Смородина черная, белая, красная, розовая: лучшие сорта для Подмосковья

Содержание
  1. 28 сортов смородины для Подмосковья: посадка и уход, лучшие красной
  2. Черная
  3. Вкусные сладкие сорта
  4. Крупные
  5. Новые
  6. Красная
  7. Сладкая
  8. Крупноплодная
  9. Розовая
  10. Белая
  11. Золотистая
  12. Сорта, устойчивые к почковому клещу
  13. Посадка
  14. Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью
  15. Когда цветет
  16. Когда начинают созревать ягоды
  17. Уход за смородиной на даче
  18. Подкормка
  19. Профилактика болезней и вредителей
  20. Что делать, если смородина подмерзает
  21. Заключение
  22. Лучшие сорта черной, красной и белой смородины для Подмосковья
  23. Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья
  24. Лучшие сорта сладкой красной смородины
  25. Лучшие сорта черной смородины
  26. Лучшие сорта крупной белой смородины
  27. Особенности посадки и ухода
  28. Как посадить смородину (видео)
  29. Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья
  30. Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?
  31. Сорта черной смородины по срокам созревания
  32. Сорта черной смородины с крупными ягодами
  33. Самоплодные сорта
  34. «Цветные» сорта черной смородины
  35. Лучшие сорта красной и белой смородины
  36. Сорта красной смородины по срокам созревания
  37. Описание некоторых сортов
  38. Перспективны сорта
  39. Лучшие сорта золотистой смородины
  40. Сорта смородины для Подмосковья
  41. Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
  42. Климатические особенности региона
  43. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья
  44. Классификация сортов по срокам созревания
  45. Ранние культуры
  46. Среднеспелые
  47. Среднепоздние
  48. Поздние сорта
  49. Сладкие сорта
  50. Сорта крупноплодной смородины
  51. Самые урожайные
  52. Устойчивые к болезням и вредителям
  53. Посадка смородины в Подмосковье
  54. Подготовка места и посадочного материала
  55. Пошаговая инструкция по высадке саженцев
  56. Уход за кустами
  57. Орошение и удобрение
  58. Обрезка и формирование растения
  59. Вредители и заболевания: профилактические обработки
  60. Размножение смородины

28 сортов смородины для Подмосковья: посадка и уход, лучшие красной

Смородина черная, белая, красная, розовая: лучшие сорта для Подмосковья

Подмосковье – перспективный регион для культивирования смородины. В этой области наблюдается умеренный климат с мягкой зимой и стабильным по влажности летом. Это позволяет избежать частого полива, а также сложной подготовки растений к зимовке.

Можно высаживать хорошие сорта с любым сроком вегетации, средними показателями морозостойкости. При выборе конкретной разновидности кустарника для своего сада следует учитывать резистентность к болезням, вредителям.

В средней полосе России часто происходит смена температур на фоне изменчивой атмосферной циркуляции, что является провоцирующим фактором заражения.

Черная

Популярный вид смородины, распространенный благодаря выносливости, урожайности и приятному вкусу ягод. Внешне растение представлено среднерослым кустарником с мощными одревесневшими побегами. Бутоны мелкие, лепестки лилового, желтого или серого оттенка.

Цветение в климате средней полосы начинается с мая и продолжается по июнь. Плоды имеют сферическую форму, глянцевая кожица сине-черного окраса. Урожайность зависит от сорта, на одном кусте формируется от 3 до 8 кг. Ягоды имеют приятный сладкий вкус и характерный терпкий запах.

Подходят для любых кулинарных и кондитерских целей.

Черная смородина выращивается в России с 11 века. В первых описаниях можно встретить упоминания о больших насаждениях этой культуры в подмосковных садах.

Вкусные сладкие сорта

К этой группе относят сорта и гибриды смородины, в ягодах которой содержание сахара превышает 9%.

Имеют приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления не только заготовок, но и разнообразных десертов. Отличаются более мягкой кожицей, которая плохо переносит механическое воздействие, транспортировку.

Срок вегетации может быть разный, но хранение ограничено 10-14 сутками. Лучшие сладкие сорта для Подмосковья:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Жемчужина.

Следует учитывать, что сорта черной смородины со сладкими ягодами имеют средние показатели морозостойкости, а также могут подвергаться нападению ос и птиц. В период созревания рекомендуется устанавливать отпугивающие механизмы, сеточки на гроздья.

Лучшие сорта для Сибири найдете тут.

Крупные

Для этого вида характерен крупный размер ягоды, в отличие от красной или белой смородины. С помощью селекции удалось еще больше увеличить диаметр и вес плодов, который находится в диапазоне от 3 до 8 г. Это позволяет собирать стабильный и богатый урожай даже при небольшом размере сада. Примеры крупноплодных сортов:

  • Добрыня;
  • Кентавр;
  • Диковинка;
  • Легенда.

Большие ягоды смородины рекомендуются для употребления в свежем виде, в составе десертов. Их редко используют для переработки. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить регулярную обрезку, а также устанавливать опоры на ветви, чтобы избежать контакта грозди и грунта.

Лучшие сорта для Средней полосы представлены здесь.

Новые

Работа по селекции плодово-ягодных кустарников продолжается и сегодня. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, имеющие улучшенные характеристики устойчивости и плодоношения. К ним относят:

  • Тритон;
  • Русалка;
  • Дубровская.

Приобрести саженцы смородины можно в питомнике или специализированном садоводческом магазине. При выборе всегда нужно запрашивать аннотацию, если она не прикреплена к стеблю.

Большинство садоводов предпочитает использовать для посадки старые, но проверенные сорта. Это позволяет прогнозировать урожайность и вероятность развития болезни.

Красная

Второе название этого вида – смородина обыкновенная, или садовая. Внешне это невысокий листопадный кустарник с побегами серо-зеленого окраса. Встречается в естественной среде, но уже несколько столетий культивируется в качестве садового растения.

В климате Подмосковья цветение начинается с начала июля, активное плодоношение возможно со второго года роста. Ягоды очень сочные, упругая кожица окрашена в ярко-красный или розоватый оттенок. В них содержится большое количество кислот, что влияет на вкус.

Плоды вырастают до 3 г, сформированы на объемных гроздях.

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете по ссылке.

Сладкая

Встречаются редко, как правило, это гибриды второго или третьего поколения. В селекции используются другие виды, поэтому цвет ягод может отличаться от традиционного красного. Содержат от 8% сахара в мякоти, но по вкусу уступают черной смородине. Сладкие сорта:

  • Виксне;
  • Красный крест;
  • Светлана.

Плоды можно использовать свежими, пускать в переработку и хранение. Из-за обилия фруктозы в мякоти они быстро теряют товарный вид, плохо переносят транспортировку.

Крупноплодная

Востребованная группа красной смородины, позволяющая увеличить урожайность без необходимости посадки новых кустов. Вес ягод может достигать 5,5 г, срок созревания средний или поздний, но есть и представители с ранней вегетацией. Сорта с крупными плодами:

  • Альфа;
  • Лучия;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Бараба.

Растения этой группы формируют вытянутые и тяжелые кисти. Рекомендуется проводить обрезку нижних побегов, чтобы избежать развития грибковых заболеваний в период плодоношения. Ягоды универсального назначения, вкус варьируется от кислого до десертного.

Выращивание крупноплодных сортов облегчает процесс сбора урожая. Но если вовремя не начать работу, кисти становятся рыхлыми, плоды осыпаются на землю.

Розовая

Подвид красной смородины, набирающий популярность среди садоводов Подмосковья. Растение имеет схожие ботанические характеристики, но отличается более гибкими побегами. Плюс этой разновидности – сладкие и вкусные ягоды, в мякоти которых содержится минимальное количество кислот. Популярные сорта розовой смородины:

  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Прыгажуня.

Ягоды могут достигать веса до 1,2 г. Имеют плотную кожицу, благодаря которой хорошо переносят сбор и хранение, транспортировку урожая. Розовую смородину можно выращивать и в качестве декоративного растения, в период цветения на кусте образуются красивые цветки с приятным ароматом.

Какое лучше использовать средство от тли на смородине с ягодами поможет понять данная информация.

Белая

Это среднерослый кустарник высотой до 1,5 м. Отличается мощной корневой системой, которая по строению близка к красной смородине. Побеги гибкие, но без систематической обрезки одревесневают.

Ягоды диаметром от 5 до 10 мм, кожица бесцветная или окрашена в желтоватый оттенок. Мякоть кисло-сладкая с терпким послевкусием. Считается самым полезным видом этой культуры, в плодах содержится большое количество витаминов и минералов.

Сорта, рекомендуемые для посадки в средней полосе:

  • Замок Хаутона;
  • Алмазная;
  • Версальская.

При выращивании белой смородины следует учитывать, что растение рано вступает в вегетацию. Чтобы ускорить процесс цветения, еще с осени рекомендуется обильно мульчировать грунт в области приствольного круга для сохранения тепла и влаги.

Золотистая

Листопадный кустарник высотой от 2 до 2,5 м. Побеги красного оттенка, на коре есть опушение. Корни могут уходить в грунт на глубину до 1,5 м, для посадки можно выбирать даже ветреные места. Цветки золотистого или желто-зеленого окраса.

Ягоды имеют шаровидную форму, оттенок кожицы может быть пурпурно-черным или прозрачно-желтым. Достигают 8 мм в диаметре, внутри содержится до 26 семян. Цветение в Подмосковье продолжается до 20 суток, начиная со второй декады мая.

Урожайные сорта золотистой смородины:

Золотистая смородина – настоящее украшение сада. В некоторых странах это растение применяют в ландшафтном дизайне для одиночной и групповой посадки, формирования живой изгороди. Плодоношение обильное и стабильное, не зависит от климатических условий.

В России этот вид смородины культивируется с середины XX века. В некоторых регионах растение называют «крандаль» в честь одного из классических сортов.

Сорта, устойчивые к почковому клещу

Смородина отличается высокой устойчивостью к заражению насекомыми. В климате Подмосковья наибольшую опасность представляет почковый клещ. Он приводит не только к снижению урожайности, но и гибели растения. Для профилактики рекомендуется выбирать сорта устойчивые к этому вредителю:

Помимо особенностей сорта на вероятность заражения влияют грамотный уход, выбор места и посадочного материала. Чтобы избежать неприятных последствий, важно точно соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Рекомендуем вам прочитать о том, как бороться с тлей на черной смородине в данном материале.

Посадка

Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях.

Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником.

Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.

Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью

Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября.

После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение.

При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.

На выбор срока посадки влияет состояние грунта, а также наличие готового участка. Удобрения и вносят не позднее, чем за 3 месяца до начала работы.

Когда цветет

Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая.

Активное образование бутонов может начинаться уже через 2-3 дня после установления стабильной среднесуточной температур. Фаза цветения короткая, продолжается от 10 до 15 суток, различия между сортами не наблюдается.

Длительность этого периода определяется только климатом, при резком похолодании может приостановиться на несколько дней.

Когда начинают созревать ягоды

Смородина поспевает, начиная со второй половины июня. Разница в сроках у сортов с ранней и поздней вегетацией всего две недели. Период, когда плоды начинают спеть, длится не более 20 дней, заканчивается к середине июля.

Плодоношение возможно только на второй год с момента посадки. В первые 2-3 сезона урожайность куста существенно ниже, чем у взрослого растения. Определить готовность ягод к сбору можно по их внешнему виду – они приобретают равномерный окрас, становятся более мягкими на ощупь.

Не рекомендуется допускать осыпание плодов с грозди.

Уход за смородиной на даче

Все виды смородины отличаются неприхотливостью. В условиях Подмосковья для достижения стабильной урожайности требуется проводить лишь минимальный уход. В него входит умеренный и редкий полив, рыхление и мульчирование грунта, внесение подкормок и обрезка.

Подкормка

Режим внесения удобрений напрямую зависит от особенностей роста куста. На каждом этапе развития растение нуждается в тех или иных микро- и макроэлементах. Оптимальный алгоритм подкормки:

  1. Ранней весной вносят азотные составы – мочевину или аммиачную селитру из расчета 40-50 г на куст. Органику использовать не рекомендуется, так как она плохо усваивается корневой системой.
  2. Осенью применяют сернокислый калий и суперфосфат из расчета 10-15 и 40-50 г соответственно. Вносить удобрения рекомендуется во время очередного рыхления грунта.

Некоторые садоводы практикуют внеплановый полив смородины раствором коровяка или птичьего помета в период активно вегетации. Это необходимо только при выращивании кустарника в условиях обеденного грунта.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость смородины к заражению, рекомендуется проводить профилактическую обработку куста осенью и весной. Для этой цели применяют комплексные фунгициды широкого спектра действия, например, Актара, Аполло, Актеллик, Интавир.

Рабочим раствором следует опрыскивать не только все части куста, но и грунт в приствольной области.

Для надежной защиты в течение лета можно провести обработку участка народными средствами (настой луковой шелухи, мыльный раствор, опудривание древесной золой и другие).

Обработку от вредителей проводят редко, поскольку выбор препарата зависит от особенностей насекомого. Для профилактики следует своевременно обрезать побеги, следить за состоянием почвы и избегать загущенности посадки.

Что делать, если смородина подмерзает

В последние несколько лет в Подмосковье все чаще наблюдается продолжительная и холодная зима. Это приводит к тому, что уже адаптированные растения могут подмерзнуть, погибнуть на фоне переохлаждения.

Чтобы знать как выращивать арбузы в Подмосковье, как и все сорта смородины, нужно после сбора урожая грунт рядом с кустарником мульчировать толстым слоем торфа, опилок, перегноя.

При выращивании молодых растений рекомендуется дополнительно провести укрытие побегов лапником либо агроволокном.

Данное видео расскажет о том, как правильно размножать смородину черенками.

Заключение

  1. Для Подмосковья характерен умеренный климат с мягкой зимой, летом наблюдается средняя влажность. Возможные резкие перепады погоды, что стоит учитывать при выборе ягодного растения.
  2. В средней полосе России можно выращивать черную, красную, белую и золотистую смородину. Зеленую смородину можно использовать для декоративных целей. Подходят сорта с любым сроком вегетации, важны показатели адаптивности, устойчивости к заражению.
  3. Посадить смородину рекомендуется осенью. Подходящее время – вторая половина сентября или начало октября.
  4. Кустарник быстро входит в вегетацию. Цветение начинается со второй декады апреля и продолжается до 15 дней. Созревать начинает с середины июля.
  5. В рамках ухода за кустом в этом регионе следует осуществлять регулярный полив, обрезку, дважды за лето вносить подкормки. Ранней весной и после сбора урожая проводят профилактическое опрыскивание от болезней.

Лучшие сорта черной, красной и белой смородины для Подмосковья

Смородина черная, белая, красная, розовая: лучшие сорта для Подмосковья

Смородина (от латинского Ribes) относится к роду растений из семейства Grossulariaceae, или Крыжовниковые, и порядку двудольных цветковых растений. К наиболее востребованным разновидностям относятся черная смородина, или Ribes nigrum, и красная смородина, или Ribes rubrum. В последние годы на садовых участках в Подмосковье все чаще можно встретить белую смородину, или Ribesniveum.

Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья

Крупные, сочные и сладкие ягоды смородины не только употребляются непосредственно в пищу, но и являются отличным сырьем для приготовления варенья, компотов, желе, пастилы, мармелада, сиропов, а кроме того, востребованы в домашнем виноделии. Климатические условия Подмосковья умеренно континентальные и характеризуются относительно мягким зимним периодом и теплым, достаточно влажным летом.

Территории северных и северо-западных районов Подмосковья представлены дерново-подзолистыми, тяжелыми или среднесуглинистыми холодными почвами, которые достаточно часто отличаются избыточными показателями увлажнения. Такие почвы нуждаются во внесении значительного количества органики и проведении мероприятий по известкованию.

Грунт в восточной части Московской области в большинстве своем торфянистый, представлен очень часто низинами с близким уровнем залегания грунтовых вод.

Приусадебные участки характеризуются недостаточной плодородностью и нуждаются в повышенном внимании, известковании и внесении питания.

Земли в западных районах области дерново-подзолистые, легкосуглинистые и среднесуглинистые, со слабокислой или нейтральной средой.

Для южных районов Подмосковья, где значительно теплее, характерно наличие дерново-подзолистых, среднесуглинистых почв, что делает почвенно-климатические условия наиболее предпочтительными для садоводства, в том числе для культивирования смородины. При выборе сорта следует учитывать особенности почвы и климата в каждом конкретном районе Подмосковья, отдавая предпочтение сортам, районированным для выращивания в условиях Московской области.

Лучшие сорта сладкой красной смородины

Как правило, лучшие сорта красноплодной смородины представлены несколькими наиболее популярными сортами, которые стали известны благодаря высокой продуктивности и отменному вкусу.

Название сортаОписание и характеристикаОтзывы садоводов
«Голландская красная»Кусты высокие, сжатые, густые, пряморослые, с большим количеством побегов замещения. Ягоды средние, кисловатые, очень сочные и вкусныеСтарейший, очень продуктивный сорт. Характеризуется прекрасными технологическими показателями и устойчивостью к антракнозу
«Натали»Кусты мощные, средней степени раскидистости, густые. Ягоды относительно крупные, с хорошим вкусом. Сорт очень устойчив ко многим наиболее распространенным болезнямОдин из лучших российских сортов, очень ценится садоводами за высокие показатели зимостойкости и обильную урожайность. Сорт относится к среднеспелым, и зрелые ягоды долго могут оставаться на кустах
«Рондом»Кусты разреженного типа, не выше полутора метров, с мощными ветвями и слабыми показателями ветвления. Листва темно-зеленая, с густым опушением на нижней части. Кисти длинные, но компактные, с равномерно распределенными крупными кисловатыми ягодамиГолландский сорт, имеет достаточную зимостойкость и высокую урожайность. Практически не поражается американской мучнистой росой и антракнозом. По отзывам садоводов, при недостаточных поливах очень страдает урожайность
«Версальская красная»Кусты средней силы роста. Ягоды очень привлекательные, с хорошими вкусовыми качествамиЯвляется самым ярким и крупноплодным сортом, который прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства
«Джонкерван Тейт»Кусты среднерослые, прямые, а позже раскидистые. Ветви гибкие, а листва средняя, пятилопастного типа. Кисти длинные, до 12 см, компактные. Ягоды крупных размеров, темно-красного цвета, блестящие. Обладают очень хорошим вкусом, с приятной кислинкойРаннеспелый крупноплодный сорт, который оптимально сочетает в себе высокую продуктивность и отличный вкус. Один из наиболее популярных сортов, формирующий ягоды с тонкой кожицей. По мнению садоводов, не рекомендуется использовать обильные поливы, которые провоцируют растрескивание ягоды

Лучшие сорта черной смородины

На территории Московской области рекомендуется сажать наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям сорта, которые прекрасно себя зарекомендовали и получили высокую оценку садоводов. Желательно, чтобы сорта обладали самоплодностью.

Название сортаОписание и характеристикаОтзывы садоводов
«Велой»Среднепозднего срока созревания. Кусты средние, полураскидистые, средней густоты. Ягоды крупные, плоскоокруглые. Урожайность может превышать 3–4 кгОтличный вкус, высокая зимостойкость и продуктивность, а также крупноплодность и скороплодность делают сорт популярным у садоводов
«Память Лисавенко»Среднего срока созревания. Кусты среднерослые и прямостоячие. Ягоды средних размеров, кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 2 кг с кустаЯгоды с приятным десертным вкусом. Сорт морозоустойчивый и самоплодный, но нуждается в высокой агротехнике
«Сударушка»Среднего срока вызревания. Кусты невысокие, средней густоты и средней раскидистости. Ягоды очень крупные и равномерные. Урожайность до 5 кгРастение не только урожайное, но и зимостойкое. Обладает самоплодностью и достаточной устойчивостью ко многим заболеваниям
«Добрыня»Среднего срока вызревания. Кусты компактные, средней силы роста. Ягоды крупные, универсального использования. Максимальная урожайность составляет 2,5 кгПо мнению садоводов, сорт крупноплодный и очень устойчивый, прекрасно подходит для интенсивного типа садоводства
«Ядреная»Среднего срока вызревания. Кусты обладают сдержанным типом роста, достаточно редкие и среднераскидистые. Ягоды сливовидной формы, очень крупные. Урожайность высокаяСорт высоко ценится за зимостойкость, самоплодность и скороплодность

Лучшие сорта крупной белой смородины

Несмотря на то, что белоплодная смородина в приусадебном садоводстве менее распространена, чем черноплодные и красноплодные сорта, эта разновидность ягодной культуры получает положительные отзывы дачников.

Название сортаОписание и характеристикаОтзывы садоводов
«Беляна»Кусты средние, ягоды формируются разных размеров, почти прозрачные, покрыты тонкой кожицейСорт всегда получает самый высокий дегустационный балл. Растение морозоустойчиво и адаптировано к Подмосковью
«Булонь белая»Ягоды некрупные, кремового цвета, очень приятного вкуса. Средняя урожайность составляет 4–4,5 кг с одного кустаПопулярный у садоводов французский сорт. К недостаткам относится низкая зимостойкость
«Десертная»Сорт от известных немецких селекционеров, раннего срока созревания, характеризуется желтоватыми ягодами кисло-сладкого вкусаПо мнению садоводов, очень морозоустойчивый сорт, который крайне редко поражается болезнями. Урожай может быть использован универсально
«Минусинская белая»Ягоды средних размеров, желтоватой окраски, с очень тонкой кожицей и крупными семенами. Отличаются прекрасным вкусомОчень морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт, выведенный для культивирования на территории Восточной Сибири, но адаптирован для Подмосковья
«Уральская белая»Крупные, желтого цвета ягоды. Средняя урожайность составляет порядка 5,5–6 кг с кустаСорт морозоустойчивый и не склонный к поражению болезнями. Нуждается в обильных поливах, без которых происходит измельчание ягоды

Особенности посадки и ухода

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на приусадебном участке новые сорта, обладающие наибольшей устойчивостью к заболеваниям и многочисленным вредителям. Продуктивный срок смородины составляет примерно десять лет, а затем растение следует омолаживать или заменять.

Как посадить смородину (видео)

Посадку в Подмосковье рекомендуется производить в осенний период. Под посадку желательно выделять достаточно влажные участки. Улучшить продуктивность можно при посадке на участке нескольких сортов, что способствует переопылению и повышает показатели урожайности.

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья

Смородина черная, белая, красная, розовая: лучшие сорта для Подмосковья

Смородина – относительно молодая культура.

Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

Интересно, что культивировать смородину впервые начали в России.

Наверное, поэтому наша страна занимает видное место в селекции смородины. Работа успешно проводится во ВНИИСПК (Орел), ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ люпина (Брянск), НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и ВСТИСП (Москва), составной частью которого является Кокинский опорный пункт садоводства (Брянская обл.).

Создается много современных сортов смородины с заданными свойствами (вкусовые качества, форма, размер, окраска плодов, устойчивость к вредителям и болезням, различным природным аномалиям).

В Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию в производстве (2009), внесено лучших сортов смородины:

• смородины черной — 162;

• смородины красной — 44;

• смородины золотистой — 14;

• смородины американской — 1;

• смородины малоцветковой — 1.

Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

• Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

• Невосприимчивость к болезням;

• Сочетание параметров самого растения: самоплодность, форма куста, масса ягод, длина кисти.

• Вкусовые качества;

• Биохимический состав.

Сорта черной смородины по срокам созревания

Ранние: Былинная (Верность), Диковинка, Ника, Подарок Заполярья, Наследница, Экзотика, Ядреная, Селеченская 2, Изюмная, Слеза Исиды, Сокровище, Пигмей.

Сорт черной смородины Селеченская

Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

Березовка, Элевеста, Лентяйка, Вологда, Багира, Орловская серенада, Зеленая дымка, Журавушка, Садко, Русалка, Добрыня.

Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

К крупноплодным относятся Аркадия, Дачница, Лентяй, Пигмей, Русалка, Экзотика.

Однако без хорошего ухода, обильного полива эти сорта вряд ли проявят свои лучшие качества.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Лучшие сорта красной и белой смородины

В природе существует около двадцати видов цветной смородины (красной и белой). Они стали основой для создания культурных сортов.

Начиналась селекция красной смородины в нашей стране с сорта Щедрая, созданного на Павловской опытной станции ВИР в 1932 г. Сейчас создано множество новых прекрасных сортов.

Сорта красной смородины по срокам созревания

Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

Все они отличаются морозостойкостью, достаточно устойчивы к болезням.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу.

Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные.

Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

Сорт красной смородины Ровада

Лучшие сорта золотистой смородины

Имеется довольно много сортов и форм этого вида смородины, из которых самые известные:

• Венера и Ляйсан с черными ягодами;

• Шафак с темно-красными ягодами.

Значительных результатов в селекции золотистой смородины добились сибирские ученые. Они вывели серию сортов с ценными хозяйственными качествами и крупными плодами.

Новые сорта Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко:

• Ида;

• Дар Алтая;

• Валентина;

• Подарок Ариадне;

• Левушка;

• Сибирское солнышко;

• Барнаульская.

Сорта смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

Сверхранние:

• Дар Смольяниновой;

• Голубичка.

 Ранние:

• Гулливер;

• Экзотика;

• Московская;

• Душистая;

• Изюмная;

Среднеранние:

• Сибилла;

• Сенсей.

Средние:

• Перун;

• Ажурная;

• Загадка;

• Смуглянка;

• Велой;

• Гамаюн;

• Серенада.

Среднепоздние:

• Купалинка;

• Измайловская.

Поздние:

• Орловский вальс;

• Лентяй.

Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Смородина черная, белая, красная, розовая: лучшие сорта для Подмосковья

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: