Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Содержание
  1. Сливы: полезные свойства и противопоказания, польза и вред
  2. Витаминный состав
  3. Фрукт, приносящий пользу
  4. Применение сливы в разных сферах
  5. Противопоказания и предосторожности
  6. Польза сливы для человека: фото
  7. Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания – lifepolis.info
  8. Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания
  9. Агротехника сливы в условиях Сибири
  10. Применение дикой сливы в народной медицине
  11. Применение сливы в медицине
  12. Лечебные свойства и противопоказания сливы в народной медицине
  13. Описание растения
  14. Сорта сливы
  15. Желтая слива
  16. Красная слива
  17. Черная слива
  18. Колючая слива
  19. Полезные свойства сливы
  20. Применение в народной медицине
  21. Заготовка и хранение сливы
  22. Противопоказания
  23. Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях
  24. Слива полезные свойства
  25. Употребление в лечебных целях
  26. Итог:
  27. Кора и ветки сливы: лечебные и полезные свойства, противопоказания
  28. Полезные свойства коры и веток сливового дерева
  29. Сбор растительного сырья, правила сушки, хранения
  30. Отвар веток против незаживающих ран, ожогов, язв
  31. Отвар против заболеваний пищеварительного тракта, при нарушениях обменных процессов, для чистки организма
  32. Отвар коры при заболеваниях репродуктивной системы у женщин, продолжительных месячных
  33. Противопоказания, побочные эффекты, ограничения на применение домашних средств

Сливы: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Слива — один из крайне полезных фруктовых гибридов. Скрестившись природным способом, терн и алыча образовали новое растение со сладкими и сочными плодами. Но мало кто из нас интересовался полезными качествами сливы.

Ее лечебные свойства были выявлены много десятилетий назад в древней Азии. Лекари того времени четко знали о пользе, приносящей этим растением, и вреде, который оно может нанести человеку.

Тогда же были выявлены и противопоказания к употреблению.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива — это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:

  1. Плоды сливы обладают общеукрепляющим действием. Могут использоваться в качестве профилактического средства простудных и острых респираторных заболеваниях благодаря содержанию в сливах витамина С.
  2. Повышенное содержание витамина Р поможет содержать в норме сосуды сердца долгие годы. Предотвратит образование закупорки сосудов (тромбов).
  3. Слива очень полезна для людей с повышенным давлением. Содержащийся в ней комплекс витаминов нормализует проток крови, и снижает уровень холестерина.

    Слива прекрасно оздоравливает внутренние органы и нормализует их работу

  4. Плоды улучшают работу почек, а их мочегонный эффект поможет организму вывести лишнюю жидкость.
  5. Постоянное употребление сливы в пищу предотвращает воспаления при ревматизме и подагре.
  6. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает человеку побороть стресс и депрессию, нормализует сон.

Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого.

Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса.

Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология.

Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней.

Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

  • сухая кожа – мякоть сливы смешать с желтком куриного яйца, 1 ст. л. сливочного масла и добавить ложечку меда и нанести на кожу лица, на 25 минут;
  • жирная кожа – яичный белок, взбитый в пену, добавленный в кашицу сливовой мякоти, наносится на 15-17 минут;
  • нормальная кожа – творог или не очень жирная сметана смешивается с кашицей из очищенной спелой сливы и наносится на лицо, на 10-15 мин.

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Противопоказания и предосторожности

Как ни странно, но столь полезный и вкусный продукт показан далеко не всем. И столько же вреда он может нанести организму с небольшими отклонениями, сколько пользы здоровому человеку.

Слива – продукт достаточно низкокалорийный, но с повышенным содержанием фруктового сахара и в умеренных дозах его можно употреблять людям, придерживающимся диет. В 100 г продукта содержится 46 кКал.

Следует учитывать противопоказания к регулярному употреблению сливы в пищу

Диабетикам следует отнестись к этому фрукту в сыром виде с большой осторожностью.

Чернослив таким людям можно употреблять практически без ограничений (в зависимости от степени сложности заболевания).

Людям, страдающим ожирением, также следует если не изъять свежую сливу из рациона, то, как минимум, урезать дозировку.

Важно! Детям до 3-х лет не рекомендуется включать плоды сливы в рацион. Они могут спровоцировать рези в желудке и скопление газов.

Полностью вызревший плод сливового дерева легко переваривается в желудке. В отличие от недозрелого фрукта он богат всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не стоит употреблять в пищу зеленые сливы, кроме диареи ничего полезного в ваш организм они не принесут.

Польза сливы для человека: фото

Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания – lifepolis.info

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

Чай из листьев сливы полезные свойства и противопоказания

Приём заказов, пн-вс 9:00-18:00
Приём заказов, пн-сб 9:00-17:00

Алыча или слива растопыренная (вишненосная) (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые. Ареал этого растения достаточно широк: от предгорий Альп до северных отрогов Гималаев.

Дикорастущую алычу можно встретить на Кубани. Некоторые экземпляры доживают до 100-120 лет, достигая 10 метров в высоту.

В отличие от других фруктов, в плодах алычи очень мало сахаров (в зрелых плодах – всего 3-4%), так же, в алыче содержится достаточное количество органических кислот (например, яблочной и лимонной).

Алыча – это удивительный солнечный фрукт, в котором полезно, практически, всё — не только плоды, но и листья, косточки и кора дерева. Всё растение обладает целебными свойствами. Ещё в древнеиндийской медицине «Аюрведе» упоминалось о полезных свойствах алычи. Её плоды способны перекачивать энергию в нижнюю часть тела из верхней.

Листья алычи после высушивания не теряют своих целебных свойств, они богаты всевозможными витаминами, например, РР, А, Е, витаминами группы В.

Среди микро- и макроэлементов в них имеется большое содержание фосфора, магния, железа, кальция, натрия, калия.

Благодаря такому благоприятному химическому составу, свежие и сухие листья алычи добавляют в приправы, которые великолепно помогают организму усваивать жиры и мясо. Химический состав алычи напрямую связан с цветом плодов и листьев.

Например, если, алыча имеет ярко-желтый цвет, то в ней велико содержание каротиноидов, лимонной кислоты и сахаров, но почти полностью отсутствуют дубильные вещества. Зато черноплодная алыча – это настоящий «кладезь» пектиновых веществ, а также антоцианаминов, защищающих организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.

В фитотерапии чаще используют листья алычи из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Листья добавляют в травяные смеси – сборы и фиточаи, а также заваривают самостоятельно при следующих заболеваниях:

— кашле, простуде; — авитаминозе, анемии; — как потогонное, очищающее средство; — заболеваниях желудочно-кишечного тракта; — болезнях почек и печени; — импотенции.

Чай из листьев алычи рекомендуется включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам, также людям старшего возраста и детям, поскольку алыча является просто незаменимым витаминным средством в осенне-зимний период.

Благодаря высокому содержанию калия, алыча очень полезна для людей, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Она предупреждает аритмию и помогает укрепить сердечную мышцу. Также алыча помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а потому – предупреждает нарушение сердечного ритма у человека.

Может снижать повышенное кровяное давление, является прекрасным антидепрессантом. Настой из листьев алычи оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на человека. Очень благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Помогает при стрессах.

Поскольку в алыче содержится минимальное количество сахаров, ее можно спокойно есть при лишнем весе и при ожирении. Алыча даже показана людям, у которых есть сахарный диабет. По этой же причине маленькие ярко-оранжевые «солнышки» рекомендуется употреблять при нарушениях обменных процессов в организме.

Также алыча – прекрасное слабительное и антицинговое средство.

Если «поранить» алычовое дерево, то из его коры начинает вытекать прозрачная жидкость – это камедь. По мнению официальной медицины, это отличное средство от кашля. Камедь алычи помогает при язвенных поражениях желудка.

Благодаря большому количеству железа, который принимает активное участие в окислительных процессах в организме, алыча помогает увеличить уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению ногтей, кожи и волос. Алыча помогает предотвратить варикозное расширение вен.

Способы приготовления:

1) Общий: 1 столовую ложку листьев алычи заварить 200 мл кипятка. Для водяной бани использовать эмалированную посуду, которую нужно прикрыть крышкой. Кипячение листьев алычи должно длиться не более 15 минут. Полученный отвар нужно пить до приема пищи три раза в день по половине стакана.

2) Слабительное средство: плоды алычи лучше таблеток справляются с проблемой запоров, не вызывают привыкания, мягко очищают кишечник. 200 грамм свежих фруктов залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут. Полученное средство остудить и процедить, принимать 3 раза в день перед едой.

3) Средство для лечения печени и очищения кишечника: 1 столовую ложку сухих листьев алычи заварить 200мл кипятка, настоять до полного остывания. Полученный настой процедить, пить по 100мл 2 раза в день перед едой.

Ценными свойствами листьев алычи следует пользоваться для приготовления многокомпонентных фитосборов, предназначенных для лечения воспалительных процессов, варикоза и маточных кровотечений. В зимнее время листья алычи полезно заваривать и пить как обычный чай. Это не только укрепит ваш иммунитет, но и поможет восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов.

Плоды алычи противопоказаны при заболеваниях желудка, которые связаны с повышенной секрецией желудочного сока, у которых имеются язвенные поражения гастродуоденальной области, есть язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Если переесть плодов алычи, могут быть неприятные последствия, в виде изжоги и диареи. Противопоказано есть ягоды при подагре, ревматизме. Вредна она и аллергикам. У листьев алычи выраженных противопоказаний нет.

Польза алычи – это неопровержимый факт, который подтверждается многочисленными случаями применения в разных областях этих ярко-оранжевых плодов и листочков. Поэтому не стоит забывать, что рядом с нами растет множество растений, детальное знание свойств которых может помочь в лечении любых недугов.

Хранят сушёные листья 2 года в сухом тёмном месте.

Агротехника сливы в условиях Сибири

В северных регионах агротехника сливы должна быть сфокусирована на своевременном вызревании побегов, чтобы растение благополучно пережило зиму, и защите от подпревания. По этой причине здесь необходима осторожность как с местом посадки, так и со сроками высадки растений, внесением под них азотных удобрений и позднелетними поливами.

Как уже упоминалось, лучшее время для посадки сливы в данных климатических условиях – весна, а точнее – конец апреля-начало мая, когда саженцы еще не вышли из состояния покоя, но почва уже успела прогреться. Лучшее место – наиболее быстро прогреваемые весной (южные склоны и юго-западные).

Применение дикой сливы в народной медицине

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (Prunus domestica), семейство розовых (Rosaceae)

Какими только плодами не дарит нас слива! Зеленые, желтые, красные, синие. Вкус у них также различный: бывают сладкие сорта, кислые, слегка вяжущие. Все это результат селекции. У дикой и одичавшей сливы плоды мелкие, очень кислые или горьковатые. Сортов культурной сливы, пожалуй, не меньше, чем домашней яблони.

Слива обыкновенная — дерево высотой 6—12 м, с неколючими ветвями. Кора ветвей гладкая, красновато- или серо-бурая.

Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, пильчатые по краям, сверху — темно-зеленые, а с нижней стороны — опушенные. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестковые, одиночные или в пучках по 2—5, белые или зеленоватые.

Цветут в апреле—мае. Плод сливы — сочная, мясистая костянка с восковым налетом. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами.

Дерево широко распространено в Европейской части России и за ее пределами. В средней полосе слива часто подмерзает при слишком раннем цветении. Родина ее — Малая Азия, Кавказ и южные районы Средней Азии, там все-таки потеплее. Однако если не бывает заморозков, то урожай дерево дает сказочный.

Плоды сливы едят свежими, маринуют, делают из них компоты, варят варенье, джемы, пастилу. Сушеные плоды, так называемый чернослив, заготавливают впрок, используя для этой цели полностью зрелые сливы темных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1—2 мин.

в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5—1%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание. Затем сушат при температуре 50—55 °С, доводя ее в конце процедуры до 75—85 °С. Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани.

Это не только пищевой продукт, но и лекарственное средство.

Кору растения, собранную с молодых ветвей, используют в гомеопатии.

Свежие сливы богаты сахарами (в зависимости от сорта — от 6 до 14%), содержат органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, хинную.

В плодах обнаружено значительное количество пектиновых веществ, способствующих желированию варенья и джемов.

Есть в них флавоноиды, антоциановые красители, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, соединения калия (214 мг%), макро- и микроэлементы. Ядро косточек содержит до 42% жирного масла, не уступающего миндальному.

Применение сливы в медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок с мякотью — нежное послабляющее средство. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника детям и пожилым людям.

Хорошо применять эти средства для очищения кишечника при воспалении, когда другие слабительные его раздражают. Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете.

Хорошо действует слива на печень, особенно при неинфекционных гепатитах.

Плоды улучшают состояние больных атеросклерозом (способствуют выведению холестерина из организма) и гипертонией. Сливы ускоряют выделение излишней воды и поваренной соли, но самое интересное — действуют как радиопротекторы, удаляя из организма радиоактивные вещества. Мякоть слив после переработки входит в состав препарата кафиол, который используют как мягкое слабительное.

Медовая продуктивность насаждений сливы — 80— 40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.

Лечебные свойства и противопоказания сливы в народной медицине

Слива представляет собой листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству Миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.

Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.

Данное растение и его плоды широко используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Более подробно о том, какую пользу для организма человека приносит слива, мы поговорим далее в статье.

Описание растения

Зачастую растение встречается в форме дерева, реже – кустарника. Оно вырастает не более 5 м в высоту. Имеет раскидистую или приподнятую крону с прямыми ветвями.

В большинстве случаев ветви и кора гладкие, но существуют сорта с колючками. Листья эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, а снизу с легким опушением. Цветет дерево розовыми или белыми цветами. Плоды – костянки с крупной косточкой.

В зависимости от сорта они могут быть желтые, красные, черные и т. д.

Химический состав плодов выглядит следующим образом:

  • витамины А, Е, С, В, РР, D;
  • минеральные элементы: железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий, кремний, марганец, йод.
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • зола.

В сливовых косточках содержится около 42% жирного масла, а в листьях растения присутствуют кумарины, которые обладают положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Также листья богаты фитонцидами, каротиноидами и скополетином. Калорийность слив достаточно низкая, она составляет всего 45 ккал на 100 г.

Сорта сливы

Существует огромное множество сортов этой плодоносной культуры, произрастающих в средней полосе. Мы же поговорим о самых основных.

Желтая слива

По цвету она похожа на алычу, однако эти две культуры имеют разные вкусовые и внешние признаки.

В основном, это высокорослые деревья с плодами круглой формы среднего размера, которые отличаются особой сочность и сладким вкусом. При надлежащем уходе этот вид растения устойчив к болезням и дает хороший урожай.

При умеренном употреблении плоды желтой сливы приносят только пользу для организма и не наносят никакого вреда.

Красная слива

Этот сорт является зимостойким и неприхотливым в уходе. Благодаря этим качествам, он встречается даже в северных регионах России. Эти деревья долговечны и ежегодно дают хорошие урожаи. В кулинарных целях используют плодовую мякоть, которая может иметь сладкий или кисло-сладкий вкус.

Черная слива

Это зимостойкая культура, выдерживающая до 50 градусов мороза. Ее плоды отличаются сладкой, немного терпкой и очень сочной мякотью. В своем составе она имеет рибофлавин, который укрепляет нервную систему и улучшает обмен белков. Также стоит отметить, что все ее ценные вещества сохраняются после термической обработки.

Колючая слива

В дикой природе она встречается в горных местностях, на лесных опушках и речных побережьях. В ее плодах особенно много органических кислот и сахара.

Пектиновые и дубильные вещества, которые также содержатся в их составе, придают мякоти вязкий и терпкий привкус. В свежем виде эти сливы могут храниться длительное время. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами.

Кору этого растения народные целители используют, как жаропонижающее средство.

Полезные свойства сливы

  • Благодаря витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в этих фруктах, они являются отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, которое по своему составу не уступает черной смородине.
  • Органические кислоты и клетчатка способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
  • Сливы рекомендуется употреблять при анемии, а также для повышения гемоглобина из-за высокого содержания железа.
  • Также они полезны людям с патологиями желчного пузыря и печени. Это связано с желчегонным действием и способностью выводить шлаки из организма.
  • Эти фрукты славятся мочегонным и легким слабительным действием. Они помогают при стимуляции «ленивого» кишечника.
  • Снижают уровень холестерина и положительно влияют на работу сосудистой системы. Также употребляются для профилактики развития болезней сердца.
  • Помогают повысить кислотность желудка и стимулировать выработку желудочного сока.
  • Кумарины, которые содержатся в плодах, предупреждают появление тромбоза вен.
  • Женщинам в период менопаузы рекомендуется употреблять их в свежем виде в качестве профилактики остеопороза.
  • Листья растения обладают антисептическими свойствами. Отвары на их основе помогают заживлять раны и ссадины, а также применяются для лечения стоматита и других инфекционных заболеваний.
  • Сушеные сливы принесут пользу людям с атоническими запорами, так как являются мягким слабительным средством.
  • Сок и мякоть этих фруктов применяют в косметологии для поддержания тонуса возрастной кожи и ее глубокого питания.

Применение в народной медицине

  • При ангине или стоматите поможет настой из листьев растения: 1 ст. л. сухих листьев необходимо залить 1 стак. кипящей воды и подождать 30-40 минут, пока средство настоится. После чего остывшим раствором выполняют полоскания горла или слизистой рта 3 раза в день после еды.
  • Для нормализации работы почек приготовьте отвар на основе коры: ½ ст. л. измельченной коры залейте 250 мл воды и отправьте на водяную баню. Кипятите смесь 40 минут, а затем долейте кипяченой водой до начального уровня. Процедите отвар и пейте его по 75 мл три раза в сутки независимо от приемов пищи.
  • При запорах пейте такое слабительное средство: смешайте в равных частях сливы и овес. Варите смесь на умеренном огне не менее 1 часа, а затем добавьте чистой воды до исходного объема. Процедите лекарство и пейте по ½ стак. утром и вечером.
  • При наличии ран или других повреждений кожи делайте припарки с помощью такого настоя: измельчите сухие или свежие сливовые листья, отмеряйте 3 ст. л. сырья и залейте его 0,5 стак. кипящей воды. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем или теплой тканью. Настаивайте смесь 3 часа. Для лечения кожных покровов выкладывайте кашицу на бинт и прикладывайте к больным местам. Для усиления терапевтического эффекта смешайте средство с настоем из корня солодки. Такое лечение также показано при экземе и дерматозе.
  • Для приготовления питательной и омолаживающей маски: взбейте 1 куриный белок и смешайте его со свежей сливовой мякотью в соотношении 1:2. Нанесите маску на лицо на 15 минут, а затем смойте прохладной водой. Если у вас очень сухая кожа, куриные белки можно заменить свежей сметаной, а при наличии пигментных пятен, добавьте измельченные листья стевии, которая прекрасно справляется с этими недостатками.

Заготовка и хранение сливы

Для приготовления лекарств травники используют плоды, кору и листья растения. Кору и листья заготавливают после завершения цветения. Их высушивают в сухом месте с хорошей вентиляцией и без доступа солнечного света.

Сухое сырье хранят в тканевых мешочках или заворачивают в бумагу.
Сбор слив начинается в августе. Плоды собирают в сухую погоду.

Лучше всего употребить их в свежем виде, но если такой возможности нет, плоды можно засушить в духовке или использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы или джема.

Для того, чтобы сохранить сливы как можно дольше в свежем виде, соблюдайте следующие правила:

  • Собирайте слегка недозревшие и неповрежденные плоды, укладывая их рядами в неглубокий ящик.
  • Ящики нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошим доступом воздуха.

Недоспелые фрукты могут храниться таким способом от двух до трех дней. Если расфасовать их в пакеты и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов, они не утратят своих свойств от одной до нескольких недель.

Полностью созревшие фрукты рекомендуется заморозить. Для этого их моют, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Таким способом их можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении, слива может принести не только пользу для организма, но и нанести вред здоровью.
Перед тем, как использовать полезные свойства плодов или листьев сливы в лечебных целях, учтите все возможные противопоказания.

  • Не рекомендуется употреблять этот фрукт в больших объёмах людям с лишним весом или сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
  • При повышенной кислотности, гастрите или язве стоит включать его в рацион в ограниченном количестве, чтобы не ухудшить течение болезни.
  • Этот продукт противопоказан кормящим матерям и маленьким детям, так как он может повышать газообразование и спровоцировать кишечные колики.
  • При подагре и ревматизме употреблять сливы в свежем виде противопоказано в связи с их свойством выводить влагу из организма.

Также не стоит злоупотреблять недоспелыми плодами. Они плохо перевариваются и могут спровоцировать диарею. К тому же, пользы от таких продуктов не много.

Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

  • Всаду.ру
  • Здоровье
  • Слива полезные свойства и противопоказания

Ива – деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.

Все растения Слива полезные свойства – употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Итог:

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Кора и ветки сливы: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Слива – вкусный плод, изобилующий витаминами, полезными для здоровья. Мало кому известно, что дерево также ценится народной медициной.

Кора, молодые ветки растения содержат вещества, способные улучшить состояние здоровья, остановить развитие заболеваний, послужить профилактической мерой против опасных недугов.

Перед тем, как приступить к лечению, рекомендуется внимательно изучить характеристики растительного сырья, подобрать подходящий рецепт нетрадиционной медицины, ознакомиться с запретами, возможными побочными эффектами.

Полезные свойства коры и веток сливового дерева

Растительное сырье обладает многими лечебными свойствами, которые легко направить на борьбу даже с тяжелыми заболеваниями.

С помощью простых отваров, настоев получится избавиться от ряда болезней, воздействовать на такие проблемы:

  • слабые защитные силы организма, низкий иммунитет на вирусные, инфекционные заболевания,
  • нарушение пищеварительных, обменных процессов,
  • низкий гемоглобин,
  • сложности с работой кишечника (частые расстройства, продолжительные запоры, интенсивная диарея),
  • проблемы с работой сердца, риск развития инсульта, инфаркта,
  • атеросклероз (активные компоненты, содержащиеся в растительном сырье, укрепляют стенки сосудов,
  • повышают эластичность, проходимость, снижают уровень холестерина),
  • заболевания нервной системы (расстройства, стрессы, продолжительные депрессии, нарушения сна),
  • проблемы с кровью (регулярное употребление домашних лекарств способствует разжижению крови, снижает риск образования тромбов),
  • незаживающие раны, сильные ожоги, воспаления кожных покровов,
  • онкологические заболевания, стремительное распространение злокачественных тканей.

Использовать домашние средства также рекомендуется для чистки организма – изобилующее полезными веществами лекарство считается одним из самых эффективных составов нетрадиционной медицины для выведения вредных элементов. Активные компоненты эффективно выводят токсины, шлаки, улучшают общее состояние здоровья.

Сбор растительного сырья, правила сушки, хранения

Приобрести целебное сырье в аптечном пункте не получится – придется самостоятельно запасаться ценным компонентом домашних лекарств. Собирать ветки ранней весной, до раскрытия бутонов.

Не мыть – сразу разложить на противнях, отправить на сушку под навесы. Обеспечить доступ свежему воздуху – без вентиляции есть риск появления плесени.

Кору рекомендуется собирать весной – до зимних холодов дерево успеет исцелиться. Сырье срезать аккуратно, острым ножом, стараясь не травмировать сердцевину растения. Кору мелко порубить, частички высушить на солнце, в духовке.

Сырье сразу после сушки отправить в емкости из стекла, пластика. Плотно закрыть заполненную сухими ветками, частичками коры тару, отправить в теплое помещение на хранение. Полезные качества не исчезают достаточно долго – использовать компоненты для приготовления домашних лекарств 2-3 года.

Отвар веток против незаживающих ран, ожогов, язв

В домашних условиях для заживления ран, сильных ожогов, даже язв рекомендуется применить концентрированный отвар, приготовленный из веток дерева.

Средство дезинфицирует, запускает процесс заживления, снимает болезненные ощущения. Противопоказаний отвар не имеет, единственное, что нужно учитывать – индивидуальную отрицательную реакцию организма.

Использовать домашнее лекарство разрешено детям (после 6-8 лет), при беременности, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порубить ветки сливового дерева (50 гр.).
  2. Вскипятить воду (300 мл), запарить растительную кашицу.
  3. Поставить состав на плиту, проварить четверть часа (крышку оставить закрытой).
  4. Настаивать до полного охлаждения жидкости, провести фильтрацию.

Использовать жидкость для компрессов на пораженные ткани кожных покровов. Пропитать теплым отваром мягкую ткань, положить на рану, ожог, язву. Зафиксировать компресс бинтом, оставить на 5-6 часов. Повторять процедуру ежедневно до заживления кожных покровов.

Отвар против заболеваний пищеварительного тракта, при нарушениях обменных процессов, для чистки организма

Заболевания пищеварительной системы, нарушения обменных процессов – повод обратиться к помощи нетрадиционной медицины. Отвар веток, коры поможет улучшить работу желудка, избавиться от расстройств кишечника, нормализовать стул.

С помощью средства также получится избавиться от токсинов, шлаков – регулярное проведение дома чистки позволит улучшить функционирование всех органов, систем.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить кору, ветки сливы (по 25 гр.).
  2. Заварить измельченное растительное сырье крутым кипятком (200 мл).
  3. Поставить на плиту, избегая шумного бурления проварить 10 минут.
  4. Настоять, для повышения насыщенности состава завернуть емкость в полотенце.

Процедить через полчаса, дождаться охлаждения, выпить за один прием. Рекомендуется употреблять жидкость дважды в сутки – утром (до завтрака), перед отправкой в постель (за час-полтора).

Учитывать, что средство обладает мочегонным качеством – сразу после приема не следует отправляться в постель. Длительность курса – неделя. Сделать перерыв (2 недели), пропить отвар еще полторы недели.

Отвар коры при заболеваниях репродуктивной системы у женщин, продолжительных месячных

Немалую пользу принесет отвар коры дерева женщинам. Средство активно воздействует на репродуктивную систему, снимает боль при месячных, нормализует менструальный цикл, помогает при интенсивных выделениях.

Приготовление:

  1. Порубить сухую кору дерева (20 гр.).
  2. Залить растительную массу холодной водой (200 мл).
  3. Отправить смесь на плиту, на сильном огне вскипятить, проварить при минимальном кипении полчаса.
  4. Оставить настаиваться, процедить через час.
  5. Приготовленное средство разделить на две части.

Принять половину жидкости утром, вторую часть – вечером. Добавлять сладкие компоненты (пчелиный мед, сахар) запрещено – дополнительные составляющие снизят эффективность воздействия.

Народное лечение проводится курсами. Употреблять средство регулярно в продолжение полумесяца, сделать перерыв (2-3 недели), продолжить лечение. Рекомендуется использовать комплексное воздействие – сочетание с медикаментозными препаратами позволит ускорить процесс.

Единственное правило – предварительно проконсультироваться у специалиста, лекарства принимать только с разрешения врача.

Противопоказания, побочные эффекты, ограничения на применение домашних средств

Растительное сырье (ветки, кора) сливы имеет немало полезных качеств, но народная медицина предупреждает – есть риск причинить вред организму, если внимательно не изучить противопоказания.

Не рекомендуется использовать домашние лекарства в лечении малышей – давать детям отвары только после 6 лет. Без разрешения врача давать ребенку отвар запрещено – самолечение грозит рядом побочных эффектов.

При беременности применение домашних средств разрешено, но только после медицинского осмотра. Если есть риск причинения вреда плоду, придется отказаться от употребления отвара, настойки.

Индивидуальная непереносимость – еще одна причина отказаться от употребления средств. Если после применения возникают неприятные осложнения, лечение не продолжать, обратиться к другим составам, предлагаемым нетрадиционной медициной.

Запрещено также проводить лечение при хронических заболеваниях, находящихся на стадии обострения. Прием мощных медикаментозных препаратов также является противопоказанием к употреблению домашних лекарств – возможна реакция, которая причинит серьезный вред организму.

Побочные эффекты при использовании средств, приготовленных по народным рецептам, возникают редко, особенно если нет запретов. Несмотря на безопасность отваров, рекомендуется первые приемы внимательно наблюдать за состоянием организма.

Раздражение на кожных покровах, высыпания, дискомфорт в области живота, расстройства стула – повод немедленно прекратить употребление домашних лекарств.

Использование коры, веток дерева принесет несомненную пользу организму, но только в случае строгого соблюдения требований, правил нетрадиционной медицины.

Изобилующее полезными качествами растительное сырье непременно улучшит состояние здоровья, справится с заболеваниями, повысит эффективность медикаментозной терапии.

Загрузка…

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: