Семечки подсолнуха: польза и вред

Содержание
  1. Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов
  2. Кладезь полезных веществ
  3. Могут ли семечки быть опасными?
  4. Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания
  5. Сколько кушать в граммах?
  6. Подсолнечник и фигура
  7. Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?
  8. «Щелкунчики» рискуют испортить зубы
  9. Что происходит дальше? Существует два варианта.
  10. Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:
  11. После семечек – полоскание и чистка
  12. Польза и вред семечек подсолнечника
  13. Состав и калорийность
  14. Какие полезнее — сырые или жареные?
  15. Полезные свойства и применение
  16. Можно ли во время беременности и лактации?
  17. Для мужского здоровья
  18. Для детей: польза и вред
  19. Употребление при различных заболеваниях
  20. При сахарном диабете
  21. При панкреатите
  22. От кашля и гипертонии
  23. Дневная норма употребления
  24. Противопоказания
  25. Как выбирать и хранить
  26. Семена подсолнечника: польза и вред для здоровья человека
  27. Химическая составляющая семени подсолнуха
  28. Польза семян подсолнечника
  29. Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха
  30. Полезные свойства для женского организма
  31. Полезные свойства для мужского организма
  32. Польза для детского, растущего организма
  33. Семена подсолнечника – вред
  34. Кормление грудью и семечки
  35. Семечки подсолнуха
  36. Состав, виды и польза семечек подсолнечника
  37. Использование семян подсолнечника
  38. Как правильно жарить семечки
  39. Мифы, вред и противопоказания
  40. Выводы

Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов

Семечки подсолнуха: польза и вред

  • Время чтения статьи: 2 минуты

Прилавки магазинов пестрят цветными пакетиками с семенами подсолнечника, или, как их называют обыватели, семечками. Рядом лежат козинаки, изготовленные из очищенных семян, а еще – халва, настоящий подсолнечный концентрат.

Вопреки всякой логике любители семечек подсолнуха не ищут легких путей и предпочитают «легкодоступным» лакомствам зерна в натуральном виде, заключенные в довольно прочную скорлупу. Последнюю чаще всего удаляют при помощи зубов (которые, конечно же, кажутся всем нам более крепкими, чем какая-то там шелуха).

В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями.

А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

  • насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;
  • витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;
  • витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;
  • витамин E – поддерживает здоровье сердца;
  • витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);
  • микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;
  • примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;
  • пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Могут ли семечки быть опасными?

Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.

  1. Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен.

    Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например.

    Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.

  2. При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.

  3. Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.

  4. Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.

Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.

Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце.

Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий.

Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.

Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания

Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.

При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и ые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.

Сколько кушать в граммах?

Семечки проявят терапевтический эффект только в том случае, если употреблять их не слишком часто (каждый день – нежелательно) и в небольших количествах.

Измерять порции «солнечного» блюда длительностью фильма или ток-шоу нельзя! Ежедневная допустимая «доза» – 50–80 грамм. Нежелательно сочетать с хлебобулочными изделиями, мясом и сыром.

А вот миска овощного салата – отличное дополнение к горсти ароматных зерен.

Подсолнечник и фигура

Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду.

Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %.

Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.

Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?

На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны – от продукта, очищенного от шелухи, пользы мало – именно благодаря своим черным «футлярам» ядрышки сохраняют те вещества, о которых мы писали выше.

С другой – избавляться от кожуры достаточно сложно, конечно, если не использовать для этого самый распространенный прием – раскусывание зубами.

Вот тут и кроется негативная сторона семечек, способная затмить все полезные свойства.

«Щелкунчики» рискуют испортить зубы

Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали.

Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь.

Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.

Что происходит дальше? Существует два варианта.

  1. «Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).

  2. Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи.

    Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред.

    После этого наступает время для первого варианта.

Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:

  • некрасивая улыбка;
  • болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;
  • при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;
  • при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;
  • возможное возникновение источника инфекции;
  • вероятность разрушения и потери зуба.

Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений.

Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые.

Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.

После семечек – полоскание и чистка

Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, – остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи.

Первые – отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются.

Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.

Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной – все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.

Польза и вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнуха: польза и вред

Красивое растение с большими золотисто-жёлтыми цветками, называемое гелиантусом или подсолнечником, было известно людям уже 13 тыс. лет назад. Его ароматные маслянистые зёрнышки с ореховым вкусом впервые использовались индейцами, заселившими американский континент. Первобытные охотники собирали семена дикого подсолнечника, чтобы сделать свою скудную пищу более жирной.

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4   Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается.

Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья.

Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед.

Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес.

Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Семена подсолнечника: польза и вред для здоровья человека

Семечки подсолнуха: польза и вред

ПользаВред
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровыВысокая калорийность.
Нормализует мужскую силуСемена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни
Очищает кишечник от токсинов и застояВлияют на ые связки (не рекомендуется употреблять ведущим).

Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.

Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.

Химическая составляющая семени подсолнуха

Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты.

Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет.

Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

Витамины и микроэлементы семян:

  1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
  2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
  3. селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
  4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Интересное:  Польза и вред йодомарина для организма человека

Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха

Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?

  1. Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
  2. Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
  3. Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
  4. Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.

Полезные свойства для женского организма

Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов.

Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи.

Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.

Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.

Интересное:  Польза и вред йодовой сетки для организма человека

Полезные свойства для мужского организма

Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион.

Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции.

Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.

Польза для детского, растущего организма

Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.

Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.

Семена подсолнечника – вред

Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы.

Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму.

Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.

Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

Когда не следует употреблять семечки:

  1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
  2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
  3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

Интересное:  Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека

Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве.

Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом.

Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

Кормление грудью и семечки

Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

  • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
  • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

  1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
  2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха: польза и вред

Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы.

Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия.

Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья.

Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации.

Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма.

В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1].

Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2].

Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3].

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития.

Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4]. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи.

Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5].

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]
Калорийность579 ккал
Белки21,0 г
Жиры52,70 г
Углеводы12 г
Пищевые волокна5,04 г
Вода8,01 г
Зола2,85 г
Жирные кислоты5,7 г
Крахмал7,2 г
Сахар3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7].

Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире.

Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8]. Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9].

Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата.

Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки.

Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10].

Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11] [12].

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи.

При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13].

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения.

Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма.

Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз.

Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя.

На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью.

Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14].

Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек.

В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям.

Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на ые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии.

Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу.

Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах.

Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: