Проросшая рожь польза и вред

Содержание
  1. Польза и свойства пророщенной ржи
  2. Состав пророщенных семян
  3. Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
  4.      Пророщенная рожь для похудения
  5. Как проращивать в домашних условиях
  6. Как лучше употреблять пророщенные зёрна
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Как выбирать и хранить
  9. Пророщенная рожь польза и вред: как прорастить, рецепт браги, кваса
  10. Пророщенная рожь польза и вред
  11. Пророщенная рожь – полезные свойства для организма
  12. Как прорастить рожь в домашних условиях
  13. Как употреблять ржаные проростки
  14. Салат из пророщенной ржи
  15. Квас из пророщенной ржи
  16. Рецепты квасов из пророщенной ржи
  17. Брага на пророщенной ржи
  18. Полезны ли «Живые злаки» из пророщенной ржи?
  19. Пророщенная рожь в магазине: как выбрать
  20. Польза и вред пророщенной ржи для человека
  21. Состав
  22. Полезные свойства
  23. Как проращивать рожь в домашних условиях
  24. Рецепты
  25. Иммунный коктейль
  26. Паштет
  27. Смузи
  28. Лепешки
  29. Салат
  30. Квас
  31. Ржаные оладьи
  32. Реджувелак
  33. Сыроедческий хлеб
  34. Применение в народной медицине
  35. Вред и противопоказания
  36. Заключение
  37. Пророщенная рожь – полезные свойства и правильное употребление для поддержания здоровья
  38. Заглянем в один из потаенных уголков природы
  39. Механизм действия
  40. Ржаные проростки для здорового питания
  41. Витаминный напиток для похудения
  42. Салат летний

Польза и свойства пророщенной ржи

Проросшая рожь польза и вред

Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот.

Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах.

Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.

Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные.

Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть.

Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.

Состав пророщенных семян

Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.

других полезных элементов показано в таблице:

Вещество Кол-во в мг/100 г продукта Значение для организма
Калий 425 поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов
Кальций 58 укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный  ритм
Фосфор 292 формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией
Магний 120 регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы
Марганец 2,7 поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток
Железо 4,2 ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы
Цинк 2,5 производит белки, повышает иммунитет
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) 0,45 — 1,5 преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы
Фолиевая кислота 0,04 синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение
Витамин С 14,7 борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз
Витамин Е 10 поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи

Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.

Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления

Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.

Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.

Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.

Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:

  1. Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
  2. Профилактика развития диабета.
  3. Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
  4. Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
  5. Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
  6. Предотвращение раннего старения и онкологии.
  7. Укрепление ногтей, волос, кожи.
  8. Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

     Пророщенная рожь для похудения

Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.

Как проращивать в домашних условиях

Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

  1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
  2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
  3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
  4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
  5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

Как лучше употреблять пророщенные зёрна

Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.

Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:

  1. 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
  2. Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
  3. Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
  4. Взбивают в блендере 1 мин.
  5. Процеживают через ситечко.

Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.

Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают  лепёшки для похудения:

  1. 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
  2. Разводят водой до густоты блинного теста.
  3. Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
  4. Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.

Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:

  • Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
  • Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
  • Добавляют 1 ст. ложку мёда.

Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:

  • Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
  • Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
  • Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.

Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=6FELA17Akmku0026t=28s

Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.

Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.

Пророщенная рожь польза и вред: как прорастить, рецепт браги, кваса

Проросшая рожь польза и вред

Пророщенная рожь совместно с пшеницей становится все более востребованной пищевой добавкой. Причиной этого стал уникальный состав и положительное влияние на здоровье.

В этой статье рассматривается пророщенная рожь польза и вред, чем полезна пророщенная рожь для здоровья человека, при каких недугах её следует начинать есть, и как проращивать семена ржи самостоятельно в домашних условиях.

Пророщенная рожь польза и вред

Пророщенная рожьМеханизм оздоровляющего воздействия ржаных ростков и пророщенных зерен на организм аналогичен эффекту прочих проращиваемых злаков. Зерно, хранящее питательную базу для ростков в «запечатанном» виде, изменяет свой состав, когда происходит пробивание ростка. Начинается это при нахождении в условиях, близких к тем, в которые семена погружаются после сева.

Состав пророщенной ржи изменяется за счет преобразования сложных соединений в более легкие, нужные для быстрого перенесения и усвоения ростком. Так жиры становятся жирными кислотами, а углеводы раслагаются на сахара с легкой структурой.

Благодаря таким изменениям в зерне растет объем содержания аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и прочих биоактивных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность пророщенной ржи в расчете на 100 г:

  • 287 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 70,9 г углеводов;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 14 г воды.

В зернах содержатся витамины группы B, токоферол, PP, медь, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, молибден и кобальт. Во время прорастания в более чем 20 раз поднимается содержание аскорбиновой кислоты.

Пророщенная рожь – полезные свойства для организма

Хотя зерна и не имеют направленного лекарственного действия, их пищевое употребление помогает улучшить состояние при перенесении ряда заболеваний.

Безусловно, речь идет о включении в разнообразный рацион, обеспечивающий организм теми витаминами и полезными веществами, которых нет в зернах.

Следует также помнить, что врачебное лечение болезней первостепенно, поэтому запрет или ограничение употребления ржи специалистом следует соблюдать неукоснительно.

Как и сухое зерно, пророщенная рожь оказывает сильное влияние на пищеварительную систему, что обусловлено высокой долей клетчатки в составе. В большинстве случаев она помогает усилить приток крови, стимулирует выработку пищеварительного сока и улучшает работу мышц кишечника.

За счет этого пища быстрее расщепляется на простые вещества, они легко усваиваются и эффективно разносятся кровью по организму. Помимо этого происходит очищение кишечника от остатков пищи, из-за которых могут начаться гнилостные процессы.

Неперевариваемые волокна выводятся из организма вместе с токсинами и ядами, которые абсорбируют, проходя через желудочно-кишечный тракт.

Еще одна полезная функция пророщенной ржи – обогащение организма антиоксидантами: токоферолом, селеном, бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Многие ученые считают, что эти соединения подавляют свободные радикалы, являющиеся причиной раковых заболеваний и ускоряющие старение клеток.

Благодаря микро- и макроэлементам, которые входят в его состав, пророщенный злак способствует нормализации кровяного состава, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эффективности работы мозга и нервной системы, установлению здорового гормонального фона, повышению общего физического и психоэмоционального тонуса и укреплению иммунитета.

При этом важно помнить, что пророщенная рожь, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками здорового питания и сыроедчества, не является панацеей и лекарственным средством вообще. Это – очень полезный продукт, насыщенный большим количеством биологически активных веществ.

Поэтому пытаться им лечиться в узком смысле слова невозможно. С болезнями следует бороться под докторским надзором проверенными медицинскими методами.

Пророщенная рожь при этом должна играть роль богатой пищевой добавки, которая укрепляет организм и помогает ему бросить лучшие силы на борьбу с недугом.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Как прорастить рожь в домашних условиях

Базовое требование для домашнего проращивания как ржи, так и других злаков: семена, которые будут замочены, должны быть предназначены именно для употребления, а не для сева. Семенной материал часто протравливают химикатами для защиты от возбудителей инфекций и болезней.

Что понадобится для проращивания:

  • не больше 1 ст. зёрен;
  • миска или глубокая тарелка;
  • чистая марля;
  • дуршлаг;
  • чистая вода.

Проращивание ржи:

  1. Перебрать зерна, промыть, высыпать в миску.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала верхний слой семян на 1-1,5 см.
  3. Убрать для набухания на 11-12 часов в теплое помещение.
  4. Во время этого менять воду по прошествии каждых 2-3 часов.
  5. Через 12 часов пересыпать разбухшие зерна в дуршлаг и прополоскать холодной водой.
  6. После стекания жидкости, переложить зерна обратно в миску.
  7. Уложить сверху смоченную и сложенную в 4-6 слоев марлю.
  8. Оставить проращиваться на 6-8 часов. Желательно так же менять жидкость с интервалами в 2-3 часа.

Как правило, по истечении этого времени на зернах появляются короткие белые ростки. Для дальнейшего их отращивания нужно снова смочить марлю, отжать и накрыть миску.

Перед употреблением и приготовление проростки нужно промывать проточной водой. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти.

Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания.

Как употреблять ржаные проростки

Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.

Как употреблять пророщенные ростки ржи

В салатах, кашах, супах и гарнирах ржаные проростки хорошо сочетаются с любыми овощами, мясом, рыбой, бобовыми, фруктами. Оптимальное время для употребления – не утро, как принято считать, а обед. При готовке каши пророщенную рожь нужно добавлять отдельно после варки.

Салат из пророщенной ржи

Продукты (на 3 пор.):

  • томаты свежие: 3 шт.;
  • огурцы свежие: 3 шт.;
  • ржаные зерна: 100 г;
  • яблоко: 1 среднее;
  • укроп, зеленый лук, перец, соль: по вкусу;
  • растительное масло: 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Прорастить рожь до ростков в 2-3 мм длиной. Промыть.
  2. Измельчить рожь блендером. На свое усмотрение можно оставить некоторую часть целой.
  3. Яблоко без сердцевины и кожуры, измельчить блендером.
  4. Смешать яблоко, измельченные зерна и масло, размешать до однородности. Заправка готова.
  5. Порезать на свой вкус овощи, заправить подготовленной массой.
  6. Добавить рубленую зелень и приправить по собственному желанию.

Квас из пророщенной ржи

Незаменимым ингредиентом, необходимым для приготовления ржаного кваса, является солод. Это одно из тех требований, из-за которых процесс приготовления хлебного напитка считается долгим и трудоемким. Для получения солода зерна нужно прорастить, высушить, запарить и измельчить.

Квас из пророщенной ржи

Как прорастить рожь на солод:

  1. Перебрать и промыть зерно.
  2. Переложить в эмалированную посуду и залить водой, как описано выше.
  3. Замочить зерна на 25-30 часов с заменой воды на чистую через каждые 8-10 часов.
  4. Переложить рожь в пластмассовую или эмалированную посуду с широким дном для проращивания на протяжении 3,5 суток. Можно класть сверху смоченную и отжатую тряпку для сохранения влажности среды.
  5. Оптимальная температура проращивания – 20-22˚C.
  6. Проращивание можно заканчивать при достижении ростками длины в 3/4 относительно зерна.

Такое зерно уже годится для варки кваса, но хранится не больше 3 суток. Для длительного хранения ржи нужна 24-часовая сушка при 60-70˚C. После просушивания зерна отделяются от ростков и перемалываются. Измельченный сухой солод хранят в прохладном месте в закрытой таре.

Рецепты квасов из пророщенной ржи

  1. «Крестьянский». Вскипятить литр воды, засыпать стаканом измельченного солода и настоять 2-3 часа. Процедить настой, смешать с 100 г сахара и 10 г дрожжей. Убрать в прохладное темное место на 6-8 часов.
  2. «Хлебно-солодовый». Вскипятить 10 литров воды, смешать с 2 стаканами сушеного ржаного солода, ½ булки ржаного хлеба, стаканом ржаной муки и накрыть крышкой.

    После остывания смеси добавить с нее 20 г дрожжей (сухих) и 400 г сахара. Хорошо перемешать отвар и оставить настаиваться 60 минут. Процедить и разлить по банкам или бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Хранить в холодильнике под крышкой.

  3. Старинный «Красный квас». Замесить из ½ кг ржаной и 0,15 кг пшеничной муки, 0,25 кг сухого солода и теплой воды густое тесто.

    Залить его кипятком, тщательно вымесить и убрать для настаивания на 1 сутки (от +22˚C). После этого влить в тесто еще 2,5 л кипятка, перемешать и добавить еще 5 кипяченной, но охлажденной, воды. Хорошо перемешать сусло, перелить в деревянную посуду (бочонок или кадка), засыпать 50 грамм сухих дрожжей, влить стакан мятного настоя и закрыть крышкой.

    Сквашивать в течение 3 суток в холодном месте.

Брага на пророщенной ржи

Создание ферментированного солода из ржаного зерна возможно в домашних или квартирных условиях. Это дает возможность делать крепкий ржаной самогон с душистым ароматом. Сырьём для производства браги может быть пророщенное зерно или мука солодом (неферментированным).

Брага из пророщенной ржи

Рожь для браги под самогон проращивается до вершков длиной в 2-3 см. Готовый солод можно применять «зеленым», то есть не сушить перед использованием. Рецепт ржаной браги с сахаром:

  1. Высыпать 5 кг зёрен ржи в емкость с широким горлом.
  2. Добавить 15 литров теплой воды (21-26˚C), с предварительно растворенными в ней 6 кг сахара.
  3. Убрать для брожения на 72-90 часов.
  4. Надеть на емкость оборудованную гидрозатвором крышку и перелить жидкость в узкогорловую бутыль, натянув на неё затем резиновую перчатку.
  5. В течение 15-20 дней в темной комнате с температурным режимом +22-25˚Cидет брожение. Точные сроки обуславливаются качеством сырья и окружающей температурой. Сигналом к окончанию брожения является сдувшаяся перчатка или прекращение поднятия газа в пузырьках.

Дрожжи добавляются в брагу для более быстрого брожения или для стимуляции процесса при вялом его протекании. Необходимая масса находится опытным путем, но за ориентир принято 10 г на 1 л жидкости. Сама брага от добавления ингредиента почти не меняется.

Ржаная брага с дрожжами:

  1. Залить 5 кг ржаного солода раствором из воды (15 л) и сахара (6 кг).
  2. Добавиться 0,2 кг дрожжей (прессованных).
  3. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать для сбраживания в теплую комнату на 15-20 суток.

Полезны ли «Живые злаки» из пророщенной ржи?

Пророщенное ржаное семя доступнее всего реализуется фасованным в бумажные крафт-пакеты по 300 грамм из серии «Живые злаки» от компании «Дивинка». Производится этот товар согласно стандартам организации (СТО), поскольку государственные стандарты на товары подобного рода не предусмотрены.

Судить о качестве данного продукта возможно лишь по отзывам тех, кто его покупает и использует в своём питании. При таком подходе у пророщенной ржи из серии «Живые злаки» очень хорошая репутация.

Реализуется зерно высокого качества, не вытравливаемое химикатами.

Есть поводы считать, что семена имеют в своем составе полный спектр полезных качеств пророщенной ржи и оказывает широкое положительное действие на здоровье.

Пророщенная рожь в магазине: как выбрать

Пророщенная рожь польза и вред

Упакованные пророщенные злаки сегодня все чаще можно найти не только в специализированных точках продажи, но и магазинах широкого потребления. Однако правила хранения скоропортящегося продукта не всегда учитываются, поэтому перед приобретением надо внимательно изучать упаковку.

  • В выборе места покупки желательно опираться на опыт, свой или знакомых.
  • Зерна внутри пакета должны быть сочными и свежими на вид, не вялыми, не источающими неприятный запах и чистыми.
  • Хранение должно проводиться в холодильнике.
  • Излишняя длина отростков скорее показывает, что товар залежался. Наиболее полезные ростки ржи имеют длину до 1 см.

Пророщенная рожь может хорошо дополнить рацион, «закрывая» дефицит многих макроэлементов. При самостоятельном создании этот суперфуд достается за скромные деньги, хорошо укрепляет организм в любое время года и помогает избавиться от сухости кожи или ломкости волос и ногтей. Главное – не злоупотреблять и выбирать для самостоятельно проводимой процедуры качественное сырье.

Польза и вред пророщенной ржи для человека

Проросшая рожь польза и вред

Пророщенная рожь благодаря своему составу положительно влияет на весь организм: улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет иммунитет.

Такое зерно не проходит термическую обработку, при которой теряются полезные вещества. В результате ферментации сложные соединения преобразуются в легкоусвояемые ростки.

Состав

Пророщенные семена состоят из:

  • белков — 13%;
  • жиров — 2%;
  • углеводов — 69%.

Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):

  • фосфор — 292 мг;
  • калий — 425 мг;
  • магний — 120 мг;
  • кальций — 58 мг;
  • марганец — 2,7 мг;
  • железо — 4,2 мг;
  • витамин E — 10 мг;
  • витамины группы B — до 1,5 мг;
  • аскорбиновая кислота — 14,68 мг.

Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.

Кстати! Калий улучшает работу мозга, поддерживает эластичность сосудов, регулирует кислотно-щелочной и водный балансы. Магний поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фосфор полезен для мышц, зубов и костей.

Полезные свойства

Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.

При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.

Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.

Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.

Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.

Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.

Как проращивать рожь в домашних условиях

При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:

  • отсутствие сора (камешков, песка);
  • степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
  • отсутствие пятен и плесени.

Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.

Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.

Основная техника:

  1. Тщательно перебрать и промыть зерно.
  2. Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
  3. Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
  4. Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.

Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.

О проращивании других культур:

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Максимум пользы в одном стакане: сок из ростков пшеницы

Рецепты

Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.

Иммунный коктейль

Ингредиенты:

  • 2 ст. пророщенных семян ржи;
  • 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
  2. Взбивать до консистенции кефира.
  3. Процедить напиток через марлю или ситечко.

Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

Паштет

Ингредиенты:

  • 200 г проростков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.

Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.

Смузи

Понадобятся:

  • 2 ст. л. проростков;
  • 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
  • 1 банан;
  • 15 г кедровых орехов;
  • 1 апельсин.

Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.

Лепешки

Продукты:

  • 2 ст. проростков;
  • вода;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна блендером.
  2. Добавить муку и соль.
  3. Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
  4. Жарить лепешки на сухой сковороде.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г проростков;
  • зелень;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
  2. Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
  3. Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.

Квас

Понадобятся:

  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. ржаных проростков;
  • 100 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Процедить, добавить сахар с дрожжами.
  4. На сутки оставить в прохладном темном месте.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 ст. проростков;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
  2. Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
  3. Жарить на растительном масле с обеих сторон.

Реджувелак

Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.

Для напитка берут:

  • 2 ст. пророщенной ржи;
  • 3 л очищенной воды.

Техника приготовления:

  1. Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
  2. Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.

В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.

Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.

Сыроедческий хлеб

Ингредиенты:

  • 2 ст. проростков ржи;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1 ст. л. сухой ламинарии;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
  2. Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
  3. Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
  4. Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.

Возьмите на заметку:

Как сделать самогон из ржи

Рецепты самогона из ячменя

Применение в народной медицине

Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.

При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.

При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.

Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.

Вред и противопоказания

Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.

Основные симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • зуд и пятна на коже;
  • насморк;
  • затруднение дыхания, отеки;
  • проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Заключение

Проростки ржи — важный элемент здорового питания. В них содержатся ценные для организма минералы, витамины и ферменты. Зерна полезны для пищеварения и кровеносной системы, подходят для диетического питания. Проращиванием ржи занимаются в домашних условиях или покупают готовый продукт в магазине.

О пользе пророщенных зернах пшеницы и ржи для здоровья. Домашний Очаг с Мариной

Пророщенная рожь – полезные свойства и правильное употребление для поддержания здоровья

Проросшая рожь польза и вред

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.

Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.

Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.

Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!

Заглянем в один из потаенных уголков природы

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Токоферолов.
  3. Антиоксидантов.
  4. Бета каротина.
  5. Клетчатки.
  6. Фолиевой кислоты.
  7. Витаминов из группы В, С, Е, РР.
  8. Лютеина.
  9. Пектинов.
  10. Микроэлементов:
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.

Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.

Механизм действия

Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока;
  2. Усиливает кровообращение;
  3. Улучшает перистальтику кишечника.

Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:

  • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
  • Повышению активности пищеварительных ферментов;
  • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
  • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
  • Укреплению костной ткани;
  • Похудению;
  • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
  • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • Поддержанию репродуктивной функции;
  • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
  • Стимулированию работы мозга;
  • Предотвращению раннего старения;
  • Профилактике развития диабета;
  • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
  • Подавлению действия свободных радикалов;
  • Повышению иммунитета.

Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:

  1. Детям до десятилетнего возраста.
  2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

  • Сыпи;
  • Одышки;
  • Насморка;
  • Отека гортани;
  • Расстройства желудка;
  • Обострения хронических патологий.

О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.

Ржаные проростки для здорового питания

Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

  1. Салатам;
  2. Кашам;
  3. Супам;
  4. Гарнирам;
  5. Мясным или рыбным блюдам;
  6. Фруктам;
  7. Бобовым.

А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:

  • Отварная курица;
  • Свежая зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты.

А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.

Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.

Витаминный напиток для похудения

Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

Для приготовления этого витаминного напитка следует:

  1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
  2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

Салат летний

Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

  • 50 граммов проросших зерен ржи;
  • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

Всем удачи! До встречи!

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: