Почему красная свекла внутри с белыми прожилками

Содержание
  1. Красная свекла. Полезные свойства и противопоказания
  2. Химический состав свеклы
  3. Красная свекла: польза и вред
  4. Чем полезна сырая свекла?
  5. Полезные свойства вареной свеклы
  6. Противопоказания к употреблению свеклы
  7. Почему у свеклы образуются белые кольца
  8. Почему свекла с белыми прожилками
  9. Почему возникают белые прожилки у свеклы
  10. Нехватка кальция
  11. Белая свекла
  12. Как бороться с «сосудиками» на лице? – ФОРМА
  13. Почему возникает
  14. Как ухаживать за лицом при куперозе
  15. Как лечить 
  16. Особенности столовой свеклы: почему овощ с белыми прожилками и другими отметинами внутри? Можно ли есть такой корнеплод?
  17. Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?
  18. Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?
  19. Можно ли есть такой овощ?
  20. Сорта, у которых обязательно будут прожилки
  21. Кубанская борщевая 43
  22. Полярная плоская К-249
  23. Chioggia (Чиогга или Кьоджа)
  24. Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?
  25. Причина№1. Нехватка влаги
  26. Причина №2
  27. Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?
  28. Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:
  29. Растение-хамелеон
  30. Внешний вид
  31. Назначение
  32. Шар или цилиндр?
  33. Летняя радость

Красная свекла. Полезные свойства и противопоказания

Почему красная свекла внутри с белыми прожилками

В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину, и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека, пишет glav-dacha.ru.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 граммов сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительное количество жиров и золы.

При этом в бордовой мякоти есть достаточно незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей.

Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и редкий элемент – цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты. Полосатая свекла менее полезна, чем красная. 

Красная свекла: польза и вред

В красной свекле полезны не только корнеплоды, но и ботва. Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате идет очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • за счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина;
  • употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность;
  • овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление. При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действуют иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла и меняются ли ее свойства после варки или тушения?

Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки.

Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений. Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.

С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды. Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок.

Действительно, сырая свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

В салаты употребляют и ботву, и корнеплоды.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите.

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ.

Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы, как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Употреблять свеклу можно далеко не всем. Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека?

Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты, способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Почему у свеклы образуются белые кольца

Почему красная свекла внутри с белыми прожилками

Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.

Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.

Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.

Почему свекла с белыми прожилками

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов.

С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах.

Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • бедная почва (низкое содержание калия);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща.

Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине.

Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить.

Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода.

Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Нехватка кальция

Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.

Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.

Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост — желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Как бороться с «сосудиками» на лице? – ФОРМА

Почему красная свекла внутри с белыми прожилками

06.11

12788

Это состояние называется купероз и обостряется в межсезонье и зимний период из за перепада температур. Рассказываем о причинах появления, способах лечения и профилактики.

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются  на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа: 

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры. 

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров. 
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок. 
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены. 

Почему возникает

Купероз вызван застоем крови в сосудах: стенки растянутых капилляров истончаются и проявляются на поверхности кожных покровов в виде сетки и звездочек.

Кожа становится обезвоженной, раздраженной, краснеет и шелушится. Слабость сосудистой стенки генетически заложенный фактор: купероз чаще встречается у людей с тонкой и светлой кожей.

В развитии болезни играют роль и другие триггеры, что подтверждают наши эксперты:

«Генетический фактор считается ключевым в развитии купероза.

Его реализации способствует образ жизни: чрезмерные физические нагрузки, ультрафиолетовое облучение, употребление алкоголя, специй, курение, частое использование средств с кислотами, не подходящими по типу кожи»,  — рассказывает дерматолог-косметолог, главный врач Versua Clinic Марина Агапова.

К возможным триггерам купероза относят гипертонию, недостаток витаминов A и C, стресс, длительное воздействие высоких или низких температур, гормональные изменения во время беременности и грудного вскармливания, неправильное питание.

Исследование китайских ученых из Университета Шаньдун показало, что употребление белого вина и ликера связано с большим риском появления сосудистых звездочек.

Он возникает из за отсутствия в этих напитках противовоспалительных компонентов флавоноидов, содержащихся в красном вине. 

Как ухаживать за лицом при куперозе

Кожа со слабой сосудистой сеткой нуждается в защите и увлажнении. Для этого используются средства с витаминами К  С  укрепляющие капилляры. Успокаивающим действием обладают экстракт ромашки, алоэ, азулен, церамиды, аллантоин, пантенол. Они должны быть в составе тоников, сывороток и гелей для умывания.

«Для ухода за чувствительной кожей, склонной к куперозу, используются косметические средства, восстанавливающие защитный барьер кожи и содержащие противовоспалительные компоненты.

К ним относят линейки Cetaphil PRO Redness Control, Uriage Roseliane, La Roche-Posay Rosaliac», — рассказывает к м.н.

, дерматолог-косметолог клиники «Семейная» Наталья Лукашева.

Рекомендуется избегать агрессивных косметологических процедур — физических и химических пилингов, дермабразии — глубокой механической шлифовки кожи, растирания, термоактивных масок. Нельзя использовать щетки и губки для умывания: это травмирует сосуды. 

Как лечить 

Избавиться от купероза с помощью косметики не получится. Для борьбы с ним используют методики аппаратной косметологии. Выбор конкретного способа лечения зависит от типа кожи, состояния и размера капилляров.

«При куперозе рекомендуется курс микротоковой терапии. Это метод физиотерапии, при котором используется слабый импульсный электрический ток. Процедура проводится в режиме лимфодренажа выведения жидкости и продуктов обмена из межклеточного пространства 2–3 раза в неделю, до 10 сеансов на курс», — говорит Лукашева.

Криотерапия или лечение жидким азотом оказывает противовоспалительный, сосудосуживающий эффект. Процедуру проводят 23 раза в неделю, до 10 сеансов на курс.

«Для устранения купероза используются лазерная методика IPL-фотоомоложения. Технология основана на использовании светового потока высокой интенсивности: лазер коагулирует — склеивает сосуды, они становятся менее заметными»,  — отмечает Агапова.

Профилактика купероза нужна людям с тонкой, светлой и чувствительной кожей. Наталья Лукашева рекомендует:

  • Защищаться от ультрафиолетового излучения. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярий. Использовать солнцезащитные средства круглогодично: летом и при занятиях горнолыжным спортом с фактором защиты spf 50+, зимой spf 30+
  • В жаркую погоду носить одежду из дышащих, хлопчатобумажных тканей, чтобы избежать перегревания организма
  • В холодную и ветренную погоду использовать защитные увлажняющие кремы 
  • Отказаться от посещения бань и саун: высокие температуры вызывают обострение купероза
  • Умываться прохладной или теплой водой
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков
  • Ограничить прием острой пищи, шоколада, цитрусовых
  • При частых стрессах консультироваться психолога или психотерапевта, чтобы снимать нагрузку с нервной системы.

статьей:

Особенности столовой свеклы: почему овощ с белыми прожилками и другими отметинами внутри? Можно ли есть такой корнеплод?

Почему красная свекла внутри с белыми прожилками

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?

Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?

Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.

Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.

Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.

Существует и полностью белая свекла.

Это кормовая и сахарная разновидности.

Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.

Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).

Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники.

Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным.

Как следствие — другой вкус и цвет блюд.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

КольцаПрожилкиПолностью белая поверхность
  • Плохое качество посадочного материала. Это может быть смесь семян столовой и кормовой свеклы, последствие сбора материала с «нечистокровного» или перезревшего овоща.
  • Недостаток воды или длинные промежутки между поливами. Свекла требует обильных поливов в период активного роста – до середины июля. После этого число поливов можно сократить, так как сосущий корешок может добывать влагу самостоятельно из неглубоких слоев грунта. Подходящий показатель влажности – 10 см вглубь почвы.
  • Грунт на грядке перенасыщен удобрениями, свекла быстро растет из-за воздействия стимуляторов, в ней накапливаются нитраты.
  • Неблагоприятные погодные условия: продолжительная засуха и зной или длительные ливни. Резкие перепады температур также негативно отражаются на состоянии овоща.
  • Большой размер корнеплода (больше 15-20 см в диаметре) или быстрый рост овоща.
  • В почве не хватает калия.
  • Грунт содержит избыток азота и органических соединений. Как результат – «полосатая мякоть» или белые кольца.
Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи.

Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон.

Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.

Можно ли есть такой овощ?

Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.

Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.

При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.

Сорта, у которых обязательно будут прожилки

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Кубанская борщевая 43

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

Полярная плоская К-249

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

Chioggia (Чиогга или Кьоджа)

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.

Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

Почему красная свекла внутри с белыми прожилками

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.

К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Причина№1. Нехватка влаги

Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля.

После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров.

Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.

Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.

Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.

Причина №2

Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода.

Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ.

А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.

Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы.

В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще.

 Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.

А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.

Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев.

При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк.

Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, – об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.

Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?

Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Избыток азота, органики. Как упоминалось выше, при избыточном поступлении азотных удобрений свекла склонна накапливать «лишний» азот в форме нитратов. В результате вырастет свекла со светлыми кольцами, «полосатой мякотью».
  • После засухи начались проливные дожди, или вы принялись щедро поливать овощ. Свекла – культура не капризная, но элементарную влажность почвы на глубине 10 см нужно поддерживать регулярно.
  • Особенность сорта. В нашем понимании хорошая свекла – это тёмно-тёмно-красная, бордовая, до черноты. Но, на самом деле, есть замечательные сорта, для которых белые кольца в свекле – особенность. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  • Низкое качество семян. Столовая свекла способна переопыляться с кормовой, а для многих сортов кормовой свеклы светлые пятна на срезе – характерная особенность. Возможно, вам попался недобросовестный производитель семян, чьи питомники выродились; возможно, вы сами не уследили за чистотой посадочного материала и собрали семена с «нечистокровной» свеклы.

Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

– свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

 «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.

 множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!

Опубликовал: Инга Прознич

Растение-хамелеон

Многие дачники, наверное, замечали, что свекольная ботва может сильно отличаться по цвету от той, что растет на соседнем огороде, например. Чаще всего листья краснеют, но мало кто знает, в чем причина этого явления. А их несколько.

  1. В первую очередь, так проявляется дефицит натрия в почве. Исправить это легко – достаточно полить свеклу соляным раствором. Главное, не переборщить, поскольку избыток соли неминуемо приведет к снижению урожайности.
  2. Если свекольные листья перед тем, как покраснеть, сначала потемнели и стали тусклыми, то причина в нехватке другого важного элемента – фосфора. На помощь придут фосфатные удобрения.
  3. А если ботва скручивается и приобретает фиолетовый оттенок – в почве мало калия. На помощь придет обычная древесная зола.
  4. Немаловажный фактор, влияющий на окраску листьев, – кислотность грунта. Свекла совершенно не переносит повышенный pH почвы, предпочитая нейтральную среду. Поэтому если ботва поменяла цвет, проверьте уровень кислотности с помощью лакмусовой бумажки.
    Если ее нет под рукой, то просто возьмите немного земли с грядки, разровняйте ее на плоскости и налейте сверху уксус. Если присутствует реакция с выделением пузырей, то почва щелочная.

В наши дни в пищу используют в основном три вида свеклы – листовую, белую и всем известную красную. Все они вкусны и полезны, но первые два уступают по популярности третьему.

Конечно, есть еще виды свеклы, которые называются кормовая и сахарная свекла, но в кулинарии, в отличии от первых трех сортов, им применения нет – эти корнеплоды слишком грубые и подходят только лишь как пища для скота или же сырье для производства сахара.

Внешний вид

  • Листовая свекла, или мангольд – очень вкусное растение. Ее главное отличие – отсутствие корнеплода как такового. В пищу используются лишь крепкие, сочные листья.
  • Белая столовая свекла по своим свойствам мало чем отличается от красной сестры. Разница во внешнем виде.

    Удлинённый корнеплод имеет белую кремовую окраску с зеленоватыми прожилками, а ботва – яркого зеленого цвета.

  • Красную свеклу ни с чем не перепутать. Этот овощ знаменит своей яркой палитрой: цвет овоща может варьироваться от винно-красного до темно-бордового. В зависимости от сорта, форма корнеплода может быть и плоской, и удлинённой, и округлой.

    Отличительная особенность красной свеклы – ярко выраженные концентрические круги, заметные на срезе.

Назначение

В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, вы можете выбирать в пищу любую из разновидностей свеклы:

  1. Мангольд с его сочными, хрустящими листьями и стеблями – прекрасный ингредиент для салатов, супов, овощных рагу. Особенно ценны черешковые формы – их изысканный вкус высоко ценится профессиональными поварами во всем мире, специализирующимися на европейской кухне.

    Наиболее популярные сорта мангольда в нашей стране:

  • «Алый».
  • «Белавинка».
  • Белая столовая свекла хоть и менее популярна в наших краях, обладает прекрасным вкусом, почти не отличимым от знакомого нам с детства.

    Ее рекомендуют использовать в салатах и блюдах, где нежелательна окраска других ингредиентов. Вкусен этот корнеплод и в соленом виде.

  • Красная свекла. Ну а о широком применении красных сортов и говорить нечего. Блюда из бурака прочно завоевали место в нашей национальной кухне. Свеклу:

  • тушат;
  • квасят вместе с капустой;
  • делают из нее вкуснейшие закуски, салаты и холодные супы.
  • А сколько рецептов одного только красного борща! Это и неудивительно – овощ отлично хранится, поэтому доступен в любое время года.

    В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.

    https://www..com/watch?v=-HKBxkM0Irc

    Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков – черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

    Шар или цилиндр?

    Как выращивать?
    Свекла любит плодородную, рыхлую почву, на которой в прошлом году вносились органические удобрения. В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая (земля должна прогреться до 12-16 градусов). В сухую почву лучше сеять сухие семена.

    Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева — 2,5-3 см. Всходы обязательно прореживают — в первый раз при появлении 3-4-го листочка до «шага» в 3-4 см, далее — в процессе выборочной уборки ранней свеклы. Растения любят регулярное рыхление.

    Полив нужен после прореживания или во время продолжительной засухи. На бедных почвах проводят две подкормки комплексными удобрениями.

    В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические.

    Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.

    Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды (как у сорта Цилиндра).

    Основной недостаток такой свеклы — склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак — продолжительность вегетационного периода.

    Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.

    Летняя радость

    Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации.

    Это ещё одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта.

    Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: