Рыжики ложные и настоящие как отличить

Содержание
  1. Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих
  2. Характерные особенности видов гриба
  3. Описание и отличие ложных рыжиков
  4. Розовые волнушки
  5. Янтарные млечники
  6. Млечник сосочковый
  7. Бледная поганка
  8. Ответы на распространенные вопросы
  9. Ложный гриб рыжик: фото и описание, съедобный или нет, как отличить от настоящего
  10. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих
  11. Можно ли есть ложные рыжики
  12. Отравление ложными грибами
  13. Первая помощь
  14. Как выглядят ложные рыжики: фото, как отличить от настоящих грибов и можно ли их есть
  15. Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание
  16.  Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?
  17. Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание
  18. Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)
  19. Какие ещё есть лже-рыжики?
  20. Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков
  21. Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
  22. Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
  23. Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
  24. Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
  25. Где и когда растут рыжики
  26. Ложные рыжики (двойники)
  27. Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
  28. Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
  29. Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
  30. Полезные свойства
  31. Противопоказания
  32. Рецепты приготовления блюд из рыжиков
  33. Рыжики соленые с пряностями
  34. Рыжики печеные маринованные
  35. Рыжики в сметане
  36. о грибах рыжиках
  37. Как отличить ложные грибы рыжики: фото и описание
  38. Общие правила, как отличить рыжики от ложных двойников
  39. Описание несъедобных рыжиков
  40. Розовая волнушка
  41. Млечник крупный или груздь сосочковый
  42. Млечник ароматный
  43. Описание и виды съедобных грибов-рыжиков
  44. Млечно-красный
  45. Еловый
  46. Сосновый
  47. Первая помощь при отравлении ложными рыжиками

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Рыжики ложные и настоящие как отличить

Рыжики ложные считаются слабо токсичными грибами. Они вызывают лишь серьезное пищевое отравление, а летальные случаи после их употребления происходят крайне редко. Чтобы случайно не срезать несъедобный гриб, нужно научиться отличать их по внешнему виду.

Характерные особенности видов гриба

Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.

Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.

К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.

Описание и отличие ложных рыжиков

Как отличить ложные рыжики от настоящих? В первую очередь следует знать названия вероятных двойников съедобного гриба. Изучив описание каждого из них, можно с высокой точностью определить найденный экземпляр прямо в лесу.

Розовые волнушки

Этот гриб, как и рыжики, принадлежит к семейству Сыроежковых, поэтому различия между ними действительно небольшие.

Справка! Главное отличие между этими разновидностями в том, что рыжики предпочитают расти в хвойных лесах, а волнушки – под лиственными деревьями.

Внешне розовая волнушка выглядит так:

  • шляпка крупная и плотная, до 12 см в диаметре. У молодых экземпляров имеет форму воронки, с возрастом становится плоской;
  • края шляпки опушены и завернуты внутрь. На кожице четко видны концентрические круги;
  • поверхность шляпки слизистая. Под ней находятся белые или розоватые пластинки;
  • ножка плотная, цилиндрической формы. У молодых грибов она плотная, но с возрастом становится полой;
  • главное отличие от рыжика – цвет кожицы. Она более светлая и имеет розоватый или серо-розовый, а не оранжевый оттенок.

Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам. Если приготавливать ее определенным образом, можно спокойно кушать мякоть. Опасность в том, что рыжики не принято готовить долго, и, если этот гриб спутали с волнушкой, употребление недостаточно обработанных грибов может привести к отравлению.

Янтарные млечники

Эта разновидность, как и рыжий съедобный гриб, часто встречается в хвойных лесах, где достаточно светло.

Справка! Янтарный млечник может выглядеть практически так же, как и съедобный рыжик или даже крупный опенок, но небольшая разница между ними все же есть.

Внешние особенности гриба такие:

  1. Шляпка серая или розовато-бурая с бугорком в центре. С возрастом ее края загибаются внутрь, и она становится похожей на воронку.
  2. Кожица сухая, бархатистая, но в дождливую погоду становится скользкой.
  3. Пластинки частые, окрашены в белый, розовый или бежевый цвет.
  4. На срезе мякоть светло-желтая, не меняет оттенок при контакте с воздухом, но выделяет млечный сок.

Янтарный млечник считается грибом со слабой токсичностью. Он способен вызвать отравление, но его много не получится съесть из-за жгучего вкуса и выраженной горечи.

Млечник сосочковый

Еще один представитель семейства Сыроежковых, которого по невнимательности можно спутать с рыжиком. Встречается на песчаных грунтах в березовых лесах.

По строению и внешнему виду сосочковый млечник больше всего напоминает рыжики:

  1. У него плоская шляпка с бугорком в центре. По мере взросления она распрямляется.
  2. Оттенок кожицы сероватый, коричневый или голубоватый, но встречаются экземпляры с розовой, красной и фиолетовой кожицей.
  3. У молодых экземпляров пластинки белые, но с возрастом они становятся рыжими.
  4. Ножка до 7 см в высоту, сначала белая, но с возрастом приобретает оттенок шляпки.
  5. Мякоть плотная, белая, выделяет млечный сок.

Теоретически сосочковый млечник можно готовить. Поскольку выделяемый сок дает сильную горечь, то перед тем, как варить плодовые тела, их принято долгое время вымачивать в подсоленной воде. Как правило, млечники не сушат и не морозят, а солят или маринуют на зиму.

Бледная поганка

Спутать рыжики с бледной поганкой крайне сложно, но поскольку этот гриб считается самым ядовитым и крайне опасным, будет не лишним привести его описание.

Важно! Бледная поганка представляет очень серьезную опасность. Даже небольшой кусочек мякоти может вызвать летальный исход, поэтому сомнительные грибы нельзя не только класть в корзинку, но и трогать руками.

Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:

  • у основания ножки расположена тонкая кожистая юбочка, которая отсутствует у съедобных грибов;
  • шляпка правильной формы, не напоминает воронку и не покрыта кольцами;
  • кожица чаще всего белая, но может быть зеленоватой и даже коричневой;
  • пластинки белые и частые.

Чтобы случайно не положить в корзинку этот смертельно опасный гриб, нужно внимательно осмотреть найденный экземпляр, не срезая его и не трогая руками. Если возникли минимальные сомнения, лучше обойти находку стороной.

Ответы на распространенные вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с ложными и съедобными рыжиками. Ниже приведены ответы на самые распространенные из них.

Существует ли ядовитый двойник настоящего рыжика?

Фактически, все грибы, с которыми можно спутать рыжик, являются условно съедобными и подходят для употребления в пищу после определенной тепловой обработки по специальному рецепту. Исключением является только бледная поганка, но она относится к другому семейству.

Могут ли рыжики расти в лиственных лесах?

Такое случается, но обычно они образуют микоризу с соснами и елями.

Может ли наступить летальный исход после употребления ложных рыжиков?

Такие случаи бывают редко, так как большинство двойников имеют неприятный вкус и съесть их много не получится.

Грибы, похожие на рыжики, действительно существуют. Узнавать их принято по месту произрастания и некоторым отличиям в цвете кожицы и мякоти. К счастью, их употребление крайне редко приводит к летальному исходу, хотя и может вызвать серьезное отравление.

Ложный гриб рыжик: фото и описание, съедобный или нет, как отличить от настоящего

Рыжики ложные и настоящие как отличить

Рыжики — вкусные и полезные грибы, которые уважают и любят собирать многие грибники. В некоторых странах они даже являются деликатесными. Для них характерны яркая жёлтая, красная или оранжевая окраска и выпуклая шляпка. К сожалению, под такое описание подходят и некоторые условно-съедобные и несъедобные грибы. Как их отличить, можно узнать из статьи.

Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными.

Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека.

Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.

Можно ли есть ложные рыжики

Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.

Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма.

При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.

Важно!Если был сорван гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше его выбросить и не подвергать риску своё здоровье.

Ядовитые грибы употреблять категорически запрещено. Они приводят к отравлениям, серьёзным проблемам со здоровьем и даже летальным исходам. Бледная поганка содержит ядовитые вещества и представляет большую опасность для человека.

Отравление ложными грибами

Симптомами несильного отравления являются:

  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.

Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов.

Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.

Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, лактирующим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь

Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:

  1. Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
  2. Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
  3. Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.

Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность. Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение.

Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

Как выглядят ложные рыжики: фото, как отличить от настоящих грибов и можно ли их есть

Рыжики ложные и настоящие как отличить

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаЛожные рыжики и их отличия от настоящих грибов

Опытные грибники предпочитают собирать настоящие рыжики, которые часто называют еловиками. Эти грибы являются первосортными плодовыми телами, так как по вкусовым свойствам они превосходят все другие виды. Помимо этого, все съедобные рыжики содержат в мякоти огромное количество питательных веществ и микроэлементов.

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму.

Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный.

Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см.

Маленькие экземпляры – с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки.

Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании.

Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым.

Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

 Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми.

Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами.

При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание

Этот вид встречается довольно редко, так как произрастает обычно в густых, непроходимых хвойных лесах или в горной местности. Некоторые грибники, которые только начинают свою «грибную» карьеру, спрашивают, как выглядят красные рыжики, не являются ли грибы ложными?

Отметим сразу, что рыжик красный не бывает ложным,и фото ниже наглядно показывает его описание. Шляпка этого плодового тела может быть плоской, вдавленной или выпуклой, со средним диаметром.

У незрелых экземпляров края шляпки всегда сильно завёрнуты книзу, тогда как у старых грибов края практически ровные. Поверхность переливается на солнце, однако во время дождей на неё сразу липнет грязь, трава и листья.

Цвет варьируется от ярко-красного до тёмно-рыжего.

Ножка гриба не превышает в высоту 6-7 см, внутри полая. Цвет красный с белым налётом на поверхности. Пластинки имеют раздвоенный вид и плавно спускаются вниз к середине ножки. Мякоть плотная с неоднородным цветом, может иметь разные оттенки: белые и красные. При срезе млечный сок становится коричневого или красного цвета.

Красный рыжик произрастает с середины июля до конца сентября.

Стоит отметить, что в природе ядовитых ложных рыжиков нет, поэтому не стоит бояться спутать их с другими. Однако всё же существуют такие виды, которые легко спутать с настоящими рыжиками.

Посмотрите на фото, как выглядят ложные грибы рыжики.

Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок.

Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам.

Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Какие ещё есть лже-рыжики?

К ложным рыжикам относятся волнушки – условно-съедобные грибы. Ничего с вами не случится, если вы замаринуете или засолите несколько банок такого грибного урожая. Посмотрите на фото, и вы поймете, как отличить ложные рыжики от настоящих.

Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая.

С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком.

При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.

Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.

Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.

Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.

Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика – лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.

Представленные в статье фото съедобных и ложных рыжиков также помогают определить, где растут эти виды. Обычно они предпочитают смешанные лесные массивы с преобладанием сосен и елей.

Излюбленными местами рыжиков являются вырубки, молодые сосняки и ельники, а  также опушки или лесные поляны. Самыми популярными территориями в нашей стране по произрастанию рыжиков являются лесные массивы Урала, Сибири и северных регионов России.

Сезон сбора разных видов варьируется и может начаться с середины июля и длиться до конца октября.

статьей:

Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков

Рыжики ложные и настоящие как отличить

Рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов.

Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая.

Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев.

Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой.

Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

https://www.youtube.com/watch?v=WYaHiQtc0ls

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

Как отличить ложные грибы рыжики: фото и описание

Рыжики ложные и настоящие как отличить

У большинства съедобных грибов есть ядовитые двойники, вводящие в заблуждение неопытных грибников. Не являются исключением и рыжики.

Эти грибы пользуются большой популярностью благодаря своему приятному и нежному вкусу. Однако в российских  лесах растет множество похожих разновидностей, имеющих ядовитые свойства.

Чтобы отличить ложный гриб от настоящего, необходимо четко знать их основные признаки.

Общие правила, как отличить рыжики от ложных двойников

Рыжики – это целая группа грибов, среди которых можно найти как съедобные, так и несъедобные виды. Их основным внешним признаком является воронковидная шляпка с изогнутым краем. Она может достигать 12 см в диаметре и иметь как выпуклую, так и плоскую форму.

Чтобы точно определить, какой именно экземпляр перед вами, необходимо провести полную оценку гриба, проанализировав следующие моменты:

  1. Внешний вид. Необходимо внимательно осмотреть строение плодового тела, обратив внимание на малейшие детали. Важно, чтобы рыжик полностью соответствовал описанию. Любое, даже несущественное отличие может свидетельствовать о том, что это двойник.
  2. Местность. Съедобные рыжики растут только в определенной местности, под хвойными деревьями. В лиственных лесах их не бывает.
  3. Внутреннее строение. Чтобы перестраховаться, можно разломить гриб и осмотреть его мякоть. Она не должна иметь неприятного запаха. Через несколько минут в месте разлома должен появиться ярко-оранжевый млечный сок. Под воздействием воздуха он быстро меняет цвет на серо-зеленый или бурый.
  4. Верхний слой шляпки. Немаловажным фактором является состояние поверхности шляпки. У хорошего гриба она может быть покрыта кругами или пятнами, но они малозаметны. Ярко выраженный рисунок свидетельствует о несъедобности плода.

Стоит отметить, что такого понятия, как ложный рыжик на самом деле нет. Однако существуют различные двойники, очень похожие на рыжиков по внешним признакам. Некоторые из них не являются ядовитыми. В основном они не съедобны из-за неприятного запаха и вкуса.

Также есть условно-ядовитые виды, которые можно употреблять в пищу после правильного приготовления. Научиться отличать один гриб от другого очень важно, ведь наскоро приготовленный «двойник» может вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

Описание несъедобных рыжиков

Существует несколько видов несъедобных и условно-съедобных двойников. Многие из них мало похожи на обычные рыжики, некоторые же практически неотличимы. Чтобы легко распознавать ложные грибы, достаточно знать основные отличительные признаки.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно-ядовитым грибом. Если попробовать ее в сыром виде, на языке появятся водянистые волдыри.

Многие считают волнушку полностью ядовитой, так как ее употребление может вызвать серьезное заболевание – гастроэнтерит.

Однако находятся умельцы, которые знают, как правильно приготовить данный вид, чтобы не отравиться, хотя делать этого категорически не рекомендуется.

В отличие от рыжиков, волнушка растет в симбиозе с березой, поэтому и встречается рядом с этими деревьями. Реже ее можно обнаружить в смешанных лесах. Чаще всего она появляется на влажных участках, в конце лета и начале осени.

Молодые грибы имеют выпуклую форму с завернутыми краями, со временем они становятся более плоскими. Края шляпки бахромчатые, кожица бледно-розовая с небольшой слизью. Сок у волнушки белый, цвет на воздухе не меняет. Внизу расположены частые чешуйки бледного оттенка. Ножка небольшая, сначала плотная, а потом – полая. Чаще всего она покрыта различными ямками и пушком.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Вас может заинтересовать:Молодой груздь абсолютно не похож на настоящего рыжика. Большая распростертая шляпка с бугорком посередине имеет коричнево-серый или темно-бурый цвет. Со временем млечник становится бледно-желтым или рыжим. Именно тогда его принимают за съедобного сородича.

Светлая, почти белая ножка млечника короткая и пустая внутри. Мякоть не имеет запаха, легко ломается и быстро темнеет. Основным отличием груздя от рыжика является его белый сок, не меняющий своего цвета на воздухе. На вкус он сначала сладкий, а потом горьковато-острый. Сухие грузди пахнут сеном или кокосом.

Произрастает млечник на песчаной, рыхлой почве. Чаще всего рядом с березами. Плодоносит преимущественно в августе и сентябре.

На самом деле, млечник крупный можно употреблять в пищу, но только в соленом виде, после длительного вымачивания. Он не является ядовитым, однако, его горький вкус отталкивает грибников. Мякоть гриба достаточно калорийна, насыщена витаминами и минералами.

Млечник ароматный

Данный гриб является условно-съедобным. Он имеет пресный вкус и кокосовый аромат. Его белый сок горький и едкий, поэтому перед приготовлением млечник долго вымачивают в воде, а затем – маринуют или жарят.

В сушеном виде плод ядовит.

Чтобы отличить млечник от рыжика, достаточно обратить внимание на его сок – он не поменяет цвет на воздухе. Молодые плоды имеют небольшую выпуклую шляпку телесно-серого цвета. Воронка появляется с возрастом и по мере старения становится глубже.

На ощупь гриб суховатый, немного рыхлый. Ножка среднего размера, пустая внутри. Внутренняя часть напоминает кокос как по запаху, так и по цвету. Если ее съесть, сначала она покажется пресной, но потом появится острое послевкусие.

Описание и виды съедобных грибов-рыжиков

Неопытным грибникам лучше не собирать условно-съедобные плоды, так как неправильное приготовление может быть чревато последствиями. Другое дело – настоящие рыжики, которые можно есть в любом виде.

Млечно-красный

Красный рыжик, как и другие съедобные виды, растет только в хвойных лесах. Имеет большую круглую шляпку с углублением в центре. Иногда встречаются маленькие экземпляры, достигающие 3-4 см в диаметре. Верхний слой не имеет клейкого покрытия, края гладкие, изогнуты вниз. Сок ярко-красный, на воздухе становится бурым. Плотная ножка лилового цвета, покрыта белым налетом.

Отличительной чертой является цвет млечно-красного рыжика. Он бледно-оранжевый, матовый со слабовыраженными кольцами. Более старые грибы приобретают зеленовато-серый оттенок.

Оранжевый цвет млечно-красных грибов обусловлен высоким содержанием в них бета-кератина. Даже сок на изломах имеет насыщенный рыже-красный оттенок. Именно поэтому грибы так и прозвали – рыжики.

Еловый

Как можно догадаться из названия, еловый гриб растет только под елями. Небольшая шляпка плодового тела имеет оранжевый оттенок с более темными кольцами. Диаметр гриба составляет 3-12 см. Молодые плодовые тела имеют выпуклую шляпку и шероховатые края. Поверхность на ощупь сальная, в сухую погоду блестящая.

Со временем окраска постепенно становится серо-зеленой. Под воздействием солнечных лучей кожица блекнет и желтеет. Углубление в центре исчезает и гриб становится плоским.

Коротенькая и хрупкая ножка едва достигает 7 см. В местах повреждений выступает оранжевый млечный сок, который мгновенно зеленеет на воздухе.

Сосновый

Сосновый рыжик растет преимущественно в смешанных лесах. Он имеет ярко-оранжевый цвет с более светлыми концентрическими кольцами. Большая воронкообразная шляпка может достигать в диаметре 18 см. Поверхность гладкая, липкая, при намокании вязкая на ощупь. Если разломить плодовое тело, поврежденное место приобретет зеленоватый оттенок. 

Ножка елового гриба полая, средней длины. Сок имеет ярко выраженный запах смолы. Сначала он оранжевый, но под лучами солнца меняет цвет на зеленый.

Первая помощь при отравлении ложными рыжиками

При отравлении грибами важно действовать незамедлительно. Необходимо оказать больному медицинскую помощь при первых же симптомах недомогания. Отравление может проявляться по-разному. Чаще всего в первые часы возникают следующие признаки:

  • боль в животе;
  • изменение цвета кожи;
  • рвота;
  • возбужденность или помутнение сознание.

Также может начаться рвота, диарея, тошнота, гиперактивность, галлюцинации, заторможенность, потеря сознания. При первых же симптомах отравления необходимо предпринять следующие действия:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Выпить около 2 литров слабосоленой воды для стимулирования рвоты.
  3. Принять активированный уголь (1 таблетка на каждый кг веса пострадавшего).
  4. Выпить слабительное.

Рыжики пользуются огромной популярностью среди грибников. Однако неопытные любители «тихой охоты» могут по ошибке съесть ядовитое плодовое тело. В случае отравления важно как можно скорее оказать больному первую помощь.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: