- Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды
- Названия и описание съедобных грибов
- Характеристика несъедобных и ядовитых видов
- Грибы Белоруссии: сбор (видео)
- Календарь грибника
- Места и правила сбора
- Съедобные грибы Белоруссии (видео)
- Ядовитые и съедобные грибы Белоруссии
- Первые весенние грибы в лесах Беларуси
- Строчок гигантский
- Сморчок обыкновенный
- Сморчковая шапочка
- Названия и описания летних грибов Беларуси
- Белый гриб или боровик
- Подосиновик
- Лисички
- Осенние виды грибов Белоруссии
- Опята
- Ядовитые грибы Беларуси
- Бледная поганка
- Ложноопенок
- Мухомор красный
- Свинушка тонкая
- Галлюциногенные грибы Беларуси
- Места и время сбора грибов в Белоруссии
- Грибы Белоруссии: фото и описание, съедобные и ядовитые виды
- В каких регионах белоруссии больше всего грибов
- Осенние и летние съедобные разновидности
- Моховики
- Маслята
- Белые
- Лисички
- Польский гриб
- Подосиновики
- Описание весенних видов
- Сморчки
- Строчки
- Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии
- Ложный опенок
- Бледная поганка
- Мухомор
- Свинушка
- Желчный гриб
- Ложные лисички
- Перечный гриб
- Грибы растущие в Белоруссии. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Белоруссии
- Съедобные виды
- Грибы растущие в лесах беларуси. Опята
- Грибы рядовки в беларуси. Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Съедобные грибы википедия. Виды и названия грибов с картинками
- Виды и названия грибов с картинками
- Съедобные грибы: фото и названия
- ГРИБЫ СЕНТЯБРЬ 2017 БЕЛАРУСЬ
- Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места
- Описание грибных мест
- Время появления грибов
- Осенние грибы
- Моховик
- Белый гриб
- Ложноопенок
- Галлюциногенные грибы
- Заключение
Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды
Республика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.
Названия и описание съедобных грибов
Многие произрастающие на территории республики разнообразные съедобные грибы относятся к первой категории по питательной ценности и обладают очень хорошими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле, а период сбора продолжается вплоть до наступления ощутимого осеннего похолодания.
Русское и латинское название вида | Описание плодового тела | ||
Шляпка | Ножка | Мякоть | |
Боровик или Boletus edulis | Гладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневая | Массивная, чаще белая сплошная, цилиндрическая | Белая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе |
Белый летний гриб или Boletus reticulatus | Шаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневого | Булавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисунком | Плотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом |
Боровик желтый или Boletus junquilleus | Выпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистая | Толстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошная | Плотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет |
Дубовик обыкновенный или Boletus luridus | Массивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневая | Толстая, булавовидная, желтоватая | Желтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание |
Устричный гриб или Pleurotus ostreatus | Округло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-серая | Бокового расположения, эксцентрическая и короткая | Белая, плотная, с приятным слабым ароматом |
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba | Выпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая. | Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки. | Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом. |
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescens | Плоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнами | К низу зауженная, хорошей плотности, белая | Очень плотная, белая, со специфическим млечным соком. |
Млечник камфорный или Lactarius camphoratus | Выпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневая | Ломкая, гладкая, цвета шляпки | Рыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества |
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibarius | Яично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формы | С сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкая | Плотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом |
Козляк или Suillus bovinus | Слабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашивания | Одного цвета со шляпкой, цилиндрическая | Желтоватая, на разрезе немного краснеет |
Маслёнок зернистый или Suillus granulatus | Округло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтая | Желтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностью | Толстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса |
Красноголовик или Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйками | Плотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания |
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrum | Полушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашивания | Сплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйками | Белого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом |
Характеристика несъедобных и ядовитых видов
Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.
Грибы Белоруссии: сбор (видео)
Русское и латинское название вида | Описание плодового тела | ||
Шляпка | Ножка | Мякоть | |
Боровик несъедобный или Boletus calopus | Светло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклая | Бочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкой | Плотная, беловатая, на разрезе может синеть |
Ложный белый гриб или Tylopilus felleus | Выпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневая | Вздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисунком | Толстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая |
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiaca | Выпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цвета | Цилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжевая | Тонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания |
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheus | Выпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цвета | Гладкая, цилиндрической формы, беловатая | Хрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом |
Бледная поганка или Amanita phalloides | Колокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блеском | Белая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщением | Белого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса |
Весенняя поганка или Amanita verna | Белая, округло-коническая или полу-распростертая, с вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краями | Полая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйками | Белого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом |
Мухомор вонючий или Amanita virosa | Ширококоническая и немного клейкая, белого цвета | Ровная, с утолщением у основания, белая, с белым кольцом | Беловатого цвета, с неприятным запахом |
Рядовка белая или Tricholoma album | серовато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формы | Плотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётом | Толстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха |
Календарь грибника
Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков.
Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки.
Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.
Период | Особенности | Основные съедобные виды |
В апреле-мае | Весенние грибы-«подснежники» | Строчки и сморчки |
Вторая половина мая | Маслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы | |
Июнь-начало июля | Грибы-«колосовики» | Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки |
Вторая половина лета | Шампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки | |
Конец лета-начало осени. | Грибы-«листопадники» | Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние |
Места и правила сбора
Грибных мест в Белоруссии превеликое множество. Как правило, к самым грибным местам опытные любители «тихой» охоты относят Минскую и Витебскую области.
Много грибов произрастает в лесных массивах вдоль трассы Витебского направления, начиная от населенного пункта «Логойск» и до поселка «Плещеницы», близ деревень «Молоди», «Олешники», «Мостище», «Кроква», «Таковщина» и «Погребище».
Здесь можно собрать очень хороший урожай боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, моховиков, лисичек и сыроежек.
Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров.
На Столбцовщине, вблизи турбазы «Высокий берег», можно практически на протяжении всего грибного сезона собирать боровики, красноголовики, лисички, подберёзовики и опята осенние.
Большая лесная зона располагается у базы отдыха «Экономист» вблизи посёлка «Илья». При сборе грибов следует обязательно соблюдать правила «тихой» охоты, и осуществлять переработку собранного урожая как можно быстрее.
Съедобные грибы Белоруссии (видео)
:
(4 3,38 из 5)
Загрузка…
Ядовитые и съедобные грибы Белоруссии
Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.
Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано
Первые весенние грибы в лесах Беларуси
Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».
Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета.
В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным.
Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.
Строчок гигантский
Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.
Сморчок обыкновенный
Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке.
Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа.
Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.
А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.
Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Сморчковая шапочка
Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части.
Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса.
Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.
Названия и описания летних грибов Беларуси
Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.
Белый гриб или боровик
Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской.
Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом.
Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.
Подосиновик
Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба.
Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью.
Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.
Лисички
Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания.
Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями.
Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.
Осенние виды грибов Белоруссии
В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.
Опята
Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.
Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.
Ядовитые грибы Беларуси
На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.
Бледная поганка
Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.
Ложноопенок
Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.
Мухомор красный
Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.
Свинушка тонкая
Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная.
Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет.
Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.
Галлюциногенные грибы Беларуси
Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.
Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.
Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).
Места и время сбора грибов в Белоруссии
Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания.
Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов.
Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.
Грибы Белоруссии: фото и описание, съедобные и ядовитые виды
Белоруссия известна уникальными и разнообразными климатическими условиями, которые стимулируют рост различных видов грибов на ее территории. Планируя сбор грибов, нужно научиться отличать ядовитые виды от съедобных.
В каких регионах белоруссии больше всего грибов
Наиболее богатыми на грибы считаются Минские и Витебские лесные угодья. К самым популярным местам сбора грибов относятся:
- Логойщина;
- Хатынские леса;
- поселок Илья;
- деревня Столбцы;
- станция Талька.
Осенние и летние съедобные разновидности
Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.
Моховики
Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде.
Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками.
С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.
Маслята
Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.
Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу. Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.
Белые
Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.
Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового.
На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло – коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания.
У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.
Лисички
Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки. Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.
Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.
Польский гриб
В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.
Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.
Подосиновики
Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую.
Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком.
Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.
Описание весенних видов
С наступлением теплых деньков, когда почва прогрелась, и температура воздуха уже не опускается ниже 15 градусов, официально стартует грибной сезон.
Сморчки
Это грибы, считающиеся первопроходцами, так как именно они начинают весенний сезон охоты за лесными дарами. Взрослые экземпляры нередко достигают значительных размеров (до 25 см).
Среди остальных разновидностей их ярко выделяет шляпка, которая известна своей необычной структурой.
Внешне она напоминает пчелиные соты и имеет яйцевидную, шаровидно – колокольчатую, коническую или эллипсоидальную форму, со сплетением продольных и поперечных ребер.
Цветовая гамма разнообразна, можно встретить экземпляры с грязно-серовато-белой, а также темно-коричневой шляпкой. Особенности пигментации чаще всего зависят от вида гриба и его возраста.
Ножка цилиндрической формы, белого или желто–бурого оттенка с небольшими пупырышками, разбросанными по всей ее поверхности.
Мякоть сморчка хрупкая и тонкая, имеет восковидно-белый оттенок и приятный аромат.
Строчки
Внешние характеристики грибов очень напоминают их собратьев сморчков, однако верхняя часть (шляпка) еще более искривлена и украшена глубокими бороздами. Ее оттенок может быть коричневым, каштановым или желто-каштановым. Чаще всего форму шляпки можно сравнить с грецким орехом.
Ножка у них белого оттенка, иногда встречаются экземпляры с розовым цветом. Мякоть строчков светлая, не имеющая привкуса горечи или неприятного аромата. Встретить их можно в лиственных или смешанных лесах, особенно в оврагах и придорожных земляных канавах.
Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии
Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.
Ложный опенок
Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.
Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.
Бледная поганка
Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни.
Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата.
Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.
Мухомор
Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки.
Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой.
Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.
Свинушка
Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.
Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон. Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.
Желчный гриб
Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.
Ложные лисички
Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет “гофрированные” края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими. Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными.
Перечный гриб
К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.
Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.
Грибы растущие в Белоруссии. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Белоруссии
Беларусь славится красивыми хвойными, смешанными лесами и лиственными рощами, занимающими более трети территории всей страны. В основном они состоят из сосен, елей, берез, дубов, осин, ольхи, вязов, грабов, кленов и лип. Среди этого многообразия древесных пород встречается большое количество мест, где можно найти самые разнообразные виды грибов.
Грибная энциклопедия говорит о том, что около тридцати из них входят в Красную книгу страны, а третья их часть относится к редко встречающимся, например, такие названия как дождевик гигантский или фистулина печеночная. По проведенным исследованиям, наиболее богаты грибными местами Витебская и Минская области.
Съедобные виды
Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября. Из наиболее часто встречающихся следует выделить следующие съедобные грибы.
– Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?
– Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах.
Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро.
Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.
– Почему в разных лесах разный «ассортимент» грибов?
– Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик, ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире.
Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса.
В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.
– Сколько видов грибов растет в Беларуси?
– Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.
Грибы растущие в лесах беларуси. Опята
Цвет – медовый, от светлого до темного. Ножка имеет кольцо, шляпка – закругленная, у молодых грибов покрыта чешуйками, у старых – гладкая. Ножка такого же оттенка.
Где и когда растут?
Опята можно найти, как возле деревьев, так и вокруг кустарников, на лугах и опушках. Больше любят пеньки, болотистые и лесистые места. Распространены везде, больше урожайных мест в северном полушарии. Растут с конца августа до начала декабря. Хотя весенние грибы можно найти и с первым потеплением.
Есть ли разновидности?
Опенок имеет несколько видов, которые очень схожи. Их разделяют по сезону произрастания.
- Опенок зимний . Растет на стволах и пнях ивы, березы, липы, даже на елях. Шляпка – плоская, светло- желтая, ножка – плотная, с мелкими ворсинками. Встречается весной и осенью, вплоть до морозов.
- Опенок летний . Растет на отмерших стволах, иногда – в богатой древесиной почве. Верхушка – полукруглая, со временем переходит в плоскую. Цвет шляпки – от коричневого до желтого. Ножка имеет темные чешуйки.
- Опенок весенний . Любит смешанные леса, растет в одиночку. Шляпка у молодых грибов – выпуклая, постепенно становится плоской. Цвет меняет от красно-коричневого до бурого. Ножка тонкая. Встречается с мая по сентябрь.
Ученые доказали, что опята появились еще 400 миллионов лет назад, во времена динозавров, и строение не поменяли, только разделились на съедобные и ядовитые.
Опята содержат много полезных веществ, по составу фосфора и калия могут конкурировать с рыбой. Их можно жарить, варить, консервировать.
Грибы рядовки в беларуси. Описание
Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.
Шляпка
Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.
Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.
Ножка
Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.
Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.
Спороносный слой
Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».
Мякоть
Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.
Споровый порошок
Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.
Съедобные грибы википедия. Виды и названия грибов с картинками
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы – это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.
Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.
Виды и названия грибов с картинками
Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).
Итак, по съедобности их делят на :
- Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
- Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
- Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).
Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки.
Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки).
К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.
Рисунок 1. Классификация съедобных сортов
Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :
- С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
- Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
- Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
- К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.
Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в
Съедобные грибы: фото и названия
К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.
ГРИБЫ СЕНТЯБРЬ 2017 БЕЛАРУСЬ
Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места
Грибы Белоруссии растут с апреля и до заморозков. Изучение всего разнообразия осенних видов дает возможность собрать большой и вкусный урожай.
Грибы Белоруссии
Описание грибных мест
Грибы Беларуси предпочитают расти на дерновых, а также карбонатных и подзолистых почвах. гумуса в карбонатных почвах невелико, поэтому и невысоким будет их плодородие.
Больше всего их вырастает под Витебском, Минском.
Лучшие места для сбора грибов в Беларуси:
- Логойщина;
- поселок Илья;
- деревня Столбцы;
- Хатынский участок леса;
- станция Талька.
Карты грибника показывают все пути, позволяющие добраться до мест сбора плодов. В разных уголках Беларуси растет много съедобных видов. В Белоруссию специально едут за разными лесными дарами, они растут на освещенных местностях, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, возле пней, дорог.
Одни экземпляры растут в одиночестве, другие – группами.
Время появления грибов
В Белоруссию приезжают весной и остаются до наступления заморозков осенью. Сезон грибов в Беларуси зависит от погоды. Грибные места в любое время года скрывают определенные виды, чтобы их найти, потребуется внимательно изучить календарь роста.
Осенние грибы
В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.
Моховик
Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:
- сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
- мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
- морщинистая поверхность у ножки;
- споровый порошок коричневого оттенка.
У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.
Белый гриб
Белый гриб очень ценится
Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:
- распространен на освещенных полянах;
- встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
- ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
- плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
- белая мякоть;
- растет во мху.
Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.
Ложноопенок
Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.
Данный вид способен запутать грибника в сезон сбора.
Галлюциногенные грибы
В Белоруссии представлены и галлюциногенные виды, в которых содержится активное соединение под названием псилоцин. Внешне грибы напоминают поганки. При их употреблении наступает эйфория, меняется визуальное восприятие, пропадает слух. Частое их употребление способствует развитию болезненного состояния, похожего на шизофрению.
Известные грибы в Беларуси, относящиеся к данной группе:
- панеолус и навозник мотыльковый;
- серная голова;
- гимнопил Юноны;
- мицена чистая;
- рядовка вонючая;
- навозник сенный и дятловый;
- волоконница острая.
Ирина Селютина (Биолог):
Гриб серная голова достаточно миниатюрен – диаметр его шляпки всего лишь в максимуме с трудом достигает 5 см, хотя длина толстой, слегка согнутой ножки может доходить до 10 см.
Шляпка прочная, ее окраска в сухую погоду обычно желтая, а поверхность – гладкая; во влажную – каштановая и немного клейкая; в случае повреждения в этих местах возникают голубые пятна. У возрастных грибов шляпка уже ломкая.
Гриб обладает интересной особенностью: когда шляпка уплощается, ее края продолжают свой рост и становятся волнистыми.
Человеку галлюциногенные грибы известны уже несколько тысячелетий. Сложно сказать, когда впервые и как произошло это знакомство, но в части культур современного мира, до сих пор сохранилось их традиционное употребление при проведении ряда ритуалов.
Заключение
Осенью съедобные грибы Беларуси порадуют своим разнообразием всех любителей «тихой охоты». Здесь распространены и ядовитые, несъедобные экземпляры, опасные для здоровья и жизни человека. Изучение особенностей каждого вида позволит не ошибиться во время «тихой охоты» и собрать полные корзинки вкусных и полезных даров леса.