Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Содержание
  1. Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу
  2. Состав и полезные свойства продукта
  3. Использование в лечебных целях
  4. Способы употребления в пищу
  5. Полезные рецепты для диеты
  6. Амарант зерно 250г / Купить продукты здорового питания в Москве или доставка по России / Для Здоровья
  7. Описание растения
  8. Кладезь пользы
  9. Кому полезен амарант
  10. Как употреблять зерна и муку
  11. Как принимать семена Амаранта, их польза и вред: интересная информация
  12. Что это такое
  13. Полезные свойства
  14. Куда добавлять и как принимать
  15. Химический состав
  16. Противопоказания
  17. Как выбрать и хранить
  18. Лучшие марки амарантовой крупы на 2021 год
  19. Амарант – что это такое
  20. История появления амаранта
  21. Польза и вред
  22. Сравнительная таблица состава разных круп
  23. Виды и сорта
  24. Лучшие производители и бренды
  25. качественных амарантовых круп на 2021 год
  26. Амарант – неприхотлив и прекрасен в еде и в саде
  27. РЕЦЕПТЫ Бананово-амарантовый хлеб с орехами
  28. Суп (бульон) из амаранта

Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы.

Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару.

Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.

Состав и полезные свойства продукта

ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.

Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:

  • калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
  • сквален улучшает синтез витамина D в организме;
  • пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.

Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
  2. Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
  6. Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
  7. Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
  8. Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.

Способы употребления в пищу

А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить.

Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок.

Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Амарант зерно 250г / Купить продукты здорового питания в Москве или доставка по России / Для Здоровья

Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Амарантовые зерна – питательный продукт, который завоевывает популярность среди приверженцев здорового питания.

Если нужно сохранять бодрость в течение длительных физических нагрузок, съеденные на завтрак семена амаранта будут давать необходимую энергию.

Но тонизирование – не единственное свойство «хлеба инков»: амарант включается в меню спортсменов, помогает похудеть, восстановить силы и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание растения

Амарант – это травянистое растение с длинными колосовидными соцветиями, состоящими их множества мелких цветов. Не каждый амарант пригоден в пищу: зерна, муку и масло получают только из некоторых съедобных сортов, например Аурелия Верде, Оранжевый гигантский.

Вкус семян амаранта можно назвать специфическим, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Но если распробовать продукт, вкус становится приятным, чем-то напоминающим ореховый.

Интересный факт: амарант – зерновая культура, известная древним ацтекам. Каши и напитки из маленьких зернышек надолго насыщали организм, придавали сил, использовались как лекарственное средство. Отсюда и названия «золото инков», «пшеница ацтеков», «хлеб ацтеков». А еще растение иногда называют петушиными гребешками.

Кладезь пользы

Стоит взглянуть на питательную ценность амаранта, и уже не возникает сомнений в его уникальном лечебном действии:

  1. Основная польза продукта заключена в содержании сквалена – ценного и редкого вещества, мощнейшего антиоксиданта. Сквален ускоряет регенерацию тканей, препятствует образованию раковых клеток. Сквален добывают также из печени акулы, при этом в зернах содержится до 8% сквалена, а в печени только 2%.
  2. Витамин Е в форме токотриенола работает в паре со скваленом, усиливая его антиоксидантное действие.
  3. Зерно амаранта способно покрыть суточную норму веществ, среди которых калий, кальций, железо, цинк, витамины А, К, РР, группы В.
  4. Зерно ценно для мозга: оно стимулирует умственную деятельность, помогает восстанавливать концентрацию при длительных нагрузках.
  5. В зернах амаранта в два раза больше белка, чем в пшенице.
  6. Ценный состав кислот: жирных, полиненасыщенных и незаменимых. Среди них лизин – аминокислота, необходимая для противостояния инфекциям, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления гормонального фона.
  7. Отсутствие некоторых веществ в составе также выделяет семена. Речь идет о глютене: многие люди страдают его непереносимостью. Амарант является незаменимой зерновой культурой для болеющих целиакией.
  8. Клетчатка помогает пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ.
  9. Выявлена польза амаранта как омолаживающего, косметического средства.

Амарант признан официальной медициной во многих странах. В Китае это уникальное средство для борьбы с онкологией. На основе зерна вырабатываются лекарства для мочеполовой и пищеварительной систем, сахарного диабета, анемии и других тяжелых заболеваний.

Кому полезен амарант

Амарантовые семена – диетический продукт для борьбы с ожирением. Включение зерен в меню позволит сократить калораж, при этом энергия и работоспособность останется на должном уровне.

Спортсмены тоже не обходят вниманием амарантовые зерна. Продукт бодрит, позволяет делать тренировки более продолжительными и эффективными. Белок в его составе помогает быстро наращивать мышечную массу.

Здорового человека амарантовая добавка к пище заряжает энергией на целый день. Семенами успешно заменяются не самые полезные энергетики, такие как кофе.

Как употреблять зерна и муку

Семена амаранта используются в необработанном виде либо перемалываются в мелкую муку. Термическая обработка выше 40⁰С разрушает некоторые ценные вещества, но полностью сырые зерна могут плохо перевариваться.

Кулинарные идеи:

  1. Из цельных зерен варятся питательные каши. Это самый простой способ приготовления крупы. Чтобы сгладить непривычный вкус, в кашу можно добавить масло, сухофрукты, орехи, специи.
  2. Семена амаранта и муку используют как добавку к пшеничной для выпекания хлеба, пирогов, булок, лепешек, печенья. Продукт позволяет снизить количество глютена в тесте. Такая домашняя выпечка вытеснит обычный, менее полезный магазинный хлеб.
  3. Приверженцы ЗОЖ рекомендуют проращивать зерна амаранта до небольших корешков. Так раскрывается максимальная польза продукта в сыром виде.
  4. Пророщенные и обычные семена добавляются в салаты и супы, гарниры, мясные блюда.
  5. Мелкую амарантовую муку в небольших количествах кладут в творог, йогурты, кефиры. Любителям мюсли с кисломолочной заправкой понравится такая питательная добавка к завтраку.

Несмотря на безоговорочные полезные свойства, злоупотреблять природным энергетиком нельзя. Среди противопоказаний к употреблению зерен: ревматический артрит, мочекаменная болезнь, холецистит и панкреатит в острой стадии. Из-за активного действия амарантовых семян пробовать их нужно в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергии.

Мы упаковываем и продаем амарантовую муку высшего качества, чтобы вы удивляли и радовали близких бесконечной энергией, здоровьем и хорошим настроением. Включите «золото ацтеков» в меню, и вам больше не придется беспокоиться о нехватке жизненных сил в любом возрасте.

Как принимать семена Амаранта, их польза и вред: интересная информация

Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире.

Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!

Что это такое

Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.

Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».

Полезные свойства

Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:

  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Стимулирует регенерирующие свойства организма;
  • Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
  • Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
  • Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
  • Борется с воспалительными процессами различного характера;
  • Препятствует развитию свободных радикалов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
  • Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
  • Стимулирует рост мышечной массы;
  • Способствует правильному развитию плода при беременности.

Также рекомендуем:  Семя льна для женщин

Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.

Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.

Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

  • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
  • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
  • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Также рекомендуем:  Кунжутное семя

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Питательный состав на 100 грамм продукта таков:

  • Углеводы – 57,16;
  • Белки – 14,2;
  • Жиры – 6,07;
  • 371 Ккал.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

Противопоказания

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Также рекомендуем:  Семена подорожника

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Как выбрать и хранить

Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

  • На целостность упаковки;
  • На срок годности.

Хороший продукт отличается такими качествами:

  • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
  • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
  • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

  • В сухом, прохладном и темном месте;
  • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!

Лучшие марки амарантовой крупы на 2021 год

Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Культура двадцать первого века – так нарекла амарант продовольственная комиссия при ООН, отметив его полезные свойства.

Растение известно давно, однако получило славу благодаря японским ученым, доказавшим уникальность его химического состава только в двадцатом веке.

Приверженцы здорового питания используют семена этого травянистого растения для приготовления блюд. Такая диета помогает лучшему обмену веществ в организме, дарит необходимую энергию.

Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок амарантовой крупы на 2021 год.

Амарант – что это такое

Издавна амарант использовался знахарями как уникальное чудодейственное растение, обладающее бактерицидными свойствами, способное изгнать хворь, продлить человеку молодость, вернуть здоровье.

Amaranthacea – семейство амарантовых (щирицевых).

Как объясняет ботанический справочник, это лекарственное травянистое однолетнее растение с мясистыми ребристыми стеблями, заостренными листьями, актиноморфными безлепестными цветками.

Цветы собираются в крупные соцветия, выглядящие как вытянутые метелки. Цветет в июле-августе. Один «колос» весит до килограмма, в каждом соцветии находится до 500 тысяч семян.

Дикорастущая щирица – сорняк, от которого страдают посевы. Особенности ее окультуренного собрата – неспособность расти без ухода.

Род Amaranthus L насчитывает от 60 до 100 видов (по разным данным), это группа псевдозлаковых растений, которые разделяют на сорные, кормовые, лекарственные, декоративные, пищевые. Последний из перечисленных видом имеет большую ценность для пищевой промышленности. За полезные свойства семена называют «золотым зерном».

История появления амаранта

Есть такой миф: богиня смерти Мара лютовала на земле, унося человеческие жизни, и тогда вырос амарант – цветок, отвергающий смерть и дарующий здоровье и жизнь всем, кто использует его ценнейшие свойства. Люди научились выращивать зеленого спасителя, готовили пищу, целебные снадобья.

Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.

«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.

С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.

О полезных свойствах культуры заговорили только в двадцатом веке.

Польза и вред

Состав амаранта богат:

  • Сквален, отвечающий за нормализацию обмена веществ;
  • Лизин, помогающий усвоению пищевого белка и кальция;
  • Витамин Е – антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны и защищающий клетки;
  • Витамины С, А, поддерживающие работу иммунной системы, необходимые для энергетического обмена и здоровья нервных клеток;
  • Рутин, отвечающий за крепость капилляров;
  • Витамин РР, участвующий в образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в клетках;
  • Холин, поддерживающий работу «серых клеточек», печени, нервной системы;
  • Кальций – структурный материал костной ткани;
  • Фосфор, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы, один из важных помощников в формировании костей;
  • Магний, отвечающий за синтез нуклеиновых кислот, важный участник необходимых химических реакций в организме;
  • Цинк, элемент, участвующий в обновлении клеток и синтезе белков;
  • Серотонин, отвечающий за эмоциональное состояние;
  • Кислоты линолевая, линоленовая, олеиновая, играющие главную роль в обмене веществ;
  • Фолиевая кислота, отвечающая за сохранения ДНК;
  • Аминокислоты метионин, триптофан, поддерживающие здоровое функционирование клеток;
  • Белок – основа для клеточного роста, источник энергии; кстати, по составу белка амарант среди зерновых занимает первое место, опередив сою, ячмень и пшеницу.

Сравнительная таблица состава разных круп

составамарантоваякукурузнаяпшеничнаягречневая
белки13,56 г6,72 г11,20 г11,73 г
жиры7,02 г1.49 г2,00 г2,71 г
углеводы65,25 г79,91 г75,20 г74,95 г
крахмал57,27 г70,2 гн/дн/д
клетчатка6,7 г3,9 г9,5 г10,3 г
холестерин0 г0 г0 мг0 г
трансжирын/дн/дн/дн/д
кальций159 мг4,0 мг40,0 мг17,0 мг
магний248 мг28,0 мг122,0 мг221,0 мг
калий508 мг118,0 мг389,0 мг320, 0 мг
фосфор557 мг76,0 мг379,0 мг319,0 мг
железо7,61 мг2,9 мг3,4 мг2,5 мг
марганец3,333 мг0,1 мг3.2 мг1,6 мг
медь0,525 мг0,0 мг0,5 мг0,6 мг
селен18,7 мг17,0 мкг70, 7 мкг8,4 мкг
цинк2,87 мг0,6 мг2,7 мг2,4 мг
сахара1,7 г0,6 г0,4 гн/д
зола2,88 г0,52 г1,6 г2,2 г
витамин К0,0 мг0,0 мг2,4 мкгн/д
бета-каротин1,0 мкг74,0 мкг0,0 мгн/д
витамин Е1,2 мг0,2 мг1,3 мгн/д
витамин С4,2 мг0,0 мг0 мг0,0 мг
витамин В 10,1 мг0,7 мг0,4 мг0,2 мг
витамин В20,2 мг0,3 мг0,3 мг0,3 мг
витамин В 30,9 мг4,3 мг4.9 мг5,1 мг
витамин В 469,8 мг14,4 мг23,1 мг54,2 мг
витамин В 51,5 мг0,2 мг0,9 мг1,2 мг
витамин В60,6 мг0,1 мг0,4 мг0,4 мг
витамин В982,0 мкг149 мкг78,0 мкг42,0 мкг

Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.

Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:

  • Гормональный фон восстановится;
  • Нормализуется выработка инсулина;
  • Улучшится работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Организм приобретет стойкий иммунитет перед инфекциями;
  • Улучшится качество крови, исчезнет хрупкость стенок сосудов;
  • Артериальное давление придет в норму.
  • Уйдут нервная усталость и депрессия;
  • Перестанут досаждать аллергические реакции;
  • Употребление «золотого зерна» – профилактика остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.

Виды и сорта

В мировом растениеводстве выделены семь культивируемых видов амаранта. Для пищевой промышленности годятся те растения, чьи листья и семена идут в пищу.

Зерновые сорта отличаются семенами светлого цвета.

Семена и муку используют для производства сухих завтраков, кондитерских и макаронных изделий, каш быстрого приготовления и требующих варки, других продовольственных товаров, которые предлагает бакалея.

В Государственном реестре российских селекционных достижений отмечено двенадцать сортов амаранта, из них три – овощные: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. У Крепыша и сорта Памяти Коваса используются листья. У сорта Валентина, обладателя фиолетовых листьев и цветов, дающего семена светло-коричневого цвета, в производство идут и листья, и семена.

Как зерновые ценятся следующие сорта:

С темно-зелеными листьями и красными цветами, есть разновидность с желтым цветом. Зерна белые, приплюснутой формы.

С зелеными листьями, желтыми цветами. Семена не белые, но светлые.

С зелеными листьями, желто-зелеными соцветиями, светлыми семенами.

У данного сорта зелень светло-желтая, цветы оранжевые, зерна белые.

Лучшие производители и бренды

Среди компаний, выпускающих продукцию из амаранта, следует выделить несколько:

На рынке с 2007 года. Производитель сухих смесей, приправ. Компании принадлежат бренды «Домашняя кухня», «Злачный экспресс», «Тестовъ», «Королевская коллекция», другие известные торговые марки.

Американский бренд, зарегистрированный в 1968 году. Сама компания создана в 1948 году Полом Ричардом. Первая продукция – соевая. С 1960 года Элвудом Ричардом, сыном Пола, запущена линейка продуктов здорового питания, а уже через восемь лет учреждена компания NOW Foods. Товары и пищевые добавки этой марки популярны во всем мире.

Российская компания во главе с основателями Александром Фетисовым и Мурадом Бердыевым. «Рынок ЗОЖ растет, мы развиваемся вместе с ним, открывая новые возможности для вашего бизнеса», – заявляют производители. Поставки ведутся в регионы России, страны СНГ. Продукция сертифицирована.

Польский бренд. Торговая сеть открылась в 1990 году. Основатели – Элеонора и ее сыновья Петр и Павел Вось. Качественная продукция, приятная цена, отличный сервис – таково мнение покупателей о Piotr i Paweł. В приоритете сети – продажа польских и международных деликатесов, то и дело появляются новинки.

Российская компания, удерживающая пальму первенства в своем сегменте более шести лет. задача – поставка эксклюзивных товаров, насыщение рынка натуральными органическими продуктами без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция имеет сертификаты ISO 20010, BIO, Organic, No GMO.

Российская компания с главным офисом в Алтайском крае. Основатель – Григорий Бахтин. миссия производителя – создание полезных продуктов по старинным рецептам с использованием современных технологий. Здоровое питание должно быть доступным, считает команда «Специалиста».

Российская торговая марка, зарегистрированная в 2017 году. Главный офис компании в Москве. «Наша конечная цель – сделать так, чтобы удовольствия в жизни наших клиентов было больше! Удовольствия от прикосновения к картону каждой нашей упаковки до последней ложки нашего продукта» – такова визитная карточка POLEZZNO.

Отзывы об этих торговых марках и производителях вполне благосклонные. Покупатели отмечают симпатичный дизайн упаковки, чистоту крупы, правдивость информации о составе. Клиенты компаний советуют обращать внимание прежде всего на продукцию этих марок, когда возникает вопрос продукт какой фирмы лучше купить.

Однако нужно помнить, что амарантовые крупы не продаются в обычных супермаркетах. Где купить тогда? Товар найдется в отделах спортивного или здорового питания, либо в специализированных магазинах. Многие компании имеют торговые площадки во Всемирной паутине.

В интернет-магазине заказать онлайн товар просто: на сайте представлены описание и характеристики, есть фото продукта, указана пищевая, энергетическая ценность и сколько стоит упаковка. Чтобы понять какой лучше купить продукт, стоит ознакомиться с мнением покупателей на независимых форумах.

Новичкам здесь легче узнать какие бывают продукты из «божественных семян ацтеков», нередко пользователи делятся не только впечатлениями о купленном товаре и дают ему оценку, но и сообщают, где купить выгоднее.

качественных амарантовых круп на 2021 год

Недорогие – не значит плохого качества. Российская бакалея может порадовать ценителей полезной пищи продуктами по приемлемой цене. По мнению покупателей, самые хорошие товары представлены следующими марками.

Продается по средней цене 135 рублей.

Производитель «Специалист» предлагает бюджетные качественные продукты. Порционная каша – один из них. В упаковке 5 шт. Общие характеристики: овсяная крупа с добавками амаранта и морской капусты. Без ГМО и консервантов. Время приготовления каши – до 5 минут. Без варки.

Достоинства:

  • Вкус приятный;
  • Полезная сытная каша;
  • Удобная для перекуса.

Недостатки:

  • В отдельных партиях обнаружены в хлопьях мелкие камешки.

Средняя цена — 300 рублей.

Тип продукта: амарант, упаковка 300 г. Форма выпуска: рассыпная. Семена для приготовления кондитерских и основных блюд.

POLEZZNO амарант

Достоинства:

Амарант – неприхотлив и прекрасен в еде и в саде

Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Амарант, кроме того, что полезен для здоровья, является отличным украшением сада || Источник фото pixabay.com.

Его обожествляли древние инки и ацтеки, используя для божественных ритуалов вместе с кукурузой.

В древней Руси были уверены, что эта культура приносит долголетие и даже бессмертие, из амаранта делали муку и пекли хлеб.

Реформа в сельском хозяйстве, проведенная по приказу Петра Первого, привела к запрету употребления амаранта в пищу. Его стали давать на корм животным и выращивать для украшения сада. 

Большое разнообразие

Сейчас амарант растет во всех уголках мира. 
– Известно 65 родов и  900 видов амаранта, большинство сортов декоративны, но некоторые из них употребляют в пищу как овощ или зерно, другие используются как удоб-рение, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. 

Амарант довольно высок, может достигать трех метров, а вес набирать в пределах 30 кг. Корень в виде стержня утолщен в верхней части. Стебель растения имеет множество ответвлений, покрытых густой листвой. Листья – с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия имеют женские и мужские цветки, поэтому растение относится к самоопыляющимся. 

Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске. Амарант очень неприхотлив, он одинаково хорошо переносит как жару, так  и заморозки, но все же наиболее комфортна для его роста и развития температура от 26 до 30°С.

Амарант экономно расходует почвенную влагу, устойчив к засухе и болезням, легко адаптируется к новым условиям. Растет на любых почвах, даже каменистых, обладая высокой способностью к отрастанию, дает 2–3 полно­ценных укоса.

Сначала корешки, потом вершки 

Почву под амарант начинают готовить с осени, глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений, перегноя или компоста. Семена заделывают в землю весной, когда почва прогреется до 12°С, на глубину 2 см. 

Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта. 

Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень). 

Первые росточки появляются через семь дней. Обратите внимание: надземная часть амаранта в первое время растет слабо, потому что сначала все силы растение отдает на формирование корневой системы.

В это время необходимо тщательно выпалывать сорняки. Развив мощные корни, уходящие вглубь метра на три, амарант начинает активно наращивать стебель и листья.

В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха. 

Амарант вырастает максимум за 150 дней, минимум – за три месяца. Кратковремен­ные осенние заморозки переносит легко.

Основной признак созревания семян – покрасне­ние, усыхание и опадание нижних листьев, изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатовой. 

Ко времени созревания семян в листьях, стебле, соцветии растения увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются. Чтобы предотвратить осыпание, недозревшие метелки срезают и досушивают.

Сорта амаранта можно купить в специализированных магазинах. Лучшие из них:
Валентина – раннеспелый, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания – 110–120.

Это культура, достигающая в высоту более полутора метров, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Соцветие прямостоячее, фиолетовое, средней плотности.

Урожайность составляет до 700 г семян с одного квадратного мет-ра посева.

Крепыш – скороспелый сорт, срок от всходов семян до упот-ребления в пищу составляет
80 дней. Кусты с сочными, нежными, ярко-зелеными листьями украшают красно-коричневые соцветия и светло-желтые семена. Урожайность – 3 кг  семян с квадратного метра.

Памяти Коваса – среднеспелый зерновой сорт. Растение невысокое, чуть более метра в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность высока: 3–4 кг семян с «квадрата». 

Уайт Лиф, или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того, чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

КСТАТИ
■    Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка,  проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее.

■    Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова. 

■    Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону.

РЕЦЕПТЫ
Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. амарантовой муки, 
1 ч. л. соды, 2 взбитых яйца, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. пюре из спелых бананов, 1 ст. орехов (по вкусу).

Приготовление. Соедините муку амаранта и пшеницы, добавьте соду, перемешайте. К взбитым яйцам добавьте мед и масло.

Снова взбейте. Соедините с мукой, добавьте ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого в массу всыпьте орехи. Выпекайте в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.

Суп (бульон) из амаранта

Ингредиенты: 1 л кипятка (буль-она) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).

Приготовление. Добавьте в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь доведите до кипения. Добавьте 2 ст. ложки кукурузной муки и размешайте до сметанообразного состояния. Добавьте амарант, заправьте по вкусу  соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Семена амаранта содержат столько же лизина, как и соя. А масло из семян амаранта обладает высокими целеб­ными свойствами, как облепиховое. Листья растения содержат кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, аскорбиновую кислоту. 

Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы. 

Зерно используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской про­мышленности. 

Окрашенные формы овощного амаран­та могут быть использованы как натуральный краси­тель для пищевых продуктов. 

Установлено, что регулярное употребление овощно­го амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от различных заболеваний, в том числе от раковых опухолей и болезней, связанных с радиа­цией, выводит из организма тяжелые металлы.

Читать больше:

Как вырастить салат на подоконнике?

Тюменцы оценили иван-чай и шишковый лимонад

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: