Рецепты домашнего вина из синего винограда

Содержание
  1. Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях
  2. Нюансы приготовления вина из синего винограда
  3. Подходящие сорта
  4. Правильный подбор сырья
  5. Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях
  6. Практические советы
  7. Срок годности и правила хранения
  8. Как приготовить вино из синих сортов винограда в домашних условиях
  9. Особенности сбора винограда для вина
  10. Изготовление вина из синих сортов
  11. Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях
  12. Очистка вина
  13. Рецепт домашнего вина из синего винограда
  14. Рецепт семейный: Новогодний
  15. Ингредиенты
  16. Алгоритм
  17. Итог
  18. Рецепт немного сложнее
  19. Составляющие
  20. Пошаговая инструкция
  21. Что получилось
  22. Подведём итог
  23. Рецепт вина из синего винограда
  24. Сорта синего цвета
  25. Рекомендации по подготовке сырья
  26. Классический рецепт
  27. Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина
  28. Тайное и благословенное
  29. Впечатляющее разнообразие
  30. Любопытные факты о вине
  31. Домашнее виноделие
  32. Всё о синем винном винограде
  33. Приступая к виноделию
  34. Этап первый, подготовительный
  35. Этап второй, самый важный
  36. Этап третий, заключительный
  37. Секреты домашнего виноделия
  38. Вино из синего винограда: приготовление в домашних условиях
  39. Выбор и подготовка сырья
  40. Описание сортов
  41. Особенности сбора урожая
  42. Предварительная подготовка
  43. Другие ингредиенты
  44. Рецептура и технология
  45. Сусло
  46. Брожение
  47. Осветление и дозревание
  48. Вариации приготовления
  49. Десертный напиток
  50. Белое из синего

Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Рецепты домашнего вина из синего винограда

Вино из свежего синего винограда отличается насыщенным и своим приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовую продукцию сочетают с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Нюансы приготовления вина из синего винограда

С первого раза не всегда получается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют руководствоваться некоторыми советами в процессе:

  1. Для прессовки ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих устройств дома нет, процедуру проводят руками, однако на это уходит больше времени.
  2. Для приготовления сухого вина используют сахар в минимальных количествах. При изготовлении крепленого напитка на основе водки дозировка сахарного песка увеличивается вдвое.
  3. Держать и настаивать вино лучше в стеклянных тарах. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые особенности.

Полученный продукт в обязательном порядке профильтровывают по 4-6 раз, иначе напиток станет мутным.

Подходящие сорта

Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:

  • Мерло.
  • Португизер.
  • Изабелла.
  • Пино Фран.

Независимо от сорта ягоды запрещено мыть после сбора. На их оболочке находятся природные дрожжи, которые обеспечивают брожение вина в процессе настаивания.

Правильный подбор сырья

Перед началом приготовления стоит тщательно поработать с виноградом:

  1. Собранные ягоды перебирают и очищают массу от веток, палок и листьев.
  2. Испорченные плоды убирают, на их основе вино потеряет свои вкусовые особенности.
  3. Это правило касается также перезрелых ягод, использовать их в процессе не нужно. Иначе напиток получится сильно крепким и бурым.
  4. Подготовленный виноград сразу же прессуют и отжимают, оставлять его на длительное время нельзя.

Сбор плодов проходит в осеннее время. Лучше всего, если на улице будет сухая и безветренная погода.

Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Простой рецепт синего вина выглядит следующим образом:

  1. Вымытый виноград перекладывают в глубокую чашу. Для приготовления берут 2 кг ягод.
  2. Перемешивают их руками, а потом перемалывают через мясорубку.
  3. Отжимают ягодную смесь несколько раз, чтобы получился чистый сок без мякоти.
  4. Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
  5. Когда пройдет время, сок процеживают и переливают в чистую тару.
  6. Вмешивают в напиток 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (на одном из пальцев потребуется сделать 1-2 отверстия при помощи ножниц).
  7. Отправляют заготовку в темное и теплое место на 1,5 месяца. Понять, что вино забродило, можно по сдутой перчатке и окончанию процесса бульканья винной основы.
  8. Приступают к фильтрации изделия. Для этого нужно использовать небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса станет мутной, а также снова начнется процесс брожения. Это сделает алкогольную основу крепкой и чрезмерно сладкой.
  9. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам, выносят в прохладное помещение.

Рекомендовано выдержать алкоголь 3-4 месяца перед употреблением. За это время он настоится и приобретет свой истинный оттенок.

Если такой возможности нет, лучше продержать бутылку несколько дней в холодильнике перед распитием.

Практические советы

Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:

  • Емкости для приготовления можно обрабатывать серными шашками. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Эту же обработку используют в подвалах и погребах, чтобы на сосудах не появилась плесень.
  • Чтобы очистить вино от осадка, можно применять коровье молоко. На каждый литр вина берут по 1 ложке молока, массу выливают в емкость и оставляют заготовку на 4 дня.
  • Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не скапливались бактерии.

Перед разливом изделия по сосудам его рекомендовано профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В иных случаях можно получить продукт с несвойственным для синего вина цветом и запахом.

Срок годности и правила хранения

Держать продукт лучше в погребе и подвале, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При больших показателях вкусовые особенности изделия могут измениться. Хранить вино в подвале можно до 5 лет.

Однако некоторые виноделы советуют выпивать запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть сделан не совсем правильно, что приведет к появлению осадка и изменению вкуса через несколько лет.

Как приготовить вино из синих сортов винограда в домашних условиях

Рецепты домашнего вина из синего винограда

Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.

Секрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский       черный.

Особенности сбора винограда для вина

У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма.

В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция).

А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

  • не собирать виноград в дождь, туман или пока не сошла утренняя роса;
  • виноград собирается выборочно, по мере созревания;
  • во избежание окисления виноград не должен соприкасаться с металлом;
  • испорченные, подгнившие или плохо вызревшие ягоды обязательно удаляются;
  • собранные плоды обязаны быть использованы в течение 2 дней.

Изготовление вина из синих сортов

Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.

Кроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

Способ приготовления:

  1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
  2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
  3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.
  4. В течение 2–3 недель жидкость будет приготавливаться самостоятельно. Чтобы определить степень готовности на горлышко банки или бутыли нужно надеть резиновую перчатку и проколоть булавкой области пальцев. Готовность можно определить, когда перчатка сдуется.
  5. Полученное вино аккуратно сцедить и разлить по чистым стеклянным емкостям или же специализированным бадьям из пищевого пластика. Следует тщательно следить за тем, чтобы при переливании дрожжи не попали в чистую бутыль.
  6. Вино плотно закрыть пробкой, для предотвращения попадания воздуха, и хранить в течение месяца в прохладном месте. В этот промежуток времени вино следует несколько раз перелить в другие чистые емкости для полной ликвидации осадка.
  7. Еще в течение месяца или двух вино должно выстояться. После чего напиток считается готовым.

Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

  • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
  • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
  • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
  • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

Очистка вина

Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
  2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
  3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
  4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

Рецепт домашнего вина из синего винограда

Рецепты домашнего вина из синего винограда

Один из главных принципов настойчивых виноделов – никогда не говори «никогда». Такое кредо особенно уместно для случаев, когда, не успев ничего приготовить, уже думаешь, что итог обречен на неудачу.

Например, новичку может показаться, что из мелкого винограда с непонятным синеватым налетом никак не получится достойное домашнее вино.

Однако следует заметить, что вино из синего винограда пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий, и лишь смелым покоряются его «моря». Пора делать первый шаг на новом пути, освоив новый рецепт!

Рецепт семейный: Новогодний

Этот простой рецепт славится тем, что многие семьи не прочь делать такое домашнее вино из синего винограда ежегодно, чтобы хорошо выдержанный нектар украсил семейное или дружеское новогоднее застолье. Простота технологии и минимум ингредиентов позволяют раскрыться главному тайному компоненту готовки – хорошему творческому настроению.

Ингредиенты

  • виноград (синих сортов) – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пропорция зависит от выбранного сорта, поэтому на каждой стадии готовки старайтесь сделать дегустацию сусла, чтобы в случае необходимости успеть повлиять на вкус конечного напитка. Помните: личными коррективами Вы только улучшаете рецепт, придавая ему индивидуальности!

Алгоритм

  1. Приготовить главный ингредиент, как указано в предыдущем пункте (практически каждый рецепт начинается с этого шага). Несколько раз отжать мезгу, чтобы получить максимальное количество сока. Сделать процеживание удобнее всего с помощью сита, дуршлага или – элементарно – марли, сложенной несколько раз.
  2. Сок, перелитый в ёмкость для брожения (стеклянная банка или бутыль), смешать с сахаром. Кстати, заполнять резервуар советуют только на 2/3 общего объема: таким образом, происходит взаимодействие углекислого газа, выделяемого участниками брожения, с окружающей средой.

    На емкость установить водяной затвор, оставить в прохладных условиях с отсутствием доступа солнечных лучей на три месяца.

  3. Еженедельно нужно снимать затвор и перемешивать сусло, удаляя с его верхнего шара образовавшуюся пену, при желании добавлять по 150-200 г сахара / 1 л сусла (он увеличивает крепость будущего напитка).

    Повторно устанавливая гидрозатвор, следите за соблюдением герметичности, являющейся залогом успешного завершения готовки.

  4. Следующий этап – традиционный. Это фильтрация, или снятие с осадка. Такое «генеральное процеживание» удобнее всего делать с помощью тонкого медицинского шланга.

    Один край трубки опускается в перебродившее вино (обязательно без касаний ко дну бутыли), другой – в новый сосуд. Подобная манипуляция повторяется еженедельно; при таких условиях осадок исчезнет окончательно приблизительно спустя 30 дней.

  5. Остается только перелить вино в бутылки и настаивать напиток еще месяц, содержа емкости в лежачем положении. Рецепт усвоен, пора сделать дегустацию!

Итог

В результате Вы владеете партией приличного домашнего столового вина, чьего глубокого черного цвета с синим оттенком не встретить даже в омуте.

Перед дегустацией попробуйте: если не хватает сладости – добавьте сахара; если не достает крепости – разведите спиртом или другим крепленым вином; при условиях излишней приторности – просто добавьте воды! Не забудьте охладить перед употреблением, а также позаботиться о подходящей закуске и приятной компании.

Рецепт немного сложнее

Такой рецепт гарантирует приготовление напитка с большей крепостью, хотя набор ингредиентов не изменится. Здесь открытое пространство для экспериментов: добавьте любимые специи, подчеркнув вкусовую палитру любимого сорта синего винограда.

Составляющие

  • виноград (синих сортов) – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно освобожденные от гроздьев, аккуратно протертые ягоды размять руками в эмалированной металлической емкости. Нужно делать это так, чтобы не разбрызгивать сок; для этого давить плоды синих сортов уместнее постоянно держа пальцы на уровне дна сосуда.
  2. Покрыть емкость марлей; процесс первого брожения должен происходить при теплых условиях около четырех-пяти дней. Ежедневно желательно помешивать сусло деревянным пестом.
  3. Когда мезга поднимется наверх, ее нужно отделить от массы сока, а затем сильно отжать, пользуясь дуршлагом, ситом или марлей.

    Рецепт требует особой ответственности на этом этапе, поскольку важен каждый миллилитр сока.

  4. Далее обеспечиваем суслу второе брожение: для этого сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные бутыли. После тщательного перемешивания на горло каждой емкости устанавливается водяной затвор.

    Его лучше всего купить в магазине или же делать из резиновой перчатки, проколов небольшие дырки между местами, предназначенных для пальцев. На этом этапе вино бродит в прохладных условиях полтора месяца.

    Процесс может длиться более или менее долго; чтобы его контролировать, следите за запахом сусла, пузырьками верхнего слоя (при окончании брожения жидкость не пенится) или же по перчатке (если она надута – значит, сусло еще бродит).

  5. После приобретения будущим напитком более светлого цвета и осадка, ему необходимо сделать фильтрацию. Традиционно это принято делать по принципу сообщенных сосудов при помощи пластмассовой трубки или медицинского шланга. Не задевая дна, переливайте вино в новые емкости снова и снова, пока осадок не исчезнет.
  6. Процеженное домашнее вино можно закупорить. Бывалые виноделы советуют смачивать пробку вином перед закрытием каждой бутылки, чтобы воздух не проникал внутрь через поры корка или пластмассы. Выдерживать желательно не менее месяца в прохладных условиях и лежачем положении. Затем пора снимать пробу со своего очередного домашнего шедевра и оценить рецепт!

Что получилось

Такое вино, приготовленное в домашних условиях, вполне в силах сделать довольными любителей сухих или полусухих видов средней крепости. В охлажденном виде этот напиток темного синего оттенка подавать лучше всего, однако из него еще можно делать отличный глинтвейн!

Подведём итог

Каждая попытка винодела приготовить лучший напиток – удачная или неудачная – приводит к необходимым результатам и выводам. Старайтесь чаще делать неожиданные повороты на своем пути к постижению винодельного искусства, ведь только так можно преуспеть и создать идеальный рецепт.

Например, читая уместные статьи, Вы узнаете массу новых фактов, которые неоднократно пригодятся на кухне.

После этого материала, например, синий цвет вряд ли будет ассоциироваться с тоской: он запомнится как оттенок приятного времяпровождения – как в процессе приготовления в домашних условиях, так и во время дегустации.

Рецепт вина из синего винограда

Рецепты домашнего вина из синего винограда

by ALCru21SAa · 17.02.2017

Виноград является лучшим сырьем для изготовления вина. Он обладает великолепным вкусом, который после сбраживания становится более цельным и выразительным. Сделать вино можно практически из любого сорта этой ягоды.

Однако наиболее полный букет обеспечивает использование синих сортов, позволяющих добиться насыщенных оттенков и создать великолепный букет ароматов.

Вино из синего винограда обладает превосходными характеристиками и является своеобразным эталоном этого напитка.

Сорта синего цвета

Чтобы приготовить вкусное и ароматное вино, сбор винограда лучше осуществлять тогда, когда он полностью вызрел и имеет максимальную концентрацию сахара и минимальную кислотность.

Лучшими синими сортами, позволяющими предать готовому напитку оптимальные характеристики, являются:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Фран;
  • Португизер;
  • Бастардо Магарачский;
  • Агат Донской;
  • Изабелла синяя.

Насобирав нужное количество винограда, его необходимо хорошенько отчистить от грязи и пыли, которая не должна попасть в будущий напиток. При этом ягоды ни в коем случае нельзя мыть. Ведь в этом случае с их кожицы будут удалены природные дрожжевые грибы, являющиеся катализатором брожения.

Рекомендации по подготовке сырья

Виноградное вино является одним первых алкогольных напитков, известных человечеству с незапамятных времен. При этом приготовить качественный алкоголь, не уступающий магазинной продукции, можно и самостоятельно.

Однако этот процесс имеет некоторые тонкости и особенности, которые необходимо учитывать. В первую очередь они касаются сбора и правильной подготовки винограда. Не менее важно соблюдать все этапы рецептуры.

Запомните:

  • собирать синий виноград нужно исключительно в сухую погоду, когда утренняя роса уже сошла;
  • грозди собираются не все сразу, а в зависимости от степени их созревания;
  • хранить ягоды и изготавливать вино в металлической посуде нельзя;
  • подгнивший, не созревший и испорченный синий виноград должен удаляться;
  • собранные грозди должны использоваться сразу, а максимальный срок их хранения составляет не более 2 дней.

Классический рецепт

Наиболее простой рецепт используется людьми уже не одно столетие, его состав формируется всего из двух основных ингредиентов:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 2,5–3 кг.

Именно такие компоненты лежат в основе классического напитка и дают возможность получить великолепное домашнее вино. Наиболее легкий способ изготовить его предполагает использование такой последовательности действий.

1. Приготовление вина начинается с передавливания синего винограда, которое лучше проводить руками. Делать это можно в эмалированной, стеклянной, керамической или другой емкости.

Давить ягоды следует тщательно и аккуратно, не разбрызгивая сок и захватывая абсолютно все, даже самые мелкие, виноградинки.

Добиться подобного результата можно держа руки на дне емкости, причем работать лучше в резиновых перчатках.

2. Полученная виноградная кашица накрывается марлей. Она обеспечивает доступ кислорода к суслу и препятствуя попаданию в него различных насекомых. Емкость перемещается в затемненное теплое место и оставляется в нем до начала полноценного брожения. Как правило, данный этап занимает 4–5 дней. При этом сусло нужно ежедневно перемешивать при помощи деревянной палки или собственных чистых рук.

3. По истечении этого срока мезга должна подняться кверху. После чего сок сливается при помощи марли или дуршлага, а остатки мезги хорошенько отжимается.

4. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в бутыль, где вино будет бродить до полной готовности. На его горлышко устанавливается гидрозатвор или натягивается резиновая перчатка с предварительно проделанным отверстием в одном пальце.

5. Бутыль перемещается в затемненное теплое место, где вино из синего винограда будет играть на протяжении 30–50 дней. Определить окончание процесса достаточно легко: гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется.

Еще одним критерием готовности напитка служит его осветление и выпадение осадка. На этом этапе вино подлежит фильтрации, которая производится посредством тоненькой резиновой трубочки. Проводить ее нужно аккуратно, дабы в готовый напиток не попал осадок, способный не только испортить его вкусовые качества, но и спровоцировать повторное брожение.

6. Отфильтрованное вино разливается по бутылкам и опускается в погреб или подвал на 2–3 месяца, за которые оно должно выстояться. По окончании этого времени напиток приобретет насыщенный цвет, цельный аромат и более изысканный вкус, сделав вино поистине великолепным. Также на дно бутылок выпадет еще немного осадка, который необходимо отфильтровать точно таким же способом, как раньше.

7. Полностью готовое вино разливается по бутылкам, хорошенько закупоривается и опускается обратно в погреб или подвал на длительное хранение.

Используя приведенные выше шаги, получить отличное виноградное вино в домашних условиях не составит большого труда. Его аромат и вкус окажутся куда лучше, чем у магазинной продукции.

Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина

Рецепты домашнего вина из синего винограда

Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке.

Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется.

Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина – это весьма прибыльный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления.

Его вкус меняется в зависимости от сорта винограда, метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное винодобавили производители.

Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках – можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина – это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, – это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап – определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда – в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное – вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

  1. После того как сахар полностью растворится в соке, на горлышко бутыли надо натянуть медицинскую перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку прочно закрепить на бутыли.
  2. Затем оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт правильно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии вплоть до завершения этапа брожения, а само вино будет побулькивать. Как только перчатка сдуется – вино готово для дальнейших действий.
  3. Далее нужно очень аккуратно процедить жидкость в тщательно вымытые бутылки. Очень важно, чтобы вместе с вином в них не попал осадок. Лучше всего это делать при помощи трубочки.
  4. После процеживания бутылки надо тщательно закупорить пробками и вынести в прохладное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а потом и на все праздничные застолья.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно – им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Помимо традиционного метода приготовления, существует рецепт виноградного вина с водой.Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного – больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для хранения вина – подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда…

Вино из синего винограда: приготовление в домашних условиях

Рецепты домашнего вина из синего винограда

В виноделии применяются специальные технические сорта, изначально предназначенные для дальнейшей переработки. Вино из синего винограда — напиток темного, насыщенного цвета, с богатым букетом. Технология производства может быть одинаковой, но разновидности ягод, выращивание при различных условиях меняют органолептические показатели конечного продукта.

Выбор и подготовка сырья

Вино из предназначенных специально для его производства сортов винограда получается более высокого качества, характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом.

Описание сортов

Ягоды часто мелкого размера, выраженного синего цвета, окрашивают жидкость в темный цвет, обогащают витаминами, минеральными солями, кварцетином, биофлавоноидами, фитостеринами. Разновидности с толстой кожурой придают напитку терпкость.

Сорта синего винограда, используемые для виноделия:

  • Изабелла;
  • Голубок;
  • Пино Фран;
  • Агат Донской;
  • Альфонс Лавелле;
  • Каберне Совиньон;
  • Ливадийский черный;
  • Мерло;
  • Бастардо Магарачский;
  • Цимлянский черный.

Особенности сбора урожая

По мере созревания ягод снижается кислотность, увеличивается концентрация сахаров, поэтому виноград собирать разрешается только после достижения спелости.

Желательно проводить уборку урожая в теплую, сухую, солнечную погоду днем. После дождя, тумана должно пройти не менее 3 дней. Некоторые синие разновидности рекомендуется срезать с лозы после первых заморозков. Это увеличивает сахаристость плодов, добавляет необычные нотки винному букету. Из замороженных ягод готовят знаменитый айсвайн.

Если в виноградных гроздях появились подгнившие ягодки, со сбором урожая следует поторопиться.

Признаки спелости:

  • янтарно-золотистый оттенок вместо зеленоватого;
  • плодоножка в месте прикрепления к лозе затвердела, одревесневела;
  • виноград стал мягким, легко отрывается от гребешка, приобрел насыщенную сладость, ушла излишняя кислотность;
  • семечки без труда отделяются от мякоти, имеют коричневый оттенок;
  • появился присущий сорту аромат.

Грозди срезать садовыми ножницами или секатором, упавшие на землю не использовать для приготовления домашнего вина из синего винограда, чтобы напиток не приобрел земельный привкус и не прокис.

Урожай переработать сразу или в течение ближайших 2 суток. В противном случае возможно незапланированное начало брожения. Иногда практикуется предварительное приготовление закваски.

Для этого часть кисточек снимается с лозы заранее, обрабатываются, измельчаются, а через 2-3 дня начавшая брожение мезга вводится в основную массу собранного винограда.

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка сырья заключается в осмотре, удалении листьев, подгнивших экземпляров, отделение от гребня. Мыть синий виноград запрещено, поскольку вода удалит слой природных дрожжей с кожуры.

Ягоды давить в эмалированной посуде деревянным или керамическим пестиком, чистыми руками. Желательно таким образом измельчить все, стараясь не нарушить целостность косточек. Некоторые сорта способны окрашивать кожные покровы, поэтому рекомендуется надевать перчатки.

Другие ингредиенты

Для изготовления в домашних условиях вина из синего винограда могут понадобиться очищенная вода, сахар, вкусо-ароматические компоненты. Некоторые рецепты включают натуральный мед, закваску (пивные дрожжи, немытый темный изюм), ягодный сок, спирт для крепления, фруктовую добавку, листья плодовых культур.

Технология может предполагать дополнительные ингредиенты, провоцирующие молочнокислое брожение, осветляющие и фильтрующие сусло.

На заметку! Для приготовления настоящего крепленого вина внесение алкогольных компонентов не требуется. Спиртосодержание увеличивается за счет четкого следования технологическому процессу. Именно эта особенность отличает качественную продукцию.

Рецептура и технология

Чтобы сделать домашнее вино из синего винограда дома, не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Специальные приспособления рекомендуются только для больших объемов производства.

При наличии 3-10 кг сырья достаточно иметь эмалированную кастрюлю для сбраживания мезги, стеклянный бутыль большого размера и гидрозатвор. Последний может заменить стерильная медицинская перчатка.

Сусло

Приготовление домашнего сухого вина из синего винограда начинается с подготовки сырья. Единственный ингредиент – ягоды. Важно тщательно перебрать, удалить мусор и гребни. Последние для придания терпкости можно вернуть в количестве 10-15%. Сорта, которые не отличаются сильной терпкостью, можно перерабатывать вместе с ними.

Ягодки подавить руками или пестиком, желательно, чтобы не осталось целых.

Емкость накрыть марлей, поставить в теплом месте на 5 дней. Минимум 3 раза в сутки перемешивать мезгу с соком, разрушая формирующуюся на поверхности плотную корочку. Масса должна активно бродить, в противном случае добавить изюм или дрожжи.

Брожение

Отделить ягоды от жидкости, тщательно отжимая сок. Перелить в чистую стеклянную тару, заполнив на ⅔ объема, установить гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой между пальчиками.

Емкость оставить в теплом, темном помещении для брожения сока. В среднем процесс занимает 1-2 месяца.

Когда перестанут образовываться пузырьки газа, перчатка сдуется, сусло станет прозрачным и выпадет осадок, молодое вино аккуратно слить, оставив плотную часть нетронутой, распределить по банкам или деревянным бочкам. Заполнять доверху, пробки плотно закупоривать, чтобы не осталось воздушной прослойки.

Осветление и дозревание

Перенести в подвал или погреб на 2-3 месяца. Периодически сливать с осадка.

Готовым вино из синего винограда считается тогда, когда перестает выпадать на донышко взвесь. При этом жидкость осветляется, становится прозрачной, с насыщенным цветом. Продукт разлить по бутылочкам из темного стекла.

На заметку! Для красного вина рекомендуется поддерживать температуру в помещении 20-25°C, для белого 18-22°C. Резкие перепады и сквозняки недопустимы, поэтому виноделы рекомендуют укрывать баллоны теплым одеялом.

Вариации приготовления

При соблюдении технологии приготовить алкогольный напиток из винограда синих сортов несложно. Выше представлен самый простой рецепт, но небольшое изменение рецептуры позволит получить вино с совершенно другими органолептическими показателями.

Сделать сладкий, десертный напиток можно, если добавить сахар. Изменение технологии иногда дает необычные результаты. Например, из синих ягод готовится белое вино. Отличие заключается в использовании виноградного сока, а не мезги.

Хранить продукцию следует в темном прохладном помещении. Бутылочки располагать в горизонтальном или немного наклонном состоянии.

Отработанную мезгу можно повторно использовать для приготовления второго вина с менее выраженными вкусо-ароматическими показателями или для самогона. Особенно после слива сока для белой разновидности напитка.

Срок годности составляет 2-3 года, зависит от крепости продукции, содержания сахара.

На заметку! Из 10 кг свежего виноградного сырья получается около 7,5 литров вина.

Десертный напиток

Ягодки рекомендуется собирать, когда полностью созреют и немного подвянут. Это придаст готовому продукту интересные нотки и достаточную сладость.

Первые этапы приготовления аналогичны описанной технологии производства сухого вина. После отделения сока необходимо попробовать на вкус. Если от избыточной кислоты сводит скулы, рекомендуется добавить сахар, предварительно растворив в небольшом количестве слитой жидкости. Максимальное количество 50 г на 1 л сусла. Во время снятия с осадка попробовать снова, при желании подсластить.

Чтобы избежать постоянного образования взвеси на дне в дальнейшем, готовое вино рекомендуется простерилизовать. При температуре 75°C выдержать в течение 2 ч.

Для этого можно использовать ванну или водяную баню. Оставшиеся дрожжи погибнут, не будут формировать осадок в дальнейшем.

Удаление последнего обязательно, поскольку погибшие грибки придают напитку горечь, неприятный запах, способствуют прокисанию.

После нагрева убрать с плиты, остудить, можно перелить в чистую емкость. Заполненную вином банку перенести в темное холодное место. Периодически осматривать на образование осадка, при необходимости сливать. После вызревания разлить по винным бутылочкам.

На заметку! Максимальное содержание в десертном вине этилового спирта 15%, сахара 20%, кислотность 0,8%.

Белое из синего

Ингредиенты:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг на 1 л слитого и разбавленного виноградного сока;
  • вода – 20-100 мл на 1 л сока – требуется, если ягодки слишком кислые.

Процесс изготовления:

  1. Грозди подготовить, тщательно подавить. Мезгу оставить на 3-4 ч, процедить через сито в банку, плотную часть не отжимать, сок должен выйти самотеком. Если вкус излишне кислый, долить немного воды.
  2. Жидкостью на ⅔ объема заполнить стеклянный бутыль. Посчитать необходимое количество сахара для полученного сока, разбавить половину небольшим количеством сусла, мешать до полного растворения кристалликов.
  3. Герметично установить гидрозатвор, чтобы вместо вина не получить уксус. Емкости оставить в темноте при температуре 18-22°C.
  4. Через 5 дней ввести в разбавленном суслом виде ¼ часть высчитанного ранее количества сахара. Еще через 5 суток повторить операцию, добавив оставшиеся ¼ песка.
  5. Брожение длится 35-70 дней. После 50 суток желательно слить с осадка, оставить в тех же условиях до завершения процесса.
  6. Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар. Крепление спиртом проводится на этом же этапе, но данная операция ухудшает органолептические качества готового напитка, поэтому является нежелательной.
  7. Заполнить молодым вином стеклянную или дубовую емкость, тщательно закупорить, перенести в погреб для дальнейшей выдержки. Рекомендуемая температура на данном этапе 5-15°C. Выстойка занимает 3-6 месяцев.
  8. При формировании на дне осадка жидкость сливать, при образовании в банке или бочке воздушной прослойки, доливать вино. Готовый продукт разлить по бутылочкам из темного стекла, перенести на хранение в погреб.

Виноград с ягодами синего цвета используется для приготовления вкусных, ароматных красных и белых вин. Качество полученного напитка зависит от исходного сырья и соблюдения технологического процесса. Доливать воду и спирт в процессе можно, но специалисты этого делать не рекомендуют. Сахар способствует брожению, подслащивает готовую продукцию, снижает кислотность.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: