Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Содержание
  1. Чем полезен чай с жасмином? Польза и вред
  2. 1. Содержит антиоксиданты
  3. 2. Может помочь похудеть
  4. 3. Может защитить ваше сердце
  5. 4. Способствует хорошему здоровью полости рта
  6. 5. Может улучшить функцию мозга
  7. 6. Может защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона
  8. 7. Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
  9. 8. Может снизить риск некоторых видов рака
  10. 9. Вкусен и его легко добавить в рацион питания
  11. Потенциальный вред и противопоказания
  12. Подведем итог
  13. Чай с жасмином. Обзор жасминового чая, польза и вред
  14. Жасминовый чай: полезные свойства. Польза при употреблении чая из жасмина
  15. Зеленый чай с жасмином: полезные свойства
  16. Черный чай с жасмином: полезные свойства
  17. Белый чай с жасмином: полезные свойства
  18. Жасминовый чай: противопоказания. Вред при употреблении чая из жасмина
  19. Зеленый чай с жасмином: вред при употреблении
  20. Черный чай с жасмином: вред при употреблении
  21. Белый чай с жасмином: вред при употреблении
  22. Сорта зеленого жасминового чая
  23. Как приготовить чай с жасмином?
  24. Как хранить жасминовый чай?
  25. Где купить чай с жасмином?
  26. Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин
  27. О главном ингредиенте
  28. Описание продукта
  29. Химический состав и калорийность
  30. Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания
  31. Черная заварка
  32. Зеленая заварка
  33. Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин
  34. Для похудения
  35. Как собирать и сушить цветы
  36. Как правильно заваривать
  37. Допустимая суточная норма
  38. Для лица
  39. Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания
  40. Более подробно о запретах
  41. Как правильно выбрать и хранить
  42. Заключение
  43. Утонченный, но доступный каждому. Все о китайском жасминовом чае и его аналогах
  44. История жасминового чая
  45. Технология производства жасминового чая
  46. Известные сорта жасминового чая
  47. Химический состав
  48. Общая польза
  49. При беременности и грудном вскармливании
  50. Чай с жасмином для похудения
  51. Противопоказания
  52. Как выбрать и хранить чай с жасмином
  53. Как правильно заваривать
  54. В кулинарии
  55. В косметологии
  56. Жасмин или чубушник?

Чем полезен чай с жасмином? Польза и вред

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Цветы жасмина белого (лат. Jasminum officinale) или жасмина индийского (лат. Jasminum sambac) помещаются на хранение вместе с чайными листьями или смешиваются с измельченным чаем, позволяя аромату смешаться.

Поскольку жасминовый чай, как правило, изготавливают из листьев зеленого чая, он обладает многими такими же мощными полезными эффектами, которые вы получили бы от употребления зеленого чая.

Вот 9 причин, по которым употребление жасминового чая полезно для вашего здоровья.

Чем полезен чай с жасмином для организма человека? Польза и вред жасминового чая

1. Содержит антиоксиданты

Чай с жасмином богат мощными растительными соединениями, известными под названием полифенолы.

Они действуют как антиоксиданты в вашем организме и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают свободнорадикальное повреждение с сердечно-сосудистыми заболеваниями и несколькими видами рака (1).

Жасминовый чай из зеленого чая содержит много полифенолов, называемых катехинами.

Одним из особенно мощных катехинов в зеленом чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который связан со многими полезными свойствами, включая похудение и улучшение контроля сахара в крови, а также здоровья сердца и полости рта (2, 3, 4).

Более того, было доказано, что катехины зеленого чая, такие как EGCG, оказывают противовоспалительное и гиполипидемическое действие, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Резюме:

В жасминовом чае много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме. Он также содержит мощный полифенол EGCG, который связан со многими полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Может помочь похудеть

Употребление чая с жасмином может помочь вам похудеть за счет ускорения обмена веществ.

Фактически, обзор нескольких исследований показывает, что зеленый чай – самая распространенная основа для чая с жасмином – может ускорить ваш метаболизм на 4–5% и увеличить сжигание жира на 10–16% (6).

Хотя 4–5% могут показаться незначительными, это может означать сжигание дополнительных 70–100 калорий в день (6).

Жиросжигающие свойства чая с жасмином связаны с содержащимися в нем кофеином и полифенолом EGCG. Эти соединения могут также усиливать жиросжигающие эффекты друг друга (2).

Резюме:

Чай с жасмином, приготовленный из зеленого чая, может помочь похудеть за счет ускорения вашего метаболизма.

3. Может защитить ваше сердце

Жасминовый чай содержит много полифенолов, которые могут помочь защитить от болезней сердца.

В исследованиях на животных и в пробирках было доказано, что чайные полифенолы защищают ЛПНП (плохой) холестерин от окисления – процесса, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

Окисленный холестерин ЛПНП потенциально опасен, так как он более склонен прилипать к стенкам вашей артерии и образовывать холестериновые бляшки. Это может сузить или закупорить ваши кровеносные сосуды (9).

В одном исследовании прием добавок полифенолов зеленого чая, которые также содержатся в жасминовом чае на основе зеленого чая, уменьшало образование холестериновых бляшек у хомяков на 68%. Это также снизило факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (10).

Другие исследования связывают потребление чая с более низким риском развития заболеваний сердца.

Например, анализ 5 исследований показал, что у людей, которые выпивали 3 чашки (710 мл) или больше зеленого или черного чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем был снижен на 21% (11).

Другое исследование показало, что у людей, которые выпивали по 1–3 чашки (237–710 мл) зеленого чая в день, риск возникновения инфарктов был на 19% ниже, а риск инсультов – на 36% ниже по сравнению с людьми, которые пили менее 1 чашки (237 мл) ежедневно (12).

Резюме:

Полифенолы жасминового чая могут помочь защитить от болезней сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина и закупорку кровеносных сосудов.

4. Способствует хорошему здоровью полости рта

Жасминовый чай обычно основан на зеленом чае, который содержит катехины. Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от разрушения зубов или кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Стрептококк мутанс (4, 13).

В исследовании, проведенном с участием 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Стрептококку мутанс вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить зубную эмаль – твёрдую поверхность зубов (4).

Другое исследование, проведенное среди 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта на основе катехина зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным в уменьшении зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта (14).

Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий (15).

Резюме:

Полифенолы жасминового чая могут помочь нейтрализовать образующие налет на зубах бактерии, такие как Стрептококк мутанс. Кроме того, они могут бороться с неприятным запахом изо рта.

5. Может улучшить функцию мозга

У жасминового чая есть несколько свойств, которые могут помочь улучшить работу мозга.

Для начала, он содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) – в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой вид чая используется в качестве основы.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин – химическое вещество, которое доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему организму расслабиться (16).

Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин (17).

В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией, и улучшает кратковременную память (18).

Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.

При совместном приеме L-теанин и кофеин оказываются более эффективными для улучшения функции мозга (19, 20).

Резюме:

Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более бдительными и внимательными. Кроме того, его употребление может улучшить кратковременную память.

6. Может защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Жасминовый чай содержит мощные полифенолы, которые могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В частности, в жасминовом чае, приготовленном из зеленого чая, много EGCG, который может подавлять воспаление и нейтрализовать повреждение свободных радикалов – два ключевых фактора, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и Паркинсона (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что EGCG предотвращает скопление и неправильное сворачивание белков в головном мозге. Это может снизить риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку неправильно свернутые белки могут способствовать воспалению и повреждению нервов головного мозга (23, 24).

Обзор 8 исследований с участием более 5600 человек показал, что люди, которые регулярно пили чай, например, зеленый чай – наиболее распространенная основа для чая с жасмином – имели на 15% меньший риск развития болезни Паркинсона, чем не пьющие чай (25).

Анализ 26 исследований, проведенных на более чем 52 500 человек, связал ежедневное потребление чая с высоким содержанием EGCG, такого как зеленый чай, с 35% снижением риска развития заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера (26).

Резюме:

Употребление зеленого чая, который является обычной основой для чая с жасмином, было связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

7. Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Во всем мире более 422 миллионов человек страдают сахарным диабетом (27).

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным типом и возникает, когда ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который помогает выводить сахар из крови в ваши клетки.

Чай с жасмином, приготовленный на основе зеленого чая, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Он содержит соединение EGCG, которое может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови (28).

Анализ 17 исследований с участием 1133 человек показал, что потребление зеленого чая значительно снижало уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина (29).

Другой анализ 12 исследований с участием более 760 000 человек показал, что употребление 3 чашек (710 мл) или более чая в день было связано с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (30).

Резюме:

Исследования показывают, что употребление зеленого чая с жасмином может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

8. Может снизить риск некоторых видов рака

Жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение свободных радикалов и могут обладать противораковыми свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы в зеленом чае, такие как EGCG, уменьшают размер опухоли, стимулируют гибель раковых клеток и подавляют рост и распространение раковых клеток (31, 32).

В обзоре полифенолы зеленого чая остановили рост и распространение раковых клеток мочевого пузыря и вызвали гибель раковых клеток в исследованиях на животных и в пробирках. Однако человеческие исследования полифенолов зеленого чая и рака мочевого пузыря показали противоречивые результаты (33).

Более того, исследование показало, что ежедневное употребление 10 чашек японского размера (1,2 литра) зеленого чая, дополненных таблетками экстракта зеленого чая, уменьшило рецидив рака толстой кишки у людей на 51,6% (34).

Кроме того, употребление зеленого чая ассоциируется с более низким риском возникновения рака простаты и молочной железы (35, 36).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем его можно будет с уверенностью рекомендовать необходимы более качественные исследования жасминового чая и риска развития рака на людях.

Резюме:

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что полифенолы жасминового чая могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

9. Вкусен и его легко добавить в рацион питания

Чай с жасмином не только очень полезен для здоровья, но и очень вкусен, и его легко добавить в рацион. Обладает цветочным ароматом со сладким, тонким вкусом.

Чай можно приобрести в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде. Тем не менее лучше отдавать предпочтение рассыпному чаю, так как в пакетиках обычно содержатся сломанные листья и другие нежелательные части растения, которые могут повлиять на вкус чая.

Чтобы приготовить чай, просто добавьте рассыпной чай в заварник и добавьте горячую воду (70–80 °C). Избегайте использования кипятка, так как это может испортить тонкий вкус чая. Дайте настояться 3–5 минут, затем процедите и подавайте.

Чай с жасмином широко доступен и может быть куплен в вашем местном магазине или онлайн.

Резюме:

Жасминовый чай восхитителен и имеет сладкий, тонкий и освежающий вкус. Его легко приготовить. Его можно купить в местных магазинах или онлайн.

Потенциальный вред и противопоказания

Вообще говоря, жасминовый чай невероятно полезен, и практически не вызывает побочных эффектов.

Тем не менее он содержит кофеин, который может вызвать проблемы у некоторых людей. Побочные эффекты от приема слишком большого количества кофеина включают беспокойство, неугомонность, дрожь и проблемы с желудком (37).

Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина, так как это может повысить риск выкидыша.

Жасминовый чай также содержит катехины, которые могут снизить способность вашего организма усваивать железо из пищи. В больших количествах катехины могут увеличить риск развития железодефицитной анемии (38).

Тем не менее это в основном относится к людям с риском дефицита железа, включая беременных женщин, детей младшего возраста и людей с диетическими ограничениями.

Однако если вы рискуете получить дефицит железа, попробуйте пить чай с жасмином между приемами пищи или подождите по крайней мере час после еды перед употреблением чая.

Резюме:

Чай с жасмином, как правило, безопасен, но людям, чувствительным к кофеину или склонным к риску дефицита железа, может потребоваться следить за их уровнем потребления.

Подведем итог

  • Жасминовый чай – невероятно полезный чай, обычно производимый на основе листьев зеленого или черного чая.
  • Он богат антиоксидантами и обладает множеством полезных свойств.
  • Например, употребление чая с жасмином может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижения умственных способностей и некоторых видов рака. Это также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.
  • Жасминовый чай очень вкусен и его легко добавить в рацион питания.

Чай с жасмином. Обзор жасминового чая, польза и вред

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Уже полюбившийся многим жасминовый чай сочетает в себе всю пользу листа высокогорного чайного дерева и целебные свойства соцветий жасмина.

Среди особенностей этого чая – абсолютная натуральность, изысканный вкус и восхитительный нежный аромат. Он не нуждается в искусственных ароматизаторах и совсем не требует сахара.

Жасмин обладает настолько выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками, что чайный напиток наполняется ими без лишних добавок.

Основой чая может служить любой сорт листа чайного дерева, но традиционно используется китайский белый или зеленый.

Для получения высококачественного напитка лепестки жасмина собираются строго в период цветения, когда кустарник благоухает особенно сильно, а затем смешиваются с чайным листом и отправляются на длительное хранение при определенном температурном режиме и влажности.

Чай ароматизируется естественным образом несколько месяцев. За это время чайные лепестки сполна насыщаются сладким ароматом жасмина, но не теряют ценные свойства. Чай из листьев жасмина недаром известен на весь мир.

Одна чашка этого питательного напитка в день обеспечивает каждую клеточку организма необходимым количеством алкалоидов, эфенголов, полезных кислот и целым комплексом витаминов и минералов:

ВитаминыМинералы
витамин А (РЭ) – 0.4 мкгвитамин В1 – 0.001 мгвитамин В2 – 0.008 мгвитамин C – 0.08 мгвитамин РР – 0.0898 мгкальций 8.39 мгмагний – 4.48 мгнатрий – 1.54 мгкалий – 19.68 мгфосфор – 6.5 мгхлор – 1.39 мгсера – 0.99 мгжелезо – 0.652 мгмедь – 0.6 мгмарганец – 0.0016 мгфтор – 178.57 мг

Не менее полезен ароматный жасминовый напиток как инструмент в борьбе с лишним весом. калорий в жасминовом чае минимально.

Калорийность на 100 грКалорийность на 90 гр (1 стакан)Калорийность на 5 гр (1 ст. ложка)Калорийность на 2 гр (1 ч. ложка)
2 ккал1.8 ккал0.1 ккал0.04 ккал

По питательной ценности жасминовый чай сравним с растениями группы бобовых:

БелкиЖирыУглеводы
0.1 грнет4 гр

Богатый витаминно-минеральный состав напитка объясняет тот комплексный благоприятный эффект, который оказывается им на организм.

Жасминовый чай: полезные свойства. Польза при употреблении чая из жасмина

Среди регулярно употребляющих жасминовый чай польза и вред напитка не вызывают вопросов. Неоднократно доказано, что отвар чайных листьев с добавлением лепестков жасминового куста обладает расслабляющим и успокаивающим действием, уменьшает депрессии, нормализует качество сна.

Запах жасмина бодрит, стимулирует мозговую активность, придает физических сил, способствует улучшению настроения. Со стороны сердечно-сосудистой системы уменьшаются риски инфаркта, инсульта, артериальных тромбозов, нормализуется кровяное давление. Не менее эффективен настой как средство против простуды.

Он поддерживает баланс жидкости в организме, укрепляет иммунитет, способствует выведению вредных солей и токсинов. С его помощью снижаются риски развития желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма и сахарного диабета. Из крепкой заварки делают компрессы для заживления ран.

Свойства зеленого чая с жасмином помогают бороться с лишними килограммами. Многие люди предпочитают этот напиток как средство, снижающее вероятность развития опухолевых патологий.

Сочетание жасмина и хорошего чая оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье. Хуа Лун Чжу “Жасминовая жемчужина”, Моли фен Янь “Жасминовый Глаз Феникса”, Моли Хуа Ча – сорта, в чудесных свойствах которых не приходится сомневаться. Этот популярный зеленый чай с жасмином полезными свойствами известен миру с древних времен.

Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Благоприятным воздействием на организм обладает любой напиток из высококачественного чайного листа и соцветий жасмина. Разница между зеленым, белым и черным сортами заключается в степени выраженности эффекта.

Зеленый чай высокоэффективен в борьбе с вирусами, воспалительными и бактериальными процессами, избыточным весом, лишним холестерином. Онкологи рекомендуют этот напиток для профилактики некоторых форм рака.

Для тех, кто любит пить зеленый чай с жасмином польза и вред, который он способен нанести организму лишь в исключительных случаях, несоизмеримы.

Черный чай с жасмином: полезные свойства

Напиток, заваренный из черного чайного листа, содержит повышенное количество эфирных масел, которые улучшают работу мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Они же смягчают симптомы бронхита и астмы, ускоряют вывод вредных веществ, способствуют очищению крови.

Одно из последних научных исследований показало, что черному чаю с жасмином нет равных в борьбе со свободными радикалами.

Белый чай с жасмином: полезные свойства

Сорта, получаемые из молодых почек и верхних листьев чайного дерева, проходят минимальную обработку, поэтому в их составе сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Белый чай с жасмином – отличный иммуномодулятор, антидепрессант, жаждоутоляющее средство. Особенность состава напитка – кофеин, который гораздо полезнее того, что содержится в кофе.

Жасминовый чай: противопоказания. Вред при употреблении чая из жасмина

По совокупности преимуществ напиток из чайного листа и жасмина даст фору многим видам напитков, но вместе с тем существует ряд состояний, когда употреблять его нежелательно. Среди них – индивидуальная непереносимость жасмина, проявляющаяся в виде аллергических приступов.

Так как жасмин обладает особенностью улучшать кровоснабжение, с осторожностью следует употреблять жасминово-чайный настой при повышенной температуре тела. Обязательным условием для отсутствия побочных эффектов является соблюдение разумных объемов употребления чая.

Чрезмерное увлечение напитком с жасмином способно причинить вред любому, в том числе абсолютно здоровому человеку, а специфические особенности отдельных сортов могут усилить негативный эффект.

Зеленый чай с жасмином: вред при употреблении

Характерными для зеленого чая с жасмином противопоказаниями являются острые заболевания ЖКТ и некоторые болезни суставов. Не следует пить такие настои при язве желудка и 12-перстной кишки, эрозиях слизистой ЖКТ, гастрите, подагре, артрите. Пренебрежение рекомендациями чревато ускоренным прогрессированием патологий.

Черный чай с жасмином: вред при употреблении

Черные сорта известны своими особенностями расширять сосуды и устремлять артериальное давление вверх. По этой причине не следует заваривать их при гипертонии, тахикардии, других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Белый чай с жасмином: вред при употреблении

За исключением индивидуальной непереносимости противопоказаний у белого чая нет. Этот полезный и вкусный напиток с дурманящим ароматом жасмина уместен почти всегда.

Сорта зеленого жасминового чая

Производители чайных напитков составляют любые композиции вкусов. Особым признанием среди ценителей чайной культуры пользуются сорта Хуа Чжень Ло, Хуа Чжу Ча (“Зеленый Жасмин”), “Глаз Феникса” Фень Янг, Хуа Юй Де (“Жасминовая Нефритовая Бабочка”), Хуа Лун Чжу (“Жасминовая Жемчужина Дракона”), Моли Бай Мао Хоу (“Белая обезьяна”).

Хуа Чжень Ло – элитный продукт, выращиваемый из самых нежных листьев чайного дерева на плантациях Гуйчжоу.

Потрясающий аромат и все, чем полезен зеленый чай с жасмином, сочетаются в этом удивительном напитке с одновременно мягким и цветочным вкусом.

Особенность сорта Хуа Чжень Ло – аккуратно скрученные в спираль лепестки, которые медленно раскрываясь при заваривании, создают завораживающее зрелище.

https://www.youtube.com/watch?v=lGfZwGH9akYu0026t=164s

Лепестки для чая Хуа Юй Де вручную собираются в юго-западной части Китая с самых верхушек деревьев, а затем скручиваются в причудливую форму маленькой бабочки. Готовый напиток обладает светло-зеленым оттенком, нежным вкусом и приятным сладким послевкусием.

Высококачественный сорт зеленого чая “Глаз Феникса” отличается мощным тонизирующим эффектом и тонким ароматом жасмина, оттеняющим, но не заглушающим вкус напитка. Лепестки Фень Янг скручены в форме шариков, которые при заваривании вытягиваются в длинные стебельки.

Моли Хуа Лун Чжу – знаменитый китайский сорт, для производства которого используются молодые почки с едва показавшимися лепестками. Свое название чай получил из-за несвойственного другим сортам жемчужного цвета.

Моли Бай Мао Хоу узнаваем по терпкому вкусу с легким намеком на ягоды винограда. При заваривании приобретает золотистый оттенок с преобладающим ароматом жасмина.

Как приготовить чай с жасмином?

Процесс приготовления чая с жасмином – особое таинство, без которого невозможно раскрыть весь его удивительный потенциал. Чтобы познать его, подготовьте:

  • фарфоровую или стеклянную посуду;
  • очищенную воду;
  • заварку.

Так как приготовить чай с жасмином важно сохранив все его свойства, подготовленную посуду предварительно необходимо ошпарить кипятком. Воду, в которой будет завариваться напиток, подогрейте до температуры 80-85º C.

Когда нужный температурный будет достигнут, насыпьте в емкость для заваривания 3 гр чая, дайте ему настояться в течение трех минут, а затем процедите и заварите повторно. Первое заваривание очищает чайные листы от пыли, поэтому такая заварка обычно сливается.

После второго заваривания настой готов к чаепитию.

Если чай качественный, без потери питательных и вкусовых свойств его можно заваривать до 4-7 раз. В этом случае время каждой заварки следует увеличивать на полминуты.

Многие их тех, кто только приобщается к чайной культуре, интересуются, как пить чай с жасмином. Чтобы прочувствовать всю силу высокогорного чайного листа, эксперты рекомендуют наслаждаться напитком, не добавляя дополнительные ингредиенты.

Как хранить жасминовый чай?

Жасминовый чай не отличается какими-то особыми требованиями к хранению. Как и другие сорта, хранить его необходимо в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном помещении.

Где купить чай с жасмином?

Если вы хотите быть уверенным в высоком качестве чая, вам придется внимательно присмотреться к его поставщику. Интернет-магазин “Чайная симфония” –
это жасминовый чай с лучших плантаций мира, который хранится согласно всем требованиям, а доставляется по всей России. Заказы принимаются круглосуточно онлайн или в рабочее время по указанным на сайте контактам.

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека.

Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников.

Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы.

Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);
  • полезные аминокислоты и органические соединения;
  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Формула представлена:

  • эфирными маслами;
  • органическими соединениями;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • танинами;
  • растительным белком;
  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости.

Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект.

Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, “Жасминовая россыпь” из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом.

Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день.

Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка. 

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;
  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина. 

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;
  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;
  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;
  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;
  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина.

Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени.

В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности).

Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания» 

Заключение

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам.

Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы.

Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Утонченный, но доступный каждому. Все о китайском жасминовом чае и его аналогах

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Горько-сладкий, утоляющий жажду, поднимающий настроение и невероятно полезный… Все это о древнейшем из ароматизированных напитков Китая – чае, смешанном с сушеными жасминовыми цветами.

Несколько веков назад на Востоке он считался сильным афродизиаком, сейчас его используют в китайской традиционной медицине.

Во всем остальном мире чай с жасмином любят за тонкий освежающий аромат и необычный вкус.

Мы собрали для вас самые важные факты о жасминовом чае и его свойствах.

История жасминового чая

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.

Во времена правления династии Мин у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а при династии Цин (с середины XVII века) наладили массовое производство и регулярный экспорт в Европу. Самыми «жасминовыми» провинциями в прошлом считались Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Цзянсу.

В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом.

Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг.

Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.

Технология производства жасминового чая

В Китае выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:

  1. Чун Хуа Хун – весенний сбор, длящийся с мая по июнь.

  2. Ся Хуа Хун – первый летний сбор в июле.

  3. Фу Хуа Хун – второй летний сбор в августе.

  4. Ци Хуа Хун – осенний сбор, который проходит с сентября по октябрь.

Летний сбор самый массовый: цветы, собранные в июле-августе, обладают ярким ароматом и крупным размером. Нераспустившиеся бутоны собирают рано утром, еще до рассвета, после чего отвозят на фабрику. Там бутоны подсушивают и дают им расцвести при температуре 32–37°С, после чего смешивают с заранее подготовленными листьями зеленого чая и начинают процесс ароматизации.

Способы ароматизации разных сортов чая немного различаются, но общая технология приблизительно одинакова: слои чая перекладываются слоями цветов жасмина и оставляются мастером при определенной температуре на несколько часов.

Время от времени мастер разрыхляет этот «слоеный пирог», регулируя температуру.

После завершения процесса ароматизации цветы убирают, а чай подвергают окончательной сушке, но в некоторые купажи бутоны жасмина позже добавляют для красоты.

Чаще всего жасмином ароматизируют белый и зеленый чай, а также слабоферментированные улуны, очень редко встречается красный жасминовый чай (к примеру, Моли Хуа Шайцин Хун Ча) или еще реже – шен пуэр.

Существует второй способ ароматизации, когда к уже высушенному чаю добавляют цветки жасмина и оставляют отдавать аромат на несколько месяцев в сухом прохладном месте, но большинство китайских жасминовых чаев создаются по первой технологии.

Известные сорта жасминового чая

Жасминовый чай очень разнообразен и популярен как в Китае, так и на Западе и имеется почти у каждого крупного производителя чая. Однако, кроме «просто жасминового», существует несколько самых известных сортов, каждый из которых отличается по вкусовым характеристикам и внешнему виду.

Моли Хуа Ча – классический зеленый чай из провинции Фуцзянь с добавлением жасмина. Один из любимых сортов самих китайцев. Особенно много его пьют в Пекине.

Хуа Чжень Ван («Королевская жасминовая игла») – элитный чай из нераскрывшихся чайных почек, покрытых серебристым пушком. Аромат жасмина в нем тонкий, но довольно выраженный, вкус терпкий и сладковатый. Настой чая светло-желтого цвета.

Хуа Лун Чжу («Жасминовая жемчужина дракона») – скрученный чай с тонким деликатным ароматом и светлым золотистым настоем. По внешнему виду сухой чай напоминает круглые жемчужины неправильной формы.

Би Тань Пяо Сюе («Кружащийся снег с косы Би Тань») – высокогорный чай с выраженными сладковатыми нотами и свежим жасминовым ароматом.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины») – скрученный чай с очень ярким ароматом цветов, сладким цветочным вкусом и превосходным тонизирующим действием.

Моли Фэн Янь («Глаз феникса») – классический скрученный чай овальной формы, дающий настой с мягким освежающим вкусом.

Химический состав

Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.

Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.

Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.

Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.

В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.

Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.

Общая польза

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию чайного кофеина – теина, он стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться, а также улучшает настроение.

Исследования израильских и американских ученых доказали, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.).

Жасминовый чай полезен при вирусных заболеваниях. В 2020 году немецкие ученые доказали, что чай является эффективным средством борьбы с вирусами гриппа типа А и коронавирусом COVID-19. Подробнее об открытии мы писали здесь.

Регулярное употребление чая снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и стимулирует работу мочевыделительной системы.

Теотанин, содержащийся в чае, обладает бактерицидным действием и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Жасминовый чай эффективно снимает головные боли и усталость, благотворно влияет на психическое состояние.

На Востоке считается, что жасмин – мощный афродизиак, действующий как на мужчин, так и на женщин. Древние китайские и индийские медики уверены, что он может положительно влиять на потенцию и пробуждать сексуальность.

Жасминовый чай особенно популярен летом, так как прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жасминовый чай может быть использован для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости.

При беременности и грудном вскармливании

Согласно медицинским исследованиям, норма кофеина для беременной женщины составляет 200–300 мг в сутки.

В чашке зеленого чая приблизительно 30–45 мг кофеина – в зависимости от того, насколько много заварки в чайнике.

Следует также учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах питания (кофе, некоторых газированных напитках, какао и шоколаде), так что больше 3–4 чашек в день доктора пить не рекомендуют.

Более подробно о том, какие напитки подходят во время беременности и в период грудного вскармливания, читайте в нашей статье.

Чай с жасмином для похудения

Жасминовый чай можно использовать как вспомогательный компонент в процессе похудения, но не стоит ждать от него слишком многого.

Чай ускоряет обмен веществ (по разным данным, он разгоняет метаболизм на 4–5%) и участвует в процессе сжигания жира благодаря наличию кофеина и полифенола EGCG.

Но без регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания зеленый чай в деле снижения веса особого эффекта не дает.

Противопоказания

Чай с жасмином запрещен при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Не стоит пить жасминовый чай вечером во избежание бессонницы.

Катехины в большом количестве снижают способность организма усваивать железо, поэтому чай не рекомендуется пить людям с дефицитом железа и беременным женщинам, у которых развилась умеренная или тяжелая анемия.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

У качественного жасминового чая тонкий, не приторный аромат без «химического» оттенка. Часто в самом чае можно встретить целые бутоны либо лепестки жасмина, добавленные из эстетических соображений.

Слишком резкий запах – повод заподозрить, что в чае содержатся химические ароматизаторы. Само по себе это не является признаком плохого чая, но часто указывает на то, что было использовано недорогое сырье.

При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения зеленого и белого чая с жасмином невелик. Зеленый остается свежим всего 6 месяцев, затем теряет свои полезные качества и аромат (но если держать его в холодильнике, то он будет «как новенький» около года). Белый чай с цветами жасмина, соблюдая все правила, можно держать дома несколько лет. Улуны хранятся 1–2 года.

Условия хранения жасминового чая стандартные:

  • темное сухое место со стабильной температурой, защищенное от влаги;

  • герметичная непрозрачная тара – керамическая банка с крышкой или жестяная коробка.

Как правильно заваривать

Вода. «Плохая» вода способна испортить даже самый дорогой чай. Например, водопроводная категорически не подходит для чая из-за слишком большого процента примесей железа, хлора и солей. Фильтрованная условно пригодна, но во многом зависит от фильтра, который используется в домашних условиях.

Идеальна для заваривания чая бутилированная мягкая слабощелочная вода, уровень кальция в которой не превышает 40 мг на литр, а уровень pH – не более 8,0–8,5.

Температура воды при заваривании.

Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов, так как при более высокой температуре нежные зеленые листья утратят почти половину вкусоароматических качеств и распадется часть флавоноидов, катехинов и аминокислот, которыми богат неферментированный чай. Белый и желтый чай с жасмином следует заваривать водой температурой 70–75 градусов.

В редких случаях, когда жасминовые бутоны добавляют в красный (в европейской терминологии – черный) чай или пуэры, температура заваривания составляет 90–100 градусов.

Более подробно об оптимальной температуре заваривания чая мы писали здесь.

Метод заваривания. Китайский жасминовый чай можно заваривать как проливами, так и классическим европейским способом – в чайнике. Вначале следует ополоснуть заварник горячей водой, чтобы согреть его изнутри. Первую заварку принято сливать – это способ избавиться от пыли и мелкого мусора (веточек, сломанных листьев и др.).

Поскольку за аромат и вкусовые качества такого напитка отвечают не только чайные листья, но и цветки жасмина, традиционные 5–7 проливов он выдерживает редко. Качественный чай можно заваривать до 4 раз.

Жасминовый чай подходит для приготовления холодным методом (колд брю). Получившийся напиток с очень тонким ароматом и вкусом идеален в холодном виде. Жарким летом его можно подавать в кувшине со льдом – как лимонад.

Посуда. Для жасминового чая подходит любая посуда: от традиционной гайвани до фарфорового чайника, доставшегося по наследству от любимой бабушки.

В кулинарии

Ароматизированный жасмином чай используют в кулинарии для создания безалкогольных коктейлей или десертов. Благодаря своему тонкому необычному вкусу, чай прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами.

2 вида прохладительных безалкогольных коктейлей на основе чая от чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко, которые будет особенно приятно приготовить весной:

https://www..com/watch?v=Y1fKW6oecJM&ab_channel=tearu_marketplace

Очень неожиданный способ применения жасминового чая – в качестве маринада для рыбы. Перед приготовлением рыбу вымачивают в чае, и она приобретает нежный аромат и легкий привкус жасмина.

В косметологии

Жасминовый чай имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его для ухода за кожей лица и тела при выраженном воспалении. Жирную и смешанную кожу можно протирать диском, смоченным в свежезаваренном чае: это способствует сужению пор и избавлению от характерного жирного блеска кожи.

Зеленый чай с цветами жасмина улучшает состояние кожи при солнечных ожогах. Антиоксиданты ускоряют процесс восстановления кожных клеток и успокаивают раздражение.

Жасмин или чубушник?

Не стоит забывать, что в России часто путают жасмин с другим растением, более привычным к суровому климату средней полосы. Садовый жасмин, он же чубушник (лат.

Philadelphus), хотя и очень похож на настоящий жасмин запахом, на самом деле относится к совершенно другому семейству – гортензиевых.

Жасмин душистый, жасмин индийский и жасмин крупноцветный, применяемые для ароматизации чая и создания парфюмерных композиций, – представители семейства маслиновых.

Чубушник – преимущественно декоративное растение, его сажают в садах, чтобы наслаждаться красивыми белыми бутонами и насыщенным ароматом. Впрочем, и его цветы можно добавлять в чай, чтобы получить ароматный бодрящий напиток. Они содержат большое количество эфирных масел, бензойную, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины С, Е, РР и фитонциды.

В народной медицине отвар цветов чубушника используется для профилактики бронхита и других заболеваний дыхательных путей, снятия мышечной и суставной болей. Считается, что настойка из чубушника оказывает благотворное влияние на кожу при дерматите.

Чай с садовым жасмином противопоказан при гастрите и язве, проблемах с почками и пониженном давлении. Следует ограничить его употребление при беременности.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: