Синица перелетная птица или нет

Содержание
  1. Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос
  2. Чем питается
  3. Где обитает
  4. Перелетная или зимующая
  5. Большая синица или большак
  6. Серая синица
  7. Восточная синица
  8. Зеленоспинная синица
  9. Самец и самка: основные отличия
  10. в домашних условиях
  11. Требования к клетке
  12. Чем кормить
  13. Размножаются ли в неволе?
  14. Интересные факты
  15. Пение
  16. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  17. Характер и образ жизни
  18. Питание
  19. Размножение и продолжительность жизни
  20. ᐉ Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной? – zoomanji.ru
  21. Куда улетают синицы на лето?
  22. Где синицы проводят лето?
  23. Как размножаются
  24. Синица Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г. Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье. Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок. Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная. Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками. Большая синица Особенности и среда обитания синицы Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос Латинское название: Parus Английское название: Tomtit  Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Синицевые Род: Синицы Длина тела: 15—20 см Длина крыла: 6—8 см Размах крыльев: 26 см Масса: 14—20 г Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках. Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см. Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды. Чем питается В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер. Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек. А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода. Где обитает Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии. Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках. Перелетная или зимующая Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям. Виды Большая синица или большак Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы. Серая синица Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии. Восточная синица По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах. Зеленоспинная синица Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком. Самец и самка: основные отличия Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета. в домашних условиях С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц. Требования к клетке Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках. Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук. Чем кормить Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования. Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье. Размножаются ли в неволе? Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве. Интересные факты Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии». Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами; Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории; Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев. В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет. Пение В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой. Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы 3 Размножение и продолжительность жизни Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду. Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо. Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную. Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицаминтереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое. Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь. Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны. Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать. Великая синицатак называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв. https://www.youtube.com/watch?v=NG3ReRRvnVQu0026t=68s Ее оперение даже на фото синицынереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом. Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже. На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти. С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует. Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицызнакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц. Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет?И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ. На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения. Большая синица Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы,если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков. Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков. Характер и образ жизни Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество. В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок. Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов. У каждого вида синицнаблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов. Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев. Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием. Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда. Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник. Питание Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки. Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж. Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев. Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать. Птенец синицы Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама. Размножение и продолжительность жизни В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек. Мама синица ждёт появления птенцов Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо. Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала. После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов. 16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет. ᐉ Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной? – zoomanji.ru Где летом живут синицы, Вы узнаете из этой статьи. Замечали ли Вы, что синички, которые порхают зимой с ветки на ветки, по наступлению тепла куда-то исчезают? Можно было бы подумать, что они являются перелетными птицами, но это вовсе не так. Так почему летом не видно синиц? Где они деваются? Стоит сразу уяснить, что привычная среда обитания для этих милых птичек – леса. И их появление в городе с наступлением холодов это вынужденная мера. Здесь теплее и есть еда. Куда улетают синицы на лето? С приходом весны синицы возвращаются назад в леса, чтобы вывести потомство. Интересно, что в отличие от остальных птиц, синички гнезд не вьют. Они поселяются в дуплах деревьев. Иногда пернатые сами себе выдалбливают дупло. А другие занимают «творения» дятлов. В этом и кроется тот ответ на вопрос, куда улетают на лето синички из городов. В леса. Здесь очень много деревьев, а это значит, что подыскать жилище для птенцов не станет трудной задачей. В одной кладке обычно вылупливается 10 – 14 птенцов. Они достаточно быстро растут и уже через месяц после вылупления вылетают из гнезда. До поздней осени птенцы обитают с родителями, а после вместе с ними перелетают на зиму в город. Некоторые синицы, те, которые живут в северных широтах, улетают на зимовку к Средиземному морю или даже еще дальше – в Африку. Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают синицы с приходом тепла. Почему зимой в городе мы видим даже больше птиц, чем летом? Пернатые из лесов слетаются туда, где легче добыть корм. Отсутствие снега пока просто не «выгнало» их из обычных мест обитания. Где синицы проводят лето? Почему зимой в городе мы видим даже больше птиц, чем летом? Пернатые из лесов слетаются туда, где легче добыть корм. Отсутствие снега пока просто не «выгнало» их из обычных мест обитания. Синицы никуда не улетают. За лето надо успеть свить гнездо, отложить яйца и вывести птенцов. Это лучше делать подальше от людских глаз, в лесу. А зимой можно поближе к теплу, к людям! Летом большие синицы почти исключительно насекомоядны, собирают корм на деревьях, преимущественно в кронах. В сентябре-октябре большинство птиц из леса перебирается к человеческому жилью. Всю зиму они живут оседло более-менее постоянной стаей, питаются на кормушках семечками, кусочками сала и прочими подачками, расклевывают припасы за окнами в сетках и на балконах, шарят на помойках и т. д. Кроме того, разыскивают мух и др. насекомых, зимующих в щелях строений и деревьев. Многие синицы прилетают каждую зиму в одни и те же городские дворы и парки. Очень немного больших синиц всю зиму проводит в лесу, питаясь насекомыми и пауками, семенами диких растений. Корм не запасают, но любят грабить запасы гаичек, других синиц, поползней. Охотно питаются мясом на остатках добычи охотников и хищников, клюют падаль. Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2–7 метров от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных полостей, включая черепа крупных животных и дыры в фонарных столбах. Часто поселяются в гнездовьях, сделанных человеком. Строят гнездо обе птицы пары. В большие дупла синицы натаскивают до двухсот граммов строительного материала, стремясь приблизить лоток гнезда к выходу-летку. Иначе выводку в свое время трудно будет выбраться наружу. В течение сезона размножения обычно бывает две кладки. Синицы очень плодовиты, успешно насиживают кладки до 18 яиц, а затем выращивают столько же птенцов. Как правило, для второго цикла гнездования птицы переселяются в другое, находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, синица лишь слегка подправляет едва освободившееся от первого выводка гнездо и откладывает яйца второй кладки здесь же. Насиживает только самка в течение 13–14 дней. Самец приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3–5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает совершенно беспомощное потомство. Калининград, Кушва, Владивосток. Как размножаются Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий. Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа. В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день. Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно. Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей. Синица Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г. Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье. Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок. Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная. Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками. Большая синица Особенности и среда обитания синицы Особенности и среда обитания синицы Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов. Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания. Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом. Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны. Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь». Слушать голос птицы синица https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Bol_shaya-sinicamuzofon.com_.mp3 Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов. Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом. Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске. Характер и образ жизни синицы Характер и образ жизни синицы Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов. Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней. Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду. Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам. Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории. Питание синицы Питание синицы В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название Болотная синица или пухляк В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра. На фото кормушка для синиц Размножение и продолжительность жизни 
  25. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  26. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  27. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  28. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  29. Особенности и среда обитания синицы
  30. Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос
  31. Чем питается
  32. Где обитает
  33. Перелетная или зимующая
  34. Виды
  35. Большая синица или большак
  36. Серая синица
  37. Восточная синица
  38. Зеленоспинная синица
  39. Самец и самка: основные отличия
  40. в домашних условиях
  41. Требования к клетке
  42. Чем кормить
  43. Размножаются ли в неволе?
  44. Интересные факты
  45. Пение
  46. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  47. Характер и образ жизни
  48. Питание
  49. Размножение и продолжительность жизни
  50. ᐉ Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной? – zoomanji.ru
  51. Куда улетают синицы на лето?
  52. Где синицы проводят лето?
  53. Как размножаются
  54. Синица Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г. Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье. Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок. Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная. Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками. Большая синица Особенности и среда обитания синицы Особенности и среда обитания синицы Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов. Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания. Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом. Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны. Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь». Слушать голос птицы синица https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Bol_shaya-sinicamuzofon.com_.mp3 Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов. Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом. Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске. Характер и образ жизни синицы Характер и образ жизни синицы Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов. Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней. Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду. Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам. Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории. Питание синицы Питание синицы В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название Болотная синица или пухляк В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра. На фото кормушка для синиц Размножение и продолжительность жизни 
  55. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  56. Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы
  57. Особенности и среда обитания синицы
  58. Особенности и среда обитания синицы
  59. Характер и образ жизни синицы
  60. Характер и образ жизни синицы
  61. Питание синицы
  62. Питание синицы
  63. Размножение и продолжительность жизни 

Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос

Синица перелетная птица или нет
Синица перелетная птица или нет

Латинское название:Parus
Английское название:Tomtit 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Синицевые
Род:Синицы
Длина тела:15—20 см
Длина крыла:6—8 см
Размах крыльев:26 см
Масса:14—20 г

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке.

Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы.

Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох.

В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают.

Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет
3 Размножение и продолжительность жизни

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

https://www.youtube.com/watch?v=NG3ReRRvnVQu0026t=68s

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

ᐉ Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной? – zoomanji.ru

Синица перелетная птица или нет

Где летом живут синицы, Вы узнаете из этой статьи. Замечали ли Вы, что синички, которые порхают зимой с ветки на ветки, по наступлению тепла куда-то исчезают? Можно было бы подумать, что они являются перелетными птицами, но это вовсе не так. Так почему летом не видно синиц? Где они деваются?

Стоит сразу уяснить, что привычная среда обитания для этих милых птичек – леса. И их появление в городе с наступлением холодов это вынужденная мера. Здесь теплее и есть еда.

Куда улетают синицы на лето?

С приходом весны синицы возвращаются назад в леса, чтобы вывести потомство. Интересно, что в отличие от остальных птиц, синички гнезд не вьют. Они поселяются в дуплах деревьев. Иногда пернатые сами себе выдалбливают дупло.

А другие занимают «творения» дятлов. В этом и кроется тот ответ на вопрос, куда улетают на лето синички из городов. В леса. Здесь очень много деревьев, а это значит, что подыскать жилище для птенцов не станет трудной задачей.

В одной кладке обычно вылупливается 10 – 14 птенцов. Они достаточно быстро растут и уже через месяц после вылупления вылетают из гнезда. До поздней осени птенцы обитают с родителями, а после вместе с ними перелетают на зиму в город.

Некоторые синицы, те, которые живут в северных широтах, улетают на зимовку к Средиземному морю или даже еще дальше – в Африку.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают синицы с приходом тепла.

Почему зимой в городе мы видим даже больше птиц, чем летом? Пернатые из лесов слетаются туда, где легче добыть корм. Отсутствие снега пока просто не «выгнало» их из обычных мест обитания.

Где синицы проводят лето?

Почему зимой в городе мы видим даже больше птиц, чем летом? Пернатые из лесов слетаются туда, где легче добыть корм. Отсутствие снега пока просто не «выгнало» их из обычных мест обитания.

Синицы никуда не улетают. За лето надо успеть свить гнездо, отложить яйца и вывести птенцов. Это лучше делать подальше от людских глаз, в лесу. А зимой можно поближе к теплу, к людям! Летом большие синицы почти исключительно насекомоядны, собирают корм на деревьях, преимущественно в кронах.

В сентябре-октябре большинство птиц из леса перебирается к человеческому жилью. Всю зиму они живут оседло более-менее постоянной стаей, питаются на кормушках семечками, кусочками сала и прочими подачками, расклевывают припасы за окнами в сетках и на балконах, шарят на помойках и т. д. Кроме того, разыскивают мух и др.

насекомых, зимующих в щелях строений и деревьев. Многие синицы прилетают каждую зиму в одни и те же городские дворы и парки. Очень немного больших синиц всю зиму проводит в лесу, питаясь насекомыми и пауками, семенами диких растений. Корм не запасают, но любят грабить запасы гаичек, других синиц, поползней.

Охотно питаются мясом на остатках добычи охотников и хищников, клюют падаль.

Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2–7 метров от земли.

Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных полостей, включая черепа крупных животных и дыры в фонарных столбах. Часто поселяются в гнездовьях, сделанных человеком. Строят гнездо обе птицы пары.

В большие дупла синицы натаскивают до двухсот граммов строительного материала, стремясь приблизить лоток гнезда к выходу-летку. Иначе выводку в свое время трудно будет выбраться наружу. В течение сезона размножения обычно бывает две кладки.

Синицы очень плодовиты, успешно насиживают кладки до 18 яиц, а затем выращивают столько же птенцов. Как правило, для второго цикла гнездования птицы переселяются в другое, находящееся поблизости от первого дупло.

Но бывает, синица лишь слегка подправляет едва освободившееся от первого выводка гнездо и откладывает яйца второй кладки здесь же. Насиживает только самка в течение 13–14 дней. Самец приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3–5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает совершенно беспомощное потомство.

Калининград, Кушва, Владивосток.

Как размножаются

Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий.

Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа.

В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день.

Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно.

Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей.

Синица

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет
Синица перелетная птица или нет

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос

Синица перелетная птица или нет
Синица перелетная птица или нет

Латинское название:Parus
Английское название:Tomtit 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Синицевые
Род:Синицы
Длина тела:15—20 см
Длина крыла:6—8 см
Размах крыльев:26 см
Масса:14—20 г

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Виды

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке.

Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы.

Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох.

В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают.

Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет
3 Размножение и продолжительность жизни

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

https://www.youtube.com/watch?v=NG3ReRRvnVQu0026t=68s

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

ᐉ Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной? – zoomanji.ru

Синица перелетная птица или нет

Где летом живут синицы, Вы узнаете из этой статьи. Замечали ли Вы, что синички, которые порхают зимой с ветки на ветки, по наступлению тепла куда-то исчезают? Можно было бы подумать, что они являются перелетными птицами, но это вовсе не так. Так почему летом не видно синиц? Где они деваются?

Стоит сразу уяснить, что привычная среда обитания для этих милых птичек – леса. И их появление в городе с наступлением холодов это вынужденная мера. Здесь теплее и есть еда.

Куда улетают синицы на лето?

С приходом весны синицы возвращаются назад в леса, чтобы вывести потомство. Интересно, что в отличие от остальных птиц, синички гнезд не вьют. Они поселяются в дуплах деревьев. Иногда пернатые сами себе выдалбливают дупло.

А другие занимают «творения» дятлов. В этом и кроется тот ответ на вопрос, куда улетают на лето синички из городов. В леса. Здесь очень много деревьев, а это значит, что подыскать жилище для птенцов не станет трудной задачей.

В одной кладке обычно вылупливается 10 – 14 птенцов. Они достаточно быстро растут и уже через месяц после вылупления вылетают из гнезда. До поздней осени птенцы обитают с родителями, а после вместе с ними перелетают на зиму в город.

Некоторые синицы, те, которые живут в северных широтах, улетают на зимовку к Средиземному морю или даже еще дальше – в Африку.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают синицы с приходом тепла.

Почему зимой в городе мы видим даже больше птиц, чем летом? Пернатые из лесов слетаются туда, где легче добыть корм. Отсутствие снега пока просто не «выгнало» их из обычных мест обитания.

Где синицы проводят лето?

Почему зимой в городе мы видим даже больше птиц, чем летом? Пернатые из лесов слетаются туда, где легче добыть корм. Отсутствие снега пока просто не «выгнало» их из обычных мест обитания.

Синицы никуда не улетают. За лето надо успеть свить гнездо, отложить яйца и вывести птенцов. Это лучше делать подальше от людских глаз, в лесу. А зимой можно поближе к теплу, к людям! Летом большие синицы почти исключительно насекомоядны, собирают корм на деревьях, преимущественно в кронах.

В сентябре-октябре большинство птиц из леса перебирается к человеческому жилью. Всю зиму они живут оседло более-менее постоянной стаей, питаются на кормушках семечками, кусочками сала и прочими подачками, расклевывают припасы за окнами в сетках и на балконах, шарят на помойках и т. д. Кроме того, разыскивают мух и др.

насекомых, зимующих в щелях строений и деревьев. Многие синицы прилетают каждую зиму в одни и те же городские дворы и парки. Очень немного больших синиц всю зиму проводит в лесу, питаясь насекомыми и пауками, семенами диких растений. Корм не запасают, но любят грабить запасы гаичек, других синиц, поползней.

Охотно питаются мясом на остатках добычи охотников и хищников, клюют падаль.

Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2–7 метров от земли.

Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных полостей, включая черепа крупных животных и дыры в фонарных столбах. Часто поселяются в гнездовьях, сделанных человеком. Строят гнездо обе птицы пары.

В большие дупла синицы натаскивают до двухсот граммов строительного материала, стремясь приблизить лоток гнезда к выходу-летку. Иначе выводку в свое время трудно будет выбраться наружу. В течение сезона размножения обычно бывает две кладки.

Синицы очень плодовиты, успешно насиживают кладки до 18 яиц, а затем выращивают столько же птенцов. Как правило, для второго цикла гнездования птицы переселяются в другое, находящееся поблизости от первого дупло.

Но бывает, синица лишь слегка подправляет едва освободившееся от первого выводка гнездо и откладывает яйца второй кладки здесь же. Насиживает только самка в течение 13–14 дней. Самец приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3–5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает совершенно беспомощное потомство.

Калининград, Кушва, Владивосток.

Как размножаются

Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий.

Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа.

В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день.

Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно.

Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей.

Синица

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет
Синица перелетная птица или нет

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица перелетная птица или нет

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Bol_shaya-sinicamuzofon.com_.mp3

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни 

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: