Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

Содержание
  1. Дубовики грибы как готовить
  2. Общая информация
  3. Внешний вид
  4. Предварительная обработка
  5. Гриб поддубник: как готовить?
  6. Жареные поддубники
  7. Дубовики как готовить, мариновать, солить, варить и жарить, лучшие рецепты с фото – Отопление и теплоснабжение
  8. Как приготовить грибы дубовики к приготовлению
  9. Как очистить грибы поддубники
  10. Как варить поддубники
  11. Сколько варить поддубники
  12. Как готовить грибы поддубовики
  13. Как пожарить дубовики
  14. Дубовики жареные с картошкой
  15. Дубовики жареные с яблоками
  16. Как мариновать поддубники
  17. Маринование с уксусом и кислотой лимона
  18. Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листами
  19. Как солить грибы поддубники
  20. Дубовики соленые на зиму
  21. Поддубники соленые горячим способом
  22. Как выполнить икру из поддубников
  23. Икра из поддубников
  24. Грибная икра из высушеных дубовиков
  25. Как сварить суп из поддубников
  26. Суп из грибов быстрый
  27. Суп из грибов с курятиной
  28. Суп-пюре из поддубников
  29. Хорошие советы
  30. Заключение
  31. Можно ли жарить рядовки: рецепты, как готовить грибы на зиму и на каждый день
  32. Фкуснофакты
  33. Подготовка рядовок к жарке
  34. Как приготовить подтопольники к жарке
  35. Как пожарить рядовки
  36. Рецепты жареных рядовок
  37. Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком
  38. Жареные рядовки со сметаной
  39. Жареные рядовки с картошкой
  40. Синюшки
  41. Гриб дубовик как приготовить
  42. Топ 15 рецептов как вкусно пожарить замороженные пельмени на сковороде » сколько варить продукты питания
  43. Сколько жарить пельмени на сковороде
  44. Замороженные
  45. Без варки
  46. С варкой
  47. Вкусные рецепты пельменей на сковороде
  48. С водой
  49. С луком
  50. С майонезом
  51. С соусом
  52. Со сметаной
  53. Варено-жареные
  54. Ленивые пельмени
  55. С помидорами
  56. По-корейски
  57. С сыром
  58. Маленькие
  59. Как жарить пельмени во фритюре
  60. Как жарить пельмени в мультиварке
  61. Как жарить пельмени в микроволновке
  62. Гриб дубовик: как готовить, фото и описание приготовления, как засолить, на зиму
  63. Разновидности
  64. Оливково-бурый
  65. Характеристика
  66. Уникальные свойства

Дубовики грибы как готовить

Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

С середины июля и до самого конца сентября тянутся в дубовые и липовые рощи грибники, вооружившись ножами, за лесным урожаем. Именно в это время на опушках начинают прорастать грибы поддубники, или, как их ещё называют, дубовики.

Общая информация

Энциклопедическое название этого гриба – дубовик оливково-бурый или обыкновенный. Народное же имя дано ему за любовь к дубовым рощам, но можно найти его также и в смешанных лесах. Особенно любит поддубник светлые леса и лесные опушки. Ареал его достаточно широк: Центральная и Восточная Европа, Кавказ. Иногда попадается в Ленинградской области, на южном Урале и Центральной Азии.

Внешний вид

Как выглядит гриб поддубник? Отличить его можно по оливково-коричневой шляпке, которая со временем начинает темнеть вплоть до тёмно-коричневого и изменять свою форму: от полусферической выпуклой до почти плоской.

На ощупь шершавая, бархатная, но после дождя покрыта слоем слизи. Мякоть бледно-жёлтого цвета, синеет на месте среза. Внутренняя часть шляпки трубчатая, желтоватого либо оливкового цвета. Ножка жёлто-оранжевая, к основанию темнеет до красно-бурого.

Со временем меняет свою форму с цилиндрической на булавовидную.

Обычно вырастает до высоты пятнадцать сантиметров, но попадаются экземпляры до двадцати. Диаметр шляпки варьируется от пяти до двадцати сантиметров, ножка от трёх до шести, с утолщением на конце до десяти сантиметров. Вот так вот выглядит гриб поддубник. Описание его довольно четкое, перепутать с каким-либо другим грибом будет сложно.

Предварительная обработка

Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса.

Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня.

Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.

Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора.

Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ.

Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.

После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.

Гриб поддубник: как готовить?

Одним из распространённых способов готовки и консервации грибов является маринование. Они тогда получаются сочные, ароматные. Не исключение и гриб поддубник. Как готовить маринованные дубовики? Чтобы насладиться их вкусом, вначале необходимо приготовить маринад. Для его приготовления на один килограмм грибов берутся следующие ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • чёрный перец (горошек) – четыре-шесть штук;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2–3 крупных зубчика;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • укроп – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка на банку.

Для его приготовления в кипящую воду добавляются лимонная кислота, перец, соль и другие специи, после чего необходимо варить маринад, периодически его помешивая в течение пяти минут. Затем туда добавляются поддубники, которые к этому времени уже должны быть обработаны и остужены, и все кипятится ещё пять минут.

