Приправа для глинтвейна состав своими руками пропорции

Содержание
  1. Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна
  2. Лучшие специи для глинтвейна
  3. Полезные советы по приготовлению
  4. Что нужно, помимо специй
  5. Примерный состав
  6. Рецепты
  7. Специи для приготовления пряного глинтвейна — напитка, согревающего тело и душу
  8. Для классического рецепта
  9. Какие фрукты добавляют
  10. Какие подсластители нужны
  11. Какое вино подойдет для глинтвейна
  12. Рецепт № 1
  13. Рецепт № 2
  14. Рецепт № 3
  15. Как приготовить глинтвейн пошагово
  16. Нюансы приготовления
  17. Составы готовых смесей для глинтвейна
  18. Смесь для глинтвейна своими руками: 16 идей для новогоднего подарка — Самый Смак
  19. Свойства ингредиентов
  20. Сухая смесь глинтвейна с пряностями
  21. Как сделать с изюмом
  22. Набор для глинтвейна «3 вида перца»
  23. Смесь для глинтвейна с душистым горошком
  24. Как сделать смесь для глинтвейна с имбирем
  25. Смесь для глинтвейна: пропорции для белого вина
  26. Сухая смесь с анисом и медом
  27. Смесь с сухими пряными травами
  28. С сушеным зверобоем и черным перцем
  29. Приправа для вкусного глинтвейна с шиповником
  30. Ароматизированный сахар для лаймового глинтвейна в подарок
  31. Классический рецепт
  32. Рецепт с минимумом ингредиентов
  33. Глинтвейн из полусладкого вина
  34. Гранатовый глинтвейн
  35. Безалкогольный напиток из сока винограда
  36. Какие специи используются для глинтвейна
  37. Советы по приготовлению
  38. Выбор вина
  39. Специи для глинтвейна
  40. Пряности для глинтвейна
  41. Другие добавки
  42. Правильный выбор приправ, специй и других составляющих глинтвейна
  43. Приправы
  44. Специи

Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна

Приправа для глинтвейна состав своими руками пропорции

Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Также рекомендуем:  Молоко с куркумой

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Также рекомендуем:  Специи для кофе

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Не поленитесь и обязательно загляните на другие наши статьи на новогоднюю тематику:

Что нужно, помимо специй

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Следует запомнить:

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном. 

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более 1 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 3 столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Также рекомендуем:  Зимний чай

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • 1 литр красного вина
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 7 бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

  • Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
  • Добавьте мед, корицу и гвоздику;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.

Рецепт №2

Щепотка мускатного ореха

  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 3 гвоздики
  • 2 корицы
  • 150 мл воды
  • 1 л вина
  • 1 апельсин

Процесс приготовления:

  • Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
  • Долейте воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

Специи для приготовления пряного глинтвейна — напитка, согревающего тело и душу

Приправа для глинтвейна состав своими руками пропорции

Глинтвейн – традиционный праздничный напиток из красного вина и специй, который подают в горячем виде. Обычно он ассоциируется с зимой, Новым годом и Рождеством. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для глинтвейна и нюансы его приготовления.

Для классического рецепта

Традиционный набор специй для глинтвейна:

  • гвоздика – придает характерный пряный запах и слегка жгучий вкус;
  • корица – идеально гармонирует с гвоздикой, обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом;
  • мускатный орех – подчеркивает пряный сладко-горький аромат глинтвейна;
  • бадьян (звездчатый анис) – приправа в виде звездочки, отвечает за неповторимый пряный аромат глинтвейна;
  • душистый перец – придает напитку слегка пряный вкус;
  • имбирь – улучшает аромат, оказывает согревающее действие.

Приправы нужны цельные – звездочки бадьяна, палочки корицы, перец горошком и т. д. Они красиво смотрятся в напитке, лучше высвобождают свой аромат, не изменяют консистенцию глинтвейна, в отличие от молотых специй.

Также вы можете добавить целые стручки ванили (разделенные пополам), веточку розмарина или тимьяна.

Какие фрукты добавляют

Среди дополнительных ингредиентов часто бывают цитрусовые, яблоки, инжир, свежую клюкву или даже изюм.

Особенно хорош с глинтвейном апельсин. В напиток можно добавлять ломтики, утыканные гвоздикой, полоски апельсиновой цедры или немного апельсинового ликера. Сок не подойдет, если вы хотите, чтобы глинтвейн был прозрачным, а не мутным.

Чтобы уменьшить горечь от цитрусовых, можно очистить их от кожуры, прежде чем варить в вине.

Какие подсластители нужны

Вкус алкоголя становится более резким при нагревании, поэтому его лучше сбалансировать. В зависимости от рецепта для подслащивания можно использовать:

  • сахар или сахарную пудру;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • сироп агавы.

Какое вино подойдет для глинтвейна

Большинство рецептов включают сухое красное вино, а также могут содержать один или несколько других алкогольных напитков. Водка, коньяк, ром, коньяк, херес и аквавит – вот популярные ингредиенты глинтвейна.

Вам понадобится две бутылки красного вина на 10-12 коктейлей.

Выбирайте любое доступное сухое или полусладкое красное вино хорошего качества. Слишком дорогой алкоголь использовать нет смысла, среднее по стоимости будет идеальным вариантом.

Лучше всего для глинтвейна подойдет вино, вкус которого описывается как «фруктовый, насыщенный». Если берете сладкое или полусладкое, то сахар при приготовлении добавлять не надо.

Можно сделать глинтвейн с белым вином. Оно прекрасно сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном, ванилью и легкими специями.

Безалкогольные глинтвейны делают путем замены вина фруктовым соком или кипячением смеси до тех пор, пока спирт не испарится.

Рецепт № 1

  • 750 мл бутылка сухого красного вина;
  • 2-4 столовые ложки меда;
  • 1 тонко нарезанный апельсин;
  • 6-8 целых гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 звездочки аниса;
  • 1 веточка свежего розмарина (по желанию).

Рецепт № 2

  • 2 маленьких апельсина или 1 большой;
  • 1 бутылка красного вина;
  • ¼ стакана бренди;
  • 1 – 2 ст. л. кленового сиропа или меда, по вкусу;
  • 2 целых палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 целых гвоздики.

Рецепт № 3

  • 1,5 л красного вина (2 стандартные бутылки);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 целых гвоздик;
  • 5 звездочек аниса;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 семян кардамона;
  • 5 ягод душистого перца;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана тростникового сахара.

Как приготовить глинтвейн пошагово

  1. Сначала соедините все ингредиенты в кастрюле или мультиварке.
  2. Нагрейте напиток на слабом огне. Понадобится около часа.

    Не поддавайтесь желанию нагревать глинтвейн при высокой температуре, чтобы спирт не испарился и специи успели пропитать напиток.

  3. Уменьшите огонь до минимума, налейте теплый напиток в стаканы, украсьте и подавайте.

Остатки глинтвейна процедите, чтобы удалить специи. Храните в холодильнике в закрытой банке или кувшине 3-4 дня.

Нюансы приготовления

Вот несколько советов и приемов по приготовлению самого вкусного глинтвейна.

  • Не добавляйте слишком много приправ. Например, для глинтвейна достаточно пары палочек корицы или цельного звездчатого аниса. У них очень сильный вкус и аромат, которые усиливаются при нагревании.
  • Не варите глинтвейн, а медленно нагревайте на самом маленьком огне. Ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения – это сильно изменит вкус глинтвейна, испарит алкоголь, а также вызовет нежелательную горечь от специй.

Составы готовых смесей для глинтвейна

В магазинах продаются готовые наборы приправ, из которых можно быстро приготовить ароматный напиток. Но далеко не у всех хороший состав. Проведем краткий обзор наборов от известных производителей.

  • KAMIS «Традиционная», 10 г – корица, кожура апельсина, гвоздика, кардамон.
  • ГлинтМейстер «Большая Вечеринка», 130 г – изюм, сахар, корица, бадьян, сушеный лимон, мускатный орех, гвоздика, перец душистый.
  • Kotanyi «Моментальная», 35 г – сахар, порошок лайма (сушеный лайм, мальтодекстрин), агент антислеживающий Е551, корица, гвоздика, имбирь, ванилин.
  • Santa Maria «Смесь для глинтвейна», 37 г – гвоздика, изюм, имбирь, кардамон, корица, цедра горького апельсина (померанца).
  • Приправыч «Приправа для глинтвейна», 40 г – корица, имбирь, кардамон, гвоздика, изюм, бадьян, померанцевая корка.

Смесь для глинтвейна своими руками: 16 идей для новогоднего подарка — Самый Смак

Приправа для глинтвейна состав своими руками пропорции

В последние годы стало популярно делать подарки своими руками. Предлагаем самостоятельно собрать смесь для глинтвейна. Сюрприз, сделанный вручную, вызывает особенные теплые чувства.

Человек – многогранное существо. Люди с легкостью могут расстаться с дорогой вещью, но хранят много лет записку от любимого родного человека.

Будто дети, мы храним дорогой сердцу камешек, рисунок или дешевую безделушку.

Смесь для глинтвейна в подарочной упаковке – это не простая поделка. Взяв из баночки 1-2 столовые ложки можно приготовить ароматный напиток. Этим и ценны подобные вкусные сюрпризы. Глинтвейн хорошо согревает в зимние вечера. А сухая смесь для приготовления этого теплого напитка станет настоящим новогодним подарком для близких и друзей.

Свойства ингредиентов

Каждая специя и приправа имеет свои полезные и ароматические свойства. Изучим свойства некоторых составных ингредиентов популярного зимнего напитка:

  1. Корица борется с легкими инфекциями в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Гвоздика укрепляет память, улучшает пищеварение.
  3. Перец улучшает кровообращение, разогревает кровь.
  4. Имбирь имеет согревающие свойства.
  5. Бадьян избавляет от признаков простуды, облегчает кашель, улучшает пищеварение.
  6. Лавровый лист улучшает обмен веществ.
  7. Кориандр улучшает аппетит, повышает усвояемость минеральных солей и микроэлементов.
  8. Мускатный орех снижает давление, обладает согревающим эффектом.
  9. Кардамон укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.

Как видите, каждая составляющая полезного подарка имеет свои положительные свойства. А в смеси новогоднего подарка окажется кладезь ароматных частичек.

Сухая смесь глинтвейна с пряностями

Важно подобрать красивую банку или контейнер. Сухая смесь для глинтвейна станет настоящим рождественским подарком. Идея. Смесь выложите в прозрачный пакет. Завяжите лентой. Поместите в самодельную картонную коробочку с открытым верхом. Подвяжите лентой или упаковочной бечевкой.

В баночке или подарочном контейнере соберите ингредиенты:

  • палочки корицы – 5-6 шт.;
  • перец в горошке – 2 ч. л.;
  • кардамон – 1 ст. л.;
  • гвоздика в соцветиях – 3 ст. л.;
  • анис или бадьян – 2-3 звездочки;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • сахар – половина стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Проследите, чтобы все специи были не молотыми. Ароматическая смесь для классического напитка и подарок любимым в одном лице. Помимо ингредиентов из списка по желанию добавьте сухофрукты. Это может быть курага, финики, чернослив, инжир. Каждый кусочек добавит свой аромат, сделает сухую смесь неповторимым новогодним подарком.

Как сделать с изюмом

Нестандартный рецепт приготовления смеси с сухими яблоками и изюмом. К подобному подарку добавьте карточку с советом: «Смешайте 1 столовую ложку этой смеси с 750 мл красного вина. Добавьте по стакану свежевыжатого апельсинового и яблочного сока. Нагревайте 20 минут на слабом огне. Процедите. Разлейте по бокалам».

Ингредиенты:

  • корица – 9 ломаных палочек;
  • молотый имбирь – 3 крупных щепотки;
  • молотый имбирь – 3 щепотки;
  • апельсиновая цедра сухая – 9 ст. л.;
  • кардамон молотый – 3 крупных щепотки;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • изюм – 9 ст. л.;
  • цедра лимона сухая – 9 ст. л.;
  • сухие яблоки – горсть;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • соцветия гвоздики – 12 шт.;
  • мускатный орех молотый – 3 щепотки.

Соедините все ингредиенты из списка в подарочной таре.

Подойдет баночка, красивый пластиковый контейнер или небольшой мешочек.

Набор для глинтвейна «3 вида перца»

Соберите специи по составу. Сделайте картонную коробочку. Поместите туда подарок. Перевяжите цветной лентой. Вот и готов теплый согревающий подарок близкому человеку.

Состав:

  • стручки кардамона;
  • звездочки бадьяна;
  • целый мускатный орех;
  • палочки корицы;
  • гвоздика в соцветиях;
  • три вида перца в горошинах – душистый, белый, розовый;
  • сушеный имбирь;
  • цедра цитрусовых;
  • сушеные ломтики апельсина или мандарина.

В качестве упаковки сделайте коробочку. Распечатайте развертку. Приклейте к листу картона. Хорошенько прижмите. Дайте высохнуть. Вырежьте ножницами по контуру. Соберите. Зафиксируйте клеем ПВА. Когда коробочка высохнет, поместите внутрь пакетик с пряной смесью.

Шаблоны для подарочной коробочки.

Смесь для глинтвейна с душистым горошком

Баночку с сухой смесью украсьте ленточками, бечевкой или холщовыми лоскутками. По данным ингредиентам получается смесь на 6 бутылок красного вина.

Ингредиенты:

  • палочки корицы – 6 небольших штук;
  • звездочки бадьяна – 6 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 ст. л.;
  • соцветия гвоздики – 2 ст. л.;
  • ломтики сушеного апельсина – 2 ст. л.;
  • зеленый кардамон – 1 ст. л.;
  • маленькая стеклянная баночка, подходящая крышка.

Как приготовить:

Соедините все продукты в стеклянной банке. Закройте крышкой. К банке приклейте рецепт домашнего глинтвейна:

«В кастрюле соедините 750 мл красного вина, 2-3 ст. л. меда или сахара, 2 ст. л. смеси из банки. Старайтесь, чтобы в кастрюлю попал каждый вид специй из смеси. Добавьте 3-4 дольки свежего апельсина. Нагревайте на слабом огне 20-30 минут. До кипения не доводите. Горячий напиток процедите. Разлейте по бокалам».

У вас нашлись сухие дольки апельсина для смеси? Если нет, ловите рецепт, как их сделать в духовке. Апельсин нарежьте тонкими кружками. Выложите на противень. Поставьте в духовку. При температуре 90-100℃ сушите 2-3 часа.

Как сделать смесь для глинтвейна с имбирем

В качестве тары для смеси используйте цветной полиэтиленовый мешочек. Для завязки подойдет бечевка или цветной короткий шнурок.

Состав для подарка:

  • мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Высыпьте все в мешочек. Завяжите. Приклейте поздравительную надпись. Плюс укажите, что эта смесь для приготовления глинтвейна из одной бутылки красного вина.

В сухую смесь для подарка хорошо добавить сухие ягоды. Никаких пропорций и точных соотношений тут нет. Используйте фантазию и собственный вкус. В качестве дополнений подойдут сушеные ягоды барбариса, клюквы, шиповника, винограда, кизила.

Не только красное вино становится основой для согревающего зимнего напитка. С белым вином глинтвейн не менее ароматный и опьяняющий.

Состав для подарка:

  • сухая цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • цветы гвоздики – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кардамон – 6 шт.

К подарку приложите или приклейте карточку со словами «Сухая смесь для глинтвейна на 600 мл белого вина».

Сухая смесь с анисом и медом

К сухой смеси с анисом в качестве подарка приложите карточку с надписью «Добавьте мед и горячее вино по вкусу».

Что необходимо:

  • сухие яблоки – крупная горсть;
  • сухие ломтики апельсина – 6-7 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • анис – 4 шт.;
  • высушенные тонкие ломтики корня имбиря – 2-3 шт.;
  • сухие ломтики лимона – 6-7 шт.

Смесь с сухими пряными травами

Интересный аромат исходит от глинтвейна с пряными травами. Ценителям пряностей понравится необычный вариант новогоднего напитка.

В сухую смесь для подарка возьмите:

  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин сушеный – щепотка;
  • корица молотая – щепотка;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • изюм – 30 шт.

Соедините состав ингредиентов в пакетике. Завяжите. Приклейте или привяжите ленточкой картонку с надписью: «Просто добавьте ломтики апельсина и лимона. Влейте 600 мл красного вина. Подогрейте до растворения сахара. Пейте с удовольствием. С Новым годом!».

С сушеным зверобоем и черным перцем

Чуть острый и невероятно ароматный глинтвейн с сушеным зверобоем и черным перцем станет отличным подарком. Попробуйте собрать смесь для подарка:

  • ломаные палочки корицы – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • зверобой сушеный – 2 ч. л.;
  • перец черный горошинами – 5 шт.;
  • имбирь – треть чайной ложки.

К подарку приложите открытку с рецептом: «Смешайте с бутылкой столового вина. Добавьте мед по вкусу. Нагрейте до температуры 70-80℃. Процедите. Пейте с удовольствием».

Приправа для вкусного глинтвейна с шиповником

Пропорции главных ингредиентов подберите по вкусу. Самое простое взять равное соотношение. К примеру, по 2 столовые ложки следующих приправ:

  • сушеные ягоды шиповника;
  • изюм;
  • лепестки гибискуса.

Добавьте по 3 щепотки специй. Используйте молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Не забудьте к подарку добавить поздравительную открытку и рецепт: «Смешайте с 500 мл натурального яблочного сока и бутылкой красного вина. Нагрейте до 80℃. Под крышкой дайте настояться 8-10 минут. Через ситечко разлейте по бокалам».

Ароматизированный сахар для лаймового глинтвейна в подарок

Вкусный ароматизированный сахар для приготовления лаймового глинтвейна. Пробовали такой? В составе много сахара и молотые специи. Ароматно и вкусно.

Состав:

  • сахар (белый или коричневый) – 150 г;
  • корица молотая – 1 ч. л. (без горки);
  • гвоздика молотая – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л. без горки.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю нарежьте кусочками одно яблоко, один апельсин, один лайм.
  2. Добавьте бутылку красного вина.
  3. Высыпьте 2-3 ст. л. сухой смеси.
  4. Перемешайте. Нагрейте, не доводя до кипения. Как только сняли с огня, напиток готов к употреблению.

Классический рецепт

К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.

Рецепт с минимумом ингредиентов

Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.

Глинтвейн из полусладкого вина

Ингредиенты:

  • сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
  • вода — 150 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздики — 7 соцветий;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка.

Как приготовить:

  1. Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
  2. Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
  3. Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
  4. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.

Гранатовый глинтвейн

Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.

Безалкогольный напиток из сока винограда

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
  • цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 70 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — щепотка;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
  3. Добавьте все остальные продукты по рецепту.

    Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.

  4. Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
  5. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.

Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.

Дорогие читатели, смотрите также интересные идеи для креативного подарка в статье «Букет из фруктов своими руками: 10 пошаговых мастер классов». А также по ссылке на удивительно красивое печенье – украшение на елку.

Какие специи используются для глинтвейна

Приправа для глинтвейна состав своими руками пропорции

В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.

Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке.

Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней.

Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.

Советы по приготовлению

Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество.

Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи.

Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.

Стоит отметить, что специи для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина.

Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы.

Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особые специи для глинтвейна набора, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Специи для глинтвейна

Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом.

Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней.

Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

  1. Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
  2. Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
  3. Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.

Пряности для глинтвейна

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых.

А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив.

Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи для глинтвейна нужны, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

Правильный выбор приправ, специй и других составляющих глинтвейна

Приправа для глинтвейна состав своими руками пропорции

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей.

Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй.

Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Приправы

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.

Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка.

Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды.

Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.

Бадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.

Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.

Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.

С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.

Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.

Кориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.

Сухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.

Мята

Классический рецепт глинтвейна.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: