Сколько дней длится беременность у свиньи

Содержание
  1. Сколько ходит беременная свинья (дней, месяцев): сроки беременности
  2. Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки
  3. Как проконтролировать наступление супоросности
  4. Уход за супоросной свинкой
  5. Количественные аспекты супоросности
  6. Беременность у свиньи – Ветеринарная служба Владимирской области
  7. Половая и физиологическая зрелость свинок
  8. Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности
  9. Развитие зародыша и плода свиньи
  10. Продолжительность беременности у свиней
  11. Как определить беременность у свиноматки в домашних условиях
  12. Кормление и содержание супоросных свиноматок
  13. Сколько длится беременность у свиней?
  14. Календарь беременности свиней
  15. Сколько ходит беременная свинья?
  16. Сколько ходит беременная супоросная свинья?
  17. Как определить беременность?
  18. Тест
  19. Осмотр специалистом
  20. Прибор Доплера
  21. УЗИ
  22. Что влияет на длительность беременности?
  23. Как подготовиться к опоросу?
  24. Сколько Ходит Беременная Свинья в месяцах, днях
  25. Какова продолжительность беременности свиноматки
  26. По каким признакам определяют наличие беременности
  27. Серологический тест
  28. Ректальное исследование
  29. Применение прибора Доппера
  30. Ультразвуковое исследование
  31. Подготовка к опоросу

Сколько ходит беременная свинья (дней, месяцев): сроки беременности

Сколько дней длится беременность у свиньи

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья. Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

В период супоросности матки нуждаются в особом внимании и уходе

Сегодня мы расскажем о супоросности свиноматок, а также об уходе за ними в этот важный период.

Супоросность или беременность у свиньи длится примерно 110-126 суток.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь.

Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков.

Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока.

Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару.

Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален.

Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»).

Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно.

В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации.

Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Продукт До 80-85 сутокОт 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно)2-2,3 кг2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь)5-6 кг5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые1,3-1,5 кг2,0-2,5 кг
Картофель вареный2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос1,5-2 кг3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.)1 кг1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела.

Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами.

Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов).

На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит.

Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают «входить в охоту» в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать.

Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство.

Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое «знакомство» своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

Число поросят в приплоде обычно составляет 6-8 в первые два опороса, а затем по 12-14 штук

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук).

Ближайшая после опороса «охота» может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год.

Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Беременность у свиньи – Ветеринарная служба Владимирской области

Сколько дней длится беременность у свиньи

Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции. Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан.

К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более.

Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние свиньи в период плодоношения. Беременность у свиньи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых поросят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения.

Беременность у свиньи многоплодная. По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма поросят и свиньи.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме свиньи и развивающихся плодах.

Половая и физиологическая зрелость свинок

Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев. В данном возрасте у свинок физиологическая зрелость еще не наступает, поэтому если в данном возрасте свинку осеменить, то поросята будут рождаться слабыми и больными.

Физиологическая зрелость свиньи наступает только к 9 -10месяцу жизни, когда она наберет 110-110 кг живой массы тела. К данному возрасту организм свиньи окрепнет, наберет необходимое количество питательных веществ, для вынашивания здорового приплода поросят.

Свидетельством того, что свинка готова к спариванию с хряком для владельцев ЛПХ и КФХ должны служить следующие признаки:

  • Наружные половые органы становятся покрасневшими, из половой щели выделяется слизь (течка).
  • Прыгает на других свиней, издавая при этом урчащие звуки.
  • Свинка отказывается от корма, поведение становится неуравновешенным и возбужденным.
  • При наличие поблизости хряка, свинка становится неподвижной.

Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности

У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек.

Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок.

Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.

В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови.

Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови.

кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ.

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.

Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.

Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.

Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.

С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.

Развитие зародыша и плода свиньи

В 1 месяц длина зародыша составляет 1,6- 1,8 см. Все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта.

В 2 месяца длина плода составляет 8 см. Хорошо выступают видовые экстерьерные очертания, различается пол. Начинается окостенение трубчатых костей, на нижней челюсти закладки клыков, глаза закрыты, масса тела от 90 до 190г.

В 3 месяца длина плода составляет 14-18 см. Появляются волоски на губах, бровях, хвосте и ушах. Глазная щель открыта, на нижней челюсти развиваются клыки; на верхней челюсти они начинают прорезаться, показываются резцы и первые коренные зубы.

В 4 месяца плод становится зрелым и покрыт щетиной. Длина плода составляет от 20 до 25 см, масса около 1кг. Кости черепа окостеневают. Имеются острые резцы и клыки.

На протяжении беременности величина плодов бывает неодинаковой, иногда имеется 1-2 «заморыша». причина быстрого роста плода или отставания его в росте (при прочих равных условиях) заключается в индивидуальных особенностях самого плода, его устойчивости и биологической активности. Чем больше плодов, тем меньше размеры и масса каждого плода.

Продолжительность беременности у свиней

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней.

На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов.

Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю.

Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока.

На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок.

Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче.

Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Как определить беременность у свиноматки в домашних условиях

Наступление беременности у свиноматки вызывает изменение ее физиологического состояния и ее поведение.

К 5 дню беременности у свиноматки владельцы ЛПХ и КФХ отмечают:

  • Отсутствие признаков половой охоты, в том числе прекращение течки.
  • Свиноматка становится апатичной, теряет аппетит.
  • Из половых органов выделяются творожистые образования.
  • Отмечаем быструю прибавку живой массы свиньи.
  • Соски вымени готовятся к скармливанию поросят, краснеют.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год. Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности. При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела. В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более. На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней). При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается.

Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных.

В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках.

Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность.

После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость. В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30 голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Сколько длится беременность у свиней?

Сколько дней длится беременность у свиньи

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья.

Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

Календарь беременности свиней

Срок беременности у свиней проще рассчитать, если завести специальный документ. В нём фиксируется предполагаемая дата оплодотворения самки, отталкиваясь от которой можно планировать время опороса.

Календарь беременности у свиней служит ориентиром для фермера и помогает подготовиться к появлению приплода.

С помощью такого документа невозможно точно узнать, когда опоросится свиноматка, но с ним проще наблюдать за происходящими изменениями.

Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, фермер может заметить признаки его приближения вовремя.

Сколько ходит беременная свинья?

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней.

На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  1. Породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  2. Возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы; наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  3. Количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  4. Размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  5. Погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Сколько ходит беременная супоросная свинья?

Период беременности у супоросных свиней продолжается около 114 дней. Это усреднённый показатель, так как на продолжительность супоросности влияет множество разных факторов.

Те, кто разводит свиней, скажут, что беременная свиноматка ходит 3 месяца плюс три недели и три дня.

На практике всё может происходить иначе – супоросность может завершиться через 102 дня или через 125 дней. Специалисты утверждают, что почти 95% свиноматок приносят приплод через 110-118 дней после оплодотворения.

Важно! Считается, что если свиноматка опоросилась менее чем через 110 суток, поросята могут оказаться нежизнеспособными.

Как определить беременность?

Для фермера очень важно определить точно, наступила ли беременность у свиньи после случки или искусственного оплодотворения.

Выяснить это можно разными способами:

  1. Во время осмотра ветеринара.
  2. При помощи теста.
  3. Прибором Допплера.
  4. С помощью ультразвукового исследования.
  5. После проведения биопсии.

Определить супоросность на раннем сроке можно и в домашних условиях. Оплодотворённая свиноматка обычно ведёт себя спокойнее, у неё улучшается аппетит, а из влагалища выделяется творожистый секрет.

Справка. Если после случки прошло более 15 дней, а у самки нет признаков охоты, она считается супоросной.

Рассмотрим остальные методы определения супоросности детально. Все они отличаются высокой степенью точности, но некоторые из них имеют недостатки.

Тест

Серологический тест

Серологический тест позволяет определить супоросность на самых ранних сроках.

Уже через 22 дня после случки можно проводить тестирование. У свиньи берут венозную кровь (обычно из области около уха) и исследуют её на уровень гормонов. К такому тестированию редко прибегают в России из-за его дороговизны.

Осмотр специалистом

Ветеринар с помощью ректального исследования способен определить беременность у свиньи уже на третьей неделе. При этом он оценивает состояние средней маточной артерии – на таком сроке она значительно увеличивается в размерах.

Однако более точные данные можно получить при осмотре специалистом животного через 6 недель после предполагаемого зачатия. В это время маточная артерия сильно вибрирует. По этому признаку и определяют супоросность.

Прибор Доплера

Диагностика прибором Доппера считается самой точной, она применяется, начиная с 26 дня после оплодотворения самки. Её принцип основан на прослушивании звуковых вибраций, производимых током крови в маточных артериях.

Также прибор Доплера улавливает движения внутри матки и передаёт данные о сердцебиении плодов.

На точность диагностики могут повлиять следующие факторы:

  1. Неопытность специалиста в использовании прибора.
  2. Инфекционные болезни животного.
  3. Замирание эмбриона.

УЗИ

Один из самых доступных и точных методов определения супоросности – ультразвуковое исследование. При помощи датчика на экран монитора выводятся изображения полости матки самки.

Это позволяет увидеть наличие в ней эмбрионов или плодов, оценить их параметры, а также диагностировать некоторые патологии развития.

Этот способ также заслуживает внимания, потому что даёт точные результаты. Он предполагает взятие биоматериала у свиноматки из влагалища.

Ветеринар отделяет небольшой фрагмент ткани с помощью специального инструмента, помещает его в пробирку и отправляет в лабораторию для исследования.

Недостатки данной методики:

  1. Дороговизна.
  2. Длительное ожидание результата.

Что влияет на длительность беременности?

Продолжительность периода супоросности находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • От возраста свиноматки – зрелые свиноматки вынашивают приплод меньшее количество дней.
  • От времени года – летом беременность у свиньи длится немного дольше, чем зимой.
  • От количества поросят в утробе – если их менее 6, супоросность немного затягивается.
  • Влияет принадлежность к определённой породе. Например, вьетнамские свинки ходят немного более 114 дней, а крупные белые на несколько суток дольше.
  • Длительность периода супоросности также зависит от условий, в которых содержатся свинки и качества питания.
  • Первый или второй опорос обычно происходит позже, чем все последующие.

Чтобы регулярно получать прибыль, занимаясь разведением свиней, нужно владеть информацией относительно продолжительности супоросности, уметь распознавать признаки наступления беременности у свиноматки, уметь ориентироваться по календарю опороса.

https://www.youtube.com/watch?v=UE8PAFqRh0w

Эти знания помогают фермеру вовремя заметить любые отклонения и патологии у животных и предпринять меры по улучшению их содержания.

Количество и качество приплода, а значит, и прибыль напрямую зависят от правильности ухода за животными.

Как подготовиться к опоросу?

Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой.

В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку.

За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями.

Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов.

Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора.

Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают.

В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина.

Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают.

Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды.

Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться.

Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

Затем их обрабатывают спиртовым составом и переодеваются в чистую одежду. Поверх надевают клеёнчатый фартук, а руки защищают медицинскими перчатками.

Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи.

После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста.

Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи.

Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла. 

Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

Таким образом, знания о том, сколько по времени длится беременность свиньи и как она протекает, позволяют фермеру хорошо подготовиться к рождению молодняка, получить здоровое потомство и грамотно спланировать ведение хозяйства.

Сколько Ходит Беременная Свинья в месяцах, днях

Сколько дней длится беременность у свиньи

Фермеры и хорошие простые хозяева рассчитывают срок беременности по специально составленному календарю. Делают они это не ради интереса. Точную дату таблица не подскажет. Однако она поможет отсчитывать дни от начала случки.

Методом примерного подсчета определяют предполагаемую дату родов, что позволяет заранее подготовиться к появлению приплода.

Для этого еще нужно знать, сколько длится беременность у свиньи, чтобы начинать по календарю делать отсчет дней.

Какова продолжительность беременности свиноматки

По общему определению вынашивание поросят у супоросной самки длится до 4 месяцев. Средней считается цифра с тремя тройками: 3 месяца, 3 недели и 3 суток. Если перевести в подробное исчисление, то длится беременность 110-126 дней. Точное время зависит от совокупности следующих факторов:

  • Порода хрюшек. Скороспелые представители опоросятся на пару дней раньше. К таковым относятся вьетнамские свиньи.
  • Возраст свиноматки. У молодых самок, вынашивающих поросят первый раз, беременность затягивается. Взрослые хрюшки одной и той же породы, приводившие перед этим пару раз, быстрее опоросятся.
  • Габариты свиньи. Крупные самки дольше вынашивают поросят, чем худые свиноматки.
  • В какое время года сделана случка. Продолжительность беременности зависит от погодных условий. Зимой самка раньше опоросится на пару дней.

Каждый фактор позволяет примерно определить, сколько свинья вынашивает поросят с погрешностью нескольких дней.

Важно! Животновод должен быть готов от предполагаемой даты случки на 110 сутки ожидать опорос свиноматки.

По каким признакам определяют наличие беременности

Чтобы отсчитывать дни до предполагаемой даты опороса, животновод должен быть уверен в беременности свиноматки. Методом простых наблюдений делают это в домашних условиях. После успешного оплодотворения свинья по хлеву ходит спокойная. У животного проявляется повышенный аппетит. На половом органе заметны влагалищные выделения.

Совет! Верным признаком беременности считается отсутствие охоты у самки, когда после случки прошло больше 15 суток.

Кроме личных наблюдений, существуют другие более точные способы определения супоросности. Каждый из них нужно рассмотреть подробнее.

Серологический тест

Способ считается одним из самых точных. Его преимущество в том, что можно определить раннюю беременность на 22 сутки после проведения случки. Для тестирования у животного берут анализ крови из вены. Забор осуществляют возле уха. В крови определяют уровень гормонов. На основе полученных данных подтверждают беременность. Способ дорогостоящий, применяется на отечественных фермах редко.

Ректальное исследование

Простой способ определения практикуют все ветврачи. Чтобы узнать, сколько носит свинья беременность, ветеринар осматривает состояние маточной артерии. Первый раз это делают через 3 недели после случки.

Супоросность подтверждается увеличением артерии в размерах. Однако на таких ранних сроках часто допускаются ошибки. Точные данные получают через 6 недель после оплодотворения.

У супоросной самки артерия не только увеличена, но и вибрирует.

Применение прибора Доппера

Способ диагностики считается точный. Прибор показывает верные результаты на 26 день супоросности. Во время диагностики фиксируются звуковые вибрации. Образуются они внутри маточных артерий пульсацией крови.

Прибор способен зафиксировать любое движение в матке, даже сердцебиение поросят. Ошибки диагностики возможны при болезни самки и замирании плода. Неопытное пользование прибором тоже дает ошибочные результаты.

Ультразвуковое исследование

Свиноматкам, как и людям, тоже доступно делать УЗИ. Через датчик на монитор прибора выводится изображение матки животного. Специалист видит эмбрионы, плоды, оценивает их состояние и развитие.

Точную продолжительность беременности у свиней определяют забором биоматериала. Берут его из влагалища супоросной самки. Ветврач инструментом отделяет маленький фрагмент ткани, загружает в стерилизованную пробирку.

Биоматериал отправляют на исследование в лабораторию. Несмотря на возможность получения точных данных, метод редко практикуется. Результат приходится долго ожидать.

За анализ фермеру нужно платить приличную сумму, что тоже подталкивает к другим более дешевым способам диагностики.

Подготовка к опоросу

Когда животновод знает, сколько месяцев ходит беременная свинья, за неделю до опороса начинается подготовка. Пол станка засыпают свежей соломой. Подстилка должна быть мягкая без плесени, опрелости, признаков грибка. Самку заводят в станок, обеспечивают спокойствие. Грубый корм и силос нужно исключить из рациона еще за 2 недели до предполагаемой даты опороса.

За 7 дней до родов порции кормежек уменьшают. В рацион вводят льняную муку. Свинке скармливают качественное зеленое сено, жидкие отруби. В еду обязательно подмешивают антигельминтные препараты. Нужны они для профилактики от глистов. Причем излечивается сама свиноматка и ее малыши.

Свиноматки ведут малоподвижный образ жизни. От этого у животного начинаются запоры. Для нормализации стула рацион обогащают свеклой. Когда беременность протекает при жаркой погоде, животное ощущает дискомфорт. Не допустить перегрева тела помогают водные процедуры. Самку обрызгивают водой комнатной температуры.

Подсчитав, сколько дней свинья вынашивает поросят, за пару суток до опороса дезинфицируют весь свинарник. Сначала элементы конструкций вымывают горячей водой со щелочью. Раствором извести белят стены и потолок.

После дезинфекции проветриванием со сквозняками хорошо просушивают помещения. Свинья в это время пребывает в другом сарае. После просушки настилают новую подстилку.

Можно применять смесь соломы с опилками и шелухой хлопкового семени.

Свинарник прогревают до температуры выше +15оС. Самку обмывают теплой водой. Полностью все ноги, соски животного протирают ветошью, смоченной в 1% растворе креолина. В день опороса самке ставят большую емкость с чистой водой для питья.

Соски еще раз промывают раствором марганцовки. Для перерезки пуповины готовят стерилизованные ножницы. Нужна крепкая нить, мягкая ветошь для вытирания поросят. Чтобы обрабатывать пуповину, готовят 5% йод. Опорос длится 8 часов.

Животновод принимает малышей, обтирает, укладывает на чистую подстилку.

Прием родов считается сложным процессом. Однако когда животновод точно знает, сколько дней ходит свинья до опороса, он успевает вовремя все подготовить. Остается только скоординировать действия, правильно принять малышей.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: