- Как и сколько варить броколли по времени: свежую, замороженную в в кастрюле или мультиварке » Сколько варить продукты питания
- Сколько варить брокколи
- Свежую
- Замороженную
- После закипания
- В воде
- На пару
- Альденте
- Как варить брокколи
- Для ребенка на прикорм
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- Как бланшировать брокколи
- Рецепты
- Салат с отварной брокколи
- Брокколи в сметане
- Суп-пюре из брокколи с сыром
- Брокколи в кляре
- Какие витамины и минералы содержит в себе брокколи
- Как варить брокколи замороженную и свежую
- Как варить брокколи правильно
- Как варить брокколи в кастрюле
- Как варить брокколи в мультиварке на пару
- Как варить брокколи свежую
- Как варить брокколи замороженную
- Как варить брокколи для ребенка
- Сколько варить брокколи в кастрюле
- Сколько варить брокколи замороженную
- Сколько варить брокколи свежую
- Сколько варить брокколи для ребенка
- Пищевая ценность вареных брокколи
- Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую
- Брокколи
- Вода
- Соль
- Особенности приготовления и хранения
- Приготовление на пару
- Для первого прикорма
- Срок годности
- Выбор ингредиентов
- Витамины
- Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта
- Сколько варить свежую брокколи
- Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
- Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
- Салат «Бруклин» с брокколи
- Салат с брокколи и помидорами
- Салат из брокколи с яйцом и помидорами
- Питательный коктейль из брокколи
- Ответы на вопросы
- Можно ли есть брокколи в сыром виде?
- Брокколи пожелтела. Можно ли есть?
- Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?
- Как хранить брокколи?
- Как и сколько варить брокколи. Сколько варить брокколи
- Сколько варить цветную капусту. Время варки цветной капусты после закипания
- Как выбирать капусту в магазине
- Правила приготовления капусты
- Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как готовить брокколи
- Сырая капуста брокколи
- Вареная брокколи
- Брокколи в пароварке
- Тушеная брокколи
- Брокколи в микроволновке
- Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
- как правильно и быстро (за 2 минуты) приготовить брокколи?
- Вкусно и полезно. Брокколи для всей семьи
- Сколько по времени варить брокколи
- Как сварить свежий овощ
- Как варится замороженная брокколи
- Как готовить капусту на пару
- Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой
Как и сколько варить броколли по времени: свежую, замороженную в в кастрюле или мультиварке » Сколько варить продукты питания
И свежая, и замороженная брокколи обладает массой полезных свойств для организма. Правильно сваренный овощ получается нежным и вкусным. На приготовление капусты обычно уходит до 20 минут. Точное время напрямую зависит от выбранного способа приготовления овоща.
Сколько варить брокколи
Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.
Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.
Совет.
Готовность капусты можно проверить ножом. Если она легко протыкается, то можно выключать плиту.
Свежую
Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.
Замороженную
Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.
Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.
После закипания
При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.
В воде
Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.
На пару
Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.
Альденте
Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.
Как варить брокколи
Правильно варить брокколи нетрудно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций. Готовый овощ будет хорошо держать форму и при этом будет мягким и нежным на вкус.
Для ребенка на прикорм
Часто брокколи используется для приготовления пюре на прикорм грудничкам. Капуста не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами. Сначала детям вводят пюре только из брокколи. К 8 месяцам можно смешивать его с отварной курицей.
Для варки овоща детям его моют и перекладывают в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать брокколи. Варят овощ до полной готовности в течение 7-10 минут. В воду можно добавить пару штук изюма. В таком случае готовое пюре получится сладковатым.
После варки овощ для ребенка измельчают при помощи блендера.
В кастрюле
Варка брокколи в кастрюле – традиционный вариант приготовления. Овощ можно поместить в холодную воду до начала варки, но желательно класть капусту в кипяток.
Брокколи кидают в кипяток вместе с солью. Огонь уменьшают после того, как вода повторно закипит. Варят капусту 7-10 минут. Готовый овощ помещают сразу же в ледяную воду на 1 минуту. Это поможет сохранить насыщенный цвет капусты.
В мультиварке
Еще один быстрый вариант приготовления – варка в мультиварке. Капусту выкладывают в чашу и заливают водой. Она не должна полностью покрывать овощ. Нужно варить капусту на функции мультиповар около 6 минут.
В мультиварке также можно готовить капусту на пару. Для этого овощ выкладывают в специальный контейнер, а на дно наливают немного воды. Требуется выбрать режим приготовления на пару и дождаться готовности овоща 5 минут.
В микроволновке
Капусту выкладывают в емкость, пригодную для микроволновки. Ее поливают 1-2 ст.л. воды. Брокколи накрывают крышкой и готовят на полной мощности 2-4 минуты.
В пароварке
Брокколи помещают в чашу пароварки. Овощ солят и перчат по вкусу. Его готовят на режиме «Овощи». Важно знать, сколько минут требуется на приготовление.
Важно.
Время приготовления отличается. В пароварке брокколи готовят в течение 20 минут.
Как бланшировать брокколи
Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.
Как только вода в брокколи повторно закипит, нужно начать отсчитывать время. Через 3 минуты нужно извлечь овощ из кастрюли и сразу же отправить в ледяную воду. Через 1 минуту овощ будет полностью готов к употреблению.
Рецепты
Рецепты с брокколи – отличный вариант для обеда и ужина. Блюда с капустой получаются низкокалорийными и полезными.
Салат с отварной брокколи
Для приготовления вкусного салата с брокколи требуется отварить 4 яйца и 350 г капусты, а затем мелко нарезать их. Отдельно 1 яблоко очищают от семечек и нарезают тонкими пластинками. 2 сладких перца нарезают соломкой. Все продукты смешивают, заправляют майонезом и 150 г натертого твердого сыра.
Брокколи в сметане
Брокколи со сметаной готовят на сковороде. Для приготовления 1 луковицу нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Когда овощ станет золотистым, к нему отправляют 200 г сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока и специи по вкусу.
Когда масса начнет кипеть, к ней добавляют предварительно отваренные соцветия брокколи. Блюдо тушат 5 минут под крышкой. Гарнир подают с мясом или рыбой.
Суп-пюре из брокколи с сыром
Для приготовления супа в кастрюлю отправляют варить нарезанные 2-3 картофелины, соцветия 1 брокколи. Через 5 минут к ним добавляют нашинкованный лук, 1 сельдерей.
Отдельно сыр нарезают на крупные брусочки и отправляют к овощам. Когда овощи будут готовы, кастрюлю выключают. Ингредиенты измельчают при помощи блендера и добавляют специи по вкусу. При подаче суп-пюре посыпают измельченной зеленью.
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре – отличная легкая закуска. Для ее приготовления требуется разделить на соцветия 500 г капусты. Брокколи промывают и отваривают в подсоленной воде.
Отдельно нужно приготовить кляр. Для этого в тарелке взбивают 2 куриных яйца с 100 мл воды и 0,5 стакана муки. Массу тщательно перемешивают. Отваренные соцветия сначала обмакивают в кляр, а затем обжаривают до золотистого цвета на сковороде.
Какие витамины и минералы содержит в себе брокколи
В 100 г брокколи присутствует всего лишь 34 ккал. Продукт является диетическим, поэтому может включаться как во взрослый, так и в детский рацион. В составе капусты присутствуют:
- витамины В5, В9, С, К;
- кремний;
- калий;
- магний;
- натрий.
Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи положительно сказывается на работе организма.
Как варить брокколи замороженную и свежую
Полезная статья — как варить брокколи замороженную, свежую, в кастрюле и для ребенка, а также сколько варить брокколи, чтоб капуста не потеряла свои витаминные свойства.
Брокколи – вкусный и полезный овощ, который входит в диетические меню, идеально подходит для детского рациона и первого прикорма. Летом и весной брокколи продается в свежем виде на рынках и супермаркетах. Зимой можно купить замороженный продукт, уже готовый к употреблению. Чтобы приготовить такую разновидность капусты вкусно, нужно знать несколько секретов и тонкостей.
Не менее популярной у хозяек является и цветная капуста, ведь ее можно не менее вкусно отварить и использовать для приготовления блюд.
Как варить брокколи правильно
Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.
Нам понадобится:
- Брокколи;
- Вода;
- Соль (если готовим ребенку, то не кладем).
Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.
Как варить брокколи в кастрюле
Процесс готовки в кастрюле следующий:
1.
Выберите кочан, который будете варить.
2.
Подготовьте овощ. Сначала необходимо его тщательно промыть.
3.
Очистите кочан от листьев и разделите на соцветия.
4.
Соцветия тоже можно при желании промыть отдельно.
5.
Наполните кастрюлю водой, рассчитывая, чтобы она полностью покрывала соцветия.
6.
Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.
7.
После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки).
8.
Засыпьте овощи.
9.
После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт. Достаточно 5-7 минут до полной готовности.
10.
Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться.
11.
Положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.
Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.
- Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
- Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
- После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.
Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.
Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.
Как варить брокколи свежую
- Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
- Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
- Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
- После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.
Как варить брокколи замороженную
- Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
- Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
- Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.
Как варить брокколи для ребенка
- Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
- Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
- Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
- Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
- Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
- Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре.
Можно добавить половину ложки оливкового масла.
- Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.
Сколько варить брокколи в кастрюле
После закипания воды должно пройти 5-7 минут для готовности свежего продукта. Замороженная брокколи варится 12-15 минут. Ниже мы более подробно разберем время приготовления брокколи, учитывая особенности.
Сколько варить брокколи замороженную
Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно. После отваривания брокколи можно использовать как гарнир, добавлять в салат или делать пюре для ребенка.
Сколько варить брокколи свежую
Свежая капуста готовится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупного размера, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт нужно 5 минут подержать под крышкой. Брокколи идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты, для первого прикорма.
Сколько варить брокколи для ребенка
Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Лучший вариант для малыша – отварная капуста или в виде пюре. Из-за тепловой обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при варке для ребенка, лучше использовать вариант на пару, или налить поменьше воды. Длительность процесса – 5-10 минут. Все зависит от размеров бутона.
Пищевая ценность вареных брокколи
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
(26 4,81 из 5)
Загрузка…
Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую
Брокколи — это овощное растение, по вкусу чем-то напоминающее капусту. Легко поддаётся выращиванию, однако такой способ доступен не для всех. В магазинах, как правило, продаётся замороженная брокколи. А значит, позволить её себе можно в любое время года.
Овощ подходит как взрослым, так и маленьким детям в начале прикорма. Но перед употреблением необходимо термически обработать продукт, к примеру приготовить брокколи на сковороде.
В данном случае мы рассмотрим, как правильно варить брокколи, чтобы получить привлекательное на вид блюдо, вызывающее аппетит у всех членов семьи.
Незаслуженно брокколи не пользуется популярностью среди многих людей, как раз из-за того, что после приготовления теряет свою внешнюю форму и приобретает малоприятный запах. А что касается детей, то пример им должны подавать родители, понимающие всю пользу овощей.
Брокколи
Основной ингредиент мы уже определили. Его полезные свойства начинаются с положительного влияния на пищеварительный тракт, заканчивая поддержанием работы сердечно-сосудистой системы.
калия, набора витаминов, микроэлементов и растительных пигментов придаёт овощу аромат и запоминающийся яркий цвет. К тому же жира в нём нет, что порадует тех, кто следит за своей фигурой.
А клетчатка поможет выведению излишек холестерина из организма.
Малоизвестным фактом является то, что по содержанию лютеина брокколи превосходит даже морковь, а значит помогает поддерживать зрение человека в положительном диапазоне.
Вода
Хоть и кипячения не избежать, рекомендуется применять очищенную от загрязнений и бактерий воду. Поэтому лучше пропустить её через фильтр, чем потом волноваться о попадании чего-либо лишнего внутрь вашего тела.
Соль
Полюбилась взрослым за то, что помогает любому блюду раскрыть свои вкусы, но применять её в больших количествах не рекомендуется. Когда вы станете правильно варить брокколи для ребёнка, от соли придётся отказаться. Ведь, влияние на детский организм может стать непредсказуемым.
Добавки
По собственным предпочтениям можно добавлять такие специи как чёрный перец, сушенные французские или итальянские травы, масло любого типа и прочее.
- Для начала, тщательно промойте овощ. Лучше всего будет, если вы наберёте воды в глубокую миску и окунёте туда капусту, попутно смывая все загрязнения. Но, для облегчения работы можно взять большое сито, в котором и подставите спаржевую капусту под струю проточной воды.
- Разрежьте на мелкие, либо же средние кусочки.
- В кастрюльку влейте воды до того уровня, на котором она сможет полностью утопить в себе соцветия.Включайте плиту на среднюю мощность и дожидайтесь закипания воды. Обычно это занимает 5-10 минут, в зависимости от объёма.
- После того, как закипит, насыпьте немного соли, из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр. Аккуратно положите внутрь ёмкости брокколи.
- Повторное закипание наступит через 8-10 минут. В этот момент убавьте мощность до минимума и оставьте еще на 10 минут.
- После того, как огонь выключен и овощ готов, слейте воду так, чтобы капуста оказалась в дуршлаге. И подставьте её под холодную воду. Это поможет сохранить её цвет и форму, тем самым не допустив деформации. После переложите всё в удобную для вас форму, либо же подавайте к столу.
- Далее с приготовленным овощем можно делать всё что угодно. От прямого употребления, до супа-пюре или соусов.
Особенности приготовления и хранения
Говоря об особенностях, первым важным уточнением является то, что замороженная и свежая брокколи отличаются по времени варки. Так как свежие соцветия не будут охлаждать воду, то и процесс закипания настанет раньше, и после него на огне держать овощ не стоит более 5 минут, иначе есть риск получить в итоге кашеобразное блюдо, а не чёткие кусочки.
Приготовление на пару
Ёмкость под воду в мультиварке заливается по инструкции. А далее включается режим пароварки. В таком агрегате блюдо станет готовым уже через 10 минут. Но его вкусовые качества будут другими, нежели если бы вы готовили по вышеописанному рецепту.
Для первого прикорма
Отваренный продукт без соли, поместите в блендер и ожидайте полного измельчения. Готово!
Срок годности
Не рекомендуется употреблять вареную брокколи после 3 дней от приготовления. При условии хранения в холодильнике. Если же вы поместите её в воду, возможность употребления продлится на 1 день.
Выбор ингредиентов
При выборе замороженной капусты в магазине, обращайте внимание на срок годности. По мимо этого прощупывайте упаковку. В ней не должно быть ощущаемых кусков льда. Это станет лишь признаком того, что упаковка несколько раз размораживалось и замораживалась обратно, а это не лучшим образом скажется на содержимом.
Выбор свежей намного проще, при покупке большого кочана, идеальным размером большого соцветия считается от 16 до 20 сантиметров. Бутоны не должны иметь желтоватый цвет и чрезмерную сухость. Обязательно плотное прилегание со всех сторон, а не расхождение, свидетельствующее о долгом присутствии продукта в этом магазине.
Витамины
Витамин B1, мг | 0,055 |
Витамин B2, мг | 0,081 |
Витамин B3, мг | 0,274 |
Витамин B6, мг | 0,13 |
Витамин B9, мкг | 56 |
Витамин C, мг | 40,1 |
Витамин E, мг | 1,32 |
Витамин К, мкг | 88,1 |
Витамин PP, мг | 0,458 |
Холин, мг | 16,2 |
Витамин A, мкг | 51 |
Бэта-каротин, мг | 0,597 |
Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.
Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность – всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.
Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.
Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- магнием.
Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.
Она также обладает множеством микроэлементов:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- никель;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- селен.
Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон – пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.
Сколько варить свежую брокколи
Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:
- 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
- 7 – 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
- 6 – 8 минут в микроволновой печи.
Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».
Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце.
Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить.
Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.
Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки.
Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты.
По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг
Всего : 1648. Всего участников: 1648.
Салат «Бруклин» с брокколи
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- брокколи – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 100 г;
- корнишоны консервированные – 100 г;
- кукурузные початки маринованные – 100 г.
Для соуса:
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.
Салат с брокколи и помидорами
Ингредиенты:
- большая головка брокколи;
- красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
- красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
- помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).
Для соуса:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный орегано – 1 ч.л.;
- соль и свежемолотый перец
В салат можно добавить каперсы
Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.
Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.
Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
- 2 головки брокколи;
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль и перец.
Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.
Питательный коктейль из брокколи
Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.
Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.
Ответы на вопросы
Поскольку брокколи не очень привычный продукт для русской кухни, при его хранении и употреблении возникает множество вопросов. Вот ответы на некоторые из них.
Можно ли есть брокколи в сыром виде?
Это вас удивит, но лучше всего есть ее сырой или слегка припущенной на пару. Такое минимальное приготовление может быть непривычным (и переваривание займет немного больше времени), но это позволит максимально сохранить витамины С и В, а также минералы.
Брокколи пожелтела. Можно ли есть?
Первое, что указывает, что брокколи начала портиться, это цвет капусты. Свежий овощ обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите, что соцветия стали желтеть, овощ уже не подходит для потребления.
Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?
Несмотря на то, что стебель брокколи имеет более грубую структуру, чем нежные соцветия, он содержит не меньшее количество полезных веществ. Поэтому его можно использовать отдельно. Например, в супах или овощных рагу, увеличив время приготовления, или в салатах, мелко нарезав или натерев на терке.
Как хранить брокколи?
Брокколи лучше всего есть, пока она свежая. Для хранения овоща в течение нескольких месяцев, его нужно замораживать. Так вы максимально сохраните всю питательную ценность продукта.
Как и сколько варить брокколи. Сколько варить брокколи
Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.
Сколько варить цветную капусту. Время варки цветной капусты после закипания
Цветная капуста – полезная и вкусная овощная культура, особенно если приготовить ее правильно. При соблюдении правил ее приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Наверное, каждая домохозяйка задавалась вопросом, сколько требуется времени, чтобы сварить свежую цветную капусту, после того как вода в кастрюле закипит.
Из этой овощной культуры можно приготовить много блюд, но самым основным является вареная капуста. Также овощ можно запекать с добавлением сыра. Преимуществом такого блюда является его доступная цена.
Как выбирать капусту в магазине
Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан – твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.
Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.
Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.
Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже.
При покупкеважно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ.
Правила приготовления капусты
Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.
Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.
Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.
Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.
Как нужно варить овощную культуру:
- Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
- Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
- Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
- После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.
Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.
Также капусту можно варить в микроволновой печи. Для этого ее необходимо поместить в большую емкость и поставить в микроволновку на 1 минуту. Предварительно овощ нужно помыть, а остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.
В кастрюлю не нужно наливать много воды, так получится хороший бульон. Если соцветия нарезать крест-накрест, то они быстрее сварятся.
Если овощную культуру готовят для детского питания, то можно ее варить немного дольше. Овощная культура полезна при болезнях, связанных с дыхательной и мочеполовой системой.
Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как готовить брокколи
Лайфхаки
Продукты
Советы
Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо.
Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении.
В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.
В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.
Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.
Сырая капуста брокколи
Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.
Ингредиенты
- 250 г брокколи
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 1 огурец
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
- Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Вареная брокколи
Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.
Брокколи в пароварке
© DepositPhotos
Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Тушеная брокколи
Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.
‡агрузка…
Брокколи в микроволновке
Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности.
Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту.
Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.
Общие советы по употреблению брокколи
- Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
- Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
- Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
- Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
- Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.
Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке . Неважно, каким способом вы готовите брокколи . Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты . Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!
Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.
2
Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия.
Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться.
Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.
3
Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой.
Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут.
Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.
4
Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.
5
Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности.
Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи.
В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.
6
Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.
Полезный совет
Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности.
Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.
как правильно и быстро (за 2 минуты) приготовить брокколи?
Вкусно и полезно. Брокколи для всей семьи
Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.
Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.
Сколько по времени варить брокколи
Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.
Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.
Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.
В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.
Как сварить свежий овощ
Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.
Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:
- Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
- Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
- Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
- Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
- В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
- Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
- Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
- Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.
Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.
Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.
Как варится замороженная брокколи
Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.
Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:
- Вскипятить полтора литра воды;
- Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
- Варить продукт не более 10-12 минут;
- Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.
После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.
Как готовить капусту на пару
Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.
Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.
Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой
Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.
Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:
- Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
- Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
- В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
- Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.