Затем отвар разливается по предварительно стерилизованным банкам, заливается сверху столовой ложкой уксуса и закатывается металлическими, либо закрывается капроновыми крышками.

Буквально через неделю-две маринованные поддубники уже можно будет подавать на стол.

Жареные поддубники

Большинство гурманов сходны во мнении, что жареные дубовики по вкусу очень схожи с белыми грибами. А значит, не попробовать их является просто преступлением, тем более что их приготовление относительно несложно.

Самым популярным гарниром к грибам является картошка. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:

  • картофель – 5–7 штук средних размеров;
  • поддубники – 200 граммов;
  • чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
  • соль – чайная ложка;
  • перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • лук – зелёный или репчатый, по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Сначала необходимо помыть и очистить картошку, после чего порезать её некрупной соломкой, кубиками или любым другим способом, предпочтительным для жарки. После этого ещё раз промыть основу для гарнира и дать стечь воде. Лук вне зависимости от выбранного вида порезать на небольшие кусочки и положить в отдельное блюдо.

Дубовики как готовить, мариновать, солить, варить и жарить, лучшие рецепты с фото – Отопление и теплоснабжение

Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

Наименование:Поддубовик
Вид:Съедобный

Дубовик по праву популярен в Российской Федерации. Он растет везде, большими колониями, и радует довольно большими экземплярами. Из одного-двух экземпляров выйдет сделать настоящее второе.

Готовить дубовики можно всевозможными вариантами: варить, поджаривать, тушить. Они крайне полезны для здоровья и содержат небольшое количество калорий. Выполняя несложный алгоритм действий и добавив самый минимум продуктов, можно сделать аппетитные блюда, которые понравятся и семье, и посетителям.

Как приготовить грибы дубовики к приготовлению

Собранные или купленные дубовики в начале необходимо перебрать. Утилизации подлежат плесневелые, сильно переросшие и подсохшие. В них попадаются личинки насекомых и очень маленькие жучки, такие экземпляры следует выкидывать.

Как очистить грибы поддубники

Со шляпок и ножек стряхнуть лесной сор. Ножиком обрезать повреждённые или темные участки. Основание ножки почистить от земли и налипших травинок. Большие экземпляры с диаметром шляпок и длиной ножек более 5-6 см нарезать на куски. Если личинками поражена лишь часть дубовика, остальное можно принимать в пищу.

Как варить поддубники

Потому как дубовики являются условно-съедобными грибами второй категории, их заранее следует отварить. Дубовики вымыть в прохладной воде два раза. После залить подсоленной водой. Водный объем должен вдвое превосходить кол-во плодов. К примеру, на один килограмм продукта необходимо два литра воды.

Сколько варить поддубники

Время начальной обработки составляет 30 минут, процедура проходит в 2 этапа. Дубовики потом доводить до кипения и варить пятнадцать минут на малом огне, снимая появляющуюся пену. Отвар слить, залить питьевой водой и варить еще так же. Воду отлично отцедить. Продукт готов к последующему применению.

Как готовить грибы поддубовики

Правильно подготовить дубовик обычный очень легко – необходимо точно следовать проверенным рецептам. Квалифицированные домохозяйки могут проводит эксперименты с приправами и продуктами, добавляя и убирая их на свое усмотрение. Кол-во идей фактически неограниченно, дубовики хорошо комбинируют с крупами, зеленью, овощами, мясом, кисломолочными продуктами.

Как пожарить дубовики

Жареные дубовики выделяются превосходным вкусом. Особенно прекрасен рецепт поддубников с картофелем.

Дубовики жареные с картошкой

  • дубовики отваренные – 1 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 140 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 40 г.
  1. Овощи очистить, вымыть и нашинковать ломтиками.
  2. Лук поджаривать на масле пока не станет прозрачным, всыпать картошку, солить и поджаривать пятнадцать минут, два раза смешав.
  3. Грибы нарезать, солить и поджарить до выпаривания воды.
  4. Объединить продукты, накрыть крышкой и довести до приготовления. Картофель должен ломаться от легкого нажима.

Подавать на стол можно со свежей зеленью, салатом. При большом желании, за десять минут до приготовления можно дополнить сметану.

Дубовики жареные с яблоками

Поразительно вкусное блюдо, которое удивит и обрадует гостей за праздничным столом.

  • дубовики отваренные – 1,2 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 140 г;
  • готовая горчица – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 40 г.
  1. Лук очистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками, яблоки почистить от сердцевины, нарезать также.
  2. Обжаривать на масле в первую очередь лук 2-3 мин. После отдельно яблоки с горчицей, парой щепоток соли, сахаром и специями.
  3. Грибы солить, поджарить на масле до выпаривания воды.
  4. Продукты можно объединить сразу или полить готовое жаркое при подаче яблочным соусом.

При большом желании во время приготовления в яблоки можно дополнить чуть-чуть кислых ягод: клюкву, красную смородину.

Как мариновать поддубники

Самым востребованным способом сохранения губчатых грибов на зиму считается маринование. Любимые рецепты маринованных на зиму поддубников передаются в семьях много поколений.

Маринование с уксусом и кислотой лимона

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • вода – 600 мл;
  • смесь перцев горошком – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • большая соль – 80 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • уксус 9% – 20 мл на литровую банку;
  • укроп – 2-3 ветви с зонтиками или 20 г семян укропа;
  • гвоздика – 8-12 соцветий.
  1. Начинать необходимо с маринада – закипятить воду со всеми сухими ингредиентами.
  2. Всыпать поддубники, потом доводить до кипения и на малом огне варить 10-12 мин.
  3. в банке влить уксус, наполнить грибами таким образом, чтобы они плотно лежали, а поверх были прикрыты маринадом.
  4. Плотно укупорить, перевернуть вверх дном, укутать.

Через 10 дней отличные маринованные грибы будут готовы.

Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листами

Готовить маринованные дубовики на зиму можно с самыми разными дополнительными пряностями и специями.

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • вода – 750 мл;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль большая – 70 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • лист смородины – 10 шт.;
  • семена укропа –10 г;
  1. Дубовики разложить по банкам, добавить листы смородины и лавровые.
  2. Воду закипятить, всыпать все приправы, добавить уксус.
  3. Залить грибы маринадом по горлышко, плотно укупорить.
  4. Перевернуть и укутать одеялом на день.

Данный рецепт маринованных дубовиков довольно прост в приготовлении. Выходит прекрасно вкусная закуска.

Как солить грибы поддубники

Второй популярный способ заготовки на зиму – соление. Готовить дубовики можно лишь горячим способом.

Дубовики соленые на зиму

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль большая – 110 г;
  • лист лавровый – 5-8 шт.;
  • лист смородины, хрена, виноградный, вишневый – по 5-8 шт.;
  • стебли укропа с зонтиком – 8-10 шт.;
  • смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубков;
  • гвоздика, зерна горчицы, корень хрена – по вкусу.
  1. Подготовить рассол из воды и всех сухих продуктов, закипятить.
  2. Выложить грибы и варить примерно пол часа.
  3. в банке положить листы, зелень, чеснок.
  4. Положить плотно дубовики, долить кипящий рассол до кромки, укупорить плотно.
  5. Оставить на день под одеялом.

Можно пробовать уже через 3-4 дня.

Поддубники соленые горячим способом

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • вода – 650 мл;
  • соль большая – 150 г;
  • лист хрена – 8 шт.;
  • стебли укропа с зонтиком – 8-10 шт.;
  • смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • масло подсолнечное для заливки сверху;
  • гвоздика, зерна горчицы, корень хрена – по вкусу.
  1. Воду со специями закипятить, всыпать грибы и варить 20 мин.
  2. По банкам разложить зелень.
  3. Выложить плотно дубовики, доливая рассол, залить сверху растит. маслом и плотно укупорить.

Сохранять в подполе или в холодильнике.

Их можно применить для приготовления супов, вторых блюд, салатов.

Как выполнить икру из поддубников

Грибная икра – абсолютный бестселлер закусок для зимнего периода года. Готовить ее можно с самыми разными добавками по вкусу.

Икра из поддубников

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • лук-репка – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное – 780 мл;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • соль – 70 г;
  • Уксус 9% – 30-50 мл (можно заменить соком из лимона в том же объеме);
  • перец по вкусу.
  1. Грибы размельчить любым хорошим способом.
  2. Лук почистить, нарезать, поджаривать на масле пока не станет прозрачным.
  3. Вывалить грибную массу, поперчить, посолить, обжаривать 5-10 мин.
  4. За пару минут до конца жарки добавить раздавленный чеснок.
  5. Влить уксус, перемешать.
  6. Разложить плотно по банкам, плотно укупорить.
  7. Оставить остывать под одеялом на день.

Грибная икра из высушеных дубовиков

Если с осени засушены дубовики, из них тоже можно подготовить замечательную икру.

  • дубовики сушеные – 300 г;
  • лук-репка – 480 г;
  • морковь – 360 г;
  • масло подсолнечное – 180 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 30 г;
  • перец по вкусу.
  1. Сухие грибы намочить в воде на час, после отварить в подсоленной воде в течение 30-40 мин.
  2. Овощи очистить, вымыть, размельчить ножиком или на терке. Лук обжарить на масле, добавить морковь, поджаривать до цвета золота.
  3. Прибавить в грибы поджарку, чеснок, специи.
  4. Размельчить при помощи блендера.

Подавать с хлебом и зеленью. Если такую икру необходимо сберечь, нужно пропарить ее после размельчения, добавить сока лимона или уксуса 1 ч. л., и разложить по банкам. Плотно укупорить, сохранять в прохладном месте.

Как сварить суп из поддубников

Суп из грибов, приготовленный из поддубников – душистый, питательный и чрезвычайно вкусный. Есть очень много самых разных рецептов.

Суп из грибов быстрый

Готовить его можно на скорую руку – если имеется в наличии продукты и 30 минут времени.

  • дубовики отваренные – 0,9 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мало подсолнечное – 15 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Вскипятить воду, опустить в нее поддубники, добавить соль, перец, потом доводить до кипения и варить 15-20 мин.
  2. Лук почистить, вымыть, нашинковать и поджарить на масле до цвета золота.
  3. За 5 мин до конца варки прибавить в суп лук, зелень.

Если наряду с грибами покласть 2-3 картофелины, суп выйдет более густым. Подавать с ложкой сметанки.

Суп из грибов с курятиной

Этот наваристый суп точно понравится членам семьи.

  • дубовики отваренные – 0,9 кг;
  • окорочка куриные – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • помидоры – 100 г (или паста томатная – 20 г);
  • мало подсолнечное – 15 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Окорочка вымыть, опустить в холодную воду и поставить на огонь.
  2. Готовить 1,5 часа на слабеньком огне, снимая пену, солить.
  3. Овощи очистить, вымыть и порезать как хотите: кубиками, соломкой, колечками.
  4. Лук пожарить на масле, покласть морковь, пассеровать 10 мин, добавить помидоры, продолжать поджаривать еще 10 мин.
  5. В бульон рассыпать картофель и грибы, закипятить, убавить огонь и варить 10-15 мин.
  6. Выложить поджарку, если понадобится досолить, наперчить, потом доводить до кипения и варить 5 мин.
  7. В конце добавить зелень, лавровый лист.

Подавать со сметаной.

Суп-пюре из поддубников

Готовить грибной суп-пюре очень легко. Он выходит очень нежным и ароматным.

  • дубовики отваренные – 0,9 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • мясной бульон (лучше куриный или из индейки) – 2 л;
  • репчатый лук – 80 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • сливки 10-15% – 450 мл;
  • сельдерей -120 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и вымыть. Лук поджаривать на масле пока не станет прозрачным, добавить грибы и поджарить 5-10 мин.
  2. Рассыпать порезанную картошку и корень сельдерея.
  3. Муку развести в минимальном количестве бульона, рассыпать поджарку в бульон, поперчить, посолить, добавить мучную болтушку. Закипятить и варить на малом огне 30-40 мин.
  4. Готовый суп размельчить погружным блендером.
  5. Желтки взбить, тонкой струйкой влить в суп, постоянно перемешивая. Добавить сливки, закипятить и варить еще 5 мин.

Подавать с порезанной зеленью и гренками.

Хорошие советы

Каждая разновидность грибов просит особенного подхода и внимания. Эти капризные плодовые тела не терпят небрежности.

  • дубовики не подлежат продолжительному хранению. Готовить их необходимо через 4-5 часов после сбора;
  • первичную обработку наиболее целесообразно делать в тонких перчатках. Нож должен быть отлично наточен, чтобы разрезать, а не мять грибы;
  • готовить консервацию можно лишь с крупной серой солью, «каменной»;
  • стеклянные банки и крышки для консервирования мыть только содой и водой, не применяя мыла.

Отваренные поддубники можно просто покласть в морозильную камеру и применять для приготовления идеальных блюд когда это необходимо. Также их можно сушить, порезав и развесив на нитке или в специализированной сушилке, в духовке, в русской печи.

Заключение

Готовить дубовики можно по самым разнообразным рецептам. Даже незамысловатые блюда из данных грибов имеют великолепный вкус, сравнимый со знаменитыми белесыми, и тонкий запах.

Применяя разные добавки в виде овощей, зелени и приправ, можно выбрать собственно тот вариант, который станет любимым для семьи и друзей.

Консервированные, замороженные и сушеные дубовики идеально переживут зиму и лето до последующего грибного сезона, если исполнять правила хранения.

Можно ли жарить рядовки: рецепты, как готовить грибы на зиму и на каждый день

Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

Большинство представителей этого вида относят к условно-съедобным. Однако существует несколько грибов, которые признаны полностью несъедобными.

Учитывая большое разнообразие видов, одновременно произрастающих на одной территории рядовок, их сбор стоит проводить максимально аккуратно.

Некоторые из них могут обладать чрезмерно выраженным неприятным запахом и отличаться сильной деформацией шляпки.

Так как гриб является условно-съедобным, важно очень ответственно выбирать место для его сбора. Рядовки очень быстро впитывают из воздуха и почвы вредные вещества, поэтому необходимо воздержаться от их сбора в городской черте и лесах вдоль трасс. Чтобы готовое жареное блюдо принесло лишь пользу организму, сбор необходимо проводить в довольно удаленных районах.

Существует вкусовая грибная градация от 1 до 5. Рядовки выделяют в 3 группу. Это означает, что при отсутствии более благородных представителей можно жарить их и получить довольно вкусное блюдо. Важно лишь соблюдать некоторые нюансы в первичной обработке и самом приготовлении жареных грибов.

Фкуснофакты

– Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка.

– Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

– Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

– Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

– Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

– Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

– Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы – можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Жарка свежесобранных грибов позволяет получить из них великолепное блюдо, которое по своим вкусовым качествам способно удивить даже бывалых гурманов. Жареные рядовки ценят за высокое содержание белка и невероятный вкус. Приготовленные по правильной технологии они не уступают более благородным представителям своего царства.

Подготовка рядовок к жарке

Первоначальная подготовка грибных тел к жарке проходит в несколько этапов. Сначала необходимо удалить подгнившие и поврежденные части. Червивые и слишком старые грибы выбрасывают. С каждой ножки срезают корешок. С внутренней стороны шляпок удаляют насекомых или прилипшую грязь. Рядовки заливают холодной водой с небольшим количеством соли на 1-2 часа.

Следующим шагом подготовки к приготовлению жареных рядовок является их первичная тепловая обработка. Считается, что максимальным сроком варки рядовок является 20 минут. При более продолжительном сроке кипячения продукт может потерять свою форму и полностью лишиться вкуса и яркого грибного аромата.

Чтобы при длительной варке плодовые тела лучше сохранили свою структуру, рекомендуется добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты. На 3 л жидкости достаточно ½ ч. л. этой приправы. Это также сохранит их естественный цвет, предохраняя от возможной бледности.

Каждый, кто жарил рядовки, знает об их необычном запахе, который напоминает редьку или испорченную муку. Чтобы уменьшить нежелательный аромат, стоит отдавать предпочтение более молодым экземплярам.

Чем старее гриб, тем больше в нем ароматических ноток.

Существует также проверенный способ избавиться от него — добавить в кастрюлю при первичной варке несколько лавровых листьев, пару горошин перца, немного рубленого укропа.

Как приготовить подтопольники к жарке

Прежде всего тополевую рядовку следует подготовить к жарке. Собранные либо приобретенные песочники перебирают. Из общего числа удаляют испорченные, сильно поврежденные либо подгнившие экземпляры. Рекомендуется обратить внимание на состояние мякоти внутри шляпок – ею могут питаться насекомые и черви.

Прежде чем жарить, подтопольники нужно замочить на 1-2 дня. Это упрощает чистку и способствует выведению из мякоти вредных веществ. Воду рекомендуется менять 2-3 раза в день. Дополнительная польза этой процедуры в том, что из песочников удаляется горечь.

Подтопольники чистят ножом или жесткой губкой, а поврежденные места срезают. Перед жаркой их необходимо отварить. Их помещают в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, наливают свежую и варят еще 15 минут.

Как пожарить рядовки

Рецепт приготовления этих грибов чрезвычайно прост и подойдет даже самым неопытным хозяйкам. Предварительно обработанные и замоченные в воде на несколько часов грибы отваривают в течение 15-20 минут.

Очень важно снимать появляющуюся накипь. После этого их отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В шляпках между пластинками собирается довольно большое количество воды.

Чтобы полностью избавиться от нее рекомендуется держать грибы в дуршлаге 5-6 минут.

В сковороду, на которой будут жарить подготовленный продукт, добавляют небольшое количество масла. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном. Со сливочным маслом готовое блюдо получит более нежный и сливочный вкус. Когда масло раскалится, на сковороду выкладывают грибы.

Грибы рядовки необходимо пожарить 10-12 минут. В зависимости от желаемой готовой консистенции можно изменять время их приготовления. Для получения золотистой корочки достаточно жарить 12-15 минут на среднем огне. За 2-3 минуты до полной готовности к жареным грибам добавляют соль и желаемые приправы.

Рецепты жареных рядовок

Традиция приготовления этого представителя грибного царства насчитывает уже несколько веков. За это время хозяйки опытным путем создали несколько идеальных кулинарных сочетаний.

Несмотря на то, что вкус у главного ингредиента довольно яркий и выразительный, дополнительные компоненты позволяют значительно улучшить его свойства.

Жареные рядовки готовят как на зиму, так и для моментального употребления.

Как и в случае с другими грибами, рядовки идеально сочетаются со сметаной и картофелем. Эти два ингредиента позволяют получить простой и сытный обед. Также неотъемлемой добавкой для любых жареных грибных блюд является лук. Он делает их более сочными, а также способствует абсорбции сильных запахов.

Существуют рецепты жареных рядовок и с более интересными добавками. Чтобы приготовить жареные рядовки необычным способом, их объединяют с сыром, сливками и майонезом. Грибные тела с жареными овощами — отличное вегетарианское блюдо. Добавление в такое блюдо грецких орехов значительно преображает вкус жареных грибов.

Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком

Такой рецепт по праву считается одним из самых легких и интуитивно понятных рецептов. Лук — идеальное дополнение к жареным грибным телам. К такому блюду подойдет гарнир из отварного картофеля. Для приготовления используют:

  • 500 г грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • смесь молотых перцев;
  • соль по вкусу.

Обработанные заранее рядовки отваривают 20 минут в кипятке, затем отбрасывают на дуршлаг. Особо крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки. После этого их жарят на растительном масле до золотистой корочки. На отдельной сковороде пассируют измельченный лук до прозрачного цвета. Ингредиенты соединяют на общей сковороде, приправляют солью и смесью перцев.

Жареные рядовки со сметаной

Сочетание грибного вкуса со сметаной позволяет получить великолепное блюдо, которое оценят все члены семьи. Для него лучше всего использовать максимально жирный продукт. Лучше всего подойдет сметана 20% жирности — она даст нежный сливочный вкус.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль и приправы по вкусу.

Лук нарезают на кубики и жарят на растительном масле вместе с отваренными в течение четверти часа грибами. Спустя 10 минут после начала жарки к ним добавляют сметану и немного соли. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь на минимум и жарят еще 2-3 минуты.

Жареные рядовки с картошкой

Картошка — основа сытного рецепта. Для такого блюда не нужен гарнир — оно великолепно подходит для полноценного обеда. Готовый продукт можно по желанию украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Синюшки

Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.

Гриб дубовик как приготовить

Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

› Огород

С середины июля и до самого конца сентября тянутся в дубовые и липовые рощи грибники, вооружившись ножами, за лесным урожаем. Именно в это время на опушках начинают прорастать грибы поддубники, или, как их ещё называют, дубовики.

Топ 15 рецептов как вкусно пожарить замороженные пельмени на сковороде » сколько варить продукты питания

Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

Пельмени – это универсальное блюдо, которое подходит и для повседневного меню, и на праздники. Сытное угощение манит своим ароматом и аппетитным внешним видом, и, причем оно одинаково вкусное как в отварном, так и в жареном виде.

Отдельное внимание стоит уделить жарке полуфабрикатов, этот вариант позволяет добиться просто потрясающего вкуса. А добавление дополнительных компонентов, к примеру, сметаны, зелени, различных соусов придает необычный аромат, сочность.

Но все же нужно знать, сколько жарить пельмени, чтобы они полностью приготовились, напитались соком, и главное не подгорели.

Сколько жарить пельмени на сковороде

Жареные пельмени на сковороде похожи на мини-чебуреки – они имеют румяную корочку, а при их употреблении наблюдается характерный хруст. И они точно несравнимы с отварными полуфабрикатами. Но чтобы добиться настоящего изыска, важно соблюдать точное время приготовления пельменей на сковороде.

Замороженные

Если у вас в морозилке имеются замороженные пельмени, и нет желания их отваривать, то можно пожарить без разморозки. И процесс их приготовления займет мало времени. В среднем на обжарку каждой стороны уйдет 5-7 минут. А полная готовка потребует не больше 15 минут, за это время полуфабрикат прожарится, напитается соком и ароматом, а сверху появится аппетитная румяная корочка.

Без варки

Пожарить пельмени на сковороде можно без предварительной варки. Для этих целей подойдут свежие (только накрученные) или замороженные полуфабрикаты. Процесс их приготовления займет 10-15 минут. Это время требуется для обжарки пельменей с двух сторон.

С варкой

Перед обжаркой пельмени можно отварить до полуготовности. Для этого они засыпаются в кипящую воду, после всплытия отвариваются в течение 1,5-2 минут. В это время на огонь ставится сковорода, на нее выкладывается сливочное масло, а после засыпаются отварные пельмени. Они готовятся на одной стороне в течение 3 минут, после переворачиваются и обжариваются столько же.

Вкусные рецепты пельменей на сковороде

Если вы хотите разнообразить меню и вам надоели обычные пельмени, то можно их улучшить. И в этом помогут простые, но вкусные рецепты жареных полуфабрикатов, а приготовить их можно очень даже изыскано и необычно.

С водой

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Пельмени (только накрученные или замороженные) – 400 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Зелень петрушки и укропы – 3-4 веточки;
  • Соль и перец – по вкусу.

На огонь ставится сковорода, выкладывается сливочное масло и прогревается. Далее выкладываются пельмени и обжариваются с двух сторон по 3 минуты. Заливается горячая вода и оставляется отвариваться до ее выкипания. Приправляется солью, перцем. После можно добавить сметану и рубленую зелень.

С луком

Первым делом подготавливаются следующие ингредиенты:

  • Пельмени – 700-800 грамм;
  • Растительное масло – 50-70 грамм;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Специи – на свой вкус;
  • Вода – 1 стакан;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Соевый соус – 2-3 ст.ложки.

На сковородку наливается масло, прогревается и высыпаются пельмени. Их нужно обжарить в течение 8 минут. Тем временем следует очистить лук с морковью. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной терке. Далее овощи выкладываются к пельменям, добавляются специи, соевый соус и томат, который предварительно разводится в воде. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

С майонезом

Подготавливаются компоненты из списка:

  • Пельмени – 500 грамм;
  • Сливочное масло – 50-60 грамм;
  • Майонез – 3-4 ст..ложки;
  • Соль и специи – на свой вкус;
  • Щепотка мускатного ореха.

На горячую сковородку выкладывается масло и растапливается. Далее высыпаются пельмени, их следует приправить солью, специями и мускатным орехом. Полуфабрикаты перемешиваются и  дополняются майонезом. Закрываются крышкой и готовятся в течение 10 минут.

С соусом

Для пикантных жареных пельменей потребуются следующие продукты:

  • Пельмени – 400-500 грамм;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Соевый соус – 4 ст.ложки;
  • Острый соус чили – 1 ст.ложка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Вода – 1 стакан.

На сковородку наливается растительное масло, его нужно прогреть, после в него выдавливается три дольки чеснока и перемешивается. Засыпаются пельмени и обжариваются по 3 минуты с двух сторон. Затем добавляется соевый соус, острый соус чили и заливается водой. Тушится до выкипания воды.

Со сметаной

Чтобы приготовить пельмени в сметане потребуются следующие компоненты:

  • Пельмени – 500 грамм;
  • Пучок зелени из петрушки и укропа;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль и специи.

На сковородку выкладывается сливочное масло, прогревается, а затем засыпаются пельмени. После добавляется соль, приправы и заливается сметаной. Тушится в течение 10 минут, в конце посыпается рубленой зеленью.

Варено-жареные

Для приготовления будут нужные следующие компоненты:

  • Пельмени – 500 грамм;
  • Вода для варки – полтора литра;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Сметана и сыр – на свое усмотрение.

В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения. В кипящую воду засыпаются пельмени, после всплытия отвариваются 2 минуты. После на огонь ставится сковородка, добавляется масло и выкладываются пельмени. Их следует обжарить с двух сторон в течение 10 минут. Далее полуфабрикаты приправляются солью, специями, дополняются сметаной и тертым сыром.

Ленивые пельмени

Для теста потребуются компоненты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Одно яйцо;
  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Мясо (фарш) – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Соль и черный молотый перец – на свой вкус.

Для жарки:

  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Немного растительного масла;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Несколько горошин черного перца.

Замешивается тесто – в муку добавляется яйцо. Соль и наливается теплая вода, все хорошо перемешивается. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и воды, смешивается. Из теста раскатывается тонкий прямоугольный пласт, на поверхность выкладывается фарш, сворачивается в виде рулета и разрезается на небольшие рулетики.

На сковороду нужно поместить два вида масел, прогреть, а после выложить ленивые пельмени, они обжариваются с двух сторон по 3 минуты. Заливается водой, добавляется лаврушка, горошина перца. Тушить следует под крышкой до полного выкипания воды.

С помидорами

Подготавливаются компоненты из списка:

  • Домашние пельмени – 300 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • Соль и специи – на свое усмотрение.

На огонь ставится сковорода, наливается масло и прогревается, выкладываются пельмени и обжариваются с двух сторон по 3 минуты. Тем временем нужно нарезать лук кубиками, а после он засыпается к пельменям. Нарезается помидор в виде брусочков, выкладывается к остальным ингредиентам. После нужно приправить солью и специями. Тушить нужно 10 минут.

По-корейски

Для теста:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Мясной фарш – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Соевый соус – 2 ст.ложки;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Яичный белок – 1 штука;
  • Сухая аджика – на свой вкус;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пучок петрушки.

В муку наливается вода, добавляется соль и замешивается мягкое тесто, после его нужно оставить отдохнуть. Готовится начинка – в фарш выкладывается нарезанный лук, тертая морковь, специи, раскаленное растительное масло, все перемешивается. А после наливается соевый соус и насыпается рубленая петрушка. Еще раз тщательно перемешивается.

Тесто разделывается на небольшие части, из них делаются лепешки, в них выкладывается начинка. До середины собираются складочками, как хинкали, а другую часть теста нужно плотно прижать к складочкам.

Совет.

Готовые пельмени можно выкладывать на сковороду с прогретым маслом и обжарить с двух сторон по 5 минут.

С сыром

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Пельмени – 400 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свой вкус;
  • Пучок зеленого лука.

На сковородку наливается растительное масло, прогревается, и насыпаются пельмени. Их следует обжарить с двух сторон в течение 4-5 минут. Далее заливается водой, прикрывается крышкой и тушится. После приготовления присыпается тертым сыром, а как только он расплавится, можно дополнить рубленым зеленым луком.

Маленькие

Первым делом подготавливаются компоненты:

  • Пельмени мелкие – 500 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сметана и любой другой соус для подачи.

На сковородку наливается масло и прогревается. Далее выкладываются пельмени, их следует обжарить с двух сторон в течение 5 минут. Далее заливается водой, добавляются специи, и тушится до готовности. Подавать можно со сметаной, сыром, зеленью и любыми подходящими соусами.

Как жарить пельмени во фритюре

Для приготовления хрустящих пельменей потребуются ингредиенты:

  • Пельмени – 1 килограмм;
  • Растительное масло – 700 мл.

В сотейник с толстыми стенками нужно налить масло и разогреть. Далее в него следует осторожно опустить первую порцию пельменей.

Важно.

В процессе приготовления все нужно перемешивать, чтобы полуфабрикат не прилип ко дну.

Когда пельмени станут золотистого оттенка их можно вынимать на бумажное полотенце и приступать к приготовлению следующей порции. Подавать можно с майонезом, кетчупом, сметаной или любым соусом.

Как жарить пельмени в мультиварке

Подготавливаются продукты из списка:

  • Замороженные пельмени – 500 грамм;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Сушеный тимьян – на свой вкус;
  • Щепотка соли;
  • Немного черного молотого перца;
  • Несколько веточек петрушки.

Мультиварка включается в режим «Жарка», наливается растительное масло, и засыпаются пельмени. Обжаривать требуется с двух сторон. Далее добавляются специи, наливается вода и тушится 10 минут. В конце нужно посыпать рубленой петрушкой.

Как жарить пельмени в микроволновке

Подготавливаются ингредиенты:

  • Замороженные пельмени – 400 грамм;
  • Горячая вода – стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Специи по вкусу;
  • Зелень – петрушка, укроп;
  • Сметана – 100 мл.

Сначала пельмени выкладываются в глубокую чашку, заливаются водой и ставятся в микроволновку отвариваться в течение 4 минут. После их нужно выложить на плоскую тарелку, добавить масло, специи и поставить в микроволновую печь. Жарить нужно в режиме «Гриль» в течение 5 минут. При подаче можно приправить сметаной и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=f3oRbuYTRO0

Жареные пельмени – вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для праздничного меню. Их можно приготовить по-разному, и они всегда получаются ароматными и сочными. А если при подаче дополнить соусом или сметаной, то получится просто отменное угощение.

Гриб дубовик: как готовить, фото и описание приготовления, как засолить, на зиму

Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить

Энциклопедическое название этого гриба – дубовик оливково-бурый или обыкновенный. Народное же имя дано ему за любовь к дубовым рощам, но можно найти его также и в смешанных лесах. Особенно любит поддубник светлые леса и лесные опушки. Ареал его достаточно широк: Центральная и Восточная Европа, Кавказ. Иногда попадается в Ленинградской области, на южном Урале и Центральной Азии.

Разновидности

Группа поддубовиков (дубовиков, ведь именно так звучит название с точки зрения ботанической номенклатуры) включает в себя несколько видов. Чтобы не спутать съедобные грибы с ложными во время сбора в лесу, необходимо ознакомиться с их описанием.

Оливково-бурый

Этот грибочек относится к группе условно-съедобных.Окраска шляпки и послужила основанием для названия. Поверхность ее бархатистая у молодых грибов. Полусферическая форма очень редко раскрывается до практически плоской. Губчатый (трубчатый) слой оранжево-красный и резко синеет даже при незначительном надавливании на него.

Ножка в форме булавы, желто-оранжевая, у основания красновато-бурая с ярко-выраженным сетчатым рисунком с удлиненными петлями.

Мякоть желтая, плотная, при надломе или в области среза обретает синий тон с приятным ароматом. Найти его вы можете в смешанном или лиственном лесу.

Характеристика

Трубчатые грибы поддубовики относятся к семейству Болетовые. Они источают приятный и насыщенный аромат, предпочитают расти группами.

  • у взрослых плодовых тел шляпка крупногабаритная — около 15 см в обхвате;
  • ее форма подушковидная, поверхность слегка бархатистая, сухая;
  • обычный окрас бурый с оливковым отливом, некоторые экземпляры могут быть рыжеватые, старые экземпляры темнеют;
  • мякоть у грибов плотная, мясистая, в разрезе плод белый или бледно-желтый, внутренняя часть ножки с алым или рыжим тоном;
  • при надавливании или надломе гриб синеет, позже становится бурым;
  • трубочки гименофора тонкие, желтоватые у молодого гриба, в более старшем возрасте — красно-оранжевые. При надавливании изменяют окраску — синеют;
  • поры яркого оранжевого или пурпурного цвета;
  • ножка высокая, рыжеватая, ближе к верхушке красная, в зависимости от возраста достигает 10-15 см высоты, у снования расширенная.

Уникальные свойства

В свежих особях поддубовика содержится редкое вещество, которое называется болетолом. Это природный антибиотик, который способен уничтожать нежелательные микроорганизмы, вызывающие различные болезни.

Сама мякоть гриба содержит в себе вещества, которые способны повысить иммунитет человека, а также способствовать излечению злокачественных опухолей всех видов. Аминокислоты, которые тоже содержатся в лесном жителе, улучшают память и снижают вероятность возникновения атеросклероза.

Помимо этого, в состав поддубника входят жиры, белки, пищевые волокна, витамины, а также питательные вещества. В некоторых случаях в мякоти находят витамины А, С, В1 и В2, цинк, марганец, магний и железо.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: