Рис рубин польза и вред как приготовить

Содержание
  1. Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления
  2. Что такое рис Рубин?
  3. Сорта и свойства красного риса
  4. Польза риса Рубин
  5. Как влияет рис на отдельные системы и органы?
  6. Бывает ли злак вредным для здоровья?
  7. Варианты готовки риса Рубина
  8. Готовим на плите
  9. Готовим в мультиварке
  10. Красный рис со специями
  11. Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа
  12. Грибной суп
  13. Творожная запеканка с рисом
  14. Почему красный рис считают одним из самых вкусных и полезных
  15. Состав красного риса
  16. Популярные сорта красного риса
  17. Красный рис для похудения
  18. Вред и противопоказания
  19. Особенности приготовления красного риса
  20. Применение красного риса в косметологии
  21. Красный рис: полезные и лечебные свойства
  22. Сорта красного риса
  23. Состав и характеристики продукта
  24. Питательная ценность злака и калорийность
  25. Химический состав
  26. Полезные свойства
  27. Применение в народной медицине и косметологии
  28. Как правильно варить
  29. Красный рис для похудения
  30. Противопоказания и вред
  31. Выбор и хранение продукта
  32. Красный рис рубин: польза и вред, калорийность, применение при похудении
  33. Что такое красный рис
  34. Химический состав продукта
  35. Польза
  36. Как выбрать хороший рис
  37. В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)
  38. Красный рис по-мексикански
  39. Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке
  40. Рис Рубин со свининой и зеленым горошком
  41. Рис Рубин с купатами и радиккио
  42. Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов
  43. Для улучшения микрофлоры толстого кишечника
  44. Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний
  45. Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма
  46. В домашней косметологии
  47. Маска для жирной кожи
  48. Маска для сухой кожи

Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления

Рис рубин польза и вред как приготовить

Всем привет! К продуктам для сбалансированного питания причисляется красный рис, так как польза его многогранна. В чем его отличие и как правильно готовить нешлифованный продукт, обогащенный минералами, аминокислотами и  витаминами мы рассмотрим далее.

Что такое рис Рубин?

Это малоизвестный продукт для россиян, но набирающий популярность. Выращивают его в Краснодарском крае, а не в азиатских странах, как многие подумали.

Рис Рубин, который называют «гречишный», превосходит по питательным свойствам шлифованный белый продукт.

Этот необыкновенно полезный злак, не подверженный шлифовке, содержит: витамины А, Е, В, РР, каротиноиды, антиоксиданты, ряд макро- и микроэлементов.

В приготовленном блюде из продукта сохраняется клетчатка в большом количестве, которая оказывает огромную пользу на организм.

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Питательный, низкокалорийный продукт незаменим в диетологии, кулинарии. На 100гр злака приходится: 2 г жиров, 7.5 г белков, 69г углеводов. Варкий рис (его набухшие волокна) подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит для похудения.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Польза риса Рубин

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.

Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

По времени готовить красный рис Рубин надо дольше, но легкоусваиваемый белок с набором жизненноважных компонентов того стоит.

Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.

Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

Бывает ли злак вредным для здоровья?

На вопрос: «Вреден для здоровья рубиновый рис»? Специалисты дают однозначный ответ – нет, он безопасен. Его могут включать в меню даже аллергики, поскольку в продукте отсутствует растительный белок глютен.

Он рекомендован для питания разновозрастной группе населения, включая детей и диабетиков. Чтобы продукт не вызвал метеоризма, начинайте его употребление с маленьких порций.

Считаете калории, чтобы не поправиться? Учтите калорийность – 360 калорий в 100 г зерен.

Противопоказания: желудочного-кишечные осложнения. Употребление совместно с лекарствами, снижающими холестерин, с противогрибковыми препаратами. Запрещается сочетать продукт с апельсинами, мандаринами.

Варианты готовки риса Рубина

После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.

Готовим на плите

Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:

  1. Засыпьте в мультиварку промытые зерна, залейте водой (1:2 — продукту свойственно хорошо развариваться). Посолите, добавьте масло. Подойдет режим «Рис» или «Плов». После приготовления поставьте на 10 мин. «Подогрев».
  2. Для микроволновки используйте огнеупорную посуду. Продукт, заливаете водой 1:2, солите, добавляете масло. На максимальной мощности варите 5 мин. Перемешайте, прикройте крышкой и поставьте довариваться на 15 мин., затем дайте настояться в печи.

После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.

Красный рис со специями

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и пару зубчиков чеснока нарежьте мелкими кубиками. Отправьте обжариваться на растительном масле в сотейнике. В чесночно-луковую смесь влейте томатную пасту, протушите 2 минуты.
  2. Влейте в сотейник воду, более пикантный вкус получится с куриным бульоном. В закипевший раствор всыпьте чистый злак и 2 ч.л. приправы «Прованские травы», посолите.
  3. Поставьте на плиту на минуток 40. После варки оставьте еще на некоторое время, чтобы он «дошел».

Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 50 г Рубина,
  • 2 лучка,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • масло сливочное,
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку. Поджарить нарезанный лучок с Рубином на сливочном масле.
  2. Получившуюся массу отправить в кастрюльку с кипятком и варить 20 минут.
  3. Добавить цветную капусту и варить суп еще 15-20 минут.
  4. Подавать со сметанкой и петрушкой либо укропом.

Грибной суп

Потребуется: 300гр. шампиньонов, 100гр. риса, 3 картофеля, 1 лучок, 1 ст. томат. сока, растит. масло, соль, перец, зелень.

  1. Отвариваете Рубин минуток 35.
  2. В кипяток бросаете картофель, нарезанный кубиками, и приготовленный рис.
  3. Обжариваете на растительном масле грибы и лук на сковороде, добавляете массу в суп. Солите.
  4. Осталось добавить томатный сок, укроп, петрушку, перец, лавровый лист, довести до кипения. Дайте супу «дойти» под крышкой после выключения огня.

Творожная запеканка с рисом

Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.

Надеюсь, вам понравилась статья про рис Рубин. А еще вы можете почитать рецепт запеканки из творога с тыквой или молочно-бананового коктейля с корицей. До скорых встреч!

Почему красный рис считают одним из самых вкусных и полезных

Рис рубин польза и вред как приготовить

Рис – одно из первых злаковых растений, окультуренных человеком. Уже несколько тысячелетий он остается главной агрокультурой Индокитая. Известно множество видов шлифованного и нешлифованного риса, но красный рис считается самым полезным и вкусным.

Состав красного риса

Рис-сырец (необработанные зерна риса, собранные в поле) далеко не белый, а буро-желтый, коричневый и красноватый. Известный всем белый цвет рис приобретает после сушки и шлифовки, когда с зерен удаляют чешую и отруби.

Популярный в среде поборников ЗОЖ бурный рис – нешлифованный, у него удалена только внешняя твердая оболочка, но сохранена семенная, в которой содержатся клетчатка, витамины А, В и РР и минералы.

Черный дикий рис (акватика) приобретает свой цвет после сушки.

В составе нешлифованного красного риса присутствуют медь, железо, селен, фтор, йод, марганец, хром, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, а также уже упомянутые А, Е, РР.

Популярные сорта красного риса

Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.

Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.

Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.

Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.

«Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.

Важно! Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД. В России и странах Европы его применение запрещено.

Антоцианы, окрашивающие зерна риса в разные оттенки красного, представляют собой растительные гликозиды.

В природе они встречаются в яркоокрашенных цветках растений (гибискус и анчан), в плодах (черника, ежевика и черный виноград) и, в гораздо меньшей степени, в листьях.

Основная задача антоцианов – защита растений от разрушения под прямыми солнечными лучами и устранение свободных радикалов. Попадая в организм человека, они проявляют антиоксидантные свойства, а также понижают уровень воспалительных процессов.

В семенной оболочке риса содержится огромное количество витаминов, обеспечивающих нормальный метаболизм и положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

В восточной медицине красный рис используется для лечения заболеваний селезенки и печени, а также положительно влияет на мужскую потенцию.

Красный рис для похудения

Нешлифованный рис сохраняет в своем составе большое количество ценной клетчатки, очищающей ЖКТ. Благодаря ей же нешлифованный рис вызывает быстрое чувство насыщения без переедания.

Вред и противопоказания

Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления красного риса

Красный рис готовится несколько дольше шлифованного белого, но быстрее нешлифованного бурого риса. Правильным соотношением считается 2 стакана воды на 1 стакан риса, варить нужно на самом медленном огне. Время приготовления – в среднем 30–40 минут после закипания.

За 30 минут до варки необходимо замочить зерна в холодной воде, чтобы они впитали влагу, – так оболочка риса сохранит свою форму.

Отварной красный рис можно использовать в качестве гарнира либо ингредиента для салатов и горячих блюд. Он входит в состав рецептов паэльи, плова и других национальных блюд, хорошо сочетается с морепродуктами.

Применение красного риса в косметологии

Помимо кулинарии, красный рис успешно используют в косметологии. В Азии на его основе производят отбеливающие и тонизирующие маски, скрабы для лица и тела, тоники и маски для волос.

В домашних условиях для создания косметических средств необходимо смолоть зерна в кофемолке или блендере, а затем смешать полученную муку с другими компонентами (медом, косметическим маслом, водой и др.).

Красный рис: полезные и лечебные свойства

Рис рубин польза и вред как приготовить

Рис — первый окультуренный злак с древнейшей историей и традициями возделывания. Самые ранние упоминания о нем, дошедшие до нас, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. В кулинарии используют множество сортов риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна. Наиболее востребованным и очень полезным, а потому и дорогим, считается красный рис.

Сначала его выращивали на территории Индии и Древнего Китая. Из-за особенного цвета ему приписывали мистические свойства, использовали при проведении религиозных ритуалов и для лечения. В те времена красный рис могли употреблять в пищу лишь знатные и состоятельные люди. В Китае он был доступен только императорской семье. А во время военных действий им угощали самых лучших воинов.

На территорию Европы красный рис попал в VIII веке. Наилучшим образом этой культуре подошел климат Франции (долина Камарг). В России начали возделывать рис примерно в XVIII веке, а в начале XXI столетия в Краснодарском крае вывели два сорта красного риса — Марс и Рубин, и начали выращивать их в промышленных масштабах.

Сорта красного риса

Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле.

Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах.

Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:

Сорт красного риса Место возделывания Цвет зерна Вкус и аромат
Бутанский Королевство Бутан бледно-розовый сложный аромат с пикантной ноткой
Российский Рубин, Марс Краснодарский край красно-коричневый нежный слегка ореховый привкус
Карго и Hom Daeng Тайланд землистый красный цвет с бордовым оттенком сладкий цветочный запах жасмина после приготовления раскрывается, обнажая белоснежную мякоть
Японика Япония темно-красный после варки приобретает клейкую консистенцию
Камарг юг Франции красно-коричневый слабый ореховый привкус, аромат жареного миндаля и ржаного хлеба
Девзира Узбекистан от бледно-розового до темно-красного в процессе приготовления зерна увеличиваются в размерах в 4–6 раз

Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.

Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).

Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами.

Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет.

Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.

Состав и характеристики продукта

Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.

Питательная ценность злака и калорийность

Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.

Пищевая ценность Белый шлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (отварной)
Белки 7,0 г 7,4 г 2,92 г
Жиры 0,4 г 2,1 г 0,69 г
Углеводы 77 г 68,8 г 19,3 г
Пищевые волокна, клетчатка 9 г 2,9 г
Энергетическая ценность 340 кКал 360 кКал 98,5 кКал

Химический состав

Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.

Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):

Нутриент Количество
Витамины
Витамин А, РЭ 13.8 мкг
бета Каротин 0.009 мг
Витамин В1, тиамин 0.158 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг
Витамин В4, холин 12.07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.588 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг
Витамин В9, фолаты 7.861 мкг
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг
Витамин РР, НЭ 2.0073 мг
Макроэлементы
Калий, K 88.66 мг
Кальций, Ca 17.14 мг
Магний, Mg 57.33 мг
Натрий, Na 348.97 мг
Сера, S 2.51 мг
Фосфор, Ph 132.5 мг
Хлор, Cl 533.16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.611 мг
Кобальт, Co 0.134 мкг
Марганец, Mn 1.475 мг
Медь, Cu 111.92 мкг
Молибден, Mo 0.98 мкг
Селен, Se 9.198 мкг
Фтор, F 90.79 мкг
Цинк, Zn 0.8024 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.2 мг

Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства

Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.

Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.

Применение в народной медицине и косметологии

В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ.

Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре.

Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.

У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.

В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:

  • способствует снижению артериального давления;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • у кормящих матерей стимулирует лактацию.

В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).

Как правильно варить

Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана.

Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами.

С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.

Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.

Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

Красный рис для похудения

Все уже знают, что диета, основанная на питании рисовыми кашами из отшлифованного зерна, — вредна и даже опасна. Такой принцип питания обедняет организм витаминами, пагубно воздействует на состояние ЖКТ.

А красный рис — ценный диетический продукт. Он практически не содержит жиров. Сложные углеводы дают большой заряд бодрости и сил. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и микрофлору, способствуют быстрому насыщению. Поэтому краснозерновой рис отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Противопоказания и вред

Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:

  • способствовать набору веса;
  • приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
  • некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
  • не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.

Выбор и хранение продукта

При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.

Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.

Красный рис рубин: польза и вред, калорийность, применение при похудении

Рис рубин польза и вред как приготовить

Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.

Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.

Что такое красный рис

Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:

СортХарактеристика
«Рубин», также известный как «Марс».Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке.
«Девзира»Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта.
«Камарг»Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое.
«Карго»Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус.
«Колусари»Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес.
«Бутанский»Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться.

Красный рис превосходит белый по многим параметрам:

  • Имеет меньшую калорийность;
  • Содержит меньше крахмала;
  • Сохраняет питательные вещества.

Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.

Химический состав продукта

Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:

  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Клетчатка.

Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:

  • Белки: 7.7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 69 г.
  • Клетчатка: 9 г.
  • Калорийность: 340 ккал.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:

  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 1.2 г.
  • Углеводы: 32 г.
  • Клетчатка: 4 г.
  • Калорийность: 148.5 ккал.

Польза

«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:

  1. Нормализует уровень сахара в крови.
  2. Содержит большое количество клетчатки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Не содержит глютен.
  5. Стимулирует выработку серотонина («гормона счастья»).
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Налаживает работу репродуктивной системы.

Интересно! Благодаря антоцианам злак оказывает антиоксидатное действие – т.е. препятствует окислению клеток организма, которое является одной из причин старения. Их же используют в процессе лечения неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета.

Регулярное употребление «рубина» – хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди.  Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.

Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.

Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:

  • Жиросжигание.
  • Восстановление полезной микрофлоры организма.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Очищение от шлаков и токсинов.
  • Восполнение дефицита витаминов и других полезных веществ.

Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Благодаря клетчатке позволяет надолго сохранить ощущение сытости
  • Во время диеты помогает восполнять потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
  • Очищает кишечник и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.

Как выбрать хороший рис

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Важно! Даже у настоящего «рубина» во время промывки исчезает часть пигмента, т.к. после фабричной обработки на зернах остаются частички натуральной рисовой пудры. Они легко смываются водой, однако на зернышках обязательно останутся красные прожилки оболочки.

В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)

Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:

  1. Перебрать зерна и промыть под холодной водой.
  2. Отдельно вскипятить воду. Пропорция: 1:2. Например, на один стакан риса – два стакана воды. При необходимости можно добавить еще 100-150 мл жидкости.
  3. Рис засыпать ровным слоем в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. На медленном огне варить в течение 40-50 минут.
  5. К концу варки вода должна испариться. Перед подачей содержимое кастрюли нужно настоять 5 минут.

Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.

Совет! Удобнее всего готовить продукт в кастрюле с толстым дном. В такой посуде зерна проварятся равномерно, не слипнутся и не подгорят к концу приготовления.

Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.

Красный рис по-мексикански

Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис -200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Куриный бульон – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тмин, зира – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. масла лук и чеснок.
  2. Добавить оставшееся масло и рис. На среднем обгоне обжаривать в течение 10 минут.
  3. Влить теплый куриный бульон, добавить томатную пасту и специи. Жидкость должна покрывать рис на 1-2 см.
  4. Довести жидкость до кипения, прикрыть блюдо крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне.
  5. За пять минут до конца готовки добавить нарезанный кольцами халапеньо.
  6. Блюдо посолить в конце. Перед подачей дать настояться в течение 5 минут.

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Свежая клубника – 150 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Консервированные ананасы – 600 г.

Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Сытное блюдо из доступных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Свиная мякоть – 350 г.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г.
  • Свежий тёртый имбирь – чайная ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сварить рис по классическому рецепту. В это время нарезать кубиками свинину, овощи и имбирь. На большом огне прожарить мясо с маслом в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные овощи, горошек, имбирь, соусы, соль и тушить две минуты. Далее смешать с рисом и при желании посыпать зеленью.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Радиккио – одна из разновидностей цикория. Это горьковатый салат в виде небольшого кочана с листьями.

Ингредиенты:

  • Рис рубин – 500 г.
  • Свиные купаты – шт.
  • Салат радиккио (можно заменить руколой) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт блюда с колбасками и «рубином»:

  1. Мелконарезанный лук и чеснок обжарить в смеси сливочного и оливкового масла на медленном огне.
  2. Купаты освободить из оболочки, фарш нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком.
  3. Салат нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и обжаривать в течение 3-5 мин.
  4. Добавить сухой рис, перемешать и оставить на среднем огне на 2 минуты.
  5. Добавить вино, оставить на среднем огне до испарения.
  6. Влить бульон. Жидкость должна полностью покрывать блюдо.
  7. Варить до готовности риса, не закрывая крышкой.

При желании можно украсить нашинкованной зеленью.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

«Рубин» – природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:

  1. Замочить зерна (1 стакан) в кипяченой воде и поставить в холодильник.
  2. Через сутки слить жидкость.
  3. Разбухший рис необходимо съедать натощак, вместо первого приема пищи.
  4. 1 ст. л. риса нужно тщательно пережевать и проглотить, не запивая.
  5. В течение двух часов нельзя есть и пить.
  6. Оставшийся рис промыть питьевой водой, заново замочить и поставить храниться в холодильник.
  7. В течение нескольких дней употребить оставшиеся зерна, повторяя пункт 6.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:

  • Замочить стакан риса в холодной питьевой воде.
  • Спустя час слить воду и залить зерна литром горячего кипяченого молока.
  • На плите довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и час томить кашу под крышкой.
  • В результате получится объемная разваренная каша, похожая на классическую рисовую.
  • Блюдо можно употреблять с чайной ложкой мёда.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:

  1. Промыть стакан зерен (150-200 г) и замочить в 1,5 литрах воды.
  2. Через полчаса поставить смесь вариться на медленном огне.
  3. Через полтора часа снять с плиты и процедить.
  4. Отвар принимается по 50 мл, 4 раза в день, за полчаса до еды.
  5. Средство хранить в холодильнике, в сосуде с крышкой.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:

  1. В банку засыпать с 60 г сухого риса (4 ст. л), добавить пять штук темного изюма и 3 ст. л. сахара. Залить литром холодной питьевой воды и перемешать.
  2. Смесь оставить бродить в темном теплом месте на 4 дня.

Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.

В домашней косметологии

Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.

Маска для жирной кожи

Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Маска имеет питательное и увлажняющее действие:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.

Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: