Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Содержание
  1. Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву
  2. Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны
  3. Как лечат ИМП и причем здесь клюква
  4. Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?
  5. И все-таки, что полезного в клюкве?
  6. Как правильно лечить инфекции мочеполового тракта
  7. ссылкой:
  8. Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления
  9. Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке
  10. Как перетереть клюкву, чем измельчить?
  11. Польза морса — экспертное мнение Роскачества
  12. Лечебные свойства клюквы
  13. В чем польза клюквы?
  14. Другие виды морсов
  15. Всем ли можно пить морс?
  16. Готовим максимально полезный клюквенный морс
  17. Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
  18. Перетертая клюква с сахаром — полезная заготовка на зиму
  19. Факты о клюкве
  20. Польза красных ягод
  21. Вкусные рецепты
  22. С медом и чесноком
  23. традиционное варенье
  24. другие блюда
  25. храним правильно
  26. Сладкая жизнь без рафинада: ТОП-7 популярных заменителей сахара
  27. Подсластители натуральные и синтетические: в чем разница
  28. Наш ТОП-7 популярных заменителей сахара
  29. Польза и вред клюквы для организма
  30. Из чего состоит клюква
  31. В чем польза ягоды
  32. Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?
  33. Когда клюква вредна
  34. Использование клюквы в целях профилактики
  35. Клюква в лечебных целях

Как связаны инфекции мочевых путей и 10 млн долларов за клюкву

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Инфекции мочевых путей относятся к самым частым проблемам со здоровьем у женщин и мужчин. И с каждым годом лечить их становится все сложнее, так как инфекционные возбудители быстро адаптируются к антибиотикам. В поисках новых средств борьбы с ИМП, ученые решили проверить эффективность клюквы.

Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны

Инфекции мочевых путей (ИМП) — группа заболеваний, связанных с поражением органов мочеполовой системы — мочевого пузыря, мочевых путей, почек и надпочечников.

В эту группу входят очень распространенные заболевания среди мужчин и женщин: цистит, уретрит и др. Ежегодно с симптомами инфекций мочевых путей к врачам обращается 150 до 250 миллионов человек.

Опасность ИМП не преувеличена: инфекции дают огромное количество осложнений, в том числе тяжелых.

Например, возбудители цистита легко поднимаются вверх по мочевым путям, поражая почки. Результатом становится тяжелое заболевание — пиелонефрит (воспаление почек). Цистит и уретрит легко переходят в хроническую форму, у мужчин это порой заканчивается удалением мочевого пузыря. В этом случае моча всю жизнь выводится по трубке во внешний мочеприемник.  

Но даже, если болезнь только начинается, и об осложнениях говорить рано, сами симптомы инфекции мочевых путей очень неприятны. Жжение при мочеиспускании, желание помочиться каждые 5 минут, боль, резь, температура и т.д. — все это превращает жизнь в кошмар.  

Как лечат ИМП и причем здесь клюква

Инфекции мочеполовых путей вызывают разные микроорганизмы, но всех их объединяют общие черты:

  • быстрое размножение и распространение;
  • способность переходить на близлежащие органы;
  • способность «засыпать» на время, до образования лучших условий, например, при ослаблении иммунитета, проникновения других инфекций, уничтожающих естественную флору;
  • быстрая адаптация к антибиотикам.

Последнее свойство особенно опасно, так как антибиотиков, способных влиять на патогенные бактерии, не так уж и много. А это значит, что переболев ИМП несколько раз, человек рискует приобрести неизлечимую болезнь, мучающую его постоянно.

Ягоды клюквы — одно из средств народной медицины, считающеихся чудодейственным. Однако не все согласны с этим мнением.

Компания Ocean Spray решила исследовать преимущества клюквы для здоровья, включая эффективность ягод против инфекций мочевых путей.

На исследования выделяются 10 млн долларов, кроме этого в следующем году компания также откроет свой Институт здоровья клюквы, что говорит о высоких ставках на это народное средство.

Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?

Доказано, что клюква — это отличное противовоспалительное средство и настоящая антиоксидантная электростанция.

Кристина Хо, директор Глобальной политики здравоохранения и политики питания в Ocean Spray, рассказала, что внимание ученых сосредоточено на потенциальных преимуществах противомикробной терапии клюквой и ее роли в борьбе с противомикробной резистентностью.

Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям. Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.

И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм.

Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).

«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов.

И все-таки, что полезного в клюкве?

Ученые займутся изучением конкретного соединения, присутствующего в клюкве, известного как проантоцианидин типа A, обычно называемый PAC. Именно PAC способен тормозить прикрепление бактерии E. coli (кишечной палочки), вызывающей ИМП, к тканям мочевого тракта.

Несмотря на противоречивые доказательства, клюква оказалась плодотворной областью исследований для ученых.

Уже сейчас есть результаты двух метаанализов, посвященных изучению эффективности клюквы и ее производных — сока и концентратов — в профилактике инфекций мочевых путей.

  • Исследование, финансируемое Ocean Spray и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, было объявлено как «ориентир» компании. Ученые пришли к выводу, что клюква может уменьшать симптомы инфекций мочевых путей.
  • Более поздний метаанализ, опубликованный в Journal of Urology в 2017 году, поддерживает использование клюквы, как дополнительного средства для лечения ИМП.

Как правильно лечить инфекции мочеполового тракта

Клюква, конечно хорошо, но любой врач вам скажет, что такое средство не сможет заменить полноценное лечение. И занимаясь самолечением, пациенты рискуют получить самые опасные осложнения.

Чтобы вылечить болезнь полностью, нужно:

Врач подберет лекарство, активное против выявленного микроорганизма. После лечения нужно сдать анализы ещё раз.

Приглашаем пройти анализы и УЗИ в клинике Диана, расположенной в Санкт-Петербурге по адр. Заневский пр-т, 10.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ссылкой:

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

ягоды клюквы – 550 г, очищенная вода – 1,7–2 л,

сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь).

Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Перетертая клюква с сахаром — полезная заготовка на зиму

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Клюква в сахаре — одно из любимых лакомств большинства населения нашей страны. Обычно ягода вызывает ассоциации с болотом и лесом, однако, несмотря на это, она выращивается и в промышленных масштабах.

Алые, природные бусины не только притягивают взгляд, но и обладают уникальными свойствами, которые помогают человеку сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Перетертая клюква с сахаром – блюдо, которым издавна запасались на зиму.

Факты о клюкве

Клюква – природный кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Предки давно заметили, что принесенная с болотистых местностей красная ягода не только вкусна, но и обладает способностью повышать иммунитет.

В сезон простуд и насморка заготовки из клюквы или журавлины, как называют растение в некоторых странах, активно использовались и до сих пор применяются для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительным свойством и быстро выводит токсины из организма.

В современном мире клюква давно выращивается в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США.

Мало кто знает, что впервые идея возделывать журавлину на собственном участке пришла в голову американцу Генри Холлу.

В XVIII веке садовод-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый кустарник с алыми ягодами-бусинами лучше плодоносит, когда его присыпают песком. Именно с этого открытия и началось культивирование клюквы.

Журавлина свойственна только для стран Северного полушария Земли.

В настоящее время урожай болотной ягоды собирают несколькими способами. Большие хозяйства пополняют мировые запасы клюквы водным методом, а маленькие угодья делают это по старинке, вручную.

Польза красных ягод

Причин, по которым домашняя заготовка из журавлины не будет лишней, несколько. Клюква содержит лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную кислоту. Красные ягоды богаты витаминами А, В, С, Е.

Состав микроэлементов тоже поражает. Клюквенный сок, кроме воды, богат:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

Журавлина – витаминная бомба для организма.

Вкусные рецепты

Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:

  • сахаром;
  • медом;
  • апельсином.

Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.

В холоде журавлина простоит до следующего урожая.

Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.

Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.

Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется при приготовлении класть не 1, а 0,9 кг сахара.

С медом и чесноком

готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1.

с клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. на следующем этапе в красное пюре вливают мед.

тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком. для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. после того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.

при простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

традиционное варенье

на 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.

по прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.

приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса цельсия.

другие блюда

вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.

на следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.

можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. после добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. при лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.

храним правильно

Хорошо хранится собранный урожай красных ягод в бочках с чистой холодной водой. В таком состоянии клюква долежит до следующей осени и не испортится. Если нет возможности делать запас полезной болотной ягоды указанным способом, то ее можно заморозить.

Журавлина в количестве 1,5 кг очищается, моется и измельчается в блендере или другим методом, пересыпается 250 г сахара. На следующем этапе масса раскладывается по пакетам и переносится в морозилку. Хранят полезную ягоду и в замороженном виде без сахара, однако после разморозки она теряет привлекательный внешний вид.

Несмотря на то что в свежих ягодах, сохраненных без варки, содержится больше витаминов, поклонников клюквенного варенья тоже немало. Чтобы заготовить на зиму сладость, можно прибегнуть к одному из популярных и простых рецептов.

Из всех известных видов клюквы самыми распространенными являются: Американка, Болотная и Мелкоплодная. Урожай красной ягоды собирают осенью, после первых заморозков, но та журавлина, что сохранилась на кусте до весны, вкуснее, но содержит меньше витаминов.

Сладкая жизнь без рафинада: ТОП-7 популярных заменителей сахара

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Если человек утверждает, что совершенно не любит сладкое, то он хоть немножечко, но лукавит!

Наши далекие предки не имели широких познаний в биохимии и физиологии, но на собственном опыте знали: сахар — источник энергии, дающий преимущество в борьбе за выживание. Однако у медали всегда есть оборотная сторона: отъявленным сладкоежкам приходится платить за свою страсть собственным здоровьем. К счастью, выход был найден, и на смену кусочкам рафинада пришли заменители сахара.

Подсластители натуральные и синтетические: в чем разница

Люди отказываются от сахара как правило по одной из двух причин. Одни хотят обрести стройный силуэт, а другие рады были бы и дальше баловать себя сладкими вкусняшками, но состояние здоровья не позволяет. И для одних, и для других современные заменители сахара становятся настоящей палочкой-выручалочкой.
Чаще всего их делят на две большие группы:

  • натуральные (эритрит, стевия, сорбит и др.);
  • синтетические (например, сукралоза и цикламат).

Современные технологии позволяют создавать подсластители, которые:

  • в разы слаще обычного сахара, что позволяет употреблять их в очень маленьких дозах;
  • обладают нулевой калорийностью;
  • не влияют на уровень глюкозы в крови;
  • полностью выводятся из организма.

Натуральные заменители могут обладать разной калорийностью и степенью сладости (меньшей или большей, чем у привычного кубика рафинада). Но при этом многие из них расщепляются гораздо медленнее сахара и не вызывают интенсивного выброса инсулина.

Наш ТОП-7 популярных заменителей сахара

  1. Эритрит Один из самых трендовых подсластителей, открытый около четырех десятилетий назад. В промышленных объемах его получают из кукурузы. Сладость эритрита составляет 60–70% от таковой у сахара. А его калорийность настолько низкая, что продукт можно вообще считать бескалорийным.

    Нулевой гликемический и очень низкий инсулиновый индексы позволяют эффективно «управлять» уровнем сахара в крови. Эритрит не провоцирует кариес, так как не является пищевым субстратом для бактерий, обитающих во рту.

    Кроме того, он не вызывает брожения в кишечнике и хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия по сравнению с другими заменителями сахара.

    А отличным бонусом станет антиоксидантная активность эритрита.

  2. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  3. Подсластители на основе стевии На протяжении столетий индейцы племени гуарани из Южной Америки применяли «медовую траву» стевию в качестве заменителя сахара. Сегодня из ее листьев выделяют популярнейший подсластитель, который слаще сахара в 200-400 раз. Гликозиды стевии хоть и усваиваются организмом, но при этом, к счастью, обладают «экстремально» низкой калорийностью. А как не упомянуть об уникальных биологических свойствах стевии! Ее гликозиды не повышают концентрацию глюкозы в крови, а наоборот способствуют его снижению. Также они оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина, артериальное давление, сердечный ритм и желчевыделение, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают бороться с воспалением. К тому же, стевия не провоцирует кариес.

    Конечно, далеко не всем нравится ее характерное послевкусие, однако его можно замаскировать. Скажем, с помощью того же эритрита. Комплексные сахарозаменители стевия + эритрит сегодня весьма популярны.

  4. Сукралоза Многих смущает, что сукралозу получают из обычного сахара. Не переживайте, она от него существенно отличается и считается одним из наиболее безопасных подсластителей на сегодняшний день. Сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз, при этом ее калорийность принято считать нулевой. Да и негативного влияния на уровень сахара в крови она не оказывает, в отличие от своего «прародителя». Сукралоза усваивается всего лишь на 15%, но и это незначительное количество выводится из организма примерно через сутки.

    А вот ее вкус наиболее близок к обычному сахару в сравнении с другими интенсивными подсластителями, что для многих людей – большой плюс!

  5. Сорбит Природный заменитель сахара, который был впервые выделен из рябины (по-латински – Sorbus). Поэтому он так и называется. В промышленных объемах его получают из кукурузного крахмала и другого крахмалсодержащего сырья. По сладости сорбит просто скромняга: она у него в 2 раза меньше, чем у сахара, а вот калорийность составляет примерно 3,4 ккал/г. В то же время для усвоения «рябинового» подсластителя не требуется инсулин. Многие отмечают слабительное действие сорбита, однако его можно избежать путем подбора индивидуальной дозировки.

    Сорбит подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

  6. Цикламат Часто применяется в качестве подсластителя в форме натриевой соли цикламовой кислоты. Относится к бескалорийным продуктам, при этом он в 30-50 раз слаще обычного сахара. А в присутствии органических кислот (например, в составе фруктового сока) показатель сладости цикламата возрастает в 80 раз.
    Примечательно, что цикламаты были открыты более 80 лет назад, однако в странах Европейского Союза их применение в качестве возможной замены сахара было одобрено сравнительно недавно.
  7. Кокосовый сахар 100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. В отличие от однокомпонентных заменителей сахара, содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В.
    В сравнении с традиционными подсластителями кокосовый сахар в несколько раз менее сладок и обладает гораздо более низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Кроме того, кокосовый сахар способствует повышению концентрации гормона глюкагона, способствующего сжиганию лишнего жира.
  8. Сироп из клубней топинамбура Отличается мягким сладким вкусом, поэтому часто сравнивается с молодым медом. Как и кокосовый сахар он обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Кроме того, сироп очень богат инулином, который часто называют природным инсулином. Это делает данный продукт особенно интересным для людей, страдающих сахарным диабетом.
    А еще сироп из клубней топинамбура содержит важные пектины, способствующие детоксикации организма. Вот такая комплексная польза!

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Польза и вред клюквы для организма

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Клюква — ценнейший кладезь витаминов и минералов. Согласно летописям еще в Киевской Руси ее использовали в лечебных целях местные знахари. В наше время официальная медицина также признает полезные свойства этого продукта. Ниже будет описаны основные полезные свойства клюквы, а так же в каких случаях от ее употребления стоит воздержаться.

Из чего состоит клюква

Эта красная, кислая ягода созревает, начиная с середины осени и имеет очень низкую калорийность всего 29 ккал на 100 г продукта. Современные диетологи называют клюкву «суперфудом» благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу.

В ягоде практически нет жиров и белка, а углеводы представлены в небольшом количестве в виде глюкозы и фруктозы в моно- и дисахаридной формах. В то же время она богата на воду, органические кислоты (щавелевая, янтарная, хинная, яблочная, лимонная), золу, флавоноиды и катехины.

Витаминный состав поражает воображение своим разнообразием. В большом количестве присутствует витамин С, поэтому клюква так незаменима в период простуд и эпидемий. В ягоде содержится почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, К1 и А.

Из минеральных веществ наибольшую ценность для здоровья представляют калий, хром, кальций, серебро, железо, олово, медь, молибден, цинк, йод, а также магний и фосфор.

В чем польза ягоды

Клюква применяется во многих случаях с лечебной целью. Наиболее ярко проявляются ее такие свойства:

  • Повышение иммунитета. Регулярный прием горсти ягод способствует укреплению местного и общего иммунитета.
  • Ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшает боль в горле и снижает температуру тела. Все это происходит за счет большого количества витамина С и биофлавоноидов.
  • Обладает выраженными антибактериальными свойствами, особенно в отношении кишечной палочки и хеликобактер пилори. Поэтому при гастрите с низкой кислотностью и частых мочеполовых инфекциях врачи советуют, в дополнительных лечебных целях, есть свежую клюкву с сахаром.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает за счет усиленной выработки эластина и коллагена.
  • За счет высокого содержания пищевых волокон в своем составе способствует мягкому очищению кишечника при запорах.
  • Приводит к легкому мочегонному эффекту, что способствует уменьшению отечности тканей и понижению давления крови при гипертонии. А также вымывает соли из почек, что является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Ягоды укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Обладают разжижающим действием крови, что крайне полезно при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.
  • Повышает физическую выносливость организма.
  • Усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Также отмечено положительное влияние продукта при головных болях и снижении общего тонуса.
  • В составах народной медицины используется как противоопухолевое средство.

Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?

Во время беременности организм женщины сталкивается со снижением иммунитета и как следствие этого повышается частота различных инфекций.

Самым частым недугом в этом периоде являются циститы и пиелонефриты, а также ОРЗ.

Ягоды препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам мочевых путей, что значительно снижает частоту циститов и уретритов. А общеукрепляющие свойства на иммунитет препятствуют частым респираторным болезням.

Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.

Детям до трех лет клюкву употреблять не рекомендуют в связи с возможной аллергической реакцией организма на данный ярко окрашенный продукт. А вот деткам постарше желательно давать вводить клюкву в составе выпечки и других десертах, а также в виде морса. Эта ягода будет замечательно повышать иммунитет, и улучшать аппетит ребенка.

Когда клюква вредна

Несмотря на общую пользу продукта, иногда бывают случаи, когда не стоит употреблять эту ягоду. К таким моментам относят:

  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кариес и повышенная чувствительность эмали зубов.
  • Аллергия на клюкву.

Высокое содержание кислот в продукте может спровоцировать обострение язвенной болезни и гастрита, а также негативно сказаться на состоянии зубов.

Аллергия на клюкву может проявиться в виде крапивницы — красные зудящие пятна или отека Квинке — отека губ и горла.

Использование клюквы в целях профилактики

Как профилактику клюкву можно употреблять в составе десертов, выпечки, морса и настоев, а также в свежем протертом виде с сахаром или медом. Последнее средство не только хорошо повышает иммунитет, но и быстро восстанавливает силы организма после длительного физического напряжения.

Клюква в лечебных целях

Есть много народных средств для лечения различных недугов с помощью этого продукта. Самыми эффективными будут:

  • При воспалении мочевого пузыря и почек рекомендуется прием клюквенного сока по 30 мл трижды в день в течение 10-14 дней.
  • Для быстрого восстановления организма после болезни или повышенных нагрузок следует, есть по столовой ложке клюквы смешанной с медом каждое утро неделю или пить разбавленный водой сок.
  • Как дополнительно средство для понижения давления можно использовать отвар ягоды. Для этого в эмалированную кастрюлю кладут полкилограмма клюквы и стакан сахара, заливают таким же количеством воды, что и сахара. Затем кипятят на огне ниже среднего 10 минут. После чего остужают и процеживают, разбавляют водой один к одному. Принимают по 250 мл трижды в день длительно.
  • При диабете широко применяют такое средство — горсть ягод заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа, после чего принимают дважды в день по 50-60 мл на постоянной основе.

Клюква представляет собой богатый источник полезных для здоровья веществ, прекрасно вписывается в рецепты множества вкусных и полезных блюд, широко используется в фитотерапии.

Но все же при некоторых болезнях желудка и кишечника ягоды есть нежелательно, поэтому перед тем как активно употреблять данный продукт следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: