Разведение содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками Индоутками

Содержание
  1. Индоутки – разведение в домашних условиях для начинающих
  2. Породы индоуток для домашнего разведения
  3. и уход
  4. Требования к помещению
  5. Как обустроить гнездо
  6. Обеспечиваем правильное питание
  7. Подрезание крыльев
  8. Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет
  9. Сезонное разведение
  10. Постоянное разведение
  11. Отзывы птицеводов
  12. Разведение индоуток в домашних условиях
  13. Основные характеристики
  14. Обустройство птичника
  15. Выгул
  16. Режим поения
  17. Кормление утят
  18. Рацион взрослых особей
  19. Выведение утят
  20. Заключение
  21. Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях
  22. Родом из Америки
  23. Отличительные особенности птиц
  24. Преимущества и недостатки выращивания уток
  25. Утиный век
  26. Кого выбрать для разведения
  27. Правильные яйца – здоровое поголовье
  28. Особенности выращивания птиц
  29. Обустройство утиной «жилплощади»
  30. птиц зимой
  31. Особенности выгула пернатых
  32. Чем кормить птиц
  33. Чистота – залог здоровья
  34. Получение потомства индоуток
  35. Уход за родившимися утятами

Индоутки – разведение в домашних условиях для начинающих

Разведение содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками Индоутками

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

    Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

  2. Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

    Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

  3. Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

    За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

  4. Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

    Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Разведение индоуток в домашних условиях

Разведение содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками Индоутками

Индоуток (мускусных уток) в домашних условиях разводят для получения не только вкусного мяса и яиц – высоко ценится печень птиц, которая считается деликатесом. Индоутки неприхотливы, они сохранили инстинкт к насиживанию, выживаемость молодняка составляет 95-100%.

Основные характеристики

Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты.

В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны).

Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).

Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.

Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.

Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.

Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:

  • при высоком уровне влажности увеличивается риск развития заболеваний;
  • птицы неплохо летают – необходимо подрезать им крылья;
  • чтобы утки хорошо росли, нужно обеспечить их просторным выгулом и водоемом.

Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции.

Обустройство птичника

Для содержания индоуток рекомендуется выделить отдельное помещение – подойдет простая конструкция с хорошей теплоизоляцией (зимой птицам не должно быть холодно, а летом – жарко).

Глухая стена должна защищать обитателей от холодных северных ветров, вход обычно располагают с южной стороны. Площадь рассчитывают с учетом размера поголовья – на 1 кв.

м должно приходиться не более 3 взрослых птиц и не более 6-8 утят.

Кормушки размещают примерно в 3 м от поилок – это необходимо для рационального расхода корма и воды. Для изготовления кормушек можно использовать толстые доски (2-2.5 см). Сверху прибивают планку, которая не дает птицам забираться внутрь всем телом. На высоте 30 см на стене закрепляют кормушку для минеральных кормов с 2 отделениями (1 – для гравия, 1 – для мела/ракушки).

В помещении размещают гнезда (1 шт. на 3-4 особи). Их устанавливают в затенении, подальше от поилок. Ширина/высота/глубина конструкции – 30/45/40 см.

В качестве подстилочного материала в птичнике используют солому, стружку, торф, древесные опилки, мякину – толщина слоя составляет 5-7 см (в холодный сезон ее увеличивают до 20-25 см). По мере загрязнения подстилку меняют – в течение года расходуется до 16 кг. Перед тем как ее уложить, пол посыпают известью-пушонкой (на 1 кг – 500 г).

Выгул

индоуток и уход за ними предполагает наличие выгула. Выгульную зону располагают на хорошо освещаемой и защищенной от ветров южной стороне, площадку засевают травой, периметр ограждают. Для купания предусматривают канавы с водой или в землю вкапывают пластиковые емкости, заменяющие водоем.

В теплый сезон индоутки большую часть времени проводят на свежем воздухе – это способствует хорошему обмену веществ, быстрому росту, укреплению иммунитета, повышению половой активности и продуктивности.

Чтобы птицы свободно перемещались в зону выгула, на высоте 20-30 см предусматривают лазы размером 40х40 см. С обеих сторон лаза, во избежание травм, устанавливают трапы для спуска/подъема.

Уток выпускают на прогулку после кормления и яйцекладки (примерно в 11 часов), а вечером – загоняют обратно.

Зимой прогулки ограничивают по времени, а чтобы лапы у птиц не мерзли, площадку устилают подстилкой из соломы (она необходима, если температура держится на уровне -15°С и ниже).

Режим поения

Необходимо следить за тем, чтобы в поилках вода была свежей и чистой. Норма зависит от возраста. Птенцы с 1-го дня по 5-ю неделю жизни пьют от 0.1 до 0.4 л. Каждую неделю количество воды увеличивают на 0.05 л – она должна быть теплой (20 градусов) и кипяченой. Рекомендуется давать чуть розовый раствор марганцовки. Взрослые особи потребляют 0.45-0.5 л воды в день.

Кормление утят

В первый день утят кормят вареным измельченным яйцом. Кратность кормлений до достижения недельного возраста – каждые 3 часа. В дальнейшем соблюдают интервал 5-6 часов.

Если птенцы не проявляют интереса к пище, ее насыпают им на спинки – молодняк начинает склевывать корм, замечая его при движении. Через сутки дают влажную мешанку с добавлением отрубей – ее готовят на молоке.

Дробленое зерно, зелень (одуванчик, люцерну, клевер) и рассыпчатый творог начинают давать с 4-го дня, мясные отходы – с 5-го, вареный картофель – с 14-го.

Рацион взрослых особей

В рационе индоуток должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, просо, пшеница);
  • зернобобовые (люпин, бобы, горох, соя);
  • отходы переработки (шрот, жмых, отруби, картофельная мезга, кормовая патока);
  • кормовые дрожжи;
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (обрат, обезжиренное сухое молоко, творог, сыворотка), отходы рыбной, мясной, консервной промышленности (рыбная и мясокостная мука);
  • сочные и витаминные корма – зелень, овощи (картофель, свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и пр.), силос, травяная мука;
  • минеральные корма (ракушки, мел, яичная скорлупа, поваренная соль).

Примерный рацион:

  • пшеничные отруби (15 г);
  • овес, пшеница, ячмень (25/30/20 г);
  • сенная и мясокостная мука (20/10 г);
  • свекла кормовая, картофель (20/30 г);
  • соль, минеральные добавки (1/8 г);
  • силос (20 г).

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.

), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С.

Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Заключение

Даже для начинающих содержание индоуток не составляет серьезных проблем – птица неприхотлива, быстро растет, не боится низких температур, имеет хороший иммунитет. Фермер может получать доход, реализуя не только мясо и яйца, но также подрощенных утят и пух/перо.

Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях

Разведение содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками Индоутками

У приверженцев полезного питания мускусные утки занимают особое положение в меню. Их мясо, обладая плотной текстурой, является мягким. При этом отличается практически полным отсутствием жира и считается диетическим.

Многие любители этого деликатеса подумывают о покупке парочки птиц. Их останавливает кажущаяся сложность выращивания, что на самом деле не так.

При должном подходе и терпении можно только за один летний период обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом.

Родом из Америки

Многие считают, что мускусные утки (иногда их неверно именуют мускатными) появились на свет в результате скрещивания домашнего индюка и утки. Якобы из-за этого и их второе название – индоутки.

Это можно опровергнуть не только элементарными знаниями биологии, но и прочитав описание породы, историю происхождения индоуток. Прибыли они в Европу из Южной Америки.

По некоторым данным их научное наименование созвучно одному из индейских племен – Muisca. Но разводят их не из-за их зарубежных корней.

Все породы домашних индоуток отличаются спокойным характером, дружелюбностью по отношению к соседям по хоздвору. Они имеют короткие ноги, сильные крылья. Шея у этих птиц тоже укорочена, зато грудь широкая и мощная.

Длина взрослой птицы достигает 90 см, а вес – 4-6 кг, если это «мальчик», и 2,5-3,0 кг – если самочка. Породы индоуток отличаются между собой лишь цветом пера. В России распространены: индоутки голубые, полностью черные птицы и белые индоутки с вкраплением черных перьев. Существуют также индоутки коричневые и красная мускусная утка, которую зовут палевой.

Отличительные особенности птиц

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету. Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны.

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Мы уже рассказывали об этом в статье «Индоутки: как можно отличить селезня от утки». Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

Преимущества и недостатки выращивания уток

Как и любая другая порода домашних птиц, мускусные утки имеют свои плюсы и минусы. Высокая жизнеспособность – одно из главных достоинств этой породы птиц. Выживаемость мускусных утят высока, они доживают до осени в 95 случаях из ста. Среди других положительных качеств следует выделить:

  1. неприхотливость в еде – благодаря крепкой пищеварительной системе для них подходит практически любой корм;
  2. независимость от водоема – для правильного роста уткам достаточен небольшой источник воды в виде корыта;
  3. высокая яйценоскость – одна самка способна снести до 120 яиц в год, благодаря чему разведение и уход за утками приносит прибыль уже в первом сезоне.

Минусов у индоуток гораздо меньше. В отличие от другой домашней птицы индоутки набирают вес за 2,5-3 месяца. Недостаток – непереносимость высокой влажности, из-за чего выведение животных во влажном климате становится сложной задачей.

Утиный век

В зависимости от породы мускусных уток варьируется их срок жизни. Так, племенные самки способны прожить до 3-4 лет, а самцы – до 8 лет. Максимальная продолжительность жизни этих птиц достигает 15 лет, но содержать животных до столь преклонного возраста нецелесообразно.

У самок пик яйценоскости наступает к двум годам. Нестись же птицы начинают уже в возрасте 6-7 месяцев, а прекращают, прожив 3-4 года. В этом возрасте самок отправляют на убой.

С самцами все гораздо проще. Они перестают эффективно набирать массу уже спустя 3-4 месяца. К тому же их мясо становится жестким и насыщается жиром.

Из-за этого селезней держат максимум полгода, оставляя лишь одного на развод.

Продолжительность жизни индоуток зависит от многих факторов. Во-первых, это условия содержания – чем лучше вы ухаживаете за птицами, тем дольше они живут. Во-вторых, это качество питания. В-третьих, это климатические условия. Если птицы будут постоянно замерзать зимой или страдать от недостаточного выгула, то их век может существенно сократиться.

Кого выбрать для разведения

Чтобы начать выращивание индоуток, можно приобрести утиные яйца и инкубатор, птенцов или уже взрослую индоутку. При желании открыть собственное фермерское хозяйство и наличии финансов, можно задуматься о приобретении яиц и устройстве инкубатора. В таком случае вы сами контролируете поголовье и определяете, какое количество самок и самцов выращивать.

Если ваша цель – порадовать свою семью домашним мясом, а выращивание ваших мускусных уток планируете на даче или на небольшом частном участке, то стоит позаботиться о покупке птенцов.

При этом лучше приобретать самок. Хоть они не отличаются массой, зато быстрее растут, и мясо у них более нежное.

Также вы сможете их оставить у себя и продолжить выращивание птиц, купив лишь одного взрослого селезня.

Останавливаться на приобретении взрослых индоуток следует лишь в том случае, если вы хотите быстро начать их разведение в домашних условиях, либо желаете пополнить стаю новыми особями и избежать вырождения птиц из-за кровосмешения. Ухаживать за взрослыми утками гораздо легче, однако они требуют больше корма. Это тоже необходимо учитывать, собираясь выращивать птиц.

Правильные яйца – здоровое поголовье

Чтобы содержание индоуток в домашних условиях не стало для вас проблемой, надо ответственно подойти к приобретению яиц для инкубатора. Желательно спросить, когда неслись утки и узнать, как выглядят селезни и самочки – это поможет представить размеры будущей птицы.

Только выбрав здоровые яйца, вы сможете вырастить крупных и плодовитых уток.

При покупке внимательно осмотрите скорлупу на наличие дефектов – микротрещин, неровностей, вмятин. Характеристика здорового яйца следующая:

  • ровная овальная форма без выпуклостей и вмятин;
  • вес около 70 грамм;
  • при просвечивании имеет небольшое темное пятнышко в желтке и воздушную камеру в тупой части.

Брать яйца стоит в первые две недели после их снесения, и только у несушек «со стажем», которым исполнилось 1-2 года.

Особенности выращивания птиц

У новичков в птицеводстве часто возникают проблемы, так как они предполагают, что разведение и содержание данного вида птиц ничем не отличается от выведения обычных уток. Однако, это не так.

Перед приобретением индоуток необходимо организовать подобающие условия для их жизни: создать сухой и теплый птичник и загон для регулярного выгула, обеспечить питание с соблюдением норм и снабжение чистой водой. Плодовитость птиц напрямую зависит от соблюдения этих условий, поэтому разведение индоуток в домашних условиях для начинающих должно начинаться с основательной подготовки.

Обустройство утиной «жилплощади»

Эффективное выращивание уток возможно только в обустроенном птичнике. Он должен представлять собой просторное помещение – для каждой птицы отводится не менее 1 м2 свободного места.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым и сухим, прохладным. Летом содержать индоуток можно в сетчатых клетках, но они должны быть защищены от палящего солнца.

Зимой же такое «холодное» содержание недопустимо.

Пол птичника застилают мягким материалом. Для подстилки отлично подходят:

  • солома, сено, сухая трава;
  • мелкие древесные опилки и стружка;
  • торф, мякина, льнотреста.

Летом толщина подстилки 15-20 см. Для первого слоя используется белая известь, защищающая от паразитов, но для зимнего содержания оставлять такую «постель» нельзя. Следует увеличить ее толщину до 22-25 см. И в холодное и в теплое время года подстилки надо периодически менять, не допуская переувлажнения.

Чтобы птицы набирали вес, их надо периодически выгуливать. Можно объединить загон с птичником, в стенах которого делают несколько дверок, создавая для уток свободный режим прогулок. На территории загона должен находиться небольшой водоем – несколько небольших емкостей с водой, либо земляные канавы. Также читайте материал «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

На улице также следует расположить поилки для птиц с чистой водой и кормушки. Для домашнего разведения уток подойдут деревянные приспособления с острым дном, подробно читайте в статье «Как сделать кормушку для утки своими руками». Еще больше полезных материалов ищите в оглавлении сайта.

птиц зимой

Благодаря неприхотливости индоуток, содержать их зимой так же просто, как и летом. Следует лишь увеличить толщину подстилки. Если же средняя температура на улице опускается ниже -5 градусов, то следует утеплить птичник одним из способов:

  1. оборудовать помещение специальным подвесным обогревателем, инфракрасной лампой;
  2. Утеплить стенки птичника, сделав их полыми и наполнив опилками, соломой, но лучше всего хвойными веточками.

Зимой для защиты индоуток от простуды в подстилку можно вмешивать мягкие еловые веточки. Их смола обладает антисептическими свойствами и при содержании индоуток положительно влияет на их здоровье.

Особенности выгула пернатых

Отправлять гулять уток следует в районе 10-11 часов – после того, как птицы отложат яйца.

К этому времени территория загона должна быть очищена от крупного мусора – острых камней, стекла, гвоздей, металлических деталей, ибо об них уточка может поранить лапки.

Оставлять животных на улице следует до наступления сумерек, навещая их несколько раз в день. Стоит предварительно укоротить им крылья, о чем сказано в статье «Как правильно подрезать крылья». Иначе индоутки будут перелетать через забор.

Зимой, прежде чем выпустить птиц на прогулку, следует подготовить загон – очистить землю от снега и льда и уложить тонкую подстилку. Как и любая другая утка, индоутка не переносит сильных морозов, поэтому выпускать их из птичника стоит лишь при температуре выше -10 Со. Категорически запрещается оставлять в загоне водоем – после купания индоутки простынут и погибнут.

Чем кормить птиц

Кормление индоуток у начинающих вызывает много вопросов, но оно не сложно. Кормить мускусных птиц следует дважды в день – утром перед прогулкой, и вечером перед сном.

В качестве кормов используйте зерновые и бобовые культуры, свежие овощи.

Чтобы птица быстро набрала массу, в ее рацион следует включить белковую пищу – рыбные консервы, молочные продукты (творог, сыворотку) и даже немного свежего мяса.

Уход за домашними индоутками предполагает и периодическое использование минеральных добавок – мела, йодированной и обычной соли, а также специальных смесей на основе кальция и калия.

При этом нельзя забывать и про подачу воды. Она должна быть чистой и свежей, а в день на одну утку должно приходиться не менее полулитра.

Итак, теперь у вас не будет возникать вопроса чем кормить индоуток в домашних условиях.

Чистота – залог здоровья

Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.

Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.

Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.

Получение потомства индоуток

Размножение этих птиц – задача простая. Сколько необходимо птиц для разведения? Достаточно приобрести лишь 3-х питомцев – одного селезня и двух самок. Можно купить питомцев нескольких разновидностей – они отлично поддаются скрещиванию.

Готовить гнезда для индоуток следует в конце марта или начале апреля – когда стартует период размножения индоуток. Посадить «будущую маму» можно в обычную деревянную коробку, предварительно застелив дно натуральной тканью, о чем подробно рассказано в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками». Рядом установите поилку и кормушку, а также организуйте место для купания птицы.

Оградите наседку от других птенцов — она может начать заботиться о них, бросив свое гнездо.

Под одну инодоутку кладут до 20-30 яиц. Главное, чтобы их возраст был не более 10-12 дней. Через месяц в вашем хозяйстве появится первый утенок.

В помещении для выращивания утят нельзя допускать резких перепадов температур и высокой влажности. До третьей недели жизни их следует ограждать от сквозняков.

Уход за родившимися утятами

При выращивании птенцов мускусной птицы в инкубаторе, следует внимательно следить за температурным режимом и влажностью, а яйца располагать в вертикальном положении. Подробнее о процессе можно узнать из статьи «Все об инкубации яиц индоуток».

Вес только вылупившихся утят индоутки всего 60 граммов, и в гнезде неопытная «мамаша» может их раздавить, поэтому птенцов лучше сразу изымать и отправлять в отдельное помещение. Оно должно быть проветриваемым, но без сквозняка. Температура здесь поддерживается в пределах 15 градусов. Подстилка должна быть выполнена из мягких материалов – опилок, торфа.

В первый день жизни утят надо научить есть. В качестве корма подойдет сваренное вкрутую и измельченное куриное яйцо. На второй день птенцам индоутки можно подавать молоко и отруби, а по достижении ими недельного возраста – проваренные мясные отходы, еще через три дня – отварной картофель. После постепенно добавляйте в питание птиц зерновые, бобовые и другие похожие культуры.

О мускусных утках говорят как о самых неприхотливых созданиях. Поэтому все, что вам нужно – это запастись терпением.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими знакомыми в социальных сетях. Пишите комментарии о своих домашних птицах и ставьте лайки.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: