Рядовка тополевая: приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки

Содержание
  1. Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму. Простой рецепт, как приготовить грибы рядовки на зиму в домашних условиях
  2. Что делать с подтопольниками
  3. Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем
  4. Обработка и приготовление
  5. Тополёвая рядовка на зиму
  6. Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком
  7. Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой
  8. Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком
  9. Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей
  10. Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой
  11. Маринованные тополиные рядовки с кориандром
  12. Как солить грибы рядовки (рядовка тополиная) на зиму: рецепт горячим и холодным способом
  13. Выбор и подготовка ингредиентов
  14. Рецепты соления рядовки
  15. Засолка горячим способом
  16. Холодным способом
  17. Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
  18. Гриб рядовка, описание
  19. Блюда из рядовок
  20. Рядовка тополевая, приготовление на зиму
  21. Засолка рядовок
  22. Маринование тополиных рядовок
  23. Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы
  24. Заготовка грибов рядовок на зиму: видео и рецепты с описанием способов приготовления
  25. Рядовки: классический рецепт приготовления грибов
  26. Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки
  27. Обработка перед маринованием
  28. Рецепты маринованных тополиных рядовок
  29. Рецепт с чесноком
  30. Маринованные грибы с гвоздикой
  31. Рецепт приготовления с луком
  32. Как мариновать с сухой горчицей
  33. Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
  34. С винным уксусом
  35. Рецепт с морковью и перцем

Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму. Простой рецепт, как приготовить грибы рядовки на зиму в домашних условиях

Рядовка тополевая: приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки
/ Разное

Назад

: 26.04.2020

Время на чтение: 18 мин

0

5

  • 1 Что делать с подтопольниками
  • 2 Обработка и приготовление
  • 3 Как почистить грибы песочники
  • 4 Сколько вымачивать подтопольники
  • 5 Как приготовить подтопольники
  • 6 Полезные советы
  • 7 Описание подтопольника
  • 8 Когда и где растет?
  • 9 Блюда из рядовок
  • 10 Разновидности подтопольника
  • 11 Как отличить съедобных от несъедобных
  • 12 Как правильно собирать подтопольник?
  • 13 Ценность гриба
  • 14 Засолка рядовок
  • 15 Выращивание подтопольников
  • 16 Возможный вред от гриба
  • 17 Рецепт вкусной тополиной рядовки
  • 18 Как солить подтопольники? 18.1 Ингредиенты

Что делать с подтопольниками

Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.

Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть

Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:

  • прежде всего, грибы перебирают, очищают от веточек, мха, опавших листьев или сосновых иголок;
  • чистят отобранные для дальнейшего использования экземпляры;
  • несколько раз промывают тополевые рядовки в большом количестве воды, особое внимание уделяя пластинкам под шляпкой, где обычно в изобилии скапливается грязь и песок;
  • вымачивают подтопольники на протяжении 2-3 дней;
  • обязательно подвергают термической обработке, проваривая в подсоленном кипятке 20 минут.

Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.

Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем

Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.

  • 1 кг рядовок;
  • По 300 г баклажан и болгарского перца;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?

  1. Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
  3. Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
  5. Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  6. Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
  7. Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
  8. Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.

Предлагаем ознакомиться Бордюрные цветы многолетние низкорослые фото и название: популярные низкие цветы и растения для бордюра, цветущие все лето

Обработка и приготовление

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.

Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч.

При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Тополёвая рядовка на зиму

Рядовка тополевая: приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.

Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч.

При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.
  • Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

    Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

    Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

    Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

    Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

    Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

    Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

    Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

    Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

    Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.
  • Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

    1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
    2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
    3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
    4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
    5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
    6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
    7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
    8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

    Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

    Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

    • 2 кг рядовки;
    • 400 г лука;
    • 700 мл воды;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • 4 лавровые листа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. уксуса.

    Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

    1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
    2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
    3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
    4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
    5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
    6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
    7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

    Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей

    Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.

    • 2 кг рядовки;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахар;
    • 1 ст. л. сухой горчицы;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды;
    • 2 зонтика укропа;
    • 6 горошин чёрного перца.

    Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

    1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
    2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
    3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
    4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
    6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

    Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

    Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

    Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

    Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.
    1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
    2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
    3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
    4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
    5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
    6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
    7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

    • 2 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса;
    • 5 горошин душистого перца.

    Как солить грибы рядовки (рядовка тополиная) на зиму: рецепт горячим и холодным способом

    Рядовка тополевая: приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки

    Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка, тополиная, фиолетовая, массивная и жёлтая.

    Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов. Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму.

    Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую. После сбора грибов их нужно тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды, одновременно очищая от грязи щёточкой. Затем необходимо дополнительно замочить в холодной воде на 12–36 часов.

    Важно!Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах.

    Рецепты соления рядовки

    Посолить рядовки можно двумя способами:

    • горячим. Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
    • холодным. Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями: листьями смородины и вишни, базиликом, хреном и чесноком. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.

    Засолка горячим способом

    -рецепт

    • перец чёрный молотый1 ч. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Один килограмм промытых и очищенных грибов залить двумя литрами воды. Всыпать в кастрюлю соль и варить 30 мин.
    2. Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой.
    3. Чеснок покрошить мелкими пластинками.
    4. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца.
    5. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока.
    6. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа.
    7. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой.
    8. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.
    9. Засолка горячим способом-рецепт: Засолка горячим способом

    Важно!Под прессом грибы просаливаются лучше, чем в стеклянной закрытой крышкой таре.

    Холодным способом

    1,5 л.45 мин.

    • перец чёрный молотый1 ч. л.
    • лимонная кислота1 ст. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Очищенные грибы высыпать в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, залить водой и поставить вариться на полчаса.
    2. Затем распределить на дне стеклянной банки так, чтобы шляпки смотрели вниз. Слой грибов не должен быть больше пяти сантиметров. Для посола подходят только стеклянные и эмалированные ёмкости.
    3. Измельчить хрен в отдельной ёмкости. Добавить соль, базилик, листья петрушки и веточки укропа. Перемешать.
    4. Каждый слой грибов посыпать приготовленными специями.
    5. По краям грибных слоёв разложить лавровые листья.
    6. На верхний слой установить блюдце, а сверху поставить груз, например, бутылку с водой.
    7. Через три дня банки залить охлаждённой кипячёной водой, закупорить крышками и убрать на хранение.

    Целые, аккуратные солёные грибочки можно подавать к праздничному столу либо разнообразить обычное, повседневное меню. Их готовят в виде закусок, добавляют в основные блюда, салаты и гарниры. Засолить рядовки достаточно просто.

    Технология приготовления зимних заготовок подразумевает два способа: холодный и горячий. Горячая засолка, в отличие от холодной, — более долгий процесс и занимает около трёх недель.

    Хранят соленья, приготовленные горячим методом, в холодильнике.

    Время их полного приготовления занимает больше двух недель. Грибочки, посоленные холодным способом, следует хранить в прохладном помещении, например, подвале. Подавать их к столу можно будет уже через неделю.

    Рядовки очень вкусные, полезные и питательный грибы, однако собирать их в лесу нужно крайне осторожно, так как данный вид можно легко спутать с ядовитыми сортами.

    Не менее важным этапом посола является правильная обработка и подготовка грибов.

    Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

    Рядовка тополевая: приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки

    Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

    Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

    Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

    Гриб рядовка, описание

    Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

    Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

    Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

    Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

    В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

    Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

    Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

    Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

    Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

    При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

    Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

    Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

    • минералы — фосфор, селен, кальций;
    • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
    • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
    • витамины группы В, витамины А, РР, С.
    • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

    Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

    Предлагаем посмотреть интереснео видео:

    Блюда из рядовок

    Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

    Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

     Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

    Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
    Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

    Рядовка тополевая, приготовление на зиму

    Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

    Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

    После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

    • приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
    • в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
    • разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
    • слить воду и промыть холодной водой.

    После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.

    Засолка рядовок

    Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

    Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

    Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 кг отварных тополевок,
    • 3 стакана воды,
    • 5 столовых ложек соли,
    • 10 горошин черного перца,
    • 3 лаврового листа,
    • 6 соцветий гвоздики,
    • 5 укропных зонтиков,
    • 6 черносмородиновых листьев.

    Приготовление маринада:

    • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.

    Основной этап:

    • в кипящий маринад добавляются грибы,
    • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

    Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

    Хранение:

    • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
    • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
    • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

    Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

    Маринование тополиных рядовок

    Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

    Для приготовления маринада необходимо взять:

    • 1 литр воды,
    • по 2 столовые ложки соли и сахара,
    • 4 лавровых листа,
    • 3 чесночных зубчика,
    • 5 горошков душистого перца.

    Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

    Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

    Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

    Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

    Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

    Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

    Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

    • 1,5 килограмма отваренных грибов,
    • половина стакана растительного масла,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 3 головки лука,
    • пучок укропа.

    Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

    Рецепт:

    • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
    • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
    • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
    • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

    Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

    Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

    Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

    При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

    Заготовка грибов рядовок на зиму: видео и рецепты с описанием способов приготовления

    Рядовка тополевая: приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки
    / Разное

    Назад

    : 26.04.2020

    Время на чтение: 18 мин

    0

    3

    • 1 Что делать с подтопольниками
    • 2 Обработка и приготовление
    • 3 Как почистить грибы песочники
    • 4 Сколько вымачивать подтопольники
    • 5 Как приготовить подтопольники
    • 6 Полезные советы
    • 7 Описание подтопольника
    • 8 Когда и где растет?
    • 9 Блюда из рядовок
    • 10 Разновидности подтопольника
    • 11 Как отличить съедобных от несъедобных
    • 12 Как правильно собирать подтопольник?
    • 13 Ценность гриба
    • 14 Засолка рядовок
    • 15 Выращивание подтопольников
    • 16 Возможный вред от гриба
    • 17 Рецепт вкусной тополиной рядовки
    • 18 Как солить подтопольники? 18.1 Ингредиенты

    Рядовки: классический рецепт приготовления грибов

    Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

    Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

    • Соль поваренная – 400 г;
    • Хрен (листья) – по вкусу;
    • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
    • Лавровый лист – 2-4 на банку;
    • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

    Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.

    Приготовление будет производиться следующим образом:

    1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
    2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
    3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

    Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.

    Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

    Рядовка тополевая: приготовление, рецепты с топольками, как засолить грибы рядовки

    Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

    Обработка перед маринованием

    Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

    Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

    В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

    Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

    Рецепты маринованных тополиных рядовок

    Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

    Рецепт с чесноком

    Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

    Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

    На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

    Приготовление пошагово:

    1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
    2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
    3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

    Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

    Маринованные грибы с гвоздикой

    Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

    Продукты на 3 кг подтопольников:

    • 150 мл уксуса 9%;
    • 8 шт.. гвоздики;
    • 4 зубка чеснока;
    • по 3 ст. л. соли и сахара;
    • 1 л воды;
    • листья черной смородины (по желанию).

    Пошаговый рецепт:

    1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
    2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
    3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
    4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

    Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

    Рецепт приготовления с луком

    У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

    Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

    Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

    Для маринада:

    • 700 мл воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 120 мл уксуса 9%.

    Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

    Приготавливать закуску принято так:

    1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
    2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
    3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

    Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

    Как мариновать с сухой горчицей

    Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

    Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

    Продукты:

    • 2 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды.

    Начинаем готовить:

    1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде  около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
    3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

    Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

    Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

    Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

    Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

    Понадобятся:

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. укропных семян;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин перца.

    Приготавливать блюдо принято так:

    1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
    3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

    Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

    С винным уксусом

    Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

    Продукты:

    • 2 кг рядовок;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 зубков чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 веточка свежего розмарина;
    • 10 горошин перца.

    Приготовление:

    1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
    2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
    3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
    4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

    Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

    Рецепт с морковью и перцем

    Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

    Для маринада берут:

    • 1 л воды;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • по 30 гр соли и сахара;
    • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
    • 3 лавровых листа.

    Начинаем готовить:

    1. Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
    2. В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
    3. Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
    4. Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.

    Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.

    Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.

    Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки Ссылка на основную публикацию

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: