Рыба похожая на язя

Содержание
  1. Как отличить язя от голавля
  2. Отличительные черты язя
  3. Отличие жереха от язя и голавля
  4. Язь – подробное описание рыбы: где обитает, чем питается
  5. Как выглядит язь
  6. Виды язя
  7. Чем отличается подъязок от язя
  8. Отличия язя, голавля и жереха
  9. Где водится язь
  10. Чем питается язь
  11. Нерест язя
  12. Особенности ловли
  13. Особенности приготовления
  14. Интересные факты о язе
  15. Язь, голавль, жерех — отличия и фото
  16. Внешние отличия язя
  17. Внешние отличительные черты голавля
  18. Визуальные отличительные особенности жереха
  19. Отличия в манере поведения и среде обитания
  20. Особенности жереха
  21. Особенности язя и голавля
  22. Вкусовые особенности
  23. Отличия голавля и язя: как отличить по фото, чем отличаются и в чём разница, кто вкуснее, сравнение подъязка и голавля
  24. По каким чертам отличать язя и голавля
  25. Места обитания
  26. Внешний вид
  27. Кто аппетитней — язь или голавль
  28. Как отличить подъязка от голавля
  29. Найчитесь отличать рыбу язь от плотвы, голавля и жереха
  30. Отличия от плотвы
  31. Разница с голавлём
  32. Несходность с жерехом
  33. Польза и вред
  34. Полезные свойства
  35. Возможный вред от употребления
  36. Где обитает в России
  37. Особенности ловли
  38. Образ жизни
  39. Язь и голавль: в чем отличия между этими рыбами
  40. Чем отличается голавль от язя
  41. Чем отличается голавль от плотвы
  42. В чем отличия голавля и красноперки
  43. Отличия жереха от язя и голавля

Как отличить язя от голавля

Рыба похожая на язя

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Язь – подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Рыба похожая на язя

Язь — пресноводная рыба из семейства карповых. Внешние характеристики представителей вида могут изменяться в зависимости от среды обитания, возраста и климатических условий.

Исторические места обитания рыб этого вида — север и северо-восток Европы и практически полностью вся территория России, за исключением некоторых северных регионов.

Не так давно язь был завезен в Северную Америку, где успешно акклиматизировался и размножился.

Как выглядит язь

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях составляет 15 лет. Поскольку язь растет медленно, взрослые экземпляры имеют размеры от 35 до 50 см и вес 3-5 кг. Особо крупные экземпляры достигают рекордного веса в 7-8 кг.

Виды язя

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.

обычный язь Орфа Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличияЯзьГолавльЖерех
ПлавникиКрая плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цветПлавники имеют округлую формуПлавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
ГоловаНебольшая с выпуклым лбомКрупная, округлой формыНекрупная с приплюснутым сверху лбом
ГлазаСравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкойНебольшие, радужка имеет янтарный цветСреднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
ЧешуяЧешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуекЧешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек

При определении вида следует учитывать, что средний вес язя равен 3 кг, голавля — 5-7 кг, жереха — 10-12 кг. Средняя длина составляет соответственно 40, 60 и 90 см.

Где водится язь

Встретить язя можно во всех пресноводных водоемах: реках, озерах, водохранилищах. Рыба способна обитать в слегка соленой воде, поэтому в теплый период года может опускаться к устьям рек и временно селиться в опресненных заливах и бухтах.

Вид не любит холодной воды и быстрого течения, поэтому не живет в горных реках.

К типичным местам, где обитает язь, можно отнести полноводные реки со спокойным течением и большим количеством заводей и запруд, проточные озера, заиленные пруды и водохранилища.

Рыба выбирает места, где резко меняется подводный рельеф, может прятаться в естественных укрытиях в виде коряжников и затопленных деревьев, а также в подводной и прибрежной растительности.

Чем питается язь

Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.

Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.

Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.

Нерест язя

Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.

Язи собираются в небольшие косяки и подыскивают подходящие для откладывания икры места. Обычно нерест проходит в заросших водорослями мелководных притоках больших рек и в заводях со слабым течением и расстоянием до дна не более 50 см.

Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.

Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.

Особенности ловли

Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.

Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.

В зависимости от сезона используются такие способы ловли:

  • на донку;
  • на нахлыстовую снасть;
  • на спиннинг;
  • на поплавочную удочку;
  • на фидер;
  • на кивок.

Оптимальный диаметр лески на язя — 0,22 мм, для поводков можно взять леску 0,18 мм, крючки следует брать №4-5.

Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.

Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.

Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску. 

При ловле язя следует помнить об установленных законом ограничениях и нормах. Так, вылов полностью запрещен, когда у рыбы нерест. В остальные месяцы суточная норма вылова составляет 5 кг, а особи длиной менее 26 см должны выпускаться обратно в водоем.

Особенности приготовления

Мясо язя ценится за высокие вкусовые качества, питательность и наличие большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Калорийность рыбы составляет 117 ккал в 100 гр. Пятая часть от общей массы тушки приходится на белок, содержание жира не превышает 4,5%.

Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.

Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:

  • Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
  • Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
  • Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
  • Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.

Интересные факты о язе

  • Язь считается одним из наиболее выносливых видов. Рыба способна выживать в воде, загрязненной солями тяжелых металлов, химически агрессивными отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственными ядами. В связи с этим перед покупкой или ловлей рыбы следует убедиться в ее экологической безопасности.
  • Вес трофейного язя, пойманного в Европе и водоемах европейской части России, редко превышает 2-2,5 кг. В настоящее время самый большой язь водится в низовьях рек Обь, Енисей, Лена. Рыболовам нередко попадаются экземпляры больше 4 кг.

Употребление язя является основной причиной заражения описторхозом.

По оценкам специалистов, личинки гельминтов содержаться в мясе более 85% особей, обитающих в бассейнах Оби и Енисея. Обеззаразить рыбу можно путем заморозки, вымачивания в солевом рассоле или тепловой обработки.

Язь, голавль, жерех — отличия и фото

Рыба похожая на язя

Язь (подъязок), голавль (головень) и жерех (шереспер) принадлежат к Карповым. Визуально они очень похожи, чем вызывают путаницу у начинающих рыбаков. Однако это разные рыбы, отличия все-таки есть.

Внешние отличия язя

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео:

Чем выделяется язь:

  • толстое и укороченное туловище;
  • зелено-желтоватые глаза или желтые с темным вкраплением наверху;
  • серая чешуя среднего размера;
  • весной окрас становится более привлекающим внимание — рыба переливается под солнечными лучами серебристыми и золотистыми цветами;
  • плавники на спине и хвосте имеют темный оттенок, но иногда и красноватый, нижние и боковые — всегда красные;
  • спина черно-синяя, боковины белесые, брюшко серебряное.

Рис. 1. Как выглядит язь.

Внешние отличительные черты голавля

Эту рыбу очень легко спутать с язем, особенно небольшие особи. Однако взрослые экземпляры голавля все же имеют индивидуальные характеристики. Как отличить от язя:

  • спина более темного оттенка;
  • вытянутая голова (у собрата она немного затупленная);
  • большие глаза;
  • чешуя с черными включениями у основания;
  • широкий и круглый рот;
  • все плавники серые (кроме анальных и брюшных, они красноватые), боковые достаточно мощные.

Рис. 2. Как выглядит головень.

Визуальные отличительные особенности жереха

Как отличить жереха от собратьев:

  • наверху и внизу рта имеются крутые загибы в обратную сторону, что позволяет рыбе крепко хватать добычу;
  • серебристый окрас;
  • плавник на спине и хвосте — сероватые с темной кромкой, анальный и грудной — красноватые;
  • хвост неравномерный, верхняя часть чуть-чуть короче.

Рис. 3. Как выглядит жерех.

Отличия в манере поведения и среде обитания

Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить. Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Вкусовые особенности

Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.

Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.

Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.

Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.

Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.

Как стало понятно, язь, голавль и жерех имеют много различий, особенно они видны у взрослых особей. Помимо внешнего вида они отличаются и манерой поведения, поэтому технология их ловли будет разной, что нужно обязательно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Отличия голавля и язя: как отличить по фото, чем отличаются и в чём разница, кто вкуснее, сравнение подъязка и голавля

Рыба похожая на язя

Для любого рыбака важно уметь точно идентифицировать свою добычу, однако некоторые обитатели водного мира настолько похожи друг на друга, что различить их может лишь профессионал. Именно так, например, обстоят дела с язем, голавлем и подъязком. О том, как распознать представителя каждого вида рыбы — далее во всех подробностях.

По каким чертам отличать язя и голавля

Для начала стоит отметить, что язей, голавлей и подъязков объединяет одно семейство — все они являются представителями карповых, к которым также относятся такие известные речные виды рыб, как, собственно, карп, жерех, плотва, лещ, толстолобик, сазан, линь, карась, амур и многие другие.

Для всех карповых характерны такие внешние признаки, как:

  • наличие чешуи на теле и голая голова;
  • выраженные межчелюстные кости, формирующие край верхней челюсти;
  • округлое брюхо без признаков окостенения;
  • отсутствие жировых плавников;
  • расположение зубов не во рту, а на нижнеглоточных костях;
  • наличие выраженного выроста у основания черепа, где расположена роговая пластина (именно с её помощью рыба измельчает корм перед тем, как его проглотить);
  • один плавник на спине.

Но если плотву или жереха можно распознать, ориентируясь исключительно на размеры (первая является одним из самых мелких представителей семейства, второй — наиболее крупным), то язь, голавль и подъязок по величине друг от друга почти не отличаются, а, значит, для их идентификации нужно руководствоваться другими, более надёжными признаками.

Среди таких подсказок в первую очередь стоит обращать внимание на место вылова, поскольку среда обитания язя и голавля немного разная, кроме того, внимательное сравнение двух рыб друг с другом свидетельствует о том, что они, хотя и похожи, но всё же имеют несколько характерных отличий.

Места обитания

Голавль (он же головень или головль) и язь — хищные рыбы, причём в тёплое время года они предпочитают охотиться ближе к поверхности, подстерегая там мальков, различных плавунцов или мелких насекомых, случайно оказавшихся в воде. Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые.

Однако если язь прекрасно адаптируется к смене температуры и поэтому легко может охотиться как на большой глубине, так и на малой, то головень всё же предпочитает отмели, высматривая добычу в гуще прибрежной водяной растительности.

Благодаря высокой выносливости язь обеспечивает себе более широкую среду обитания, чем более изнеженный голавль: язей, в отличие от большинства пресноводных рыб, иногда можно поймать даже в морских заливах с солёной морской водой.

Важно!И язя, и голавля очень легко спугнуть, поэтому ловить такую рыбу лучше всего с лодки, тщательно соблюдая маскировку и избегая даже малейшего шума.

Но быстрое и холодное течение язю не нравится, поэтому в горных реках эту рыбу не встретишь. Голавль, напротив, никогда не заходит в места, где вода застаивается от отсутствия течения, поскольку для этой рыбы принципиальное значение имеет чистая и насыщенная кислородом среда.

При всей своей внешней схожести, язь и голавль имеют разный характер. Первый хищник более толерантен к внешним условиям, но при этом достаточно пуглив и медлителен.

К составу пищи язь не привередлив, с одинаковой охотой принимая как животный, так и растительный корм, а потому многие рыбаки при ловле язя используют наживку для травоядных, например, зерно.

Замуленное и илистое дно этой рыбе вполне подходит, поскольку там проще искать пропитание.

Голавль — рыба быстрая, стремительная и агрессивная, но скорее осторожная и хитрая, нежели пугливая. Ловить головня можно только на крупный животный корм, лучше всего для этих целей подходят насекомые — стрекозы, мухи, саранча, кузнечики, гусеницы, бабочки.

А самым любимым лакомством рыбы, по наблюдениям бывалых специалистов, является майский жук. Правильно подбирая размер наживки, хороший рыбак заранее отсекает поклёвку слишком мелкой рыбёшки, сосредоточившись на ожидании настоящей добычи.

Но в отношении голавля из этого правила есть одно интересное исключение.

В местах с сильным течением, а также при наличии естественного укрытия (например, опоры моста, затонувшего дерева или густых зарослей водорослей) головни чувствуют себя в безопасности и жадно набрасываются на добычу, не обращая особого внимания на окружающую обстановку, включая не слишком конспирирующегося рыбака.

Обратите внимание на информацию об особенностях зимней рыбалки. Итак, хотя среду обитания язя и голавля можно охарактеризовать как пересекающиеся множества, в зависимости от выбранного места для рыбалки вероятность поимки одного хищника возрастает, второго же, наоборот, уменьшается.

Общие принципы здесь таковы:

Признаки удачного места для ловли язя Признаки удачного места для ловли голавля
  • отсутствие течения;
  • поверхность, закрытая кувшинками или лилиями;
  • нависшие над водой ветки плакучих деревьев;
  • наличие коряжника или других естественных укрытий на дне.
  • перекаты, пороги, водовороты — места, где из-за наличия препятствия присутствует течение, но при этом есть участок с относительного спокойной водой;
  • небольшая глубина;
  • верховья рек;
  • граница густой подводной растительности.

Опытные рыболовы, зная повадки язя и голавля, могут безошибочно распознать их даже по характеру поклёвки: язь, несмотря на большие размеры, берёт наживку осторожно и нежно. Если в этот момент спугнуть рыбу, она затаится надолго или вовсе уплывёт от опасного места.

Узнайте также об особенностях зимних жерлиц.Голавль, примерившись и решившись, хватает крючок с такой силой, что легко может оборвать поводок и даже утащить за собой удилище.

Именно по этой причине для охоты на головня нужна прочная и толстая леса, в то время как внимательного язя такая снасть может лишь отпугнуть.

Внешний вид

Отличить голавля от язя по внешним признакам намного сложнее, чем по месту вылова. Но, внимательно присмотревшись, вероятность ошибки всё же можно значительно снизить.

Признаки, на которые в первую очередь нужно обращать внимание, собраны в виде таблицы:

Отличительный признак Язь Голавль
Голова Не очень большая (пропорциональная с телом), слегка приплюснута с боков Широкая, массивная, с ярко выраженным лбом
Рот Аккуратный, небольшой, расположен косо (приспособлен к мелкому корму), с тонкими и даже немного нежными губами Большой, «агрессивный», может вместить целиком добычу крупного размера, губы мясистые
Глаза Немного меньше, чем у голавля, цвет невыразительный — желтоватый или жёлто-зелёный Крупные, светлые
Форма тела Сплюснутое по бокам, высокое (в длину не более 30–50 см), создаёт ощущение вальяжности и медлительности Овальное, стройное, удлинённое (до 50–80 см) и тонкое, создаёт ощущение динамичности
Цвет тела Золотистый или жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, однотонный Серебристый, спина более тёмная
Размер чешуи Мелкая Крупная
Анальный плавник Вытянутый в длину и вогнут внутрь Выпуклый, количество лучей небольшое
Окрас плавников Тёмно-красный Тоже красный, но ярче и светлее, иногда ближе к оранжевому
Мясо Желтоватое Бледно-розовое

Следует, однако, иметь в виду, что очевидные различия в форме тела хорошо заметны лишь у молодых рыб: с возрастом голавль тяжелеет, матереет и становится более округлым.

Глаза, форма головы и цвет чешуи — тоже признаки ненадёжные, поскольку заметны лишь при рассмотрении двух особей в непосредственном сравнении, поэтому проще всего отличить одну рыбу от другой по анальному плавнику: у язя он выгнут, а у голавля — вогнут.

Кто аппетитней — язь или голавль

Все карповые являются обладателем белого мяса средней жирности с немного сладковатым привкусом и, увы, большим количеством мелких костей. При этом оно довольно нежное и очень вкусное, в связи с чем ценится достаточно высоко.

Интересно, что хищные рыбы, как правило, являются более вкусными, чем травоядные, но, поскольку и язь, и голавль в этом смысле относятся к одной категории, оценивать их с кулинарной точки зрения сложно. Среди потребителей мнения по этому поводу делятся почти поровну, причём представители обоих лагерей с одинаковой уверенностью отстаивают свою позицию.

Стараясь быть объективным, можно отметить, что голавль более калориен, чем язь, а, значит, его мясо немного жирнее — 127 ккал на 100 г против 117 ккал у язя. Ещё одним важным параметром в определении вкусовых качеств речной рыбы является её размер, ведь чем крупнее особь, тем она менее костлява, следовательно, тем удобнее её есть.

По этому признаку оба представителя семейства карповых находятся примерно в одной категории, о чём свидетельствуют такие данные:

Характеристика Язь Голавль
Средняя длина, см 28–35 50–80
Максимальная длина 70–90 80
Средний вес, кг 0,5–3 1,5–2
Максимальный вес, кг 6–8 5–8
Средний возраст, лет 11–12 15–18

Таким образом, можно утверждать, что вкуснее между язем и голавлем является тот конкретный экземпляр, который крупнее.

Как отличить подъязка от голавля

Иногда между рыбаками возникают дискуссии относительно того, является ли пойманная рыба голавлем, язем или подъязком. Для того чтобы внести ясность в этот спор, нужно определиться с терминологией.

Важно!Подъязок — это не отдельный вид рыбы. Данным термином именуются язи, не достигшие взрослого состояния.

Таким образом, отличать голавля от подъязка следует по тем же признакам, которые были описаны выше, с той дополнительной оговоркой, что подъязок имеет более светлую окраску, чем взрослый представитель вида. Причём эта «бледность» касается как чешуи, так и плавников.

Язь и голавль — рыбы очень похожие, и это неудивительно, поскольку они принадлежат к одному семейству.

По внешним признакам отличить их друг от друга может только опытный рыболов или очень внимательный наблюдатель, однако по манере клёва, излюбленным местам обитания и реакции на разные виды наживки точную идентификацию произвести бывает намного проще.

С другой стороны, поскольку обе рыбы почти одинаково хороши в жареном, вяленом, копчёном, солёном, маринованном или консервированном виде, ошибка в определении их видовой принадлежности не так уж принципиальна.

Найчитесь отличать рыбу язь от плотвы, голавля и жереха

Рыба похожая на язя

Язь — это один из самых популярных и распространённых рыб из семейства карповых. Но из-за особенностей экстерьера его часто путают с другими видами.

Отличия от плотвы

Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.

На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.

Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых — плотвой . Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.

У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.

Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:

  • хвостовой;
  • спинной;
  • брюшные;
  • грудные;
  • заднепроходные.

Главное отличие между язем и плотвой заключается в цвете чешуи. У первых она отливает насыщенно-жёлтым цветом. У плотвы же, наоборот, чешуя имеет бледно-серебристый оттенок.

Обе рыбы довольно костлявы.

Разница с голавлём

Второй вид рыбы, с которым часто путают язей это голавль (головень). Они оба хищные, которые тёплое время года предпочитают охотиться ближе к поверхности воды. Любимым лакомством этих умелых охотников считаются мальки, плавунцы и случайно оказавшиеся в воде мелкие насекомые.

Пусть голавли и любят пресную воду, но в отличие от подъязков, они никогда не выберут для обитания стоячие водоёмы.

Отличить язя от голавля, особенно сложно, если обе рыбины небольшие. В случае, когда они достигают взрослого возраста, разница становится более заметной.

Так длина тела голавля обычно достигает длины в 50–80 см, его собрат редко когда дотягивает до 50 см. В среднем длина его туловища составляет 40 см. Что до веса, то и здесь есть отличия.

Средняя масса язя — 2-2,5 кг, оппонента — около 8 кг.

Разница присутствует ещё и в строении тела и окрасе чешуи. Голова голавля выглядит более тупой и широкой. Его собрат отличается более заострённой формой головы. У него уже пасть и само тело намного меньше.

Чешуя намного шире у головней, у язей она более мелкая. Что до окраса, то цвет спины голавля отливает тёмно-зелёным, плавники у них оранжевые. Язи отличаются более светлой спинкой и красноватыми плавниками.

Несходность с жерехом

Жерех — это ещё один представитель семейства карповых. Он относится к разряду популярных промысловых рыб, прирождённый хищник, как и язь. Обе рыбы обитают в схожих условиях и имеют практически похожий образ жизни. Однако язи длиннее и толще, у них более короткая голова и пасть меньше по размеру. На спине у них тёмная и насыщенная полоса, а бока не отливают синим.

Жерех выглядит намного изящнее, он меньше по всем параметрам. Его вес редко когда дотягивает до 3 кг, обычно это 1,5-2 кг. Длина взрослой рыбины варьируется в пределах 35–50 см. Цвет спинки у жереха более светлый, а бока имеют красивый голубоватый оттенок. Чешуйки меньше по размеру.

Жерех — это вкусная и довольно питательная рыба.

Главное отличие язя от жереха, которое позволяет понять, кто именно был пойман на крючок — это внешний вид глаз. Так, у жереха они маленькие и плоские. Язь отличается более крупными и выпуклыми глазами.

Польза и вред

Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред.

Полезные свойства

Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.

Пользу сможет принести мясо лишь тех представителей карповых, которые прибывали в экологически-чистых водоёмах. Многое зависит и от питания.

Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей.

Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро.

Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.

Язь — это нежная и вкусная речная рыба.

Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:

  • укрепляет зубы и способствует правильному формированию скелета;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает избежать авитаминоза;
  • снижает нервную возбудимость;
  • улучшает кровоснабжение и повышает тонус сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Пожилым людям полезным будет употреблять филе язя в пищу. У них оно выступает в качестве профилактического средства болезни Паркинсона.

Возможный вред от употребления

Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:

  1. Рыба обитала в загрязнённой среде. Нежное мясо могло впитать в себя тяжёлые металлы и ядовитые вещества. В этом случае для приёма в пищу оно становится полностью непригодным.
  2. Из филе были плохо выбраны кости. Язи довольно костлявы. При приготовлении из тушки нужно удалить все косточки, иначе можно подавиться. Особенно тщательно нужно это делать, когда блюдо предназначается для употребления детям.
  3. Индивидуальные противопоказания. В солёном или вяленом виде язей не стоит употреблять людям, которые страдают от гипертонии или почечной недостаточности.

Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.

Где обитает в России

Найти представителей этого вида обычно не составляет особого труда. В Европе они заселяют практически всю пресноводную территорию, за исключением юго-восточных территорий и крайнего юга. В России хищного язя можно без проблем выловить в центральной части страны, в Сибири, на Урале, республике Соха. Он признан популярным объектом ловли в притоках Лены, Волги, Кубани, Урала и Оби.

Наибольшее количество рыбы водится в реках Азовского, Балтийского, Черноморского и Каспийского бассейнов. Крым, в отличие от них, не может похвастаться наличием язя в своих водоёмах.

Из-за того, что эта рыба довольно хорошо приспосабливается к условиям проживания в слабосоленой воде, ее нередко можно встретить в приустьево-морских участках и заливах.

Особенности ловли

Интерес к ловле язя проявляют как любители, так и спортсмены. Тем более что ловить этот вид рыбы можно круглый год. Не клевать рыба может лишь при сильных морозах и в период нереста. Ловить можно на любую удочку. К наиболее эффективным относят:

  • проводную;
  • болонскую;
  • маховую;
  • спиннинг;
  • матчевую.

В зимнее время рыбаку придётся запастись специальными снастями, которые не позволят поплавку примёрзнуть ко льду. Наивысшая кормовая активность обычно наступает спустя неделю после завершения нереста. Этот период обычно длится около трёх недель.

При выборе приманки важно учитывать, что рот у язя маленький. Лучше использовать те, что не больше второго размера. Длина блесны не должна превышать 4 см.

Описание способа ловли этой рыбы предполагает придерживания особых рекомендаций. Так, рыбачить нужно молча, стараясь не делать лишнего шума, так как язь очень пугливая рыба. Желательно замаскироваться под окружающую местность. Для поплавочной рыбалки можно использовать насадки на растительной основе, различные воблеры.

На свободе он очень силён и проворен. Попадая на крючок, рыба начинает всячески выкручиваться и выпрыгивать из воды. Часто у него получается перерезать леску плавником и высвобождаться от неволи.

Образ жизни

Язь — довольно сообразительная и умная рыба. Стоит пройти дождям или подняться волнам от лодок, которые вымывают из прибрежной земли червей он тут как тут. К берегу они устремляются с волнами и когда она откатывается, ловят добычу.

Любимое время для охоты у язей — рассвет.

Этих рыб можно назвать одними из самых осторожных, обычно они селятся там, где его сложнее всего отыскать. Чаще всего они обитают в ямах и среди коряг. Зимой всплывают редко, начинают выплывать к полыньям уже ближе к весне.

Живут они стаями, занимая определённый участок водоёма. Размножаться начинают примерно с трёх-пятилетнего возраста. Во время нереста они водятся в неглубоких речушках или на отмелях. Прежде чем найти подходящее для откладывания икры место, язи могут проплыть более десяти километров за сутки. Икру мечут по утрам и вечерам, выплывая к течению.

Время нереста наиболее подходящий для ловли период. Рыбы становятся менее осторожными и поймать их не так уж и сложно даже неопытному удильщику.

Язь и голавль: в чем отличия между этими рыбами

Рыба похожая на язя

Голавль – это рыба семейства карповых, которая является желанным трофеем для многих рыболовов, несмотря на то, что его кулинарные качества нельзя назвать выдающимися.

Чаще лобастого ловят на поплавочную удочку и на донку , реже за ним охотятся со спиннингом и другими снастями. Голавль похож на многих своих собратьев по семейству карповых, и не всегда новички могут отличить его от других похожих рыб – язя, плотвы, красноперки и жереха.

Рассмотрим, как это сделать, чтобы на рыбалке не возникало вопросов, что за трофей попался на крючок.

Чем отличается голавль от язя

Голавль и язь близки как внешне, так и по поведению. Часто они попадаются вперемешку с одной и той же точки – к примеру, при ловле на поплавочную удочку или на донку. Тем не менее, между ними есть существенные различия.

Чтобы различить этих двух представителей семейства карповых внешне, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • у голавля другая форма тела – оно брусковатое, вытянутое, низкое;
  • лоб у голавлика широкий – намного шире, чем у язя, за эту внешнюю отличительную черту его называют лобастым;
  • чешуя у голавля крупнее;
  • спина у лобастого темнее, чем у язя, а красные плавники – более яркие.

Отличия голавля и язя показаны на этом фото:

Все эти различия хорошо заметны, если положить рядом две рыбы среднего или большого размера.

Но если глаз наметан, не составит труда определить, кто попался на крючок, даже если нет второго экземпляра другого вида для сравнения.

С мелочью сложнее – сразу отличить небольшого голавлика от маленького подъязка иногда не могут даже опытные рыбаки. Но, если внимательно приглядеться, разницу можно найти и между ними.

Самый простой способ отличить для новичка, это заглянуть в рот рыбе. У голавля во рту мелкие зубы идут по кругу по жабрам, у язя рот как у обычной мирной рыбы, например сазан-карп.

Голавль предпочитает водоемы с течением, тогда как язь комфортно себя чувствует и в реках, и в озерах. Летом лобастый переходит на кормление насекомыми с поверхности, о чем хорошо знают спиннингисты и нахлыстовики.

Язь тоже не прочь перехватить падающих на воду мушек, но в его рационе они не занимают такого важного места.

Летом голавль много времени проводит на отмелях. В частности, эта рыба любит стоять под нависающими над водой деревьями и кустарниками в ожидании падающих в воду насекомых. Язь, в свою очередь, больше предпочитает держаться на глубине, особенно если речь идет о средних и крупных экземплярах.

Еще одна характерная особенность лобастого, которая его отличает, – это поклевка. Голавль часто клюет с мощным ударом, как будто стараясь вырвать удилище из рук. Для язя это не так характерно.

Типичное поведение голавля на вываживании – мощное сопротивление в самом начале, сразу после подсечки, после которого рыба «выдыхается» и довольно послушно идет к рыболову. Язь – более выносливый боец, и сопротивляется он обычно до конца.

Важно! Все эти особенности характерны в первую очередь для крупной рыбы, тогда как мелкие экземпляры разных видов не сильно отличаются друг от друга.

Чем отличается голавль от плотвы

Внешне голавль от плотвы отличается больше, чем от язя:

  • тело у плотвы еще короче и выше, и по этому параметру ее довольно легко отличить от лобастого;
  • лоб у нее не такой широкий, а «нос» – не такой тупой;
  • чешуя у плотвички мельче и светлее, чем у голавля;
  • глаза у плотвы оранжевые;
  • плавники у нее не такие яркие, как у голавлика.

Оба этих представителя семейства карповых охотно питаются растительной пищей и разными водными беспозвоночными (к примеру, личинками насекомых). А вот активная охота за падающими в воду насекомыми для плотвы не так характерна, как для лобастого.

Кроме того, если средний и крупный голавль, как и язь, не прочь поживиться мальком и хорошо ловится на спиннинг, для плотвы такое поведение совершенно не типично.

За плотвичкой можно поохотиться с ультралайтом, используя самые мелкие вращающиеся блесны и другие подходящие микроприманки, но мало кто практикует такую рыбалку.

Также плотву, в отличие от голавля и язя, крайне редко ловят нахлыстом.

Полезно также почитать: Топ-10 уловистых мормышек на плотву

В чем отличия голавля и красноперки

Чтобы на глаз различить этих «родственников» из семейства карповых, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • тело у красноперки еще более короткое и высокое, чем у плотвы. Таким образом, по этому параметру она превосходит всех перечисленных выше рыб;
  • плавники у красноперки очень насыщенного красного цвета (именно эта особенность и дала рыбе ее название), они ярче, чем у лобастого;
  • у голавля рот прямой, тогда как у красноперки он направлен вверх;
  • чешуя красноперки на боках имеет выраженный желтоватый оттенок, крупные экземпляры – золотистого цвета.

Красноперка предпочитает стоячие водоемы и участки рек, где течения нет, или оно замедляется – заливы, затоны, старицы. Она любит заросшие участки акватории – среди травы ей проще всего найти себе пропитание и укрыться от хищников. Этим красноперка сильно отличается от голавля, который предпочитает течение и участки водоемов, свободные от растительности.

Справка! Общим для двух рыб является то, что они обе хорошо ловятся на спиннинг. Красноперка, как и лобастый, не прочь поживиться мальком.

Отличия жереха от язя и голавля

Чтобы отличить голавля от жереха (шереспера), надо обратить внимание на следующие признаки:

  • чешуя у шереспера намного мельче по размеру, чем у лобастого, также она темнее, у средних и крупных экземпляров имеет синеватый отлив;
  • красные плавники у жереха не такие яркие, как у голавля;
  • глаза у шереспера меньше;
  • еще одно характерное отличие жереха – сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть.

На этом фото показаны отличия жереха, голавля и язя:

Отличить шереспера от язя тоже довольно легко: чешуя у последнего крупнее и светлее, красные плавники ярче, нижняя челюсть равна по длине верхней.

В отличие от голавля и язя жерех – на 100% хищник. Он не ловится на поплавочные удочки и донки. Его можно поймать спиннингом, нахлыстом или троллингом. Исключение составляют только совсем небольшие жерешки, которые могут попадаться на поплавочные удочки и донки в качестве прилова.

Таким образом, голавль заметно отличается как внешне, так и по поведению от своих ближайших «родственников» – язя, плотвы, красноперки и жереха. Чтобы определить, какая рыба попалась на крючок, надо в первую очередь обратить внимание на форму тела, головы и челюстей, на окрас трофея и на его чешую. Если глаз наметан, различить разных представителей семейства карповых не составит труда.

Чем отличается язь от голавля, узнаете из этого видео:

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: