Сколько белка в жареном яйце: считаем вместе

Содержание
  1. Вес яичницы из 2 яиц в граммах. Калорийность куриных яиц (жареных)
  2. Пищевая ценность куриного яйца
  3. Сколько в яйце белков
  4. Сколько в яйце жира
  5. Сколько в яйце углеводов
  6. Состав куриных яиц
  7. Калорийность яичницы
  8. Приготовление яичницы на пару
  9. Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком
  10. Рецепты глазуньи с сыром
  11. С жареным в панировке плавленым сыром
  12. По-бирмингемски
  13. Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность
  14. Кратко о составе и полезных свойствах
  15. Общие понятия о калорийности и категорийности
  16. Бжу сырых яиц
  17. Бжу вареного яйца
  18. Бжу жареного яйца
  19. Итоги
  20. Калорийность яйца: вареного 1 шт. вкрутую, всмятку, жареного на растительном, подсолнечном масле, омлета из 2 яиц с молоком, сырого. Яичная диета
  21. Сколько калорий и БЖУ в яичнице из 2 яиц?
  22. Жареная
  23. На пару
  24. С помидорами
  25. С колбасой, с беконом
  26. Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ
  27. Сколько яиц в день можно съесть
  28. Состав и польза яиц
  29. Белки, жиры, углеводы блюда
  30. Рецепт приготовления диетической яичницы на пару
  31. Как употреблять на диете?
  32. Сколько калорий в яичнице из трех яиц?
  33. Как проверить качество яиц
  34. Как выбирать лучшии
  35. Сколько белка в одном яйце: содержание белка в желтке и белке яйца
  36. Сколько белка содержится в одном яйце?
  37. протеина в белке и желтке
  38. Влияет ли термическая обработка на качество протеина?
  39. Другие полезные свойства яиц
  40. Выводы про содержание белка в яйце

Вес яичницы из 2 яиц в граммах. Калорийность куриных яиц (жареных)

Сколько белка в жареном яйце: считаем вместе
Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами.

Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.

Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам.

Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.

Пищевая ценность куриного яйца

Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой.

Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков.

И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.

Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?

Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.

Сколько в яйце белков

Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду.

В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность.

Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:

  • валин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • треонин
  • триптофан
  • фенилаланин

Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Сколько в яйце жира

Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.

В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.

В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.

Сколько в яйце углеводов

Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.

Состав куриных яиц

Коммерческий продукт, предназначенный для реализации, поступает на полки магазинов с определенной маркировкой. Первая буква на отметке яиц определяет срок годности.

Так, буква «Д» — диетическое, говорит о недельном сроке хранения продукта, а «С» — столовое, может быть реализовано и съедено в течение 25 дней.

Далее, за буквой, следует цифра, характеризующая категорию яиц в зависимости от их веса:

  • категория 3: 35-45 граммов;
  • категория 2: 45-55 граммов;
  • категория 1: 55-65 граммов;
  • категория 0: отборный продукт с весом 65-75 граммов;
  • высший класс — это яйцо весом от 75 грамм.

По химическому составу куриный продукт имеет следующее процентное соотношение:

  • Белки — 12,7.
  • Жиры — 11,5.
  • Углеводы — 0,7.
  • Вода — 74.
  • Минералы — 1,1.

Это диетический продукт, одно среднее яйцо без учета скорлупы состоит из 40 граммов яичной массы, имеющей пищевую ценность 63 ккал. А вот яичница с помидорами калорийность имеет 120 ккал из расчета, что для приготовления блюда взято одно яйцо, помидор, 5 мл растительного масла, соль и перец.

Продукт содержит 12 витаминов, среди которых преобладает витамин А. По количеству витамина Д яйца уступают лишь рыбьему жиру.

Калорийность яичницы

Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице.

Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы.

Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.

По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г.

Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук.

Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:

  • Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
  • Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
  • Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
  • Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
  • Высшая категория (В) – от 75 г

Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:

  • 97 ккал (3 кат.)
  • 122 ккал (2 кат.)
  • 146 ккал (1 кат.)
  • 170 ккал (0 кат.)
  • 182 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:

  • 194 ккал (3 кат.)
  • 244 ккал (2 кат.)
  • 292 ккал (1 кат.)
  • 340 ккал (0 кат.)
  • 364 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:

  • 291 ккал (3 кат.)
  • 366 ккал (2 кат.)
  • 438 ккал (1 кат.)
  • 510 ккал (0 кат.)
  • 546 ккал (В кат.)

Приготовление яичницы на пару

Наиболее диетическим продукт будет в том случае, если готовить его путем паровой обработки. Сколько калорий в яичнице из 3 яиц, если они прошли подобный способ приготовления?

Энергетическая ценность данного блюда составит примерно 360 ккал. При добавлении в продукт сыра будьте готовы к тому, что вы прибавите к конечному блюду пару десятков калорий. Так, яичница из одного небольшим количеством сыра, приготовленная путем паровой обработки, будет содержать примерно 180 калорий.

Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком

Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.

Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:

  • Яйца (куриные) – 4 шт
  • Помидоры – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г

Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.

Рецепты глазуньи с сыром

Глазунья — вариант приготовления яиц, при котором белок хорошо прожаривается, а желток остается жидким. Предлагаем вариант с плавленым сыром. Калорийность яичницы с сыром — 227 ккал.

С жареным в панировке плавленым сыром

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • масло сливочное — 2 чайные ложки;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухари панировочные;
  • красный молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте сыр широкими брусками. Обваляйте в панировочных сухарях.
  2. Нагрейте сковороду и обжарьте сырок с одной стороны на сильном огне до образования корочки.
  3. Разбейте яйца, не повреждая целостности желтков, в широкую миску. Добавьте соль и острый перец.
  4. Переверните сыр и залейте смесью яиц и специй. Жарьте до готовности.

Подавайте яичницу с плавленым сыром на теплых тостах из ржаного хлеба, украсив веточками кинзы. Увеличить калорийность блюда можно с помощью сливочного масла. Намажьте им тосты перед подачей.

Плавленый сыр по желанию можно заменить на сулугуни. Или приготовить с любым сыром твердых сортов.

По-бирмингемски

Приелась классическая глазунья? Приготовьте яичницу с помидорами по-бирмингемски — оригинальное и вкусное блюдо, которое готовится за считаные минуты.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • ржаной тостовый хлеб — 2 ломтика с корочкой;
  • масло сливочное — 40 г;
  • специи, сушеные пряные травы.

Приготовление

  1. Вырежьте из каждого хлебного ломтика мякиш, так, чтобы не повредить корочку.
  2. Обжарьте получившуюся «рамочку» с одной стороны на разогретой сковороде с добавлением масла.
  3. Переверните хлеб на другую сторону.
  4. Влейте в середину каждой «рамочки» по одному яйцу, не повредив целостности желтка. Добавьте специи и травы.
  5. Готовьте 3 минуты на среднем огне. Подавайте блюдо на теплой тарелке, украсив веточками укропа.

Увеличить питательность яичницы и обогатить ее витаминами можно с помощью овощного салата, заправленного оливковым маслом с каплей лимонного сока.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Сколько белка в жареном яйце: считаем вместе

Какими полезными свойствами обладает куриное яйцо. Какое количество белков, жиров и углеводов содержит этот продукт.

Яйца — распространенный в ежедневном питании продукт, который входит в десятки разных диет и систем питания. Это главный поставщик белка и витаминов, необходимых организму. Сколько углеводов в яйце, какую пользу оно приносит, и в чем вред? Меняется ли пищевая ценность в зависимости от способа приготовления?

Кратко о составе и полезных свойствах

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории — «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент — лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка — шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток — вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов — токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы — железо, фосфор и калий.

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Общие понятия о калорийности и категорийности

В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс — качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

  • Д — диетические (должны быть проданы в течение недели);
  • С — столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

  • «3» — 3-я категория. Вес — 34-44,9 г.
  • «2» — 2-я категория. Вес — 45-54,9 г.
  • «1» — 1-я категория. Вес — 55-64,9 г.
  • «О» — отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г.
  • «В» — продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм.

При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим подробнее состав яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

Бжу сырых яиц

Среди спортсменов встречается мнение, что употребление сырого продукта — более оправдано из-за лучшего переваривания организмом и сохранения полезных веществ.

Действительно, сырой белок быстрее усваивается и насыщает клетки широким профилем аминокислот. Кроме того, продукт в сыром виде полезен для желудка — он снижает кислотность и нормализует процесс переваривания пищи.

Принимают его и певцы из-за благотворного влияния на ые связки.

опасность отсутствия термической обработки — риск заражения сальмонеллезом. Несмотря на прохождение множества проверок, от опасности не застрахован никто. Кроме того, присутствует риск появления аллергии, что опасно для людей, которые страдают этим недугом.

Если и принимать сырые яйца в пищу, то не больше 2-3 штук в день. Покупать продукт рекомендуется в знакомых вам местах, где он проходит весь цикл обработки и проверок.

Сколько жиров, белков и углеводов в яйце? Рассмотрим пищевую ценность сырого продукта (на 100 г):

  • калорийность — 144 ккал;
  • жиры — 10 грамм (насыщенных (НЖ) — 3 г, мононасыщенных (МНЖ) — 3,8 г, полинасыщенных (ПНЖ) — 1,4 г;
  • белки — 12,6 г;
  • холестерин — 424 мг;
  • углеводы — 0,8-0,9 г;
  • натрий — 140 мг.

Бжу вареного яйца

Чтобы избежать описанных рисков, отдавайте предпочтение вареному варианту. Здесь отсутствует опасность заразиться сальмонеллезом, а пищевая ценность и скорость усвояемости почти не страдают.

Такой продукт — подходящий вариант для легкого завтрака, обеспечивающего организм важными элементами. При употреблении 1-2 яиц поступающий холестерин не оказывает негативного влияния.

Интересен тот факт, что калорийность продукта после варки остается практически неизменной. Сохраняются и полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций и прочие.

Во избежание проблем не рекомендуется смешивать яйца с другими источниками животных белков. В противном случае возможны сложности с перевариванием и усвояемостью пищи.

Какова калорийность, и сколько углеводов в вареном яйце? Здесь выделим следующие аспекты (все параметры приведены из расчета на 100 грамм):

  1. Калорийность :
    • сварено вкрутую — 160 ккал;
    • сварено всмятку — 159 ккал.
  2. Пищевая ценность после варки вкрутую:
    • белки — 12,9 г;
    • углеводы — 0,8 г;
    • жиры — 11,6 г.
  3. Пищевая ценность после варки всмятку:
    • белки — 12,8 г;
    • углеводы — 0,8 г;
    • жиры- 11,6 г.

Для обеспечения пользы вареного продукта учтите следующие правила приготовления:

  • Если яйцо лежало в холодильнике, то его варку рекомендуется начинать в холодной воде. Если же продукт имеет комнатную температуру, то допускается варка сразу в горячей.
  • В процессе приготовления вода должна покрывать край скорлупы на 1.2-1,5 см.
  • После готовки обязательно подставьте яйца под кран с холодной водой — это упростит снятие скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от активности пламени плиты (оно должно быть средним).

Время приготовления:

  • вкрутую — 7-9 минут;
  • всмятку — 3 минуты.

Выше рассмотрено, сколько жиров в вареном яйце, какой объем белка и углеводов, в чем особенности приготовления.

На первый взгляд показатель жиров кажется высоким, но на практике присутствующие в составе элементы почти безвредны для организма и не несут риска в вопросе лишнего веса.

Вот почему вареный продукт включается в состав многих диет. При этом наиболее популярно приготовление всмятку. Вот два легких рецепта:

  • Вымывайте яйца и кладите их в подсоленную холодную воду. Дожидайтесь кипения и выжидайте три минуты.
  • Кладите продукт на дно кастрюли и заливайте кипятком. Воду подсаливайте и варите 2-3 минуты.

Благодаря такому способу приготовлению, белок не твердеет, а желток остается в слегка загустевшем состоянии. При желании получить на выходе жидкий желток время варки не должно превышать 1-1,5 минут.

Бжу жареного яйца

Многие начинают день с яичницы, не задумываясь о пользе такого продукта, и о том, сколько углеводов в жареном яйце. Но эти вопросы актуальны, ведь такой способ приготовления приводит к росту калорийности из-за присутствия жиров в применяемом масле.

Вот почему при расчете калорийности блюда стоит брать в расчет калории, которые содержатся в составе для жарки. Так, при использовании растительного масла калорийность блюда вырастает до 180 ккал, а в случае применения сливочного — 275 ккал. По этим показателям видно, что при нахождении на диете прием жареной пищи не рекомендуется.

Для приверженцев такого блюда существует выход — снижение калорийности за счет приготовления только белков, в которых нет жира, и почти отсутствуют углеводы.

Излюбленным блюдом многих является омлет. Для его приготовления требуется взбить яйца вместе с молоком, подсолить состав и жарить на сковороде.

При расчете калорийности учтите следующие факторы — сколько в яйце курином углеводов и жиров, а также, какое масло и молоко примеряется при готовке.

Кроме того, в омлет часто добавляется сыр и помидоры, что также влияет на расчетный показатель. Общая калорийность омлета из двух яиц достигает 400-500 ккал.

Ниже рассмотрим показатель калорийности с учетом способов приготовления (из расчета на 100 г продукта):

  • жарка без масла — 175 ккал;
  • жарка на растительном масле — 180 ккал;
  • жарка на сливочном масле — 275 ккал;
  • с колбасой — 200 ккал;
  • с помидорами — 130 ккал.

Что содержит в себе яйцо? Состав (белки, углеводы, жиры) из расчета на 100 грамм блюда:

  1. Жарка без масла:
    • белки — 14,6 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • жиры — 13 г.
  2. Жарка на масле растительного происхождения:
    • белки — 11 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • жиры — 12 г.
  3. Жарка на сливочном масле:
    • белки — 10 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • жиры — 26 г.
  4. С добавлением колбасы:
    • белки — 12,2 г;
    • углеводы — 2,3 г;
    • жиры — 16 г.
  5. С добавлением помидоров:
    • белки — 6,2 г;
    • углеводы — 2,3 г;
    • жиры — 10 г.

Для приготовления глазуньи следует слегка разогреть масло, после залить на дно сковороды яйца. Действуйте осторожно, чтобы не повредить целостность желтка. После посолите блюдо и удерживайте его в течение 1-2 минут на плите, после чего еще 3-4 минуты в духовом шкафу (предварительно разогрейте духовку). Далее глазунья подается на стол и посыпается зеленью.

Перед приготовлением определяйте продукт на свежесть. Для этого опускайте его в подсоленную воду. Если яйцо опустилось на дно, то оно свежее, а в случае всплытия можно делать обратный вывод.

Оптимальное хранение — в холодильнике. При выборе срока учитывайте классификацию, о которой упоминалось выше.

Итоги

Яйца — оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:

  • низкое содержание сахара;
  • большой объем витамина В2 в составе;
  • высокое содержание селена и В12;
  • наличие фосфора.

Но есть и недостатки:

  • присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
  • высокое содержание холестерина.

Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность яйца: вареного 1 шт. вкрутую, всмятку, жареного на растительном, подсолнечном масле, омлета из 2 яиц с молоком, сырого. Яичная диета

Сколько белка в жареном яйце: считаем вместе

Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой.

Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков.

И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.

Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?

Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.

Сколько калорий и БЖУ в яичнице из 2 яиц?

Калорийность яичницы и соотношение БЖУ в ней зависит от метода её приготовления. Ведь нужно учитывать всё, что используется во время готовки.

При добавлении масла, овощей, зелени, колбасы, бекона и иных дополнительных продуктов калорийность готового блюда ощутимо меняется. Даже от размера яиц зависит количество калорий в яичнице.

Жареная

Количество калорий на 100 г жареной яичницы равняется 182 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б12,2
Ж13,4
У2

На пару

Количество калорий 100 г блюда, приготовленного на пару, равняется 118,7 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б10,5
Ж8,1
У2,3

С помидорами

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с помидорами, равняется 127,7 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б6,2
Ж10,2
У2,3

С колбасой, с беконом

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с колбасой, равняется 227,7 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б13,8
Ж18,7
У1,1

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с беконом, равняется 238,4 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б13
Ж19,8
У1,4

Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь.

Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью.

Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Сколько яиц в день можно съесть

Несмотря на множество полезных свойств, необходимо знать меру в употреблении яиц. Переизбыток, как и полный отказ от этого продукта, может плохо сказаться на здоровье человека.

А вот умеренное употребление показано любому человеку, если нет аллергии на яйца или заболеваний печени.

  • При повышенном содержании холестерина в крови рекомендуется употребление не более 3 яиц в неделю.
  • Нормальный уровень холестерина предполагает употребление одного-двух яиц в сутки. Этот показатель можно немного увеличить, если в рационе нет других продуктов, содержащих яйца (например, выпечка).
  • В детский рацион яйца можно вводить с 10–12 месяцев. При этом употребляется только желток, не более 1 штуки в неделю. Белок употреблять нельзя, чтобы не вызвать диатез у ребенка.
  • Далее постепенно можно увеличивать количество продукта: от 1,5 лет по одному яйцу в неделю, от трех лет – до 3 яиц в неделю, от 6 лет – не более 5 -6 штук еженедельно.

Состав и польза яиц

Яйцо представляет собой особую ценность для человеческого организма в связи с тем, что в нём очень много полезных веществ. Его состав является уникальным.

Состав яйца на 100 г: 157 Ккал.

Соотношение нутриентов в 100 г продукта:

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б12,7
Ж11,5
У10,7

Данный продукт приносит пользу организму в следующих аспектах:

  • витамин А, содержащийся в большом количестве в желтке, отвечает за регенерацию кожи, помогает быстрому заживлению ран и предотвращает выпадение волос;
  • витамин Е – отвечает за оздоровление половой системы, а также помогает сохранить молодость;
  • витамин Д, содержащийся в желтке, отвечает за целостность костной ткани;
  • продукт богат калием, железом, магнием и фосфором – они помогают укрепить мышцы;
  • лютен – способствует восстановлению остроты зрения у людей, которые плохо видят;
  • хинин – редкое вещество, входящее в состав яиц и помогающее бороться с новообразованиями опухолей в груди, а также способствующее борьбе со злокачественными опухолями (женщинам следует употреблять хотя бы 1 яйцо в день);
  • фолиевая кислота, цинк – помогают восстановить репродуктивную функцию и оздоровить мочеполовую систему;
  • калий – помогает укрепить сердечную мышцу, а также прибавляет эластичности сосудам;
  • марганец – положительно влияет на гормональную систему;
  • медь – синтезирует коллаген, лейкоциты и эластин;
  • яйца помогают в борьбе с остеопорозом;
  • мужчинам употребление данного продукта способствует в повышении потенции, а также помогает бороться с простатитом.

Белки, жиры, углеводы блюда

Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).

Рецепт приготовления диетической яичницы на пару

Пошаговое приготовление диетической яичницы на пару:

  • в кастрюлю с толстым дном нужно поставить глубокую пиалу и налить воду так, чтобы она достигала середины пиалы;
  • далее кастрюля ставить на медленный огонь, чтобы вода хорошо закипела;
  • следом 2 яйца разбиваются в пиалу;
  • в них нужно добавить соль и перец по вкусу;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить яичницу готовиться примерно на 15-20 мин.;
  • пока блюдо готовится, по желанию мелко нарезать зелёный лук или петрушку;
  • последний этап — переложить блюло из пиалы на тарелку и сверху присыпать зеленью.

Яйца – это ценный источник энергии. Они помогают утолить голод и зарядиться энергией, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. К тому же они полностью усваиваются человеческим организмом. В связи с этим лучше их употреблять по утрам, перед началом рабочего или учебного дня, чтобы насытиться и чувствовать себя полным сил и энергии.

Как употреблять на диете?

Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.

Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.

Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами – например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Как проверить качество яиц

В пищу нужно употреблять только свежие яйца, потому как несвежие не только не приносят пользу организму, но еще могут вызвать отравление.

Определить приблизительную свежесть яйца можно с помощью стакана с водой. Опускаем в него яйцо и смотрим, как оно себя поведет:

  1. Легло на дно в горизонтальном положении – снесено недавно.
  2. Погрузилось на дно под наклоном – возраст яйца около недели.
  3. Установилось в вертикальном положении – давность его примерно 2-3 недели.

Еще можно обратить внимание на поверхность скорлупы. У свежих яиц она чистая и немного блестит, а у несвежих – она матовая, желтоватого или сероватого цвета.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели.

Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Сколько белка в одном яйце: содержание белка в желтке и белке яйца

Сколько белка в жареном яйце: считаем вместе

Большинство из нас знают, что яйца – невероятно полезный продукт. Они не только полезны, но и являются отличным источником протеина (белка) высокого качества.

Для здоровья, а также для наращивания мышечной массы и укрепления структуры костей важно потреблять достаточное количество белка.

Но сколько же белка можно получить из яиц?

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.

Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

Вывод: Среднего размера яйцо содержит около 6-7 грамм белка.

протеина в белке и желтке

Теперь давайте изучим содержание протеина в разных частях яйца.

Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).

Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.

Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.

В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.

Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.

Вывод: Протеин содержится и в яичном белке и в желтке, но содержание протеина в белке выше.

Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.

Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.

усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.

В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.

Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

Вывод: Белок из яиц, подвергшихся термической обработке, усваивается организмом лучше, чем белок из сырых яиц.

Другие полезные свойства яиц

Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.

калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.

Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.

Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.

Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.

Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.

Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.

Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.

В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.

В дополнение ко всему этому яйца недорогие и их легко готовить.

Вывод: Яйца богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом. Съедая на завтрак яйца, вы сможете снизить суточную калорийность своего рациона, не испытывая при этом дискомфорта.

Выводы про содержание белка в яйце

В среднего размера яйце содержится около 6-7 грамм белка.

Для того, чтобы получить максимальное количество пользы, перед употреблением яйца рекомендуется подвергать термической обработке.

Яйца характеризуются высоким содержанием белка и полезных веществ. Кроме того они низкокалорийны и легко вписываются в большинство диет, направленных на похудение.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: