Посадка лука севка весной с солью. Способы обработки лука севка от вредителей. Защита от вредителей и болезней

Содержание
  1. Подготовка лука севка к посадке весной: чем обработать от болезней и вредителей
  2. Зачем обрабатывать лук перед посадкой 
  3. Подготовка луковиц к замачиванию: отбор и прогревание
  4. Прогревание от стрелкования и для лучшего прорастания
  5. Чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей: растворы для замачивания
  6. Правила приготовления растворов для замачивания
  7. Соляной раствор
  8. Содовой раствор
  9. Марганцовка
  10. Медный купорос
  11. Березовый деготь
  12. Максим Дачник 
  13. Фитоспорин
  14. Рецепт от Procvetok
  15. Обработка лука-севка перед посадкой в апреле 2021: выбор и сортировка луковиц, дополнительная обработка народными методами
  16. Зачем проводить обработку севка перед посадкой
  17. Болезни и вредители
  18. Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
  19. Сортировка
  20. Прогрев
  21. Закаливание
  22. Замачивание
  23. Основные проблемы при выращивании лука
  24. Как предотвратить стрелкование
  25. Профилактика грибковых заболеваний
  26. Обработка севка в биостимуляторах
  27. Луковая муха: как с ней бороться?
  28. Как избавиться от луковой мухи
  29. Совместные посадки
  30. Нашатырный спирт от луковой мухи
  31. Раньше огородники однозначно знали, чем обработать луковую муху – солевым раствором
  32. Настои сильнопахнущих трав
  33. Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку
  34. От вредителей и болезней
  35. Марганцовка
  36. Поваренная соль
  37. Сода
  38. Медный купорос
  39. Фитоспорин от грибка
  40. Березовый деготь от луковой мухи
  41. Для стимуляции роста
  42. Древесная зола
  43. Эпин
  44. Для уменьшения стрелкования
  45. Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa
  46. Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой
  47. Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?
  48. Почему нужна предпосевная обработка?
  49. Какой посадочный материал подвергать обработке?
  50. Порядок обработки солью
  51. Порядок обработки марганцовкой
  52. Способ №1
  53. Способ №2
  54. Способ №3
  55. Полезные советы
  56. Плюсы и минусы замачивания

Подготовка лука севка к посадке весной: чем обработать от болезней и вредителей

Посадка лука севка весной с солью. Способы обработки лука севка от вредителей. Защита от вредителей и болезней

Лук является основным овощем, без которого невозможно приготовить большинство вкусных и полезных блюд. И вот, когда приходит пора сажать лук, многие начинающие и даже некоторые опытные огородники начинают задаваться вопросами, касательно способов и техники подготовки севка к весенней посадке.

Действительно, к сожалению, лук очень часто страдает от болезней (того же пероноспороза) и поражения вредителями (особенно луковой мухой), поэтому, чтобы не заниматься его лечением и борьбой с вредителями в дальнейшем, лучше заранее провести профилактическую обработку луковиц севка перед посадкой (также лук нужно прогреть от стрелкования).

Далее вы узнаете, как подготовить луковицы к посадке весной, в чем можно замочить лук севок от болезней и вредителей.

Кстати! О том, когда и как правильно посадить лук в открытый грунт весной — читайте в этом материале.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой 

Необходимость проведения предпосевной обработки лука объясняется тем, что лук довольно сильно восприимчив к различного рода заболеваниям и вредителям.

  • Самыми распространенными заболеваниями лука являются пероноспороз (ложная мучнистая роса) и фузариозная гниль.
  • А самым назойливым вредителем — луковая муха.

Если не защитить лук от этих болезней и вредителей, то можно попросту остаться без части урожая. Именно поэтому нужно обязательно провести предпосадочную обработку луковиц.

Обратите внимание! Конечно, если у вас севок свой, здоровый (вы уверены в его качестве) и правильно хранился, то его можно сажать и безо всяких манипуляций (так сказать, танцев с бубнами), разве что прогреть (от стрелкования и для лучшей всхожести).

Подготовка луковиц к замачиванию: отбор и прогревание

Перед тем как проводить непосредственную обработку луковиц, необходимо тщательно перебрать (откалибровать) севок, а именно:

  • отбраковать плохие луковицы;

Важно! Луковицы не должны быть мягкими или рыхлыми.

Дело в том, что на первом этапе (до появления корней) лук берет питание именно из луковицы, а значит, она должна быть сочной (наполнена соком).

Иначе говоря, без сожаления необходимо выбраковывать и выбрасывать слишком мелкие, деформированные, сухие и гнилые луковицы.

От проросшего лука также нужно избавиться.

  • рассортировать по размерам хорошие (=здоровые).

Раздельная посадка луковиц большого и маленького размера значительно облегчит уход за ними в дальнейшем.

Затем следует очистить луковицы от верхних чешуек, под которыми можно часто обнаружить признаки заболеваний.

Совет! Насильно ничего снимать не нужно: отделить следует только то, что хорошо снимается (счищается).

Очень многие огородники рекомендуют срезать сухую верхушку (ни в коем случае не затрагивая луковицу), чтобы она не мешала свободному выходу зелени (пера) из луковицы, однако, пользы никакой в этом нет, тем более, если вы выращиваете лук на репку (шейка ничему не мешает, разве что перо вырастет кривое). А еще обрезанная верхушка — это входные ворота для заболеваний лука.

Важно! Другое дело, если вы выращиваете лук на перо (зелень), то обрезка верхушки позволит получить более ровное перо и ускорит прорастание зелени.

Также можно срезать сухое донце, но только сухое.

Прогревание от стрелкования и для лучшего прорастания

Чтобы избежать в дальнейшем стрелкования лука (особенно, если севок покупной и неизвестно, в каких условиях он хранился), необходимо провести предварительное прогревание луковиц. А именно заранее (за 2-3 недели до посадки) достать луковицы из хранилища и поставить в более теплое место (например, рядом с батареей — радиатором отопления).

Конечно, можно провести и экспресс-прогревание луковиц, а конкретно погрузить севок в очень теплую, точнее, горячую (40-50 градусов) воду на 2-3 часа.

Но лучше именно в теплый раствор одного из протравителей, о которых будет рассказано далее.

Чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей: растворы для замачивания

Существует довольно много способов обработки лука севка перед посадкой от болезней и вредителей.

В общем-то, как правило, луковицы именно протравливают в специальных фунгицидных или инсектицидных растворах, но вы также можете предварительно (перед протравливанием) дополнительно вымочить севок в стимуляторе роста (например, в Бутоне).

Правила приготовления растворов для замачивания

  • Время замачивания — от 20-30 минут и до 1,5-2 часов.
  • Температура воды — теплая (+25-30 градусов), если хотите провести прогревание, то горячая — +40-50 градусов (не выше, иначе луковицы сварятся и не взойдут, поэтому обязательно измеряйте температуру градусником).

Как правило, лук замачивают до полного остывания.

Совет! Чтобы вода дольше не остывала, можно укутать ёмкость полотенцем или одеялом.

  • После замачивания луковицы можно сразу высаживать в грунт (сушить вовсе необязательно, ведь сажать лучше как раз во влажную землю).

Если вы не собираетесь высаживать сразу, то просушить всё же следует.

  • Интересно! Очень многие огородники рекомендуют после замачивания луковиц промыть их под проточной водой, однако, в этом нет особого смысла.

Соляной раствор

Пожалуй, самым народным и популярным способом обработки лука перед посадкой от вредителей является его замачивание в соляном растворе.

Как правило, большинство огородников готовят раствор соли следующей концентрации — 1 ст. ложка соли на 1 литр теплой воды (40-50 градусов), замачивая в нём в течение 20-30 минут.

Однако, есть мнение, что лучше (эффективнее) замачивать севок в более концентрированном солевом растворе1 стакан соли (220-240 грамм) на 1 литр воды. Причем выдерживать можно до 2 часов.

К примеру, так делает ведущий популярного ютуб-канала «САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ». Результат по всхожести и урожайности его полностью устраивает.

: весенняя посадка лука севка с замачивание в солевом растворе

А вот ведущие канала «УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО» предлагают более компромиссный вариант — сделать 10% солевой раствор (100 грамм соли на литр воды).

Содовой раствор

В общем-то, содовый раствор для замачивания лука готовится аналогично соляному — 1 ч. ложка (можно с горкой) пищевой соды на 1 литр воды (примерно 40-50 градусов), выдержать 30 минут (до 2 часов).

Марганцовка

Еще одним очень распространенным способом обработки лука от заболеваний является его протравливание в темно-розовом растворе марганцовки в течение 30 минут.

Однако! Вы должны понимать, что марганцовка — это очень слабый фунгицид, к тому же очень непродолжительного действия.

Медный купорос

Менее популярным способом обработки луковиц от болезней является их 20-30 минутное вымачивание в растворе медного купороса (1 ч.ложна на литр воды).

В общем-то, можно использовать и железный купорос.

Березовый деготь

От вредителей (той же луковой мухи) можно использовать березовый деготь. Для обработки луковиц следует развести 1 ст. ложку дегтя в 1 литре воды комнатной температуры (но лучше именно теплой — 40 градусов). Продолжительность замачивания составляет 2 часа.

Максим Дачник 

Для защиты лука от всевозможных гнилей можно использовать специальные химические протравители, наиболее популярным из которых является препарат Максим Дачник (защитно-контактный фунгицид на основе Флудиоксонила).

Готовите раствор (2 мл препарата на 1 литр воды) и замачиваете луковицы на 30 минут.

Главное преимущество использования данного химического фунгицида в том, что защитный эффект действует на протяжении всего периода роста растения (например, в отличие от марганцовки, у которой эффект очень непродолжительный).

Фитоспорин

Если вы не приемлите использование химических фунгицидов, то можно воспользоваться одним из биологических фунгицидов, например, тем же Фитоспорином.

Приготовить раствор по инструкции (для замачивания семян и клубней) и выдержать пару часов.

Рецепт от Procvetok

Иван Русских, ведущий ютуб-канала Procvetok, предлагает следующий рецепт раствора для обработки лука севка перед посадкой (на 0,5 литра воды):

  • железный купорос (в качестве фунгицидного и бактерицидного средства) — чуть меньше 1 ст. ложки;
  • терпентинное масло или аптечный скипидар (для отпугивания вредителей, в том числе луковой мухи) — 25 мл;
  • средство для мытья посуды или жидкое мыло (для лучшего прилипания раствора) — 3 ст. ложки или 40-50 мл;
  • жидкий торфяной гумат калия — (используется в качестве хелатирующего средства и для стимуляции роста) — 1 ст. ложка.

Выдержать луковицы в данном растворе не менее 3 часов.

Данный состав для обработки севка перед посадкой, по заверению автора, должен помочь в защите лука от луковой мухи, фузариозной гнили и пероноспороза.

Оставшийся после протравливания раствор можно использовать в качестве жидкой подкормки для чеснока или того же лука (уже взошедшего, например, посаженного под зиму). Однако его следует разбавить в 10 литрах воды, а затем пролить по междурядьям (не под корень), стараясь не попадать по листьям.

Обратите внимание!

Обработка лука-севка перед посадкой в апреле 2021: выбор и сортировка луковиц, дополнительная обработка народными методами

Посадка лука севка весной с солью. Способы обработки лука севка от вредителей. Защита от вредителей и болезней

Репчатый лук не относится к капризным огородным культурам, и в то же время не все дачники могут похвастаться высокими урожаями. Грешат на погоду, некачественный посадочный материал, а чаще всего проблема кроется в неправильной подготовке лука-севка к посадке весной.

Мало вырастить из чернушки или приобрести отборные луковки, надо знать, как прогревать, обеззараживать, правильно сажать лук-севок. Простые и привычные для огородников процедуры подготовки к посевной отнимают немного времени, но зато и результат обязательно порадует.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Основные проблемы при выращивании лука

Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:

  • грибковые и бактериальные заболевания;
  • порча посадок вредителями;
  • стрелкование лука.

Избежать большинства из них поможет правильная подготовка севка перед посадкой.

В первую очередь севок внимательно осматривают, сортируют по размеру и отбраковывают луковички с пятнами и следами болезней, мягкие и проросшие.

Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.

Как предотвратить стрелкование

Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.

Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:

  1. Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
  2. Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.

Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.

Профилактика грибковых заболеваний

Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
  • Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
  • Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
  • Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
  • Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.

Ещё на Tele4n.Net:

Секреты пикирования рассады томатов в апреле — превосходные помидоры своими руками

Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.

Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.

Обработка севка в биостимуляторах

Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:

  • Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции. Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
  • Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.

Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.

Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.

Луковая муха: как с ней бороться?

Перед посадкой севок нужно замачивать, чтобы обеспечить себя здоровым урожаем. Таким образом, проводится обработка лука перед посадкой от луковой мухи. Традиционно лук-севок для обеззараживания рекомендуют замачивать на пару часов перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки, солевом растворе или Фитоспорине. Но против героя нашей статьи это помогает слабо.

Опытные садоводы рекомендуют поступить так: подготовленный (обрезанный) севок кладут в теплую смесь воды и дегтя (на 1 литр – 1 ложка) и выдерживают 2-3 часа.

Так как деготь очень плохо смешивается с водой, плавая на поверхности пятнами, то севок в емкости время от времени помешивают. Лучше готовить лук на улице — запах стоит еще тот.

Полученные луковички не вызовут аппетита у вредителей, и посадки будут в безопасности.

Как избавиться от луковой мухи

Напомним, когда действенней всего бороться с этим вредителем: в первый раз — в конце апреля (когда зацветает одуванчик, сирень, вишня), во второй раз – в конце июля.

Совместные посадки

И вновь пользуемся восприимчивостью луковой мухи к определенным запахам. Если возле лука высадить чабер, морковь, сельдерей, помидоры, ромашку лекарственную, — с большой долей вероятности это насекомое пролетит мимо вашей грядки.

Нашатырный спирт от луковой мухи

О чудесных свойствах аммиака, он же – нашатырный спирт, — мы уже писали.

Это вещество содержит азотистые соединения, легкоусвояемые растениями, поэтому нашатырный спирт рекомендуют использовать для луковых еще и как удобрение при пожелтевших кончиках и «усталом» виде.

То есть – одним выстрелом убиваем двух зайцев! Концентрация – 10-20 грамм на ведро воды, примерно по стакану на одно растение. Полив лучше проводить по влажной земле.

Раньше огородники однозначно знали, чем обработать луковую муху – солевым раствором

Хорошенько проливали землю на грядке, затем поливали растения солевым раствором, и вновь поливали чистой водой.

Через две недели обработку от луковой мухи повторяли более крепким раствором, еще через три недели – еще более крепким (один, полтора, два стакана соли добавляют к десяти литрам воды соответственно).

Это действительно эффективный способ, но хотите ли вы вносить столько соли в свою почву? Решать вам.

Против луковой мухи хороши и посыпки грядки пыльными и пахнущими веществами: золой, табачной пылью, табазолом (смесь табачной пыли и золы подсолнечника), молотым перцем, нафталином, размолотой полынью (можно смешивать, можно в чистом виде). После посыпки рекомендуется взрыхлить почву.

Настои сильнопахнущих трав

Это может быть настой одуванчика, табака, томатной ботвы, багульника, мяты, пихты, валерианы, хвойных.

Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

Посадка лука севка весной с солью. Способы обработки лука севка от вредителей. Защита от вредителей и болезней

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Сода

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Эпин

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и  корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Посадка лука севка весной с солью. Способы обработки лука севка от вредителей. Защита от вредителей и болезней

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая.

Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка.

Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

  • максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
  • сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: