Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Содержание
  1. Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
  2. Простой рецепт сока из тыквы
  3. Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром
  4. Сок тыквенный с апельсином на зиму
  5. Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
  6. Тыквенный напиток пастеризованный
  7. Тыквенный сок с курагой
  8. Морковно-тыквенный сок на зиму
  9. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока
  10. Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях
  11. Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь
  12. Рецепт тыквенного сока с яблоками
  13. Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара
  14. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку: как приготовить и закатать, лучшие рецепты тыквенного напитка с различными добавками
  15. Польза и вред тыквенного сока
  16. Как употреблять
  17. Как приготовить
  18. Подготовка и обработка овоща
  19. Приготовление напитка с мякотью и без
  20. Как закатать на зиму
  21. Со стерилизацией
  22. Без стерилизации
  23. Рецепты тыквенного напитка на зиму
  24. С яблоком
  25. С морковью
  26. С апельсином
  27. С лимонной кислотой
  28. С курагой
  29. С облепихой
  30. С крыжовником
  31. С клюквой
  32. Без сахара
  33. Что делать, если тыквенный сок забродил
  34. Почему появился белый осадок
  35. Почему сок густеет
  36. Заключение
  37. Сок из тыквы через соковыжималку
  38. Роторные соковыжималки для тыквы
  39. Шнековые соковыжималки для тыквы
  40. Двухшнековая соковыжималка для тыквы
  41. Соковыжималка для тыквы
  42. Знакомимся с домашним тыквенным соком – пьём всей семьёй
  43. Польза тыквенного сока
  44. Витаминно-минеральный состав тыквенного сока
  45. Рецепт тыквенного сока в соковыжималке

Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени.

Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.

Простой рецепт сока из тыквы

Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.
  • С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.
  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.
  • Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.
  • Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

Этот чудодейственный напиток является очень полезным и диетическим. Но самое главное, его можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • берем 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • 250гр сахара.

Приготовление:

Натереть кусочки тыквы на крупной терке и сложить их в кастрюлю. Из сахара и воды сделать сладкий сироп и залить его в тыкву. Все это варить, помешивая на слабом огне, в течение 15 минут.

После чего полученная смесь должна быть хорошо остужена и протерта на мелкое сито. Затем добавить к протертой массе очищенный лимон, поставить на огонь и варить в кастрюле ровно 15 минут от момента закипания.

Когда время варки закончится, нужно сразу разлить в стерилизованные банки, хорошо закатать и тепло укутать.

Можно также сделать тыквенный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти. Здесь не нужно какого-то особого мастерства. Разрезанная на кусочки тыква, пропускается через соковыжималку и добавляется сахар, можно по вкусу.

Но существует и пропорция, при которой на каждый литр сока добавляется где-то 5 столовых ложек сахара. Далее поставить на слабенький огонь, довести до кипения и варит 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Приготовление такого напитка на соковыжималке является одним самых простых и приемлемых.

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.

Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным.

Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.

Продукты:

  •  Тыква – 1 крупная;
  •  Апельсин – 3 шт.;
  •  Сахар;
  •  Лимонная кислота.

Технология приготовления:1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.2. Нарубить мелкими кубиками.3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.4.

Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.7.

Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.

8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.

Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Тыквенный напиток пастеризованный

Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте. При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.

Ингредиенты:

Процесс заготовления напитка следующий:

  1. Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
  2. При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
  3. Полученный напиток перелить в кастрюлю.
  4. Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
  5. Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками.
  7. Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.

Тыквенный сок с курагой

Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  • Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.
  • В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.
  • Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.
  • После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.
  • Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.

Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.

Морковно-тыквенный сок на зиму

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.

Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.

Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку.

Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью.

Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Приятного аппетита!

Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь

Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Лимон – 1/4шт.

Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.

Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.

Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.

Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.

На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар – 200гр. (по вкусу)
  • Лимон – 1шт.

Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.

Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.

На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.

И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.

Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1кг.
  • Курага – 100гр.

Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.

В саму чашу наливаем немного воды, примерно пол-литра, и бросаем курагу. Устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару» на 15 минут.

Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.

По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку: как приготовить и закатать, лучшие рецепты тыквенного напитка с различными добавками

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.

Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.

Польза и вред тыквенного сока

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Как приготовить

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепты тыквенного напитка на зиму

У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

С яблоком

Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
  2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

Рецепт приготовления сока из тыквы и яблока в соковыжималке VITEK VT-1608 BK

С морковью

Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  2. Немного остудите и процедите через сито.
  3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

Тыквенно-морковный сок на зиму из соковыжималки

С апельсином

Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок.
  2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
  4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

С лимонной кислотой

На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
  4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

С курагой

В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
  3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

С облепихой

Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 – мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

С крыжовником

Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг;
  • мед – 0,2–0,3 кг.

Приготовление:

  1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
  2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
  3. Закатайте металлическими крышками.

С клюквой

Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
  2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
  3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Сок из тыквы в шнековой соковыжималке Hurom.

Без сахара

У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
  3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

Что делать, если тыквенный сок забродил

Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

Почему появился белый осадок

Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

Почему сок густеет

У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

Заключение

В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!

Сок из тыквы через соковыжималку

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

В рекламном видео Santos №58 девушка закидывала в широкую горловину целые куски дыни вместе с кожурой. В действительности налицо рекламный трюк, в руководстве написано, что плоды с твердой кожурой полагается очищать, включая тыкву и ананас. Не получится сделать сок из тыквы через соковыжималку, не проведя предварительной подготовки плода, процесс считается трудоемким.

Роторные соковыжималки для тыквы

Тыква — большой плод с твердой кожурой и плотной мякотью. По характеристикам близко к свекле. Допустимо выжимать тыкву разными приспособлениями. Начнем с роторных соковыжималок. Ситуация упирается в цену. Чем дороже прибор, тем качественнее. Не стоит ожидать от агрегата большого КПД, тыква слишком твердая. Скорее, речь идет о скорости работы и долговечности прибора.

Из условий цены бары способны отжимать тыквенный сок через соковыжималку Santos №58, изделие быстро окупится и начнет приносить прибыль. Что касается рядового пользователя, не по карману выложить свыше 85000 рублей за бытовой прибор. Если уж водятся деньги, для дома больше подойдет Angel Juicer по цене примерно 60000 рублей.

Роторная соковыжималка сильно шумит. Маленькие дети в доме непременно проснутся, зато цена уложится в пределах тысячи рублей.

Тех, кто надеется при помощи роторной соковыжималки получить сок дешевле и качественнее магазинного, придется разочаровать. В Москве килограмм тыквы стоит 30 рублей.

Дешевая соковыжималка Мистери не сможет выдать КПД свыше 50%. Выходит, литр сока стоит 60 рублей. Причём часть энзимов и витаминов окажется уничтожена.

В частности, двухшнековые соковыжималки Angel Juicer дают сок, где витаминов в 6 раз больше, чем в напитке, слитом из центрифуги. В случае покупки сырья в магазине сложно оценить прок от приобретения роторной соковыжималки.

Иной случай, если растет собственный сад – огород (либо оптовая сельхозбаза под боком). При дармовом сырье нетрудно извлекать выгоду из использования роторной соковыжималки.

Кстати, потерю витаминов объясняют частично термическим нагревом, частично грубым механическим воздействием терки.

Не стоит переплачивать за обороты, качественно и быстро покрутить центрифугу способна исключительно профессиональная соковыжималка. У роторных соковыжималок два преимущества:

  • скорость переработки;
  • дешевизна.

Остальное – недостатки, начиная вибрациями и шумом и заканчивая относительной опасностью моделей с широким горлышком для подачи продуктов. Берите роторную соковыжималку, если собираетесь крутить сок подальше от маленьких детей (к примеру, на даче). Тогда потеря витаминов оправдана, при термической обработке все равно большая часть окислится (процесс начнется уже при 45 градусах Цельсия).

Подытоживаем. Берите роторную соковыжималку в двух случаях:

  1. Нет 6500 рублей на шнековую соковыжималку.
  2. Требуется закрутить пару тыкв на зиму в виде сока.

Если собираетесь поставить закрутки на поток, смело отдавайте предпочтение Садовой, Россошанке или Нептуну. Созданы прочие российские роторные соковыжималки большой производительности, цена начинается от 4500 рублей. Не забывайте удалить сердцевину и счистить кожуру перед началом работ.

Шнековые соковыжималки для тыквы

Низкоскоростная соковыжималка со шнеком отличается большим коэффициентом полезного действия, чем роторная (и меньшим, чем двухшнековая). В упомянутом классе присутствует деление, выделяют модели:

  1. С вертикальным расположением шнека.
  2. С горизонтальным расположением шнека.

Последние чаще становятся пристройками к кухонным комбайнам. В частности, возможно купить такую шнековую соковыжималку за 4000 рублей.

Заметьте, примерно те же деньги, что просят за производительные соковыжималки роторного типа, рассмотренные выше. Не ожидайте от шнека впечатляющей производительности.

Она в принципе схожа у моделей и определяется геометрическими размерами деталей и количеством оборотов в минуту. Параметры шнековых соковыжималок если не идентичны, то схожи.

Ощутимую прибавку производительности (экономию времени на подготовке сырья) даст избыточная мощность двигателя в сочетании с широким горлышком для подачи продуктов, даже целая морковка легко перерабатывается сильными устройствами. Аналогичное касается мякоти тыквы.

Шнек, вероятно, способен справиться с кожурой плода, но смысла не видим. Известно, что семечками тыквы изгоняют глистов. Вероятно, применение найдется и у кожуры. Потенциально шнековая соковыжималка для тыквы способна принести больше пользы в смысле оздоровления.

Разумеется, вначале придется получить консультацию врача.

У горизонтальных шнековых соковыжималок шнек чаще сделан из стали (бывают пластиковые модели). Шанс поломки минимален. В случае с вертикальными шнековыми соковыжималками все бывает хуже. К примеру, косточки абрикосов и сливы запросто деформируют сетку, приводя прибор в негодность.

Горизонтальные и вертикальные модели относятся к единому классу, но принцип действия разнится. Первые больше напоминают мясорубку, которая, как известно, обладает немалой прочностью.

С точки зрения безопасных экспериментов лучше брать шнековую соковыжималку горизонтального типа из металла. Отталкивает немалая стоимость. Гораздо дешевле присмотреть насадку на собственный кухонный комбайн.

Шнековые соковыжималки часто похожи, характеристики идентичны. Помните — твердые большие предметы не должны попасть под шнек. Это касается косточек для абрикосов и сливы.

Справится ли конкретная модель шнековой соковыжималки с кожурой и семечками тыквы, осведомитесь у производителя (не путайте с продавцом).

В свете сказанного, прежде чем идти в магазин за покупкой, напишите ряд писем изготовителям понравившихся моделей. Остаётся шанс получить нужный ответ.

Особенно удобны онлайн магазины. Каталог соковыжималок постоянно перед глазами. Однако учтите важную особенность. Технические сведения, представленные на сайте, способны серьезно отличаться от реальности. Расширьте объем вопросов производителю. Фирмы всегда рады рассказать о собственных шнековых соковыжималках.

Двухшнековая соковыжималка для тыквы

Эта модель безусловный лидер. Тыквенный сок в соковыжималке двухшнекового типа порадует гурмана. Модель справится с кожурой и семечками.

Двухшнековая соковыжималка способна, как правило, крутить фарш, делать колбасы, даже извлекать масло из семечек.

Это специфическое оборудование, где прессование проходит между двумя шнеками из инструментальной намагниченной стали. Давления внутри создаются недостижимые для конкурентов.

Намагничивание служит защитой при отколах кусочков стали, постоянное поле, созданное шнеками, благотворно влияет на полезные качества сока. Производители утверждают, что прибор не ухудшает свойств исходного продукта, делает напиток лучше. Чтобы собрать отколовшиеся кусочки стали (редко, но случается), на дне сборной емкости имеется магнит.

Сок из тыквы в соковыжималке двухшнекового типа станет эликсиром здоровья. Не ждите большой скорости от модели, зато КПД станет максимальным из возможных. Двухшнековые соковыжималки справятся даже с бананами и мякотью абрикосов. От последних ингредиентов отмахиваются прочие разновидности бытового оборудования.

Соковыжималка для тыквы

Соковыжималка для заготовки сока в глобальных масштабах видится роторной. В противном случае не хватит терпения провести через конвейер объем урожая. Хлопот окажется немало, если ждать, пока шнековые соковыжималки сделают дело, легко весны дождаться.

Напротив, если тыква единственная, поможет шнековая соковыжималка, с КПД, превосходящим роторные модели. Сколько не крути мякоть в центрифуге, прессование гораздо результативнее.

Еще лучших результатов можно добиться двухшнековыми соковыжималками, стоят 35000 рублей и выше.

Впрочем роторные Santos еще дороже, но относятся к профессиональному оборудованию, которое дома смотрится слишком пафосно.

Знакомимся с домашним тыквенным соком – пьём всей семьёй

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Всем привет! Меня зовут Регина. На этом канале я пишу и рассказываю о здоровье в самом широком смысле этого слова. Делюсь личным опытом.

У нас дома принято регулярно пить свежевыжатые соки. Кроме привычных фрешей, как например, яблочный или апельсиновый, мы также употребляем и более нестандартные виды. Один из них – тыквенный сок.

Сейчас, осенью, как раз самое время для него.

Поэтому в сегодняшней статье я поделюсь с вами, как приготовить тыквенный сок в соковыжималке, а также расскажу об основных полезных свойствах этого напитка.

Тыквенный сок. © DobroZdravie.ru

В целом, фреши являются самой удобной формой питания для организма человека. Наше тело очень легко и просто усваивает свежевыжатый сок и все полезные вещества, которые в нём присутствуют.

Витамины и минералы, которые содержатся в соках, представлены в органической форме. Именно такие элементы и требуются всем системам организма для выполнения своих функций. Витамины и минералы в другой форме наше тело не усваивает (к примеру, синтетические витамины, которые продаются в аптеках).

Кроме того, когда организм получает большое количество органических питательных веществ, то в теле активно начинают включаться процессы регенерации. Поэтому различные виды свежевыжатых соков помогают излечиться от самых серьёзных заболеваний.

Конечно, на постоянной основе только соками ограничивать себя не стоит. Для качественной работы организма современному человеку нужна и другая пища. Например, грубая растительная клетчатка, которая содержится в большом количестве в овощах и зелени. Соковое питание хорошо подходит для периодических диет. Для организма будет прекрасно, если вы включите фреши в свой обычный рацион.

Тыквенный сок мы попробовали как-то случайно. Просто в очередной раз вместе с мужем готовили фреши. В какой-то момент глаз упал на лежащую в стороне тыкву. Сразу появилась мысль – надо попробовать сок из неё.

Тыква. © DobroZdravie.ru

Когда приготовили тыквенный сок в соковыжималке, даже немного удивились. Напиток получился очень вкусным, густым и сытным. После стаканчика такого сока ещё долго не хотелось есть.

Польза тыквенного сока

Сразу отмечу, что полезными могут быть только СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ соки. Те, что продаются в магазинах, к ним не относятся.

Тыквенный сок отлично укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу и проблемы со сном. Также он повышает настроение, поддерживает на высоком уровне интеллектуальную деятельность.

Другое действие тыквенного сока направлено на работу с кровью. Он способствует выработке лейкоцитов и эритроцитов, улучшает кровообращение. Поддерживает естественную свёртываемость крови.

Издавна этот напиток славился своими омолаживающими свойствами. Ведь благодаря ему активно заживают раны, язвы, разглаживаются морщины. В целом, он очень хорошо регенерирует клетки организма. При регулярном употреблении тыквенного сока значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Также тыквенный сок помогает наладить пищеварение и все обменные процессы. Сжигает лишние жировые клетки. Нормализует деятельность мочеполовой системы, печени.

Напиток является натуральным лекарством от заболеваний предстательной железы, поддерживает мужскую потенцию в отличном состоянии.

Свежевыжатый сок из тыквы очень полезен для беременных. Помогает справляться с токсикозом.

Пить этот фреш можно всем – вреда он не нанесёт. Ограничить себя можно только при индивидуальной непереносимости.

Витаминно-минеральный состав тыквенного сока

– витамины: А, группы В, C, D, E, K, PP, T;

– микроэлементы: железо, кремний, фтор, калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец;

– другие полезные вещества: пектины, бета-каротин, лютеин пр.

Рецепт тыквенного сока в соковыжималке

1. Сначала нужно вымыть тыкву, разрезать на крупные части или две половинки.

Половинки тыквы. © DobroZdravie.ru

2. Затем вынимаем из них семена.

Тыквенные семечки. © DobroZdravie.ruКстати, семечки не выкидывайте. Это очень полезный продукт. Особенно для мужского организма. Подробнее о семенах тыквы я напишу в одной из следующих публикаций. А сейчас мы можем их собрать, подсушить и очистить.

3. Далее очищаем тыкву от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кубиками/брусочками.

Кусочки тыквы. © DobroZdravie.ru

4. Загружаем кусочки тыквы в соковыжималку. Делаем сок.

Тыквенный сок в соковыжималке. © DobroZdravie.ruЖмых, который остаётся от сока, тоже не спешите выбрасывать. Его можно применить с пользой. Из жмыха можно приготовить тыквенный пирог, добавить его в овощную икру (на зиму) или в домашний хлеб на закваске.Жмых от тыквы. © DobroZdravie.ru

5. Из 700 г мякоти у меня получилось 300 мл (330 г) тыквенного сока. Этот осенний напиток не только вкусный и полезный, но и очень привлекательный.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: