Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Содержание
  1. Вес одного куриного яйца: без скорлупы, вареного, белка, желтка
  2. Средний вес одного куриного яйца
  3. Без скорлупы
  4. Масса белка и желтка
  5. В сыром и вареном виде
  6. Интересные факты
  7. Сколько в среднем весит 1 куриное яйцо: описание, обзор, видео и фото
  8. «Необычная курица приносит яйца-матрешки»
  9. Вес куриного яйца – без скорлупы, в сыром и вареном виде
  10. Средний вес одного яйца
  11. Вес яйца в граммах по категориям
  12. Вес импортного яйца
  13. Каков вес куриного яйца
  14. Средняя масса одного куриного яйца
  15. Вес без скорлупы
  16. Вес сырых и термически обработанных продуктов
  17. Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству
  18. Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)
  19. Зависит ли масса продукта от породы наседки
  20. Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца
  21. Усредненный параметр
  22. Интересные данные
  23. Почему в торговле принята поштучная продажа яиц
  24. Сколько весит куриное яйцо: вес белка и желтка, вареного и сырого яйца, без скорлупы
  25. От каких факторов зависит вес
  26. Сырые яйца
  27. Вареные яйца
  28. Порода кур
  29. Почему в магазинах яички продают поштучно
  30. Интересные факты
  31. Сколько граммов весит куриное яйцо: без скорлупы, сырое, варёное вкрутую и всмятку, вес желтка и белка, значение по категориям
  32. Значение маркировки яиц
  33. Средний вес куриного яйца
  34. Сырое яйцо без скорлупы
  35. Масса желтка и белка
  36. В варёном виде
  37. Вес яиц в зависимости от породы
  38. Сколько весит куриное яйцо в граммах: без скорлупы, вареное, сырое, белок, желток
  39. Средний вес одного куриного яйца
  40. Без скорлупы
  41. Масса белка и желтка
  42. В сыром и вареном виде
  43. Вес яйца в граммах по категориям

Вес одного куриного яйца: без скорлупы, вареного, белка, желтка

Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Средний вес одного куриного яйца

Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория — С.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц — Д.

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) — вес от 65 г до 75 г. Средняя масса — 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) — вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) — вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы — 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) — вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Масса белка и желтка

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно — 65%.

При диетическом питании не редко рекомендуется употреблять больше белков, чем желтков, способных повысить уровень холестерина.

В сыром и вареном виде

Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.

Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

Интересные факты

Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

  • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
  • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
  • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
  • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
  • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
  • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
  • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

Яйцо с тремя желтками (видео):

Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.

Сколько в среднем весит 1 куриное яйцо: описание, обзор, видео и фото

Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо.

Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький.

Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.

К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

КатегорияМинимальная масса, гМаксимальная масса, гСредняя масса, г
3354540
2455550
1556560
0 (отборное)657570
Высшая7580
Двухжелтковые80

Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

«Необычная курица приносит яйца-матрешки»

Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Автор Mykhailo ·

Вес куриного яйца – без скорлупы, в сыром и вареном виде

Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Каков вес куриного яйца

Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Куриные яйца относятся к категории товаров, продаваемых поштучно, а не по массе. При этом сортировка продуктов выполняется именно по весу, что облегчает покупателю задачу выбора.

Средняя масса одного куриного яйца

Яйцо состоит из нескольких составных частей. Основные из них — белок, желток, скорлупа. Общий вес равняется сумме компонентов, зависит от степени кулинарной обработки.

Вес без скорлупы

Плотные оболочки составляют около 12% по весу — от 5 до 10 г в зависимости от категории товара.

Вес сырых и термически обработанных продуктов

Удаление скорлупы в процессе кулинарной обработки приводит к потере 10-12 % веса. Вареные всмятку или вкрутую яйца практически не меняют массу, зато при жарке они активно отдают влагу, подсыхая на сковороде.

Жареные яйца становятся значительно легче, в среднем теряя 25% исходной массы: 10% при очистке от скорлупы, подскорлупной оболочки, еще 15% вместе с испарившейся при готовке водой.

На заметку! Обжарка — не самый полезный способ приготовления продукта. Для здоровья полезнее отварные или запеченные варианты, желательно есть их вместе со свежей зеленью, богатой кальцием, помидорами.

Точный вес в граммах по категориям согласно законодательству

Допустимая масса сырого яйца определяется категорией. Маркировка, указывающая на принадлежность продукта к определенной группе по весу, наносится на столовые (С) и диетические (Д) варианты.

Таблица № 1. Категории пищевых куриных яиц (в сыром виде)

МеткаКатегория и вес (г)
В (СВ, ДВ)Высшая, не менее 75
О (СО/с0, ДО/д0)Отборная, 65-74,9
1 (С1, Д1)Первая, 55-64,9
2 (С2, Д2)Вторая, 45-54,9
3 (С3, Д3)Третья, 35-44,9

Принятый в кулинарных рецептах вес деликатеса равняется всего 40 г.

Этот нюанс нужно учитывать, оценивая реально имеющуюся яичную массу в отношении к указываемым в технологических картах значениям.

Импортные варианты несколько меньше. Европейская шкала предполагает следующую маркировку:

  • XL (Very Large) — более 73 г;
  • L (Large) — от 63 до 73 г;
  • M (Medium) — от 53 до 63 г;
  • S (Small) — меньше 53 г.

В Эстонии маркировка скорлупы, помимо веса, даты снесения, включает данные о способе содержания птиц — в клетках, на насестах, на свободе или на сельскохозяйственном производстве. Некоторые производители информируют покупателей о рационе несушек, указывая базовый ингредиент кормосмеси.

Зависит ли масса продукта от породы наседки

В генотипе каждой породы кур заложены все параметры ее яйценоскости, включая сорт, внешний вид, продуктивность за год. Их раскрытие зависит от условий содержания, кормления.

При недостатке света, бедном рационе несушки сбрасывают показатели отдачи яиц вплоть до полного их отсутствия.

Самые крупные яйца несут птицы яичного, мясояичного направлений. Задача тяжелых пород — наращивать мышечную массу, их зародыши обычно мельче.

Таблица № 2. Породы и кроссы кур, несущих самые крупные яйца

НазваниеСредний вес 1 шт. (г), яйценоскость (за год)
Леггорн68-70, 300
Карликовый леггорн (B-33)57-62, 210-260
Доминант65, 315 (точные показатели зависят от кросса)
Ломан браун60-72, 310-320
Кучинская юбилейная58-60, 180-240
Хайсекс белый63-65, 300
Хайсекс коричневый70-75, 360
Родонит60, 300
Хай-лайн белый60-65, 247-350
Хай-лайн коричневый60-65, 241-339
Русская белая55-65, 200
Пушкинская58-60, 220

На птицефабриках используют только высокопродуктивные скрещивания, поголовье несушек меняется ежегодно либо раз в 24 месяца.

Для предупреждения инфекций, падежа птица регулярно получает определенные ветеринаром дозы антибиотиков, витаминов, других поддерживающих веществ.

Усредненный параметр

  • Зародыш курицы среднестатистического размера весит 50-55 грамм.
  • Молодки несут мелкие яйца, делая это нерегулярно.
  • По мере развития, роста куры выходят на заложенную селекционерами продуктивность.

Возраст курицы влияет также на количество зародышей, их качество.

Для инкубации годятся только те из них, что отвечают средним показателям породы, сформированы взрослой несушкой.

Интересные данные

Куриные яйца — уникальный продукт питания, сочетающий в себе высокую пищевую ценность с богатством состава, обилием витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей. Даже избыток холестерина в нем нейтрализуется посредством лецитина, не принося вреда здоровью сосудов.

  1. Скорлупа птичьих зародышей — ценное удобрение, которое допустимо применять в саду или для выращивания комнатных растений.
  2. Цвет скорлупы не влияет на состав, определяется породой. Белые, коричневые, пасхальные или голубовато-зеленые экземпляры одинаково полезны.
  3. Перед приготовлением скорлупу нужно промывать под струей теплой проточной воды с хозяйственным мылом или содой.
  4. Самое крупное по размеру и массе яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, было обнаружено в 1956 г. в Америке. Вес его равнялся 454 г, экземпляр защищала двойная скорлупа, а внутри находилось сразу два желтка.

! Вес самой большой яичницы в мире превысил 300 кг, она была приготовлена венгерскими поварами под руководством Ласло Бенке в 2003 г. Для блюда-рекордсмена потребовалось 5,5 тыс. куриных яиц, процесс их обжаривания занял примерно два часа времени.

Почему в торговле принята поштучная продажа яиц

Метод продажи любого товара определяется его экономической целесообразностью. Изменение принятого способа поставки яиц неизбежно приведет к росту цен, поскольку:

  • скорлупа достаточно хрупкая, из-за чего при любых манипуляциях товарная группа будет приходить в негодность;
  • опасность передачи сальмонеллы от продукта потребует выделения отдельных полок, специальных измерительных приборов для его отгрузки;
  • потери влаги при хранении уменьшают вес товара при продаже относительно того, что был оплачен поставщику, для компенсации ущерба потребуется введение дополнительных наценок.

Пакуя яйца по десятку, 1 шт., производитель снижает потери при транспортировке, защищает другие продукты от порчи при соприкосновении со скорлупой, делает работу продавцов удобнее и безопаснее.

Показатель того, сколько весит куриное яйцо, определяется сложной совокупностью факторов. На крупных предприятиях большинство из них нивелируется посредством поддержания однородного микроклимата в помещениях, использования высокопродуктивных кроссов кур.

Сколько весит куриное яйцо: вес белка и желтка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

О весе куриных яиц мало кто задумывается, продают и покупают их поштучно. Настырные хозяйки, в крайнем случае, стараются выбрать экземпляры крупнее. Проведение исследований в области, сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес, чаще волнует птицеводов, следящих за рентабельностью хозяйства.

От каких факторов зависит вес

Яйцо, это продукт, получаемый от кур. Отсюда можно сделать вывод, что его вес напрямую зависит от кормежки птицы, технологии содержания, особенностей породы. Однако на конечный показатель оказывают влияния другие факторы.

Сырые яйца

Размер яиц, а естественно и их масса, зависит от того, на какой стадии идет яйцекладка. Если несушка молодая или слишком старая, она несет мелкие яички. По этой причине продукцию делят на сорта. Яйца каждой категории имеют определенную массу. Таблица сортов выглядит следующим образом:

  • высший – от 75 г;
  • 0 отборный – 65-75 г;
  • 1 – 55-65 г;
  • 2 – 45-55 г;
  • 3 – 35-45 г.

Отдельным сортом идут двухжелтковые яйца, масса которых превышает 80 г.

Для определения веса чаще берут среднестатистические данные. На содержание в сыром яйце белка отводят от 60 до 65%, а желтка – от 45 до 40%. Допустим, имеется экземпляр массой 50 г. Учитывая процентное соотношение, определяют, что белка будет 30 г, а желтка – 20 г.

Однако яйцо в своем составе имеет третий компонент – скорлупу. Она тоже обладает определенным весом, составляет 9-11% общей массы исследуемого экземпляра. Чтобы рассчитать вес полезного содержимого яйца, то есть белка и желтка, от общей массы обычно отнимают средний показатель – 10%.

Важно! Знать массу скорлупы птицеводам не важно. Данные интересны людям, соблюдающим диету, которые определяют калорийность продукта.

Сорт у покупных яиц всегда отображен маркировкой на скорлупе, но перед ним стоит буква, обозначающая следующее:

  • Аббревиатура «С» обозначает столовое яйцо. С момента получения его от несушки прошло больше 7 суток.
  • Маркировка «Д» обозначает диетическое яйцо. Продукт этой категории только свежий, хранившийся до 7 дней. Если установленный срок выходит, аббревиатуру «Д» меняют на «С», яйцо становится столовое.

От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются.

Чаще на реализацию поступают яйца 1 сорта со средним весом 60 г. Если взять кулинарные рецепты, то их составители в ингредиентах указывают продукт 3 сорта средней массой 40 г. Для некоторых блюд, например выпечки, нужно много яиц. При среднем весе 40-60 г масса десятка составит 400-600 г. Если требуется для блюда 1 кг яичек, то поштучно их будет от 25 до 15, что зависит от сорта. 

Вареные яйца

Фактический вес любого продукта, подвергающегося температурной обработке, изменяется. Связано это с испарениями жидкости или наоборот – насыщением. Во время обработки в структуру продукта проникает кислород или улетучивается, а это тоже влияет на конечный показатель.

Что касается вопроса, сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес, то масса сырого и вареного продукта остается в неизменном виде. Белок с желтком герметично скрыт под скорлупой, где дополнительно еще присутствует пленка. Отсутствует поглощение и отдача дополнительных компонентов.

Важно! Масса желтка и белка после термообработки изменится, если продукт жарить или варить без скорлупы.

Порода кур

Условно куры делятся на 3 категории, по направлениям. В каждую из них входят особи определенного телосложения, отсюда и различается продукция, полученная от них:

  • Яичные породы – это простые несушки с мелким телосложением. Они несут небольшие яички средним весом 50 г.
  • Мясные породы – это крупные куры, выращивают их ради мяса, но птица все равно несется. По количеству кладки они уступают несушкам, но яички всегда крупные, часто больше 75 г.
  • Яично-мясные породы считаются средними между предыдущими категориями. По яйценоскости они уступают несушкам, но выигрывают у бройлерных кроссов. Куры несут яйца средней массой 60 г.

Существуют специально диетические породы, например, Павловская. Куры несут мелкие яички весом до 50 г, но высокой пищевой ценности. Для достижения большой прибыли заводят птиц, несущих крупные яички, но их пищевая ценность имеет низкий показатель. Ярким примером считается порода Хай-Лайн.

Почему в магазинах яички продают поштучно

Не в одной торговой точке нельзя увидеть, чтобы яички продавали на килограммы. Продукция всегда реализуется поштучно. Упаковкой выступают лотки, которые бывают общие, откуда потребитель самостоятельно набирает нужное количество яичек, а также индивидуальные, где продукт уже расфасован по 6, 10 или 12 штук.

Поштучно продукт не продают по следующей причине:

  • Даже наличие скорлупы не предотвращает испарение жидких компонентов белка и желтка. Если продукт долго хранится в магазинах, он становится легче. В больших масштабах разница велика между полученным с птицефабрики и реализуемым залежалым товаром, поэтому выгоднее продать поштучно.
  • Хрупкая скорлупа не позволяет на прилавках держать продукт насыпом. Вдобавок для его взвешивания хозяину торговой точки нужно держать дополнительного продавца, а это тоже лишние расходы.
  • Третья причина связана с действующими санитарными нормами. Под весовой продукт требуется выделение отдельного помещения. Связано это с опасным заболеванием – сальмонеллез. Передается оно даже через скорлупу, увеличивается опасность заражения другой продукции.

Поштучная продажа позволяет избавиться от перечисленных проблем. Проще изначально правильно заложить цену в продукт, рассчитав рентабельность его производства и реализации.

Интересные факты

Завершая обзор, сколько куриные яйца весят, и что влияет на их вес, стоит ознакомиться с необычными фактами. Птицеводством занимаются с древних времен, за это время зафиксированы рекорды. Ярким примером выступает скорлупа необычно зеленого и голубого цвета. Параметр считается особенностью породы, но по строению и составу белок с желтком отличий не имеют.

Официально в Англии зафиксировали самое мелкое куриное яичко массой 10 г и крупное – 450 г. Размер гиганта составил по длине – 32 см, а диаметр – 23 см. Из необычных явлений зафиксировано яйцо с 5 желтками.

Сколько граммов весит куриное яйцо: без скорлупы, сырое, варёное вкрутую и всмятку, вес желтка и белка, значение по категориям

Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Куриное яйцо — привычная еда на нашем столе. Полки магазинов пестрят от огромного выбора этого продукта. И различается он не только по производителю и цене, а ещё и по весовой категории, которая в основном и формирует цену. Полезно знать, что представляет собой эта категория и от чего она зависит.

Значение маркировки яиц

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» — диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» — столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно!У импортных немного другая маркировка: S — Small (до 53 г), M — Medium (53–63 г), L — Large (6373 г), XL — Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 — третья категория, самое маленькое;
  • 2 — вторая;
  • 1 — первая;
  • О — отборное;
  • В — высшая.

Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.

Средний вес куриного яйца

Каждому описанному сорту соответствует определённая величина товара в граммах.

Категория Минимальная масса, г Средняя масса, г
3 35 40
2 45 50
1 55 60
О (отборное) 65 70
высшая 75 80
двухжелтковое 80

Узнайте почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Сырое яйцо без скорлупы

Когда спортсмены рассчитывают свой суточный рацион, для них имеет значение и то, сколько весит яйцо без скорлупы. Чтобы определить вес содержимого продукта, необходимо знать, какой процент от общей его массы составляет оболочка. На её долю приходится примерно 12%. Опираясь на изложенные выше данные, можно получить следующее:

Категория Скорлупа, г Без скорлупы, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
0 8 62
высшая 10 70

Масса желтка и белка

В каждой категории масса белка и желтка разная, но в среднем доля белка составляет 57%, а желтка — 37%. Более подробно это соотношение выглядит так:

Категория Желтка, г Белка, г
3 12 23
2 16 29
1 19 34
0 22 40
высшая 25 46

В варёном виде

Сторонникам диет и хозяюшкам важно знать, отличается ли масса сырого продукта от варёного. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного углубиться в анатомию яйца.

Его оболочка проницаема для воздуха, но выпускает она его значительно медленнее, чем впускает. Поэтому при варке никакие потери не происходят.

Когда мы снимем оболочку, вес сваренного содержимого будет равняться весу сырого содержимого скорлупы.

Важно! Надо учитывать тот факт, что если продукт хранится длительное время, его содержимое всё же постепенно испаряется, и когда вы его сварите, может оказаться, что его масса не будет соответствовать заявленной производителем.

Вес яиц в зависимости от породы

Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные — мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме.

Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:

Порода Вес яйца
Род-Айленд 5658 г
Нью-Гемпшир 5859 г
Плимутрок 5660 г
Московская 5658 г
Австралорп 6062 г
Орпингтон 6061 г
Суссекс 5658 г
Первомайская 5863 г
Ливенская 5560 г
Юрловская 6570 г
Леггорн 5662 г
Русские белые 5760 г
Орловские 5558 г
Ломан Браун 60 г
Кучинская юбилейная 61 г
Адлерская серебристая 61 г
Хайсекс Браун 6371 г
Тетра 61 г
Иза Браун 63 г

Таким образом, зная зависимость веса от разных факторов, можно определить, какой товар наиболее выгодно приобрести.

Сколько весит куриное яйцо в граммах: без скорлупы, вареное, сырое, белок, желток

Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Вес яйца в скорлупе и без скорлупы

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

КатегорияВесМаркировка
ВысшаяОт 75 г и вышеВ
ОтборнаяОт 65 до 75 гО
ПерваяОт 55 до 65 г1
ВтораяОт 45 до 55 г2
ТретьяОт 35 до 45 г3

Вес яйца в граммах по категориям

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: