Рецепт Тушеные лук морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  2. Курица в духовке
  3. Тушеная курица
  4. Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм
  5. Гороховый суп с курицей
  6. Овощи тушеные с курицей: калорийность
  7. Курица, тушенная с овощами в мультиварке
  8. Рецепт блюда с капустой
  9. Морковь с луком тушеная калорийность – Морковь тушеная с луком без масла – калорийность, состав, описание
  10. Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей
  11. Пищевая ценность и химический состав «курица тушеная с луком»
  12. Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
  13. Без масла
  14. С маслом
  15. С луком и морковью
  16. С курицей
  17. Первый рецепт
  18. Тушеная капуста в системе здорового питания
  19. Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
  20. Лук репчатый тушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  21. Химический состав и пищевая ценность тушеного лука
  22. Микроэлементы и витамины
  23. Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г
  24. Польза для организма
  25. Вред и противопоказания к употреблению
  26. Можно ли тушить красный лук
  27. Рецепты тушеного лука
  28. С морковью
  29. С помидорами и брынзой
  30. По-гречески
  31. Репчатый с травами
  32. Лук-шалот
  33. Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
  34. Заключение
  35. Лук репчатый: пищевая ценность, витамины, полезные свойства, способы приготовления
  36. Описание
  37. Репчатый лук: пищевая ценность
  38. Куриная грудка калорийность на 100 грамм тушеная – Рецепт Куриное филе тушеное с луком и морковью****. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
  39. Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм
  40. Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм
  41. Тушеная курица с луком и морковью: рецепты приготовления

Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Тушеные лук морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп.

Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов.

Куриный суп с картофелем

* Килокалории указаны за 100 грамм.

Курица в духовке

Крупная, зажаристая курица с румяной корочкой прямиком из духовки частый гость на столе. Однако, помимо высокой калорийности (238 ккал), это блюдо влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с чувствительным желудком от запеченной курицы лучше отказаться. А вот лишив ее кожи, можно снизить нагрузку на органы.

Курица гриль содержит практически столько же калорий, помимо этого очень вредна и ничуть не полезна. Большое содержание канцерогенов в ней, приносит вред желудку.

Единственное, что поможет уменьшить калорийность курицы, приготовленной таким способом – это убрать кожу и хорошенько смазать курицу лимонным соком или бальзамическим уксусом. Конечно, от этих процедур она не станет супер диетической, но калорийность немного сократиться.

Тушеная курица

Калорийность тушеной курицы около 230 ккал. Ее можно легко уменьшить – отказаться от добавления масла в процессе приготовления. Вместе него можно использовать томаты и перец, добавить воду и лимонный сок. Калорийность уменьшился в четыре раза и составит всего 55 ккал. Тушеная курица с капустой содержит 115 ккал.

Многие часто позволяют себе перекусить шаурмой. Действительно, блюдо несложное в приготовлении и готовиться быстро. По правилам, в настоящую шаурму не добавляют кетчуп или майонез. Ее готовят с соусом на кефире. В такой шаурме калорийность составит 115 ккал на 100 грамм. С добавлением майонеза она резко увеличится до 180 ккал. Лаваш с курицей и овощами, без соуса содержит 80 ккал.

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм 38 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 1,15 г жира;
  • 5,9 г углеводов.
  • 4 кабачка тщательно промывают, сушат и нарезают кубиками;
  • 2 средних моркови натирают на крупной терке;
  • мелко режут 2 репчатые луковицы;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • в зажарку добавляют нарезанные кабачки, 120 г томатной пасты. Блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа;
  • в готовые овощи добавляют по вкусу соль.

Гороховый суп с курицей

Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.

Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.

Возьмите на заметку! Чтобы знать калорийность курицы, необходимо выяснить хитрости ее термической обработки. Птицу с прилавка необходимо вымачивать в течение пары-тройки часов.

Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.

Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.

Тушёная курица с овощами

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 46 %, магнием — 17,7 %, фосфором — 16,9 %, кобальтом — 81,2 %, молибденом — 13,9 %, хромом — 43 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Курочка — отменное и очень нежное мясо, из которого можно сделать большое количество блюд. Особенно хорошо она сочетается с овощами.

В процессе приготовления мясо пропитается соком и ароматом овощей, за счет этого оно получается достаточно сочным и ароматным.

Курицу, тушеную с овощами можно смело употреблять во время диет, потому что данное блюдо достаточно низкокалорийное.

Но, несмотря на это, угощение является сытным и полезным, поэтому его нужно обязательно приготовить. Сделайте его как можно скорее, а наши рецепты намного облегчат этот процесс.

Простой рецепт

Овощи тушеные с курицей: калорийность

Калькуляторы потребления Калькуляторы потребления производят расчет различных ежедневных норм — воды, калорий, белков, углеводов, жиров и определяют обмен веществ. Расчет калорий Калькулятор для расчета количества калорий, которое следует употреблять в день для достижения желаемого веса.

Расчет углеводов белков жиров Калькулятор для расчета в граммах количества белков, жиров и углеводов, которое следует получать в день. Сколько пить воды Калькулятор для расчета ежедневного необходимого количества воды в литрах и стаканах.

Расчет количества микроэлементов Калькулятор для расчета ежедневной нормы микроэлементов и витаминов. Диета зигзаг Калькулятор для расчета калорий зигзагом — в разные дни число калорий отличается, помогает сдвинуть вес. Календарь похудения или набора веса Календарь похудения или набора веса по дням с указанием планируемого веса на каждый день в течение диеты по калориям.

Базовая скорость обмена веществ Калькулятор для расчета базовой скорости обмена веществ, то есть сколько организм тратит калорий за день в состоянии покоя.

Cкорость обмена веществ Калькулятор для расчета фактической скорости обмена веществ, то есть сколько организм расходует калорий ежедневно с учетом нагрузки. Расчет идеального веса Рассчитывает идеальный вес для мужчин и женщин по 20 формулам, отмечает самые известные формулы, также показывает диапазон идеального веса по Всемирной организации здравоохранения.

Расчет веса по фигуре Определяет, сколько надо весить, чтобы выглядеть как выбранное изображение. Расчет нормального веса Рассчитывает нормальный вес для мужчин и женщин по 20 формулам, отмечает самые известные формулы, также показывает диапазон идеального веса по Всемирной организации здравоохранения.

Курица, тушенная с овощами в мультиварке

Что подготовим:

  • Курица – полкило;
  • Два баклажана;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Два морковных корнеплода;
  • 3 помидора;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перчик;
  • Чесночные дольки – 3 дольки;
  • Немного поваренной соли;
  • Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
  • Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
  • Растительное масло.

Готовка – 80 минут.

Уровень калорийности в 100 граммах – 128.

Как делать:

  1. Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
  2. С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
  3. Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
  4. Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
  6. Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
  7. Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
  8. Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
  9. В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
  10. Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
  11. Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
  12. Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
  13. Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
  14. Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
  15. В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
  16. Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.

Рецепт блюда с капустой

Составляющие компоненты:

  • Куриная грудка – 400 грамм;
  • 700 грамм свежей капусты белокочанной;
  • Одна средняя головка лука;
  • Один средний морковный корнеплод;
  • Один перчик сладкий;
  • 2 помидора;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Специи по своему усмотрению.

Необходимый период готовки – 1 час 40 минут.

Количество калорий на 100 грамм – 115.

Хотите занять своего кроху интересным делом? Как минимум час ребенок будет заниматься познанием кулинарного поприща.

Морковь с луком тушеная калорийность – Морковь тушеная с луком без масла – калорийность, состав, описание

Рецепт Тушеные лук морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами.

Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей

В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

Блюда с тушёной капустойКкалБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Без масла40.21.70.29.5
С маслом46.91.82.1
С луком и морковью49.51.62.45.4
С курицей617.81.34.8

Пищевая ценность и химический состав «курица тушеная с луком»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность158.71 кКал1684 кКал9.4%5.9%1061 г
Белки16.29 г76 г21.4%13.5%467 г
Жиры9.56 г56 г17.1%10.8%586 г
Углеводы1.62 г219 г0.7%0.4%13519 г

Энергетическая ценность курица тушеная с луком составляет 158,71 кКал.

Основной

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Первый рецепт

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одна морковь;
  • три луковицы;
  • три щепотки перца душистого молотого;
  • 800 грамм домашней курицы (бедрышки и другие части);
  • 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление вкусного блюда с овощами и мясом:

  1. Сначала подготовьте компоненты. Очистите лук и морковь.
  2. Потом измельчите морковь на терке либо порежьте соломкой.
  3. Затем лук порежьте полукольцами.
  4. Куриные бедрышки обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  5. Далее переложите курицу в кастрюлю. Затем добавьте перец и соль.
  6. После залейте водой и тушите в течение часа на малом огне.
  7. Далее добавьте морковь, лук.
  8. Готовьте под крышкой 50 минут (примерно). Вот и все, тушеная курица с луком и морковью готова. Подавайте блюдо с гарниром. Приятного аппетита!

Тушеная капуста в системе здорового питания

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

ИнгредиентКалорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная25
Капуста краснокочанная31
Морковь32
Лук40
Свинина242-300
Говядина245-260
Курица (без кожи)170-214
Грибы (вешенки)38
Грибы (шампиньоны)27
Томат домашний20-40
Помидоры20
Томатная паста80-85
Подсолнечное масло884
Оливковое масло880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Лук репчатый тушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Рецепт Тушеные лук морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.

В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.

Химический состав и пищевая ценность тушеного лука

Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.

Микроэлементы и витамины

Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • омега-3 и -6;
  • стеролы;
  • витамин А;
  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г

Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.

БЖУ без растительного масла:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.

Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.

Польза для организма

После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.

Тушеный продукт способен:

  • оздоровить мочеполовую систему;
  • повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
  • стимулировать работу почек;
  • оказать мочегонный эффект;
  • способствовать выработке инсулина;
  • ускорить пищеварение и обменные процессы;
  • снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
  • ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
  • улучшить аппетит.

Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.

Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • склонности к частым простудам.

Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.

При чрезмерном употреблении:

  • он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
  • приводит к появлению лишнего веса;
  • вызывает аллергическую реакцию;
  • может спровоцировать приступ удушья при астме.

Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.

Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:

  • непереносимость и аллергия;
  • патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • астма;
  • возраст до 5 лет.

100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.

  • Интересное на сайте:
  • Лечебные свойства запеченного лука
  • Как жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты
  • Эффективные народные способы лечения луком

Можно ли тушить красный лук

Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.

Рецепты тушеного лука

Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.

С морковью

Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.

Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
  2. В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
  3. В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
  6. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.

С помидорами и брынзой

В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.

Его готовят из следующих компонентов:

  • брынза – 0,4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.

На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.

По-гречески

В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • жидкий мед – 50 г;
  • томатный сок – 120 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
  3. Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
  4. Залейте уксусом и вином, перемешайте.
  5. Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
  6. Залейте томатный соком и перемешайте.
  7. Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.

Репчатый с травами

Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.

Список компонентов:

  • лук-репка – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.

Пошаговое руководство:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
  2. Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
  3. Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Лук-шалот

Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
  2. 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
  3. Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.

Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму

Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.

Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по желанию.

Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.

Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
  2. Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
  4. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
  5. Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.

Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.

Заключение

Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.

Лук репчатый: пищевая ценность, витамины, полезные свойства, способы приготовления

Репчатый лук — один из самых старых овощей, известных человеку. Некоторые люди его любят, другие ненавидят. Однако этот овощ — неотъемлемая часть блюд многих кухонь мира и натуральное средство от многих болезней. Рассмотрим более подробно полезные свойства и пищевую ценность репчатого лука.

Описание

Лук репчатый — это растение семейства Луковых. Происходит из Центральной Азии, но сегодня выращивается во многих регионах мира (в основном в умеренной зоне — оптимальная температура, при которой он прорастает, это около 20 °C).

То, что характеризует лук, — относительно высокие требования, связанные с его культивированием. Он чрезвычайно чувствителен к слишком малым количествам воды или питательных компонентов в почве. Он лучше всего растет на гумусовых почвах.

Существует много разновидностей лука — они различаются по внешнему виду, требованиям к почве, на которой они выращиваются, и кулинарному использованию.

Репчатый лук: пищевая ценность

Лук характеризуется высокой питательной ценностью, поскольку он обеспечивает организм множеством необходимых ингредиентов. 100 г репчатого лука — это примерно 40 ккал (в основном полученные из углеводов) и почти 2 г клетчатки. Однако эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от типа овоща или его степени зрелости и т. д.

Лук можно успешно использовать в рационе питания для похудения (имеет низкий гликемический индекс, низкое количество калорий, почти нулевое количество жира). Очень мало противопоказаний к его потреблению.

Типичная, хорошо сбалансированная диета, чтобы насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, положительно влияющими на здоровье, внешний вид, должна включать в ежедневный рацион лук.

Куриная грудка калорийность на 100 грамм тушеная – Рецепт Куриное филе тушеное с луком и морковью****. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Тушеные лук морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность154.6 кКал1684 кКал9.2%6%1089 г
Белки14.8 г76 г19.5%12.6%514 г
Жиры8.9 г56 г15.9%10.3%629 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%1.1%5919 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.9%1333 г
Вода71.2 г2273 г3.1%2%3192 г
Зола1.366 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.1 мкг900 мкг2.1%1.4%4712 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%2.7%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%3.6%1818 г
Витамин В4, холин55.99 мг500 мг11.2%7.2%893 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%0.6%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.496 мг2 мг24.8%16%403 г
Витамин В9, фолаты8.62 мкг400 мкг2.2%1.4%4640 г
Витамин В12, кобаламин0.393 мкг3 мкг13.1%8.5%763 г
Витамин C, аскорбиновая2.38 мг90 мг2.6%1.7%3782 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.1%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.613 мг15 мг10.8%7%930 г
Витамин Н, биотин7.595 мкг50 мкг15.2%9.8%658 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ9.1183 мг20 мг45.6%29.5%219 г
Ниацин5.208 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.46 мг2500 мг9.9%6.4%1010 г
Кальций, Ca31.47 мг1000 мг3.1%2%3178 г
Кремний, Si2.486 мг30 мг8.3%5.4%1207 г
Магний, Mg21.15 мг400 мг5.3%3.4%1891 г
Натрий, Na173 мг1300 мг13.3%8.6%751 г
Сера, S165.83 мг1000 мг16.6%10.7%603 г
Фосфор, Ph150.8 мг800 мг18.9%12.2%531 г
Хлор, Cl252.95 мг2300 мг11%7.1%909 г
Микроэлементы
Алюминий, Al198.9 мкг~
Бор, B99.4 мкг~
Железо, Fe1.486 мг18 мг8.3%5.4%1211 г
Йод, I5.78 мкг150 мкг3.9%2.5%2595 г
Кобальт, Co11.109 мкг10 мкг111.1%71.9%90 г
Марганец, Mn0.1294 мг2 мг6.5%4.2%1546 г
Медь, Cu100.29 мкг1000 мкг10%6.5%997 г
Молибден, Mo3.915 мкг70 мкг5.6%3.6%1788 г
Никель, Ni1.492 мкг~
Рубидий, Rb236.7 мкг~
Селен, Se0.252 мкг55 мкг0.5%0.3%21825 г
Фтор, F108.34 мкг4000 мкг2.7%1.7%3692 г
Хром, Cr7.43 мкг50 мкг14.9%9.6%673 г
Цинк, Zn1.8971 мг12 мг15.8%10.2%633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.047 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.646 г~
Сахароза3.232 г~
Фруктоза0.597 г~
Незаменимые аминокислоты0.142 г~
Аргинин*1.052 г~
Валин0.727 г~
Гистидин*0.279 г~
Изолейцин0.613 г~
Лейцин1.326 г~
Лизин1.245 г~
Метионин0.412 г~
Метионин + Цистеин0.567 г~
Треонин0.699 г~
Триптофан0.246 г~
Фенилаланин0.664 г~
Фенилаланин+Тирозин1.214 г~
Заменимые аминокислоты0.33 г~
Аланин0.865 г~
Аспарагиновая кислота1.364 г~
Гидроксипролин0.122 г~
Глицин1.157 г~
Глутаминовая кислота2.668 г~
Пролин0.694 г~
Серин0.693 г~
Тирозин0.551 г~
Цистеин0.157 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин27.18 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.215 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.012 г~
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.006 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.067 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая1.277 г~
17:0 Маргариновая0.029 г~
18:0 Стеариновая0.537 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.468 гmin 16.8 г20.6%13.3%
14:1 Миристолеиновая0.01 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.381 г~
17:1 Гептадеценовая0.043 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.173 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.057 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.118 гот 11.2 до 20.6 г27.8%18%
18:2 Линолевая2.912 г~
18:3 Линоленовая0.05 г~
20:4 Арахидоновая0.064 г~
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%39.9%

Калорийность тушеной моркови на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной статье представлено количество калорий при приготовлении тушеной моркови с луком, капустой, кабачками.

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм всего 30 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,23 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 6,9 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
  • обжарить лук на сковороде без масла;
  • почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
  • смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
  • посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм 43 ккал. В 100 г такого блюда:

Тушеная курица с луком и морковью: рецепты приготовления

Рецепт Тушеные лук морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Современное поколение учится ставить правильные приоритеты, среди которых — здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность.

Для такой жизни идеально подходят блюда из капусты, которая является низкокалорийным, вкусным и ароматным продуктом, содержащим в себе уйму полезных веществ. Кроме того, она доступна в магазинах и на рынках, а многие люди ещё и выращивают капусту на своих огородах.

Вот только в приготовленном виде она «потянет» на сколько? Калорийность капусты тушеной с луком и морковью составляет 44 калории на 100 грамм.

Это энергетическая ценность блюда, приготовленного по базовому рецепту, но, по сути, капусту можно приготовить с акцентом на любое меню и любой список ингредиентов. Этот овощ всегда полезен и приятен для пищеварения. В любом случае он будет лучше жареных гарниров и не уступит по вкусовым характеристикам.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: