая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (и последующий пищевод Барретта) может привести к раку пищевода. Основные факторы риска – это употребление алкоголя, курение, плохое питание, а также хронические заболевания пищевода с рефлюксом.

Симптомы включают потерю веса, проблемы с глотанием, или желудочно-кишечные кровотечения.

Это то, что происходит в течение десятилетий не леченного рефлюкса (30-40 лет), поэтому у тех, кому 30 лет и в остальном здоровы, нет причин подозревать рак.

Но если вам больше 50 лет, и у вас была изжога в течение многих лет, и вы внезапно теряете вес, например, это определенно то, что врач заподозрит в первую очередь.

9. Более низкое качество жизни

В дополнение к рискам для здоровья, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут повлиять на здоровье и качество жизни, которые могут быть подорваны из-за проблем с питанием и сном, а также социальных и физических ограничений. У мужчин отчетливо снижалось либидо при длительном рефлюксе.

Тяжесть в желудке и проблемы с дыханием: что это, причины возникновения, симптомы, что делать

Почему корова срыгивает жвачку

Диспептические жалобы могут возникать как при органических заболеваниях ЖКТ, когда в результате обследования выявляются изменения в структуре органов пищеварения, так и быть функциональными, когда нарушена только работа пищеварительного тракта2. Кроме того, нередко симптомы нарушенного пищеварения могут возникать после приема лекарственных средств или переедания2, 6. Остановимся на тех симптомах диспепсии, которые могут быть причиной или сочетаться с затрудненным дыханием.

 

Функциональная диспепсия

В настоящее время выделяют два основных клинических типа функциональных диспептических расстройств2, 3:

Постпрандиальный дистресс-синдром. В этом случае симптомы нарушения пищеварения связаны с приемом пищи. Характеризуется чувством переполнения живота, которое возникает после употребления обычного объема пищи, и быстрой сытостью, наступающей вскоре после начала еды, из-за чего больной не может съесть свою стандартную порцию до конца.

Эпигастральный болевой синдром, включающий боль и жжение. Боль в эпигастрии пациенты описывают как интенсивное неприятное ощущение , возникающее от пупка до нижнего края грудины. Там же определяется и жжение, которое воспринимается как чувство жара.

Перечисленные типы расстройств могут сочетаться и с другими желудочно-кишечными симптомами: урчанием и переливанием в верхней части живота, изжогой, отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, нарушением стула2, 4.

Также могут встречаться и «негастроэнтерологические» жалобы: снижение работоспособности, потливость, ощущение нехватки воздуха и затруднеённое дыхание, сердцебиение, подавленность, страх. Жалобы при функциональной диспепсии обычно многообразны и имеют ярко выраженную эмоциональную окраску2.

  

Основными причинами функциональной диспепсии считаются повышение чувствительности рецепторов желудка к растяжению, а также психосоциальные факторы, включающие психологические особенности пациента и его реакцию на болезнь. Также имеют значение перенесенные кишечные инфекции, генетические факторы2.

Метеоризм

У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями метеоризм встречается довольно часто. Избыток газов скапливается в ЖКТ в виде газовой пены, когда пузырьки газа перемешиваются и распределяются в пищевой кашице.

Такие условия создаются, если нарушается соотношение между образованием газов, их поглощением и удалением из организма.

Слизистая пена тонкой пленкой покрывает поверхность пищеварительного тракта, снижает активность ферментов, нарушает пристеночное пищеварение, затрудняет обратное всасывание газов. В результате метеоризм может усиливаться5.

 

Клинические проявления можно разделить на два основных варианта5:

Жалобы на переполнение, распирание, вздутие живота из-за спазма кишечника. При этом газы не отходят, а окружность живота увеличена.

Признаки бурного отхождения кишечных газов. Испускание газов может происходить медленно, без звука или по типу «звучного прорыва» с различным запахом. Характерны жалобы на переливание и урчание в животе, которые слышны окружающим.

 

При избыточном накоплении кишечных газов могут возникать тягостные симптомы и со стороны других органов: жжение и перебои в области сердца, нарушения сна и настроения, слабость, одышка (иногда настолько сильная, что ее называют “диспепсической астмой”)5.

Нарушать пищеварение и приводить к неприятным симптомам может банальное переедание6. Из-за большого поглощенного объема пищи увеличивается объем желудка и возрастает внутрибрюшное давление.

При повышенном внутрибрюшном давлении купол диафрагмы (перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной и принимающей важное участие в дыхании) смещается в грудную клетку, что приводит к чувству затрудненного дыхания7.

Диспепсия может возникать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся1, 6:

 

воспаление или язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей;

Так, сочетание диспепсии с одышкой характерно для нервно-вегетативного варианта хронического дуоденита. Для него типичны и другие внекишечные симптомы, например, слабость, сердцебиение, дрожь в конечностях, потливость, жидкий стул. Признаки обычно появляются через несколько часов после приема пищи8.

  

При длительных хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых структурными изменениями слизистой желудка, печени, диспепсия особенно выражена. Тяжелыми симптомами сопровождается патология поджелудочной железы, когда пищеварительных ферментов не хватает. Активность ферментов может снижаться из-за излишнего закисления в двенадцатиперстной кишке, избыточного роста патогенных бактерий6.

Обычно при диспептических явлениях врач прежде всего определяет истинную причину возникновения неприятных симптомов, а также назначает комплексное лечение. Наряду с лекарственными средствами рекомендуется изменение образа жизни, налаживание режима питания и составление меню. Иногда используются психотерапевтические методики1.

 

Жвачка коровы: что это такое и что делать, если корова не жуёт

Почему корова срыгивает жвачку

Коровы относятся к жвачным животным. Кажется, что они постоянно едят и жуют, поэтому и имеют такую большую массу и размеры.

На самом деле такая особенность КРС обусловлена сложным строением желудка. Он состоит из 4 камер. В каждой камере происходит определённый процесс расщепления пищи и всасывание питательный веществ.

Жвачка коровы – процесс непростой. Что это такое, и почему он происходит?

Особенности пищеварения у КРС

Желудок у коров устроен сложно. Он многокамерный. Корова срывает траву и начинает её пережёвывать. Трава частично измельчается, смачивается слюной. Она поступает в рубец, где происходит переработка пищи.

На неё действуют микроорганизмы, инфузории, и бактерии. Мышцы рубца сокращаются, перемешивая пищу, и дополнительно перетирая её. В рубце происходит процесс брожения, который сопровождается выделением газа.

Из рубца пища поступает в сетку. Это фильтр, который не пропускает грубые частички корма. Вода и измельчённый корм в виде кашицы поступают в следующий отдел желудка – книжку. Пища, которая недостаточно хорошо измельчилась, в книжку пройти не может. Она возвращается обратно в ротовую полость. У коровы происходит отрыжка.

В ротовой полости грубые частички корма перетираются зубами. На них воздействует слюна. В измельчённом состоянии они вновь поступают в рубец. Если через сетку они не проходят, то цикл повторяется. Этот процесс пережёвывания пищи называют руминацией или жвачкой.

Измельчённая пища, которая прошла через сетку поступает в книжку. Здесь происходит обезвоживание пищевого комка. Питательные вещества и вода всасываются слизистыми оболочками, которые имеют форму листков, поэтому отдел желудка называют книжкой.

Из книжки пища попадает в сычуг, где на неё действует желудочный сок. Дальнейшая переработка пищевого комка происходит в кишечнике. Здесь же забираются необходимые для организма питательные вещества. Пищевой комок продвигается дальше через прямую кишку к анальному отверстию, и выходит наружу в виде фекальных масс.

Процесс жвачки сопровождается выделением большого количества слюны, до 180 л в сутки. В её состав входит бикарбонат и фосфат натрия. Слюна не только способствует увлажнению и расщеплению пищи. Она нормализует рН баланс в рубцовом отделе желудка. Стимулирует выделение слюны грубый корм. Снижает её выработку сочные корма и концентраты.

Кажется, что животные постоянно жуют. На самом деле это не так. Руминация имеет определённый цикл. Она продолжается 60 мин. Порция корма, которую отрыгивает корова, – 120 г. Отрыжка происходит через 70 мин после приёма пищи. В день может быть до 16 циклов руминации. Это сложный процесс, который контролируется центральной нервной системой.

Механизм руминации

В рубцовом отделе и в сетке происходит раздражение нервных рецепторов. Импульс проходит в жвачный центр, который находится в головной мозге. Далее происходит возбуждение в центре, нервный импульс заставляет животного сделать вдох.

Ещё по теме:  Самые интересные факты о коровах

  • Диафрагма расслабляется.
  • Перекрывается гортань.
  • Открывается пищевод. Его стенки расслабляются. В него попадает пищевой комок из сетки.
  • Животное делает выдох.
  • Пищевод закрывается. Грубая пища, которая попала из сетки, остаётся в ротовой полости. Корова начинает её пережёвывать.
  • При этом порционно образуется небольшое количество жидкости, которую животное выпивает. Грубые частички пережёвываются в течение 60 с. Из них формируется комок, который животное проглатывает.

Моторика рубца осуществляется под действием блуждающего нерва, химического состава пищи, определённой формы корма. Чрезмерное растяжение стенок рубца тормозит моторику.

Замедляет её нарушение кислотно-щелочного баланса.

Дисбаланс происходит по причине избыточного количества лёгких углеводов в рубце. В процессе расщепления пищи выделается большое количество молочной и уксусной кислоты. Рефлекс отрыжки пропадает. Жвачка прекращается.

Отсутствие руминации является признаком нарушения пищеварительного процесса в ЖКТ. В небольшом подворье легко проследить за наличием жвачки у животных. В больших животноводческих комплексах сделать это невозможно. Учёные предлагают воспользоваться специальным прибором HR-Tag. Это транспондер. Его вешают на шею животного.

Прибор фиксирует работу рубца, и передаёт данные на центральный компьютер. С его помощью отслеживают особей, у которых развивается патология, анализируются причины: после подачи какого корма возникли нарушения работы рубца. Животное изолируют. Ему проводят обследование и назначают определённую терапию. Пищевой рацион поголовья корректируют, чтобы избежать повторных патологий.

Ацидоз

Если корова не жует жвачку, то это говорит о нарушении в желудке, а именно в рубцовом отделе. Что нужно сделать? Необходимо сразу обратиться к ветеринару. Он установит причину отсутствия жвачки у коровы, окажет первую помощь, назначит лечение.

Если выгул стада осуществлялся на пастбище с пшеницей, рожью, ячменём, бесконтрольно, то животные могли переесть растительного корма. Сочная трава относится к лёгким углеводам.

Употребление большого количества травы злаковых растений приводит к нарушению рН в рубце. В нём начинает повышаться уровень молочной кислоты.

Патология развивается при подаче большого количества картофеля, свёклы, бахчевых культур. У животных появляются признаки ацидоза:

  1. нет жвачки;
  2. отсутствует аппетит;
  3. снижается температура тела;
  4. отмечается учащённое дыхание;
  5. выявляются признаки тахикардии;
  6. развивается диарея;
  7. отсутствует мочеиспускание.

Если животному не оказать помощь в первые 24 ч, то в рубце начнётся процесс гниения. У коровы повышается температура, определяются признаки обезвоживания, в рубце происходит процесс усиленного газообразования. Живот увеличивается в размерах. Животное испытывает боль.

  • Первая помощь заключается в промывании желудка. Через зонд вводят 160 л воды. Через 2 ч через зонд вводят щелочной раствор. Для этого используют гидроокись натрия: 60 г на 15 л тёплой воды.
  • Делают капельницы с физраствором.
  • Используют препараты для поддержания сердца, восстановления ритма.

В день лечения животным предлагают только сено. На 2 день удельный вес грубых кормов должен составлять не менее 20%. Концентратов не более 40%. Дают «Мацеробациллин». Это ферменты для нормализации перистальтики рубца и кишечника.

Отмечается, что ацидозом коровы чаще всего страдают в переходный сезонный период. Необходимо учитывать, что переходный период с зимнего кормления на летнее продолжается 15 дней. В течение этого времени животным перед выгулом дают зимний рацион питания. Выгул осуществляют на полях с небольшими всходами злаковых растений или на скудных пастбищах с бобовыми культурами.

Тимпания

Если выпас поголовья осуществлялся на пастбищах с сочной травой люцерны, клевера или на полях с кукурузой, которая находится в стали молочно-восковой зрелости, то есть опасность переедания. Может развиться тимпания. Обычно она имеет массовый характер. Страдают всё стадо, которое паслось на участке с хорошей зелёной растительностью.

Ещё по теме:  Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Трава переваривается с выделением большого количества газов.

Стенки рубца растягиваются, рецепторы теряют чувствительность, моторика исчезает. Желудок перестаёт работать. Необходимо внимательно относиться к животным, которые пришли после выгула.

Если корова не жует жвачку, что делать? При тимпании развиваются следующие симптомы:

№Полезная информация
1отсутствие жвачки у коровы
2у неё увеличивается живот; животное бьёт по телу копытами, обмахивает хвостом, прыгает, склоняет к брюшине голову
3появляется неестественное поведение: корова ложится, но сразу встаёт; мычит, издаёт стоны
4через час обнаруживается синюшность слизистых оболочек
5язык выпадает
6животное дышит с открытым ртом
7вены набухают: отмечается сильная наполняемость

Симптомы развиваются быстро. Если у коровы определили тимпанию, то ей оказывают первую помощь. Животное ставят таким образом, чтобы голова была выше тазовой части. Из рубца необходимо удалить газы. Делается это с помощью зонда. Иглой прокалывают рубец, вставляют газоотводную трубку. Делают массаж рубца. После того как объём уменьшился, газы вышли, начинают лечение.

  1. Уменьшают процесс брожения. Для этого в желудок через зонд вводят один из растворов: ихтиол 20 г, формалин 15 г. Вещества смешивают с 2 л воды.
  2. В области левой голодной ямки делают прокол, выпускают газы и через зонд вводят «Тимпанол», «Дёготь», «Креолин».
  3. Телятам дают раствор соляной кислоты: 10 мл на 500 мл воды. Вводят желудочный сок: 50 мл на 500 мл воды. Подсаживают микрофлору рубца от здорового животного. Лечение продолжают 14 дней.

Тимпании подвержены телята, которых переводят с молочной пищи на растительную. В группе риска молодняк, который выходит впервые на пастбище. Необходимо ограничивать время выгула для телят до 3 ч. Выпас проводят на очень скудном поле. Перед выпасом телятам дают сено. Если у них после выгула пропала жвачки, начинают немедленное лечение.

Травматический ретикулит

Перед началом выгула КРС пастбище следует проверить на предмет металлических предметов и остатков стекла. Животные молочных пород более привередливы к кормам. Особи мясных пород могут, есть не только траву, но и ветки, срывать травянистые растения на заборах. В их желудок может попасть проволока или другие металлические предметы, которые поранят стенки рубца.

Если инородный предмет попадёт в сетку, то произойдёт нарушение моторики этого отдела желудка. Заболевание развивается как в острой, так и в хронической форме. Распознать его сложно. После обследования ветеринар может определить травматический ретикулит.

  • Животное то пережёвывает пищу, то жвачка прекращается.
  • Отмечается повышение температуры тела, но оно незначительное.
  • Отсутствует аппетит.
  • Происходит расстройство пищеварения не только после еды, но и в промежутках между кормлениями.
  • Учащается пульс.
  • Корова ложиться осторожно и так же старается встать.
  • Анализ крови показывает превышение уровня лейкоцитов.

Симптомы совпадают со многими заболеваниями ЖКТ. Выявить наличие инородного предмета в сетке тяжело. Если обследование дало результаты, то предмет удаляют. При этом используют зонт с магнитом или прибегают к хирургической операции. Радикальные методы используют, если животное представляет ценность. В противном случае его выбраковывают.

Чтобы вместе с кормом коровы не проглотили случайно металлические предметы, в кормушках устанавливают магниты. Они притягивают металл. Он остаётся в ёмкости. При проведении уборки предметы убирают, проводят проверку корма.

Жвачка у коров может прекратиться сразу после отёла, если рождение теленка прошло с осложнением. Большой вес и крупные размеры плода, неправильное его предлежание, отрицательно действуют на работу внутренних органов, в том числе и на желудок. При этом происходит нарушение моторики. Желудок перестаёт функционировать.

Ещё по теме:  Где живут дикие быки?

При отсутствии жвачки корове делают массаж живота, кормят сеном. Концентраты и сочные корма не дают. Задача диеты – нормализовать моторику желудка.

Руминация у КРС является неотъемлемым этапом пищеварения. Если функция утеряна, то животное необходимо обследовать. Отсутствие жвачки – это признак патологии желудка. Необходимо выяснить причину нарушения функций ЖКТ, оказать корове первую помощь, назначить необходимое лечение.

Специалисты говорят, что нормализовать руминацию необходимо в первые сутки. В противном случае патологические процессы в ЖКТ приведут к выбраковке животного.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Почему у коровы нет жвачки – oozoo.ru

Почему корова срыгивает жвачку

Отсутствие жвачки у коровы – опасный симптом, он говорит о нарушении работы желудка у животного. Заметив, что теленок потерял жвачку, фермер должен разобраться, что произошло, и постараться ему помочь. Причины отсутствия жвачки у коров и способы лечения будут обсуждаться в этой статье.

Отсутствие жвачки у коровы

Строение желудка и механизм жвачки

Желудок жвачных животных имеет необычное строение. Он состоит из четырёх отделов:

  1. Рубца.
  2. Сетки.
  3. Книжки.
  4. Сычуга.

Пища, которую едят коровы, попадает по пищеводу в рубец. Через некоторое время (через полчаса-час после еды), благодаря рефлекторному сокращению преджелудков, которым управляет блуждающий нерв, корова отрыгивает порцию корма из рубца обратно в ротовую полость.

Бурёнка тщательно перерабатывает пищу и смачивает её слюной, а примерно через минуту снова проглатывает её. Через несколько секунд животное отрыгивает новый комок и опять перерабатывает его. Этот механизм называется жвачкой.

Средняя продолжительность этого процесса – около 50 минут.

Когда жвачка прекращается, наступает непродолжительный период покоя, после чего всё повторяется. В течение дня корова способна переработать до 60 килограммов корма, содержащегося в рубце.

Пережёванная и смоченная слюной пища, попадая обратно в желудок, перемешивается с остальным содержимым рубца и постепенно продвигается к сычугу через сетку и книжку, благодаря регулярным сокращениям мышц преджелудков.

Если у коровы нет жвачки, это говорит о нарушении работы системы пищеварения. Есть несколько причин, по которым это может произойти.

Справка. Корма, которые перевариваются легко, пребывают в рубце не более 2 часов, тогда как грубые могут находиться там несколько дней. Корова постепенно перерабатывает их, благодаря механизму жвачки.

Желудок у телёнка устроен по тому же принципу – он имеет 4 камеры, но пока малыш питается молоком матери, задействована только одна из них – сычуг. Молоко попадает туда прямиком из пищевода и усваивается в полном объёме. Вот почему телята не жуют жвачку. Все отделы желудка у них начинают работать через несколько недель после появления на свет, когда телятам вводят прикорм из сена.

Обустройство пищеварительной системы КРС

Причины пропажи жвачки

Итак, отсутствие жвачки – симптом, который игнорировать нельзя, он свидетельствует о нарушении работы системы пищеварения у коровы. Рассмотрим основные причины потери жвачки у телят:

  1. Атония.
  2. Тимпания.
  3. Травматический ретикулит.

Каждое из этих состояний опасно для бурёнки. В процессе знакомства с данными заболеваниями, станет понятно почему.

Атония

Снижение сократительной способности отделов желудка или её полное отсутствие называют атонией. Если мускулатура преджелудков перестаёт сокращаться, пища в рубце застаивается, прекращается процесс пищеварения. Это состояние представляет угрозу для бурёнки — может развиться непроходимость кишечника и тимпания, то есть, вздутие. Причины остановки моторной деятельности желудка:

  1. Резкая смена рациона у телят.
  2. Некачественный корм, например, сено или зерно, поражённое плесневыми грибами.
  3. Поедание большого количества сочного корма или концентратов.
  4. Питьё недоброкачественной воды.
  5. Отсутствие моциона.

Внимание! Атония может быть вторичной, то есть, развиться на фоне других заболеваний – травматического ретикулита, мастита, перитонита, различных инфекций.

Лечение атонии направлено на возобновление моторной деятельности желудка и предотвращение газообразования. В первые сутки телёнка следует выдержать на голодной диете, при этом питьё не ограничивают.

Повысить тонус мышц преджелудков помогает массаж. Его выполняют кулаком по наружной части брюшины в области голодной ямки. Активное поведение бурёнки тоже способствует возобновлению пищеварительного процесса.

При остановке рубца полезно дать выпить бурёнке 2-3 литра парного молока.

Натрия хлорид

Внутривенно вводят натрия хлорид. Уже после однократного введения заметно усиливается сократительная способность преджелудков.

Внимание! Если атония развилась на фоне другой болезни, лечение включает в себя борьбу с основным недугом.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: