Рецепты запекания горбуши в рукаве

Содержание
  1. Сочная горбуша в духовке — 8 простых и вкусных рецептов запеченной рыбы
  2. Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром
  3. Сочная горбуша в духовке с овощами и картофелем
  4. Горбуша запеченная целиком в духовке с овощами
  5. Как приготовить горбушу целиком в рукаве
  6. Котлеты из горбуши в духовке: рецепт приготовления сочных и мягких
  7. Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе
  8. Горбуша по-царски: лучший рецепт приготовления в духовке
  9. Горбуша в рукаве для запекания в духовке: рецепты с фото, как запечь целиком в пакете с картошкой и овощами сочно и вкусно
  10. Выбор и подготовка ингредиентов
  11. Рецепты запекания горбуши в рукаве
  12. Целиком
  13. С картошкой и овощами
  14. Горбуша в рукаве для запекания: рецепты приготовления с фото
  15. Стейки
  16. Рыба целиком
  17. С картошкой
  18. Под майонезом
  19. Диетическая
  20. Горбуша фаршированная
  21. Заключение
  22. Горбуша запеченная в рукаве — 4 пошаговых рецепта
  23. 1. Горбуша запеченная в рукаве с овощами в мультиварке
  24. 2. Горбуша запеченная в рукаве с картофелем
  25. 3. Горбуша запеченная в рукаве целиком
  26. 4. Горбуша запеченная в рукаве в духовке с морковью и луком
  27. Горбуша в рукаве для запекания: несколько интересных рецептов
  28. Преимущества блюд, приготовленных из горбуши
  29. Горбуша, приготовленная в рукаве с картошкой
  30. Горбуша, запеченная с грибами
  31. Горбуша в рукаве, запеченная с овощами
  32. Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Особенности
  35. Выбор и подготовка ингредиентов
  36. С овощами
  37. Рыба с лимоном
  38. Рекомендации шеф-повара
  39. о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Сочная горбуша в духовке — 8 простых и вкусных рецептов запеченной рыбы

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Приветствую добрых хозяюшек, запасливых хозяев и начинающих юных кулинаров! Решили сегодня устроить рыбный день? Тогда вам сюда. На страничке великолепная подборка на тему «Горбуша в духовке». Рецепты, чтобы таяла во рту!

К сведению домашних поваров, красная рыбка горбуша из семейства лососевых. Относится к ценным промысловым видам. Ценится кулинарами за насыщенный вкус, 100% пользу организму.

Горбуша – источник природных животных белков, насыщенных жирных кислот, натуральных элементов, которые жизненно необходимы для работы сердца, мозга, нервной системы.

Рекомендуется употреблять эту ценную рыбку в виде слабосоленой закуски, тогда в мясе сохраняются важные витамины и полный спектр ценных минералов.

При покупке свежемороженой рыбки важно обратить внимание на ее внешний вид. У качественного продукта блестящая влажная чешуя, прозрачные глаза, ярко-красные, насыщенные кровью жабры.

Важный признак свежей рыбы – увлажненный прямой хвост. Если он сухой и заветренный, то горбушу уже размораживали, и рыбка далеко не первой свежести.

Любителям горячих блюд рекомендую готовить красную рыбу на мангале, гриле, в духовке или в микроволновке. Из горбуши получается великолепная уха, сочные котлеты, а фаршированная рыбка смотрится на столе как настоящая королевская закуска.

Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром

Не знаете, что приготовить из свежемороженой горбуши? Рекомендую быстрый и вкусный рецепт в духовке, а в дополнение к рыбке пойдут простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Достаем из закромов:

  • размороженную и очищенную тушку горбуши;
  • 2 помидорки;
  • 1 луковицу;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез;
  • специи и рыбные приправы.

Отделяем от рыбки голову, хвост, плавники, но ничего не выбрасываем! Кладем в кастрюльку, заливаем водичкой. Варим с лаврушкой и перцем горошком ароматную полезную уху.

Тушку горбуши делим на порционные кусочки и укладываем в миску.

Обильно сдабриваем рыбу специями, покрываем майонезом и нарезанным луком.

Накрываем миску пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 2 часа.

Замаринованную рыбку укладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем немного водички.

Отправляем горбушу в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.

Последние штрихи – дольки помидоров, натертый сыр. Раскладываем их на горячую рыбку и помещаем противень в духовку еще на 10 минут.

Подаем порционно на красивых тарелочках со свежей зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!

Сочная горбуша в духовке с овощами и картофелем

Хлебосольные хозяюшки интересуются, как вкусно и просто приготовить свежую горбушу в духовке? Легко и быстро!

Запасемся простыми продуктами:

  • тушка горбуши – 1 кг:
  • зелень – укроп, петрушку;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок, специи по вкусу;
  • оливковое масло;
  • гарнир к рыбке – вареный картофель, разнообразные овощи.

Рыбку чистим, удаляем плавники, а голову и хвост откладываем для наваристой ухи.

Нарезаем тушку на порционные кусочки шириной 2 см и маринуем в смеси рубленой зелени, чеснока, лимонного сока, масла.

Откладываем горбушу на 25-30 минут, а потом выкладываем пропитанные ароматами кусочки на противень застеленный фольгой.

Закрываем рыбку в мешочек и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Пока готовится рыбка, отварим рассыпчатый картофель, любые сезонные овощи.

Горбуша выйдет из духовки, наполнит аппетитным ароматом всю кухню.

Пора подавать ее к столу на большой тарелке с овощами и дольками лимона. И обязательно полить блюдо соком горбуши, который останется в противне.

Горбуша запеченная целиком в духовке с овощами

Красную рыбку, приготовленную подобным способом, хозяйки подают к праздничному столу.

Берите рецепт на вооружение!

Доставайте свои кулинарные блокнотики и записывайте рецепт:

  • Тушку рыбки очищаем от внутренностей, отрезаем плавники, голову и хвост.
  • По всей рыбке с двух сторон делаем надрезы и смазываем тушку соевым соусом, лимонным соком, солью с перцем.
  • На смазанный маслом противень укладываем измельченные овощи – сладкий перец, лук, морковь. Сверху на овощную подушку укладываем рыбку и отправляем блюдо в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Через 10 минут смазываем горбушу растительным маслом и оставляем еще на 20 минут в духовке до полной готовности.

Подавать аппетитную и ароматную красоту можно прямо из духовки на стол. Но до подачи важно не забыть украсить блюдо свежей зеленью петрушки!

Как приготовить горбушу целиком в рукаве

Приготовить вкусную сочную красную рубку в рукаве проще простого.

Достаточно выбрать в магазине свежую горбушу, запастись разнообразными специями и приобрести специальные рукава для запекания в духовке. В миске смешиваем соль, сахар, перец, сушеный базилик, натертую цедру лимона, столовую ложку оливкового масла.

Приготовленной смесью тщательно смазываем рыбку со всех сторон, а в брюшко помещаем кружки лимона и несколько веточек свежего укропа.

Если хозяйка не торопится с обедом, то желательно дать рыбке промариноваться 1-2 часа в холодильнике. А если на пороге голодные гости, то можно помещать горбушу в рукав, класть на противень и отправлять в духовку на 40-45 минут при t= 190-200 градусов.

По желанию хозяйки в рукав вместе с рыбкой помещаются картофель, морковь, репчатый лук. Овощи возьмут в себя вкусный сок горбуши и отдадут рыбе свои природные ароматы.

Получится сытно, сочно, полезно, очень вкусно! Наслаждайтесь!

Хочется удивить хозяюшек и представить рецепт запеченной рыбки не на привычном противне, а в удобных порционных тарелочках.

Доставайте из закромов нужные продукты:

  • тушку размороженной горбуши;
  • 4-5 картошек;
  • морковку и луковицу;
  • банку жирной сметаны или сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 лимон;
  • специи.

Рыбку нарежем на порционные кусочки, картофель и морковь измельчим на тоненькие дольки, а лук на полукольца. В большой миске соединим овощные ингредиенты. Зальем их свежей сметаной. Сдобрим смесь специями, отложим на 5-10 минут.

В тарелочку из фольги укладываем пропитавшуюся овощную подушку. На нее размещаем кусочки рыбки, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем немного сливочного масла.

Отправляет тарелочки в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса посыпаем блюда натертым сыром. Оставляем в духовом шкафу еще на 10 минут.

Готовое блюдо удовлетворит аппетит самых требовательных гостей и капризных деток. Такой рецепт относится к категории «всегда получается».

Благодаря сбалансированному набору продуктов отлично действует на здоровое пищеварение.

Котлеты из горбуши в духовке: рецепт приготовления сочных и мягких

Хотите удивить родных и подать на обед сочные котлетки из горбуши? Тогда читайте, запоминайте пошаговый рецепт приготовления:

Для фарша нужно отделать мясо рыбки от кожи, костей. Для этого убираем голову, хвост, плавники, приподнимаем кожицу. Извлекаем чистое розовое филе горбуши.

Обрезанные хвосты и плавники не выбрасываем, а оставляем для приготовления вкусной наваристой ухи.

В миске смешиваем мясо горбуши, мелко нарезанный репчатый лук, одно яйцо, горстку овсяных хлопьев, немного лимонного сока, зеленого лука. Сдабриваем смесь любимыми специями и тщательно перемешиваем.

Оставляем фарш для пропитки на 10-15 минут, а потом выкладываем аккуратными биточками на смазанный маслом противень.
Отправляем котлеты в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.

Получаются красивые румяные котлетки с сочной мякотью. Подавать рыбное лакомство желательно со свежим салатом, легким гарниром из риса или гречки.

Тем, кто любит побольше и повкуснее, рекомендую отварить спагетти, приготовить к котлетам томатную подливку. Готовьте с удовольствием!

Филе горбуши с ананасом любят дети, взрослые!

Одна молодая, но уже опытная домохозяйка предлагает приготовить постное филе горбуши с ананасом в сырно-сметаной заливке.

В видеоролике пошаговый рецепт приготовления с полезными советами и личными рекомендациями. Для приготовления фирменного блюда подойдет любая нежирная рыбка от недорогого хека до благородной семги. Смотрите, готовьте, угощайте свою детвору необычным деликатесным блюдом!

Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе

Хозяйки считают рыбку горбушу немного постной и суховатой. Путем домашних кулинарных опытов изобретен идеальный сбалансированный рецепт. Приготовление рыбки с морковью и луком под сырно-майонезной корочкой, делает горбушу нежной, сочной, вкусной.

Подготовим нужные ингредиенты. Рыбку горбушу избавим от косточек и поделим на равные кусочки, нарежем луковицу, потрем на терке морковку, измельчим соломкой сладкий болгарский перец.

В сливочную заправку пойдут полстакана сметаны или кефира, 2 ложки майонеза, тертый сыр и разнообразные специи.

На заметку! Дамочки на диете могут исключить из рецепта майонез и заменить его чайной ложкой остренькой горчицы.

На смазанной растительным маслом сковородке обжариваем до золотистого цвета подготовленные овощи, а рыбку горбушу маринуем в смеси соли, перца и ароматных приправ.

На противень укладываем силиконовый коврик и начинаем формировать слоеное блюдо.

Первыми идут кусочки рыбы, пропитанные сливочным соусом, дальше тушеные на сковородке овощи, тертый голландский сыр.

Сверху снова идут кусочки рыбы в белой густой заправке и еще немного натертого твердого сыра.

Блюдо отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается цельная румяная рыбка в густой аппетитной подливке. К такой аппетитной горбуше идеально подойдет гарнир из риса или вареной картошечки. Получилось отличное блюдо для праздника и семейного застолья в кругу друзей, родных и близких!

Горбуша по-царски: лучший рецепт приготовления в духовке

Говорят, что в одном московском ресторане подают великолепную горбушу по-царски. Фирменный рецепт скрывается шеф-поваром, но одна мудрая хозяюшка смогла подсмотреть ингредиенты и приготовить дома роскошное ресторанное блюдо.

Вкусный рецепт запекания основывается на 5 маленьких секретах:

  • Филе горбуши должно быть с кожицей, тогда после приготовления кусочки остаются целенькими и сочными.
  • На смазанный противень укладываются кусочки рыбы кожей вниз, сверху обильно присыпаются специями и откладываются для пропитки.
  • На сковородке обжариваются овощи – измельченные лук и морковка.
  • В миске готовится соус из 2 яиц, 5 ложек майонеза, 5 ложек сметаны и 50 г твердого сыра.
  • На промаринованную рыбку выкладывается овощная масса, и заливается сметанным соусом. Противень отправляется в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  • Не рекомендует долго держать в духовке аппетитное рыбное блюдо.

В заключение еще один видеоролик, мимо которого невозможно пройти. Мужчина умело колдует на кухне! Сильной рукой и острым ножом легко разделывает рыбку и показывает, как подготовить цельное филе для запекания в духовке.

Горбуша в рукаве для запекания в духовке: рецепты с фото, как запечь целиком в пакете с картошкой и овощами сочно и вкусно

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Горбуша — вкусная и полезная рыба из семейства лососёвых. Её можно засаливать, жарить, варить вкуснейшую уху или запекать в духовке.

Последний способ особенно полезен в связи с малым использованием масла, хотя, несмотря на это, рыба получается вкусной и сочной.

Кроме того, запекание с использованием рукава имеет приятный бонус — вам вообще не придётся мыть духовку и противень, что сэкономит время и силы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом блюда является сама рыба.

Выбирая в магазине или на рынке горбушу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким характеристикам:

  • нормальный вес одной рыбки — от 800 г до 1,4 кг. Если масса больше — это старая горбуша, мясо которой, вероятно, достаточно жёсткое. Цифра ниже указанной говорит о слишком юном возрасте, в таком случае может ощущаться недостаток полезных свойств и вкусовых качеств;
  • правильная масса льда в тушке — не более 7%. Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки. Слейте стёкшую жидкость и сравните её объём с первоначальной массой рыбы, с тем весом, за который вы платили;
  • брюшко должно быть плоским, равномерного окраса и не вздутым (если нет икры);
  • жабры мягкого красного оттенка;
  • гладкая, чистая и блестящая чешуя, кожа без малейших повреждений;
  • цвет мяса — светло-розовый;
  • если надавить на тушку пальцем, образовавшаяся вмятина быстро восстановится;
  • кожа не должна легко отделяться от плоти;
  • не должно чувствоваться запаха аммиака или других посторонних запахов.

При разделывании рыбы нужно использовать остро отточенный нож, особенно отделяя кожу и нарезая филе. В противном случае вы получите измятую массу, а не аккуратные порционные кусочки.

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Горбуша подходит для повседневного употребления и в качестве блюда, приготовленного для приёма гостей либо воскресного обеда в кругу большой семьи. Именно такие два рецепта представлены ниже, готовить по ним довольно просто, и большой сноровки для этого не требуется.

Целиком

-рецепт

  • соль (желательно морская)2 ч. л.
  • перец горошком чёрный и душистыйпо 6–8 шт.
  • масло растительное1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У горбуши удалить голову и внутренности, хорошо помыть и положить немного подсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Тем временем потолочь перец, смешать его с солью, сахаром и базиликом. С половины лимона срезать цедру, добавить туда же вместе с ложкой масла, всё тщательно перемешать.
  3. Полученной массой натереть тушку большей частью снаружи и примерно треть маринада потратить на внутренность.
  4. Со средней части лимона отрезать 4–5 кружков и вместе с 5–6 веточками укропа поместить внутрь тушки. Кружочки лимона размещайте вдоль так, чтобы они чуть накладывались один на другой.
  5. Подготовленную таким образом рыбу поставить мариновать в холодильник. Минимальное время — 2 часа, но если вы не торопитесь, можно оставить и на ночь, блюдо станет только вкуснее.
  6. Тушку целиком переложить в рукав, закрутить стяжками, положить в форму или на противень, поставить в разогретую до 180–190°С духовку. Время запекания — 40 минут.

Целиком-рецепт: Целиком

С картошкой и овощами

6–7 1 час приготовление и 2 часа маринование

  • консервированный зелёный горошек1 банка
  • специи (молотый и душистый перец)по вкусу
  • приправа для рыбы1 пачка (15 г)
  • масло растительное2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и плавники, разделать. После чего отделить мясо от хребта, костей и кожи. Тщательно удалить все кости. Примерный выход филе из замороженной рыбы массой 1 кг — 600–650 г. Именно на такую массу рыбы рассчитан данный рецепт.
  2. Смешать сметану, горчицу, сок половины лимона, соевый соус, тёртый сыр и специи. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить растительное масло и приправу для рыбы, хорошо перемешать.
  3. Рыбу нарезать порционными кусочками шириной 2–2,5 см, поместить в приготовленный маринад, хорошо перемешать.
  4. Тем временем необходимо подготовить овощи. Их нужно почистить, помыть, нарезать кольцами.
  5. Отрезать кусок рукава достаточной длины, затянуть зажим с одной стороны и поместить в форму для запекания. Получится пакет, в который нужно уложить кольца картофеля, как можно более тонким слоем, слегка их посолить. Сверху — перец, затем морковь, на которую выложить горошек (без жидкости). Самый верхний слой овощей — томаты, они будут стекать, и блюдо получится сочным. На помидоры, при помощи столовой ложки, аккуратно и равномерно разложить рыбу, полить остатками маринада (если он останется).
  6. Завернуть стяжками вторую сторону рукава и вместе с формой для запекания поставить в холодильник на 2–3 часа мариновать.
  7. Спустя указанное время, поместить форму на 40–45 минут в разогретую до 190°С духовку. Подавать с зеленью и долькой лимона (нарезать из оставшейся половины цитруса).

Важно! Если вы используете приправу для рыбы при запекании, обратите внимание на состав. Если в смеси есть соль и/или глутамат натрия, возможно, дополнительно солить блюдо не потребуется.

Горбуша обладает прекрасным вкусом и полезными диетическими качествами. Эта рыба является наименее жирной среди всех лососёвых, хотя от этого не менее вкусной. А что и как из неё приготовить, вы уже знаете.

Горбуша в рукаве для запекания: рецепты приготовления с фото

Рецепты запекания горбуши в рукаве

По своим вкусовым характеристикам горбуша уступает другим лососевым рыбам: она менее жирная, поэтому получается суховатой. В то же время она доступна по цене и всегда есть в продаже. Из этого следует, что нужно найти правильный способ ее приготовления и наслаждаться вкусом полезной рыбы, лидирующей по содержанию йода и кобальта.

Горбушу готовят всевозможными способами: отваривают, жарят, запекают в духовке и на гриле, коптят, солят и консервируют, а также варят из нее уху, делают котлеты и суфле, добавляют в салаты.

Один из наиболее удачных вариантов – запечь горбушу в рукаве для запекания. Так она получится сочной, а вкус будет зависеть от специй и других ингредиентов.

Важно, не злоупотреблять приправами, они могут заглушить аромат и вкус рыбы. Самые подходящие из них – это соль, перец, растительное масло и лимон.

А теперь несколько рецептов горбуши в рукаве для запекания.

Стейки

Приготовление по этому рецепту не займет более получаса.

Что нужно взять:

  • тушку горбуши;
  • картофельный крахмал;
  • приправу для рыбы (готовую);
  • растительное масло;
  • белое вино.

Как делать:

  1. Нарезать горбушу на стейки.
  2. В миску высыпать приправу для рыбы, добавить немного крахмала (для связки) и растительного масла, затем перемешать.
  3. Натереть полученной смесью куски рыбы.
  4. Уложить горбушу в рукав для запекания, влить туда немного вина и закрепить специальным зажимом, который прилагается к пакету.
  5. Проткнуть рукав в нескольких местах зубочисткой и положить в духовку.
  6. Готовить около 20 минут (духовку предварительно раскалить до 180 градусов).

Запеченная в рукаве для запекания горбуша хорошо сочетается с картофелем или овощами.

Рыба целиком

Еще один простой способ быстро приготовить в горбушу из минимума продуктов.

Что нужно взять:

  • одну горбушу целиком;
  • лимон;
  • соль поваренную среднего помола.

Как готовить:

  1. Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности, срезать жабры, промыть.
  2. Лимон нарезать половинками кружков, вложить их в тушку (количество лимона – по вкусу) и немного посолить. Скрепить брюшко зубочистками.
  3. Поместить горбушу в рукав для запекания, завязать, проколоть и положить его на решетку холодной духовки.
  4. Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
  5. Запекать около 40 минут.
  6. Готовую рыбу извлечь из рукава, снять кожу и выложить на блюдо.

Подавать горбушу с нарезанными овощами: болгарским перцем, помидорами, огурцами.

С картошкой

Что нужно взять:

  • одну горбушу весом 1 кг;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • зелень.

Как делать:

  1. Рыбу нарезать кусками около 2 см толщиной.
  2. Морковь и картофель почистить, вымыть и нарезать кружками.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Сметану посолить, поперчить.
  5. Положить куски горбуши и овощи в миску, залить сметанным соусом и перемешать.
  6. Переложить овощи и горбушу в рукав для запекания, завязать и поместить в горячую духовку
  7. Запекать около 40 минут при 200 градусах.

Приготовленная в рукаве для запекания горбуша с картошкой и овощами получается очень сочной и нежной.

Под майонезом

На приготовление такого блюда потребуется в общей сложности около двух часов, не считая маринования горбуши.

Что нужно взять:

  • 700 г филе горбуши;
  • пять клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • три помидора;
  • 70 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соль;
  • паприку в порошке;
  • мускатный орех;
  • сушеный укроп.

Как делать:

  1. Замариновать филе. Смешать мускатный орех, сушеный укроп и паприку и натереть рыбу. Оставить на три часа.
  2. Подготовить овощи: картофель и помидоры нарезать кружками, лук небольшими кубиками.
  3. Замаринованное филе положить на пищевую пленку, посыпать солью.
  4. Сверху на рыбу уложить картофель.
  5. На картофель высыпать измельченный лук.
  6. Далее уложить кружки помидоров и посолить.
  7. Следующий шаг – выложить сверху майонез и засыпать его тертым сыром.
  8. Завернуть рыбу с овощами в пищевую пленку и поместить в горячую духовку на один час.

Достать горбушу из духовки, развернуть и посыпать сверху свежей зеленью.

Диетическая

Еще один рецепт приготовления горбуши в рукаве для запекания в духовке.

Что взять:

  • филе рыбы;
  • лимон;
  • морковь;
  • лук;
  • перец молотый;
  • соль.

Как делать:

  1. Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать на порции.
  2. Куски посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить, чтобы рыба пропиталась.
  3. Приготовить “шубу” из овощей. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде в ложке растительного масла до прозрачного состояния. Морковь натереть, выложить к луку и обжаривать несколько минут до готовности. В лук и морковь можно добавить немного воды, чтобы “шуба” была более сочной.
  4. Замаринованное филе уложить в рукав для запекания, затем ложкой переложить в него лук и морковь, закрепить или завязать пакет и проколоть его в нескольких местах.
  5. Поместить рукав с содержимым в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

Пакет с рыбой достать из духовки, разрезать его и разложить готовое сочное блюдо по тарелкам. Можно есть безо всего или с гарниром, например, овощами или картофелем.

Горбуша фаршированная

Что нужно взять:

  • одну среднюю горбушу;
  • два зубчика чеснока;
  • треть стакана риса круглого;
  • две моркови;
  • лимон;
  • два яйца;
  • 150 мл вина сухого белого;
  • маслины;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Как делать:

  1. Очистить рыбы от чешуи, удалить жабры, плавники оставить.
  2. Тушку промыть, положить на разделочную доску и с помощью острого ножа аккуратно отделить кожу с мякотью от костей, начиная от брюшка. У хвоста и головы хребет перерубить и извлечь скелет.
  3. Вино смешать с солью и замариновать в нем рыбу.
  4. Рис отварить, морковь запарить и натереть. Соединить рис с измельченным чесноком, разбить два яйца, добавить морковь, посолить и перемешать.
  5. Начинить горбушу рисовой массой и скрепить зубочистками брюшко.
  6. Начиненную тушку положить в рукав для запекания, завязать и поместить в духовой шкаф.

Когда блюдо будет готово разрезать или разорвать пакет и подержать еще несколько минут в духовке, чтобы образовалась румяная корка.

Готовую горбушу украсить маслинами, дольками лимона и укропом.

Заключение

Приготовление горбуши в рукаве или пакете со специями, овощами и другими ингредиентами – прекрасный способ улучшить вкусовые качества рыбы. Она будет запекаться в собственном соку и получится очень сочной. Для того чтобы образовалась румяная корка, за несколько минут до окончания процесса нужно освободить рыбу от пакета и дать зарумяниться.

Горбуша запеченная в рукаве — 4 пошаговых рецепта

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов приготовления горбуши в рукаве. Такой способ приготовления, на мой взгляд, самый удачный. Рыба получается сочная и вкусная.

Горбуша является самым маленьким представителем семейства лососевых. В своем составе имеет огромное количество витаминов, макро и микроэлементов.

Благодаря своему составу, данная рыба очень полезна для человеческого организма, а входящие в состав мяса, полинасыщенные кислоты Омега-3 препятствуют появлению новообразований.

К тому же, на 100 гр мяса горбуши приходится всего около 150 кКал, что делает эту рыбу подходящей для диетического питания.

Готовить горбушу можно разными способами: жарить, тушить, запекать с овощами и специями, варить на пару.  И каждый вариант приготовления хорош по-своему. Обычно, после термической обработки, мясо этой рыбы получается суховатым.

Поэтому, я стараюсь запекать горбушу с добавлением сливок или сметаны, и,чаще всего, в рукаве. При таком способе запекания, рыба получается очень сочной, а если добавить картофель и другие овощи, то в итоге получим самостоятельное блюдо, не требующее приготовления гарнира.

Сегодня мы подробно разберем как приготовить вкусную, сочную горбушу с использованием рукава.

1. Горбуша запеченная в рукаве с овощами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша — 1-1.2 кг;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Брюссельская капуста — 100 гр;
  • Фасоль стручковая — 100 гр;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу.

Как приготовить горбушу с овощами в рукаве:

1. Для начала нужно подготовить рыбу. Тушку очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову и хвост. Затем, нарезать порционными кусками толщиной около 2 см. Посолить и поперчить по вкусу и убрать в сторону минут на 15.

2. Картофель очистить и нарезать удобным способом. Я нарезала кубиком среднего размера.

3. Лук и морковь очистить, а затем нарезать полукольцами.

4. Брюссельскую капусту и фасоль выложить в тарелку.

5. Подготовить рукав нужного размера. Я отрезала около 50 см. Внутрь выложить все овощи, добавить соль, перец и приправы(по желанию). Все хорошо перемешать.

6. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы. Далее, с одной стороны рукав нужно завязать, добавить 100 мл воды, и закрепить со второй стороны. У меня рукав с перфорацией, если  у Вас другой — сверху можно проделать несколько отверстий зубочисткой.

7. Аккуратно поместить овощи с рыбой в чашу мультиварки. Закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на 1 час.

8. После окончания программы, пакет с рыбой и овощами нужно аккуратно достать из мультиварки и подать к столу. Приятного аппетита!

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбирать свежую рыбу. Размораживать же  горбушу лучше при комнатной температуре. А нарезать на стейки удобнее, пока тушка еще слегка подморожена

2. Горбуша запеченная в рукаве с картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая — 1 шт;
  • Картофель — 10 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль, перец и зелень — по вкусу.

Как приготовить горбушу с картошкой в рукаве:

1. Тушку горбуши разморозить при комнатной температуре до такого состояния, когда рыбу уже можно резать, но она еще не мягкая и податливая. Отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности. Затем, немного поскрести ножом, чтобы удалить чешую. Подготовленную, таким образом, горбушу нарезать на порционные куски толщиной около 2 см. Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.

2. Теперь можно заняться овощами. Морковь, лук и картофель нужно очистить и нарезать. Картошку — любым удобным способом, морковку — кружочками, а лук — полукольцами. Соединить овощи в миске, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, хорошо все перемешать.

3. Отрезать рукав нужной длины, ориентируйтесь на то, что по краям должно остаться около 20 см с каждой стороны. Внутрь пакета выложить овощную смесь, сверху на овощи разложить кусочки рыбы. Завязать рукав с одной стороны, добавить 100 мл кипяченой воды и закрепить пакет со второго края. 

4. Выложить рукав с рыбой и овощами на противень и поставить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут. После этого, горбушу можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вместе с горбушей в рукаве можно запекать любые овощи,  добавлять любимые приправы и травы

3. Горбуша запеченная в рукаве целиком

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая — 2 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 10 шт;
  • Соль, перец, лимонный сок.

Как приготовить горбушу в рукаве целиком:

1. Первым делом следует разморозить рыбу. Делать это лучше в естественных условиях при комнатной температуре. Как только горбуша оттаит до такого состояния, при котором ее можно нарезать — можно приступать. Рыбу очистить от чешую и внутренностей. Затем, отрезать хвост и плавники. Посолить, поперчить по вкусу и слегка сбрызнуть соком лимона.

2. Теперь пришло время заняться овощами. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать. Картофель режется произвольно, главное не мелко и не крупно. Лук нужно нарезать четвертькольцами, а морковь натереть на крупной терке.

3. На сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, обжаренными овощами нужно начинить тушки горбуши. Когда будете начинять рыбу, старайтесь как бы немного отжимать ложкой лишнее масло с обжаренных лука и моркови, чтобы оно оставалось в сковороде.

4. Отрезать нужную длину рукава и положить его на противень, выложить внутрь картофель, посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку, аккуратно перенесите начиненную овощами горбушу. Если в сковороде осталась лишняя начинка, можно выложить ее верху на картофель. Теперь завяжите пакет с обеих сторон.

5. Противень с рыбой и овощами поставить в духовку и выпекать при 200º 1 час. После того, как пройдет необходимое количество времени, противень нужно достать из духовки, аккуратно раскрыть рукав  и подавать рыбку к столу. Приятного аппетита!

При приготовлении рыбы в рукаве можно добавить сметану или майонез. Но и калорийность блюда повысится

4. Горбуша запеченная в рукаве в духовке с морковью и луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая — 2 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить горбушу с морковью и луком в духовке:

1. Для начала подготовим основу блюда — рыбу. Она должна предварительно оттаять при комнатной температуре. Как только тушки горбуши можно будет нарезать, но они еще не совсем растаяли — можно начинать. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, затем отрезаем хвост, голову, плавники и нарезаем порционными кусочками толщиной 2 см. Солим, перчим по вкусу и даем немного постоять.

2. Морковь и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Лук — полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Затем, овощи нужно спассеровать на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.

3. Отрезаем нужную длину рукава и положить его на противень. Внутрь выкладываем ровным слоем стейки горбуши. На каждый кусочек рыбы выложить обжаренные лук и морковь. Завязать пакет с обеих сторон и поставить противень в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут.

4. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, аккуратно срезать верх пакета. Каждый кусочек рыбы посыпать тертым сыром и снова убрать противень в духовку на 10 минут. Затем, рыбу можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Горбуша в рукаве для запекания: несколько интересных рецептов

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Горбуша является универсальной рыбой, поскольку из нее можно приготовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, пирожки и пироги, вторые блюда и т.д. Но особой популярностью пользуются вторые блюда, приготовленные из этой вкуснейшей красной рыбы, поскольку они полностью раскрывают чудесный вкус этого продукта.

Преимущества блюд, приготовленных из горбуши

Многие хозяйки любят готовить блюда из горбуши, поскольку эта рыба имеет множество замечательных вкусовых качеств, но при этом стоит недорого. Кроме того, в горбуше мало костей, поэтому ее можно добавлять в различные блюда.

Основное преимущество этой красной рыбы – это не слишком соленое, деликатесное мясо, содержащее полезные витамины и микроэлементы, которых так не хватает нашему организму.

В качестве термической обработки приготовления рыбы можно выбирать разнообразные способы – в кляре, в фольге, в рукаве, в соусах, на пару и т.д.

Настоящей помощью для современных хозяюшек является специальный рукав для запекания различных блюд. Приобрести это нехитрое приспособление можно в каждом магазине, специализирующимся на товарах для кухни.

Морепродукты в рукаве получаются ароматными, сочными и, самое важное, содержат минимум калорий.

Горбуша, приготовленная в рукаве с картошкой

Красная рыба, приготовленная в рукаве, готовится несложно, а конечный результат понравится даже самому избалованному гурману. Помимо нежирной горбуши, в рукаве можно запечь гарнир из картошечки. Вкусное второе блюдо для всей семьи готово!

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рыба (свежая или мороженая) – 1 горбуша
  • сок лимона – по желанию
  • приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Горбушу легонечко поскребем – обычно на красной рыбке мало чешуи, – и промоем ее под проточной водой. Затем нашу рыбу натрем солью и черным перцем и переложим в рукав. Только стоит иметь ввиду, что по краям рукава должно остаться немного свободного места, чтобы его легко можно было завязать.
  2. Промоем и очистим картошечку, лук и морковь. Морковку нарежем тоненькими кружочками или натрем на крупной терке, а картошечку небольшими ломтиками – как на жарку. Репчатый лук можно крупно нашинковать.
  3. Все тщательно перемешаем, перчим и солим по–вкусу.
  4. Овощную смесь выложим в наш чудо-рукав, вокруг нашей красной рыбы, а затем, предварительно выпустив воздух, крепко завяжем оба конца рукава.
  5. Горбушу с гарниром в рукаве переложим на противень (или в форму) и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовочку. В рукаве продукты должны запекаться около часа.

Сразу после готовности можно подавать рыбу в теплом виде. Стоит заметить, что в рукаве блюда долго остаются теплыми, что очень удобно.

Рецепт, описанный выше – это не единственный способ приготовить в духовке красную рыбу. Давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов.

Горбуша, запеченная с грибами

Для приготовления блюда нам нужно:

  • красная рыба – 1 кг.
  • лук (репчатый) – 1 шт.
  • шампиньоны (свежие или маринованные) – 300 г.
  • приправы – по вкусу
  • майонез – для заправки овощей

Приготовление:

  1. Первоначально разморозим нашу горбушу, очистим ее от чешуи и тщательно промоем под проточной водой.
  2. Шампиньоны нарежем небольшими брусочками, а лук – кольцами или полукольцами. Затем перемешаем полукольцами репчатого лука с шампиньонами и заправим овощную смесь майонезом.
  3. Горбушу, предварительно посоленную внутри и снаружи, нафаршируем овощной смесью.
  4. Затем рыбу переложим в рукав для запекания, завяжем оба конца и переложим в специальную формочку или на противень.

Запекается рыба в течение шестидесяти минут. Чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой, за 3–5 минут до готовности можно разрезать сверху рукав.

Горбуша в рукаве, запеченная с овощами

Чтобы приготовить блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 400 г.
  • кабачок – 200 г.
  • лук (репчатый) – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • клубни картофеля – 5 шт.
  • капуста (цветная) – небольшой кочан
  • перец (болгарский красный) – 1 шт.
  • лимон (можно сок цитруса)
  • зелень
  • приправы – по вкусу
  • масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Очистим горбушу от чешуи и костей и порежем кусочками. Затем натрем кусочки горбуши перцем и солью.
  2. Сбрызнем рыбку лимонным соком. Также рекомендовано обмазать горбушу маслом. Растительное масло можно заменить на оливковое.
  3. Каждую картофелину (предварительно очищенную) нарежем на 4 части, кабачок крупно порежем, а морковь натрем на крупной терочке. Перец очистим от семян и крупно нарежем. Зелень (какая больше нравится) меленько нашинкуем.
  4. Переложим все наши овощи в отдельное блюдо, заправим перцем и солью и тщательно перемешаем.
  5. Добавим в овощную смесь зелень и 2 столовые ложки масла, все хорошо перемешаем.
  6. В рукав переложим ингредиенты нашего блюда и плотно завяжем оба конца. Для выхода из рукава лишнего пара иголочкой можно сделать несколько проколов.

Наше блюдо запекается в духовки в течение получаса при температуре 200 градусов.

Ароматная диетическая горбуша в рукаве готова, приятного Вам аппетита!

Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши

Рецепты запекания горбуши в рукаве

Запекаем горбушу в рукаве в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
136 ккал
белки
17.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.

5 г

100 г блюда
ккал
59.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.

3 г

углеводы
2 г

Особенности

Чтобы похвалы не казались напрасными, нужно указать на несомненные достоинства этого вида рыбных продуктов. Прежде всего, он сочетает превосходный вкус с доступной ценой. Малое содержание костей позволяет без опаски добавлять горбушу в самые разные кушанья, даже предназначенные для детей или пожилых людей. Рыба этого вида:

  • считается деликатесной;
  • восполняет недостаток витаминов и микроэлементов;
  • отличается умеренной соленостью;
  • позволяет выбирать самые разные методы тепловой обработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом блюда является сама рыба.

Знаете ли вы? Отличить горбушу по половой принадлежности можно таким образом: челюсти самца, в отличие от самки, имеют своеобразные обоюдно загнутые наросты, напоминающие клювы хищной птицы, и характерный плавниковый горб. Если вы увидели рыбу без подобных признаков, а её брюшко розового цвета и немного вздутое, — высоки шансы, что это самка с икрой.

Выбирая в магазине или на рынке горбушу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким характеристикам:

  • нормальный вес одной рыбки — от 800 г до 1,4 кг. Если масса больше — это старая горбуша, мясо которой, вероятно, достаточно жёсткое. Цифра ниже указанной говорит о слишком юном возрасте, в таком случае может ощущаться недостаток полезных свойств и вкусовых качеств;
  • правильная масса льда в тушке — не более 7%. Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки. Слейте стёкшую жидкость и сравните её объём с первоначальной массой рыбы, с тем весом, за который вы платили;
  • брюшко должно быть плоским, равномерного окраса и не вздутым (если нет икры);
  • жабры мягкого красного оттенка;
  • гладкая, чистая и блестящая чешуя, кожа без малейших повреждений;
  • цвет мяса — светло-розовый;
  • если надавить на тушку пальцем, образовавшаяся вмятина быстро восстановится;
  • кожа не должна легко отделяться от плоти;
  • не должно чувствоваться запаха аммиака или других посторонних запахов.

При разделывании рыбы нужно использовать остро отточенный нож, особенно отделяя кожу и нарезая филе. В противном случае вы получите измятую массу, а не аккуратные порционные кусочки.

С овощами

В этом рецепте количество горбуши уменьшено до 0,4 кг. Зато в дополнение к ней кладут:

  • 5 крупных картофелин;
  • 0,2 кг кабачков;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • мелкий кочан цветной капусты;
  • болгарский красный перчик;
  • лимон или выжатый из него сок;
  • 60-90 мл подсолнечного масла.

Подготовка туши горбуши та же самая, что и в двух предыдущих примерах. Но рекомендуется слегка обрызгивать ее соком и смазывать маслом. Картофелины, чтобы они поместились в рукаве, после очистки разрезают на 4 дольки. Кабачки нарезают покрупнее. А вот морковь придет натирать на терке.

Перец перед нарезкой обязательно очищают от семян. Выбор зелени почти ничем не ограничен и определяется только личным вкусом кулинаров. Овощи после предварительной подготовки перекладывают в особое блюдо. Там их сдабривают солью, перцем и сразу смешивают. После завязывания рукава надо 2 или 3 раза в отдельных местах проколоть его иглой, чтобы уходил лишний пар.

Запекать надо 30 минут при 200 градусах.

Рыба с лимоном

Это еще более простой рецепт, поскольку в него входит всего три компонента (один из них — соль). Из горбуши обязательно вынимают жабры.

Цитрусовый плод нарезают на дольки и фаршируют им рыбную тушу, фиксируя кусочки зубочистками. Рукав прокалывают несколько раз, формируя каналы для выброса пара.

Класть рукав надо на еще не прогретую решетку, после чего задают разогрев до 180 градусов на 40 минут.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рекомендации шеф-повара

Перед тем как покупать горбушу, следует определиться, в каком виде она будет готовиться – целиком, стейками или кусочками. Исходя из этого, и нужно приобретать продукт – цельную тушку, стейки или потрошеную без головы.

Если планируется запекать рыбину целиком, то лучше – с головой и хвостом, чтобы не вытекал сок. В таком виде в форму она вряд ли поместится, значит, нужен противень с бортиком.

В форме же хорошо поместятся кусочки филе или несколько стейков.

Кроме того:

  1. Некоторые хозяйки сначала смазывают продукт растительным маслом, затем солят. Это неправильно, поскольку соль в масле не растворяется и мякоть изнутри не просолится. Нужно сначала натирать солью и прочими специями и пряностями, а потом смазывать.
  2. Если используется масло и лимонный сок, то лучше их сначала смешать вместе, а затем полученной эмульсией натирать рыбу.
  3. Не следует увлекаться слишком пряными травами – они хороши для рыбы, отдающей тиной (щука, карась). Горбуша же – особь благородная и имеет собственный тонкий аромат.
  4. Некрупные экземпляры, как правило, имеют низкую жирность. Чтобы они не получились суховатыми в процессе приготовления рыбку можно смазывать сливочным маслом или жирной сметаной.
  5. Существуют рецепты, в которых перед запеканием кусочки филе обжаривают на сковороде. Это противоречит самому названию – «запеченная» рыба. Продукт следует минимально подвергать тепловой обработке – или жарить, или запекать, или варить и так далее.

Если прислушаться к советам и четко следовать рецептам, то блюда из запеченной горбуши непременно получатся вкусными и будут полезными.

о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: