- Семечки кабачка польза и вред: рецепты применения в народной медицине и косметологии
- Состав и калорийность семечек кабачка
- Полезные свойства семян кабачков
- Народные рецепты с семечками кабачков
- Конфеты из кабачковых семян
- Глистогонный отвар
- Пророщенные семена от мужского бесплодия
- Кабачковое молочко при сахарном диабете
- Рецепт для снятия стресса, тревожности, напряжения
- Для иммунитета
- Применение семян кабачка в косметологи
- Омолаживающий отвар
- Маска для волос
- Вред семечек кабачков
- Как правильно хранить семечки
- Орехи: польза и вред
- Польза грецких орехов
- Полезные свойства фундука
- Польза миндаля
- Польза кешью
- Польза фисташек
- Кому орехи могут навредить?
- Польза и вред семечек кабачков: состав и целебные свойства
- Состав семечек кабачков
- Рецепты народной медицины с семечками кабачков
- Для борьбы с гельминтами
- При сахарном диабете
- Для борьбы со стрессом
- Для укрепления иммунитета
- совет
- Семечки подсолнуха
- Состав, виды и польза семечек подсолнечника
- Использование семян подсолнечника
- Как правильно жарить семечки
- Мифы, вред и противопоказания
- Выводы
- Польза и вред кабачковых семечек для здоровья
- Состав и польза кабачковых семечек
- Способы применения кабачковых семечек
- Польза кабачковых семечек для мужчин
- Вред и опасность кабачковых семечек
- Кабачковые семечки: польза и вред для организма, лечебные свойства и различные способы применения семян кабачка при лечении ряда заболеваний
- Чем полезны зерна кабачков
- Применение кабачковых семечек в лечении различных заболеваний
Семечки кабачка польза и вред: рецепты применения в народной медицине и косметологии
В народной медицине давно используются семечки кабачка, польза и вред которых хорошо изучены. Они помогают от многих болезней и способны вернуть организму молодость.
Состав и калорийность семечек кабачка
В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:
- Ретинол (А).
Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова. - Тиамин (В1).
Улучшает углеводный и белковый обмены. - Рибофлавин (В2).
Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу. - Пантотеновая кислота (В5).
Способствует восстановлению слизистых тканей. - Пиридоксин (В6).
Отвечает за уровень гемоглобина в крови. - Фолиевая кислота (В9).
Влияет на скорость деления клеток. - Аскорбиновая кислота (С).
Укрепляет защитные функции организма. - Альфа-токоферол (Е).
Борется с признаками старения организма. - Калий (К).
Улучшает водно-солевой обмен. - Кальций (Ca).
Укрепляет костные ткани. - Купрум (Cu).
Участвует в насыщении тканей кислородом. - Магний (Mg).
Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние. - Марганец (Mn).
Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма. - Натрий (Na).
Регулирует кислотно-щелочной баланс. - Селен (Se).
Регулирует уровень холестерина, выводит токсины. - Фосфор (P).
Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани. - Железо (Fe).
Участвует в транспортировке кислорода к тканям. - Цинк (Zn).
Регулирует обменные процессы.
Калорийность овоща не велика — 24 ед. на 100 г. Поэтому его можно употреблять людям, следящим за весом.
Полезные свойства семян кабачков
Кабачковые семечки обладают следующими полезными свойствами для организма:
- Укрепляют сердечную систему, делая сердцебиение спокойным и равномерным.
- Нормализуют состав крови, насыщая ее кислородом.
- Повышают физическую выносливость.
- Укрепляют иммунные силы организма.
- Нормализуют работу органов пищеварения, способствуя быстрому перевариванию пищи и опорожнению кишечника.
- Снимают отек тканей, выводя застоявшуюся жидкость и улучшая работу почек.
- Очищают печень от накопленных токсинов и холестерина.
- Способствуют обновлению организма на клеточном уровне.
- Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Содержат натуральный сахар, который можно употреблять больным диабетом.
- Выводят лишнюю соль из организма, тем самым улучшая состояние суставов.
- Снимают симптомы интоксикации.
- Содержат сантонин, который эффективно борется с паразитарным заражением.
- Улучшают сон и психоэмоциональное состояние.
- Улучшают работу половых желез.
- Повышают упругость дермы.
- Устраняют шелушение, перхоть.
- Способствуют уменьшению веса.
Народные рецепты с семечками кабачков
Семена можно включать в ежедневный рацион питания. Это позволит улучшить общее состояние, справиться со многими патологиями, ускорить процесс выведения паразитов. Можно употреблять продукт в чистом виде или подобрать подходящий рецепт, учитывающий индивидуальные потребности.
Конфеты из кабачковых семян
Рецепт конфет из семечек кабачка:
- 120 г семечек измельчить в кофемолке или порубить.
- В сотейнике смешать 50 г сахарного песка и 6 ч. л. меда. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
- Добавить в жидкость порошок семян, перемешать. Через 3 минуты снять с огня.
- Добавить 3 ст. л. сливочного масла. Перемешать. Дать остыть 5 минут.
- Формочки смазать сливочным маслом и разложить в них получившуюся массу.
Рецепт козинаков:
- 250 г семечек перемолоть вместе с 50 г грецких орехов.
- В сотейнике смешать 4 ст. л. сахарной пудры и 6 ст. л. меда. Кипятить 10 минут.
- Добавить смесь из семян и орехов в жидкость.
- Вылить в силиконовую форму. Дать остыть и порезать порционно.
- Хранить в холодильнике не более 7 дней.
Глистогонный отвар
Отвары на основе семян избавляют от гельминтов в кратчайшие сроки.
Готовятся они по следующим рецептам:
- Сырые семена (50 г) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить жидкости. Переставить чашу на водяную баню и греть отвар 2 часа. Затем перелить в стеклянную тару через сито, принимать перед едой 2-3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных показателей пациента.
- Сырые семена кабачка (50 г), тыквы (50 г) залить 1 л воды и кипятить 30 минут. Накрыть посуду крышкой и дать настояться 2 часа. Затем жидкость следует хранить в холодном месте и употреблять на голодный желудок по 1 стакану 2-3 раза в день.
Пророщенные семена от мужского бесплодия
Если мужчина испытывает трудности в половой сфере и хочет повысить качество семенной жидкости, то можно воспользоваться следующим рецептом:
- Стакан семян кабачка высыпать в глубокую чашу. Залить 1,5 объема воды. Все семена, которые всплыли на поверхность, собрать чистой ложкой и выбросить. Оставшиеся поставить в темное место на 8 часов.
- Слить воду и разложить влажные семена на тарелке с плоским дном. Сверху накрыть влажной тканью. Поставить в светлое место.
- Через сутки собрать проросшие семена и употребить на голодный желудок.
Кабачковое молочко при сахарном диабете
Для стабилизации уровня сахара в крови и улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать кабачковое молочко, приготовленное по следующему рецепту:
- Сушеные семена (2 ст. л.) измельчить при помощи кофемолки.
- Добавить 0,1 л кипяченой воды, 0,5 ст. л. жидкого меда.
- Принимать напиток перед завтраком. Это улучшит работу почек и печени.
Рецепт для снятия стресса, тревожности, напряжения
Для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна рекомендуется употреблять настойку, приготовленную по следующему рецепту:
- Измельчить сырые семена (150 г), переложить их в сосуд из темного стекла.
- Добавить 500 мл водки и 50 г листьев мяты.
- Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Ежедневно необходимо переворачивать сосуд, чтобы содержимое не формировало комок на дне.
- Через 3 недели добавить в сосуд жидкий мед (3 ст. л.). Убрать в темное место на 1 неделю, не забывая переворачивать его.
- Затем настой необходимо процедить. Принимать после обеда по 2 ст. л. в течение 3 месяцев.
Для иммунитета
Повысить сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды и вирусным инфекциям поможет такой рецепт:
- Высыпать на разогретую сковороду 1 ст. л. сахарного песка.
- Добавить 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла.
- Греть массу, не забывая мешать, до образования плотной консистенции.
- Высушить кабачковые семена в духовке. Измельчить в блендере.
- Добавить семена в сковороду, тщательно размешать.
- Выложить при помощи чайной ложки, смоченной холодной водой, сладкие шарики на пергамент или фольгу. Дать остыть.
Применение семян кабачка в косметологи
Семена кабачка содержат витамины E и A, благодаря чему используются для восстановления кожи после стресса, устранения морщин, сухости, покраснений.
Омолаживающий отвар
Для борьбы с морщинами, серым цветом лица можно использовать такой рецепт отвара:
- Сырые семена (100 г) залить водой (200 мл), кипятить 5 минут.
- Добавить цветы ромашки (50 г), шалфей (20 г), 1-2 листка мяты. Кипятить 1 минуту, после выключения дать остыть.
- Смочить ватный диск отваром и протереть лицо. Рекомендуется делать такие обтирания 2-3 раза в день.
Маска для волос
Для укрепления волос и предотвращения ломкости можно использовать следующую маску:
- 100 г сырых семян перемолоть в порошок.
- Добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда.
- Нанести маску на корни и концы волос перед мытьем. Держать 20-30 минут. Смыть теплой водой.
Для придания объема используется такой рецепт:
- 200 г мякоти кабачка и 100 г семечек измельчить при помощи блендера.
- Добавить 2 капсулы витамина А.
- Нанести маску по всей длине волос после мытья шампунем.
- Держать 15 минут. Рекомендуется смывать отваром ромашки или розовой водой.
Для придания шелковистого блеска стоит использовать такой рецепт:
- 0,2 л молока смешать с порошком из семян кабачка (100 г).
- Добавить 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. оливкового или льняного масла.
- Нанести на мокрые волосы, накрыть сверху полиэтиленом. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Вред семечек кабачков
Семена могут нанести вред организму, если наблюдаются:
- Воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Острая стадия язвенной болезни.
- Метеоризм, диарея.
- Болевой синдром в пищеводе или кишечнике.
- Камни в желчном пузыре.
- Патологии печени.
- Почечная недостаточность.
- Повышенная кислотность.
- Гепатит.
- Аллергическая реакция.
Как правильно хранить семечки
Чтобы семена сохранили полезные микроэлементы и долго оставались пригодными к употреблению, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Необходимо тщательно просушивать семена. Для этого после извлечения из овоща их следует положить на стеклянную, керамическую, бумажную поверхность. Сушить на открытом воздухе в тени.
- Складывать сухие семена нужно в стеклянную тару или бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для поступления воздуха.
- Заготовку требуется защищать от сырости и вредителей.
Для поддержания здоровья и избавления от паразитов достаточно проводить профилактический прием настоев, отваров или конфет из семечек кабачка 1-2 раза в год.
Тогда многие болезни отступят и улучшится самочувствие.
Орехи: польза и вред
О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.
: 17 февраля 2021 г.
Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы.
Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника.
Универсальный продукт! И очень полезный.
Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.
Польза грецких орехов
Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены.
Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость.
Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.
Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.
Полезные свойства фундука
«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.
Польза миндаля
Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение
На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь. |
болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.
Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.
Польза кешью
Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.
Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.
Польза фисташек
Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.
Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.
Кому орехи могут навредить?
Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.
С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит).
Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах.
Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.
Калорийность орехов (на 100гр):
грецкие орехи | фундук | миндаль | кешью | фисташки |
850 ккал | 700 ккал | 600 ккал | 600 ккал | 550 ккал |
: 17 февраля 2021 г.
Польза и вред семечек кабачков: состав и целебные свойства
О пользе кабачков известно очень много, ведь сок и мякоть этого овоща широко применяются в народной медицине. Однако целебными свойствами обладают не только сами плоды, но и их семена.
Кабачковые семечки рекомендуют для очищения организма и укрепления иммунитета, из них готовят целебные отвары и другие лечебные средства. Зная, в чем заключается польза и вред семечек кабачков, можно эффективно использовать этот продукт для улучшения состояния здоровья.
Состав семечек кабачков
Польза кабачков для здоровья общеизвестна, однако целебные свойства их семян, зачастую недооценивают. В семечках кабачков содержится много белка, клетчатки, а также элементов цинка, железа, марганца, фосфора, магния и меди. Также в них есть витамины А, С, Р, К, группы В, ценные органические кислоты и пектин.
В общем, по своему составу кабачковые семена напоминают тыквенные и имеют схожие целебные свойства.
Особенно семена кабачков выделяет высокое содержание цинка, которое делает их ценным продуктом для мужчин: они помогают бороться с мужским бесплодием, поскольку повышают потенцию и качество спермы.
Рецепты народной медицины с семечками кабачков
Самый простой способ использования кабачковых семечек – употреблять каждый день хотя бы горсть сырых семян. Однако из них также можно готовить разные целебные средства, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Для борьбы с гельминтами
Чтобы избавиться от паразитов, необходимо около 50 г очищенных кабачковых семечек залить стаканом чистой холодной воды, закипятить и отваривать 25 минут, следя, чтобы жидкость не выкипела. Далее отвар нужно 2 часа настаивать на водяной бане, после чего процедить через марлю. Для приготовления настоя важно брать сырые, а не жареные семечки.
Полученное средство следует пить по полстакана натощак в перерывах между приемами пищи. Длительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае – употреблять настой нужно до полного очищения организма от гельминтов.
При сахарном диабете
Кабачковые семечки помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий сахарного диабета. Для приготовления целебного средства, нужно измельчить в мелкую пудру 2 полных ложки высушенных семян и смешать их с половиной небольшой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.
В результате должно получиться «молочко», которое нужно употреблять несколько раз в день до еды. Пить напиток следует в первой половине дня, и готовить свежую его порцию каждое утро.
Такое средство способствует нормализации работы почек и печени, которая часто нарушается вследствие диабета.
Для борьбы со стрессом
Семечки кабачков достаточно эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность.
Чтобы приготовить специальную настойку, нужно измельчить 150 г сырых семян, засыпать их в емкость из темного стекла, залить 0,5 л водки и добавить 15-20 листиков мяты.
Этот раствор необходимо настаивать на протяжении 3 недель, при этом емкость с жидкостью следует каждый день встряхивать.
После прохождения этого срока в настой нужно добавить 4 полные ложки меда и настаивать его еще 1 неделю, ежедневно встряхивая.
Готовый напиток необходимо тщательно процедить и принимать по 1 столовой ложке два раза во второй половине дня. Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Употребление напитка помогает нормализовать сон, устранить излишнюю раздражительность и укрепить нервную систему.
Для укрепления иммунитета
Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, можно приготовить из семечек кабачков целебные «конфеты».
Для приготовления «конфет» на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканом молока и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту смесь нужно постоянно помешивать и довести до загустения. Далее в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных в духовке кабачковых семечек и перемешать все до однородного состояния.
Смесь необходимо немного охладить, сформировать из нее ложкой небольшие «конфетки» и выложить их на фольгу до полного застывания. Такие сладости понравятся и взрослым, и детям. Они помогают не только укрепить иммунитет, но и очистить организм от паразитов.
совет
ПредыдущаяСледующая
Семечки подсолнуха
Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы.
Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия.
Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья.
Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации.
Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма.
В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1].
Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2].
Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3].
Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития.
Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4]. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи.
Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.
Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5].
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Использование семян подсолнечника
Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7].
Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире.
Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.
Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8]. Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9].
Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата.
Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки.
Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10].
Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11] [12].
В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз.
Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи.
При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13].
Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения.
Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма.
Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.
В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.
Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.
Как правильно жарить семечки
Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
- перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
- жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.
Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).
Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз.
Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем.
В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.
Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя.
На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью.
Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.
Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14].
Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек.
В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям.
Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на ые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.
Выводы
Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии.
Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу.
Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах.
Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!
Источники
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Польза и вред кабачковых семечек для здоровья
Мало кто задумывается о вреде и пользе кабачковых семечек. Чаще всего их используют в качестве соленой закуски к пиву или легкого перекуса. Сами диетологи считают такие варианты употребления изделий не самыми лучшими и даже вредными для здоровья.
Если ознакомиться с химическим составом элементов и научиться правильно их использовать в своем режиме, можно рассчитывать на несколько положительных изменений в состоянии.
Некоторые походы на основе кабачковых семечек даже считаются лечебными и помогают избавиться от ряда заболеваний.
Состав и польза кабачковых семечек
По своему составу и свойствам кабачковые семечки во многом напоминают тыквенные. Они содержат сантонин – эффективное противоглистное вещество. Еще в них много витаминов и минеральных веществ, в особенности, калия. Богаты изделия мощными натуральными антиоксидантами и жирами растительного происхождения.
Совет: Кабачковые семечки можно использовать в качестве перехода от одного блюда к другому, если нужно придерживаться строгой диеты. Это позволит слегка разнообразить рацион и получить удовольствие даже от употребления полезных, но «безвкусных» или надоевших блюд.
Регулярное употребление кабачковых семечек может стать эффективной профилактикой или одним из способов лечения некоторых патологий.
В первом случае их достаточно ввести в рацион в количестве пары десятков семян, которые должны быть предварительно просушены в духовке.
Для получения лечебных результатов следует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Положительное влияние таких действий на организм человека доказано, даже врачи не выступают против них.
Способы применения кабачковых семечек
Даже если просто включить продукцию растительного происхождения в свой рацион, польза кабачковых семечек будет очевидна. Все же есть несколько проверенных народных рецептов, применение которых может дать максимально возможные лечебные результаты:
- Глисты. Берем 50 г сырых кабачковых семян, очищаем их от кожицы, не подвергая обжарке. Заливаем массу стаканом воды, доводим до кипения и держим на слабом огне в течение 15 минут. После этого в течение 2 часов настаиваем продукт в теплом месте или держим на водяной бане. Затем процеживаем состав и употребляем в теплом виде по полстакана в перерывах между приемами пищи.
- Сахарный диабет. Очищенные и тщательно высушенные естественным способом семечки берем в количестве двух столовых ложек и измельчаем с помощью кофемолки. Размешиваем порошок с половиной столовой ложки жидкого меда. Полученную массу разводим в половине чашки теплой кипяченой воды. Жидкость нужно выпить в первой половине дня, делая по несколько маленьких глоточков до приема пищи. Новая порция напитка готовится каждое утро.
- Нервные болезни. Чтобы избавиться от депрессии, раздражительности и хронического стресса нужно взять 150 г сырых очищенных семян и измельчить их в порошок. Сухую массу заливаем 0,5 л водки, добавляем несколько листочков свежей мяты и настаиваем в течение 3 недель, регулярно встряхивая емкость. После этого вводим в состав 4 столовых ложки жидкого меда и настаиваем его еще неделю, продолжая встряхивать. Готовый напиток процеживаем и принимаем по столовой ложке перед сном.
- Необъяснимый страх, напряжение. Высушенные и очищенные кабачковые семечки в объеме половины стакана измельчаем в ступке с помощью пестика или толкушки. Массу смешиваем со стаканом жидкого меда, добавляем чайную ложку молотой корицы. Заготовку убираем в холодильник и каждый день перед завтраком принимаем по столовой ложке лекарства.
- Ослабление иммунитета, снижение тонуса. Берем сковороду с толстым дном, насыпаем в нее столовую ложку сахара, заливаем его половиной стакана молока. Слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сливочного масла и размешиваем. Держа состав на слабом огне, доводим до загустения, постоянно помешивая. Всыпаем в полученную карамель половину стакана слегка измельченных высушенных кабачковых семечек, размешиваем и снимаем с плиты. С помощью чайной ложки формируем конфеты, которые выкладываем на фольгу и держим до застывания.
Выбрав направление в лечении, его нужно придерживаться до полного избавления от недуга. Даже облегчение состояния не является показанием к прекращению терапии. Вреда подход в любом случае не принесет, лучше перестраховаться.
Польза кабачковых семечек для мужчин
Уникальный химический состав кабачковых семечек особенно полезен для мужчин. Правильное и регулярное употребление продукта позволяет даже избавиться от бесплодия.
Благодаря высокому содержанию цинка это снимает воспалительные процессы, которые являются основной причиной снижения репродуктивной функции.
Если мужчина будет каждое утро съедать несколько проросших семян овощей с зелеными ростками (50-100 г продукта), последствия будут такими:
- Синтез тестостерона ускорится или будет поддерживаться на оптимальном уровне.
- Улучшится качество семенной жидкости, повысится активность сперматозоидов.
- Появится угасшее сексуальное желание.
- Повысится потенция.
В период проведения лечения рекомендуется снизить физическую активность. Цинк, столь важный для мужского здоровья, вместе с потом может выходить наружу, из-за чего эффективность подхода будет снижаться. Или же можно в этот период дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс, в составе которого будет значиться этот микроэлемент.
Вред и опасность кабачковых семечек
Польза кабачковых семечек превращается во вред, если злоупотреблять продуктом, нарушать правила его приема, не подвергать обязательной обработке. Есть еще несколько особенностей изделий, которые нужно учесть до того, как они будут введены в режим каким-либо из перечисленных способов:
- Кабачковые семечки практически не утоляют голод, поэтому их бессмысленно использовать в качестве перекус.
- Элементы вызывают сильную жажду, которую сложно утолить. Если сушить изделия с солью, как это делают любители пенного напитка, эффект усилится в несколько раз.
- В кабачковых семечках много калия. На организме человека со здоровыми почками это сказывается самым благоприятным образом. В случае снижения функции этих органов калий будет задерживаться в организме, что создаст дополнительную нагрузку на сердце и выделительную систему.
При осуществлении параллельного медикаментозного лечения по поводу совмещения процедур следует проконсультироваться с врачом. Любые негативные изменения в состоянии тоже являются показанием к обращению к специалисту.
Кабачковые семечки: польза и вред для организма, лечебные свойства и различные способы применения семян кабачка при лечении ряда заболеваний
О пользе тыквенных семечек известно многим, но мало кто знает, что кабачок – прямой родственник тыквы. Поэтому его семена также пригодны для использования — и не только в виде посевного материала, но и в пищу.
Употребление кабачковых семечек при профилактике и лечении различных патологий усиливает эффект от медикаментозной терапии. Чем именно они полезны, а также каковы риски их употребления в пищу — читайте в статье.
Чем полезны зерна кабачков
Женщинам в период беременности и лактации полезно включать в рацион питания кабачковые семена. Они имеют в своем составе большое количество кальция и фосфора, которые необходимы организму будущей матери и малыша. Эти элементы препятствуют развитию патологий костной системы, а также помогают улучшить лактацию.
Включение в рацион питания таких семечек помогает замедлить и предотвратить преждевременное старение, т.к. они выступают источником витаминов А и Е, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
Цинк, содержащийся в большой концентрации в семенах, помогает в борьбе с ломкими и секущимися волосами, придает коже лица более здоровый и свежий вид. Он помогает снять воспаление на коже при угревой сыпи и предотвратить появление прыщей.
Для женщин после 45 семечки будут также полезны. Периодическое их употребление облегчает течение гипертонии, артритов, расстройств желудка и кишечника, повышает общий тонус организма и иммунитет. Это способствует естественному омоложению организма.
Регулярное употребление кабачковых семечек помогает мужчинам в лечении половой дисфункции и бесплодия. Это происходит за счет влияния компонентов семян на следующие показатели:
- уровень выработки тестостерона – повышается и держится на стабильно высоком уровне;
- качество семенной жидкости – увеличивается количество активных сперматозоидов;
- эректильная функция (потенция) – улучшается.
Во время лечения для наибольшей эффективности рекомендовано свести физические нагрузки к минимуму, чтобы с потом наружу не выходил цинк – элемент, важный для мужского здоровья.
Справка. Систематическое употребление семечек в пищу повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Применение кабачковых семечек в лечении различных заболеваний
Нельзя считать семечки основным лекарством от каких-либо болезней — это лишь вспомогательное средство. Магний и калий, содержащиеся в кабачковых семенах, в организме человека питают сердечную мышцу, придают ей тонус, тем самым делая ее сильной.
Также они улучшают эластичность кровеносных сосудов, способствуют уменьшению сердечных отеков. Пектин снижает уровень «плохого» холестерина. Железо – улучшает снабжение органов кислородом. Витамины группы В очищают сосуды.
Зернышки кабачка способствуют снижению общего уровня сахара в крови, укрепляют стенки сосудов, которые особенно страдают вследствие диабета. Они способствуют нормализации работы печени и почек, которая также нарушается в ходе этого заболевания.
Содержащиеся в семечках природные антидепрессанты и седативные вещества помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, стрессом. Богатый витаминный состав снижает утомляемость и нервное напряжение.
Кабачковые семена, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшают пищеварение, избавляют от тошноты и от спазмов желудка, нормализуют стул. Людям, перенесшим операции на органах пищеварения, клетчатка помогает быстрее восстанавливаться.
Внимание. При язвенной болезни и остром гастрите следует отказаться от них. Употребление производных кабачка в пищу может нанести вред.
Жирные кислоты и масла, содержащиеся в зернышках, обладают обволакивающим действием и нейтрализуют соляную кислоту, что способствуют уменьшению изжоги. Семена кабачков обладают выраженным слабительным действием.
Они помогают мягко побороть задержку стула, поэтому их успешно используют для лечения запоров, которые не сопровождаются серьезными нарушениями самочувствия.
Кабачок и его производные – известный сорбент. Они хорошо нейтрализуют токсичные вещества и обладают желчегонным свойством. Регулярное употребление семян помогает нормальному функционированию печени.
Входящее в состав кабачковых семян вещество сантонин абсолютно безвредно для человека, но токсично для паразитов различных групп. Под действием сантонина паразиты открепляются от стенок кишечника и выводятся естественным путем из организма.
Богатый витаминный и минеральный состав зерен кабачка при ежедневном их употреблении в пищу, особенно в осенне-зимний период, усиливает сопротивляемость организма человека различным болезням. Семена пригодны для длительного хранения.