Сколько гуляет свинья и когда можно резать

Содержание
  1. Когда можно резать свинью
  2. Самка гуляет
  3. Свиноматки после опороса
  4. Кабаны-производители
  5. Правильное время
  6. Мясная и сальная продукция
  7. Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации
  8. Самка в загуле
  9. Восстановление после опороса и выкармливания
  10. Забой кабанов
  11. Что делать с гермафродитом
  12. Убой молочных поросят
  13. Заболевшие свиньи
  14. Когда отправлять свинью на скотобойню
  15. Правила откорма на вкусное мясо
  16. Сколько дней гуляет свинья, периодичность охоты у свиней, когда и признаки повторно, в каком возрасте
  17. Когда начинается первая охота — в каком возрасте
  18. Периодичность: почему часто или повторно охота
  19. Определение, признаки охоты, как их отличить
  20. Сколько длится опорос: как определить и узнать длительность
  21. Как определить свиноматку
  22. Методы синхронизации: какой давать препарат, в какое время
  23. Что делать, если охота не начинается
  24. Если хряк не может покрыть
  25. Как сбить половую охоту у свиньи
  26. Выводы
  27. Можно ли резать свинью, когда она гуляет
  28. Свинья загуляла – как определить
  29. Как контролировать сроки охоты
  30. Оптимальное время забоя
  31. Общая технология забоя
  32. Подготовка свинки к убою
  33. Процесс забоя
  34. Обработка и разделка туши

Когда можно резать свинью

Сколько гуляет свинья и когда можно резать

В этой статье мы поговорим об удобном времени для забоя свиноматок, а также расскажем о том, когда можно резать свиней, если они загуляли. Ситуация с хряками не останется без внимания.

Ведь для получения качественной продукции надо учесть все физиологические состояния самок и самцов. Имеет значение даже то, что они едят перед этим процессом.

В противном случае мясо или сало может получиться неприятным на вкус.

Самка гуляет

В организме животных периодически происходят различные физиологические процессы. К относится, например, период «охоты» у самки. Ее половое созревание наступает с 4-6 месяцев.

Об этом говорят такие признаки, как увеличение массы тела и половых органов, наступление цикличности.

Это значит, что через определенные промежутки времени у свиньи будет происходить течка (примерно каждые 3 недели).

Чтобы точно сказать, сколько дней гуляет свинья, нужно описать весь ее цикл. В него входят периоды:

  • возбуждения (3-5 дней);
  • охоты(2-4 дня);
  • успокоения (примерно, на 6-10 день);
  • покоя (14-16 дней).

Течка начинается за день до состояния охоты, из половых органов выделяется прозрачная слизь. Подробнее об этом в статье «Сколько дней гуляют свиньи».

На убой самку свиньи отправляют в весе 100-110 кг, но иногда это делают, когда она весит 50-60 кг. Обычно к этому времени молодняк уже гуляет, так как наступила половозрелость.

Теперь, непосредственно, о том, можно ли резать свинью во время течки. В этот период у нее происходит гормональный всплеск. Он значительно меняет качество мяса, делает его невкусным. Наиболее удачное время резать хрюшку – через 7-10 дней после охоты. За эти дни половые гормоны приходят в норму, ведь именно они так сильно влияют на запах и вкус мясной продукции.

Чтобы произвести убой в подходящий день, желательно вести учет полового цикла у свиней. Тогда можно будет с точностью выбирать подходящую дату и не бояться, что продукт будет испорчен.

Свиноматки после опороса

Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.

Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.

Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.

Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу – иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.

В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.

После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит.

Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид.

Его лучше всего вырезать и направить на переработку.

В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.

Кабаны-производители

Можно резать хряка после кастрации или нельзя с целью получения мяса, расскажем далее. Обычно у поросенка мужского пола, который планируется на убой, проводится холощение в раннем возрасте, до полугода. Если делать это позже, то свинина будет с неприятным запахом и вкусом.

Хряков режут в случае, когда кнур-производитель уже выработан или выбракован. И его обязательно нужно холостить перед убоем.

Операция кастрации взрослых кабанов требует большой ответственности. Тот, кто самостоятельно кастрировал животных, понимает, насколько велик шанс получить осложнение.

Сразу кастрированных животных убить нельзя. Это бессмысленно, так как вещество скатол, вырабатываемый гормоном тестостероном, накапливается в мышцах. Именно оно так неприятно пахнет. Перед забоем нужно выждать время. Минимальный срок – это 2 месяца. Но, если есть возможность (особенно, если хряк регулярно случался), то лучше повременить с убоем 4 месяца.

Также бытует мнение, что нужно отталкиваться от возраста хрячков. Если животному был 1 год, то режем через месяц после холощения. А если 4-5, то через 2 минимум.

Иногда среди свиней рождаются гермафродиты. Это животные, у которых есть как мужские, так и женские половые органы. Для размножения такие особи не подходят, а вот поставить на откорм и на убой вполне возможно. Лучше всего забить такого поросенка еще в молочном периоде, когда не началось половое созревание.

При более поздних вариантах надо наблюдать за состоянием особи и учесть перед забоем физиологические особенности и самца, и самки.

Правильное время

Резать свиней желательно в их удачном физиологическом состоянии и в подходящее время. Обычно, выгодней всего держать свиней до достижения ими веса в 100-120 кг. В деревне опытные фермеры могут подсказать различные тонкости по времени.

Например, если забой свиньи планируется в летнее время, то это делается рано утром. Еще нет сильной жары и обилия насекомых. Сам процесс обычно длиться до 3 часов. Если же забойщик новичок в этом деле, то времени уйдет больше.

Осенью более удачный период, когда не жарко и мало насекомых. Если день дождливый, то можно перенести действие или колоть под навесом. Зимой или после первых заморозков заниматься резкой кабана или свиньи можно в разное время дня. Часто деревенские жители производят забой на растущую луну, чтобы мясо хорошо хранилось. В лунном календаре можно посмотреть хорошие и плохие дни.

В какой период бы не намечалась эта процедура, но если свинья принимала медикаменты (антибиотики, антигельминтные, антипаразитарные средства), то нужно выждать сроки. Обычно в инструкциях к лекарствам указывается, через сколько времени можно проводить убой. Чаще всего это 7-10 дней.

Мясная и сальная продукция

Переходим к тому, чем кормить свиней, чтобы получить качественную продукцию. Есть разные варианты рациона животных. При одном получается больше мяса, при другом больше сала. Есть и беконный откорм, когда мясо становится жирное, с прослойкой.

На сало обычно откармливают молодняк, который уже весит 100-120 кг. К убою он должен достичь веса в 160 кг. Свиноматка тоже пригодна для жирного откорма. Ее вес может вырасти до 250-280 кг. Именно с таким весом животное уже готово для забоя, а толщина сального слоя составляет не менее 8 см.

В кормлении животных используются продукты, которые улучшают качество свинины. Это ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, свекла, картофель, клевер, обрат. Рыхлое сало и не вкусное мясо получаются от кукурузы, овса, отрубей, картофельной мезги. Эта группа кормов должна быть в рационе не больше 50%.

Плохо влияют на свиную продукцию жмыхи, рыба, рыбная мука, соя. Этой группы должно быть не больше 25%. Ее перестают давать свиньям за полтора месяца до убоя.

Когда до убоя остается 2-3 месяца, опытные свиноводы подкармливают свиней обратом, простоквашей, сывороткой. Также сочное мясо можно получить, если за 2-3 дня перед забоем дать животному 0,5 кг сахара. Подробнее о кормлении животных в статье «Откорм свиньи для быстрого набора веса».

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Комментируйте и пишите свои отзывы на тему, когда можно резать свинью.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет и через сколько резать кабана после кастрации

Сколько гуляет свинья и когда можно резать

Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.

Самка в загуле

Разберемся, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Во время полового цикла в организме хрюшки меняется гормональный фон. Мясо окажется невкусным и будет плохо пахнуть, если забить животное в этот период.

Перебить вкус и аромат не получится даже после длительной термической обработки. Также из-за активного кровообращения в малом тазу мясо может приобрести кровянистый цвет.

Период охоты проявляется следующими признаками:

  • свинья прогибает поясницу и постоянно пытается запрыгнуть на соплеменников независимо от их пола;
  • аппетит снижается;
  • самка ведет себя нервно и проявляет агрессию к другим животным и хозяину, она постоянно хрюкает, беспокойно ходит по свинарнику, пинает копытом подстилку и разбрасывает свои миски;
  • мочеиспускание становится более частым;
  • половые органы набухают и краснеют.

Слегка надавите на ягодицу свиньи, чтобы точно определить начало охоты. Если животное резко дернулось и отреагировало негативно, процесс еще не начался. Во время охоты самка не дает сдвинуть себя с места.

Но у рожавших свиноматок признаки становятся менее выраженными. Поэтому лучше ориентироваться сразу на несколько признаков.

Свинью нельзя забивать во время течки, которая начинается за день до охоты и длится 3-5 суток. Процесс легко определить по выделению половой слизи. Если течка не наступает, свинья нервничает и ведет себя агрессивно. В этот период самку не режут, но и кабана к ней еще не подпускают.

Лучше дождаться окончания охоты, чтобы убедиться в отсутствии беременности. В первый раз она начинается уже в 5 месяцев. Но к этому периоду свинья не успевает набрать достаточный вес, и отправлять ее на убой еще рано.

Чтобы решить, когда можно резать, если свинья загуляла, нужно знать длительность охоты. Она зависит от возраста свиньи. У молоденьких хрюшек период продолжается до 2-3 дней. В редких случаях – 7 суток. Чем старше свинья, тем меньше этот срок.

Об окончании охоты судят по эмоциональному состоянию животного. Хрюшку отправляют на скотобойню, когда она успокаивается, не проявляет агрессии и перестает обращать повышенное внимание на кабанов.

Но охота откладывается, если свинья чувствует себя некомфортно. Причинами могут быть патологии мочеполовой системы, недостаточный рацион, маленькая площадь свинарника. В этом случае животное можно зарезать.

После охоты начинается период успокоения, который длится около недели. Свиноматка перестает проявлять активность, регулярно подходит к кормушке и уже не реагирует на кабанов.

Она выглядит сонной, плохо гуляет и много лежит на подстилке. С наружных половых органов сходит отек. В это время гормональный фон только приходит в норму, поэтому нужно повременить с забоем хрюшек.

Животное отправляют на скотобойню через 1,5 недели после охоты, когда гормональный всплеск проходит. Максимальный срок – через 16 дней, потому что период между охотами длится около 17 суток. Но бывают исключения: свинья болеет, плохо питается или находится в некомфортной обстановке.

Восстановление после опороса и выкармливания

Иногда фермер выясняет, можно ли колоть свинью, когда она гуляется, но не успевает забить, и она беременеет. В таком случае заводчики обычно дожидаются родов. Даже если хрюшка уже достигла максимального веса.

Поговорим о том, когда можно резать свинью после опороса. Во время беременности самка активно набирает вес и нуждается в усиленном рационе, чтобы прийти в норму. После родов у нее должны быть силы на выкармливание поросят. Малышам нужно пить молоко матери минимум месяц, чтобы сформировался крепкий иммунитет. Не стоит трогать свиноматку в этот период.

Можно забивать хрюшку уже через месяц после опороса, если не планируется использовать ее для дальнейшего разведения. К этому периоду животное восстановится и снова придется решать, если свинья загуляла, можно ли ее резать.

Но самка сильно худеет, если долго кормит поросят. Поэтому убойный вес будет ниже 75%. Если нужно получить максимально возможное количество мяса, оптимальное время забоя – 2 месяца после опороса.

Самку отправляют на скотобойню, если она не кормит поросят. Причиной может быть гибель приплода или агрессия в его сторону. Не тяните, иначе снова получите свинью в охоте (когда резать описано выше).

Нельзя забивать животное в период лактации. Подождите неделю, прежде чем отправить хрюшку на убой. Молоко должно перестать вырабатываться, иначе мясо будет слегка сладким на вкус. Вкусовые качества и внешний вид также испортятся.

Беременную хрюшку отправляют на скотобойню при получении серьезной травмы или наличии не опасных заболеваний. В таких случаях животное лучше закалывать сразу. Лечить его материально не выгодно. Во время болезни свинья потеряет вес и будет нуждаться в повторном усиленном откорме.

Если же ветеринар выявил инфекцию, супоросную свинью тоже сразу же забивают, но тушу утилизируют. Такое мясо нельзя употреблять в пищу.

Забой кабанов

Разберемся, когда можно резать хряка после кастрации. Дата забоя зависит от срока процедуры. Чем старше самец, тем дольше времени ему требуется для реабилитации. Поэтому кастрацию лучше проводить до 2 месяцев. В этом случае кабана отправляют на убой сразу после набора необходимой массы. Ориентировочно – в 7-8 месяцев.

Теперь выясним, когда можно колоть кабана после кастрации в более старшем возрасте. Если процедура проведена в 1 год, на восстановление требуется месяц. В 2 года – 2 месяца, в 3 – минимум 3 месяца. Способ кастрации не имеет значения. Срок увеличивается, если кабан регулярно осеменял самок.

Если заранее не выяснить, через сколько можно резать кабана после кастрации и проигнорировать сроки, вы получите жесткое мясо со специфическим запахом. Он появляется из-за тестостерона, который накапливается в мышечной массе.

Изначально при забое и разделке туша не пахнет. Во время покупки аромат тоже сложно уловить. Особенно, если замороженная свинина упакована в плотный пакет. Неприятный запах появляется во время готовки, и его невозможно перебить специями.

Есть ошибочное мнение, что можно не травмировать животное перед убоем. В этом случае не придется подгадывать время и решать, когда можно резать кабана после кастрации. Но такое мясо не ценится на рынке и считается некачественным.

Что делать с гермафродитом

Забить свинью гермафродита лучше как можно раньше, пока она не достигла половой зрелости. Откармливать ее не выгодно. Животное медленно набирает массу и отличается высокой половой возбудимостью.

У таких хрюшек есть одновременно женские и мужские половые органы. Поэтому не получится использовать их для размножения.

Убой молочных поросят

Молочные поросята считаются деликатесом. Их отправляют на убой максимум в 2 месяца, когда детеныш питается только молоком матери. В этом случае не придется считать, когда можно резать свинью, если она загуляла. К моменту забоя поросенок весит 10-15 кг.

Выращивать поросят дольше не имеет смысла. Чем старше свинья, тем жестче ее мясо. Деликатесом считается именно маленький поросенок, а не подросший.

Обычно молодняк на убой выращивают в частных подворьях. Крупным свинофермам выгоднее максимально откормить свинью, чтобы получить высокий выход мяса и сала. Детенышей забивают только при отбраковке или специально по заказу ресторана.

Поросят запекают целиком, предварительно очистив внутренности. У них сочное и питательное мясо без жировой прослойки.

Заболевшие свиньи

Независимо от того, сколько дней гуляет свинья и когда можно резать, следите за состоянием хрюшки. Отложите убой, если животное выглядит вялым, отказывается от еды, покрылось пятнами или страдает поносом. Гельминтозы, бруцеллез и другие заболевания передаются к человеку через мясо.

Сначала нужно полностью вылечить животное, а уже потом выяснять, когда можно колоть свинью после охоты или опороса.

Не забивайте хрюшку, если заболел один из соплеменников. Животное помещают на карантин, чтобы убедиться в отсутствии симптомов. Инфекции моментально распространяются по свинарнику. Признаки болезни могут проявиться не сразу, но скотина уже будет больна.

Иногда проблема заключается не в том, если свинья загуляла можно ли ее резать, а допустимо ли проводить процедуру после болезни. Повремените с убоем. Лекарственные препараты накапливаются в мясе. Оно теряет часть питательных компонентов и может быть вредным для человеческого организма.

Медикаменты полностью выводятся с испражнениями через 2-3 недели после последнего приема, и можно отправлять животное на убой. То же самое касается вакцинации.

Когда отправлять свинью на скотобойню

Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года.

Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.

Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.

Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.

Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.

Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.

До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила. Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.

Правила откорма на вкусное мясо

Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.

Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.

После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.

Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.

Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.

Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.

Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.

Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.

Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.

Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.

Сколько дней гуляет свинья, периодичность охоты у свиней, когда и признаки повторно, в каком возрасте

Сколько гуляет свинья и когда можно резать

Охота у свиней (желание гулять) — период овуляции, в который животное необходимо случать с хряком или осеменять искусственно для получения потомства. Наступает каждые три недели и длиться до трех дней.

У некоторых животных охота может наступать даже во время беременности, что позволяет оплодотворять их повторно.

 В этом материале мы разберем, как часто у свиней наступает охота, как определить ее начало, сколько длится этот период, как синхронизировать этот процесс у разных свинок в стаде, что делать, если по каким-то причинам у половозрелой свиньи не началась охота, и как по необходимости ее можно сбить.

Когда начинается первая охота — в каком возрасте

Первая охота может наступать у свиньи в возрасте 5-ти месяцев. Однако в этот период спаривать ее с особями своей или же другой породы не стоит, так как многие животные в этот период ещё не имеют достаточной массы тела для благополучного вынашивания потомства.

Планировать первую случку можно, если животное уже достигло возраста в 10-12 месяцев. Животное, отобранное для осеменения, должно полностью соответствовать параметрам своей породы, не иметь каких-либо видимых дефектов и выраженных заболеваний.

Чтобы удостовериться в том, что свинья полностью здорова, перед спариванием ее можно показать ветеринару.

Периодичность: почему часто или повторно охота

У самок, достигших половой зрелости, охота наступает регулярно с интервалами в 18-24 дня. Если во время очередной охоты осеменение не наступило, можно повторить случку свиней через 21 день.

Исключение оставляют только те случаи, когда свиноматка имеет недостаточный вес для вынашивания и рождения потомства, у нее охота может наступать нерегулярно, и спаривать ее в таком случае не рекомендуется.

Стоит тогда обратить внимание на таблицу нормы кормления, видимо вы не докармливаете самок. Сделайте комбикорм своими руками, так будет уверенность в качестве корма.

Про рацион кормления дойных коров читайте тут.

У некоторых свиней охота может наступать даже во время беременности. В таком случае подсадку к хряку можно проводить повторно. После этого можно ожидать двух опоросов у свиней подряд с небольшими интервалами.

Определение, признаки охоты, как их отличить

Понять, что у свиньи началась охота, можно по нескольким признакам, среди которых:

  • набухание половой петли, а также сосков;
  • частое мочеиспускание;
  • появление обильных слизистых выделений из половых органов;
  • отказ от корма, не вызванный заболеваниями ЖКТ;
  • повышенное беспокойство, агрессивное поведение, швыряние поилки и кормушки в станке.

Естественное и искусственное осеменение

Чтобы точно определить, началась у самки охота или же нет, можно подойти к ней и легко надавить ей рукой на зад. Если свинья проявит беспокойство и попытается отойти от человека, значит, время охоты еще не наступило. Если же самка будет стоять неподвижно, а при попытке сдвинуть ее вперед будет упираться, значит уже можно подсаживать ее к хряку, она уже готова к спариванию.

Про рацион кормления крс читайте здесь.

Сколько длится опорос: как определить и узнать длительность

После появления первых признаков охоты у свиней наступает течка, которая обычно длится 2-3 дня. В этот период необходимо проводить искусственное осеменение или же случку свиньи с кабаном.

Если осеменение прошло успешно, охота в ближайший месяц повторяться не будет. Срок беременности длится 114–117 дней.

Если же через 3 недели после случки у свиньи опять появились признаки охоты, ее необходимо осеменять повторно.

Как определить свиноматку

Необходимо отметить, что не все самки свиньи пригодны для рождения поросят. Перед искусственным осеменением свиньи необходимо провести все необходимые ветеринарные осмотры. Если у свиньи после 3-4 осеменений беременность так и не наступила, ее нужно показать ветеринару. Если он подтвердит, что данная особь не может дать потомства, отправляют на убой.

Искусственное осеменение позволяет снизить риск распространения инфекционных заболеваний

Методы синхронизации: какой давать препарат, в какое время

У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами. Наиболее эффективными считаются следующие:

  • Свиноматкам после отъема у них поросят вводят Фоллимаг в концентрации 500-600 ИЕ в 2-3 – х мл физраствора на одно животное. Препарат вводится внутримышечно. При наступлении охоты у животного за час до спаривания вводят 5 мкг Сурфагона. Метод можно применять как при случке с хряком, так и перед искусственным осеменением.
  • Введение Фоллимага и Суфрагона только тем самкам, у которых не наступила охота через 14 дней после отъема у них приплода. Данный метод можно использовать, если основная часть стада вошла в охоту в нормальные сроки после отъема поросят.

Как правильно кормить поросят читайте в этой статье.

Применять представленные методы синхронизации охоты у свинок можно только после предварительной консультации с ветеринаром. Самостоятельно предпринимать такие меры не рекомендуется, так как в некоторых случаях они могут плохо отразиться на состоянии поголовья.

Что делать, если охота не начинается

Существует несколько причин, по которым у свиньи может не начинаться охота. Среди них:

  • слишком большое количество животных в одном помещении;
  • отсутствие в загоне молодого хряка (должен находиться) или несоответствие сарая количеству голов ;
  • неправильное питание свиньи, из-за чего в ее организме могут отсутствовать необходимые витамины и микроэлементы;
  • болезни мочеполовой системы.

Про то, как правильно построить сарай для свиней читайте по ссылке.

Если хряк не может покрыть

Если заводчик заметил, что у половозрелого животного охота не наступает, самку необходимо в первую очередь прийти и показать ветеринару. Если врач обнаружит определенные заболевания у животного, его необходимо обязательно пролечить.

Если же никаких заболеваний во время обследования не выявят, рекомендуется подсадить в сарай с самочками молодых хряков — это стимулирует начало охоты у свинок, как и способ вызвать охоту Окситоцином.

Также нужно позаботиться о том, чтобы животные регулярно выгуливались на свежем воздухе, так как чрезмерный набор массы у них также может сказываться на половой активности.

Мастит у свиноматок — одна из частых причин отсутствия или невыраженности признаков охоты.

Для стимулирования охоты можно использовать и специальные возбудители, приготовленные на основе мочи половозрелого хряка. Их необходимо распрыскивать в станке, где проживает самка, у которой не наступает охота. Этот метод считается наиболее эффективным.

Как сбить половую охоту у свиньи

Если заводчик не планирует спаривать свинью при наступлении охоты, можно использовать народные способы, чтобы сбить это состояние. Среди таковых:

  • Укладывание медной пластинки на дно деревянного корыта с водой. Позволяет снизить влечение самки и успокоить ее.
  • Добавление в корм Суинсихрона. Использовать его нужно в течении 18-20 дней. Препарат следует начинать добавлять в еду при появлении первых признаков охоты.
  • Добавление бражки в корм свиньи. В таком случае животное будет больше спать. Использовать этот метод нужно до окончания периода охоты.

Представленные способы безопасны для свиней, они дают только временное воздействие на организм самки. Чтобы провести во время следующей охоты успешное спаривание, заводчику достаточно исключить влияние данных факторов на организм животного.

Не стоит использовать (ставить уколы) средства для снятия охоты для беременных свиней. В таком случае заводчику нужно просто переждать 2-3 дня, пока охота не пройдет сама собой.

про то, как легко определить начало периода охоты у свиноматки.

Выводы

  1. Охота у свиней может наступать (приходить) уже в возрасте 5-ти месяцев. Однако для спаривания необходимо брать животных возрастом от 10 месяцев, соответствующих видовым признакам.
  2. Охота наступает каждые три недели. Длится она (периодичность) в среднем 2-3 дня.
  3. Определить (отличить, узнать) начало охоты можно по набуханию у свинки сосков и половой петли, появлению обильных слизистых выделений, беспокойству свиньи, а также отказу животного от привычного корма.
  4. Синхронизация охоты может проводиться путем введения животным Фоллимага и Суфрагона.
  5. Если у животного не началась охота, рекомендуется подсадить в свинарник молодых хряков (покрыть свинью), улучшить кормление животных, а также использовать спреи-возбудители. Последние наиболее эффективны, если планируется искусственное осеменение свинки.
  6. Сбить охоту гулять у животного можно путем добавления в корм бражки или специальных препаратов.

    Делать это можно почему только по рекомендации ветеринара, чтобы не навредить животному.

Бизнес план по разведению крс читайте в данном материале.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет

Сколько гуляет свинья и когда можно резать

Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного – следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс.

Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи, общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок.

О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, об определении признаков охоты читайте ниже.

Свинья загуляла – как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду, стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней независимо от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение, припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени, сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины, замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней.

Как контролировать сроки охоты

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев.

При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее.

Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.

Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

Половую охоту определяют по наружным половым органам.

Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:

  1. Период возбуждения (проэструс) — начало течки. Самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней, агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней, сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину, приподнимает уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза — пик течки, длится 1-2 дня. В это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается 14-16 дней, далее цикл повторяется.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Отечная болезнь поросят – как выявить и лечить

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки.

Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее.

За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время.

Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Ножи для забоя должны быть негнущиеся, с длинным лезвием — не менее 15 см.

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле.

При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.

Забой ударом в сердце — наиболее гуманный.

Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки.

Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке.

Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.

Обработка и разделка туши

После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и обрабатывают:

  1. С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  2. Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  3. Отделяют от туши голову и копыта.
  4. Укладывают на спину, срезают брюшину.
  5. После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  6. Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  7. Осторожно отделяют печень, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  8. Вынимают мочевой пузырь и почки.

При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.

Части свиной туши и линии разруба.

При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные, качественные продукты и прибыль.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: